Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Белое сухое вино гарганега


Соаве белое вино — гарганега виноград

Если ехать по главной дороге севера Италии, автостраде А4, из Милана в сторону Венеции, километров через 20 после Вероны за очередным легким поворотом слева от дороги перед взором предстает величественный средневековый замок, на вершине самого высокого холма в округе. Вид особенно потрясает ночью, когда подсветка подчеркивает его собственную незыблемость и несущественность всего окружающего. «Вау! – по-голливудски восклицают проезжающие мимо. – А что же это?» А это и есть замок Соаве. * материал из SWN #31, 2009

Факты о Соаве • один из самых старых аппелласьонов Италии (с 1931г.) • общая площадь всех DOC и DOCG Soave – 6580 га (на 2004 г.) • 13 коммун, из них самые большие Монфорте-д’Альпоне (1570 га), Соаве (1460 га) и Колоньола-ай-Колли (1130 га) • почти 60% всей земли 13 коммун заняты виноградниками – один из самых высоких показателей по концентрации виноградарской деятельности в мире • 92,3% всех виноградников занимает гарганега, из них старые лозы – 45% • 2310 виноградарей, работающих с кооперативами • 411 виноградарей, работающих с частными винодельнями • 80 частных виноделен • 8 кооперативов • 17 негоциантов (производителей из других зон) • общее производство 70 000 000 бутылок в год

Древние корни

Любой клочок земли нынешней Италии неразрывно связан как минимум с историей Древнего Рима, если не с доримскими праисторическими временами. Так и Соаве: найденные на территории коммуны останки говорят о его возможном статусе пагуса в Римской империи, ввиду близости от Виа-Постумия. Но собственно название городок получил в папской булле 1145 года: Suavium. Это имя, с другой стороны, ассоциируется с названием группы северогерманских племен – свевов, известных при Цезаре как svevi или svebi, а в Средние века – как suavi. Они сыграли немаловажную роль в истории Италии, расширив свое королевство аж до Сицилии. Расцвет Соаве наступает после того, как в 1270-м городок был передан Вероне, во времена правления великих Скалиджери, которые перенесли туда центр власти, отстроили новый замок (тот самый, что видно с дороги). А Кансиньорио делла Скала, правитель Вероны, обнес его крепостной стеной в 1379 году. Cтена до сих пор стоит в целости и сохранности.

Земля любви

Местное вино обрело большую славу в начале XIV века, во времена правления дяди Кансиньорио – Кангранде I, самого могущественного правителя из рода Скалиджери. Вероятно, роль в его популяризации сыграла дружба Кангранде с великим итальянским поэтом тех времен Данте Алигьери. Одна из легенд происхождения названия вина Соаве относится именно к Данте. Вторая – к другому сыну веронскому, Ромео, правда, не до конца ясно, назвал он так вино, которое они вместе с Джульеттой испили, или ее поцелуй. А все дело в том, что слово soave по-итальянски означает «нежный, сладостный, деликатный, приятный» – можно отнести и к вину, и к поцелую. Можно прочитать и записки историков еще до 1000 года, в которых говорилось, что «на царской трапезе не должны отсутствовать белые веронские вина, нежнейшие (soavissimi) и тельные», способные выразить «явную чистоту вкуса, жизнерадостную неискушенность и невероятную деликатность (soavita)».

Неславный век

Трудные времена для Соаве наступили в XIX веке, когда выросла конкуренция с винами Рейна и Токая. В начале XX века создан первый винный кооператив в провинции Вероны. В 1960-е годы вина Соаве пользуются большой популярностью за рубежом, что приводит к принятию в 1968 году устава Soave DOC, существенно расширившего классическую зону до нынешних размеров. Бум новосветских вин в 1980-е создает новые трудности для Соаве, вина которого к тому времени производятся в основном кооперативами и весьма невыразительны. Частные производители качественных вин никак не могут избавиться от этого имиджа, и, дабы им помочь, в 2001 году принимается новый устав Soave Superiore DOCG. Правда, он опять учитывает интересы гигантских кооперативов, что приводит к выходу из аппелласьона ряда частных виноделов. Поправки от 2005 года положение особо не спасли. Соаве на сегодняшний день – море посредственного кооперативного вина и небольшое количество очень качественных вин частных домов, находящихся в или вне аппелласьона, таких, как Inama, Anselmi, Pieropan, Gini, Pra и Suavia. Кстати, если поднимитесь на вершину крепости Соаве и глянете вниз в сторону автострады, то увидите гигантские фабрики кооператива Bolla, более похожие на химзавод, нежели на винодельню. Его американские хозяева (Brown Forman) в декабре 2008-го продали итальянскому гиганту GIV, в свою очередь купленному в январе 2009-го кооперативом Riunite.

Красная сестра

Говоря о Соаве, нельзя не вспомнить о его красной сестре-двойняшке – Вальполичелле. Они очень похожие и очень разные в то же время. Обе области расположены в провинции Вероны, граничат друг с другом, и их история неразрывно связана с историей этого города. В Вальполичелле делают только красные вина, в Соаве – только белые. Основной красный сорт – местная корвина, основной белый – местная же гарганега. В Средние века, когда пили в основном белые и сладкие вина, на кону был Соаве, теперь, когда предпочтение отдается сухим красным, парадом правит Вальполичелла. И там, и там делают десертные вина речото по идентичной технологии аппассименто – метод предварительного подвяливания винограда для концентрации сахара. Но «красная сестра» никогда не вводила ограничения по зонам производства речото и своего главного вина, а теперь одного из величайших вин Италии – амароне. Там как был один закон, так и остался. Многие недоумевают, каким образом Соаве, которое явно не в фаворе, имеет целых две высших категории DOCG, а амароне имеет всего лишь DOC. А дело в том, что в Вальполичелле первую скрипку играют не кооперативы, а весьма сильные частные дома, такие, как Allegrini и Masi, которые пока не дают «сестре» скатиться в такой ворох проблем, как Соаве. Соаве и Вальполичелла отличаются также по климату и характеру территории. «Сестра» расположена на более высоких холмах и ближе к Доломитам к северу, а на западе упирается в огромное озеро Гарда, являющееся важным фактором климата: там летом не так жарко, а зимой не так холодно. Соаве расположен на более низких холмах, дальше от Доломитов, а высокие холмы Вальполичеллы не позволяют благотворному влиянию Гарды добраться до земель «белого брата», в связи с чем климат там суше: прохладнее зимой и жарче летом. В Соаве еще очень любят жаловаться, что им все время приходится прогибаться под больших боссов из Вальполичеллы, которым нужно иметь всю линейку веронских вин в своем портфеле: поэтому они нещадно эксплуатируют бедных «соавчан» и не дают им развиваться в сторону качества. Тем временем 50% производства самой Вальполичеллы, а также 43% производства Соаве (6000 га земли и 2200 кооператоров) контролируется крупнейшим кооперативом в регионе из… Соаве – Cantina di Soave! Речото Это десертное вино из Венето более известно в своем красном варианте – из Вальполичеллы. В Соаве оно, естественно, белое. В свое время для его производства с виноградной кисти отрезали «ушки» («речи» /reci/ на местном диалекте) – ее боковые ответвления. Их подсушивали на деревянных или бамбуковых поддонах в прохладном проветриваемом помещении (обычно под крышей дома). Зимой подвергали медленной ферментации и к Пасхе получали натуральным образом сладкое вино. Речото всегда считалось вином богатых и аристократии. Именно в белое речото влюбился в свое время Данте, и это принесло известность всему Соаве. Речото ди Соаве пленяет абрикосовыми тонами, которые переплетаются с нотами миндаля, сладких специй и цитрусовых, что делает это вино действительно одним из самых ценимых десертных белых вин Италии. И редких: годовое производство – чуть более 300 тыс. бутылок. Оно прекрасно само по себе в качестве десерта, но также хорошо подойдет к выпечке с миндалем, пирожным с кремом и к сырам, даже выдержанным.

Гарганега

По уставу Soave должно минимум на 70% состоять из гарганеги (читается с ударением на второе «а»), однако этот сорт занимает 90% всех виноградников района. Ее происхождение не очень ясно. Даже внешне она не похожа ни на один другой итальянский сорт, хотя некоторые пытаются сравнить ее с южным греканико (из-за имени) или причислить к большой семье треббьяно. Предположительно сорт появился в результате скрещивания средиземноморских белых сортов с местной дикой лозой. Сорт очень позднозреющий – его собирают в октябре, позже всех. Ягода обладает очень толстой кожицей, что на пару с удлиненной и рыхлой кистью позволяет гарганеге противостоять осенним туманам (и повышенной влажности), идущим с севера долины По. Ветки лозы гарганеги хрупкие, они плохо держатся на шпалере. Оптимальным способом подвязки для этого сорта считается венетийская пергола (навес в виде чуть вытянутой вверх буквы «Г», выше человеческого роста). Типичность гарганеги  Основные тона гарганеги, хорошо вызревшей и собранной не на пределе урожайности, – миндаль, лимон и полевые цветы, такие, как ромашка и ирис. С возрастом развиваются оттенки меда. Компанию гарганеги в купаже вин Соаве составляют обычно шардоне (4% всех площадей Соаве), пино бьянко и два вида треббьяно (2,7% посадок). Один вид – треббьяно ди Соаве, автохтонный для региона – это не что иное, как вердиккьо (флагманский белый сорт Марке). Второй – это вездесущий треббьяно тоскано, он же уньи блан, из которого хорошее вино редко кому удается сделать, зато получается неплохой бренди, особенно во французском регионе Коньяк. Во времена засилья массового производства предпочтение отдавали тосканскому собрату из-за его более высокой плодородности, но местное треббьяно в результате удалось отстоять.

Гордиев узел аппелласьонов

При такой богатой истории производства (более 1000 лет), при такой концентрации виноградников (60% земель 13 коммун, входящих в зону производства соаве, занимают виноградники, что практически не оставляет места для иной промышленной или сельскохозяйственной деятельности) и при такой раздробленности производителей (на 6580 га имеются 2780 собственников) было бы странно, если б система аппелласьонов была бы четкой и ясной – разных интересов ведь слишком много, и все они с историческими корнями.

Плюс к Соаве

Самое популярное в Италии белое вино категории DOC хорошо сочетается с простой пастой, супами, моцареллой, блюдами из яиц, рыбы и птицы. Более «навороченные» варианты подойдут и к сложным блюдам из рыбы (например, под соусами), а также к тушеной свинине или рагу из дикой птицы. Хорошая кислотность и аромат лимона делают из соаве отличного партнера для устриц, раков, омаров, гребешков, моллюсков и прочей морской мелочи. Первая «классификация» зоны производства, сортов и методов винификации в Соаве появляется в еще в 1228 г. в Экцелинианском Статуте. В XVI веке в Соаве одними из первых приходят к новой форме выращивания лозы, отделив ее от деревьев, вокруг которых она росла, как лиана, и создав «венетийскую перголу». В 1931 году впервые в Италии была делимитирована зона производства вина, и это было Соаве. Первый DOC соаве получает в 1968 году, в годы экспортного бума. Этот закон меняли дважды – в 1976-м и 1992-м, в основном в части соотношения и количества допустимых сортов. Узелок противоречий завязался в 1998 году. Единственный устав DOC, существовавший до этого, признавал две зоны производства: историческую классическую, в основном холмистую (Soave Classico) размером 1100 га и новую зону, расположенную в основном в равнине (просто Soave). Вин было 8: тихое и игристое, обычное и классико, и эти 4 вина могли быть или сухими, или сладкими (речото). В 1998-м ввели Recioto di Soave DOCG, выделив в обоих зонах производства отдельные, в основном холмистые, участки. Вин осталось 8, а законов (уставов) стало два. В 2001 году появился третий закон о соаве – Soave Superiore DOCG, присваивающий эту категорию тихим, сухим винам, произведенным на виноградниках зоны Recioto. Последний закон ввел еще и категорию Riserva. Разновидностей соаве стало 12. После этого была еще и делимитирована зона Soave Colli Scaligeri – это все холмистые участки, которые «не подсчитали» в законах DOCG. После этой поправки видов соаве стало 16. А если учесть, что Soave Spumante может быть extra brut, brut, extra dry и dry, то всего получим 28 (двадцать восемь!) разновидностей. Такая пестрота в законе к добру, естественно, не привела. На сегодня из этих 28 видов соаве в коммерческих объемах производятся только семь. Хотя больше трети виноградников Соаве делимитировано под Colli Scaligeri (2400 га), c такими словами на этикетке выходит 1,2 млн бутылок в год из… 70 млн общего производства! Также часть ведущих производителей, уставших бороться против власти кооператоров и недоделанных законов, добровольно деклассировали свои виноградники и вышли из всех трех аппелласьонов.

Вкус соаве

Органолептика соаве определяется его основным сортом – гарганегой. Сорт этот не ароматный, но с хорошей кислотностью, что в свое время сделало его основой для известных сладких вин Реции – именно эта типичная кислинка позволяла сладкому вину не казаться приторным. Гарганега по-разному выражает себя на разных почвах. На западе, в коммуне Монтефорте, например, где почвы вулканические, вина получаются с более выраженной металлической (или минеральной) ноткой. На востоке, где содержание известняка в почве выше, получаются более насыщенные вина. Ассамбляжные соаве отличаются более широкой палитрой. Так шардоне придает им большую тельность и дополняет нотками тропических фруктов, пино бьянко дает легкую горчинку и аромат желтых яблок, а треббьяно ди Соаве – хорошую минеральность и тон зеленых яблок.

Бунтари и традиционалисты

На сегодня около 400 га виноградников, входящих в зону Соаве, не дают вина, классифицируемого ни по одному из аппелласьонов Соаве. Конечно, не все они «бунтарские», некоторые производители экспериментируют с красными или с новыми белыми сортами (как, например, Inama с совиньоном блан). Но 70 га из этих – точно «бунтарские», и они принадлежат дому Ансельми. Anselmi

Коммуна: Monteforte d’Alpone Год основания: 1948 Крю: Foscarino, Croce Как водится, до «злосчастного» 1998-го Роберто Ансельми был лицом Соаве, символом качества и доказательством того, что из гарганеги можно делать элегантные, гармоничные, сильные и качественные вина. Когда собрались вводить DOCG для лучшей категории соаве, он настоял, чтобы для этого вина в новом законе не допускали сбор винограда с лоз, выращенных по системе «двойная пергола» (это когда лоза растет не одним, а двумя навесами, т.е. лоз меньше в два раза, а винограда – больше во столько же раз, с соответствующим качеством). Такая поправка сильно била по интересам кооператоров, исключая из новой зоны существенную часть их виноградников, и она, естественно, не прошла. Возмущенный Ансельми в 2000 году вышел из аппелласьона и, сохранив за своими винами их наименования, связанные с часовнями (capitel по-венетийски) на холмах, где они производятся (Capitel Croce, Capitel Foscarino, I Capitelli), перешел в категорию IGT. Он надеялся, что его примеру последуют другие производители качественных вин и тоже выйдут. Смельчаков, однако, не нашлось, он до сих пор один в поле воин. «Если у тебя виноградники входят в зону Soave Superiore DOCG, – говорит Роберто Ансельми, – то ты, тем не менее, не обязан его производить – ты можешь решить соблюдать более простой, общий производственный устав Soave DOC. Вот потому я и решил самоустраниться от такого бардака». Inama

Stefano Inama

Коммуна: San Bonifacio Год основания: 1964 Крю: Foscarino Другим путем пошел Stefano Inama, точнее его отец Джузеппе, который с начала 1960-х годов стал покупать небольшие участки лучших земель в зоне Soave Classico, ориентируясь на свое «чувство земли». Выбирались виноградники на холмах с лучшей экспозицией и на базальтовых почвах вулканического происхождения. В 1980-х Инама высадили первые экспериментальные лозы шардоне и совиньона блан. Так в 1991 году выходит Vulcaia – первый совиньон в регионе, который заставляет скептиков посмотреть новым взглядом на потенциал белых вин из Соаве. В 1996-м Инама выпускает «новый тип» Soave Classico – мало того что ферментированного в бочке, так еще и с виноградника, выращенного на шпалере! Называется оно Vigneto du Lot (по имени используемого подвоя для гарганеги Rupestris du Lot). Старания Инамы не остаются незамеченными мировой винной прессой: в 2004 году его Soave Classico 2002 попадает в Тор-100 Wine Spectator. В 1997 году выходит их первое красное вино – Bradisismo (правда, уже из соседней с Соаве зоны Колли-Беричи), в состав которого входит непризнанный в Италии карменер. Благодаря усилиям Инамы этот сорт был включен в реестр сортов региона Венето и может официально указываться на этикетках (в соседних Фриули и Ломбардии он все еще числится «по старинке» каберне франом). Стефано Инама тоже бунтарь, но иного свойства. Он не боится резких заявлений и не скупится на них. Он считает, что неразбериха с DOCами – это внутренняя проблема Соаве и решать ее надо изнутри, не выходя из DOCа. Он думает, что Вальполичелла – так себе вино и ничего интересного там нет. Он уверен, что гарганега дает лучшие результаты в чистом виде и только когда лозам больше 30 лет, а их традиционное для Соаве искоренение в этом возрасте считает преступлением. Он видит, что в Соаве общего развития в сторону качества не происходит. «Пройдет еще много времени, пока сами производители поверят в потенциал нашего региона, вернутся на холмы, перестанут корчевать прекрасные лозы, – говорит Стефано. – Но делать хорошее Soave действительно сложно». Pieropan Коммуна: Soave Год основания: 1890 Крю: Pigno, Palestrello, La Santa, Calvarino, La Rocca В этом, собственно, Стефано Инама прав: хозяйств, делающих хорошее соаве, можно пересчитать по пальцам. К таким относится и еще один из современных классиков – хозяйство Пьеропан, начавшее выпускать вина под собственной этикеткой в 1970-е годы. Это, на пару с «центральным» расположением в городке Соаве, виноградником на контр-холме Замка Соаве (La Rocca) и качеством вин, позволило Пьеропану утвердиться в качестве одного из ведущих производителей. Пьеропан более склонен к ассамбляжам (основные вина на основе гарганеги и треббьяно ди Соаве) и к экспериментам: например, пассито из совиньона, рислинга и треббьяно (Passito della Rocca) или Santa Lucia – поздний сбор гарганеги. Gini Коммуна: Monteforte d’Alpone Год основания: 1929 Крю: Frosca, Foscarino В отличие от Пьеропана, братья Джини (Сандро и Клаудио) смотрят на Соаве шире. Как и Инама, они верят в старые лозы гарганеги (для «базового» соаве используется виноград с 40-летних лоз, а для Contrada Salvarenza – с 80-летних!). Они также экспериментируют с другими сортами: совиньон (Maciete Fume), шардоне (Sorai) и даже пино нуар (Campo alle more). Интересен и миллезимный брют Gran Cuvee, состоящий из равных частей гарганеги, шардоне и пино нуар. «Племянники» Разбогатевшая «красная сестра» Вальполичелла давно обратила взор на белые вина брата и теперь большая часть «негоциантов» в Соаве, называемых так Консорциумом, это не кто иные, как ведущие частные или кооперативные дома из Вальполичеллы. Allegrini Коммуна: Mezzane di Sotto Год основания: 1960 С привычной тщательностью и обдуманностью приступил к своему проекту в Соаве Allegrini, этот локомотив Вальполичеллы. Для начала они выпустили Soave DOC в рамках своего коммерческого проекта Corte Giara. И только после того, как Франко Аллегрини несколько лет присматривался к понравившимся ему виноградникам, оценивал разные варианты винификации и ассамбляжа, он выпустил соаве под семейной этикеткой Allegrini. Случилось это в 2004 году. Соаве от Аллегрини – это 80% гарганеги (25-летние лозы) и 20% шардоне, выращенных в коммуне Mezzane di Sotto. При производстве используется холодная мацерация, вино винифицируется в нержавейке и выдерживается 2 месяца в бутылках перед выпуском в продажу. Domini Veneti Крю: Ca’ de Napa Год основания: 1933 Ведущий кооператив Domini Veneti из Неграра, центральной долины Вальполичеллы, работает в Соаве давно. Его топовое соаве Ca’ de Napa названо так в честь собственника виноградника. Богатые известняком почвы дают начало вину с особым, плотным характером, чему также способствуют 20% шардоне и 5% треббьяно ди соаве в купаже и частичная винификация с последующей 6-месячной выдержкой в дубовых ботти.

Молодые и перспективные

Успех ведущих домов из Соаве, как бы ни сомневался в этом Стефано Инама, служит примером другим хозяйствам, которые тоже прилагают усилия. К таким относятся, например, Pra’ из Монтефорте (авторы подвязки Pergoletta, экспериментируют с ферментацией в дубе), Suavia (попали в WS Top-100 2008, ведут проект по сохранению треббьяно ди Соаве), Cantina del Castello (кооператив, ориентированный на качество, один из немногих производителей Soave Spumante brut) и «био-дом» Filippi из Кастельчерино (лучшее белое органическое вино Италии, по версии гида Vini d’Italia BIO 2009). Из других молодых домов стоит отметить Portinari, Tamellini, Sant’Antonio, Corte Moschina из субзоны Ronca, а также Fasoli, тоже с сертификатом органического производства и, наверное, единственные из Соаве, которые ведут проект в любимой стране венетийцев Аргентине.

Эпилог

Несмотря на ворох противоречий, Соаве остается очень важной зоной (40% всех вин DOC в провинции Верона) и самым популярным белым тихим вином Италии. И хотя Фриули отняло «пальму первенства» у Соаве среди итальянских белых на международной арене, все DOCи целого региона Фриули производят не намного больше вина, чем одно Соаве. И если здесь, на одной и той же земле из одного и того же сорта вино делается уже больше тысячи лет, то оно до сих пор обладает теми качествами, которые делали его достойным для царской трапезы, по мнению историков. Главное – уметь выбрать правильную этикетку.

КОРЕЗЕИ ГАРГАНЕГА ВЕРОНА (CORESEI GARGANEGA VERONA)

  • Артикул: 219174011
  • Категория: Вино с защищенным географическим указанием
  • Регион производства: Венето
  • Сорт винограда: 100% Гарганега
  • Дегустационные характеристики: Вино золотисто-желтого цвета. Вино обладает интенсивным ароматом с тонами цветов миндаля, цитрусовых фруктов и ванили. Вино прекрасно освежает своим сухим, гармоничным вкусом, в котором присутствует легкая горчинка лимонной цедры.
  • Гастрономия: Идеально в качестве аперитива, а также с блюдами из рыбы, птицы, зелеными салатами, мягкими сырами.
  • Рекомендуется употреблять при температуре: + 8-10°C

Рейтинг: 90 баллов Лука Марони 2019 за винтаж 2018
90 баллов Лука Марони 2020 за винтаж 2019

Хозяйство «Casa Vitivinicola Tinazzi» было основано Эудженио Тинацци в 1960-х годах в местечке Кавайон вблизи Вероны. Семейное дело и по сей день продолжается уже третьим поколением семьи, преданным страсти к вину и винограду. За годы своего существования компания добилась значительных успехов благодаря умению и мастерству ее работников. Поначалу компания была небольшая, но крайне амбициозная. Сын ее основателя Джан Андреа Тинацци демонстрировал честность и страсть - добродетель, унаследованную от отца, которая, с его слов, должна идти впереди всего. Постепенно он создал бизнес, который включил в себя пять основных виноделен: «Каза Витивиникола Тинацци», «Тенута Валезелле», «Кa 'Исидора» в регионе Венето, «Феудо Кроче» в Апулии и «Виньяли Роккамора» в Сицилии.

Сейчас компании находятся под руководством Джана Андреа Тинацци, которому помогают его дети. Производство находится под контролем талантливого энолога Джузеппе Галло и его коллег на всех этапах культивации: от удобрения (при необходимости) до анализа первых гроздей в мае, прореживания и в редких случаях полива летом. Даты сбора урожая определяются научным методом путем определения индекса созревания для каждого участка.

Вина производятся в 316 цистернах из нержавеющей стали с собственной системой температурного контроля, оснащенных компьютеризированной системой, контролирующей каждый этап производственного цикла. Перед розливом все вина подлежат стабилизации к белковым и кристаллическим помутнениям: этот процесс позволяет получать стабильный продукт даже в случае резких изменений температуры. Кроме того, вино может быть подвергнуто микрофильтрации полимерными мембранами в 0,45 мкм, что обеспечивает полное отсутствие бактерий, механических примесей и дрожжей. В целях обеспечения правильной работы линии по розливу первые 150 бутылок подвергаются стерилизации паром. При каждом розливе несколько бутылок отбираются в качестве образцов для проведения микробиологического анализа в лаборатории.

Современная структура и технологии производства, которые полностью сохраняют винодельческие традиции, гарантируют производство вин высочайшего качества, что позволило им завоевать успех на рынках всего мира и получить позитивные оценки на самых престижных международных и национальных конкурсах и в классификациях специализированных журналов.

Совмещение традиций с современными инновациями – вот главные принципы семьи Тинацци!

Вернуться

ТОРГОВЫЙ ДОМ

Основан в 1996 году

Что такое Гарганега? | BBC Good Food

Узнайте больше об этом невероятно популярном винном сорте винограда и о лучших блюдах, которые подчеркнут вкус этого сухого белого вина.

Тогда загляните в наш винный клуб BBC Good Food. В партнерстве с Laithwaites мы предлагаем скидки на эксклюзивные ящики с вином, выбранные винными экспертами и командой BBC Good Food, на которые вы можете подписаться или купить в подарок.

Заказать сейчас

Что такое вино Гарганега?

Вот виноград, о котором вы вряд ли слышали, но держу пари, что вы его пробовали. Он называется Гарганега и является основным сортом Соаве. Уроженец региона Венето, его насаждения есть по всей северной Италии, и вы также найдете его под названием Grecanico Dorato на Сицилии. В последнее время австралийские производители начали использовать Гарганегу, но она все еще редко встречается за пределами Италии.

Гарганега, которая произносится как «гар-ган-нех-га», представляет собой позднеспелый сорт винограда с толстой кожицей и высокой кислотностью. Несмотря на рассказы о своем греческом происхождении, Гарганега на самом деле почти наверняка родом из северной Италии. Соаве (произносится как «sway-veh») должен состоять как минимум из 70% гарганеги. Остальное может быть составлено из сортов винограда Треббьяно и Шардоне. Существует много очень обычного Соаве, но в лучшем случае оно претендует на звание лучшего белого вина Италии. Это тот же сорт, что и греканико дорато, который популярен на западе Сицилии, особенно вокруг Трапани и столицы Палермо. Первая посадка за пределами Италии была произведена в Южной Австралии в долине Баросса в 2004 году. Гарганега также есть в Виктории.

Какое на вкус вино из гарганеги?

Гарганега должна иметь аромат лимона и цветов апельсина и сливочный вкус, напоминающий миндаль во вкусе, всегда с освежающей кислинкой. Более богатые образцы могут иметь вкус персиков и тропических фруктов с более выраженной ореховой ноткой. Oaky Soave встречается редко, но лучшие вина часто выдерживаются в старых дубовых бочках. Большинство вин из Гарганеги сухие, но небольшое количество очень сладкого Recioto di Soave производится из винограда, высушенного на соломенных циновках. Большую часть Гарганеги следует пить молодыми, хотя лучшие вина из Соаве могут выдерживаться до 10 лет. Простые вина следует подавать при температуре около 8-10°C.

К каким блюдам подойдет вино Гарганега?

Как и большинство белых итальянских блюд, он очень удобен в еде — отлично сочетается с ризотто, соусом песто или блюдами из морепродуктов, такими как спагетти с моллюсками.

Wine Club Star

Colle Marianna Soave 2020

Изготовлено одним из самых уважаемых производителей в регионе, Антонио Фаттори, это учебник Soave. Он выдерживается в старых дубовых чанах на осадке, что подчеркивает его миндальную кремовость. Это было бы хорошо с богатыми блюдами из морепродуктов, такими как лангустины, а также с салатом нисуаз.

Зарегистрируйтесь в винном клубе BBC Good Food Wine Club

Чтобы получить более тщательно отобранные бутылки, станьте членом винного клуба BBC Good Food. На самом деле все просто: вина из ориентированных на качество семейных виноделен по всему миру. Они были отобраны нашей преданной командой экспертов, поэтому вы можете быть уверены, что то, что вы получите, будет уникальным, интересным и, прежде всего, вкусным.

Заказать сейчас

Понравилось узнавать больше о вине? Ознакомьтесь с другими руководствами по сопряжению:

Как дегустировать вино
Лучшие вина к курице
Как выбрать вино
Как сочетать вино с едой
Что такое Мерло?
Тарелка для пастбища


Винный эксперт Генри Джеффрис вместе с командой BBC Good Food отбирает все вина, предлагаемые читателям BBC Good Food. Генри пишет о вине для The Guardian и The Spectator, а также в своем блоге worldofbooze.wordpress.com. Он также является судьей в категории «Лучший производитель напитков» на премии BBC Food and Farming Awards. Его книга «Домашний бар» (25 фунтов стерлингов, Джеки Смолл) уже вышла.

Ваш путеводитель по вину Гарганега и Соаве

Вы любитель вина и ищете что-то новое? Отойдите от обычных подозреваемых — Шардоне, Пино Гриджио и Совиньон Блан — и попробуйте Гарганегу!

Перво-наперво: Гарганега — основной сорт вина Соаве, популярного итальянского белого вина, которое можно найти во многих винных картах.

Этот малоизвестный итальянский белый сорт винограда практически неизвестен в большинстве мест за пределами итальянского региона Венето. Но не позволяйте его неясности обмануть вас; он обеспечивает невероятно ароматный и сложный опыт, который не оставит равнодушным даже самого привередливого сомелье.

От вкусовых характеристик до истории виноделия — приготовьтесь узнать, что делает вино из Гарганеги незаменимым на следующем винном вечере дома.

Какое на вкус вино из гарганеги (Soave)?

Для производства вин Соаве согласно законам DOC не менее 70% смеси должно быть изготовлено из гарганеги. Однако большинство производителей изготавливают это вино почти на 100% из винограда Гарганега, поэтому его довольно легко идентифицировать. Ожидайте свежие ароматы белых цветов, яблока и дыни, за которыми следуют слои лимона, груши и характерное миндальное послевкусие.

Для вин Соаве высшего качества ищите вина с маркировкой «Соаве Классико» или «Соаве Супериоре», так как они происходят из лучших, высококачественных почв с более ограниченной урожайностью, что приводит к более концентрированному вкусовому профилю.

В то время как большинство гарганегских вин предназначены для употребления молодыми, более качественные вина способны выдерживаться, приобретая более богатую текстуру и усиливая ореховые ноты.

Виноград Гарганега также используется для производства как игристых (spumante), так и более сладких (recioto di soave) вин. Вина Recioto di Soave любимы за их медовые и абрикосовые ноты, за которыми следуют пышная папайя и сладкое, сочное манго. Это отличный вариант для десерта!

Garganega (Soave) Вкусовой профиль вина

Сухое/сладкое: Сухое
Тело: Легкое, но может быть и средним
Кислотность: От средней до высокой
Возраст 5, свежий и молодой 4 Напиток: 90 5 Fresh & Young 4 90 : Пино Гриджио, но с УВЕЛИЧЕННОЙ громкостью. Гарганега имеет более интенсивный фруктовый аромат.

Регионы выращивания Гарганеги

Вина Соаве DOC

Гарганега — один из самых выращиваемых сортов винограда в Италии, но относительно неизвестный за пределами страны.

Здесь Гарганега больше всего ассоциируется с Венето на северо-востоке Италии, где она является основным компонентом знаменитого вина региона Соаве (со-а-вай), а также его менее известного аналога, вина Гамбереллара.

Большинство повседневных и доступных вин Soave производятся на плоской равнине Венето, тогда как вина Soave Classico производятся на крутых холмах над одноименным городом. Более качественные вина имеют маркировку Soave Classico Superiore — эти вина перед выпуском в продажу должны выдерживаться не менее восьми месяцев.

Другие регионы выращивания

Вина из Гарганеги также выращивают в северной Италии, в винодельческих регионах Умбрия и Фриули. Это также основной компонент вин Gambarellara DOC, которые похожи на Soave, но, как правило, не того же уровня качества.

Как правило, вы не найдете этот винный сорт винограда, выращенного за пределами Италии.

Соаве Гарганега Вино и пищевые сочетания

Благодаря своему легкому и деликатному характеру со свежей яркой кислинкой Гарганега является прекрасным партнером для легких блюд из морепродуктов, птицы и вегетарианских блюд. То, что идет вместе, растет вместе, и Гарганега отлично сочетается с итальянскими блюдами на основе макарон.

Гарганега прекрасно сочетается с легкими блюдами азиатской кухни или жареным цыпленком.

Сочетайте прохладный, освежающий бокал вина Soave или Garganega с запеченным лососем, обжаренными морскими гребешками, куриными равиоли, мягким карри или ризотто примавера.

>> Рекомендовано: Руководство по сочетанию итальянских блюд и вин

Вина из Гарганеги на пробу

San Michelin Custoza DOC – Gorgo

Это интенсивное, фруктовое вино, ароматное и стойкое, с нотками спелых косточковых фруктов, свежих тропических нот и цитрусовых. Вкус многослойный, начинается сухой и становится мягким в середине вкуса, с тонким, гладким, сложным и гармоничным финалом.

Обычно $23
Магазин на TheOrganicWineStore.com

SCAIA Гарганега и Шардоне

Это вино — прекрасный пример вкуса простой Гарганеги в купаже.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.