Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Абхазское вино цандрипш


Частная винодельня "Ашуба" в Сухуме

Частная винодельня "Ашуба" расположена в частном доме на улице Акиртава, 60 (район турбазы). Вино марочное, производится из собственного винограда, выращиваемого в горном районе Сухума на 5 гектарах земли. Здесь выращиваются как собственные сорта так и завезённые из Франции: Мерло, Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Алиготе, Изабелла, Качичи (на Абхазском - Акачич).

Винодельня в Сухум

Ашба Иашта

Широкий выбор вин

Барная стойка

В винодельне "Ашуба" производиться марочное полусладкое вино "Александра" в состав которого входят сорта винограда: изабелла, качич, мерло. Сухое вино "Данакай" изготовлено из красных сортов винограда: мерло и каберне-совиньон. Сухое вино "Чарирама" изготовлено из винограда изабелла. Здесь же производится лимонная водка, выдержанная на цедре абхазского лимона и чача.

Вина Абхазии

Винокурня

Вино в бочках

Вымачивание дерева в вине

Погреб

Белое вино

Отзывы гостей

Андрей

1 Ноя 2022

Познакомились с вином этой винодельни мы еще в 2017, тогда нам привезли бутылочку "Александры" друзья. Мы были в восторге, вкусовые качества вина превзошли все наши ожидания. В этом году, мы отдыхали в Абхазии и поехали специально на винодельню с друзьями. Приветливая девушка, уговорила нас попробовать все напитки. Общее кол-во купленных бутылок перевалило за 15 шт. Отдельная гордость, это эксклюзивное вино 2018г. Всем рекомендую данную винодельню, вина не оставят вас равнодушными.

Подробнее

Ольга

5 Окт 2022

Гуляли с мужем по Сухум от пляжа Мокко и совершенно случайно увидели вывеску винодельня, пошли для интереса, решили попробовать предложенные вина.Надо сказать что я скептически отношусь к сомнительным напиткам которые в изобилии есть в курортных городах, но то что здесь нам было предложено очень нам понравилось. Сразу чувствуется по вкусу и запаху что это не "порошок". Производитель использует натуральный виноград. Хотя мы предпочитаем сухие вина, в этот раз решили попробовать и полусладкое и особо хотелось бы отметить вино Александра. .. вот это букет ароматов и вкусов, обязательно попробуйте, это супер! Обратно домой возвращались самолётом, взяли с собой совсем немного вина, обязательно Александру и ещё взяли фирменное вино "Сухум" (на Новый год). Искала у нас в городе Екатеринбург эту продукцию, но не нашла, очень очень жаль. Если хотите попробовать по настоящему хорошее и натуральное вино, посетите эту винодельню!

Подробнее

Татьяна

31 Авг 2022

Хочу оставить отзыв о вине Александра (Ашуба Иашта). Брали в 2021 году, было очень хорошим. В в 2022 Специально поехали за ним же и посоветовали друзьям. Вино испортилось. Видно что разбавлено. Стало водянистым и прозрачным. Очень жаль. Разочаровались. Больше брать не будем и другим не советуем.

Подробнее

Алена

19 Сен 2021

Брали экскурсию на озеро Рица. Нас привезли на дегустацию на данную винодельню. Взяли коньяк лавро-вишня и бутылку вина Кайф. По приезду в Москву решили открыть коньяк, а там просто СОК! Мы в шоке. Купили 2 бутылку.... Очень жаль что нас обманули. Коньяк на дегустации был очень вкусный.

Подробнее

Елена

13 Авг 2021

У нас была экскурсия... первый раз была в Абхазии. Пробовала разные вина... и дорогие и дешёвые. То что я попробовала здесь.... это ни с чем не сравниться. Это бомба. Это вкусно. Даже сухое, приятное. Жалею, что купили мало....

Подробнее

Надежда

30 Июл 2021

Вино Александра просто волшебный вкус. Специально приезжали из Нового Афона за этим вином каждый свой отдых в Абхазии, как только узнали про него. Ездим каждый год с 2014 года.

Подробнее

Сергей

17 Мар 2021

Вино порошковое. Так что если бутылка в стекле, это не значит что оно из винограда. Это просто в спирт добавлен (юппи) вот вам и вино. Я купил тоже думал что это вино. Но когда проверил его...

Подробнее

Марина

12 Мар 2021

Были на этой частной винодельне и к сожалению вина Александра не было, но купили другое Чарираму и бальзам амаретто, очень вкусный добавляю в кофе, так что поеду в следующий январь и в Абхазию обязательно, на термальный источник обязательно! Все было супер!

Подробнее

Неля

26 Фев 2021

Вино замечательное. Приятное, мягкое, с интересным ароматом.

Подробнее

Елена

26 Фев 2021

Покупала вино в этой винодельне, на подарок, в итоге к счастью оставила себе. В вине обнаружила осколки стекла((( хорошо, что вино белое и я это вовремя увидела и не выпила.. очень разочарована

Подробнее

Яна

5 Фев 2021

Не отдыхала, но вино Данакай ооооочень вкусное!

Подробнее

Агапова Светлана

18 Ноя 2020

В винодельню попали после экскурсии, сразу расположило радушие хозяина, нам повезло, встречал нас он! Неподражаемая харизма и обаяние этого человека, его умение преподнести свою продукцию на высоком профессиональном уровне оставили прекрасное впечатление, так же, как и производимые напитки! Запомнилось вино "Александра", в честь любимой внучки, и чача из фейхоа, которую привезли и так получилось , открыли только сейчас! И сколько нахлынуло воспоминаний под необыкновенно тонкий вкус и аромат, который со временем стал только лучше! Спасибо Вам, крепкого здоровья, душевной радости и оптимизма! Моё убеждение -хорошее вино получается только у хороших людей!

Подробнее

Евгений

8 Ноя 2020

Родственники были в Абхазии на экскурсии из Сочи, привезли вино "Александра" в подарок. Оказалось удивительным на вкус, ничего подобного не пробовали ранее, советую всем, 5++! Огромное спасибо производителю!

Подробнее

Алексей

22 Июл 2020

Хорошее вино, жаль быстро закончилось советую попробовать вино Александра, хозяин делает его в честь своей любимой внучки и вкладывает туда душу, а также крепкие напитки, после 0,7 настойки утром как будто и не пил.

Подробнее

сколько стоит, что посмотреть, как организовать

Абхазия — прекрасное место с красивым морем, чудесными людьми и вкусной пищей.

Этот текст написал читатель в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Светлана Воробьёва

отдохнула на море

Летом 2020 года мы съездили в Абхазию, в поселок Цандрипш.

Путешествовали большой компанией друзей из 11 человек: шестеро взрослых от 30 до 37 лет и пятеро детей от 8 до 12 лет. Две семьи, включая нашу, поехали по путевке. Третья семья спонтанно решила отправиться на море самостоятельно. Провели там 10 дней — с 14 по 24 августа.

В Абхазии мы с мужем были в отпуске в 2013 году и остались в полнейшем восторге. В этот раз решили не экспериментировать и вновь поехать туда: море чище, людей меньше, пляжи шире. Сначала пришлось понервничать: в июне 2020 года границы были закрыты, и ограничения продлевали каждые две недели. Уже стали искать альтернативные варианты, но все обошлось — Абхазию открыли для туристов.

Так как мы путешествовали с детьми 5 и 10 лет и учитывали обстановку в стране и мире, решили далеко от границы не уезжать. Поселок Цандрипш находится всего в 3 километрах от России. А пансионат уже выбирали по фотографиям и отзывам в интернете.

Почему Абхазия

Признаться честно, российский юг нас совершенно не привлекает. Душа не лежит ни к Сочи, ни к Туапсе, ни даже к Крыму. Хотя Крым мы рассматривали в качестве варианта. Но отпугнули два момента. Первое — цена и качество: там высокие ценники за советскую инфраструктуру. Второе — тот факт, что с нами были дети.

Нам совершенно ничего не известно про Крым: где лучше отдыхать, какие пляжи, какая обстановка с ротавирусной инфекцией, как относятся к туристам и так далее. Да и природа на фотографиях не так впечатляла, как абхазская. Поэтому мы решили ехать в Цандрипш.

/awful-russian-resort/

«Больше ни ногой»: 10 причин не тратить отпуск на юг России

Как добраться

Еще до того, как мы решили ехать в отпуск через турагентство, долго изучали, как дешевле добраться до Абхазии. Сравнивали два варианта: на поезде и самолете. Учитывая пандемию, в поезде готовы были ехать только в купе. И здесь мы были неприятно удивлены: билет в купейный вагон оказался дороже билета на самолет. Купе стоило от 7000 до 9000 Р, самолет — от 6500 Р. Вариант с поездом был отброшен еще и из-за длительности поездки: три дня в пути против четырех часов на самолете.

Наши друзья, которые спонтанно решили отдыхать с нами, изначально рассматривали вариант поездки на личном автомобиле. Планировали, что доедут до Белореченска в Краснодарском крае, где живут еще одни наши друзья, и оставят машину у них. После Туапсе начинается серпантин — по нему боятся ездить даже опытные водители. Оттуда на «Ласточке» доберутся до Адлера, далее — до границы с Абхазией, а там доедут до места пребывания на маршрутке или такси. Обратно по той же схеме. По деньгам получалось около 10 000 Р на бензин в одну сторону и билеты на «Ласточку» на четырех человек — 5500 Р в обе стороны.

/list/train-economy-tips/

Как экономить на билетах на поезд: подробная инструкция

Но планы поменялись — они решили лететь на самолете. Рассматривали два варианта:

  1. прямой рейс «Победы» Пермь — Сочи — Пермь. Цена на четверых — около 67 000 Р. Билеты были возвратными, включен багаж. Время в пути — 4 часа;
  2. рейс с пересадкой в Москве стоимостью около 59 000 Р без багажа. Лететь S7 и «Аэрофлотом». Время в пути — около 6 часов, пересадка в Москве занимала 1 час 10 минут.

После долгих раздумий друзья выбрали второй вариант. Правда, на обратном пути им все же пришлось купить багаж, потому что уехать из Абхазии без вина, чачи, орехов и разных деликатесов просто невозможно. За багаж доплатили около 1400 Р.

Чтобы добраться до Цандрипша из аэропорта Сочи, наши товарищи заранее заказали трансфер за 2000 Р на четверых. На обратном пути я предложила им другой вариант. Они договорились с охранником нашего пансионата о том, что он довезет их до КПП «Псоу» за 400 Р. Перейдя границу, на российской стороне они вызвали «Яндекс-такси». Стоимость поездки до аэропорта составила порядка 300 Р.

У нас билеты на самолет и трансфер были включены в стоимость путевки. Туда мы летели авиакомпанией «Россия», обратно — Red Wings. Лететь «Россией» было комфортнее и приятнее: самолет тише, салон чище, давали напитки. Сотрудники Red Wings же объявили в начале полета, что из-за пандемии компания отменила раздачу еды и напитков. Наших товарищей, летевших с пересадкой, на регулярных рейсах накормили и напоили в полете, а детям еще и подарочки дали.

Жилье

Из-за коронавируса мы сразу отмели отели: искали жилье, где можно по минимуму контактировать с другими приезжими. Выбор пал на пансионат «Бригантина». Это вполне уютный коттеджный комплекс, который находится в 550 метрах от моря. Территория огорожена, охраняется, по периметру установлены камеры. При выборе больше всего подкупило то, что у домиков есть небольшая веранда перед входом. Можно было выставить столик со стульями и бесконечно долго сидеть там: либо шумной компанией вечерами за бокалом вина, либо в тишине с утра, попивая кофе и созерцая горы.

Наши друзья, которые отправились отдыхать дикарями, изначально планировали ехать на 6 дней. Они бронировали домик через «Букинг». Стоимость для двоих взрослых и двоих детей на 6 дней составила 18 000 Р. Оплатили сразу через сайт.

/abhazija-pros-cons/

За и против: стоит ли отдыхать в Абхазии

После того как у них изменились обстоятельства и они решили лететь на самолете, на отдых высвободилось еще 5 дней. Здесь они действовали по-другому: на сайте пансионата нашли номер телефона управляющего и напрямую договорились о том, что им продлят бронь домика еще на 5 дней. Доплатить надо было 11 000 Р. Итого за 11 дней проживания на четверых вышло 29 000 Р.

Еда

В проживание в пансионате не входило питание. Но на территории есть приличная столовая с приветливым персоналом и вкусными блюдами. Завтракали и обедали в основном там. Ужинали по-разному: иногда в столовой, иногда заказывали у них на вечер шашлык и чачу или вино, а хлеб, сыр, овощи, соусы покупали в магазинах или на рынке. Пару раз ходили ужинать в другие заведения в поселке.

Завтрак на семью из четырех человек у нас выходил примерно на 400—600 Р. Обычно мы брали две порции овсяной каши по 50 Р за порцию, рисовую кашу за 60 Р, две яичницы с колбасой по 100 Р, яичницу за 50 Р с сосиской за 30 Р, два компота по 30 Р за стакан, иногда сырники за 100 Р или блинчики с творогом за 50 Р. В Абхазии важно помнить, что в чек уже включают чаевые в размере 10% от суммы. Это правило прописано в меню всех заведений, которые нам удалось посетить.

Обед обходился в 700—900 Р. Обычно брали три порции супа — от лапши до сборной солянки — по 120—220 Р за порцию. На второе — две порции пюре по 70 Р с куриной отбивной по 150 Р. Муж часто пробовал на обед национальную кухню — от отварного мяса за 120 Р с жареным сыром за 60 Р до мяса по-абхазски за 220 Р. Еще всегда брали два стакана компота детям.

Стоимость ужина зависела от того, где и что мы брали. Средний чек в заведении на двоих взрослых был 1000—1500 Р. Детям часто заказывали в столовой вкусную пиццу за 350 Р.

Цены в заведениях от цен в нашей столовой отличались не сильно — примерно на 20 Р. Например, стоимость порции шашлыка весом 100 граммов варьировалась от 100 до 120 Р.

В местных заведениях я советую попробовать мясо. Там его почти везде готовят безупречно. Еще рекомендую заказать лодочку. Ее лучше пробовать в Сухуме, в кафе «Нартаа»: там лодочка — просто пальчики оближешь.

При заказе еды обратите внимание на объем порции. Если в меню написано, например, что 100 граммов запеченной форели с овощами стоит 150 Р, будьте уверены, что в чеке стоимость будет гораздо выше. Абхазы считают вес уже готового блюда. В кафе в Гагре свиная отбивная у нас вышла на 675 Р, а форель с овощами — на 600 Р.

Транспорт

Местные научили нас, что можно выйти на трассу — она находилась примерно в 500 метрах от нашего пансионата — и ждать маршрутку или попутку. Стоимость проезда на маршрутке от Цандрипша до Гагры — 100 Р. Но нам везло: останавливались попутки, например Тойота Альфард, и мы толпой из 11 человек добирались до Гагры и обратно. Детей везли на коленях — там так можно. Первый раз доехали за 600 Р на всех — по 200 Р с семьи. Второй раз — за 500 Р, а обратно вернулись за 400 Р, просто больше наличных ни у кого не было.

Кроме того, в передвижении нам очень помог управляющий нашего пансионата Дмитрий. Он познакомил нас с владельцем и по совместительству водителем небольшого автобуса, который свозил нас до Сухума и обратно по цене маршрутного такси — по 250 Р с человека.

Достопримечательности и экскурсии

Мы с мужем не планировали много ездить по достопримечательностям, потому что в 2013 году из семи дней пребывания в Абхазии шесть провели на экскурсиях. Да и таскать детей, особенно пяти лет, совершенно не хотелось.

Но тюленьего отдыха у нас все же не вышло. После трех дней походов на море мы решили куда-то двигаться. Коллективно выбрали экскурсию на полуостров Шлыпра. Нам обещали морскую прогулку, дельфинов, райский полуостров вдали от цивилизации. Цена — 950 Р за взрослого, 850 Р за ребенка, дети до семи лет — бесплатно, но без места.

После поездки решили больше на групповые экскурсии не ездить. Во-первых, собирали всех из разных отелей и поселков. Во-вторых, никакой морской прогулки с дельфинами не было, мы просто доехали до полуострова и там высадились. В-третьих, во время групповых экскурсий предлагают дополнительные экскурсии, которые не включены в стоимость, и платить за них надо отдельно.

В результате часть группы ушла на дополнительную экскурсию на миллионную дачу Сталина и дачу Горбачева, а другая половина, то есть мы, сидела и ждала их вместо того, чтобы купаться на чистейшем пляже, как нам обещали. Ну и в-четвертых, это дегустации меда, вина, сыров и прочего. Это неплохо, когда попадаешь на них впервые, но когда это уже далеко не первый раз…

/faq-abkhazia/

Абхазия: что нужно знать перед поездкой

Кроме того, мы пару раз ездили с детьми в Гагру просто погулять: один раз в Новую, второй — в Старую. В Старой Гагре красивее и атмосфернее. Самостоятельно поднялись до замка принца Ольденбургского, заплатили непонятно за что и непонятно кому по 200 Р со взрослого. Но виды из замка открываются чудеснейшие. Кстати, в ближайшие годы замок посетить не получится: его должны были закрыть на реконструкцию. Говорят, там будут делать отель.

Еще мы чудесно съездили в Сухум. Начитались отзывов и запланировали посетить рынок, попить кофе в знаменитой «Брехаловке» и поесть лодочек в «Нартаа». Сказано — сделано. Запахи, краски, вкусы рынка просто не передать словами. Все пробовали, все трогали и нюхали. Цены в Сухуме ниже, чем на цандрипшском рынке. Например, фундук в скорлупе — 70 Р за килограмм, в Цандрипше — 100 Р. Вкуснейшая вяленая хурма в Сухуме — 400 Р за килограмм, в Цандрипше — от 450 Р. А вообще цены в Абхазии не сильно отличаются от российских, да и товары, говорят, везут в основном из России, даже фрукты с овощами.

«Брехаловка» удивила. Муж, любитель кофе, сказал, что кофе прекрасен и стоит всего 50 Р. Решил выпить вторую кружку, но уже не смог: слишком крепок. «Нартаа» впечатлила большим выбором лодочек — от традиционных с яйцом до вариаций с мясом. Стоимость — от 100 Р за лодочку.

/list/dostoprimechatelnosti-sukhuma/

13 необычных достопримечательностей Сухума

Самых запоминающихся поездок было две, и обе без детей: в Хашупсинский каньон и на гору Ах-Аг высотой 2720 метров. Тут мы тоже уже напрямую договаривались с водителем уазика через управляющего пансионатом. Поездка в каньон обошлась нам в 850 Р с человека, на гору — по 1500 Р с каждого. Но это были самые запоминающиеся, самые непередаваемые, самые эмоциональные экскурсии.

В Хашупсинском каньоне надо идти по самой реке Хашупсе. Это каньон сумасшедшей красоты, добраться до которого можно исключительно вплавь. Сначала заходишь по щиколотку, потом по колено, по пояс, по грудь, ну а в финале уже по шею. Вода холодная, но в этом и кайф — такая проверка себя на слабо. Кстати, одну из серий сериала «Игра на выживание» снимали именно там.

На горе Ах-Аг перехватывает дыхание: на глазах слезы от увиденной красоты и бескрайности, под ногами нелегкий путь, пройденный, чтобы увидеть все это великолепие.

Мошенничество

Когда тебя обсчитывают, это очень огорчает. В чеке из кафе «Парус» в Цандрипше мы абсолютно случайно обнаружили, что нас обсчитали на 300 Р, но списали это на загруженность официантки: зал был полным. Но когда на набережной в Гагре нас снова обсчитали и снова на 300 Р, мы поняли, что это тенденция. Границы открыли поздно, туристический сезон пропал. Видимо, абхазы решили зарабатывать как могут.

Еще был случай, когда на рынке в Цандрипше нам продали вкусную тутовую чачу по 150 Р за поллитра. А вечером мы узнали, что тутовая чача одна из самых дорогих и стоит не менее 700 Р за литр. Эту бутылку мы так и не попробовали.

Деньги

В Абхазию лучше брать наличные. В магазинах еще можно расплатиться картой, а вот в кафе даже «Сбербанк-онлайн» нет — только кэш. Да и с банкоматами беда. В какой-то момент у нас закончились наличные, и нам пришлось ехать в Сочи снимать деньги. Благо от границы мы были недалеко.

Интернет и мобильная связь

В нашем пансионате был бесплатный вайфай. Скорость хорошая, перебоев не было. Только один раз, когда в горах бушевала гроза, интернет и электричество в пансионате пропадали, но проблему решили в течение двух часов.

Что касается мобильной связи, телефон работал в основном только у меня, сеть «Мегафон». Так как были недалеко от границы, ловил он прекрасно. В первый день пребывания у меня списали 199 Р и на 24 часа дали 60 минут исходящих в Россию и любых входящих плюс 1 Гб интернета. Нам этого было достаточно, чтобы позвонить родным и сообщить, что мы добрались успешно и у нас все в порядке. В остальные дни мы общались с родными и близкими по «Вайберу». Покупать местную симкарту не стали.

Ну и что? 26.04.21

Как поехать волонтером в Абхазию

Что в итоге

Друзья, которые ездили самостоятельно, потратили на проезд, проживание и трансфер 92 100 Р на четверых. Наша путевка тоже на четырех человек обошлась нам в 114 800 Р. В эти деньги входили проезд, проживание, трансфер и страховка. На еду, экскурсии и развлечения, подарки, алкоголь потратили еще около 50 000 Р. Друзья примерно так же.

Абхазия — прекрасное место с красивым морем, чудесными людьми и вкусной пищей. Но до идеального сервиса далеко. Ну а в целом я люблю ее за безмятежность, неторопливость, восхитительнейшие виды, самое ласковое море и атмосферу отдыха и расслабленности.

Читатели путешествуют.Воспоминания о самых впечатляющих поездках

Рассказать свою историю

Вина Абхазии

История виноделия

Любовь абхазов к вину уходит своими корнями в глубь веков. Среди археологических находок, подтверждающих эту древнюю культуру виноделия, — кувшины с виноградными косточками, которые датируются 3000–2000 годами до нашей эры. бронзовая статуэтка, найденная в 1950-х годах в поселении Бомбора Гудаутского района (мужчина, держащий огромный винный рог; ученые датируют статую примерно вторым тысячелетием до н.э.). Рисунок этого устава присутствует на этикетке популярной марки вин «Апсны».

Глиняные кувшины, закопанные под землю для хранения и выдержки вина, по данным археологов, использовались на Западном Кавказе еще 8000 лет назад. Считалось, что такой способ хранения вина придает ему тонкий аромат. Самая большая винная тара, обнаруженная в Абхазии, была почти пять футов в высоту и 3,2 фута в ширину. Он мог вместить 53 галлона вина. Традиция закапывать вино жива и сегодня: керамические кувшины есть практически в каждом абхазском хозяйстве. Целебные свойства вина хорошо известны абхазцам, поэтому не удивляйтесь, если во время визита в абхазский дом вас пригласят на бокал хорошего освежающего вина.

Абхазы в ироничной манере делят свое вино на "мужское" и "женское". Первая спелая, острая и элегантно темпераментная; второе сладкое, легкое, с приятным ароматом ягод и сразу после ферментации герметично закупоривается в бочках.


Абхазский винзавод (1910 г.)

Благодаря климату, который, кажется, создан для процветания виноградарства, в Абхазии выращивают десятки сортов винограда. Некоторые из них можно найти только в Абхазии. Из-за пересеченной местности, разнообразия почвы и жаркого солнца в сочетании с уникальным микроклиматом виноград созревает до конца ноября, достигая максимальной сладости. Виноградники высажены на склонах крутых гор, в долинах и на равнинах у самой кромки Черного моря. Благодаря большому разнообразию микроклимата и качества почвы даже из одного сорта винограда, выращенного в разных местностях, можно получить вина с ярко выраженным вкусом и ароматом.

Виноград собирают в период с октября по декабрь, в зависимости от сорта. В Абхазии виноделы обычно выращивают лозу на деревьях (тутовых или ореховых), потому что она обвивается вокруг ствола и ветвей дерева и тянется к солнцу, чтобы впитать его тепло, наполниться соком, сахаром и ароматом.

Виноделием в Абхазии занимаются мужчины. Виноград измельчают для извлечения сусла, которое помещают в деревянный чан с небольшим отверстием на дне. Отверстие закрывают на три-четыре дня — время брожения сусла. После этого виноделы пропускают перебродившее вино через отверстие в другую емкость. Оттуда его без всяких вкусовых добавок переливают в большие дубовые бочки или керамические вазы для дальнейшего хранения и выдержки.

Есть еще один традиционный напиток, приготовленный из виноградного сока: знаменитая водка Ча-ча, высоко ценимый напиток в абхазской народной медицине. Он также может быть приготовлен из инжира, алычи, сливы, груши и других фруктов и обычно подается с орехами и фруктами в качестве аперитива перед основным блюдом. Но «настоящая» ча-ча должна содержать от 50 до 70 процентов алкоголя и производиться из винограда.


Продукты

Винные традиции

На протяжении всей истории абхазы считали вино божественным даром людям: оно приносит радость, лечит тело, поднимает настроение, а хорошее вино – «бальзам» для души. Вино – традиционный абхазский напиток. Для обычных блюд или для застолья абхазы предпочитают натуральное черное вино из винограда сорта Изабелла, реже из других местных сортов винограда. Вино играет важную роль в религиозных и светских торжествах.

На каждое абхазское застолье (кроме поминок) избирается тамада, один из самых почетных мужчин. Существует ряд тостов, обязательных для каждого застолья, и их иерархия и порядок очень строги. Каждое застолье начинается с ритуального тоста, в котором абхазы всегда обращаются к Богу с просьбой о ниспослании им добра, говоря буквально: «Господи Вседержитель, даруй нам теплоту очей Твоих». В начале каждого тоста они также просят Бога благословить тему тоста. Самые важные тосты — первые за народ, за Абхазию, за старейшин — всегда произносятся стоя. В то же время, поднимая бокалы, младшие должны демонстрировать уважение к старшим, опуская бокалы чуть ниже.

Абхазы встречают Новый год в ночь на 13 января по старому юлианскому календарю. В этот вечер открывают керамическую вазу с вином и закалывают козу или петуха. Подаются домашние пироги с сыром и другие деликатесы. Глава семьи нанизывает кусочки вареной печени и сердца забитого животного на небольшой деревянный вертел, поливает вином и обращается к Богу с молитвой о благословении, здоровье и счастье для своей семьи. Затем каждый получает по кусочку «благословенного» мяса и по бокалу вина. Графин с домашним вином из вазы – неотъемлемая часть застолья. Предпочтение отдается красному вину: считается, что красное вино бодрит тело и омолаживает кровь. На следующий день за праздничным столом собираются соседи и друзья, и все присоединяются к празднованию.

Предостережение ничего не подозревающим посетителям

Важно отметить, что культура винопития в Абхазии требует от участников застолья не только демонстрации своих риторических способностей. Они также должны уметь выпить, не напившись, и достойно закончить застолье, даже если вы только что выпили двадцать бокалов вина. В эпилоге абхазского застолья, герои которого либо «рассыпаются», либо достигают вершины своей славы, звучит финальный рог. Воспитывается хозяином дома как жезл силы пира. Обычно это рог буйвола или быка, но иногда в современных хозяйствах рог делается из хрусталя. Последний рог выпивает в честь устроителей пира какой-нибудь храбрец, который чувствует себя способным влить две лишние пинты вина и произнести проникновенную речь. Путь от первого тоста-молитвы до последнего рожка долог и обычно продолжается до поздней ночи. Люди неторопливо выходят из-за стола, демонстрируя друг другу твердость своего шага. С хозяевами прощаются - до следующего застолья.

Современная Абхазия состоит из самобытной абхазской культуры, которая сочетает в себе современность и бережные старые традиции, величественные песни и танцы. Во время посещения Абхазии вы познакомитесь с этими традиционными блюдами и домашним декором. В традиционных абхазских домах, называемых патжа, вы не увидите много привычной мебели, к которой привыкли европейцы. Рога быка или оленя, шкуры животных, гирлянды из красного перца, лука и кукурузы – вот основные элементы декора интерьера. На земляном полу горит огонь; жарится мясо, коптится сыр, в котелке медленно варится абыста (густая кукурузная брага) и фасоль. Национальные рестораны, построенные в стиле патжа, сейчас широко распространены в Абхазии, так что у вас будет возможность познакомиться с традиционным абхазским укладом жизни.

Каждый гость считается божьей милостью, ведь гость приносит в дом семь радостей, одно из которых – радость сердечного и дружеского общения за столом. Приветствуя гостя, хозяйка произносит специальную фразу и делает рукой круг вокруг головы гостя. Так она «волшебным образом» переносит на себя все его недуги и невзгоды.

Гостю всегда предложат лучшее, что есть в доме: ароматные копчености, жаренные на раскаленных углях, приправленные травами и алой слезой граната; свежий сыр с аджикой, копченый сыр, румяный чурек (лаваш), пряная зелень, орехи в сладкой оболочке из виноградного сока, свежие овощи и баночка Изабеллы. Здоровая пища, великолепные пейзажи, взаимное уважение и дружелюбная обстановка дадут вам представление о знаменитом абхазском долголетии.

Сегодняшние абхазские виноделы

Современное промышленное виноделие в Абхазии началось в 1925 году и достигло своего пика в период с 1960 по 1990 год. Абхазии, Псоу, Лыхны, Апсны и Анакопии. Эти вина отмечены престижными наградами на международных винных ярмарках и пользуются большой популярностью как в Абхазии, так и далеко за ее пределами.

» Вино и спиртные напитки Абхазии 


Кухня Абхазии, алкогольные напитки, где и что поесть

Эта статья переведена с русского языка с помощью алгоритма перевода на основе искусственного интеллекта. Приносим свои извинения за неудобства, вызванные качеством перевода. Оригинал этой статьи на русском языке вы можете прочитать здесь, а задать вопросы по теме нашего туристического форума на английском здесь.

Особенности кухни Абхазии

Национальная кухня абхазов формировалась несколько столетий. На это значительное влияние оказали особенности жизни и климат этой страны. Благоприятные условия для разведения скота, выращивания фруктов, овощей, бахчевых культур и орехов способствовали включению в ежедневный рацион этого кавказского народа блюд из кукурузы, помидоров, фасоли, баклажанов, грецких орехов, инжира, мяса, а также всевозможных молочных продуктов. , самым популярным из которых является сыр. Также большое влияние на кухню Абхазии оказало соседство с Грузией, в результате чего многие традиционные блюда этих народов схожи или даже идентичны.

Те, кто впервые попробовал традиционные блюда абхазской кухни, отмечают их остроту. Страсть жителей Абхазии к острому и острому подарила миру такую ​​приправу, как аджика. Приготовьте его из красного перца, чеснока, смеси специй и соли. Аджика – незаменимая добавка к мясным блюдам.

Самыми популярными мясными блюдами в Абхазии являются шашлыки из говядины, куч-мачи, жареные и копченые цыплята или куриные тушки на вертеле. Часто куски мяса просто отваривают и подают с овощами и приправами. Свинина, индейка и гусь – редкие гости на столе абхазов, то же самое можно сказать и о рыбных блюдах.

Особое место в рационе всех кавказцев занимает мамалыга – блюдо из кукурузной муки, похожее на густую кашу, но заменяющее хлеб. Едят мамалыгу с ореховым маслом, медом, иногда с мясом.

Фасоль является основным ингредиентом таких популярных абхазских блюд, как АКУД (суп на мясном бульоне с фасолью и специями) и ачапа (салат из зеленой фасоли).

Гордостью Абхазии являются всевозможные сыры – сулугуни (кисломолочный), ашвчапан (кисломолочный с добавлением мяты и острого соуса), ачаюр (пастообразный сыр), ахача (творожная масса).

Где поесть в Абхазии

Приезжая на отдых в Абхазию, многие задаются вопросом, стоит ли готовить самостоятельно, или правильнее питаться в заведениях общепита.

Если есть возможность приготовить еду самостоятельно (есть плита, необходимая посуда, а также силы и желание), то всегда можно купить у местных жителей продукты местного производства, из которых можно приготовить питательный обед. Но в этом случае вряд ли получится оценить неповторимые вкусы традиционной кухни.

Чтобы в полной мере насладиться настоящими абхазскими шашлыками, фасолевыми супами, сладостями на основе меда и орехов, следует устроить трапезу в обычной столовой, которую предпочитают местные жители.

Кафе и рестораны, как правило, зарабатывают исключительно на туристах, поэтому их основная цель не вкусно накормить посетителей, чтобы они вернулись снова, а банальное увеличение собственного дохода за счет экономии на качестве продуктов и блюд, получаемых от их.

Многие рестораны национальной кухни, называемые апацхи или пацхи, рады предложить гостям блюда, приготовленные по традиционным рецептам абхазов. При выборе подобных заведений имеет смысл поинтересоваться у местных жителей, куда бы они посоветовали сходить.

Алкогольные напитки в Абхазии

В Абхазии нет ограничений на покупку и употребление алкогольных напитков, кроме Запрета продажи алкоголя несовершеннолетним. Вы можете купить любой алкоголь, который продается в большинстве стран Европы и России. Но, конечно же, наибольший интерес у туристов вызывают местные алкогольные напитки.

Многие туристы знают, что отдыхая в Абхазии, первым делом из всего многообразия спиртных напитков стоит попробовать местные вина. Их готовят в этой стране как на винодельнях, так и на домашних кухнях из выращенного вручную красного и белого винограда. Наиболее популярные сорта вин: «Апсны», «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны», «Анакопия», «Амра», «Диоскурия». Любой винный напиток следует покупать только у проверенных производителей, но при этом не гнаться за высокой ценой – местные жители сами выращивают виноград и производят вино с минимальными затратами, стоимость такого домашнего продукта в разы ниже заводского.

Местные жители почти всегда могут купить чача-виноградную водку. Этот напиток не производится на заводах, он изготавливается исключительно кустарным способом, но за качество можно не переживать.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.