Оснащение бара и посуда
Произнося слово «бар» у нас возникает перед глазами примерно одна и та же картинка: барная стойка, на заднем плане алкогольные напитки в ассортименте, посуда, бармен в центре, который смешивает напитки в шейкере.
Понятие «бар» берёт своё начало в Северной Америке конца XVIII века. Стрельба, бой бутылок сопровождали любой отдых ковбоев, старателей и т.п., поэтому массивная стойка в моменты пика отдыха посетителей служила защитой и отделяла пространство для работы бармена от пространства отдыха посетителей.
С тех пор интерьер бара включает в себя барную стойку, высокие стулья вокруг него. В Европе напитки держали в специально оборудованных шкафах. В русских усадьбах существовали «винные кабинеты».
Итак, начнём с посуды
Правильный бокал подчёркивает вкус напитка — это неоспоримый факт. Коктейль — это изысканный, насыщенный цветовой гаммой напиток, поэтому рекомендуется пользоваться посудой из прозрачного стекла.
- Стопка. Шот. Джиггер. 40—60 мл Применяется для подачи крепких алкогольных напитков в чистом виде безо льда и коктейлей небольшого объёма, которые выпиваются одним глотком.
- Бокал Олд-фешен. Рокс. Виски стакан. 100—300 мл Применяется для подачи алкогольных напитков в чистом виде со льдом, крепких спиртных напитков в чистом виде на дроблёный лёд, а также традиционной подачи виски в чистом виде со льдом или безо льда, и микс-дринков на основе виски.
- Хайбол. Коллинз. Зомби. 150—300 мл Применяется для подачи микс-дринков, лонг-дринков, соков, газированных напитков и минеральной воды.
- Коньячный бокал. Бренди глас. Снифтер. 250—500 мл Применяется для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде.
- Коктейльная рюмка. 90—150 мл Применяется для подачи охлаждённых коктейлей безо льда. Для большинства коктейлей среднего объёма. Подачи ликёров методом frappe на дроблёный лёд. В нём нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом, в том числе и вермут Мартини.
- Бокал Айриш-кофе. 200—250 мл Применяется для подачи горячих коктейлей. Название получил от всемирно известного коктейля «Айриш-кофе».
- Шампань флюте. 120—200 мл Применяется для подачи шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.
- Шампанское блюдце. 120—200 мл Применяется для подачи шампанского и игристых вин в разлив. Для подачи коктейлей, содержащих сливки.
- Винный бокал. 150—250 мл Применяется для подачи красных и белых вин (столовых, десертных) и т. п. Бокалы для белого вина более вытянуты и чуть меньшего объема, чем бокалы для красного вина.
- Шерри. Порт глас. Мадерная рюмка. 100—150 мл Применяется для подачи крепких вин, вермутов.
- Сауэр. 100 мл Применяется для подачи коктейлей группы сауэр (кислый).
- Гоблет (Кубок). 200—285 мл Подразделяется на винные, пивные, коктейльные. Применяется для подачи вин, пива, коктейлей.
- Маргарита. 200—250 мл Применяется для подачи коктейлей «Маргарита», замороженных напитков. Свое название получил от коктейля «Маргарита».
- Ликёрная рюмка. Пони. Кордиал. 25—50 мл Применяется для подачи ликёров в чистом виде.
- Пуус-кофе. 50—75 мл Применяется для подачи слоистых коктейлей.
- Харрикейн. (Ураган). 450—480 мл Применяется для подачи экзотических коктейлей большого объёма.
- Пивной бокал. 500 мл Применяется для подачи пива и коктейлей с пивом.
Оснащение бара
Главным предметом бармена является шейкер — там, где присутствуют такие ингредиенты, как сахар, мёд, сливки и тому подобные продукты, для смешивания которых требуется интенсивное взбивание, шейкер незаменим.
Это приспособление бывает двух видов:
(стандартный, европейский)
(профессиональный, американский)
Так, кобблер состоит из трёх частей: основание (куда помещают ингредиенты будущего коктейля), стрейнер (через который процеживают содержимое шейкера) и третья часть — крышка. Профессиональный или американский шейкер (его еще называют бостон-шейкером) состоит из двух емкостей, одна из которых металлическая, а другая — стеклянная. В нём можно готовить достаточно большое количество напитка.
В отличие от европейского шейкера, он предоставляет больше возможностей для творчества бармена.
Но для того, чтобы в профессиональном шейкере приготовить коктейль, потребуется дополнительное приспособление. Оно, как и одна из деталей европейского шейкера, называется стрейнером и так же служит для процеживания приготовленных напитков. Объём шейкера может быть самым различным.
Необходимыми помощниками при приготовлении коктейлей будет: барная ложка, барменский нож, нож для цедры, щипцы и формы для льда, джиггер – мерный стакан, гейзер – пробка для равномерного разлива напитка, штопор, риммер – декоратор кромки бокалов. Также такие электроинструменты как соковыжималка, блендер, миксер, универсальный кухонный комбайн.
Конечно правильное оснащение – это одно из важных условий для приготовления коктейлей. Но многие специальные барные предметы можно заменить имеющимися у вас кухонными приборами.