Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Белое вино виноград


Лучшие белые сорта винограда: краткая азбука виноделия -

О лучших сортах винограда для красного вина мы уже подробно рассказали, сейчас пришла очередь белых вин. При упоминании «белое» наверняка на ум сразу же приходит Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, хотя на самом деле сортов винограда для хороших белых вин намного больше. Некоторые уже находятся в зените славы, другие лишь набирают «обороты», а еще есть яркие звездочки-автохтоны, которые могут неожиданно перевернуть ваши представления о белых винах и даже немного шокировать. Обо всех них – далее.

Лучшие сорта винограда для белых вин

Альбариньо

Особенности сорта: Однажды попробовав, вы узнаете его среди тысячи. Выходец из Галисии имеет сложный характер, из него получаются насыщенные и ароматные вина, которые можно пить как молодыми, так и выдерживать до 5-10 лет и более. У зрелого Албариньо вкус становится эталонно-элегантным, в нем начинают звучать ноты, присущие большинству французских выдержанных вин.  

Стиль: Легкие и освежающие белые вина, наполненные приятной кислотностью.

Цвет: Светло-соломенный.

Вкус: Фруктовый, с мягкой кислотностью, немного маслянистый, иногда – с ярко-выраженной минеральностью вместо маслянистости.

Аромат: Ноты лимона, апельсина, маракуйи, абрикоса, белого персика, зеленого яблока, имбиря, специй и жасмина. У зрелых вин проявляются ноты аниса и миндаля.

Основные регионы: Испания – Галисия, в последнее время начал культивироваться в Австралии, Северная Америка. В Португалии известен под именем Алвариньо.

Совиньон Блан

Особенности сорта: Если вы уверены, что Совиньон Блан – это только знаменитое пипи и смородиновые листья, значит, вы пока еще мало пробовали белых Совиньонов и это знакомство нужно продолжить. В зависимости от региона выращивания, Совиньон Блан может быть травянистым, мега-фруктовым, минеральным и даже (хотя и крайне редко) – немного маслянистым. Главное – в этом вине никогда не будет липкой сладости и приторности.

Стиль: Легкие белые вина – сухие, хрустящие, терпкие.

Цвет: Соломенный, разной степени насыщенности.

Вкус: Совиньон Блан чаще всего высококислотный (хотя имеются и более сладкие версии), острый, хрустящий, пикантный.

Аромат: диапазон от травянистых до фруктовых, фирменным считается аромат крыжовника, смородинового листа, цитрусов, белого перца, томатной ботвы. Иногда смородиновый лист звучит как «пипи де ша» – запах кошачьего лотка, за который, кстати, многие энофилы и любят французские Бланы.

Основные регионы: Франция (Бордо, Долины Луары), Чили, Италия, Новая Зеландия, Южная Африка, Аргентина, Калифорния, Австралия.

Рислинг

Особенности сорта: Великий мимикриатор и «хамелеон» – вкус вина из Рислинга очень сильно будет зависеть от того, где был выращен виноград. Бывает так, что бензольные ноты прямо сбивают с ног, как будто бы канистру бензина рядом с вами разлили. Обычно именно такими являются мозельские Рислинги. А бывает, что все настолько аккуратно-мягко и шелковисто, что сразу и не догадаешься, кто перед тобой. Однако одно всегда неизменно – это чрезвычайно яркая ароматика, которая придает винам из Рислинга особый шарм и изысканность. Сухие высококислотные вина отлично подходят для длительной выдержки.

Стиль: Вина с яркой цветочно-фруктовой ароматикой.

Цвет: Соломенный.

Вкус: Легкий, освежающий вкус. Сладость может быть как выраженной, так и едва заметной лишь в аромате. Сухие вина отличаются высокой кислотностью.

Аромат: Ягоды, фрукты, цитрус. Характерные ноты нектарина, абрикоса, груши и медового яблока, присутствуют химические (бензольные) ноты – выдержанный Рислинг может пахнуть бензином, резиной, соляркой, именно эти ароматы так ценят знатоки. В некоторых винах ощущаются запахи трав, пряностей, цветов, иногда – земли и минералов.

Основные регионы: Германия, Австралия, Северная Америка, Франция, Австрия, Новая Зеландия.

Пино Гри

Особенности сорта: Белый клон Пино Нуар, хотя белым этот сорт можно назвать лишь условно, ведь часть его ягоды имеют серовато-розовый оттенок, они словно припорошены пылью (отсюда и «Гри» – «серый»). Вкус вина из Пино Гри также будет зависеть от региона произрастания винограда: французское Пино очень насыщенное и цветочное, итальянское – сладкое, вина из Калифорнии будут средне-плотными и мега-фруктовыми. В целом же у Пино Гри низкая кислотность, поэтому, если Пино Нуар идеален для знакомства с красными, то Пино Гри отлично подойдет для постигающих магию белых вин.

Стиль: Легкие и освежающие вина с умеренной кислотностью.

Цвет: От лимонно-желтого до бледно-соломенного, новосветские вина могут иметь медно-розовый цвет.

Вкус: Некоторые эксперты считают, что Пино Гри не достает кислотности, поэтому рекомендуют выбирать вина из этого сорта из прохладных регионов. Тем не менее, эталонным вариантом считается эльзасское Пино Гри – самое насыщенное и сладкое из существующих белых вин.

Аромат: деликатный цветочный аромат с легкими цитрусовыми нотами, в некоторых винах можно распознать ароматы меда, дыни, спелых яблок, груш, сладких специй и роз. Иногда проступают дымные оттенки и даже запах мокрой шерсти.

Основные регионы: Франция, Италия, Германия, Южная африка, Северная Америка, Новая Зеландия, Австралия.

Алвариньо

Особенности сорта: Португальский сорт, который выращивается в приграничных с испанской Галисией провинциях Монсау и Мелгасу (регион Винью Верде). Он прекрасен в зрелом виде – после 10, 15, а иногда и 20-летней выдержки в дубе становится чрезвычайно насыщенным. Хотя и молодое вино неплохое – свежее и питкое. Это один из немногих сортов, которому португальцы позволяют блистать в моносепажных винах.

Стиль: Легкие и освежающие белые вина.

Цвет: Соломенный, разной степени насыщенности – зависит от способа винификации.

Вкус: Комплексный, фруктовый,

Аромат: Цветочно-фруктовый. Слышны ноты апельсинового дерева и апельсиновых корок, акации, жимолости и фиалки. Из фруктов угадывается зеленое яблоко, айва, груша, персик, цитрусовые, иногда личи и даже банан. При выдержке явно ощущаются сладкие медовые ноты и характерные орехи. В послевкусии – приятная горчинка.

Основные регионы: Португалия.

Годельо

Особенности сорта: Годельо – гордость Галисии и Кастилии и Леона. Вина из него очень ценят за их богатую сухую фруктовость и приятную кислотность. Своеобразная фишка сорта – ярко выраженные персики в аромате. Вино обычно пьется молодым. На прилавках можно встретить как моносепажные вина из Годельо, так и отличные бленды с его участием.

Стиль: Вина с яркой фруктовой ароматикой.

Цвет: Соломенный, бледно-желтый.

Вкус: Сладковато-кислый, хорошо сбалансированный, освежающий, кислотность на уровне «золотой середины», без перегибов. Приятное освежающее минеральное послевкусие.

Аромат: фруктовый, доминируют ноты персика, груши, дыни, мандарина, лепестков розы и фенхеля.

Основные регионы: Испания.

Вердехо

Особенности сорта: Многие слышали, что Вердехо именуют не иначе как белым золотом Испании и в частности Руэда, и отчасти это так. Очень питкие и яркие вина из Вердехо ценят во многих странах. Отличительная особенность Вердехо – характерная приятная горчинка и очень долгое послевкусие. Кроме того, эти вина отлично подходят для непродолжительного томления в дубе, приобретая за счет этого сортовое благородство и новые ноты в аромате (оптимальный срок выдержки – 5-6 лет). Из Годельо в Испании производят как моносортовые вина, так и бленды, добавляя Виуру и Совиньон Блан.

Стиль: Вина с яркой фруктово-цветочной ароматикой.

Цвет: Насыщенный соломенный.

Вкус: Сбалансированная кислотность с характерной горчинкой.

Аромат: Травянисто-ореховый букет.

Основные регионы: Испания, Южная Африка, Чили, Италия.

Шардоне

Особенности сорта: Шардоне – это первая буква алфавита винной азбуки. Это то, что есть в любом супермаркете, и то, с чем у многих неспециалистов ассоциируются белые вина. Тем не менее, найти хорошее, не испорченное масс-маркетом Шардоне – сложно. Фирменная особенность старосветского Шардоне – аромат и вкус дуба. Если мы говорим о качественном Шардоне, то оно должно выдерживаться во французских бочках. Вино из супермаркета может приобрести «древесный» аромат за счет подмешивания дубовой эссенции или добавления к суслу дубовых щепок в процессе ферментации. Именно поэтому знакомство с Шардоне стоит начинать со специализированной винотеки, которой вы можете доверять. Новосветское Шардне, кстати, отлично обходится без бочек, при этом радует приятным и сбалансированным фруктовым вкусом.

Стиль: Легкие фруктовые вина.

Цвет: Желтый, золотистый, иногда с зеленоватым отливом.

Вкус: Вина Старого Света имеют бархатистый вкус, в котором ощущаются фрукты, специи, орехи, овес. При длительной выдержке в дубе во вкусе появляется маслянистость. Вина Нового Света более цитрусовые, в них много тропиков, яблок, иногда вкус даже скатывается к травянистому. Кислотность – средняя или высокая, в зависимости от региона.  

Аромат: У вин Старого Света – фруктовый, при выдержке в дубе с нотами ореха, дыма, пряных специй. У вин Нового Света в аромате доминируют цитрусы (лимоны), есть ноты соломы, свежей травы.

Основные регионы: Выращивают во всех странах. Лучшие образцы Шардоне поставляют из Франции, Австралии, Северной Америки (Калифорния), Италии, Австрии, Германии, Южная Африка, Чили, Аргентины, Новой Зеландии.

Макабео (Виура)

Особенности сорта: Чрезвычайно популярный в испанской Риохе сорт, который чаще всего используется для изготовления местной кавы. Он отвечает за фруктовость и свежесть игристого. Тихие вина из Макабео во Франции обычно сухие, средней кислотности, их рекомендуют пить молодыми.

Стиль: Легкие и освежающие белые вина, если виноград собран рано и был выдержан в чанах из нержавейки. Плотные, медово-ореховые – из винограда позднего сбора, выдержанного в дубовых бочках.

Цвет: Соломенный, светло-желтый.

Вкус: Фруктовый, умеренно кислотный.

Аромат: Не яркая ароматика. У молодых вин слышны ноты цитрусовых, грейпфрута, у выдержанных в бочке – дым, специи, мед и орехи.

Основные регионы: Испания, Франция.

Гевюрцтраминер

Особенности сорта: Аромат Гевюрцтраминера невозможно спутать ни с каким другим. Это вино считается одним из наиболее необычных и пикантных, причем в зависимости от региона в нем будут раскрываться совершенно новые ноты. Французский Гевюрцтраминер имеет низкую кислотность, он довольно крепкий. Немецкий – напротив, свежий, легкий, ароматный. Новосветские вина – настоящие джокеры винной колоды, они могут радовать пьяняще-сладким ароматом и стойким минеральным послевкусием.

Стиль: Ароматичные и сладкие белые вина.

Цвет: От светло- до темно-золотистого с характерным медным отливом.

Вкус: Насыщенный, часто экзотический вкус, маслянистая текстура.

Аромат: Фруктовый, насыщенность зависит от региона: от сильного, парфюмированного, до тонкого и изящного.

Основные регионы: Франция, Германия, Австрия, Австралия, Чили, Северная Америка.

Семильон

Особенности сорта: Основополагающий сорт белой бордосской группы. Вкус и аромат полностью зависят от региона. Если виноград выращивался в жарком регионе, вкус вина будет насыщенным и маслянистым, как у бочкового Шардоне. Вина из регионов с прохладным климатом, напротив, чрезвычайно свежие и легкие, во вкусе много цитрусов, а в аромате – фруктов.

Стиль: Свежие, легкие вина, с цветочно-фруктовым ароматом.

Цвет: Соломенный, золотистый.

Вкус: Средне-кислотный, мягкий и тонкий, ощущается высокое содержание алкоголя и «ланолин» – целая группа нюансов, которые присущи именно этому сорту.

Аромат: Фруктовый – аромат инжира, папайи, лимона, груши, шафрана, иногда – травянистые ноты. Если Семильон выдерживали в дубе, добавятся ноты меда, попкорна, тостовой корочки, масла.

Основные регионы: Франция, Чили, Северная Америка, Южная Африка, Аргентина, Австралия.

Если вы все еще ищете лучшие сорта винограда для белого сухого вина и хотите найти достойный напиток, обращайтесь к консультантам «Премьер-Вин» и изучите нашу онлайн-винотеку. Мы регулярно пополняем запасы отличных вин из самых популярных сортов белого винограда, стараемся знакомить своих покупателей с различными регионами и типами. У нас вы найдете не только классику, но и модные вина Нового Света, хиты этого сезона – вина без диоксида серы и биодинамические вина. Попробуйте разные виды, чтобы найти своего белого «любимчика»!

[Sassy_Social_Share]

Белое вино. Основные сорта - Блог Vintage-M

Вместе с сортами белого винограда можно узнать много и о самом белом вине, а также о том, почему белый виноград выращивают во всех уголках земного шара. В этой статье мы расскажем про белое вино: о вкусовых характеристиках и регионах наиболее распространенных сортов белого вина.

Белое вино

Шардоне

Ароматы: зеленое яблоко, айва, цитрусовые, ананас, масло.

Виноград Шардоне

Универсальное и популярное, Шардоне растет по всему миру. Он достигает своего пика минеральности в Бургундии, созревает в тропическом богатстве ароматов в Калифорнии и Австралии, а еще очень хорошо переносит выдержку в новом дубе. Он впитывает маслянистые ароматы от малолактической ферментации, поджаренные или ванильные ароматы от выдержки в новых бочках. Сам по себе молодой Шардоне напоминает свежие зеленые яблоки и в аромате, и во вкусе. В зависимости от винодела, его можно сделать хрустящим и минеральным, маслянистым и поджаренным или блестяще свежим со вкусом зеленого яблока и цитрусовых.

Шенен Блан

Ароматы: спелое яблоко, лимонный сок, груша, мед, ромашка.

Шенен Блан – белый виноград, распространенный в долине Луары во Франции. Он универсален и из него можно производить сухие, полусухие, игристые и сладкие десертные вина. В Южной Африке, вина, сделанные из Chenin Blanc, как правило, имеют цветочные ароматы, нотки нектарина, меда и меренги, яблочный и грушевый вкус и ярко выраженную кислотность.

Гевюрцтраминер

Ароматы: личи, роза, грейпфрут, мандарин.

Белое вино в бокалах

Этот виноград главенствует в Эльзасе, где производят интенсивно цветочные, ароматные, пряные вина, которые варьируются от сухих до очень сладких. В регионах с более прохладным климатом, таких как Орегон и северная Италия (где его называют просто Траминер), Гевюрцтраминер дает хрустящее белое вино со вкусом грейпфрута, которое редко выдерживают в дубе и часто пьют с азиатскими блюдами и острой пищей.

Грюнер Вельтлинер

Ароматы: яблоко, зеленая груша, стручковая фасоль, белый перец.

Грюнер Вельтлинер, на долю которого приходится более трети всех посадок в Австрии, безусловно, является самым популярным сортом. Чешская Республика, Словакия и даже США имеют небольшое количество посадок Grüner Veltliner, но они наиболее выразительны на родине в Австрии. Широкий ассортимент вкусов и стилей, которые может продемонстрировать хорошо сделанный Grüner Veltliner, только добавляет ему мистики и харизмы. Молодые и невыдержанные версии этого вина демонстрируют зеленый виноградный и яблочный вкус, а также персиковые, цитрусовые и минеральные ноты. Топовые вина получают на виноградниках с более низкой урожайностью и выдержанные в дубовых бочках. Это, как правило, приводит к появлению белого перца и пряных оттенков, которые сочетаются с сочными фруктами и богатой минеральной основой, которыми обладают эти вина.

Марсан

Ароматы: марципан, абрикос, груша, айва, акация.

Самый важный белый виноград из северной Роны – Марсан. Во Франции его часто смешивают с Руссаном, Вионье и иногда Гренаш Бланом. Марсан надежно вызревает и производит полнотелые, слабокислые вина со вкусом миндаля, белых персиков и слегка пряных груш. Австралия может похвастаться одними из старейших виноградников Марсана в мире.

Мускат

Ароматы: апельсины, мандарины, груша, персик.

В мире есть много сортов муската, но все они отмечены ароматом апельсинов. При сухом брожении фруктовые ароматы и вкусы Муската обычно дают намек на сладость. Его можно превратить в превосходные легкие игристые вина, особенно в Москато д’Асти на севере Италии, или в богатые десертные вина, такие как Beaumes de Venise.

Пино Блан

Ароматы: зеленое яблоко, груша, ананас, цитрусовые фрукты.

Фрукты в вине

Подобный Шардоне, но более легкий и изящный, Пино Блан никогда не имел такую же репутацию, как у своего старшего брата Пино Гриджио. Но в Эльзасе, на северо-востоке Италии, в штате Орегон и в некоторых частях Калифорнии есть очень хорошие вина из Пино Блан, от слегка травяных до пряных и цитрусовых. Пино Блан лучше всего оставить бродить в нержавеющей стали.

Пино Гри / Гриджио

Вкусы: цитрусовые, свежая груша, дыня, нектарин.

Пино Гриджио создает легкотелые белые вина, которые не забивают вкус дуба и алкоголя. Самые популярные версии происходят из Tre Venezie, но Эльзас и Германия также преуспевают с винами из этого винограда. Его альтер-эго, Пино Гри (тот же виноград, другое название), стало выдающимся белым вином Орегона, где оно производит живые, со вкусом груши вина, которые несут намек на фруктовую сладость. Калифорнийская версия Пино Гриджио немного тяжелее, но виноделы в Вашингтоне делают интенсивные, терпкие вина, которые хорошо сочетаются с морепродуктами.

Рислинг

Ароматы: зеленое яблоко, цитрусовые, абрикос, персик, жимолость, бензольные тона.

По вкусу Рислинг варьируется от сухого и минерального до цветочного и сладкого, очень похожего на Шенен Блан; и самые сладкие вариации Рислинга могут стареть десятилетиями. Величайшими рислингами являются немецкие вина Мозеля, Рейнхессена и Рейнгау; рядом находятся эльзасские. Вашингтон, Нью-Йорк и Австралия могут претендовать на то, чтобы производить лучшие образцы рислинга за пределами Европы, от сухого рислинга, который прекрасно сочетается с блюдами из моллюсков и тихоокеанского региона, до резко травяного, мучительно сладкого рислинга позднего урожая и ледяных вин.

Совиньон / Фюме Блан

Ароматы: трава, зелень, цитрусовые, ананас, персик.

Совиньон Блан преуспевает в самых разных частях света и является чем-то вроде винограда хамелеона, который может проявлять интересные ароматы в разном климате. Название Fumé Blanc, придуманное Робертом Мондави в 1970-х годах как маркетинговый ход для продаж, все еще широко используется и часто указывает на то, что вино подвергалось бочковой ферментации. В Sancerre и Pouilly-Fumé в долине Луары, он имеет травянистую остроту, которая сочетается с крепкими кислотами и каменистой минеральностью почв. Оно стало эталоном белого вина Новой Зеландии, где преобладает интенсивность зеленых цитрусовых и ягодных фруктов. В Калифорнии его производят в широком диапазоне стилей, но часто оно созревает и подвергается бочковой ферментации, поэтому на выходе получают вино как персиковое, тропическое Шардоне. Поздний урожай Совиньон Блан, часто смешанный с Семильоном, делает некоторые из величайших сладких вин в мире, особенно Сотерн.

Семийон

Ароматы: инжир, дыня, легкая трава.

Как и Совиньон Блан, Семильон может производить тонкое белое сухое вино, отличающееся текстурой и мягко-травянистыми ароматами, или его можно собирать поздно, подвергать воздействию благородной плесени и получать один из лучших мировых десертных вин. Как моносорт, он имеет редкий успех, хотя штат Вашингтон очень хорошо справляется с этим сортом винограда, как и Австралия. Хотя и с низкой кислотностью, Семийоны — это вина, которые могут хорошо стареть и приобретать дополнительные ароматы тонких специй и трав. У молодого Семийона вкус инжира и дынь.

Вионье

Ароматы: цветы, кожура цитрусовых, абрикос, персик.

Виноград Вионье

Вионье обладает интенсивным ароматом, а при идеальном созревании пахнет абрикосами, персиками и кожурой цитрусовых. Это сложное вино, так как оно может быть довольно горьким и аскетичным, когда не совсем созрело, и становится компотным и безвкусным, когда перезрело. Превосходные вина с использованием этого винограда, производятся в Вашингтоне, Калифорнии и Австралии, они имеют тенденцию к зрелому, солнечному, персиковому стилю.

ПОЛЬ ГРЕГУТТ, перевод на русский

Tags: белое вино для начинающих сорта винограда

Самые популярные сорта белого винограда

03.02.2021 Вот список из 20 различных сортов винограда для белых вин, которые чрезвычайно популярны во всем мире.

В то время как горстка сортов винограда для белых вин, таких как Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг, может привлечь наибольшее внимание энтузиастов вина, на самом деле существует 20 различных сортов винограда для белых вин, которые чрезвычайно популярны во всем мире. Вот подробнее каждый из них, с акцентом на то, какие винодельческие регионы производят лучшие вина из этого винограда.

Шардоне

Шардоне — один из самых популярных сортов белого винограда в мире, а вина, приготовленные из Шардоне, можно найти практически в любой винной карте мира. Легендарный винный регион Бургундия во Франции традиционно считается родиной Шардоне, хотя также популярны вина Шардоне из Калифорнии и Австралии. Калифорнийские виноделы начали экспериментировать с Шардоне, чтобы конкурировать с винами из Бургундии, в 1960-х годах, и к середине 1970-х создали вина, которые не уступали любым винам из Бургундии.

Совиньон Блан

Совиньон Блан — белый сорт винограда, наиболее известный своими свежими, сухими и освежающими белыми винами. Традиционная родина Совиньона находится во Франции, особенно в винодельческих регионах Бордо и долине Луары. Совиньон Блан очень выразительно относится к местному терруару и может варьироваться по вкусу от травянистого до сладкого, а по аромату от цветочного до фруктового, в зависимости от того, выращивается ли виноград в более прохладном или более тропическом климате.

Рислинг

С точки зрения производства вина, Рислинг входит в тройку лучших сортов белого винограда в мире (наряду с Шардоне и Совиньон Блан). Традиционной родиной Рислинга является Рейнская область Германии, особенно винодельческие субрегионы Мозель и Рейнгау. Вина Рислинг примечательны тем, что они очень ароматные и с высокой кислотностью, обычно с цветочными или тропическими фруктовыми нотками. В отличие от других сортов винограда, Рислинг почти никогда не смешивают с другими сортами винограда.

Пино Гри

Пино Гри (также известный как «Пино Гриджио») — белый сорт винограда, принадлежащий к семейству Пино, в которое входят Пино Блан и Пино Нуар. Кожица ягод Пино Гри обычно розового цвета, а получаемые вина часто имеют насыщенный золотисто-желтый цвет. Есть два основных типа вин Пино Гри. Во Франции (и особенно в Эльзасе) вина пряные и полнотелые. Однако в Италии вина Пино Гриджио более легкие и кислые.

Семильон

Семильон — виноград с золотистой кожицей, который используется для изготовления как сухих, так и сладких белых вин. Самые известные производители вин Семильон, такие как Château d’Yquem, базируются в легендарном винодельческом регионе Франции Бордо, где они производят сладкие вина Сотерн, а также сухие белые купажи, известные как Бордо Блан. Помимо Бордо во Франции, Семильон можно найти в Австралии, Новой Зеландии, Чили, Южной Африке и Аргентине.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер — белый ароматный сорт винограда, названный в честь немецкоязычной провинции Италии. Тем не менее, традиционным домом для Гевюрцтраминера является Эльзас, французский винодельческий регион, расположенный вдоль границы с Германией. Помимо Эльзаса, Гевюрцтраминер можно найти по всей Европе в Германии, Австрии, Италии и Восточной Европе. Вина Gewurztraminer известны ароматами личи, розы, маракуйи и цветов.

Вионье

Вионье — белый сорт винограда, чаще всего выращиваемый во Франции, Калифорнии и Австралии. Традиционной родиной Вионье является винодельческий регион Рона во Франции. Однако за последние два десятилетия Центральное побережье Калифорнии превратилось в важного нового производителя вин Вионье. Белые вина из сорта винограда Вионье, как правило, полнотелые, с пышным и мягким характером.

Шенен Блан

Шенен Блан – белый сорт винограда, наиболее тесно связанный с долиной Луары во Франции. Однако в 21 веке Южная Африка превзошла долину Луары как крупнейший в мире производитель вин Шенен Блан. Во французской Долине Луары лучшие образцы Шенен Блан поступают из Анжу, где производят белые сухие вина с нотками яблока и айвы, и из Вувре, где производят полусухие белые вина с цветочными нотками и медовым вкусом.

Грюнер Вельтлинер

Грюнер Вельтлинер — белый сорт винограда, который обычно считается национальным виноградом Австрии. Фактически, на Грюнер Вельтлинер сейчас приходится треть всех виноградников Австрии, причем большинство из них сосредоточено на северо-востоке страны. Лучшие вина Gruner Veltliner производятся в трех австрийских винодельческих регионах — Вахау, Кремсталь и Кампталь, расположенных вдоль крутых склонов реки Дунай.

Торронтес

Torrontes — белый сорт винограда, выращиваемый почти исключительно в Аргентине, где из него делают свежие, ароматные вина с кислотностью от умеренной до высокой и очень гладкой текстурой. Ароматы лучших вин Торронтес включают персик и абрикос. По питкости вина Торронтес больше всего похожи на вина из винограда сорта Мускат.

Мюллер-Тургау

Мюллер-Тургау — белый сорт винограда, происхождение которого восходит к 1882 году, когда швейцарский профессор скрестил Рислинг с Сильванером в немецком регионе Рейнгау. Мюллер-Тургау — классический пример «новой породы» винограда, возникшей с конца XIX века.век. В Германии Мюллер-Тургау в настоящее время является вторым наиболее выращиваемым сортом винограда, уступая только Рислингу.

Сильванер

Сильванер — белый сорт винограда, который в основном выращивают в западной Германии и во французском винодельческом регионе Эльзас. Он стал чрезвычайно популярен в течение десятилетий после окончания Второй мировой войны как один из сортов винограда, который использовался для производства немецкого вина Liebfraumilch. Однако после пика популярности в конце 1960-х - начале 1970-х годов Либфраумильх впала в немилость, как и Сильванер. Сильванер остается третьим по популярности сортом белого винограда, выращиваемым в Германии, уступая только Рислингу и Мюллер-Тургау.

Пино Блан

Традиционная родина Пино Блан находится на северо-востоке Франции, в винодельческом регионе Эльзас. Кроме того, Пино Блан выращивают в знаменитом французском винодельческом регионе Бургундия. За пределами Франции Пино Блан также популярен в винодельческих регионах Германии Баден и Пфальц (где он известен как Вайсбургундер), в Австрии (где он известен как Клевнер), а также в Испании и Италии (где он известен как Пино). Бьянко).

Мускат

Мускат считается одним из старейших одомашненных сортов винограда, его история уходит корнями в глубь тысячелетий от древних египтян и персов. На самом деле существует 200 различных сортов винограда Мускат, но только четыре основных типа обычно используются для изготовления вин: Мускат Блан а Пти-Грейнс, Мускат Александрийский, Мускат Гамбургский и Мускат Оттонель. Как молодые вина, они, как правило, имеют ароматы цитрусовых, розы и персика.

Айрен

Айрен — белый сорт винограда, который традиционно выращивают только в Испании. В настоящее время на Айрен приходится 30% всего винограда, выращиваемого в Испании. Этот виноград обычно растет в жарких и сухих условиях центральной Испании, особенно в винодельческих регионах, таких как Ла-Манча и Вальдепеньяс. Только по посевной площади Айрен сейчас занимает третье место в мире (уступая только Каберне Совиньон и Мерло).

Руссан

Руссан — белый винный сорт винограда, произрастающий в основном в винодельческом регионе долины Роны во Франции. Там его часто смешивают с Марсаном для создания очень ароматного белого вина. Название «Руссан» происходит от французского слова 9.0071 roux , что в переводе с английского означает красновато-коричневый. Это относится к цвету золотых, красновато-коричневых ягод, когда созревает Русанна. Вина Руссан известны своим цветочным ароматом травяного чая.

Гарганега

Гарганега — итальянский белый сорт винограда, произрастающий в основном в регионе Венето на северо-востоке Италии. Гарганега в настоящее время является одним из шести самых популярных сортов белого винограда в Италии, где он в первую очередь известен своей ролью в создании итальянских хрустящих белых вин Соаве, которые испытали огромный всплеск популярности среди любителей вина в XIX веке.60-х и 1970-х годов.

Вердиккио

Вердиккио — белый сорт винограда, произрастающий в основном в регионе Марке в центральной Италии. Название Verdicchio происходит от «verde», что означает «зеленый». Это отсылка к слегка зелено-желтому оттенку классических вин Verdicchio. Вина Verdicchio характеризуются отсутствием цвета, высокой кислотностью и цитрусовыми (в том числе лимонными) нотками. Некоторые вина Verdicchio также имеют характерные нотки миндаля.

Марсан

Марсан — белый сорт винограда, наиболее часто встречающийся в винодельческом регионе северной Роны. Кроме того, этот сорт винограда можно найти во Франции в винодельческих регионах Савойя и Лангедок. Марсан является основным сортом винограда, используемым в отличительных винах Hermitage, Crozes-Hermitage и Saint-Joseph AOC.

 

Альбарино

Альбариньо (также известный как «Альвариньо») — белый сорт винограда, который в основном растет вдоль североатлантического побережья Испании и Португалии. Испанский регион Галисия является традиционным домом для Альбарино, особенно Риас Байшас DO, где на его долю приходится почти 90% всего выращиваемого винограда. Через границу в Португалии винодельческий регион Винью-Верде является домом для производства винограда Альбарино.

Об истинной глубине и разнообразии винной карты любого ресторана можно судить по разнообразию доступных белых вин. Хотя Шардоне часто является самым популярным выбором, есть много других вариантов, если вы хотите поэкспериментировать с различными белыми винами, произведенными по всему миру, от Австралии до Калифорнии.

Виноград для белых вин: какие самые популярные?

  • Спросите Графин

Попросите кого-нибудь назвать самые известные сорта винограда для белых вин, и есть большая вероятность, что Шардоне , Совиньон Блан или Пино Гриджио будут представлены. Последний также представлен в виде Пино Гри.

Другие популярные названия могут включать Рислинг , Шенен Блан , Семильон , Вионье или Альбариньо .

С технической точки зрения, белые вина могут производиться как из белых, так и из черных сортов винограда.

Последние обычно используются для красных вин, но из них также можно делать белые вина, если сок отделить от кожуры на достаточно раннем этапе виноделия. Примеры включают использование Пино Нуар или Пино Менье в шампанском.

Наиболее широко выращиваемые белые сорта винограда

В то время как Шардоне и др. являются одними из самых интернациональных белых винных сортов винограда, испанский Айрен по-прежнему остается наиболее широко выращиваемым белым сортом винограда в мире в 2016 году9.0005

Это согласно исправленному изданию 2020 года « Какие сорта винограда выращивают, где », авторами которого являются экономисты профессор Ким Андерсон и доктор Сигне Нелген из Университета Аделаиды и Университета Гейзенхайма соответственно.

В соответствии с рейтингом, составленным в книге, оно сокращалось, но едва ли опережало хорошо путешествовавшее Шардоне.

Традиционный оплот Airén находится в испанском регионе Ла-Манча, где он часто использовался для производства коньяка, говорится в книге.

Топ-10*

наиболее широко выращиваемых сортов белого винограда , перечисленных авторами:
  • Айрен
  • Шардоне
  • Совиньон Блан
  • Треббьяно Тоскано
  • Рислинг
  • Ркацители
  • Макабео
  • Каэтана Бланка
  • Мускат Александрийский
  • Мускат Блан а Пти-Грейнс

* Пино Гри / Пино Гриджио обычно делают белые вина и классифицируются авторами как «серый сорт».

Источник: Какие сорта винограда где выращивают? Пересмотренное издание (2020 г.)

Виноград для белых вин: есть что открыть для себя

Несмотря на то, что некоторые высококлассные сорта винограда появляются во многих регионах, сортов винограда для белых вин больше, чем можно было бы упомянуть в эта статья, конечно.

Говоря конкретно о белых сортах винограда, некоторые из них стали известны своей известностью в определенных областях, от Бахуса в Англии до Ассиртико в Греции.

Другие прячут свой свет за названием наименования или региона. Если кто-то предложит вам налить Гарганегу, возможно, он откупоривает бутылку Соаве из северной Италии.

И решения о винограднике, управлении и стиле виноделия также повлияют на то, как эти сорта будут представлены в вашем бокале.

В крепости Шардоне в Бургундии вы ожидаете, что Мерсо продемонстрирует влияние дуба, и это будет искусно интегрировано в лучшие образцы.

Шабли дальше на север традиционно обходит стороной новый дуб.

Некоторые сорта считаются ароматическими сортами белого винограда ., такие как Гевюрцтраминер, Рислинг, Мускат, Торронтес, Вионье и Совиньон Блан. В общем, виноделы могут позволить ароматам больше петь в винах, изготовленных из этого винограда, и меньше влиять на вкус на винодельне, например, при выдержке в дубе.

Некоторые белые сорта известны своей способностью производить восхитительные сладкие вина, и лишь несколько примеров включают Рислинг в Германии, Фурминт в Токай и Семильон в Сотерн .

Мускат де Фронтиньян (Muscat Blanc à Petits Grains) используется для Vin de Constance в Южной Африке, который, как сообщается, был излюбленным напитком Наполеона Бонапарта в те времена.

Всегда ли из белых сортов винограда делают белые вина?

В винном мире всегда есть исключения и серые зоны.

Например, белые сорта винограда могут использоваться для изготовления оранжевых вин ’, оставив кожуру в контакте с соком в винодельческом погребе.

Иногда белые сорта винограда оказывают невидимое влияние.

В знаменитом наименовании красных вин Кот-Роти в Северной Роне небольшое количество Вионье можно использовать вместе с Сира, например.

Возможно, вы также видели смеси Шираз-Вионье в Австралии.

В 2019 году Decanter.com сообщил о том, как некоторые виноделы Шатонеф-дю-Пап планировали воспользоваться давними правилами, позволяющими им добавлять белый виноград в свои красные вина .

По их словам, это может помочь сохранить свежесть и кислотность в условиях изменения климата.

Белое вино, виноград и краситель

Как в этой статье о красителе вина объясняется, что можно делать белое вино из «красного винного винограда», также известного как черный виноград из-за того, как он меняет цвет при созревании.

Как отмечалось выше, чистый сок должен быть отделен от кожуры винограда на ранней стадии винодельческого процесса.

Так называемый « blanc de noirs » является примером в Шампани, но в винном мире есть и другие.

Другие сорта, известные своими белыми винами, имеют более темные оттенки цвета на винограднике, чем можно было бы ожидать.

«Виноград Пино Гриджио имеет красную (не розовую) кожуру», — сказал Дэвид Глив, управляющий директор Liberty Wines , в этом ответе на вопрос читателя Decanter о Пино Гриджио «розато».


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.