Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Оснащение бара и посуда

Произнося слово «бар» у нас возникает перед глазами примерно одна и та же картинка: барная стойка, на заднем плане алкогольные напитки в ассортименте, посуда, бармен в центре, который смешивает напитки в шейкере.
Понятие «бар» берёт своё начало в Северной Америке конца XVIII века. Стрельба, бой бутылок сопровождали любой отдых ковбоев, старателей и т.п., поэтому массивная стойка в моменты пика отдыха посетителей служила защитой и отделяла пространство для работы бармена от пространства отдыха посетителей.
С тех пор интерьер бара включает в себя барную стойку, высокие стулья вокруг него. В Европе напитки держали в специально оборудованных шкафах. В русских усадьбах существовали «винные кабинеты».


Итак, начнём с посуды

Правильный бокал подчёркивает вкус напитка — это неоспоримый факт. Коктейль — это изысканный, насыщенный цветовой гаммой напиток, поэтому рекомендуется пользоваться посудой из прозрачного стекла.

  1. Стопка. Шот. Джиггер. 40—60 мл Применяется для подачи крепких алкогольных напитков в чистом виде безо льда и коктейлей небольшого объёма, которые выпиваются одним глотком.
  2. Бокал Олд-фешен. Рокс. Виски стакан. 100—300 мл Применяется для подачи алкогольных напитков в чистом виде со льдом, крепких спиртных напитков в чистом виде на дроблёный лёд, а также традиционной подачи виски в чистом виде со льдом или безо льда, и микс-дринков на основе виски.
  3. Хайбол. Коллинз. Зомби. 150—300 мл Применяется для подачи микс-дринков, лонг-дринков, соков, газированных напитков и минеральной воды.
  4. Коньячный бокал. Бренди глас. Снифтер. 250—500 мл Применяется для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде.
  5. Коктейльная рюмка. 90—150 мл Применяется для подачи охлаждённых коктейлей безо льда. Для большинства коктейлей среднего объёма. Подачи ликёров методом frappe на дроблёный лёд. В нём нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом, в том числе и вермут Мартини.
  6. Бокал Айриш-кофе. 200—250 мл Применяется для подачи горячих коктейлей. Название получил от всемирно известного коктейля «Айриш-кофе».
  7. Шампань флюте. 120—200 мл Применяется для подачи шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.
  8. Шампанское блюдце. 120—200 мл Применяется для подачи шампанского и игристых вин в разлив. Для подачи коктейлей, содержащих сливки.
  9. Винный бокал. 150—250 мл Применяется для подачи красных и белых вин (столовых, десертных) и т. п. Бокалы для белого вина более вытянуты и чуть меньшего объема, чем бокалы для красного вина.
  10. Шерри. Порт глас. Мадерная рюмка. 100—150 мл Применяется для подачи крепких вин, вермутов.
  11. Сауэр. 100 мл Применяется для подачи коктейлей группы сауэр (кислый).
  12. Гоблет (Кубок). 200—285 мл Подразделяется на винные, пивные, коктейльные. Применяется для подачи вин, пива, коктейлей.
  13. Маргарита. 200—250 мл Применяется для подачи коктейлей «Маргарита», замороженных напитков. Свое название получил от коктейля «Маргарита».
  14. Ликёрная рюмка. Пони. Кордиал. 25—50 мл Применяется для подачи ликёров в чистом виде.
  15. Пуус-кофе. 50—75 мл Применяется для подачи слоистых коктейлей.
  16. Харрикейн. (Ураган). 450—480 мл Применяется для подачи экзотических коктейлей большого объёма.
  17. Пивной бокал. 500 мл Применяется для подачи пива и коктейлей с пивом.

Оснащение бара

Главным предметом бармена является шейкер — там, где присутствуют такие ингредиенты, как сахар, мёд, сливки и тому подобные продукты, для смешивания которых требуется интенсивное взбивание, шейкер незаменим.
Это приспособление бывает двух видов:

1. Кобблер
(стандартный, европейский)

2. Бостон-шейкер
(профессиональный, американский)

Так, кобблер состоит из трёх частей: основание (куда помещают ингредиенты будущего коктейля), стрейнер (через который процеживают содержимое шейкера) и третья часть — крышка. Профессиональный или американский шейкер (его еще называют бостон-шейкером) состоит из двух емкостей, одна из которых металлическая, а другая — стеклянная. В нём можно готовить достаточно большое количество напитка.
В отличие от европейского шейкера, он предоставляет больше возможностей для творчества бармена.
Но для того, чтобы в профессиональном шейкере приготовить коктейль, потребуется дополнительное приспособление. Оно, как и одна из деталей европейского шейкера, называется стрейнером и так же служит для процеживания приготовленных напитков. Объём шейкера может быть самым различным.

Необходимыми помощниками при приготовлении коктейлей будет: барная ложка, барменский нож, нож для цедры, щипцы и формы для льда, джиггер – мерный стакан, гейзер – пробка для равномерного разлива напитка, штопор, риммер – декоратор кромки бокалов. Также такие электроинструменты как соковыжималка, блендер, миксер, универсальный кухонный комбайн.

Конечно правильное оснащение – это одно из важных условий для приготовления коктейлей. Но многие специальные барные предметы можно заменить имеющимися у вас кухонными приборами.

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.