Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Александроули вино грузия


Сорт винограда Александроули

  1. Главная
  2. Грузия
  3. Грузинские вина
  4. Грузинский виноград
  5. Александроули

Александроули - основной промышленный сорт винограда в живописном грузинском регионе Рача. Из него производится одно из самых популярных грузинских вин - Хванчкара.

История

Точных сведений о месте и времени происхождения сорта не сохранилось. В древности он был известен как Кабистон, а затем был переименован в Александроули, вероятно, в честь грузинского политического деятеля Александра Батонишвили (XVIII-XIX в.в.), который начал использовать этот виноград для производства полусладких вин.

В настоящее время Александроули распространен в основном в виноградарских районах Рача-Лечхуми. Относительно меньшее количество виноградников можно найти в других регионах Грузии: Имерети и Кахети.

Характеристики

Как и многие другие грузинские сорта винограда, Александроули относительно рано начинает давать свой первый урожай. Первые плоды он приносит со второго по третий год после посадки, а полный урожай - с четвертого по пятый год.

К положительным характеристикам сорта можно отнести высокое качество продукта и его пригодность для приготовления как натуральных полусладких, так и столовых вин.

Виноград Александроули, произрастающий в Раче, отличается высоким содержанием сахара, достигающим 27%. В других регионах процентное содержание сахара снижается: 26% в Имеретинском и 24% в Кахетинском регионах. При позднем сборе урожая содержание сахара легко повышается до 30% в Раче и до 28% в Кахетии.

Вина

Из Александроули производят одноименное красное сухое, полусухое и полусладкое вино. Вино из винограда Александроули - отличная альтернатива знаменитому Саперави, если это культовое красное сухое вино вам уже слегка приелось.

На правом берегу реки Риони, в микрорайоне Тола-Хванчкара, Александроули, смешанный с виноградом Муджуретули, используется для производства натурального полусладкого вина высочайшего качества, широко известного как Хванчкара, с характерным темным оттенком. Это вино имеет фиолетовый цвет, гармоничный вкус, изысканную и приятную сладость, фруктовые тона в аромате.

В других областях из винограда Александроули делают столовые вина, которые отличаются завораживающим рубиновым цветом, плотным, насыщенным вкусом, гармонией сахаров и кислот и приятным послевкусием.

Грузинский виноград

  • Аладастури
  • Александроули
  • Брола
  • Горули Мцване
  • Джавахетура
  • Киси
  • Крахуна
  • Муджуретули
  • Мцване
  • Оджалеши
  • Ркацители
  • Саперави
  • Тавквери
  • Усахелаури
  • Хихви
  • Цицка
  • Цоликаури
  • Чинури
  • Чхавери
  • Шавкапито

Грузинские вина

  • Дегустация вин
  • Грузинский виноград
  • Польза грузинского вина
  • Традиции грузинского виноделия
  • Ртвели
  • Квеври

Сорт винограда Александроули из Грузии

Этот среднепоздний технический сорт красной виноградной лозы внесен в перечень ценнейших грузинских виноградных сортов. Происходит из местного колхидского очага виноградного сортообразования.

История названия сорта до сих пор не имеет единой версии. Большинство связывает название с мужским именем Александр – мужественный защитник, поскольку эта лоза защищает жителей Рачи, неся им благополучие и процветание.

Отличительные особенности винограда Александроули

  • 1 Отличительные особенности винограда Александроули
  • 2 Рача-Лечхуми – родина сорта Александроули
  • 3 Александроули в грузинских винах

Гроздь Александроули

Растет со средней интенсивностью, дает хорошее вызревание побегов и урожай 60-70 ц/га.

Содержание сахара высокое – до 27%.

Отличительные особенности Александроули:

  • матовые сильноопушенные листья;
  • ветвистые или лопастные грозди;
  • черные круглые ягоды, обильно покрыты восковым налетом;
  • слегка хрустящая мякоть.

Рача-Лечхуми – родина сорта Александроули

Этот небольшой горный регион считается одним из самых древних по выращиванию винограда. Историческая область Грузии с центром в г. Амбролаури находится в верховье р.Риони, высоко в горах.

Рача-Лечхуми как бы находится в каменной котловине, со всех сторон окруженной горами. Несмотря на это, на протяжении всего года получает достаточно влаги и тепла. Именно в этой живописной местности на склонах гор возле селения Хванчкара сосредоточены виноградники Александроули.

Пишите на [email protected] и мы поможем вам распробовать лучшие вина Грузии!  Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540

Виноградник в Раче

Здесь сочетаются все необходимые для этого сорта факторы:

  • известковая глинистая и каменистая почва;
  • естественный горный уклон ландшафта, обеспечивающий равномерное освещение и прогревание виноградной лозы солнцем;
  • достаточное количество осадков.

Несмотря на то, что сорт не требователен к почвенным условиям, многократные попытки выращивать Александроули в других областях Грузии не дали результатов. Он был и остается гордостью именно Рачи. Небольшие его участки встречаются лишь в соседних Амбролаурском и Онском районах.

Из заболеваний сорт подвержен поражениям мучнистой росой. Но относительно устойчив к другим видам грибковых болезней. Не подвергается заражениям филлоксерой, в частности ее корневой формой.

Александроули в грузинских винах

Кисть Александроули на пике зрелости

Этот виноград используется в изготовлении высококачественных красных столовых вин, виноматериалов и соков.

Виноделы Рача-Лечхуми изобрели свой особенный способ винопроизводства, усовершенствовав имеретинский тип.

Секрет рача-лечхумского виноделия заключается в использовании вкопанных в землю кувшинов – квеври. В этих ёмкостях вино бродит при температуре +4-5ОС, а не +14-15 ОС, как в имеретинской технологии.

При брожении природный сахар не разрушается, так как не взаимодействует с дрожжевыми бактериями. За счет низкой температуры они погибают и выпадают в осадок. Сахар остаётся в вине и придает ему природную сладость.

Именно таким способом получается природно-полусладкая Хванчкара – самое известное грузинское вино. Для него берут виноград Александроули, произрастающий на правом берегу реки Риони в микрорайоне Тола-Хванчкара. Как правило, но необязательно, купаж дополняют виноматериалом из сорта Муджуретули, собранного в этой же местности. Вино имеет темно-рубиновый цвет и бархатистый малиновый вкус.

В промышленных объёмах Хванчкару производят четыре винзавода, в частности – Бугеули и Агмарти. Это вино изготавливается и в частных винохозяйствах. Особенно ценится Хванчкара, сделанная в селе Чорджо.

Из сорта Александроули производят красное столовое сухое ординарное одноименное вино. А сочетание с Муджуретули, Саперави, Оджалеши и др. виноград используется для изготовления столового полусладкого вина Алазнис Вели или Алазанская долина. Оно имеет красный цвет от светлых до насыщенных темных оттенков и чистый виноградный букет без дополнительных тонов. Производится с 1977 г.

Местный виноград Грузии: возрождение скрытых сокровищ

«Когда я начал производить вино, все винодельни были в очень плохом состоянии», — сказал президент Askaneli Brothers Гоча Чхаидзе, вспоминая плохое состояние грузинской винодельческой промышленности вскоре после того, как страна провозгласила свою независимость от Советского Союза в 1991 году.

'Были неадекватные санитарные условия, отсутствие ноу-хау и старомодные линии розлива. Люди не могли производить вино устойчивым образом, за виноградниками не ухаживали должным образом, агрономы были неквалифицированными и использовали их для сбора максимально возможного количества винограда».

Как и везде в бывшем Советском Союзе, такое внимание к количеству пошло в ущерб качеству, а также биоразнообразию винограда .

В Грузия это означало, что высокоурожайные сорта Ркацители и Саперави в конечном итоге покрыли большую часть земель страны, засаженных виноградом, в то время как ее огромный капитал местных сортов винограда – более 500, по данным Национального агентства вина – сохранился только без документов. на крошечных участках, разбросанных по сельской Грузии.

Сегодня, когда страна в целом постепенно освобождается от прежнего правителя, ее виноградники еще не избавились от наследия советской политики. Ркацители и Саперави остаются самыми выращиваемыми сортами винограда в Грузии: каждый год они составляют около 57,5% и 33,6% годового национального урожая винограда соответственно: ошеломляющая сумма более 90%.

В то время как два сорта винограда по-прежнему преобладают в плантациях, грузинская винодельческая промышленность начала процесс, который медленно, но неуклонно ведет к восстановлению своего огромного винодельческого наследия.

Проактивный подход

Шато Мухрани в Картли. Предоставлено: Château Mukhrani

«К настоящему времени совершенно очевидно, что повторное открытие редких местных сортов является популярной тенденцией среди грузинских виноделов», — сказал Давид Чичуа, руководитель группы виноградарства и виноделия в Научно-исследовательском центре сельского хозяйства ЮЛПП в Джигауре. , в нескольких милях к северу от столицы Тбилиси.

Центр был основан в 2014 году, когда бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили передал в дар государству собственный частный питомник виноградных лоз. В настоящее время здесь насчитывается около 600 разновидностей, которые предприятия могут приобрести для коммерческого использования. Большинство из них являются местными, начиная от флагманов Грузии Ркацители и Саперави и заканчивая некоторыми из последних открытий центра, такими как Аданасури (красный виноград с ароматным носом и элегантным вкусом). Центр регулярно ищет забытые сорта винограда, но также в значительной степени полагается на инициативных грузинских фермеров.

«К сожалению, у нас ограниченные человеческие и материальные ресурсы, поэтому для достижения успеха нам необходимо сотрудничество и энтузиазм всех жителей Грузии, которые находят утерянные сорта или интересные клоны, — сказал Чичуа. — Еще много неизвестных сортов винограда. на небольших участках по всей стране. Когда люди находят что-то интересное на своем винограднике, они могут отнести это к нам». и погреб, расположенный в Картли, втором по величине регионе Грузии по размеру виноградников.

«Два года назад мы начали искать другие сорта винограда, местные для нашего региона, с целью возродить сорта нашей микрозоны», — пояснил генеральный директор и технический директор Château Mukhrani Патрик Хоннеф.

«Вместе с руководящей командой питомника в Джигауре мы определили шесть сортов винограда, которые мы хотели бы рассмотреть поближе: два красных – Бурса и Данахарули – и четыре белых – Тетри Будешури, Джвари, Циввази и Читискверцха».

Эксперимент. включала посадку в общей сложности около одного гектара в замке, по одному ряду для каждого сорта. «Теперь нам нужно подождать несколько лет, чтобы определить, действительно ли они способны делать выдающиеся вина», — сказал Хоннеф.

Пока проводятся эксперименты с шестью региональными сортами винограда, более ранние инвестиции в восстановление забытых сортов привели Мухрани к разработке некоторых из своих лучших вин: например, их Réserve Royale Goruli Mtsvane и Réserve Royale Shavkapito оба завоевали серебряные медали. не позднее Decanter World Wine Awards . Первый кремовый, нежно-белый, со сложным ароматом белых цветов, ароматных трав и тостов; последний представляет собой яркое пряное красное вино средней плотности, элегантность и светлый цвет которого Хоннеф сравним с Пино Нуар.

«В Грузии наблюдается постоянный интерес к местным сортам. Это началось 20 лет назад, медленно, очень медленно, — сказал Хоннеф. — Нам повезло, что в 2003–2004 годах люди, работавшие над возрождением Шато Мухрани, рискнули посадить местные сорта, такие как Шавкапито, Горули Мцване и Чинури. . Они просто пошли в частные дома, чтобы найти растительный материал».

Виноград с большим потенциалом

LEPL Научно-исследовательский центр сельского хозяйства в Джигауре. Кредит: Якопо Маццео

Шавкапито и другие забытые сорта по-прежнему составляют лишь небольшую часть всего вина, производимого в Грузии, но они становятся все более популярными среди самых влиятельных виноделен страны.

Базирующаяся в Кахетии компания Teliani Valley, один из пяти крупнейших производителей в Грузии, выпустила сортовой шавкапито в рамках своего проекта Wine People, ежегодной тематической программы, направленной на усиление голоса небольших, но талантливых независимых виноделов.

«Мы хотели сделать что-то для поддержки мелких виноделов», — объяснил винодел Телиани Като Шалвашвили. «В Грузии есть много замечательных виноделов, у которых нет средств для розлива и продажи своих вин, поэтому четыре года назад мы решили создать этот проект, тема которого меняется каждый год. Одну мы сделали для демонстрации региона Болниси, другую — для женщин-виноделов, а третью — для редких грузинских сортов».

Коллекция состоит из 11 вин ограниченной серии, созданных в сотрудничестве с шестью виноделами из ряда неслыханных сортов винограда, таких как Тетра, Кундза, Тавквери и редкая, более светлая мутация Ркацители.

Шалвашвили считает, что наибольший потенциал роста демонстрируют местные сорта винограда, такие как Киси, Хихви, Мцване Кахури (все белые) и Александроули (красные). В совокупности они составляют всего 4% годового урожая винограда в Грузии, но, тем не менее, являются одними из самых выращиваемых сортов в стране.

«Если бы мне нужно было предложить грузинские сорта винограда, которые следует искать любителям вина, если смотреть дальше Саперави и Ркацители, то я бы назвал Киси, Хихви, Мцване Кахури и Александроули», — возразил Шалвашвили.

Она подчеркнула, что, хотя и малоизвестный, виноград используется для изготовления некоторых из лучших отмеченных наградами вин Телиани, в том числе Глехури Киси Квеври 2019 , Глехури Киси Квеври 2020 и Глехури Хихви Квеври 2019 90 .

Обладая высокой природной кислотностью, Мцване Кахури поддается длительной выдержке в бутылках, особенно при винификации на кожуре в традиционном грузинском квеври, а Хихви – довольно универсальный сорт винограда, используемый для изготовления как столовых, так и крепленых вин.

Из Alexandrouli получаются восхитительные цветочные красные вина с нежными танинами, а из Kisi можно делать как элегантные ароматные белые вина, так и многослойные янтарные вина из квеври.

‘Единственный, кто, как мы видим, привлекает все больше и больше внимания на международном уровне, это, пожалуй, Киси. Наверное, потому, что даже негрузинам это довольно легко произносится», — сказал Шалвашвили. «Наши сорта винограда действительно трудно произносить, поэтому людям трудно их запомнить».

Несмотря на проблемы, насаждения местных сортов растут в геометрической прогрессии. Виноградники Мцване Кахури выросли почти на 30% за последние десять лет, Александроули — на 45%, а Хихви и Киси — на ошеломляющие 400% и 450% соответственно.

Благодаря консервационным работам LEPL Научно-исследовательского центра сельского хозяйства и приверженности грузинских виноделов, земли, засаженные местными сортами винограда, вероятно, еще больше вырастут в течение следующих нескольких лет. Действительно, помимо простого ответа на потребность любителей вина в большем виноградарском разнообразии, восстановление его виноградарского наследия имеет гораздо более глубокое значение. Для Грузии это способ порвать с прошлым, определить свою постсоветскую идентичность и построить будущее как культурно независимое государство.


Статьи по теме

Грузия: три лучших направления для любителей вина

Выбор эксперта: Знакомство с винами из Грузии

Грузинский винный гид плюс 17 вин, которые стоит попробовать используется на протяжении тысячелетий, включает в себя изготовление больших глиняных сосудов (квеври) с заостренным дном, а затем закапывание их по горлышко в пол винодельни. Форма оптимальна для натурального виноделия, а погребение обеспечивает почти идеальный контроль температуры без современных технологических манипуляций.

В результате получаются вина потрясающей свежести и чистоты, даже при контакте с кожей белых вин, который может сохраняться месяцами или даже годами. Как писал Саймон Вульф, «если виноделие в квеври достаточно хорошо для Бога…»

Винодельческие регионы и условия выращивания

Территориально-климатические условия Грузии оптимальны для виноделия. Экстремальные погодные условия необычны: лето, как правило, солнечное и теплое, а зима на прибрежной равнине и в западных долинах мягкая и безморозная. Природные источники изобилуют, а ручьи Кавказских гор несут богатую минералами воду в долины. Умеренный климат Грузии и влажный воздух под влиянием Черного моря обеспечивают почти идеальные условия для виноградарства. Почва на виноградниках настолько интенсивно обрабатывается, что в некоторых районах виноградные лозы приучены расти вверх по стволам фруктовых деревьев, в конечном итоге свисая вместе с плодами сада.

В Грузии насчитывается 10 основных регионов виноградарства и виноделия, отличающихся местными сортами, методами, энологическими и гастрономическими традициями. В Грузии насчитывается до 530 сортов винограда. Это позволяет каждому региону иметь свои собственные, в основном эндемичные сорта и разные вина из них, большее разнообразие для размера страны, чем в любом другом винодельческом регионе мира.

Кахетия  в восточной части страны, несомненно, является самым важным винодельческим регионом страны с наибольшим количеством охраняемых наименований мест происхождения, включая Цинандали, Мукузани, Киндзмараули, Ахашени, Кварели, Напареули, Манави, Гурджаани, Вазисубани, Телиани, Карданахи, Тибаани, Кахетия, и Котехи ). Кахетия производит больше всего вина из всех грузинских регионов. Ркацители , Саперави , Мцване Кахури, Киси, Хихви, и Кахури Мцвивани все выращены.

Имерети  на восточной окраине прибрежной равнины в первую очередь известен белыми винами, работающими с Цицка, Цоликоури и Крахуна . Вино в Имерети производится как классическим способом, так и в квеври. Имеретинский сорт Цицка считается лучшим грузинским сортом для изготовления игристых вин. Квишхури (Горули Мцкване) , выращенный в Сачхере, Имерети, также заслуживает особого упоминания. Отличные красные вина в Имерети делают из сортов Оцханури Сапере, Дзелшави и Аладастури. Свири  является единственным защищенным наименованием места происхождения в Имерети.

Картли В центральной долине реки Куры производятся одни из самых известных белых вин Грузии. Чинури и Горули Мцване  – классика региона. Виноделы Картли выращивают эти два вина, чтобы делать вина как в интернациональном стиле, так и в квеври. Самое главное, что эти два сорта лучше всего подходят для изготовления игристых вин. Место (Шида Картли и Квемо Картли) также славится своими красными сортами - Тавквери и Шавкапито.  Атени является единственным охраняемым наименованием места происхождения в Картли.

Рача, узкая долина вдоль реки Риони в восточных горах Кавказа наиболее известна винами, произведенными из сортов  Alexandrouli и Mujuretuli . Эти два сорта используются для изготовления Хванчкара , вина Рача с защищенным наименованием места происхождения. Рачули (Цулукидзе) Тетра и Цоликоури возглавляют список белых вин.

Лечхуми , еще одна узкая долина к западу от Рачи, известна  Цоликоури и Усахлелоури . Из сорта Цоликоури получается превосходное вино Твиши , защищенное наименованием места происхождения Лечхуми, а из сорта Усахелоури уже давно выращивают в крошечных количествах. Орбелури Оджалеши  также заслуживает особого упоминания, выращенного в селе Орбели.

Гурия  в центре прибрежной равнины неотделим от местного  Чхавери  виноград. Этот сорт символизирует регион. Изготовленные из него янтарные и розовые вина способны вывести грузинское виноградарство и виноделие на совершенно новый уровень.

Самегрело , к северу от Гурии проживает  Оджалеши . Здесь, как и в соседней Гурии, виноделы практикуют технику, позволяющую виноградным лозам расти в садовых деревьях вместо шпалер.

Месхет-Джавахети  на берегу реки Мтквари в южно-центральной части Малого Кавказа, является одним из старейших очагов виноградарства и виноделия в Грузии. Многие из кахетинских или картлийских сортов предположительно происходят из Месхети. Месхетинское виноградарство отличается уникальным для Грузии террасным виноградарством. Месхетинско-Джавахетские оригинальные сорта 9Очень перспективны 0106 Самариобо, Цхенисдзудзу (бело-черная), Шави Аспиндзура, Ахалцихе Тетри .

Аджария , расположенная вдоль южного побережья Черного моря в Грузии, представляет собой субтропическую зону с более прохладным климатом в горных долинах, открывающихся на запад. Чхавери  наряду с древними аджарскими сортами - Чоди, Сацурави, Брола, Хопатури все выращены.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.