Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Глоссарий

A

After Dinner Cocktails - коктейль для дижестива.


B

Barlist - меню.

Barspoon - барная ложка с удлиненной ручкой для размешивания коктейлей.

Bartender - профессиональный бармен.

Blender - профессиональный миксер.

Boston Shaker - американский шейкер, состоящий из двух частей.

Build - метод приготовления коктейлей, при котором напитки смешиваются в том же бокале, в котором подаются.

Built in Glass - напиток, приготовленный в том бокале, в котором он подаётся.


C

Cl. - сантилитр. Мера объема, принятая в барах мира (1cl = 10 ml.).

Coaster - подставка под бокал.

Cocktail - смесь трёх и более жидких компонентов( Как правило, не более пяти компонентов, включая капли).

Cork Screw - штопор.

Crushed Ice - дроблёный лёд.

Crust - кромка (окаёмка). Край бокала, украшенный при помощи соли, сахара, кокосовой стружки.


D

Dash - единица измерения в баре (3-5 капель).


F

Fizz - группа коктейлей с сильно газированной водой (to fizz-шипеть).

Frappe - метод подачи напитков с дробленым льдом.

Frosted Glass - охлаждённый бокал.


G

Glass - стекло, бокал, стакан, посуда.


H

Hot Drink - горячий напиток.


I

Ice Bucket - емкость для хранения льда.

Ice Pick - нож для колки льда.

Ice Scoop - совок для льда.

Ice-Crusher - мельница для льда.


J

Jigger - металлический мерный стакан, состоящий из двух ёмкостей,объёмом 3 cl.и 5 cl.


L

Long Drink - длинный напиток. Напиток большого объема, от 12 до 22 cl.


M

Mist - метод подачи напитков с колотым льдом.

Mix - смесь двух напитков.

Mixing Glass - бокал для смешивания.

Muddler - толкушка для приготовления коктейлей методом Mudl.

Mudl - метод подачи напитков с мякотью фруктов.


O

On the Rocks - метод подачи напитков «в чистом виде со льдом».

Optic - дозатор на бутылку.


P

Pourer - насадка на бутылку, которая помогает разливать содержимое. Гейзер.


R

Rainbow - слоистый коктейль.

Rimmer - приспособление для изготовления Краста.


S

Shake - метод приготовления коктейлей в шейкере.

Shake-party - информационный портал, который служит для Вас проводником в мир коктейлей.

Shooter - смотри «Shot Drink».

Short Drink - короткий напиток. Напиток среднего объема, от 6 до 12 cl.

Shot Drink - напиток, объёмом от 3 до 6 cl, который следует выпивать залпом.

Soft Drink - безалкогольный напиток.

Sour Mix - кисло-сладкая коктейльная смесь из сахарного сиропа и свежевыжатого сока лимона или лайма.

Stirrer - коктейльная палочка.

Straight Up - метод подачи напитков «в чистом виде без льда».

Strainer - ситечко для отделения охлаждённого коктейля ото льда, белка от желтка.

Straw - соломинка.


T

Twist - украшение для коктейлей - свёрнутая в спираль полоса из цедры лимона или апельсина.


А

Ангостура (Angostura) - горькая ароматическая добавка, использующаяся в приготовлении коктейлей. Представляет собой спиртовой настой из большого количества трав, кореньев, цветов, коры деревьев и т. п., имеет очень богатый аромат и обладает тонизирующими свойствами.

Аперитивы - напитки, которые пьют до еды, для возбуждения аппетита. Имеются основные виды аперитивов: биттер, вермут, вино или игристое вино, а также коктейль или очень крепкий напиток, разбавленный водой. Классическими аперитивами среди коктейлей считаются мартини и «Манхэттен». Очень важно: аперитивы подаются без соломинки и в большинстве случаев без кубиков льда.


Б

Барная ложечка (barspoon) - ей пользуются для отмеривания масс жидкостей и для перемешивания.

Билт-ин-глэс (built-in-glas) - означает, что коктейль был приготовлен в бокале для гостей.

Брют (brut) - так называются очень сухие игристые вина, прежде всего шампанское. Обозначение "брют" свидетельствует о том, что напиток почти совсем несладкий, однако не настолько сухой, как "экстра драй" (extra dry).


Г

Глинтвейн - можно приготовить из красного, белого, яблочного вина или портвейна. В качестве приправы, как правило, берут лимонный сок, сахар, гвоздику и корицу. Вместе с приправами вино нагревается на слабом огне, но не доводится до кипения. После этого его через ситечко процеживают в стакан для грога или глинтвейна.

Глясе (glace) - сильно охлажденный напиток, приготовленный из любого крепкого спиртного напитка. Он подается в стакане "тумблер" с большим количеством льда, с ложечкой и соломинкой. Дополнительно на стол ставят графин с водой.

Грог - смесь из рома, лимонного сока, сахара и горячей воды. При этом соблюдается обязательное правило: сахар - по желанию, воды - относительное количество, а ром - обязателен. Ром можно заменить араком, коньяком или виски.


Д

Дейзи (daisies) - чаще очень сладкие, поэтому считаются дамскими коктейлями. Их подают с соломинкой или барной ложечкой.

Джулеп (julep) - освежающий лонгдринк, который обязательно готовится со свежей перечной мятой. Если у вас нет под рукой свежей мяты, возьмите вместо нее 2 барные ложки мятного ликера или мятного сиропа. Джулепы подают с соломинкой и ложечкой.

Джюс (juice) - английское название сока.

Дижестив (digestif) - напиток, который пьют после еды для стимулирования пищеварения. В качестве дижестивов подаются несмешанные крепкие алкогольные напитки, а также горькие и терпкие ликеры, кроме того, горькая водка.

Дэш (dash) - самая мелкая мера при составлении коктейлей. Один дэш равен 0,5 мл.


З

Зум (zoom) - сладкий, очень питательный коктейль, который может заменить полдник или второй завтрак Такой коктейль состоит из яйца, меда, сливок, крепкого напитка и кубиков льда и, как правило, готовится в шейкере.


К

Кап (cup) - напиток, напоминающий крюшон, однако более крепкий. Зачастую он готовится без добавления напитков с углекислотой.

Коблер (cobbler) - лонгдринк, обязательно с содержанием фруктов и, как правило, доливаемый шампанским или содовой. Бокал для коблера или фужер для шампанского на треть наполняют толченым льдом, сверху наливают алкогольные напитки и затем добавляют фрукты. В конце коктейль доливают содовой или шампанским. Коблеры всегда подаются с барной ложечкой и соломинкой.

Коктейль (cocktail) - шотдринк, состоящий из крепкого спиртного напитка, ликера, южного, сладкого или десертного вина, фруктов, фруктового сока и ароматизатора. Он подается очень холодным, со льдом. Коктейль пьют перед или после еды, а также для разрядки или возбуждения между едой. Коктейли встряхивают, смешивают или составляют в бокале для гостя.

Коктейль с шампанским (champagner cocktail) - напиток, в который обязательно доливают шампанское (Champagner или Sekt).

Коллинз (collins) - один из видов лонгдринков. Как правило, терпкий напиток смешивается непосредственно в бокале для гостей. Коллинзы подают чаще всего с кружком лимона на краю бокала и с соломинкой.

Колотый лед (crushed ice) - наколотые кубики льда.

Круста (crusta) - сахарный ободок на бокале.

Круста (crustas) - освежающий лонгдринк, который подается в бокале с сахарным ободком. Эти популярные послеобеденные напитки всегда подают с соломинкой.

Крюшоны (bowie) - как правило, состоят из вина, фруктов и шампанского (Champagner или Sekt). При их приготовлении обратите внимание на следующее: берите для крюшонов только легкие игристые вина типа мозельских. В крюшоны никогда не добавляйте кубики льда, иначе они будут слишком сильно разбавлены водой. Шампанское должно быть очень сильно охлажденным, его наливают непосредственно перед подачей к столу. После этого крюшоны не перемешивайте, иначе из напитка уйдет большая часть углекислоты и крюшон получится пресным. Если крюшон не должен быть слишком крепким, разбавьте его минеральной водой.

Кулер - см. Прохладительный напиток


Л

Лаймтвист (lemontwist) - так называется кусочек лимонной цедры, из которого выжимают в коктейль эфирные масла для его ароматизации (см. Обрызгивание).

Лимонный микс - смесь сахарного сиропа с лимонным соком (примерно 1 часть сиропа к 2 частям сока).

Лонгдринк - в классическом смысле, это все коктейли, которые имеют более 140 мл жидких составных частей.


М

Молочный шейк (milkshakes) - очень калорийный напиток, содержащий молоко.


П

Подбодри меня - "пик-ми-ап" (pick-me-up) - входит в группу фенси-дринков. Как правило, это очень пряные коктейли. Один из наиболее ярких представителей таких коктейлей - "Кровавая Мэри" (Bloody Mary).

Послеобеденный напиток - афтединер-дринк (after-dinner-drink) - напитки, которые, как правило, подаются после еды. Они чаще всего сладкие и завершают меню.

Прохладительный напиток, кулер (cooler) - утоляющий жажду нежно-сладкий лонгдринк, в котором наряду с крепким спиртным напитком почти всегда содержится имбирный эль. Прохладительные напитки подают с соломинкой.

Пунш (punsh) - бывает холодным или горячим. Горячие пунши относятся к группе хот-дринков, их готовят в термостойких стаканах. Холодный пунш смешивают в бокалах и подают с большим количеством льда и фруктов.

Пусс-кафе (pousse-cafd) - состоит из комбинации различных выдержанных водок и ликеров, которые имеют разные цвет и вес. Они поочередно вливаются в маленькие тюльпанообразные бокалы и образуют слои разного цвета.

Пуфф (puff) - смесь из молока и крепкого спиртного напитка, которую встряхивают в шейкере и затем доливают содовой. Их подают в больших стаканах "тумблер" с соломинкой.


Р

Рикки (Rickey) - лонг дринк из лайма, сахарного сиропа, крепкого алкогольного напитка и содовой.


С

С содовой (soda) - освежающий лонгдринк, который в большинстве случаев состоит из таких выдержанных водок, как джин, виски или коньяк, а также вермута или чинара. В бокал кладут 2-3 кубика льда, сбрызгивают его кусочком лимонной или апельсиновой цедры, наливают желаемый крепкий напиток и все заливают холодной содовой.

Сангаре (sangare) - сладковатый лонгдринк, который подают либо холодным в стаканах для хайбола, либо теплым в стаканах для пунша или грога. Наряду со спиртом они обязательно должны содержать сахар, горячую или холодную воду и щепотку тертого муската.

Сауэр (sour) - по приготовлению напоминает физ, однако его не доливают содовой, иногда только сауэр содержит небольшое ее количество.

Сахарный сироп - раствор сахара в воде. Для приготовления растворите одну часть сахара в одной части горячей воды и остудите.

Свизл (swizzl) - тропический лонгдринк. В большой стакан "тумблер" кладут колотый лед, наливают сок лаймов, сахарный сироп, ром и несколько дэшей биттера и все перемешивают мутовкой (которая называется "свизл") до тех пор, пока стакан не запотеет, а из напитка не выделится немного пены. Свизл подают с соломинкой.

Скаффа (scaffa) - итальянский вариант пусс-кафе - состоит из сиропа и нескольких сортов крепких напитков.

Слинг (sling) - лонгдринк, похожий на пунш, подается в холодном или теплом виде. Основные составные части слинга - лимонный сок или сок лаймов, гранатовый или сахарный сироп, а также крепкие напитки, такие, как бренди, арак, шведский пунш или джин.

Смэш (smash) - напоминает джулеп, однако готовится в шейкере.

Сухое (dry) - это определение служит для разделения сортов шампанского, десертного или южного вина и таких крепких спиртных напитков, как джин, в зависимости от степени содержания в них сахара. Сухой означает нечто среднее между терпким и почти несладким. Существуют также определения "полусухой" (mediuiri dry) и "очень сухой" (extra dry).


Т

Твист (twist) - относится к шотдринкам. Этот коктейль состоит из фруктового сиропа или фруктового нектара, фруктового сока, ликера и любого крепкого напитка. Все эти компоненты смешиваются в стакане для предварительного смешивания и затем подаются с колотым льдом в бокале-блюдце для шампанского или в бокале для шампанского.

Тодди (toddi) - похожи на слинги, их тоже подают в холодном или теплом виде. Холодный тодди подают в маленьком стакане "тумблер", горячий - в стаканах для пунша. Для наполнения бокалов с тодди не требуется так много жидкости, как в слингах. Поэтому тодди - более крепкие коктейли.

Тоник (tonic) - особенно терпкий, освежающий лонгдринк, в большинстве случаев состоит из одного из видов выдержанной водки, сильно разбавленной тоником (tonic water).

Тропикана (tropicana) - освежающие, сладкие лонгдринки. Они в основном состоят из фруктового сока и рома. Если их готовят с кокосовым молоком, они называются "колада" (colada). Эти коктейли требуют особенно роскошного украшения.


Ф

Фенси-дринк (fancy-drink) - праздничные напитки, которые не подходят ни под одну категорию коктейлей с алкоголем и для которых не имеется каких-либо основных рецептов. Единственным общим правилом, которое их объединяет, является то, что они не должны содержать больше 60 мл спирта.

Физ (fizz) - пожалуй, самые знаменитые лонгдринки. Они содержат фруктовый сок, крепкий спиртной напиток и много содовой. Их подают с соломинкой. Физ с частью яйца называется серебряным физом (silver fizz), физ с яичным желтком называется золотым физом (golden fizz). Физ, смешанный с целым яйцом, называется королевским (royal fizz), а со сливками - крем-физом (cream-fizz).

Фикс (fixe) - лонгдринки с большим содержанием спирта, которые подаются в маленьких стаканах "тумблер", наполненных мелко наколотым льдом. Фикс - очень популярный аперитив.

Флейт (float) - означает, что перед подачей к столу один из ингредиентов осторожно вливается в коктейль. После этого коктейль не перемешивается.

Флип (flip) - лонгдринк, который готовят в шейкере из яичного желтка, сахара и крепкого спиртного напитка. Флипы нельзя слишком долго встряхивать, а подавать нужно сразу после приготовления, иначе в них появляются некрасивые "хлопья". Флипы подают в специальных бокалах или бокалах для шампанского с соломинкой.

Фраппе (frappe) - можно приготовить из любого крепкого спиртного напитка. Сначала бокал-блюдце для шампанского наполовину наполняют колотым льдом, затем добавляют любой крепкий напиток, перемешивают со льдом и украшают фруктами, соломинкой и ложечкой. Крем-фраппе с мороженым (ice-cream-frappe) смешивают с мороженым в блендере.


Х

Хайбол - идеально утоляющий жажду лонгдринк. Его подают в больших стаканах "тумблер" или стаканах для хайбола с несколькими кубиками льда, длинной спиралью лимонной цедры и соломинкой.


Ш

Шотдринк (shortdrink) - напиток, содержащий максимум 80 мл жидких составных частей.

Шраб (shrub) - напоминает крюшон. В кувшин для крюшона наливаются выдержанная водка, крепленое вино, кладутся фрукты и сахар, и эта основа ставится для пропитки в холодильник на пять дней. После чего напиток разбавляют содовой и подают в стаканах "тумблер".


Э

Эг-ног (egg-nog) - этот напиток всегда содержит молоко и яичный желток и подается холодным или теплым в больших стаканах "тумблер" с соломинкой. Он очень питательный, поэтому его чаще всего подают на завтрак с шампанским (branch). Эг- ног всегда подают с соломинкой.

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.