Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Бургундия белое сухое вино


Вина бургундии, бургундские вина: описание, классификация, домены

Вина Бургундии — вторые по известности французские вина после знаменитых на весь мир вин Бордо.  Бургундия и Бордо — два известнейших винодельческих региона Франции — совсем не похижи между собой, особенно по вкусовым качествам.

Виноградники Бургундии намного старше: бургундские вина были популярны еще в период Римской империи. Вина в Бордо производят огромными партиями, а гарантией качества вина является его название, как правило имя замка-производителя. И наоборот, в Бургундии территория виноградника обычно занимает всего 5—6 гектаров. Поэтому бургундское вино — продукт высокотехнологичного, но малого производства. Это и определяет индивидуальность и неповторимость бургундских вин. Иногда случается, что вина, полученные с расположенных всего в 5 — 10 метрах друг от друга виноградников, имеют настолько непохожие вкус и аромат, что их не перепутаешь.

Континентальный климат Бургундии (суровая зима и жаркое лето) может быть очень изменчивым, что является решающим фактором при сборе винограда. Лучшие виноградники произрастают на меловых почвах и, как правило, располагаются на восточных или южных склонах.

Винодельческие регионы Бургундии, будучи разделенные другими землями, напоминают лоскутное одеяло. Небольшой городок Бон — винодельческий центр региона. Почти все население города занимается виноделием. Для местных жителей вино — не столько напиток, сколько наука, философия и смысл их жизни. На каждом шагу города можно увидеть погреба — «Cauveau», где гостеприимный хозяин предложит подегустировать домашнего вина и купить бутылочку — две, охотно поделится информацией об урожае винограда и особенностях именно его вин.

 

Бургундские вина — основные терруары виноградников на карте:

Подробнее про винодельческие регионы:

  • Божоле
  • Шабли
    • Климат и география региона Шабли
    • Виноградники Шабли: классификация и апеласьоны
  • Cote d’Or
    • Côte de Nuits
    • Côte de Beaune

 

Сорта винограда бургундских вин:

В Бургундии растут достаточно простые сорта винограда. Красное бургундское вино делают из винограда сорта Пино Нуар, со сладким вкусом малины, вишни и клубники, а виногра Гаме используется для красного Macon и Beaujolais. Шардонне — основной белый сорт винограда для Шабли и белого бургундского вина, хотя здесь растет небольшое количество сорта Алиготе и Пино Блан, а Совиньон растет исключительно в районе Сан-Бри.

 

Классификация бургундских вин:

В Бургундии, в отличие от Бордо, нет четкой классификации виноградников. Все виноградники делятся только на два класса: grand cru (высший) и premier cru (первый). Но нужно помнить, что класс grand cru еще не гарантирует высочайшего качества, хотя и заметно отражается на цене конечного продукта. Бывает, что вина класса premier cru превосходят по качеству отдельные вина grand cru.

Этикетки вина класса «premier cru» сначала включают название коммуны, затем класс вина и, наконец, название виноградника (только в том случае, если для производства вина использовались ягоды только с одного виноградника). Если на этикетке нет названия виноградника, то виноград брался с разных мест. Вина класса «премьер крю» иготавливаются под AOC коммуны.

Есть также бургундские вина вне упомянутых классов, которые производят под региональной классификацией AOC Bourgogne («бургундское»). Они считаются ниже по уровню — просто региональными. Часто такие вина называют по сорту использованного винограда: Pinot Noir, Chardonnay, Bourgogne Aligote. Несколько лучшими считаются вина АОС Bourgogne Passe-Tout-Grains, иногда можно встретить вина из классификации АОС Bourgogne (Grand) Ordinaire.

Из всех бургундских вин на grand cru приходится лишь 2% всего объема вина, на premier cru — 15%. Остальные — обычные столовые белые и красные вина. Впрочем, отсутствие класса не означает продукт невысокого качества. Во Франции качество производства и продажи вина строго регулируется законодательством. Кроме того, благодаря острой конкуренции между винодельческими регионами Франции, каждый из них усиленно работает по улучшению вкуса и качества вина.

 

Если вино разлито по бутылкам самим производителем, на этикетке это отмечают одной из надписей:

  • mis au domaine,
  • mis en bouteille au domaine,
  • mise du domaine,
  • mis e la propriate,
  • mis en bouteille par le propriataire,
  • mis en bouteille e la propriate,
  • mis du propriataire.

Термины domaine, propriate аналогичны термину chateau в провинции Бордо, то есть означает отдельное винодельческое хозяйство или виноградник, где вино бутилирует сам владелец (propritaire).

 

Лучшие вина Бургундии:

Хорошие производители:

Белое бургундское вино: Jean-Marie Ravenau, Rene Dauvissat, La Chablisienne, Comtes Lafon, Guy Roulot, Etienne Sauzet, Pierre Morey, Louis Carillon, Jean-Marc Boillot, Andre Ramonet, Hubert Lamy, Jean-Marie Guffens-Heynen, Oliver Merlin, Louis Latour, Louis Jadot, Oliver Leflaive.

Красное бургундское: Denis Bachelet, Daniel Rion, Domaine Dujac, Armand Rousseau, Joseph Roty, De Montille, Domaine de la Pousse d’Or, Domaine de l’Arlot, Jean-Jacques Confuron, Robert Chevillon, Georges Roumier, Leroy Drouhin.

Хорошие урожаи: 

  • Красные вина — 1999, 1993, 1990, 1988
  • Белые вина — 2001, 1995, 1992, 1989

 

Виноградники Бургундии:

В Бургундии выделяют несколько винодельческих областей:

  • Шабли (Chablis) — в основном белое вино из шардоне в окрестностях Auxerre
  • Кот-д’Ор (Cote d’Or): лучшие и самые дорогие вина Бургундии, здесь расположены все виноградники Grand Cru, кроме Шабли. Две части:
    • Côte de Nuits (Кот-де-Нюи) — на юге от Дижона, 24 из 25 Grand Cru красного вина (Chambertin — любимое вино Наполеона, Clos de Vougeot, Romanée-Conti — одно из лучших в мире).
    • Côte de Beaune (Кот-де-Бон), в окрестностях Бона, красные вина (Volnay, Pommard…) и лучшие белые вина (Meursault, Corton-Charlemagne,…)
  • Кот-Шалоннез (Cote Chalonnaise) — белые и красные терпкие ароматные вина.
  • Маконне (Maconnais) — большое количество легкого белого вина.
  • Божоле (Beaujolais) — фруктовое красное вино из винограда сорта Гамэ.
  • Кото-дю-Лионне (Coteaux du Lyonnais)

Сердцем Бургундии называют регион Кот-д’Ор — «Золотой берег» в переводе с французского.

 

Винодельческие области Бургундии на карте:

 

Виноградники на юг от Дижона, 24 из 25 Grand Cru красного вина (Chambertin — любимое вино Наполеона, Clos de Vougeot, Romanée-Conti — одно из лучших в мире).

 

Это виноградники в окрестностях городка Бон. Великолепные красные вина, а также лучше белые вина в (Мерсо и др).

 

 

Бургундские вина

  • Бургундские вина
  • Бургундские вина Grand Cru
  • La Route des Grand Crus
  • Качество бургундских вин
  • Терруары виноградников в Бургундии
  • Как делают бургундские вина
  • Дегустация бургундских вин
  • Вина Божоле
  • Вина Шабли
    • Климат и география Шабли
    • Виноградники Шабли: классификация и апеласьоны
  • Кот-д’Ор
    • Côte de Nuits
    • Côte de Beaune

Про французские вина:

  • Французские вина
  • Винодельческие регионы Франции
  • Классификация французского вина
  • Вино и сыр
  • Сочетание вина и сыра
  • Сочетание вина и еды
  • Как сочетать вино с едой: как подобрать вино

особенности региона, винодельческие зоны, обзор лучших вин

Нельзя просто так стать фанатом бургундских вин. Это право надо заслужить.

Из справочника Гильдии сомелье

Бургундия считается самым сложным винным регионом не только во Франции, но и на планете. На узкой полоске земли, протянувшейся с севера на юг примерно на 300 км и разбитой на тысячи небольших виноградников, расположено самое большое в стране число апелласьонов (около 120) и самые легендарные хозяйства, давшие миру одни из величайших – если не самые великие – красные и белые вина.

Попробуем осмыслить величие знаменитого региона и разобраться в многообразии производимых здесь вин.

Французы говорят, что в Бордо делают вина лучшие в мире, а в Бургундии – лучшие во Франции

Бургундия – королева терруара

Бургундия – это фактически два сорта винограда: черный Пино-Нуар и белый Шардоне. В небольшом количестве используются и другие сорта – Гаме, Алиготе, Пино-Гри, Совиньон Блан – но облик региона формируют именно эти два.

Почему же несмотря на сортовую простоту бургундские отличаются между собой так, будто они сделаны из разного винограда и в разных областях? Этому есть простое и одновременно сложное объяснение. Каждый напиток отражает индивидуальный характер участка, на котором разбит виноградник, – то что называется терруаром. Сильно разнятся вина не только из двух удаленных друг от друга виноградников, но даже с разных высот одного и того же холма.

Столь большое количество терруаров обусловлено двумя факторами:

  1. Почвами и климатом

Вследствие значительной протяженности области в разных ее зонах преобладают разные почвы: на северо-западе (в Шабли) – меловые мергели, в центральной части (в Кот-д-Ор) – богатые кальцием и минералами известняки, на юге (в Божоле) – гранитные почвы и сланцы.

То же самое касается и климата. В целом он более холодный и континентальный, чем в Бордо и Долине Роны. Особенно это ощущается к северу от Дижона. В центральной и южной части более заметно влияние Средиземного моря.

  1. Историей и традициями

Почвенно-климатическое разнообразие бургундских земель первыми оценили монахи-цистерцианцы и уже в XII веке начали вычленять лучшие участки для виноградников, объединенные микроклиматом, почвами, высотой, ориентацией, – так называемые «клима» (climat). При этом они не только исследовали почвы, но и отбирали лучшие лозы, экспериментировали с технологиями виноделия. Огороженные ими виноградники (clos) до сих пор считаются лучшими и составляют «золотой фонд» Бургундии.

В 1395 году герцог Бургундский Филипп Смелый принимает еще одно судьбоносное для региона решение. Он приказывает вырубить более простой и неприхотливый виноград Гаме и заменить его благородным сортом Пино Нуар. В отличие от Гаме, он нежный и капризный, но обладает настолько большим потенциалом, что в зависимости от терруара и выдержки дает абсолютно разные вина.

Подробнее о сорте Гаме вы можете узнать в статье «Гаме: в защиту угнетенного винограда».

Разнообразие геологических и погодных условий в сочетании с традициями виноделия и уникальными сортами винограда превратило Бургундию в регион с одними из самых терруарных вин.

Ни в каком другом винодельческом регионе Пино Нуар не раскрывается так мощно, как в Бургундии

Основные области виноделия Бургундии

В Бургундии выделяют пять крупных винодельческих зон.

  1. Кот-д-Ор – главное сокровище региона. Здесь расположены самые ценные виноградники Бургундии (32 из 33 апелласьонов высшей категории Grand Cru) и лучшие хозяйства, в том числе легендарное «Романэ-Конти», известное самыми дорогими винами в мире, и «Монраше», о винах которого Дюма говорил, что их нужно пить стоя на коленях и обнажив голову – а Александр Дюма-отец был известный гурман, его слово многое значит.
  2. Шабли – субрегион в северо-западной части Бургундии, ставший синонимом белого сухого вина из Шардоне. В отличие от других вин из этого сорта, оно редко выдерживается в дубе, что придает ему особый узнаваемый стиль.
  3. Божоле – царство винограда Гаме. Виноделы самого южного субрегиона Бургундии сумели неспособность этого сорта к выдержке превратить в достоинство, научившись делать знаменитое красное молодое вино Божоле Нуво. А на лучших местных виноградниках (10 крю) производят вина, мало чем уступающие великим северным Пино Нуарам.

Обратите внимание, регион Божоле – это не только не выдержанное Божоле Нуво, которое в худшие годы региона было низкого качества. В этом регионе можно встретить очень хорошие вина – нужно только поискать.

  1. Кот Шалонез – не такой именитый, как Кот-д-Ор, здесь нет виноградников Grand Cru, зато есть качественное и доступное по цене Пино Нуар и Шардоне. Помимо красных сухих вин, славится белыми Алиготе и отличными белыми и розовыми креманами.
  2. Маконэ – Бургундия в южном стиле. Производят яркие красные и розовые вина, но визитная карточка субрегиона – великолепное Шардоне.

Кот-д-Ор переводится с французского как «Золотой склон». Глядя на это фото, понимаешь, откуда взялось название

Кстати, именно в Бургундии зародилась система иерархии апелласьонов, основанная на выделении лучших виноградников категорий Premier Cru (их в регионе более 500) и Grand Cru (33 апелласьона). В 1936 году этот подход использовали при разработке современной французской классификации Appellation d'Origine Contrôlée (AOC).

В регионе производят сотни наименований вин в разных типах и стилях, но когда говорят о Бургундии, в первую очередь подразумевают красное вино из Пино Нуар и белое из винограда Шардоне.

Красное вино из винограда Пино Нуар

Знаменитое Bourgogne Rouge может быть очень разным – легким, живым, душистым, с приятным фруктовым ароматом и плотным, мясистым, с крепкой структурой и высокой танинностью.

Лучшие Пино Нуар делают в Кот-де-Нюи – северной части винодельческой области Кот-д-Ор. Здесь они мощные, выразительные, терпкие, благодаря чему могут стареть десятилетиями. В букете преобладают тона ежевики, черной смородины, вишни, чернослива, дополненные пряными и минеральными нотами. Цвет вина рубиновый. Вкус полный, бархатистый, с продолжительным послевкусием.

Особой сложностью и утонченностью обладают красные вина из апелласьонов Romanee-Conti, Morey-Saint-Denis, Clos de la Roche, Clos de Vougeot, Gevrey-Chambertin, La Tache, Richbourg, Chambolle-Musigny.

Легкие изящные вина с деликатными танинами и тонким обволакивающим букетом – визитная карточка апелласьонов Volnay, Savigne-les-Beaune (Кот-де-Бон), Givry, Rully (Кот-Шалонез).

Bourgogne Pinot Noir – вино, сделавшее Бургундии имя

Белое вино из винограда Шардоне

Лучшее вино из Шардоне делают в двух бургундских субрегионах – Шабли и Кот-де-Бон (южная часть региона Кот-д-Ор).

Белые вина из Шабли – легкие, свежие, минеральные, с тонким букетом свежескошенной травы, луговых цветов и трюфелей. Наиболее сложные образцы производят в АОР Chablis Grand Cru: здесь они отличаются глубиной и насыщенностью, и в зависимости от терруара могут быть как легкие, так и полные, округлые, маслянистые.

Кот-де-Бон – вотчина богатых белых вин. Пальма первенства в их производстве, безусловно, принадлежит Puligny-Montrachet, которым так восторгался Дюма. Шардоне из этого региона – плотный маслянистый напиток золотистого оттенка с тонким букетом белых цветов, миндаля, яблок, экзотических фруктов, меда и ванили.

В одном ряду с ними стоят солоноватые, маслянистые вина Meursault и необыкновенно мощные, концентрированные, пахнущие корицей и лесными орехами Corton-Charlemagne.

Большой популярностью у французов также пользуется белое вино Pouilly Fuisse из региона Маконэ – сухое, изысканное, с ароматом цветов акации, фиалки, миндаля и жареного хлеба.

Шабли – единственный регион Бургундии, кроме Кот-Д-Ор, где есть апелласьон Grand Cru

Бургундское розовое

Большинство розовых вин Бургундии поступает в продажу под региональными марками Bourgogne Rose или Bourgogne Clairet. Обычно их делают в не слишком удачные для Пино Нуар годы. Но есть и исключения. Одно из них – нежные сухие розовые вина с фруктовым ароматом из апелласьона Marsannay Rose (Кот-д-Ор), которые считаются лучшими в Бургундии. Розе из сортов винограда Пино Нуар и Гаме также производят в Маконэ.

Бургундский креман

В Бургундии производят не так много игристых вин, но делают их из винограда Шардоне, поэтому они больше других похожи на настоящее шампанское. Бургундские креманы – легкие, живые, с нежным и тонким ароматом.

Божоле Нуво

Так называется молодое красное вино из винограда сорта Гаме, которое делают в самом южном регионе Бургундии – Божоле. Оно легкое, кислотное, со вкусом и ароматом малины, терпкой вишни, брусники и бананов. Лучшее Божоле Нуво производят в апелласьонах Moulin-a-Vent, Fleurie, Saint-Amour, Morgon.

Каждый год в третий четверг ноября в Божоле проходит праздник молодого вина

Другие вина Бургундии

Выпускают в регионе и более редкие вина. Например, недалеко от Шабли находится апелласьон Saint-Bris, где производят единственное бургундское вино из винограда Совиньон Блан.

Еще одно редкое вино – Bourgogne Passe-Tout-Grains. Оно представляет собой ассамбляж сортов винограда Пино Нуар и Гаме, может быть красным и розовым.

Если вы только знакомитесь с французскими винами, не стоит начинать с бургундских. Они тоньше и изысканнее, чем, например бордоские, к ним нужно, что называется, прийти. Но если вы их полюбили, вряд ли променяете на что-то другое.

Что нужно знать и 5 бутылок, которые стоит попробовать

Эти вина стоят потраченных денег.

К

Вики Дениг

Вики Дениг

Вики Дениг пишет о винах и путешествиях, а также создает контент. У нее есть опыт работы закупщиком вина и консультантом.

Узнайте о Liquor.com Редакционный процесс

Опубликовано 26.07.21

Мы самостоятельно исследуем, тестируем, проверяем и рекомендуем лучшие продукты — узнайте больше о наш процесс. Если вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем получить комиссию.

Liquor.com / Лаура Сант

Если вы любите шардоне, вы, вероятно, в своей жизни пересекались с бутылкой или двумя бутылками белого бургундского. Бургундия, считающаяся родиной концепции терруара, является домом для одних из лучших (и самых дорогих) сортов Шардоне на рынке. Помимо того, что в Бургундии расположены одни из лучших виноградников в мире, в Бургундии также есть несколько довольно серьезных виноделов. Если вы ищете бутылку шардоне, чтобы разрушить любые предубеждения, которые у вас были о винограде, это именно то, где нужно искать.

Что такое белое бордовое?

Вина, называемые белыми бургундскими, представляют собой вина на основе шардоне из восточно-бургундского региона Франции.

Как классифицируется белый бордовый?

Как и все вина во Франции, белые бургундские вина соответствуют системе AOC (наименование места происхождения), что означает, что бутылки классифицируются как AOC, IGP (Vin de Pays) или Vin de France.

Тем не менее, Бургундия идет еще дальше, поскольку многие вина классифицируются по региональным обозначениям, обозначениям на уровне деревни, обозначениям премьер-кру и всемогущим обозначениям гран-кру в зависимости от участков виноградников, с которых они происходят. Белые бургундские вина также часто маркируются специальными этикетками clos (обнесенный стеной виноградник) или lieu-dit (участок), которые точно определяют участок виноградника, с которого происходят фрукты.

По регионам и наименованиям Бургундия делится на пять основных зон: Шабли, Кот-Шалонез, Кот-де-Бон, Кот-де-Нюи и Маконне. Белое бургундское из Шабли часто называют просто Шабли. В Кот-де-Нюи правит красное вино, и, хотя часть красного вина производится в Кот-де-Бон, этот район известен своими престижными белыми бургундскими винами. Côte Chalonnaise и Mâconnais предлагают одни из самых недорогих вариантов белого бургундского вина в регионе.

Как делают белое бургундское?

Белая Бургундия изготавливается в различных стилях, на которые сильно влияет конкретный участок виноградника, с которого происходят фрукты, а также выбор винификации, используемый виноделом. Большинство белых бургундских вин, как правило, подвержены той или иной форме выдержки в дубе, хотя процентное соотношение нового и старого дуба сильно зависит от производителя.

Более высокий процент содержания дуба обычно придает вину аромат ванили или теплых специй для выпечки, тогда как белое бургундское, выдержанное в нейтральном дубе, демонстрирует более сдержанные ноты этих ароматов.

Какое на вкус белое бургундское?

Белое бургундское винифицируется в сухом виде и известно своими ароматами зеленого и желтого яблока, лимона, сливок, нотками гриля, тостами, маслом, ванилью и многим другим. При винификации с использованием особых технологий белые бургундские вина также могут демонстрировать приятные ноты выдержки, которые проявляются в ароматах спичек и ружейного кремня. Белые бургундские вина, созданные ведущими производителями, являются одними из лучших выражений шардоне, которые можно хранить в погребе, поскольку их сбалансированность и структура делают их идеальными для длительной выдержки.

Какие пищевые сочетания хорошо сочетаются с белым бургундским?

Баланс веса белого бургундского, фруктовая свежесть и яркая кислотность делают его идеальным для подачи к разнообразным не менее насыщенным блюдам. Подавайте бутылку слегка охлажденной к сытным рыбным блюдам (обжаренные морские гребешки, лобстеры в масле и т. д.), сливочным соусам для пасты или жареной птице, или просто положите пакетик попкорна в микроволновку и приступайте к перекусу. Вы действительно не ошибетесь, сочетая еду с этими винами.

Это пять бутылок, чтобы попробовать.

Domaine Bernard Moreau et Fils Chassagne-Montrachet

Liquor.com / Лаура Сант

Купить на DrizlyКупить на Wine.comКупить на Vivino

Эта бутылка обладает серьезным эффектом. Богатый и сливочный вкус бриоши, косточковых фруктов, ванили и соленого масла приводит к сочному послевкусию. Несмотря на то, что вино винифицируется на 25% из нового дуба, вкус вина остается сбалансированным с освежающей кислотностью. Потягивайте его с маслянистым лобстером или блюдами на основе сливок, чтобы создать необычную пару.

Этьен Созе Бургундия Блан

Liquor.com / Лаура Сант

Купить на Totalwine.com

Первоначально основанный в 1903 году, этот производитель производит вина, которые стали эталоном для любителей Бургундии во всем мире. Фрукты для всех его вин получены из органически и биодинамически выращенных виноградников, а затем винифицированы в сочетании дуба и стали. Это зрелое, но сбалансированное вино источает обволакивающие вкусы сочных яблок, лимонного масла и меда с ванильными оттенками. Выпейте его сейчас, положите в погреб или возьмите несколько бутылок, чтобы вы могли делать и то, и другое.

Les Héritiers du Comte Lafon Mâcon-Milly-Lamartine

Liquor.com / Лаура Сант

Купить на Wine.comКупить на Vivino

Основанное легендарным виноделом Домиником Лафоном, это поместье подчеркивает часто упускаемый из виду потенциал производства шардоне мирового класса в регионе Маконне в Бургундии. Ароматы желтого яблока, тропических фруктов, лимонного крема и нотки бриоши создают длительное послевкусие с солоноватым оттенком. Учитывая руки, в которых производится это вино, эта бутылка — абсолютная кража.

Моро-Ноде Шабли

Liquor.com / Лаура Сант

Купить на Zachys.com

Изготовленное в самом северном регионе Бургундии, это текстурированное и вкусное шабли от Moreau-Naudet идеально подходит для круглогодичного употребления. Шабли поместья — единственное вино, в погребе которого есть дуб, что придает конечному вину немного привлекательности (хотя всегда только в ограниченных количествах). Ожидайте достаточное количество пикантной кислотности, сияющей во вкусе, с ароматами зеленого яблока, цитрусовой цедры, кремня и оттенком сливок.

Саймон Бизе и Филс Савиньи-ле-Бон

Liquor.com / Лаура Сант

Купить на Benchmarkwine.com

После неожиданной кончины своего мужа-винодела Чиза Бизе взяла на себя бразды правления одноименным поместьем семьи, теперь курируя все аспекты поместья Савиньи-ле-Бон. В этой бутылке спелые цитрусовые, спички, жимолость и жареные орехи красиво переплетаются с неоспоримой минеральностью вина, создавая доступную роскошь, которая обещает взорвать ваш мозг.

Белое Бургундское: Великолепное французское Шардоне

Познакомьтесь с основами белого бургундского (бургундского) вина, превосходного французского Шардоне. Включены 4 основных стиля, которые нужно знать, и полезные советы о вкусе, о том, что ожидать, и о сочетании блюд от любителя Шардоне и сомелье Моргана Харриса.

Для виноделов белое Бургундское может быть просто Еленой Троянской из Шардоне, потому что почти каждый, кто когда-либо производил Шардоне, смотрел на белые вина Bourgogne как золотой стандарт.

В общем, белое Бургундия — это просто Шардоне, но регион также является родиной сорта, кстати, самого популярного белого винограда в мире.

В Бургундии благодаря сочетанию климата, земли и традиций создается вино, которое любят многие и которое никогда в точности не повторялось больше нигде.


«После того, как вы подсели на белое бургундское, пути назад нет».

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас


Как только вы пристрастились к белому бургундскому, пути назад уже не будет. Кто-то скажет, что белый Бург — это крэк-кокаин Шардоне. Сомелье и продавцы, которые продают белое бургундское, говорят как торговцы наркотиками: «Просто попробуйте, вам понравится…»

Теперь, когда вы правильно представились, давайте приступим к изучению региона и вина. В то время как некоторые люди посвятили свою жизнь пониманию каждого нюанса, любой может узнать, как выбрать белое бургундское и чего ожидать.

Начало работы с белым бургундским

В общем, белое бургундское можно найти в четырех производственных зонах в Бургундии. Каждая область имеет разные терруары и характеристики и, следовательно, разные вкусовые профили:

  1. Бургундия Блан: невыдержанных простых вина с минеральными и яблочными нотками. Будьте готовы потратить от 15 до 20 долларов за вкусную бутылку повседневного бургундского бланка.
  2. Шабли: вина, выдержанные в выдержке, живые и постные, с минеральным вкусом, напоминающим лайм. Будьте готовы потратить от 20 до 30 долларов за бутылку хорошего шабли.
  3. Mâconnais: Вина Mâconnais обычно невыдержанные, с фруктовыми нотками дыни и карамболы. Будьте готовы потратить 15–20 долларов за вкусную бутылку.
  4. Кот-де-Бон: Это «сливки» белого бургундского. Вина, как правило, представляют собой вина, выдержанные в дубовой бочке, с богатым, мясистым вкусом желтого яблока и карамболы с оттенками трюфеля, лесного ореха и ванили. Выдержка в дубе стоит дороже, поэтому не удивляйтесь, если потратите более 40 долларов.
Другие бордовые белые

Aligoté –Bourgogne Aligote Appellation
Pinot Blanc -Стандарт Nuits-ST-Georges
SAUVINE -A APTIRSIURNE
SAUVINEN -А. С. ПРИМЕЧАНИЕ: Есть несколько вин из отдаленных регионов Бургундии, не включенных в это руководство из-за их относительной редкости.

Карта бургундских вин

Купить Карта


Бургундия Блан

Простые белые вина Бургундии

Общий вкусовой профиль: Бургундия Блан легко пьется со свежими нотками яблока и лимона и цитрусовых. Вина обычно отличаются привлекательным ароматом сырной корки или йогурта, а также слегка ореховым, соленым вкусом. Bourgogne blanc почти никогда не видят дуба и имеют легкое тело. Это настоящие vin de soif («вина жажды»).

Что нужно знать: Bourgogne blanc — это основное белое наименование Бургундии, что означает, что виноград, используемый для одной бутылки, может быть собран из любой точки региона. Хотя на практике они обычно с виноградников, расположенных поблизости от производителя. Из-за этого Бургундия Блан часто являются самыми доступными и обеспечивают базовый вкусовой профиль белого Бургундии.

Гастрономическое сочетание: Отлично сочетается с курицей, пастой средней плотности или случайным четверговым вечером на диване.

Советы по покупке: Будьте готовы потратить около 20 долларов на приличную бутылку и ищите лучшие винтажи или качественных производителей по лучшим ценам.


Маконэ

Сочные фруктовые повседневные белые вина

Общий вкусовой профиль: Диапазон вкусов варьируется от желтого яблока и цитрусовых до нот тропической медовой росы и ананаса в более богатых винтажах. Большинство вин невыдержанные и легкие. Ожидайте большей специфичности и интенсивности, чем у среднего бургундского блан, но с немного меньшей силой и филигранностью, чем у вин из Кот-де-Бон. Белые маконне часто могут иметь вес и вес своих более серьезных кузенов из Кот-де-Бон , но они немного более деревенские по своей природе. Более дорогие экземпляры, скорее всего, будут иметь новый дуб, который добавляет ноты лесного ореха и специй для выпечки.

Что нужно знать: Маконне находится на крайнем юге Бургундии (почти в 150 милях к югу от Шабли), рядом с Божоле. Он намного теплее, чем остальная часть Бургундии, и поэтому предлагает самый мясистый и пухлый из всех белых Бургов.

Гастрономическое сочетание: Прекрасно сочетается с любыми блюдами средней тяжести. Вяленые продукты из свинины, кто-нибудь?

Советы по покупке: Будьте готовы заплатить от 15 до 45 долларов за лучшие экземпляры. Кроме того, если вы привыкли к калифорнийскому шардоне, более теплое марочное деревенское вино Маконне станет отличным знакомством с белым бургундским.


Шабли

Противоположность маслянистому Шардоне

Общий вкусовой профиль: Вина здесь отличаются еще более скудными, терпкими фруктовыми ароматами (цедра лайма, терпкое зеленое яблоко, айва и недозрелая груша), чем в среднем Бургундия Блан. В дополнение к этому, в винах часто присутствует аромат рассола, устричный ликер, наряду с классическими тонкими нотами кожуры бри, йогурта и белых цветов.

Что нужно знать: Шабли — самый северный регион Бургундии, а значит, и самый холодный. Шабли почти всегда имеет самый терпкий и свежий кислотный профиль среди всех белых бургундских вин. Шабли, известный своими сильно известковыми белыми почвами, также содержит несколько участков виноградников Гран Крю. Многие производители дубят свои вина Гран Крю, что приводит к более богатому стилю, подобному Кот-де-Бон.

Гастрономическое сочетание: Устрицы и все, что есть в сыром баре, — классическое сочетание Шабли. Обладая высокой кислотностью и отсутствием дуба, это идеальный выбор для смешанной компании. Сочетается со всем? Может быть.

Советы по покупке: Будьте готовы потратить от 20 до 75 долларов за самые модные экземпляры. Соотношение цена-качество всегда на высоте для Шабли.


Кот-де-Бон

Парадигма дубового Шардоне

Общий вкусовой профиль: Самое мощное из всех французских Шардоне. Ожидайте немного более мясистых яблочных фруктовых ароматов: лимона Мейера, золотого яблока, золотой груши, айвы и желтой сливы. Также обычно присутствует свежий землистый аромат белых шампиньонов или трюфелей. Сотни лет опыта бургундцев с новым дубом проявляются здесь: хорошо интегрированные, сбалансированные ароматы корицы, поджаренного миндаля и поджаренного хлеба.

Что нужно знать: Кот-де-Бон — это Беверли-Хиллз, где производят белое бургундское вино, и здесь находятся одни из самых дорогих виноградников на Земле. Примерно 25-километровая полоса Кот-де-Бон производит одни из самых впечатляющих и интенсивных выражений Шардоне на планете.

Гастрономическое сочетание: Многие из лучших вин Кот-де-Бон — это интуитивное, медитативное ощущение, которым можно насладиться без еды. Тем не менее, настоятельно рекомендуются более сытные рыбные блюда, свинина, курица и все, что в сливочном соусе или с грибами.

Советы при покупке: Белые вина Кот-де-Бон — вершина белого Бургундии, и они недешевы. Меньшие деревенские вина стоят от 25 до 30 долларов, вина высшего качества обычно начинаются с 40 долларов, а несколько гран крю можно найти по низким 100 долларам, но часто они стоят гораздо дороже.


Бургундские вина Уровни качества

Распределение уровней качества всех бургундских вин по объему.

Бургундия имеет четыре уровня качества:

  1. Бургундия Блан: В белых винах допускается купажирование винограда со всего региона.
  2. Деревня: вино из определенной деревни, на которой указано название деревни. (например, Сантеней)
  3. Премьер Крю: из определенного, Премьер Крю (1er) определенного виноградника
  4. Гран Крю: из определенного Гран Крю обозначенного виноградника

ПРИМЕЧАНИЕ: По мере повышения специфичности повышается цена и, как правило, использование дуба. Известные деревни белого вина в Кот-де-Бон включают, помимо прочего: Шассан-Монраше, Пулиньи-Монраше, Мерсо, Сен-Обен, Бон и холм Кортон.

White Burgundy Vintage Notes

Разновидности урожая в регионах с холодным климатом, таких как Бургундия, очень распространены, поэтому, если вы пытаетесь найти отличное вино, определенно будьте разборчивы, когда дело доходит до урожая, особенно если вы ищете ценности. Конечно, приятно знать, что производители высокого качества, как правило, остаются неизменными из года в год.

2011-2013: Это были довольно ровные винтажи, не сенсационные и с их изрядной долей трудностей в течение сезона, но в целом качество по всем направлениям было хорошим, если не звездным.

2010: Одним словом: эпично. Лучшие вина из Кот-де-Бон будут пить на смертном одре, но самое лучшее в этом урожае то, что он дал гораздо больше начинки и силы винам, которые обычно немного более тусклые.

2009: Очень теплый вегетационный период позволил получить зрелые и насыщенные вина. Определенно «мостовой» винтаж для тех, кто привык к Шардоне Нового Света, но, вероятно, не на века.

2008 года и старше: Урожай 2008 года был холодным, крепким, что дало винам много терпкости и свежести. В целом, я считаю, что более терпкие, свежие винтажи стареют немного лучше, чем большие, жирные, спелые, но всегда найдутся исключительные производители, которые противоречат тенденциям.

НАКОНЕЧНИК PRO: Что-то изменилось в Бургундии в середине 1990-х годов, и никто точно не знает, почему, но вина начали преждевременно стареть, в некоторых случаях проявляя коричневый окисленный вкус намного раньше, чем следовало бы, поэтому покупатель должен быть осторожен.


Вы коллекционер?


Несколько общих рекомендаций помогут, когда дело доходит до хранения белого бургундского вина. Имейте в виду, что всегда есть 90 095 исключений из правил.

Bourgogne blanc и Maconnais: Между 1-4 годами урожая, в большинстве случаев, за исключением серьезных производителей Maconnais.
Шабли и Кот-де-Бон: От 2 до 5 лет урожая для деревенских вин, от 4 до 7 лет для премьер крю и гран крю от 4 до 10+

Еще одно предостережение относительно белого бургундского вина: оно великолепно пить молодым, пить среднего и пить старым (в лучших примерах).


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.