Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Белое вино с газами


Все виды игристого вина от шампанского до ламбруско

Игристое – это вино, насыщенное углекислым газом в результате природного брожения. Так происходит, когда дрожжи поглощают виноградный сок, выделяя спирт и углекислый газ. Почти каждая винодельческая страна в мире производит игристые вина.

Порой сложно определить, какое вино будет хорошим, а какое неудачным из-за отсутствия строгих правил производства и требований к напиткам. Мы подготовили гайд по регламентированным видам игристого вина, чтобы вы не ошиблись в выборе.

Вина, которые газируют искусственным способом, не относятся к игристым: их называют искристыми, шипучими или газированными

Шампанское

Изготавливают по классическому методу шампанизации из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Это стандарт игристого вина, может быть произведено исключительно во французской провинции Шампань. Мы уже писали о шампанском, подробности читайте в статье по ссылке.

Креман (Cremant)

Чаще всего этот вид французского игристого производят в Долине Луары, Бургундии, Эльзасе или Жюре. А вообще, словом «креман» называют все игристое вино, сделанное вне провинции Шампань. Отсюда и названия этих напитков: «Креман де Луар», «Креман де Бургундия», «Креман де Жюра» и «Креман де Эльзас».

Что примечательно, в каждом регионе креман производят из разных сортов винограда. В Долине Луары – это Шенен Блан или Каберне Фран, а в Эльзасе – Пино Гри, Пино Блан или Гевюрцтраминер.

В дословном переводе на русский «креман» звучит как «сливочный», возможно, потому, что этот напиток превосходно сочетается с десертами. Во Франции производят большое количество разных креманов: базовые невинтажные, винтажные и даже розе. Этот напиток дешевле шампанского, но мало чем уступает ему, поэтому идеален в качестве подарка.

Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux)

А вы знали, что первое игристое вино было создано не в Шампани, а в Лиму? Между прочим, это один из старейших винодельческих регионов Франции, где вина производят с 1531 года.

И следующий вид игристого вина как раз «Бланкет де Лиму». Его производят в небольшом субрегионе Лангедок на юге Франции классическим методом шампанизации. Как правило, игристое готовят в основном из местного винограда Бланкет или Мозак (90 %) с добавлением Шардоне и Шенен Блан.

«Бланкет де Лиму» – хорошая альтернатива шампанскому, к тому же это игристое вино ценят за тонкий и изысканный аромат.

Просекко (Prosecco)

Этот вид игристого производят из винограда сорта Глера в Италии по методу Шарма. Кстати, подробно о просекко мы уже писали в нашем блоге. Напиток популярен не только в родной Италии, но и в России. Поскольку вино не выдерживается, в отличие от шампанского, ароматы просекко обычно проще: в них преобладают белые цветы, яблоко и груша.

Напиток отлично подойдет для вечеринки или в качестве аперитива.

Франчакорта (Franciacorta)

Франчакорта родом из итальянского региона Ломбардия. Это игристое вино производят методом шампанизации из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Блан.

Один из ключевых моментов, определивших успех игристых вин франчакорта, помимо усердия местных виноделов, – терруар – удачное сочетание климата и почв. Поскольку в Италии более теплый климат, чем во Франции, эти вина получаются более зрелыми и полными, но им не достает пикантной кислотности и минеральности по сравнению с шампанским.

В Италии производят много игристых этого типа: винтажные экземпляры стоят дорого, но среди не винтажных есть достойные экземпляры. Франчакорта – отличный аперитив, вы оцените его сложный аромат среди игристых вин.

Зект (Sekt)

Так называют любое игристое вино, сделанное в Германии. Что интересно, свою игристость зект обретает после повторного брожения. То есть сначала выбирают вина, которые обладают подчеркнутой кислотой, элегантностью и чистым оттенком. После этого исходное вино отправляют на повторное брожение в темный погреб.

В отличие от других игристых, зект производят из одного сорта винограда, например, есть отличные экземпляры из Рислинга. Это игристое вино имеет необычный вкус и аромат, напоминающий тихое белое. Но лучше один раз попробовать, чем тысячу раз прочитать, согласны?

Кава (Cava)

Испанское игристое, которое также производят по классическому методу, и некоторые экземпляры выдерживают даже дольше, чем шампанское. Основными сортами винограда для кавы являются Ксарелло, Макабео и Парельяда, но могут использоваться и другие. Тем, кто интересуется этим видом игристого, рекомендуем прочитать нашу статью о каве.

Москато д’Асти и Бракетто д’Акви

Сладкие игристые вина из региона Пьемонт на севере Италии:

  • Москато д'Асти – белое игристое, изготовленное из винограда Москато в регионе Асти.
  • Бракетто д'Акви – розовое игристое из винограда Бракетто, произрастающего недалеко от города Акви-Терме.

Оба вина бывают слегка или очень сладкими. Идеально подходят в качестве аперитива или как дополнение к не очень сладким десертам.

Кстати, в Пьемонте производят много сладких вин Асти. Чтобы узнать о них подробнее, смотрите видео:

Ламбруско (Lambrusco)

Ламбруско, когда-то доступное только в очень немногих итальянских ресторанах, покорило мир, и теперь игристое можно увидеть по всему земному шару. Вино производят из одноименного сорта винограда Ламбруско. Оно может быть игристым или полуигристым (спуманте и фризанте), и его изготавливают методом Шарма.

Большую часть вин производят в трех винных регионах Италии: Пьемонте, Ломбардии и Эмилии-Романье. Напиток недорогой, может быть сухим, полусухим и полусладким. Ламбруско – приятное вино, которое легко пьется, за эти качества его чаще всего и выбирают любители.

В статье мы рассмотрели виды игристых вин, которые производят по определенным правилам. Конечно, в любой стране, где выращивают виноград, есть свои игристые вина, например российское шампанское или американское игристое. Но пока нет четких правил их производства, сложно дать общую внятную характеристику. Однако это не повод не рассказывать вам о них, что мы и сделаем в следующих статьях.

Как понять что вино испортилось?

29 грудня 2019

Как понять что вино испортилось?

День Рождения, семейные, профессиональные и многие другие праздники, отмеченные на календаре красным цветом – повод хорошо отдохнуть и выпить вкусного вина. Или даже просто вечер в компании друзей или близкого человека. Иногда бывает так, что вино лучше не пить сразу после открытия бутылки или если осталось после застолья. Давайте разберемся, как понять что вино испортилось.

Опытные любители вина сразу поймут, можно ли его пить или лучше уже выкинуть. Есть несколько главных признаков испорченного вина, которые вам следует знать.

Запах

Если вино отдает луком, капустой, орехами или имеет чесночный или уксусный оттенок, то с ним явно что-то не так. Качественное вино имеет приятный букет ароматов, который не спутаешь с «порченым запахом». Интересно, что причиной появления неприятного запаха может быть не только влияние воздуха, но и дефект вина (встречается редко)

Внешний вид

1.     Мутность напитка и пленка на стенках бутылки. Если вы наблюдаете это после первоначальной прозрачности, значит в ёмкости активно развиваются бактерии. Это один из самых верных способов как понять что вино превратилось в уксус. Частный случай – нефильтрованные вина, для которых такой вид – норма.

2.     Изменение цвета. При взаимодействии с кислородом у вина появляется бурый оттенок, подобный укушенному яблоку.

3.     Осадок. Важно знать, что для красных вин это допустимо, но в белых – ни в коем случае! Осадок может быть одним из ярких признаков для новичка как понять что вино отбродило. Если вы не успели его открыть, можете вернуть в магазин. Маленькие кусочки пробки в напитке вполне допустимы.

4.     Пробка. Обращайте внимание на ее внешний вид. Может образоваться плесень при плохом хранении. Плесень снаружи не критична, а вот на внутренней части пробки – повод не употреблять напиток, ведь даже если она не касалась вина, то даст неприятный запах.

5.     Вторичная ферментация. Она легко определяется встряхиванием бутылки. Несколько пузырьков – норма для тихого вина (игристое – наоборот пенится). Если же оно играет и пузырится, то значит в напиток попал кислород. Как понять что вино прокисло – встряхнуть или же попробовать – вы не спутаете этот вкус ни с чем. Оно будет кислым, а язык начнут щипать пузырьки, появляется резкий запах и содержание алкоголя снижается к минимуму.

Вкус

Сорта вина обладают своими уникальными вкусовыми характеристиками, оттенками и ароматами. Вы не спутаете испорченное вино с правильным. В промышленном виноделии редко случаются «проблемные партии» благодаря использованию отработанных технологий и консервантов. Любители домашнего вина чаще сталкиваются с проблемами прокисания напитка.

Как не допустить порчи вина?

Не оставляйте вино открытым на несколько дней. Желание выпить «потом» может сыграть с вами злую шутку. Соблюдайте правила хранения напитка. Помните, что срок годности вина зависит от того, как много в нем дубильных веществ, кислот и сахара. В среднем, красные вина хранятся не больше 10 лет, а белые – до 5. Дорогие вина могут «ждать» гораздо дольше.

Производство, выбор и употребление вина – целая наука. Мы рассмотрели основные моменты насчет того как понять что вино испорчено.

 

Рассказать

Поделиться

Viber

Поделится

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Поговорим о газах... в виноделии

 

Когда вы думаете о газах и вине, скорее всего, на ум приходят крошечные пузырьки в игристом вине, но газы играют разные роли, когда речь идет о вине. Газы создают множество проблем, которые нельзя игнорировать при создании качественных вин. Сегодня я дам вам немного подробностей, описывающих их действие и использование в процессе виноделия.

 

 

Аргон ( Ar ) встречается в природе в атмосфере и составляет около 1% окружающего нас воздуха. Произведенный при быстром охлаждении сжатого воздуха, аргон является любимым газом многих виноделов. Инертные газы, такие как аргон, необходимы для управления свободным пространством в емкостях для вина, поскольку они защищают вино от окисления и порчи дрожжами или бактериями. Аргон растворим в вине только на 38%, что делает его идеальным защитным газом, но он остается самым дорогим в использовании.

 

 

Углекислый газ (CO 2 ) — один из наиболее распространенных газов, используемых в виноделии. Он появляется естественным образом во время ферментации. Углекислый газ обеспечивает отличный щит во время молодости вина, удерживая кислород и создавая пузырьки в игристых винах.

 

В «винной библии» The Taste of Wine Эмиля Пейно, отца современной энологии, CO 2   описывается как обоюдоострый компонент, способный заставить вино петь или кусаться. Слишком малое количество может сделать белые вина пресными с первого дня; слишком много может сделать красные резкими и танинными. На нескольких ключевых этапах жизни вино может содержать от 500 мг/л до 1800 мг/л CO 9 .0024 2 . Например, достойные выдержки красные вина должны быть разлиты по бутылкам с содержанием не более 100-200 мг/л, а для легких фруктовых красных вин требуется около 500 мг/л CO 2 . Для любителей пустяков 4000 мг/л — допустимый предел для игристого. Углекислый газ используется на винодельнях в качестве сухого льда для бензобаков или для охлаждения фруктов.

 

 

Oxygen ( O 2 ) всегда в центре внимания каждого винодела. Давая заряд энергии дрожжам во время брожения, этого газа опасаются позже, когда он играет огромную роль при выдержке вина, переливе и переливании из сосуда в сосуд.

 

Осадок (винный осадок в бочке) действует как поглотитель кислорода и может обеспечить некоторую защиту от окисления. Я часто пользуюсь этой техникой. Выдержка « surlies » дает удивительно ароматные и полнотелые вина без намека на окисление.

 

Чтобы свести к минимуму потребление кислорода во время выдержки в бочках, необходимо поддерживать температуру в погребе на уровне 55-65°F и влажность на уровне 60-70 процентов. Если относительная влажность менее 60 процентов, вода будет испаряться из бочек, образуя свободное пространство и вакуум. Плотное прилегание к бочке позволяет вину формировать структуру, развивать текстуру и использовать меньше диоксида серы (SO 9).0024 2 ) при старении.

 

 

Азот ( N 2 ) — это самый простой газ для винодельни, который можно использовать и производить. Он широко используется на протяжении всей жизни вина, вплоть до розлива в бутылки. Сходный по плотности с воздухом, он используется для покрытия и замены кислорода в любое время, когда это необходимо в процессе виноделия. Окисление, порча, дрожжи и бактерии прячутся повсюду, а азот держит их в страхе.

 

 

 

Bulldog Pup — широко используемое устройство на современных винодельнях. В этом устройстве используется инертный газ, который оказывает мягкое давление на вино, не перемешивая его при перемещении из бочки. Газообразный азот предпочтительнее, потому что он дешев и наименее растворим из всех газов. Преимущество этого метода переноса заключается в ограниченном контакте с кислородом, что делает его очень щадящим для вина. Виноделы также используют барботеры (пористые камни), которые эффективно рассеивают все типы газов в резервуаре во время перекачки.

 

В заключение, газы тщательно контролируются из-за огромного влияния, которое они оказывают на стабильность вина. Было бы очень трудно найти винодельню без баллона с аргоном или азотом из-за большой роли, которую они и другие газы играют в мире вина.

 

 

Делитесь добром

Один из основных побочных эффектов употребления белого вина вместо красного — ешьте это, а не то

Сколько раз вы слышали о пользе красного вина для здоровья? Вероятно, больше раз, чем вы могли бы сосчитать, если вы похожи на нас. Кажется, что куда бы вы ни посмотрели, люди в восторге от того, насколько великолепно красное вино благодаря богатой концентрации полифенолов-антиоксидантов из кожицы красного винограда. Ну, это все здорово, но что произойдет, если красное вино вам не по вкусу?

Означает ли это, что вы упускаете эти преимущества, выбирая более светлый бокал для вина? Если вы предпочитаете бокал хрустящего пино гриджо, маслянистого шардоне или прохладного шабли, читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как , выбирая бокал белого вина вместо красного, вы в конечном итоге потребляете больше сульфитов, что может вызвать некоторые реакции для тех, кто чувствителен к этим добавкам. И чтобы узнать больше, ознакомьтесь с основным влиянием употребления вина на ваше здоровье, говорит наука.

Белые вина содержат больше сульфитов, чем красные вина

Shutterstock

Помимо опьянения, основным побочным эффектом употребления вина, особенно белого вина, являются сульфитные реакции.

Сульфиты — это природные соединения, содержащиеся во многих пищевых продуктах, включая вино. Виноделы с древних времен добавляли сульфиты в вино, чтобы дикие дрожжи не превращали виноградный сок в уксус.

Для прозрачных вин требуется больше сульфитов, чем для цветных вин, потому что антиоксиданты и дубильные вещества в красных винах делают их более стабильными. Кроме того, белые вина, как правило, имеют более высокое содержание сахара, чем красные, поэтому им нужно больше сульфитов, чтобы предотвратить вторичное брожение лишнего сахара и потемнение после розлива в бутылки.

«Белые вина, как правило, слаще красных, а некоторые белые содержат на 65% больше сахара, чем красные», — говорит диетолог Лиза Ричардс , автор книги The Candida Diet . Помимо того, что это является одной из причин использования большего количества сульфитов в процессе виноделия, это избыточное содержание сахара в белом вине также связано с «прибавкой в ​​весе, дисбактериозом кишечника (дисбаланс кишечной микробиоты, вызванный чрезмерным ростом вредных бактерий) и воспаление», — добавляет Ричардс; тем не менее, вы, вероятно, испытаете последние побочные эффекты при употреблении любого типа вина в избытке.

Кто более чувствителен к сульфитам?

Согласно отчету в журнале Allergologie Select , люди, страдающие астмой, могут испытывать реакции иммунной системы от легкой до тяжелой степени на сульфиты, особенно содержащиеся в белом вине. Диоксид серы, образующийся в желудке после употребления белого вина, раздражает рецепторы в дыхательных путях, вызывая аллергическую реакцию, приводящую к стеснению грудной клетки, свистящему дыханию и одышке.0003

Как выглядит чувствительность к сульфитам

У некоторых людей сульфиты белого вина могут вызывать не реакцию иммунной системы, а чувствительность пищеварительного тракта.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.