Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Алычевое вино в домашних условиях простой рецепт


Как сделать вино из сливы в домашних условиях

ВиноНиколай Смирнов54233к.



Слива — ягода, которая дает мудрость, здоровье и долголетие. В странах Востока уже несколько тысяч лет из нее изготавливают вина. В последние десятилетия домашнее вино из сливы потеснило в винных погребах виноделов виноградные и яблочные вина.

Сливовое вино — это напиток на любителя, у него яркий динамичный аромат и теплый, непривычный вкус. Оно отлично гармонирует с блюдами из мяса  (более сухие варианты) и различными десертами (более сладкие варианты).

Однако магазинное вино из слив, особенно китайского или японского производства сейчас  в основном не натуральное. Поэтому его лучше не покупать, а приготовить самостоятельно. При этом сделать сливовое вино не сложнее, чем из винограда или яблок.

Тонкости:

Сразу стоит оговорить, что  для этого напитка подойдут абсолютно любые сливы, но особо хороши в качестве основы темные сорта.

Плоды  собирать нужно только спелыми, в момент, когда они уже вызрели настолько, что начинают падать.

Собранные сливы перед использованием положить на пару часиков на солнышко (вино будет слаще),  при этом мыть не нужно (только уж очень грязные — с земли).

Перед тем как заняться процессом виноделия подготовьте заранее все необходимые емкости, банки, сахар. Все готово? Приступим к делу.

Содержание

  1. Вино из сливы классический рецепт
  2. Вино из слив, рецепты
  3. Вариант 1.
  4. Вариант 2.

Вино из сливы классический рецепт


В классическом рецепте, который мы подробно опишем ниже самым сложным моментом будет являться отжим сока, так как из-за его мякоти он может получиться в виде жидкого пюре. Но в остальном технология приготовления даже проще, чем у других домашних вин — сахара нужно поменьше, а процесс брожение проходит обычно очень интенсивно.

Итак, нам понадобятся:

  • Плоды слив, созревшие и полежавшие на солнышке;
  • Сахарный песок;
  • Вода;
  • Тара в количестве 3-х единиц (желательно из стекла): в одну собираем сок, во второй вино будет бродить, в третьей отстаиваться;
  • Ткань для фильтра, например, кусок марли;
  • Медицинская резиновая перчатка.

Технология приготовления:

  1. Собранные сливы истолочь в пюре в одной из емкостей, после чего сюда же  влить воды из расчета 50 на 50 (объем ее должен быть равен объему сливового пюре) и оставить смесь дня на 2-3, прикрыв сверху лишь марлей (защита от насекомых).
  2. Через указанный срок пюре расслоится на сок и мезгу, которую нужно отделить и выбросить, а сок отправить в емкость, где он будет бродить (не более ¾ объема).
  3. В эту же емкость сыпем сахар, в количестве 1 стакан (200-230 граммов) на литровую банку сока  для того чтобы получить сухое вино и 1,5 стакана (300 — 360 граммов) — для того чтобы получить десертное вино. Добавленный сахар нужно хорошенько размешать, до его растворения.
  4.  Емкость с брагой закрываем перчаткой, на одном из пальчиков которой делаем иглой прокол, и оставляем его на 1,5 месяца в помещении с комнатной температурой, желательно без доступа солнечного света. Однако кроме установленного времени мы ориентируемся на состояние перчатки. Если она «стоит» — брожение еще идет, если «упала» — процесс завершен.
  5. Чистое, молодое вино мы переливаем в третью емкость. Она должна герметически закрываться. Спустя  3-6 месяцев вино фильтруют и пробуют, но оно все еще будет иметь взвесь. Чтобы вино из слив стало практически прозрачным, его нужно выдерживать около трех лет.

Кроме традиционного рецепта, сливовое вино можно приготовить и другими способами.

Вино из слив, рецепты

Вариант 1.

  1. На кожице слив делают надрез и раскладывают их в трехлитровые банки, пересыпая при этом сахаром (каждый слой).
  2. Заполненную банку доливают водой из родника, колодца, или любой очищенной и выдержать в теплом помещении или на солнышке неделю.
  3. В это время в банке появится осадок, мезга и посредине — сусло. Его нужно перелить в пастеризованную чистую емкость из стекла (лучше всего через резиновую трубочку от капельницы).
  4. К полученному суслу нужно добавлять сахарный песок на 4й день, 7й и 10й из расчета 50 граммов на каждый литр. Горлышко емкости каждый раз закрывают марлей.
  5. Мезгу, которая осталась не выбрасываем. К ней добавляем новые сливы, сахар и воду. Через неделю сливаем новое сусло, в него же фильтруем мезгу, тщательно ее отжимая. Ко второму суслу добавляем сахар так же, как и в первый раз.
  6. Когда оба сусла прекратят бродить их сливают (порознь) и отстаивают 2-3 дня. За это время выпадает осадок, а вино светлеет.
  7. Теперь настало время объединения вин. Их сливают вместе, фильтруют, разливают в герметичные стерильные бутылки и оставляют для выдержки на срок от 2х месяцев до полугода в прохладном месте.

Приготовив вино из слив по этому рецепту Вы получите нежное, освежающее вино красивого рубинового цвета с ароматом спелой сливы. Его крепость будет примерно 10-15 градусов.

Вариант 2.

Вино приготовленное по нижеописанному способу считается лечебным — оно поможет Вашему сердцу и сосудам оставаться здоровыми.


В качестве компонентов нам понадобятся:

  • Плоды сливы собираем, но не моем, выжимаем сок, добавляем воду и сахар, ставим в теплое местечко дней на пять.

  • Изюм (не мытый) заливаем теплой водой (температура не выше 30 градусов), всыпаем сахар и оставляем на четыре дня, процеживаем (нужна полученная жидкость).

  • Сок от слив и сахар смешиваем из расчета 3:1. Сюда же вливаем жидкость от изюма и закрываем резиновой перчаткой с проколом от иглы в одном из ее пальцев. Готовый к брожению сок ставим в лишенное света теплое место на полтора месяца.

  • В итоге мы имеем молодое вино, которое нужно выдержать в герметически закрытых емкостях (бутылках) не менее, чем 3 месяца.


Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 1001 оценка, среднее 5 из 5 )

Поиск:

Вино из сливы в домашних условиях

Вино из темных слив

Ингредиенты:

  • Сливы – 8 кг.
  • Песок сахарный – 3 кг.
  • Вода питьевая – 4 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоду переберите, осмотрите, нет ли помятых, гнилых или с признаками плесени. Плохие ягоды выбросьте. Аккуратно разрежьте каждую ягоду и удалите косточку. Помните, что мыть сливы не надо – мытье отрицательно влияет на процесс брожения.

Шаг 2. Полученные половинки слив сложите в эмалированную посуду и тщательно разомните. Лучше всего это сделать вручную, потому что для удачного домашнего сливового вина самое главное – это сделать хорошее пюре. Именно оно является залогом успеха.

Шаг 3. Воду нагрейте до температуры примерно 40ºС. Ни в коем случае не используйте более горячую воду!

Шаг 4. Переложите пюре в большую стеклянную бутылку, добавьте сахар и залейте подготовленной теплой водой.

Шаг 5. Закройте бутылку медицинской перчаткой с дыркой в одном пальце и уберите вино с темное теплое место. Температура воздуха в этом помещении не должна опускаться ниже 22-25 градусов, иначе процесс брожения будет протекать не так как положено.

Шаг 6. Оставьте вино в таком состоянии на срок не меньше месяца.

Шаг 7. После того, как вино побродило 30 дней, осторожно слейте его и поместите в прохладное место. Температура в этом помещении не должна подниматься выше 9-15ºС. Оставьте там вино на срок от 3 до 6 месяцев.

Шаг 8. Через полгода у вас получится прекрасное десертное вино с легкими нотками ванили. Оно будет прекрасно сочетаться с мясными блюдами.

Вино из слив с корицей и дрожжами

Ингредиенты:

  • Темные сорта слив – 7 кг.
  • Вода питьевая – 4 л.
  • Песок сахарный – 3,5 кг.
  • Корица – по вкусу.
  • Дрожжи – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды протрите от песка и пыли мягкой тряпкой. Мыть сливы не рекомендуется, так как в этом случае очень нарушаются процессы брожения.

Шаг 2. Разрежьте каждую ягоду пополам и аккуратно удалите косточку.

Шаг 3. Очень хорошо разомните все сливы в пюре. От того насколько хорошо вы это сделаете, будет напрямую зависеть качество готового вина.

Шаг 4. Питьевую воду нагрейте до теплого состояния (температура воды должна быть около 35-40ºС). Вода ни в коем случае не должна быть горячей.

Шаг 5. Добавьте в сливовое пюре теплую воду и сахар.

Шаг 6. Уберите емкость со сливами в темное место на трое суток, чтобы начался процесс брожения.

Шаг 7. Перелейте будущее вино в прозрачную бутылку.

Шаг 8. Дрожжи очень хорошо измельчите, и засыпьте их вместе с корицей в бутылку с вином, а затем закройте ее пробкой с водяным затвором.

Шаг 9. Поставьте бутылку в теплое темное место. Желательно, чтобы температура воздуха не опускалась в этом помещении ниже 22-25ºС. Оставаться там оно должно не меньше 30 дней.

Шаг 10. По истечении указанного времени аккуратно слейте вино, чтобы не повредить осадок, который успел образоваться.

Шаг 11. Уберите вино в прохладное темное место на 2-3 месяца, чтобы оно смогло дозреть.

Шаг 12. Вино, приготовленное по этому рецепту, обладает необычным вкусом и ароматом благодаря ноткам корицы. Оно будет идеально сочетаться с десертами.

Вино сливовое домашнее

Домашнее вино из сливы набирает все больше популярности среди ценителей оригинальных вкусов и ароматов. Прелесть домашнего вина в том, что вы можете регулировать его сладость на ваше усмотрение: от сухого до сладкого и полусладкого. Сухое вино отлично сочетается с мясными блюдами, а сладкие и полусладкие варианты вина из сливы, великолепно гармонируют с десертами.

Ингредиенты:

  • Слива спелая – 1 кг.
  • Вода – 200 мл (при необходимости).
  • Сахар-песок – 200-250 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы хорошо переберите, выбросьте все гнилые, мятые и подпорченные ягоды.

Шаг 2. Сполосните ягоды холодной водой, немного обсушите. Разрежьте пополам каждую ягоду, а затем уберите косточки.

Шаг 3. Подготовьте тару для приготовления вина. Можно взять трехлитровую банку. Тщательно промойте ее, а затем просушите.

Шаг 4. Переложите сливы в банку, насыпьте сверху сахар. При необходимости добавьте воду (обычно вода нужна в том случае, если вы используете не совсем зрелые и сочные сливы).

Шаг 5. Закройте банку специальной крышкой с водяным затвором.

Шаг 6. Поставьте вино в темное место, где температура воздуха постоянно держится на отметке в 20-25ºС. Находиться там оно должно не меньше 1,5 месяцев.

Шаг 7. По истечении указанного времени процедите вино и разлейте по бутылкам, в которых оно и будет подаваться. Как можно быстрее закройте бутылки крышками.

Лечебное вино из слив

Ингредиенты:

  • Сливы – 8 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды тщательно промойте, переберите, уберите помятые и испорченные ягоды, удалите косточки. Положите сливы в глубокую миску и хорошо разомните.

Шаг 2. В кастрюлю налейте 1 литр воды и доведите до кипения. Выключите плиту и остудите воду примерно до температуры 40ºС.

Шаг 3. Залейте размятые в пюре сливы теплой водой.

Шаг 4. Возьмите тонкую ткань из натурального дышащего материала и накройте ею миску с ягодами. Уберите миску в достаточно теплое место на 5 суток, чтобы ягода успела, как следует забродить.

Шаг 5. В течение 5 дней перемешивайте ягоды дважды в сутки: утром и вечером.

Шаг 6. По истечении указанного времени снимите ткань и отожмите из ягод сок (шкурки от слив уберите). Процедите.

Шаг 7. Смешайте полученный сок с 1 килограммом сахара и разлейте по бутылкам с гидрозатвором. Оставьте в таком состоянии на 21 день – вино должно как следует забродить.

Шаг 8. Через 3 недели процесс брожения уже должен будет закончиться. Тогда процедите вино, чтобы убрать осадок и перелейте в бутылку, которую можно герметично закрыть.

Шаг 9. Еще через 30 дней вино нужно будет снова процедить и разлить уже порционно по бутылкам.

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 170 мкг 900 мкг 1. 9 3.8
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 4 8
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 2.2 4.4
Витамин В4 19 мг 500 мг 0.4 0.8
Витамин В5 1.5 мг 5 мг 3 6
Витамин В6 0. 8 мг 2 мг 4 8
Витамин В9 15 мкг 400 мкг 0.4 0.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100 мкг 90 мкг 11.1 22.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6 мг 15 мг 4 8
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 64 мкг 120 мкг 5. 3 10.7
Витамин РР 7 мг 20 мг 3.5 7
Калий 2140 мг 2500 мг 8.6 17.1
Кальций 200 мг 1000 мг 2 4
Кремний 40 мг 30 мг 13.3 26. 7
Магний 90 мг 400 мг 2.3 4.5
Натрий 180 мг 1300 мг 1.4 2.8
Сера 60 мг 500 мг 1.2 2.4
Фосфор 200 мг 800 мг 2.5 5
Хлор 10 мг 2300 мг 0 0. 1
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 5 мг 18 мг 2.8 5.6
Йод 40 мкг 150 мкг 2.7 5.3
Кобальт 10 мкг 10 мкг 10 20
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1. 1 мкг 2 мкг 5.5 11
Медь 900 мкг 1000 мкг 9 18
Никель 150 мкг 200 мкг 7.5 15
Рубидий 0 2 мкг 0 0
Селен 0 55 мкг 0 0
Фтор 20 мкг 4000 мкг 0. 1 0.1
Хром 40 мкг 50 мкг 8 16
Цинк 1 мг 12 мг 0.8 1.7
Бор 0 1.2 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 70 мкг 0 0

Как сделать вино из алычи | Еда

Я уже писал о своем плохом вождении. В это время года оно особенно неустойчиво (хуже только в грибной сезон) из-за ярких соблазнов, появляющихся в живых изгородях – черешни и алычи. Существует много путаницы в отношении этих двух видов (не говоря уже о дикой сливе, черносливе и бычках), и я надеюсь исправить ситуацию, а не ухудшить, разбираясь с обоими в одном посте в блоге.

Настоящую дикую вишню (gean) иногда можно найти плодоносящей на лесных опушках, но гораздо надежнее и в изобилии те, которые любезно предоставлены различными дорожными властями или мусорщиками, которые выбрасывают вишневые косточки из окна автомобиля. Я отношусь к провенансу сугубо прагматично – если в общественном месте растут вишни, я их сорву. Большинство из того, что я нахожу, съедается прямо с дерева, но если вы найдете много (вам понадобится два или три килограмма), вы можете сделать вино.

Настоящая дикая вишня. Фотография: John Wright

Вишневый бренди подходит для любого количества и его легко приготовить, хотя вам нужно немного терпения, так как его нужно оставить не менее чем на два месяца, прежде чем вы сможете насладиться им. Рецепт прост — наполнить вишней кувшин для запекания, добавить сахар до половины и залить дешевым, но не слишком дешевым бренди. Вам нужно будет встряхивать банку каждый день или около того в течение недели, чтобы растворить сахар. Вишневый бренди можно употреблять прямо в качестве аперитива, а вишни в качестве десерта — но не для детского мороженого, так как они сильно алкогольные — если, конечно, вы не хотите пораньше.

Вишневый бренди. Фотография: Джон Райт

Алыча совершенно другая и, я думаю, самая малоиспользуемая из всех наших сокровищ живой изгороди. Деревья алычи растут повсюду и плодоносят в огромном изобилии. Плоды растут так плотно, что ветки грозят сломаться. В прошлом году с помощью моих дочерей и их друзей я собрал 60 килограммов и собрал бы в три раза больше, если бы мог придумать, что с ними делать.

Вы наверняка видели алычу – она главный виновник (второй – вишня) противной, вязкой, круглой каши, которая образуется на тротуарах и обочинах дорог в июле и августе. А вот алычу собирают немногие – просто не знают, что это такое. Все помнят мамины уговоры не есть загадочные ягоды и этот вкусный плод оставляют гнить. Алыча очень похожа на вишню, отсюда и название, но на самом деле это сливы, как покажет простой тест на поедание одной. Их латинское название – 9.0011 Prunus cerasifera — «слива с вишнями» — бесполезно отражает путаницу.

К счастью, эти плоды легко идентифицировать – они висят по отдельности вдоль ветки на длинных стеблях, а листья маленькие и заостренные с мелкозубчатым краем. Плоды бывают двух основных цветов — красного и желтого, желтый — самый лучший, хотя я также знаю одно дерево, на котором растут оранжевые плоды, несравненный вкус. Если вам нужна подсказка, где они растут, следите за цветением в феврале и начале марта — оно наступает раньше, чем почти любое другое дерево.

Я очень надеюсь, что вам пригодится этот чудесный фрукт. Если не в вине, то в крамбле, разрезанном пополам и высушенном как закуска в ланч-боксе, разлитом в бутылки с сахаром и небольшим количеством алкоголя на десерт или превращенном в особенно превосходный джем.

2,8 кг алычи
1,4 кг сахара
примерно 4 литра воды
1 пакетик винных дрожжей – подойдут любые дрожжи для красного вина
1 ч.л. питательных веществ для дрожжей
1 ч.л. интересное упражнение. Вы можете, как и я, поэкспериментировать с их растиранием, но самый разумный способ — вскипятить один литр воды и залить им фрукты, а затем использовать конец скалки, чтобы раздавить фрукты, пока не останется комочков. Оставить на несколько часов, затем добавить остальную воду и пектолазу (как знает любой джемовщик, сливы хорошо обеспечены пектином, благодаря которому варенье схватывается, а вино мутнеет).

Оставить на пару дней, затем процедить через мелкое сито. Перелейте сок в кастрюлю, быстро доведите до кипения и сразу же выключите огонь. (В прошлом году я опрометчиво пропустил кипячение, и мои два галлона нестерилизованного «муста» быстро привлекли внимание ацетобактерий, которые производят уксусную кислоту, которая, в свою очередь, вступает в реакцию со спиртом, образуя средство для снятия лака с ногтей — ацетон. От всего этого пришлось отказаться. и я очень расстроилась).

Вылейте горячий сок на сахар и перемешайте, пока он не растворится. Остудить до комнатной температуры. Добавьте дрожжи и подкормку для дрожжей. При необходимости доведите объем до 4,5 литров. Перелейте в демиджон с помощью воронки. Добавьте ловушку. Перелейте в чистый демиджон через четыре-шесть недель и снова через несколько недель, если хотите. Разлейте по бутылкам, когда станет прозрачным, или, если он отказывается полностью очищаться, все равно разлейте по бутылкам.

Вино из алычи – простое пошаговое руководство

Автор chris в WineПоследнее обновление 15 марта 2020 г.


В хорошие годы алыча очень урожайна — с одного дерева можно получить до 100 кг алычи. Одним из самых интересных способов их обработки является приготовление домашнего вина из алычи.

Вино можно делать из любого сорта алычи, будь то фиолетовая, красная или желтая. Благодаря высокому содержанию сахара красные и абрикосовые алычи лучше всего подходят для виноделия. Чтобы домашнее вино не заразилось болезнетворными микроорганизмами, необходимо простерилизовать все сосуды кипятком, а затем вытереть их насухо.

  • Алыча – 3 кг
  • Вода – 4 литра
  • Сахар – 300 грамм на литр сока
  • Изюм немытый – 100 грамм (по желанию)

Переберите алычу, удалив листья, плодоножки и испорченные, заплесневелые плоды. Не промывайте алычу, так как это смоет дикие дрожжи с их поверхности. Плоды растолочь в однородное жидкое пюре. Не раздавите косточки, так как это сделает ваше вино из алычи горьким.

Добавьте изюм и воду и хорошо перемешайте. Изюм обеспечит брожение на случай, если дикие дрожжи подведут вас. Горлышко емкости завязать марлей и перенести разведенное пюре в темное место с температурой 18-28°С. Перемешивайте смесь 2-3 раза в день, чтобы мякоть утонула в соке.

Через 2-3 дня после начала брожения (вспенивания, шипения и кисловатого запаха) перебродивший сок сцедить, а мезгу процедить через марлю. Сцедить полученный сок в бутылку или банку. Добавьте 100 граммов сахара на литр сока и перемешайте.

Заполните сосуд для брожения на ¾ его объема, чтобы оставить достаточно места для пены и углекислого газа, а также для следующей порции сахара. Прикрепите шлюз любой конструкции. Можно использовать медицинскую перчатку с проколотым пальцем — ее достаточно для домашнего напитка. Переместить сосуд в темное место с температурой 18-28°С.

Алычовое сусло бродит под гидрозатвором

Через 4 дня добавить вторую порцию сахара - 100 г на литр сока. Для этого отдельно декантируют 300-500 мл бродящего сусла, смешивают его с сахаром и переливают полученный сироп обратно в винный сосуд. Прикрепите воздушный шлюз еще раз. Еще через 5-6 дней таким же образом добавить последнюю партию сахара (100 грамм на литр).

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашнее вино из алычи бродит 20-50 дней.

Если брожение не прекратится через 50 дней после того, как вы начали делать вино из алычи, вам придется декантировать вино через трубку и оставить бродить под шлюзом. Это не позволит вину стать горьким.

После прекращения брожения (сусло светлее, осадок на дне, гидрозатвор не пузырится, спущенная перчатка) молодое вино можно декантировать через тонкую трубочку. Попробуйте и добавьте сахар по вкусу или подкрепите водкой (этанолом) — 2-15% от объема.

Разлейте вино в емкости для выдержки и постарайтесь заполнить их до краев, чтобы исключить контакт с кислородом. Закупорить пробками или еще раз приделать гидрозатвор на 7-10 дней, если добавляли сахар.

Домашнее вино из алычи переместить в темное место с температурой 5-16°С на 30-90 дней. Декантируйте вино при образовании слоя осадка в 2-5 см (1 раз в 20-30 дней). Ваш домашний алкогольный напиток готов, когда перестанет образовываться осадок.

Вино из алычи желтое после 3 месяцев выдержки

Для более длительного хранения напиток разлить по бутылкам и закупорить. Полученное вино из алычи имеет насыщенный аромат и слегка вяжущий вкус. Он имеет крепость 11-12% и может храниться до 3-4 лет.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.