Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Агиоргитико вино греция


Ксиномавро и агиоргитико на сайте Винотурс

Ксиномавро и агиоргитико — этим двум греческим сортам винограда посвящена первая статья серии. Почти два года назад мы съездили в Грецию. Тогда с нашими местными друзьями и коллегами мы проехали по винодельням и памятным местам Пелопоннеса и винного региона Немея.

По результатам той поездки мы написали статью на нашем сайте Ясас, Немея, привет! Тогда мы кратко представили основные автохтонные сорта винограда Греции. Однако в рамках нашего нового проекта нам понадобилось поговорить об этих сортах и винах подробнее.

Из трех с лишним сотен сортов мы поговорим в первую очередь о 5 самых важных. Из них 3 красных и два белых:

  • ксиномавро
  • агиоргитико
  • ассиртико
  • мосхофилеро
  • малагусия

 

КСИНОМАВРО — Xinomavro
  • Цвет: красный
  • Основной регион: Северная Греция, его родиной считается город Наусса
  • Вина обычно полнотелые, отличаются кислотностью и терпкостью
  • Ароматика: подлесок, травяные ноты, красные ягоды, клубника, слива, спелая вишня, томатная паста, маслины — черные оливки
  • Перевод названия: кислый черный
  • Общая площадь виноградников: 2,150 га.

Вина из этого сорта преимущественно полнотелые, со сложными ароматами, выраженной фруктовостью и высокой кислотностью. Они предназначенные для продолжительной выдержки. Основные районы культивирования сорта ксиномавро находятся в северной и центральной Греции.

Ведущие греческие специалисты Мастер Вина Яннис Каракасис MW и профессор Георгий Котсеридис считают сорт ксиномавро примадонной греческих виноградников. Его зачастую называют греческим небиоло. И не только из-за того, что из него можно производить изысканные интеллектуальные вина, но и потому что он реально отражает свой терруар. То есть место происхождения, произрастания виноградника.

Общая характеристика

Сорт капризный и в выращивании и в производстве. На винограднике он высокоурожайный. Поэтому для производства качественных вин его надо ограничивать, приручать. С другой стороны, ягода тонкокожая. А это означает проблемы с экстракцией и особенно с цветом вина, с его стабилизацией. Потому что в нем мало антоцианов.

В то же время виноделам удается получить из ксиномавро сложные, изысканные и захватывающие дух вина. Лучшие образы демонстрируют специфические греческие ароматы: сушеные помидоры, оливковый тапенад, тимьян, которые обвивают фруктово-ягодные ноты пьяной вишни и нагретой солнцем клубники.

Эти вина имеют большой потенциал выдержки. Они легко выдерживаются в течение двадцати лет. При этом демонстрируют последовательный и впечатляющий сдвиг в ароматике от первичных л третичным. То есть от фруктовых тонов вишни и крыжовника (в молодых винах) до оливкового тапенада, сушеных помидоров и даже трюфелей.

Примечание

Тапенада — густой соус-паста прованской кухни из оливок, анчоусов и каперсов, которые и называются «тапенами» на провансальском диалекте. Другие распространённые ингредиенты: оливковое масло, чеснок, сок лимона, травы и специи, вяленые помидоры. Пасту подают, намазав на тосты, к аперитиву, на ломте хлеба, в качестве соуса для пиццы, или как соус к нарезанным свежим овощам. Тапенадой также фаршируют птицу

Органолептика

Про цвет мы уже сказали выше. Как правило не интенсивный. Бледноватый для красного вина.

Обычно вино из ксиномавро — это ароматическая бомба. Они «взрываются» характерными ароматами вишни, клубники, сушеных помидоров, черных оливок и средиземноморских трав. Абсолютно греческий набор ароматов! После выдержки в 3-5 лет к аромату маслин (черных оливок) может добавиться нота трюфеля.

На вкус вина жёсткие, как правило минеральные, с высокой кислотностью и выраженной терпкостью. Что вкупе с плотной фруктовостью дает хороший сбалансированный ансамбль.

Вариации стиля

Розовое: обычно красивое, неожиданно нежное для этого «мачоистского» терпкого сорта. Ароматы по-прежнему вишнёвые, томатные и травянистые. Вино обычно свежее, радостное, очаровательное.

Очаровательным бывает и игристое из ксиномавро. Самое наверно известное, это Blanc de Noir [блан де нуар] Karanika Brut Cuvée Spéciale произведенное по классическому [шампанскому] методу из 100% ксиномавро винодельни Domaine Karanika. Где и разработан этот подход. Это игристое вино мирового класса с интенсивными нотами бриоши и пикантной кислотностью, которая балансирует и уравновешивает сливочную текстуру.

Известны и более простые, зачастую и более сладкие, игристые вина произведенные автокрофным методом.

Apostolos Thymiopoulos из винодельни Thymiopoulos Vineyards разработал свой отличный от традиционного стиль красного вина из этого сорта. Укороченная мацерация позволила произвести из ксиномавро вино значительно более легкое, летнее. Его ароматы и вкус обильно фруктовые. А танины мягкие и шёлковые.

Большинство же виноделен традиционно производят из этого сорта вина с потенциалом выдержки в два десятилетия.

Сочетания с едой

Вина молодые, до 3-5 лет выдержки, обладают ярким насыщенным фруктовым характером с тонами вишни и клубники. Его высокая кислотность и структура напоминает небиолло. В общем, молодое ксиномавро сможет компенсировать кислотность томатов. И тогда оно будет прекрасным сочетанием к блюдам из морепродуктов с помидорами. Например, традиционный для Греции осьминог в красном вине с пастой орзо и помидорами.

Более взрослое вино, в котором проявились ноты сушеных томатов, маслин и сушеных трав, будет сочетаться с пряными и острыми гарнирами. Наконец, взрослое вино естественно сочетается с блюдами из баранины и жирного мяса. Сочетание кислотности и терпкости с жирным мясом — это классика гастрономии. А вот для хорошо выдержанного вина можно предложить ризотто с трюфелем. Схожесть их ароматической гаммы взаимно дополняет и идеально сочетается друг с другом.

АЙОРГИТИКО — Agiorgitiko

Красный сорт из винного региона Немея, распространен во всем Пелопоннесе. Из него производят вино в разных стилях. Ох, этот сорт покоряет сердца ароматами красной вишни, клубники, малины, сладких специй и темного шоколада с бархатными танинами. Лучшие вина из него сложны, многослойны и обладают хорошим потенциалом выдержки.

Кстати, это был первый из греческих сортов, который нам удалось изучить, перепробовав разные стили и релизы.

  • Цвет: красный
  • Основной регион: Немея, Пелопоннес
  • Молодые вина яркие фруктовые с выраженными ароматами красных ягод, средней кислотностью и мягкими танинами.
  • Выдержанные в бочке полнотелые вина с глубоким цветом, концентрированными сложными фруктовыми ароматами с большим потенциалом выдержки
  • В Немее вино, производимое из агиоргитико называют кровью Геракла. Намекая на то, что свой самый первый подвиг Геракл совершил именно здесь, победив немейского льва. С другой стороны, одна из трактовок названия — «вино святого Георгия».
  • Общая площадь виноградников: 3,830 га. Самый распространенный в Греции сорт технического винограда.

 

Общая характеристика

Во-первых, этот сорт очаровательный. Вина из него как правило получаются сбалансированными, с насыщенными фруктово-ягодными ароматами, нежным теплым вкусом и мягкими танинами.

Вина имеют средний потенциал выдержки, обычное окно потребления — до 6 лет. В общем, рекомендуется к употреблению в первые 3-5 лет после сбора урожая. Хотя конечно есть отдельные релизы, находящиеся на пике почти десятилетие.

Кстати, зачастую сорт часто называют «мавро [черный] из Немеи». Обычно дает густые грозди с ягодами среднего размера. Он поздносозревающий. Лучшие результаты дает высаженным на средне- и высокогорье. На высоте от 300 до 900 метров над уровнем моря.

Органолептика

Во-вторых, агиоргитико сорт фруктовый, мягкий, нежный и элегантный. Ему не нужна долгая выдержка в дубе. И бочки для него должны быть со средним или небольшим обжигом, а еще лучше — большие бочки. Потому что тона дуба подавляют яркий интенсивный и лёгкий набор его фруктово-ягодных нот. Из-за этого сорт не нуждается и в длительной мацерации.

Общие характеристики сорта включают чудесный, открытый, фруктовый характер с ароматами клубники и вишни. Во вкусе он сочен и полон. У созревших вин вкус бархатный, гедонистический, с мягкими танинами, ласкающими язык, нёбо и дёсна.

Вариации стиля

Известны несколько образцов игристых, розовых и десертных вин. Но обычно из него производят красные вина одного из двух указанных выше типов. Молодые вина яркие фруктовые с выраженными ароматами красных ягод, средней кислотностью и мягкими танинами. Или выдержанные в бочке полнотелые вина с глубоким цветом, концентрированными сложными фруктовыми ароматами с большим потенциалом выдержки

Сочетания с едой

Конечно, как любое насыщенное красное вино, агиоргитико идеально сочетать с блюдами из мяса. Подходят тушеная ягнятина или кролик, мягкое жаркое. Но сочность и фруктовость позволяют сочетать его и с колбасами, мясными нарезками, копчениями. Подходит оно и к блюдам средиземноморской кухни — печеные баклажаны, например, прекрасно подходят, или все блюда с греческим йогуртом. Вообще, баклажаны и агиоргитико обычно вы найдете практически на любой греческой домашней трапезе, особенно на Пелопоннесе.

Ну и давайте не забудем блюда из рыбы и морепродуктов. Вишневая нота и кислотность позволяют легко интегрироваться этому сорту с такими блюдами.

В рамках проекта «Греческие популярные автохтонные сорта винограда» мы планируем написать еще о сортах ассиртико, малагусия и москофилеро

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Краткий путеводитель по греческим винам

  Греческое вино не является чем-то новым, страна производит вино примерно с 2000 года до нашей эры. Это делает ее одной из старейших стран-производителей вина в мире. И если вина из Греции не всегда имели лучшую репутацию в 20-м веке, то в последние годы виноделы страны производят много вкуснейших тонких вин мирового класса.

В то время как Греция производит вина на протяжении тысячелетий, в 20-м веке, в основном, они потреблялись внутри страны с небольшим количеством экспорта. В древние времена, однако, греческое вино имело большую популярность  во всем мире, особенно во времена Римской империи, когда вино экспортировалось по всей Европе и в Средиземноморье. Если вам нужны доказательства того, что Греция тысячелетиями занималась виноделием, обратите внимание на Диониса, бога вина, праздник которого на протяжении всей греческой истории отмечался на многочисленных ежегодных фестивалях.

Основываясь на тысячелетнем опыте виноградарства, в середине 1800-х годов начали появляться крупные греческие винодельни. Во время эпидемии филлоксера во Франции в 1860-х годах Греция поставляла вино в страну для восполнения дефицита. Именно в это время Греция также начала производить вина из смородины. В связи с большим спросом на это вино, некоторые владельцы виноградников засадили свои земли смородиной, чтобы помочь производству. Затем в 1890-х годах в Северную Грецию пришла эпидемия филлоксера, уничтожившая многие виноградники, за которой в быстрой последовательности последовали Балканские войны, Первая мировая война, Вторая мировая война и Греческая гражданская война. Все это привело к практически полному уничтожению греческой винодельческой промышленности.

Одним из немногих вин, экспортированных Грецией после всех этих событий, была и остается Ретсина. Греция наиболее известна своим ароматным вином Retsina, белым вином с добавленным соком из алеппской сосны. Как не трудно представить, вино, с добавлением сока сосны, несомненно, имеет необычный аромат по сравнению с традиционными винами из остального мира.  Это вино с весьма уникальным ароматом - и многим за пределами Греции оно не понравилось. В какой-то мере это навредило репутации Греции в мировой винной промышленности, а потребители посчитали, что виноделы производят только некачественные, необыкновенно ароматизированные вина.

Постепенно виноделы начали оправляться от полувековой борьбы, которая нанесла большой урон их отрасли. В стране была разработана своя система классификации и создан Институт вина. С 90-х годов греческое вино набирает популярность во всем мире. Как быстро развивающийся регион, Греция производит вина высокого качества, но все же достаточно доступные по цене, поэтому здесь можно найти множество отличных вин. Греческие виноделы выращивают более 3-х десятков сортов винограда, в том числе классические греческие сорта, такие как Агиоргитико, Ассиртико, Мосхофилеро, Синомавро. Они также выращивают классические сорта винограда, такие как Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Мерло, Шардоне, Вионье, Сира. Вот несколько интересных греческих вин, на которые стоит обратить внимание.

Agiorgitiko (Агиоргитико)

Агиоргитико в переводе с греческого означает Святой Георгий. Этот черный виноград поступает в основном из винодельческого региона Немеа на Пелопоннесе, который находится на юге Греции. Вы найдете этот виноград в различных сортах вина, включая легкие, розовые вина; сладкие красные вина; молодые красные вина; и в дубовых красных винах. Вина из Агиоргитико имеют мягкие танины и яркие фруктовые ароматы ягод, слив и трав. Конечно, лучший способ узнать греческое вино - это попробовать его. 

Assirtiko (Ассиртико)

Ассиртико, произносится как "ах-сир-ти-ко", выращивается в основном на Санторини.  Виноград - это золотистый шкурчатый сорт, из которого делают сухие белые вина. Высушенный на солнце виноград Ассиртико также используется для изготовления сладкого вина. Вина отличаются высокой кислотностью с цитрусовым и тропическим вкусом.

Limniona (Лимниона)

Лимниона (lim-nee-oh-nah) - черный виноград из Фессалии в Центральной Греции. Производит сухие красные вина с ароматами черных и красных фруктов, трав и специй для выпечки. Это одно из перспективных греческих вин со структурированными танинами, высоким содержанием алкоголя и средней и высокой кислотностью.

Malahgusia (Малагузия)

Малагузия - это белый виноград, производящий сухие белые вина. Виноград обладает высоким ароматом, производя вина с насыщенным телом и ароматами фруктов, персиков и базилика с цветочными нотами.

Xinomavro (Ксиномаваро)

Ксиномаваро (zhee-noh-mav-roh) означает кислый чернокожий виноград, который используется для производства вин в различных стилях, в том числе сухого красного, розового, игристого вина и некоторых сладких вин. Этот универсальный виноград сравнивают с Неббиоло, который используется для производства итальянских вин Бароло и Барбареско. Красное вино, которое он производит, имеет тенденцию быть высоким в алкоголе и кислотности со средними и высокими танинами. Ищите ароматы ягод с земляными и пряными нотками.

Каким крепким виноградным напитком Вы украсите свой стол? Рекомендуем заранее выбрать как новогодние подарки, так и идеальные вина 

Agiorgitiko Винные обзоры, рейтинги и многое другое

О Agiorgitiko

Agiorgitiko, иногда известный как Aghiorgitiko или St. George, является красным сортом винограда, произрастающим в Греции.

Из более чем 200 местных сортов винограда Греции, Агиоргитико является наиболее широко выращиваемым и одним из самых коммерчески успешных. Родиной этого винограда является Немея, регион на полуострове Пелопоннес, хотя его широко выращивают и в других местах Греции. Другие известные регионы, где производится виноград, включают Аттику и Македонию.

Как правило, Агиоргитико производит вина ярко-красного цвета, со сложным ароматом и насыщенным сливово-фруктовым вкусом. Прочная структура и хорошо сбалансированная кислотность агиоргитико делают его невероятно универсальным с точки зрения виноделия.

Благодаря своей универсальности из винограда Агиоргитико можно производить вина различных стилей. В Греции особенно популярны три стиля вина Агиоргитико: розовое вино, легкое красное вино, полученное с помощью углеродной мацерации, и насыщенное красное вино. Некоторые производители смешивают Агиоргитико с Каберне Совиньон, особенно в регионе Мецово в Эпире, для производства традиционного столового вина, известного как 9.0011 катой . Возможно, лучшее выражение Агиоргитико происходит из его родного региона Немея.

Как и в случае со многими местными греческими сортами винограда, Агиоргитико хорошо реагирует на условия выращивания в стране, в основном жаркую и сухую погоду с очень небольшим количеством осадков. Агиоргитико позднеспелый и позднеспелый. Его виноград небольшой и толстокожий и имеет тенденцию к высокой урожайности.

Виноград очень восприимчив к многочисленным болезням и вредителям на винограднике, особенно к ложной мучнистой росе и мучнистой росе. Поэтому необходимо внимательное управление виноградниками, чтобы не допустить ущерба качеству или урожаю винограда. Греческие виноделы и власти работают над решением этой проблемы, создавая клоны Агиоргитико, устойчивые к вирусам, и засаживая ими виноградники.

Агиоргитико является ключевым сортом винограда в винах с Защищенным обозначением происхождения Neméa или PDO (очень похоже на AOP во Франции или AVA в Америке). Эти вина могут похвастаться глубоким и темно-рубиновым цветом и ярко выраженным ароматом красных фруктов. Вина Nemea иллюстрируют универсальность Agiorgitiko, варьируясь от легких и питких до полнотелых выражений. Последние часто выдерживаются в дубовых бочках, имеют прекрасную структуру и ярко выраженный пряный характер.

Лучшие красные вина Немеи производятся из винограда, выращенного на более высоких виноградниках региона, высота некоторых из которых достигает 900 метров на высоте. У них отличный потенциал старения. Независимо от стиля вина Nemea из сорта Агиоргитико особенно подходят для еды и хорошо сочетаются с широким ассортиментом блюд, как греческих, так и интернациональных.

Другие синонимы Агиоргитико включают Агиоргитико, Айгеоргитико и Мавро Немеас.

Ищете светлое или насыщенное красное? Наши опытные дегустаторы предоставили обзоры и подробную информацию о лучших винах Агиоргитико с самым высоким рейтингом. Воспользуйтесь приведенным ниже онлайн-руководством по покупке, чтобы просмотреть и найти бутылку на свой вкус.

Yiannis Karakasis MW Полное руководство по благородному греческому сорту Агиоргитико.

Яннис Каракасис MW и проф. Стефанос Кундурас

В двух словах 

Агиоргитико – самый распространенный красный греческий сорт винограда. Он занимает площадь 3 830 га, в основном в Немее (около 2 500 га) и, во вторую очередь, в материковой части Греции (Кавала, Драма, Аттики). Согласно Wine Grapes, он, вероятно, произошел из Арголиды и Коринфии, в восточной части 9 века.0033 Пелопоннес . Название относится к Святому Георгию, который раньше был именем Немеи (на окраине деревни есть небольшая старая церковь). Деревня Древняя Немея расположена на месте Древнего города (Немея - новая деревня).

Агиоргитико — красивый и очаровательный сорт с уникальной непосредственностью и сбалансированностью. Он определяет меру, так как его ингредиенты (фрукты, кислотность, танины, алкоголь) находятся в полной гармонии; также сорт, который не претендует на то, чтобы производить самые многослойные вина на планете, а вместо этого предлагает прекрасные первичные фрукты и радость. Если бы «Агиоргитико» был фильмом, его непременно поставил бы Стивен Спилберг, создатель современных блокбастеров.

Его классическое выражение встречается в Немея , хотя оно распространилось и на остальную часть страны, давая увлекательные интерпретации в Драме, Кавале и горной Эгиалии на Пелопоннесе. Когда производители Agiorgitiko успешно контролируют экстракцию и выдержку в дубе, результат не имеет себе равных, поскольку он сочетает в себе глубокий фруктовый вкус с нежным, мягким вкусом и потенциалом старения от умеренного до хорошего.

Это обычно доступное и восхитительное выражение разнообразия находится напротив некоторых очень художественных версий. Вина, достойные выдержки, и лучшие образцы могут быть выдержаны в бутылках более десяти лет. Тем не менее, подавляющему большинству вин, произведенных в Агиоргитико, предназначено питьевое окно до шести лет.

На винограднике

Агиоргитико также может называться Мавруди или Мавро (Черный) из Немеи. Это позднеспелый сорт, который созревает с середины сентября в низинах Немеи, тогда как в высокогорьях Аспрокамбоса (в Немее) или Драмы (в северной Греции) еще позже. Требуется примерно 1800-1900 градусо-дней роста по сравнению с 2100 для Xinomavro . Он подвержен грибковым заболеваниям, особенно оидиуму (в меньшей степени ложной мучнистой росе и серой гнили), и очень чувствителен к вирусу скручивания листьев. Дает густые гроздья с ягодами среднего размера. В целом его можно рассматривать как сорт со средней или хорошей урожайностью, который может дать до 120 гл / га. Поэтому он лучше работает на бедных почвах, где можно контролировать его естественно высокую силу роста. Проводится клональная селекция, в результате которой на данный момент отобрано шесть клонов, но на данный момент коммерчески доступен только один (подробнее см. ниже).

Клоны

Как упоминалось выше, Агиоргитико – это сорт, который быстро растет, восприимчив к грибковым заболеваниям и поздно созревает. Его обычно собирают в середине сентября, в период, когда дожди представляют собой потенциальную проблему — это произошло в 2002, 2009, 2011 и 2016 годах. Это подводит нас к вопросу о безвирусных черенках и клональной селекции; оба являются относительно недавними соображениями в Греции. Тем не менее, некоторые виноградари могут похвастаться многолетними исследованиями в этой области.
 
На данный момент выделено шесть клонов Agiorgitiko в результате совместных исследований питомника VNB с БМП. Один клон ENTAV INRA 1252 уже выпущен в продажу и сертифицирован Министерством сельского хозяйства Франции; его главная особенность заключается в том, что он не содержит болезней и созревает раньше (примерно на две недели). Более того, он сохраняет свою типичность, является продуктивным и плодовитым, но с 50% более высоким содержанием антоцианов и сочными танинами. Это стало результатом длительного и сложного периода исследований (отбор и тестирование изолированных клонов), который длился 15 лет, прежде чем был получен клон с выбранными характеристиками.

Неизвестно, когда будут доступны остальные клоны. Исходный материал был посажен в районе Алеа в Арголиде на высоте 700 м над уровнем моря. Фотографии букетов представлены ниже. № 1 находится вверху слева, а изображения расположены по часовой стрелке. Ниже приводится краткое описание гроздей шести разных клонов, а также вкус ягод каждого клона непосредственно перед сбором урожая, когда я впервые попробовал их.

#1 Много мякоти на ягодах, сочные фрукты, небольшая горечь.
#2 Ягоды меньшего размера по сравнению с #1, с более высокой кислотностью и менее заметными плодами. Маленькие пучки.
№3 Аналогичен №1 со свежей кислотностью и общим зеленым характером. Большие пучки.
#4 Компактные гроздья, мясистые и спелые. Грозди среднего размера.
#5 Спелый и сбалансированный. Умеренные пучки.
#6 Рассыпчатые пучки, кажутся менее энергичными и концентрированными. Умеренные пучки.

Terroirs of Nemea

Когда говорят о Nemea , его обычно описывают как самый большой регион ЗОП в стране, с примерно 2500 гектарами под виноградниками. Сорт, который считается высшей звездой, — это не кто иной, как очаровательный Агиоргитико, из которого производят мягкие, фруктовые и легко пьющиеся вина. В этом утверждении может быть много правды, но это не вся правда.

Немея — это гораздо больше; это мозаика виноградников, которые различаются по экспозиции, высоте и почве, и этот особый ассортимент выражается в винах. Они бывают самых разных стилей и качеств. Чтобы в полной мере ощутить разнообразие терруара, нужно пройтись по виноградникам и окрестностям. Стоит попробовать вина каждой местности отдельно, чтобы различить широту всех различных элементов и то, как они запечатлены в винах. Не будет преувеличением сказать, что Немея соперничает с Науссой по сложности терруаров; разница в том, что производители Nemea не производят вина исключительно из конкретных терруаров или зон, как это делают в Науссе.

Тем не менее, все это многообразие не было ярко освещено в последние годы. Мало того, что эти факты не были обнародованы, так пострадал образ Немеи. Океаны и моря дешевого вина оптом снабжают армии измученных жаждой потребителей, нанося ущерб репутации региона, который стал ассоциироваться с некачественным и сомнительным вином.

Ландшафт зоны определяется многочисленными долинами, образованными течением рек, таких как Асопос. Это:
1. Немея (центральное плато) с такими субрегионами, как Ахладия, Катсена, Галатас, Айдония, Петри, Каливия, Зенес, Цидария, Аг. Dimitrios
2. Древний Kleones
3. Древний Nemea
4. Leontio-Gymno
5. Asprokambos-Psari
6. Kefalari-Klimenti
7. Malandreni
8. Xirokambos
плюс Koutsi Slopes, Dafni, bozikas, titanis
плюс Koutsi Slopes, Dafni, Bozikas, titanis
плюс Koutsi Slopes, Dafni, Bozikas, titanis
плюс Koutsi Slopes, Dafni, Bozikas, Titanis
плюс Koutsi Slopes, Dafni, bozikas, bozikas. 0003

Высота для зоны начинается с 300 метров и достигает более 900 метров, но виноградники высажены до 850 метров в Аспрокамбосе. Около 20% виноградников находятся на высоте более 500 метров. Климат, хотя в целом средиземноморский и теплый с 2000 GDD на равнине (ниже в высокогорье), значительно прохладнее, чем в Науссе, и на практике показывает значительную разницу даже на коротких расстояниях из-за перепада высот. Количество осадков (теоретически) составляет в среднем 750 мм, в основном (80%) в зимние месяцы. Однако это не следует никакому правилу; таким образом, каждый винтаж подвергается максимальному воздействию. Есть годы с минимальным количеством осадков (2007 г. – 408 мм, 2008 г. – 515 мм, 2013 г. – 541 мм), а в другие – около 1000 мм (908 мм в 1999 г., 872 мм в 2010 г., 826 мм в 2014 г.). И, как будто дождя недостаточно, добавьте к уравнению столь желанные холодные ночи, и это сделает его еще более захватывающим и сложным.

Почвы характеризует присутствие глины и ила, но почти везде присутствует и известняк, но на разной глубине, что, кажется, придает винам отчетливую особенность. Естественно, в низинах почвы более плодородны. Напротив, чем дальше в горы, тем почва становится более мелководной, с более каменистыми чертами (лучшие почвы находятся у подножия склонов), а на самом высоком уровне встречается мергель, который дает отличный дренаж и, следовательно, снижает урожаи.

Все, что я описал выше, ранее не освещалось. Все считают Немею единой, не осознавая ее многочисленных граней. В какой-то мере это оправдано тем, что большинство вин купажируют с нескольких терруаров (как описано выше). Коутси был выделен, и было некоторое обсуждение Аспрокамбос и Древняя Немея . Увлекательная головоломка, которую стоит изучить и попробовать.

Давайте посмотрим на различные терруары.

Древняя Немея — второй субрегион с высотой 330 метров. Почвы в основном глинистые, с известняками на глубине более 50 см. У него несколько склонов, а почвы менее тяжелые и менее плодородные, чем у классической Немеи. Это узкая долина с севера на юг, с холмами как с запада, так и с востока. Как и ожидалось, на склонах больше карбоната кальция (CaCO3).

Ксирокамбос , который можно считать продолжением Немеи, представляет собой прекрасную долину, темную и поздно созревающую, потому что ее окружают высокие холмы; почвы красные и глинистые с хорошим дренажем, на высоте 300-340 метров над уровнем моря. Он производит ароматические выражения сорта.

Кутси — самый известный субрегион Немеи, где несколько производителей производят вино. Он имеет наименьший суточный диапазон и включает преимущественно западные склоны высотой от 350 до 500 м. Западная экспозиция означает жару, и на глубине 30-40 см под поверхностью много известняка. Хотя дневная температура ниже, а ночью теплее, это, по-видимому, благоприятствует структуре, а не фруктам. Кроме того, мергель приводит к водному стрессу. Куци, вероятно, показывает больше перспектив в винтажах, которые изо всех сил стараются созреть винограду, тогда как сейчас, с экстремальными климатическими условиями, это сложнее.

Ахладиас представляет собой углубление в равнине с восточной экспозицией на высоте 300 м над уровнем моря с гравийно-песчаными почвами. Почвы становятся более каменистыми и грубыми по мере приближения к горе.

Леонтио На высоте 350 метров над уровнем моря находится очаровательная долина с направлением север-юг и западными склонами.

Gymno является продолжением Leontio и начинается с 370 метров и доходит до 500 метров. Склоны гравийные с уклоном северо-западной экспозиции, один из лучших участков в Арголиде

Аспрокамбос (Другая Немея) , с другой стороны, начинается на высоте около 700 метров в самом нижнем конце (плодородные, не содержащие известняка почвы, плохо дренированные) при поздних урожаях и поднимается до 770 метров в Кефалари (единственные кислые почвы Немеи, плохо дренированные и отрицательно влияющие на качество) и 800 м в Псари, которая имеет южную экспозицию и поэтому является предпочтительной (считается подзоной премиум-класса из-за ее внешнего вида). Считается, что особенно западные склоны, которые получают послеполуденное солнце, имеют больший потенциал для производства красных вин. Аспрокамбос, расположенный примерно в 20 км от центра Немеи, является еще одним скрытым греческим терруаром, заслуживающим большего внимания и признания; оно обладает всеми характеристиками, необходимыми для производства высококачественных вин. Раньше он подходил только для розовых и светло-красных вин, но изменение климата изменило стили и ориентацию на качество. С виноградниками высотой до 850 м (самые низкие расположены на высоте 650 м) Аспрокамбос имеет один из самых прохладных мезоклиматов в стране (вместе с Мецово в Эпире, Аминдеоном в Македонии и Мантинией на Пелопоннесе) с высокими дневными колебаниями, около 15ºC в зимой и даже 20ºC летом, что имеет решающее значение для сохранения кислотности и формирования танинной структуры. Фактически, Аспрокамбос имеет примерно на 300 GDD (градусо-дней роста) в вегетационный период меньше, чем у классической Nemea. Летом прохладнее на 2-3 градуса как днем, так и ночью.

Сказав это, если мы примем во внимание тенденцию к повышению температуры в течение последних десятилетий, Аспрокамбос предлагает потенциал в борьбе с классическим теплым греческим летом. Тем не менее, чтобы собрать урожай высококачественных фруктов, сентябрь должен пройти без происшествий, что не всегда так, поскольку в это время часто идут дожди. Очень плодородные почвы являются проблемой. Сбор урожая происходит примерно на 15 дней позже, чем на классических терруарах Немеи, а некоторые виноградники на склонах холмов достигают даже 14º Боме; лучшие терруары - это более бедные почвы на склонах холмов. Как правило, это тяжелые почвы с небольшим количеством карбоната кальция под поверхностью (60-80 см), которые дают отличные вина при условии, что они расположены на юге или западе.

Аспрокамбос и особенно его холмистая местность придают Немее еще одно измерение, предлагая особый винный профиль и дополнительное волнение. Тем не менее, это дикая страна, и на данный момент там можно найти всего пять виноделен (Строфилия, два двоюродных брата Пиргаки, Бизиос и Даскалас), хотя многие немейские производители, включая некоторые известные имена, ищут фрукты из Аспрокамбоса, чтобы обеспечить свежесть и структуру своих вин. «Если бы мне нужно было создать свою «идеальную» Немею», — говорит Лампсидис из винодельни Strofilia, — я бы смешал 30 % плодов Аспрокамбоса для структуры, 40 % виноградников со среднего склона и 30 % виноградников, лежащих ниже. Древняя Немея». Вина очень своеобразны, с устойчивыми танинами, свежей кислотностью и ясностью основных фруктов; они прекрасно стареют, и их цвет намного глубже. Диковинность ландшафта, удаленность от Немеи, трудности созревания винограда — в частности, Агиоргитико — делают его, возможно, более экзотической версией Немеи, возможно, в стиле Старого Света. Другое выражение! Район, который предлагает так много сюрпризов, что даже лозы, обученные Лирой (чтобы контролировать силу).

И последнее, но не менее важное: в Немея долина вокруг реки Асопос имеет тяжелые почвы, которые не дренируются быстро, что не способствует созреванию, но есть также районы у горных пределов, которые имеют более интересные характеристики.

- Каценские глинистые почвы, восточная экспозиция, качественный участок, интенсивное напряжение.
- Галатес, Айдония, Петри, южная сторона.
- Известняковые почвы Zennes.
-   Тсинтария и Аг. Димитриос, гравий, небольшая западная экспозиция, раннеспелый.

Выражения терруаров Немеи  

Все еще неисследованные. Нижеследующее включает в себя некоторые мысли, а не выводы после дегустации, которую я организовал в Немее.

Древняя Немея: интенсивные черные фрукты и неожиданный цветочный характер (фиалки?) с элегантностью и плотными танинами.

Ксирокампос: с большим количеством темных фруктов и интенсивным анисом в общем бархатистом вине.

Полет апрокамбоса сочетает в себе зрелость плодов (инжир) с элементами недозрелости (красная вишня) и оттенком белого перца; во вкусе была заметна кислинка.

Koutsi демонстрирует элементы насыщенных красных фруктов без цветочных ароматов. Вместо этого было немного специй и чистых фруктов. Во вкусе было много свежести и живости.

(1. Древняя Немея, 2. Ксирокамбос, 3. Ахладиас, 4. Куци, 5. Циндария-Аг. Димитриос, 6. Каливия, 7. Катсена, 8. Основная зона Немеи 9. Леондио, 10. Гимно, 11. Аспрокамбос)

Beyond Nemea

Хотя Немея является естественной родиной сорта, отличных результатов можно добиться и в других терруарах при тщательном виноградарстве. Тетрамифос на Пелопоннесе (Эгиалея) производит ароматную версию без дуба, Павлидис и БиблиаХора в Драме и Кавале представляют свои собственные интерпретации, а Акратос в Халкидиках проделал отличную работу. Винодельня Monemvasia смешивает Агиоргитико и Мавруди в элегантном, ярком вине.

Типы вин

Agiorgitiko производит весь ассортимент вин, от игристых до сладких

Игристое : Несколько примеров, но винифицированных даже традиционным методом. Успешно Целепос.

Розовые вина : Напряжение и минеральность из региона Аспрокамбос

Красные вина : Стиль может варьироваться от фруктового до структурированного, с определенными терруарами, демонстрирующими свои особые характеристики (Кутси, Леонтио, Гимно, Аспрокампос, Ксирокампос, Древняя Немея и Древний Клеонай, среди прочих).

Десертные вина : Несколько, но интересных десертных вин.

Производство красных вин с большей утонченностью стало растущей тенденцией; направление, на которое я указывал годами. Как пишет мастер вина Деметри Уолтерс…. «Я долго не мог понять преобладающий стиль Nemean Agiorgitiko. Однако это меняется. Я обнаружил, что самые сбалансированные вина были деликатно фруктовыми, демонстрируя сочную клубнику и тонкую красную вишню. Хотя танины винограда довольно жевательные, более привлекательные вина не добавляли терпкости из-за неразумного использования молодого дуба, а их выдержка в дубе не подавляла тонкость винограда и не сушила его плоды. Эти тонко сбалансированные вина сочетали в себе элегантные фрукты, заметную концентрацию, танинную свежесть и яркую кислотность; дуб совсем не отвлекал от этих вин. Интересно, что самые радостные вина не всегда были самыми дорогими или самыми сложными, так как некоторые из наиболее амбициозных вин временами были несколько переэкстрагированными и сухими на вкус».

Ароматы и структура

Агиоргитико — фруктовый сорт, которому не нравится высокая доля молодого дуба, потому что он подавляет его прекрасные ароматы, и по тем же причинам он не нуждается в длительной экстракции, как если бы это был Каберне Совиньон. Это более мягкий, нежный и элегантный сорт. Общие характеристики сорта включают прекрасный, открытый, фруктовый характер с ароматами клубники и вишни. За ним следует сочный вкус. Когда он хорошо созреет, фрукт может стать темнее, а вкус бархатистым и гедонистическим, с мягкими танинами, ласкающими язык.

Потенциал старения

Фруктовый Nemeas 1-3 года и сильно структурированный до 10 лет.

Урожай

Лучшие урожаи: 2019 г. (позднее созревание, высокая кислотность, прохладное лето), 2015, 2013, 2010 гг. Необходимы методы виноградарства, которые позволят использовать преимущества винтажа.

2018 год был очень сложным. Летом было много дождей, особенно в августе и сентябре, что вызвало огромные проблемы с ложной мучнистой росой. Это было более очевидно в долине Немеи, но также можно было увидеть и в горных терруарах. Дотошное виноградарство могло бы решить некоторые проблемы, но это оказалось непростой задачей. В других частях, таких как Куци и Дурмиза, ситуация была несколько иной. Было указано, что полугорные терруары Куци и Дурмиза пострадали не из-за полезных морских бризов, иссушающих влагу, а из-за их благоприятной экспозиции.

2007 и 2003 годы слишком теплые

2002 катастрофические 

Будущее Немеи

Что касается будущего Немеи, которая пострадала от плохой репутации дешевых вин наливом, то создание межпрофессионального союза могло бы стать тем, что необходимо. Начало командной работы имеет основополагающее значение. Существует также проблема изменения климата, которая постоянно приводит к более раннему сбору урожая, что, возможно, хорошо для Агиоргитико, чтобы id не попал под дождь в конце сентября. Клоны улучшат Агиоргитико, но уже существующий материал не дает результатов из-за плохой практики виноградарства. Так что это двояко. Для достижения лучших результатов Nemea необходимы как клоны, так и лучшее виноградарство.

И последнее, но не менее важное: некоторые голоса говорят, что Немея выйдет из тени, как только будут созданы подзоны, такие как Коутси, Аспрокамбос Древняя Немея и т. д., которые будут дифференцировать терруары. Не все Немеи одинаковы; это очень сложная головоломка, и это необходимо подчеркнуть. Но, пока у нас нет отдельных винификации, мы не можем оценить динамику качества. Удивительно, что очень немногие производители пытались винифицировать отдельные виноградники.

Пищевые сочетания

Идеально сочетается с тушеным мясом зайца или баранины, но прекрасно сочетается с различными блюдами, от колбас и мягких сыров до более изысканных блюд.

Лучший греческий сомелье Терри Кандилис представляет два своих любимых сочетания:

Волованы из копченого баклажана и йогурта с гранатом и хрустящим агиоргитико. Баклажан — один из тех овощей, которые либо любят, либо ненавидят. В Греции его очень любят, и по этой причине он регулярно присутствует на нашем столе и может стать отличным гарниром к мясу или рыбе. Дым и табак являются основными нотами вин, выдержанных в дубе, а агиоргитико — это сорт, который хорошо сочетается с пропорцией новых дубовых бочек. Его яркая кислотность и вишневый характер хорошо сочетаются со свежестью граната, а йогурт добавляет молочную текстуру, которая развивается при созревании дуба.

Что попробовать

Ознакомьтесь с обзорами Agiorgitiko здесь

Известные производители

Nemea : Athanasiou, Aivalis, Barafakas, Bizios, Gaia, Gofas, Ieropoulos (без статуса PDO), Lafzakiotis, Lafzakiotis без статуса ЗОП), Митравелас, Немеион, Паливос, Папаиоанну, Парпаруссис, Пиргакис, Рапти, Строфилия, Семели, Скурас, Целепос.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.