Украшение коктейлей
Для подачи приготовленного коктейля важно не только выдержанная рецептура, температура подачи, посуда, но и придание эстетичного вида, т. е. украшение напитка, используя различные технологии и инструменты.
Кромка по краю
Для того чтобы сделать кромку по краю бокала, необходимо протереть край бокала ломтиком лимона или апельсина, погрузить увлажнённый край бокала в соль или сахарную пудру. Можно сделать разноцветную кромку, погружая край бокала сначала в сосуд с ликером, затем в соль или сахарную пудру. Также вместо соли или сахарной пудры можно использовать кокосовую стружку, мелко молотый кофе, какао, семена тмина, порошок сладкой паприки и т.п.
Фрукты и ягоды
Фруктовые, сладкие коктейли обычно украшают нарезанными фруктами, ягодами. Используются такие плоды, как: вишня, лимон (долька, четверть, половина, цедра, закрученная в спираль «твист»), лайм, апельсин, грейпфрут, ананас, киви, оливки, мята, маринованный лук, сельдерей и т. п. В качестве «клея» можно использовать ликер, сироп или мёд, что поможет завершить в некоторых случаях вкусовую гамму напитка. При подборе к напитку фруктов, основы для кромки основная задача заключается в том, чтобы выбранные компоненты для украшения гармонировали со вкусом приготовленного коктейля.
Карвинг
Наверняка вам встречались необычные украшения коктейлей, сделанные из различных овощей и фруктов, в виде дельфинов, ежей, лебедей и т. п.
Такая техника украшений называется карвинг и берет своё начало на Востоке с древнейших времен.
Так карвинг в переводе с английского означает «вырезание» — древнее тайское искусство вырезания из овощей и фруктов.
Оформление коктейлей с помощью карвинга может быть самым различным, и все зависит от Вашей фантазии. Вы можете сделать из половинки банана дельфина, из дольки лимона – колесо, из ветки сельдерея – пальму - и коктейль станет настоящим произведением искусства и поможет удивить гостей.
Лёд
Одним из компонентов коктейлей является лёд, который также придаёт изящество напитку. Лёд должен быть прозрачным, не иметь посторонних вкусов, запахов. Различают следующие виды льда: кусковой, дробленный или крашенный, кашеобразный – готовится в блендере. Светлые коктейли можно подавать с кубиками подкрашенного льда, для приготовления которого просто необходимо подкрасить воду фруктовым сиропом, ликёром.
Можно использовать украшения, которые продаются почти в любом продуктовом магазине: зонтики, флажки, различные блестящие украшения, красивые палочки для размешивания, разноцветные соломки.