Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Аладастури вино грузинское


Сорт винограда Аладастури

  1. Главная
  2. Грузия
  3. Грузинские вина
  4. Грузинский виноград
  5. Аладастури

Аладастури - популярный сорт красного винограда из Гурии – региона в западной Грузии.

Ни один другой грузинский сорт винограда не упоминается в исторических источниках, стихах, песнях, народных поговорках и пословицах так часто, как Аладастури.

История

Точные факты о происхождении Аладастури не сохранились. Это типичный представитель грузинских сортов винограда, обладающий всеми ботаническими и агробиологическими особенностями, типичными для горной местности. Виноград Аладастури распространен основном на территории регионов Гурия и Имерети. Чуть в меньшем количестве его также можно найти в горных районах Самегрело и Аджарии.

В Тбилиси и окрестных населенных пунктах, например, во Мцхете, также произрастает виноград, известный как Аладастури. Однако он не имеет ничего общего с оригинальным виноградом из Гурии.

Название сорта Аладастури на арабском языке звучит как «Аллах Дастур», что означает «Согласие Аллаха». По словам историка Георгия Малхазишвили, существует мнение, что, несмотря на религиозные запреты, арабские завоеватели, захватывавшие Грузию, любили вино из винограда сорта Аладастури (который, скорее всего, раньше имел совершенно другое название) и оправдывали его употребление, говоря, что это настолько божественно вкусное вино, что даже Аллах одобряет его распитие.

Характеристики

Виноград Аладастури дает обильный урожай. Продолжительность вегетационного периода от раскрытия бутонов до полного созревания ягод составляет 201-205 дней. Цветение начинается в первых числах июня и заканчивается 15 июня. Созревание винограда начинается в конце августа - начале сентября, а полноценный урожай можно собирать в конце октября. Сбор урожая обычно проводится в конце октября или начале ноября. Содержание сахара в винограде не превышает 21,5%, чаще 19,9-20%, а общая кислотность составляет 8,5-9,4%.

Виноград Аладастури дает первые плоды на второй-третий год после посадки. Полноценный урожай собирают начиная с пятого года.

Вино 

Из винограда Аладастури производят красные вина, отличающиеся низким содержанием сахаров и кислотности. Вино легкое, имеет приятный аромат с нотками черной вишни и табака. Высококачественное полусладкое вино "Аладастури" изготавливают из перезрелого винограда.

В грузинском регионе Имеретии из винограда Аладастури также производят розовые вина, которые в аромате и вкусе имеют оттенки раннеспелых яблок и красной смородины.

Грузинский виноград

  • Аладастури
  • Александроули
  • Брола
  • Горули Мцване
  • Джавахетура
  • Киси
  • Крахуна
  • Муджуретули
  • Мцване
  • Оджалеши
  • Ркацители
  • Саперави
  • Тавквери
  • Усахелаури
  • Хихви
  • Цицка
  • Цоликаури
  • Чинури
  • Чхавери
  • Шавкапито

Грузинские вина

  • Дегустация вин
  • Грузинский виноград
  • Польза грузинского вина
  • Традиции грузинского виноделия
  • Ртвели
  • Квеври

уникальный виноград и национальные ноу-хау

+7 495 648-66-33

Грузинский ресторан

→ Блог

→ Гид по грузинскому вину: уникальный виноград и национальные ноу-хау

09. 08.2022

1440

Вино — это алкогольный напиток из забродившего сока фруктов. По умолчанию это сок винограда, хотя технически вино можно сделать из яблок (сидр), груш (пуаре) и даже агавы (пульке) и пальмы (тодди). Если вместо фруктов сбродить зерна, то получится пиво.

Винный виноград отличается от столового, который употребляется в пищу. Ягоды винного винограда мельче, слаще, у них более толстая шкура и множество семечек. Не считая нескольких американских видов и одного азиатского, большинство сортов винного винограда относятся к виду Vitis vinifera.


По цвету вина бывают красными, розовыми, и белыми. Такова база, но есть нюансы. Если сок белого винограда настаивать вместе с кожицей и косточками, то получится оранжевое вино. Например, традиционное грузинское белое вино как раз близко к оранжевому. Его выдерживают в квеври и называют также янтарным вином.

Из некоторых сортов красного винограда получается серое вино, если делать его по технологии белого вина. Желтое вино получается из белого виноградного сока, если он бродит под дрожжевой пленкой по технологии хереса. Зеленое вино называется так не из-за цвета, а потому что оно очень молодое и недобродившее. С другой стороны, грузинское зеленое вино из винограда Горули Мцване действительно зеленоватое. Остальные цвета (например, голубое вино) получаются благодаря растительным красителям.

По содержанию сахара тихие вина подразделяются на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. У игристых вин градация другая: экстра-брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Бывают еще десертные вина: они одновременно очень крепкие и сладкие. Среди десертных вин есть особо дорогая и изысканная категория — ледяное вино, которое получается из винограда, схваченного морозом прямо на лозе.

Грузинский подход к вину

Возделывание виноградной лозы и производство вина началось во глубине тысячелетий на территории Междуречья и Закавказья, в том числе около 8000 лет назад в Грузии. В Грузии вино делают буквально все, это часть национальной идентичности. При этом используются уникальные местные сорта винограда и применяются традиционные способы производства, которые признаны нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. 

В современной Грузии применяют четыре способа производства вина:
- Европейский: сок очищают от веточек, косточек и кожицы, потом заливают в емкости для брожения. Для красного вина кожицу оставляют.
- Кахетинский: давленный вместе с косточками и веточками сок заливают в глиняные сосуды квеври, врытые в землю. Там вино созревает 3-4 месяца.
- Имеретинский: как кахетинский, только без веточек.
- Рача-лечхумский: как имеретинский, но из-за более холодного климата вино созревает медленнее.

Местами сохраняется уникальная традиция «маглари» — это когда виноградную лозу, подобно плющу, пускают в обвив ольхи или шелковицы.

Винодельческие регионы Грузии

Территория Грузии представляет собой сложную систему микроклиматических зон, разделенных прихотливо раскинувшимися горами. В горах вместо вина традиционно варят пиво, а в теплых влажных долинах произрастают автохтонные грузинские лозы.

Основной винодельческий регион Грузии — Кахетия на востоке страны. Здесь находится 14 из 18 грузинских апелласьонов — микрозон, где производятся вина контролируемых наименований. В основном, это желтые и оранжевые вина.

На запад и юг от Тбилиси простирается регион Картли. Здесь делают как белое, так и красное вино, в том числе по европейской технологии. В Картли производят традиционное игристое вино Атенури. Кроме того, здесь сохранился пещерный монастырь Вардзиа с винодельней XII века.

Между Картли и морем находится Имерети. Здесь делают виноматериалы для всех типов вин, включая игристые, а также для коньяка.

К северу от Имерети в горной котловине притаился регион Рача-Лечхуми. Из-за особенностей климата здешний виноград накапливает много сахара — из него получаются превосходные природно-полусладкие вина.

Наконец, пятый винодельческий регион — влажное и теплое Черноморское побережье. Самый известный сорт винограда Западной Грузии — Оджалеши.

Мы сделали карту сортов по регионам, благо большинство автохтонных сортов растут сугубо локально:
https://yandex.ru/maps/?ll=43.504278%2C42.193349&mode=usermaps&source=constructorLin...  


Теперь посмотрим, какое вино из каких сортов получается.

Сорта для белого и янтарного вина

Брола — аджарский сорт для столового белого вина.
Будешури Тетри — столовый сорт, который в чистом виде дает домашнее вино, но в купаже с Чинури и Горули Мцване способен на большее, а именно на игристое вино.
Горула — столовый сорт, из которого можно сделать и вино, но оно тоже будет столовое.
Горули Мцване — «зеленый горийский» виноград, из которого получают белое вино с интенсивным, но мягким фруктовым вкусом без лишней кислоты и горечи.
Джавахетура — еще один аджарский сорт, из которого получается белое вино с «напористой кислотностью, хрустящим и освежающим вкусом». Интригует, да?
Дондглаби — столовый сорт для сока и бренди. Для столового вина смешивается с Цицка и Цоликоури.
Киси — гибрид сортов Ркацители и Мцване. Соломенного цвета вино «Киси» отличается нотами яблока, персика, груши, цитрусовых. Бывает сухим и полусладким.
Крахуна — дает крепкое золотисто-соломенное вино с ароматом спелых желтых фруктов и меда.
Кундза — редкий столовый имеретинский сорт. Из него делают как виноградный сок, так и бренди.
Мускати Тетри — европейский сорт (белый мускат), из которого в Грузии делают белое столовое, белое сухое и игристое вино.
Мухранули — грузинское название французского сорта Алиготе. Из него получается молодое, легкое вино европейского типа с нежным вкусом.
Мцване — древний кахетинский сорт, который в купажах с Ркацители придает вину более насыщенный вкус с фруктовыми нотами.
Мцвивани Кахури — очень редкий кахетинский сорт, из которого получается сухое выдержанное в дубовых бочках белое вино с уклоном во фруктово-медовый вкус.
Ркацители — растет везде, но больше всего в Кахетии. Из купажа Ркацители и Мцване делают знаменитое вино Цинандали.
Ркацители Мускатури — селекционный сорт на основе Ркацители и Александриули Мускати.
Сакмевела — сорт для столового вина из Западной Грузии.
Хихви — дает сладкие вина, в том числе крепкое оранжевое десертное вино «Хихви Карданахи».
Цицка — в сочетании с Цоликаури дает марочное вино «Свири».
Цоликаури — наиболее распространенный в Западной Грузии сорт белого винограда. Из него делают молодое полусладкое белое вино «Твиши» по французской технологии прерванного брожения.
Цулукидзис Тетра — редкий пример белого винограда из Рача-Лечхуми. Дает натуральное полусладкое вино с уклоном в медовый вкус.
Чинури — растет в Картли, в смеси с Горули Мцване дает белое игристое вино «Атенури».
Шардоне — французский сорт, из которого в Грузии делают белое столовое, белое сухое и игристое вино.


Сорта для красного и розового вина

Аладастури — популярный в Западной Грузии сорт красного винограда. Из него делают легкие красные и розовые вина, а из перезрелых ягод — полусладкие.
Александроули — очень локальный сорт, из которого в смеси с Муджуретули делают полусладкое вино «Хванчкара» с необычным привкусом малины.
Асуретули Шави — растет в Квемо Картли, дает светло-красные легкие домашние вина.
Бадаги — гурийский сорт для столовых вин.
Будешури — в основном, употребляется в пищу, но также используется в винах в сочетании с Саперави (например, вино «Кварели»).
Дзелшави — растет на западе Грузии, используется для столовых вин.
Мгалоблишвили — используется, в основном, как сырье для бренди. В чистом виде дает бледное и слабое вино, но в сочетании с Оцханури сапере работает веселее.
Мерло — французский сорт, второй по популярности в мире. Растет везде, где делают вино, и Грузия не исключение.
Мтевандиди — используется в купажах с Джани и Схилатубани.
Муджуретули — отдельно от Александроули используется для изготовления имеретинских столовых вин.
Каберне — французский сорт, из которого в Грузии делают, например, красную «Алазанскую долину» в купаже с Саперави.
Капистони Шави — сорт из Рача-Лечхуми, который в сочетании с Асуретули Шави дает вино с сочным вкусом красных фруктов.
Качичи — сорт для столовых вин и соков.
Оджалеши — один из древнейших сортов грузинского винограда, который обязательно выращивают по технологии «маглари» и собирают в самом конце осени. Вкус у вина «Оджалеши» фруктово-ягодный, с уклоном в сливу и шелковицу.
Оцханури Сапере — имеретинский сорт, из которого получается ярко-рубиновое вино с сильным вкусом и запахом с уклоном в черные фрукты.
Панеши — годится как в пищу, так и на столовое вино.
Пино Шави — грузинское название французского сорта пино-нуар. Хотя это красный сорт, из него получаются белые игристые вина.

Саперави — растет по всей Грузии, громко знаменит, дает сухое вино «Саперави», живет в бочках до 50 лет и хорошо сочетается в купажах с другими сортами. «Саперави» — значит «краска» по-грузински, этот виноград придает винам насыщенный красный цвет. В то время как у обычного красного винограда краситель содержится только в шкурке, а сок прозрачный, «виноград-красильщик» Саперави содержит именно красный сок. Таких «сортов-красильщиков» всего около 150 на планете — это редкое явление, менее 2% от всех сортов.

Схилатубани — дает сухое розовое вино.
Тавквери — одноименное вино может быть красным или розовым, сухим, полусухим и полусладким. Во всех случаях у него легкий освежающий вкус. Обычно вино «Тавквери» употребляют молодым.
Усахелаури — уникальный сорт, который растет на очень ограниченной территории с оригинальным терруаром. Из Усахелаури делают дорогое полусладкое вино с богатым ароматом и ярким, слегка солоноватым вкусом.
Чумута — гурийский сорт, из которого получаются ярко-красные столовые вина.
Чхавери — растет у Черного моря, особенно в Гурии. Из него получаются светло-розовые вина, в том числе полусладкое вино «Чхавери».
Цхенис Дзудзу Ачарули — аджарский сорт для столовых вин.
Шавкапито — используется для производства крепких красных вин с фруктово-дымным вкусом.

Большая часть грузинских вин не экспортируется за границу: приезжайте и пробуйте!

Поделиться

читайте также все записи

Масленица: праздник с размахом и богатой историей

Масленица — один из самых любимых народом праздников, знаменующий наступление весны и Великого поста. В восприятии многих Масленица — это только блины и сжигание чучела, но история этого праздника, его обряды и их символическое значение куда глубже.

14.02.2023

76

Желтый: цвет Saperavi Cafe, веселья и оптимизма

Желтый связан в нашем восприятии с легкостью, радостью, весельем — этим объясняется его активное использование в индустрии развлечений. Вспомните, например, логотип кинокомпании «Двадцатый век Фокс» или «Чупа-чупс» — одна только символика уже настраивает нас на позитивные ассоциации.

12.02.2023

74

Давид Строитель: легендарный грузинский царь-святой

В каждой стране есть особенно любимый народом святой и великий правитель, истории о делах которого давно стали легендой. Такие правители обычно вплетаются в саму основу национального мифа, и представить историю страны без них невозможно.

07.02.2023

148

Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту  

Бронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик

t.me/speelo_bot

Мы используем cookies. Используя сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

OK

Вино Дато Аладастури Красное 2020

Тулия Просекко ди Тревизо DOC NV

14 долларов

ИТАЛИЯ : PROSECCO : TREVISIO

Glera


ЛЕГКОЕ, СУХОЕ, ХРУСТЯЩЕЕ, ДИКОЕ ЯБЛОКО, ЦВЕТОЧНОЕ, МЕДОВОЕ, БЕЗ ДУБА

Tullia — еще один из наших самых любимых сухих, но фруктовых пузырей по доступной цене! Соломенно-желтого цвета, с интенсивным фруктовым и свежим букетом, напоминающим цветы древостоя, глицинии, дикой яблони и горного меда, а также тонкий и стойкий перляж. .. честно говоря, что в нем может не понравиться?

ЭКОЛОГИЯ: Экологичность

СОЧЕТА С ЕДОЙ: Французские тосты с начинкой из клубники

Посмотреть полную информацию о продукте »


SommSelect - Wine Notes - Варцихе Марани, Аладастури Багдати, Имерети, Грузия 2018

Сегодня воздух наполнен волнением, потому что этот редкий « квеври », разлитый из колыбели вина, скорее всего, станет первым для всех, как и для меня. Попробовав неисчислимое количество вин за свою карьеру, трудно точно описать, насколько волнительно и освежающе открывать для себя «нового» производителя, сорт винограда и регион. Да, раньше я пил грузинское вино, и оно мне очень нравится, но никогда из местного винограда Аладастури в западном регионе Имерети. Это один из примитивных винодельческих регионов Грузии, который ведет свое виноделие с 9 века.0037 6000 г. до н.э. И, что удивительно, древние технологии не сильно изменились за восемь тысячелетий: и по сей день традиционные производители, такие как Варцихе Марани, спонтанно ферментируют и выдерживают свои вина в больших глиняных квеври , закопанных под землю. Это, конечно же, привлекло внимание почти всех любителей натуральных вин.

Но другая захватывающая часть сегодняшней истории связана с самим местным сортом винограда Аладастури. Более 1000 лет назад, когда Грузией правила череда халифатов, вино из этого конкретного сорта винограда было настолько почитаемо среди исламских оккупантов, что они назвали его «Аладастури» или «Бог одобряет». В результате они могли употреблять вино так часто и свободно, как хотели, с чистой совестью — это лазейка, которую мы можем использовать! В конечном счете, это яркий, элегантный и воодушевляющий красный цвет, тщательно созданный как для любителей острых ощущений, так и для традиционалистов. Он также производится в очень малых количествах, и на каждой этикетке есть написанный от руки номер бутылки и подпись. За 36 долларов как вы можете сказать нет?!

Как и во многих бывших коммунистических республиках, винодельческая промышленность Грузии все еще восстанавливается после десятилетий национализированного производства, но некоторые производители сильно цепляются за исконные традиции своей страны, особенно это касается Варцихе Марани в Имерети, одного из грузинских пять основных винодельческих регионов. В конце концов, это «Колыбель вина», так зачем же позволять этим древним методам пропадать даром? Это люди, которые яростно верны своему местному сорту винограда, сохранению традиций виноделия и, прежде всего, духу товарищества, которое может породить только вино. мне вспомнилось Видео EuroNews , которое я откопал для предыдущего предложения квеври , где местный житель самым глубоким образом резюмировал страсть своего народа к вину: «В грузинской культуре виноградник — это самое главное. Для крестьянина на первом месте его виноградная лоза, и только потом семья. Так говорили наши предки».


Если вы уже пробовали вино из Грузии, скорее всего, это было из Кахетии, самого доминирующего региона с точки зрения производства, на долю которого приходится примерно 80% всего производства вина в стране! Однако регион Имерети находится на другом конце страны у Черного моря. Здесь вы найдете Варцихе Марани, а в их подвале вы найдете только квеври .


Глина для этих больших яйцевидных сосудов добывается высоко в местных горных хребтах и ​​богата цветными металлами и известью, которые естественным образом защищают вино от более чем 400 различных бактерий. Квеври создаются в течение нескольких недель путем обжига глины при экстремальных температурах, а затем они охлаждаются/затвердевают в течение одного месяца. Затем их закапывают по шею, что регулирует температуру в пределах 55-59 градусов по Фаренгейту. В 2018 году виноград Аладастури попал в эти сосуды и начал самопроизвольно бродить — за это время виноградные косточки и плодоножки начали медленно отделяться от вина. После дальнейшей выдержки вино было разлито по бутылкам без какой-либо оклейки, фильтрации или серы и выдержано. Для вина, сделанного таким примитивным способом, быть технически качественным, мягко говоря, впечатляет.


Привлекательность сегодняшней привлекательности 2018 года выходит далеко за рамки исторической романтики и интеллектуального любопытства в бокале — это восхитительный красный цвет со своей собственной индивидуальностью. Землистое, острое и кипящее вино быстро открывается мягкими нотами красной вишни, семян граната, хурмы, дробленой клюквы, красной смородины и кожуры сливы вместе с подлеском, влажными листьями, перцем, экзотическими специями и попурри. Вкус освежающе легкий (всего 11% алкоголя) и сухой, с широкими слоями элегантности красных фруктов и устойчивой минеральностью каменной глины.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.