Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Бургундское вино крепость градусы


Градусы в вине — крепость сухого, полусладкого, белого, красного вин: сколько градусов в вине?

14 Декабря 2018

Вино многие в нашей стране относят к слабоалкогольным напиткам, но это не так. Конечно, людям, отдающим предпочтение водке и коньяку, содержание спирта ниже 40% кажется не существенным. Между тем к слабоалкогольным напиткам относятся только те вина, которые содержат менее 8% этанола. Так сколько градусов в вине? Все зависит от технологии производства и сорта используемого винограда, содержания сахара в ягодах и даже условий брожения вина.

Максимальные значения для крепленого вина достигают 20 градусов, но выпускаются напитки, крепость которых не превышает 5 градусов. Золотая середина — классические сухие вина, крепость которых варьируется от 10 до 15%. 

Как в вине появляется спирт? В процессе брожения виноградного сока, который протекает при комфортной комнатной температуре, бактерии питаются сахарами, расщепляют углеводы в цикле регенерации АТФ, необходимой для жизнедеятельности. В результате биохимических реакций выделяется этанол и углекислый газ.

Количество спирта не может быть безграничным: с одной стороны на процесс влияет содержание питательных веществ, с другой стороны при превышении концентрации спирта более 16 процентов бактерии начинают чувствовать неуютно и погибают. При создании домашнего вина можно добавить сахара в сусло с низким содержанием фруктозы, чтобы увеличить крепость до допустимых значений, но в классическом виноделии такие технологии не приветствуются. 

Увеличить количество спирта можно только за счет добавления этанола, а подобное не допускается при производстве большого количества сортов классического вина. Не стоит забывать, что спирт оказывает влияние на вкус напитка и при высоких концентрациях вино просто перестанет быть самим собой. 

Сухие и полусухие вина: процент алкоголя

Крепость белых и красных вин при одинаковой технологии производства различается не существенно. Содержание сахара может быть одинаковым в совершенно разных классических сортах винограда. Другое дело — процесс изготовления вина. Сброженное досуха белое вино может иметь крепость от 8,5 до 15%, и эта цифра зависит только от количества сахаров в винограде. В полусухих сортах производители контролируют процесс производства и приостанавливают брожение на определенной стадии, оставляя небольшое количество сахара, что в итоге приводит к небольшому уменьшению содержания спирта. 

Повлиять на концентрацию алкоголя в вине может спелость ягоды — чем позже собирают урожай, тем крепче получаются напитки. Молодые белые вина так же имеют небольшую крепость, в зависимости от региона содержание спирта в них варьируется от 6 до 12 градусов. Неудивительно, что на праздниках, посвященных вину нового урожая, всегда выпивается большое количество божоле.

Розовые вина так же сложно отнести к крепким сортам, процент этанола в них редко превышает 11-12 градусов. Лидерами в рейтинге крепости являются австралийские ширазы, калифорнийские каберне совиньон, красные вина юга Франции и Италии. Эти напитки содержат до 16-18% алкоголя. 

Сколько градусов в крепленом вине

Специальные вина получили широкое распространение с открытием Нового Света. Добавление спирта, отличного консерванта, позволяло доставить напитки через океан в надлежащем качестве. Оценили виноделы и другую особенность технологии: при искусственном увеличении концентрации спирта более 16 процентов процесс брожения останавливался практически моментально и природные сахара оставались в напитке в достаточно большом количестве. Это придавало особый вкус — так появились сладкие вина. 

Крепкие вина, такие как портвейн, херес, марсала и мадера, отличаются относительно невысоким содержанием сахара, не более 14%. При этом содержание этанола варьируется от 17-20%. Эти напитки отличные аперитивы, они хорошо улучшают аппетит.

Десертные вина — мускат, кагор, токай, некоторые сорта белого пино-гри — содержат до 20% сахара, при этом крепость варьируется от 13 до 17 градусов. При увеличении содержания сахара, вина переходят в совершенно другую категорию спиртных напитков, ликеры. В быту к категории крепленых вин часто относят недорогое столовое вино, в которое добавляют большое количество спирта, но это уже совершенно иная история. 

Крепость шампанского и игристого вина

Шампанское многие считают легким напитком, однако под этот статус попадают только игристые вина из Италии. Элитные французские бренды предлагают продукцию, в которых содержание алкоголя 12-12,5%. Игристые белые вина, выпускавшиеся на заводах Советского Союза, придерживались ГОСТа, который регламентировал крепость в пределах 10,5-12,5%. Этих традиций производители Молдавии, Крыма и "Абрау-Дюрсо" придерживаются и в наши дни. Стандарты одинаковы, как для розового или полусладкого шампанского, так и для брюта. 

Как меняется концентрация алкоголя в благородном напитке в зависимости от содержания сахара? Тенденция простая – чем слаще игристое вино, чем оно крепче! Это стоит помнить поклонникам сладкого шампанского. Некоторые производители игристых вин Испании и Португалии предлагают продукцию, в которой содержание алкоголя достигает 14-18%. Употреблять эти напитки стоит аккуратно, так как высокое содержание углекислого газа приводит к быстрому и достаточно тяжелому опьянению. 

Данные о содержании алкоголя в вине являются обязательной информацией, которая публикуется производителями на этикетах. Даже знатокам стоит лишний раз перепроверить себя, чтобы убедиться в том, что напиток не является слишком крепким для организуемого застолья или романтического вечера. 

Вам может понравиться

-18%

-25%

-20%

-20%

-15%

Содержание алкоголя в вине – все, что нужно знать о крепости вина

В каждом алкогольном напитке содержится спирт, который является результатом брожения сусла из фруктов, ягод или зерна. Вино по сравнению с другими напитками считается менее концентрированным и крепким. Содержание алкоголя в тихих некрепленых винах варьируется в пределах 4,5%-15%, а в крепленых — до 20%. Однако, некоторые напитки могут быть намного крепче. К таким винам относят, например, херес или портвейн.

Разберем, от чего зависит процентное содержание алкоголя в разных видах вина.

Как алкоголь появляется в вине

Вино производят путем брожения виноградного сока. Он подогревается до определенной температуры: для красного вина – до 22-28°C, а для белого – до 16-22°C. Именно при этой температуре запускаются процессы ферментации, когда дрожжи начинают поглощать сахар, превращая его в спирт.

Процентное содержание алкоголя зависит от используемого винограда, так как каждый сорт имеет разный уровень сахара и кислотность. На крепость также влияет зрелость плодов и климат, в котором их выращивали. Чем дольше созревает виноград, тем крепче получится вино, а в климате с прохладным летом и коротким вегетативным периодом созревания ягоды не отличаются большим количеством сахара. В теплом регионе, напротив, виноград быстрее созревает, а ягоды отличаются более высоким содержанием сахара.

Как понять, сколько алкоголя в вине

Обычно крепость напитка указывается на этикетке, но если вино уже разлито по бокалам, существует несколько способов определить содержание алкоголя:

  • Винные дорожки или слезы. Они появляются на стенках бокала, если его наклонить. Такой эффект объясняется разницей температур при испарении спирта и воды. Чем больше этанола содержится в напитке, тем пластичней будут выглядеть винные дорожки.
  • Обжигающее тепло. Вина с высоким содержанием алкоголя при дегустации обжигают и согревают, а напитки с низкой крепостью не производят такого эффекта.

Помните, что приведенные способы лишь примерно позволяют определить крепость вина. Точная информация о процентном содержания алкоголя указана на этикетке.

Крепость вина по его разновидностям

Согласно установленным стандартам, все вина делятся на столовые или натуральные, игристые и крепленые. Напитки отличаются по крепости, сахаристости и способу производства. Детально рассмотрим каждую разновидность.

Столовые или натуральные вина

В красные и белые вина не добавляют сахар и спирт. Из-за этого крепость у них практически одинаковая, отличается лишь сахаристость:

  • сухие – 8-15°, сахаристость – 4 г/л;
  • полусухие – 8-15°, сахаристость – 4-18 г/л;
  • полусладкие – 8-15°, сахаристость – 18-45 г/л;
  • сладкие – 8-15°, сахаристость – 45 г/л и более.

Для производства полусладких и сладких вин используют зрелый виноград, выращенный в теплом климате. Для изготовления сухих и полусухих напитков собирают гроздья, которые еще не успели созреть и налиться сахаром.

Крепленые вина

В крепленые вина добавляют спиртосодержащие продукты или спирт. Это делают не только для увеличения градуса, но и для сохранения сахаристости продукта и прекращения процесса брожения. Все вина этой категории делятся на:

  • крепкие – 17-21°, сахаристость – 30-120 г/л;
  • сладкие – 14-20°, сахаристость – 150 г/л;
  • полудесертные – 14-16°, сахаристость – 50-120 г/л;
  • десертные – 15-17°, сахаристость – 160-200 г/л;
  • ликерные – 12-16°, сахаристость – 210-300 г/л;
  • ароматизированные – 16-18°, сахаристость – 6-16 г/л.

К крепленым относятся вермут, портвейн, марсалу, мадеру, херес и другие вина.

Игристые вина

Шампанское – самое известное игристое вино, которое изготавливают во французской провинции Шампань. Напитки делятся на 3 категории:

  • брют-кюве – 9-13°, 0 граммов сахара;
  • экстра брют – 9-13°, сахар – 3-6 г/л;
  • брют – 9-13°, сахар – не более 15 г/л.

В игристые вина в процессе вторичного брожения добавляют углекислый газ для создания пузырьков.

Домашние вина

Вино, изготовленное в домашних условиях, обычно имеет среднюю крепость, равную 10-12°. Иногда в процессе брожения добавляют спирт, чтобы увеличить его содержание в напитке. Готовый напиток может иметь более 14 оборотов.

Кулинарное вино

В кулинарном вине количество алкоголя варьируется от 12% до 20%. Этот напиток также проходит путь ферментации для получения большей спиртуозности.

Обратите внимание! Кулинарное вино не предназначено для питья. Его можно использовать только для приготовления разных блюд: например, десертов или мяса. Помните, что в момент приготовления еда содержит около 25% спирта, а через два часа этот показатель снижается до 5%.

Классификация вин по количеству алкоголя

По количеству алкоголя все вина можно разделить на 3 категории: слабо-, средне- и высокоалкогольные.

Слабоалкогольные вина

В слабоалкогольных винах крепость меньше 12,5%. Самыми популярными из них считают:

  • Kabinett Riesling: легкий рислинг из Германии с содержанием алкоголя 8%;
  • Эльзас Блан: французское вино крепостью 9-10%;
  • Moscato d'Asti: белое игристое из Италии, содержание спирта небольшое – 5,5%.

Также к слабоалкогольным напиткам относят итальянское просекко, испанское чаколи, французскую мюскаду и португальское розовое вино.

Вина со средним содержанием алкоголя

Вина имеют 12,5-14 оборотов. Большинство напитков попадает в эту категорию. Лучшими среди них считают:

  • Совиньон Блан из Новой Зеландии и Южной Африки;
  • Рислинг из Австралии;
  • Пино Нуар, Бордо, Мальбек, Мерло, Божоле из Франции;
  • Шардоне из Австралии и Калифорнии.

Также можно к вышеобозначенному перечню можно отнести испанскую Риоху и итальянское Кьянти.

Все о вине

Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале

Перейти

Вина с высоким содержанием алкоголя

Крепость напитков составляет 14,5% и выше. Такие вина чаще всего производятся из винограда, выращенного в Калифорнии, Чили или Австралии. В теплом климате гроздья вызревают под яркими солнечными лучами, потому отличаются высоким содержанием сахара. Также в крепленые вина иногда добавляют дистиллированный спирт.

Среди самых популярных напитков этой категории выделяют:

  • Марсалу из Сицилии;
  • Шираз и Мерло из Австралии;
  • Сиру, Зинфандель, Каберне Совиньон из Калифорнии;
  • Мускат из Франции;
  • Херес из Испании.

Также очень популярны португальская Мадейра и чилийский Каберне Совиньон.

Правильные гастрономические сочетания с винами, учитывая уровень их крепости

Вкус напитка меняется от процентного содержания алкоголя в составе: высокоалкогольные вина очень насыщенные и интенсивные, а слабоалкогольные отличаются легкостью и нежным ароматом.

По этой причине нужно правильно подбирать гастрономические сочетания:

  • к слабоалкогольным винам идеально подойдут морепродукты, сыры (бри, маскарпоне, фета), мясные закуски;
  • к напиткам со средним содержанием алкоголя: свиные отбивные, лосось, паста с морепродуктами, сыры, фруктовые нарезки;
  • к высокоалкогольным винам: мясные блюда, приготовленные на гриле, и любые десерты, особенно крем-брюле или шоколадный торт.

Не нужно с опаской относиться к экспериментам, и тогда вы сможете получить непередаваемое удовольствие от вкуса вина в сочетании с любимыми блюдами.

Полное руководство по бургундским винам

Региональные гиды

Тоби Моррхолл покупает бургундское вино для The Wine Society уже более 20 лет, ежегодно проводя в этом регионе по нескольку недель. Он прекрасно разбирается в винах и людях, которые их производят. Это его личное руководство о том, как делать покупки в этом увлекательном и сложном регионе, основанное на многолетнем опыте и любви к винам, тем более ценным для этого.

Тоби Моррхолл

Бургундия, особенно красное Бургундия, может быть довольно трудным для понимания вином. У него светлый цвет, высокая кислотность, легкие танины и 65-70% удовольствия от его аромата. Это очень отличается от более темного, богатого и структурированного вина Бордо.

Действительно, если вы посмотрите на красное бургундское через очки бордового цвета, вы упустите большую часть радости бургундского. Мы получаем больше жалоб на красное бургундское, чем на любое другое вино. Частично это связано с изменчивым стилем и качеством бургундского вина, но во многом это связано с ожиданиями, которые расходятся с реальностью.

Я учился и работал в Бордо в течение двух лет, люблю эти вина и покупаю бургундское вино для The Wine Society с 1996 года. Я понял, что для того, чтобы насладиться бургундским и бордоским вином, нужен совершенно другой подход, потому что они очень сильно различаются.

Топовое красное бургундское можно пить молодым, топовое бордо нужно ждать десятилетие. Бургундское следует пить прохладным, при 14-16ºC, бордо при 18ºC. Бургундия чувственна, Бордо более рассудительна. Бургундия классифицировала землю, Бордо — собственность. Бургундские владения невелики, бордо обычно велики. Бургундия — моносепаж, сделанный из одного сорта винограда и, как правило, с одного виноградника. Бордо — это вино ассамбляжа, представляющее собой купаж различных сортов винограда и виноградников. В Бургундии всего несколько хороших дешевых красных вин. В Бордо есть сотни хороших маленьких замков.

Посмотреть наши бургундские вина

Предыстория Бургундии со ссылкой на Бордо

Изменение в зависимости от стиля владельца: семейные компании и корпоративные гиганты

При покупке Бургундии мы предлагаем вам ознакомиться с винами нескольких производителей, а затем следить за теми производителями, которые вам нравятся. Это потому, что влияние производителя в Бургундии огромно. Из него часто получается характерное вино с ярко выраженной индивидуальностью, и часто оно может отражать философию производителя даже сильнее, чем его терруар. В Бордо создание вина — это командная работа, а не отражение философии одного человека, поэтому вина, возможно, более однородны по стилю. У них менее отчетливые личности, но они также гораздо меньше различаются по качеству.

Бургундия

Burgundy domaines являются или работают как небольшие семейные фирмы. Поскольку право собственности передается от одного поколения к другому, тот, кто преуспевает, может быть блестящим, ужасным или кем-то средним. В «Руководстве для покупателей», которое следует ниже, вы увидите упоминания о том, как изменился стиль домена, когда дети унаследовали власть от своих родителей. Поместье хорошего размера может достигать размера 10 га, на нем производится около 15 вин.

Владелец будет иметь карт-бланш на изготовление вина в любом стиле. У производителей будет, возможно, пара рабочих или других членов семьи, чтобы помочь им, но они будут полностью заняты и будут сами подрезать свои лозы, водить тракторы и вспахивать виноградники. Они принимают решение, когда собирать урожай, как производить вино, когда разливать его в бутылки, а затем продавать, отбирая пробы из бочек и определяя цены и распределения. Они влияют на весь процесс. Их имя или имя родителя указано на этикетке, их отпечаток пальца свидетельствует о стиле и качестве.

Так что в Gevrey Chambertin можно попробовать большие и мощные вина, например, Denis Mortet. Его последний урожай был 2005 года. Но его сын Арно сейчас производит довольно концентрированные вина, но в более тонком, менее экстрагированном и менее дубовом стиле. Руссо производит элегантные вина средней полноты, которые, кажется, становятся крепче с возрастом. Фуррье — одни из самых тонких, легкокостных и эфирных Жевре из всех. В коммуне Жевре существует гораздо больший диапазон стилей, чем в стилях, скажем, Сен-Жюльен (Бордо), Шато Дюкру-Бокайю, Грюо-Лароз или Бейшевель.

В Бургундии есть большие различия между производителями, которые начинают прямо с виноградника. Пино нуар легко мутирует. Существуют тысячи различных растений пино нуар, в каждом домене есть разные сорта растений, некоторые предпочитают клоны, некоторые - массовую селекцию. При винификации до сих пор ведутся огромные споры о том, использовать ли целые грозди или дестебли, в то время как я бы сказал, что в Бордо почти все дестебли используют. Собственник тоже может идти на любой риск, так как он отвечает перед собой (и, возможно, перед своими клиентами!). За некоторыми, довольно редкими исключениями, бургундцы склонны пренебрежительно относиться к консультантам как к «продавцам», поскольку они могут продавать дрожжи или такие услуги, как анализ вина. Они используют их для конкретных, часто технических вопросов, связанных с тем, сколько диоксида серы использовать при розливе в бутылки, но не с тем, когда собирать или как делать вино.

Бордо

В Бордо замок Медок может занимать 70 га, многие из них принадлежат крупным корпорациям и обычно производят только одно или два вина. В Бордо есть владельцы, консультанты, виноделы и виноградари, все они вносят свой вклад в эти гораздо более крупные, более корпоративные предприятия, поэтому обычно меньше видят видение одного человека. Возможно, в Бордо более высокое среднее качество с меньшими вариациями, чем в Бургундии. В Бордо больше однородности стиля. Сотрудник не захочет ошибаться и поэтому будет меньше рисковать, чем владелец.

Виноделы и виноградари, как правило, являются хорошо образованными наемными работниками, а не членами семьи владельца, часто в ключевые моменты, такие как смешивание, под присмотром консультантов, включая скромного Жака Буассено или известного Мишеля Роллана. Виноделие является более ортодоксальным, обычно оно следует принципам, изложенным влиятельным учителем и консультантом Эмилем Пейно, с несколькими более поздними вариациями, такими как яблочно-молочное брожение в бочках.

Именно потому, что производитель оказывает такое влияние на стиль и качество вина, мы предлагаем вам покупать бургундское вино от производителя, а не по наименованию.

Изменение качества: акварель и масло

В Бургундии гораздо больше различий по качеству, чем в Бордо.

Бургундия

Посещая погреб в Бургундии, вы часто увидите деревянные чаны для брожения красного вина с открытым верхом, сделанные по размеру хозяйства производителя, часто с названием крю, нацарапанным на нем мелом. У него может быть 0,6 га деревень Вон-Романе, 0,30 га Вон-Романи Премьер Крю Мальконсортс, 0,20 га Романе Сен-Виван и т. д. Чаны сделаны для приема этого количества винограда.

Для большинства виноградарей обычно существует только одна дата сбора для каждого виноградника (весь сбор урожая, вероятно, длится 6-8 дней), который обычно заполняет один чан. Все это, конечно, пино нуар, и он практически никогда не сможет рассекретить, скажем, свой Vosne-Romanée Premier Cru Malconsorts до чистого Vosne-Romanée, если урожай немного подгнил, или он собрал слишком рано, или ферментация пошла не по плану. . Таким образом, у него есть одна попытка выбрать дату сбора и только одна попытка - единственный чан для брожения этого вина. Это как рисовать акварелью, у тебя получается один раз. Он может достичь высот, когда рискованный владелец доводит решения до предела, и все идет наперекосяк, и наоборот.

Бордо

Сравните это с выбором винодела из Бордо, у которого есть 70 га земли, два или три сорта винограда, урожай, который может длиться три недели, и нужно сделать всего два вина: гранд и второе вино. У него есть ряды чанов, часто наполняющих, скажем, три или более из одного и того же дня сбора, а может быть, и больше из одного и того же виноградника. Сбор урожая длится около трех недель. Обязательно будет приличный процент виноградников, собранных в оптимальное время. Существуют разные сорта винограда: более мягкое мерло, более твердое каберне совиньон, кедровое каберне фран и т. д.

После ферментации и, возможно, после выдержки в бочке винодел, а иногда и владелец и консультант, должны принять ряд решений для ассамбляжа, окончательного купажа. Бедные чаны могут быть проданы. В меньший/большой год большее или меньшее количество вин может быть расклассифицировано до второго вина. Возможно, это был плохой год для мерло и лучший для каберне, и разные проценты этих сортов можно попробовать в купаже, чтобы смягчить вино или придать ему большую структуру. Таким образом, есть много вариантов управления качеством великого вина и поддержания определенного стиля дома. Это как рисовать маслом.

Почему так мало красного бургундского вина дешевле 10 или даже 15 фунтов стерлингов, но так много прекрасных красных бордоских маленьких шато? Пино нуар против каберне совиньон и мерло:

На это есть три основные причины.

Во-первых, пино нуар — это сорт винограда, качество которого резко снижается, когда урожай превышает 50–55 гл/га (в Бургундии). Действительно, он падает с такой скоростью, что присущее винограду качество и характер быстро теряются. Великолепный пино производится при расходе около 30-35 гл/га. Менее 15 фунтов стерлингов большинство красных бургундских вин производится из урожая 55–60 гл. Это сильно отличается от большинства других сортов, таких как каберне совиньон, мерло или сира, из которых можно сделать отличное вино до 50 гл/га, отличное вино от 50 до 65 гл, хорошее вино от 65 до 9 гл. 0 гл/л, а допустимое вино 90-110 гл/га. Таким образом, в Бордо можно производить вино на основе каберне из 90 гл/га и продавать его по 5-7 фунтов стерлингов за бутылку, чему способствует экономия за счет масштаба большого замка площадью 60 га по сравнению с меньшим бургундским доменом площадью 15 га.

Шардоне следует той же схеме, что и каберне, поэтому можно найти более широкий ассортимент более дешевого белого бургундского вина, обычно из Маконне, где более теплый климат может дать более высокие урожаи, чем на севере.

Во-вторых, в Бургундии очень мало подходящей земли для пино нуар. В Кот-д'Ор лучшие виноградники, гран крю, премьер крю и деревни высажены на узких восточных и юго-восточных склонах откоса (ла кот, или «склон», который дал название департаменту). La Côte D'Or), длина которого составляет всего 55 км или около того, а ширина обычно составляет от 0,5 до 1,5 км. Этот терруар образует благотворный круг, в котором есть потенциал для производства высококачественного вина с низким выходом, и все находится в гармонии. Юго-восточная ориентация защищает их от западных ветров и максимально увеличивает воздействие солнца. На этих склонах лианы перехватывают больше солнечного света, чем равнины, и защищены от мороза. Почва склона бедна плодородием, поэтому урожайность, естественно, низкая, а хорошо дренированная почва теплее, поэтому виноград созревает быстрее. Бургундия является самым северным виноградником для производства красных вин в Европе, поэтому скороспелость всегда была большим преимуществом, поскольку многие многообещающие урожаи были испорчены осенними дождями. Глобальное потепление может изменить климат и потребовать другого терруара. Но это дело будущего

И наоборот, большинство самых недорогих вин Бургундии, менее 15 фунтов стерлингов или около того, которые классифицируются как прямое "Бургундское", в основном производятся с плоских виноградников к востоку от N974, дороги у подножия склона, где находится Бресс. начинается равнина. Здесь есть пастбища и небольшие пруды. Эта земля представляет собой порочный круг. Он менее благоприятен для созревания, но урожайность выше, поэтому виноград редко созревает достаточно, чтобы сделать вино привлекательным. Эти равнины пропускают меньше солнечного света, чем склоны, и более подвержены заморозкам. Почва у подножия склона богаче, что способствует урожаю, но она более влажная и холодная. Вино продается намного дешевле, чем лучшие вина, но себестоимость производства часто одинакова. Таким образом, необходимо производить более высокие урожаи, чтобы быть коммерчески жизнеспособными, но, что фатально, более крупные урожаи задерживают созревание в терруаре, который уже менее приспособлен для созревания винограда, чем склоны. Только из спелого винограда можно сделать приличное вино. И, как мы видели, пино может потерять все свои качества при урожайности более 55 гл/га. Вот почему бургундское дорогое и почему так мало хороших «дешевых» красных бургундских вин.

В Кот-Шалонез, расположенном к югу от Ла-Кот-д'Ор, есть пино нуар, но лишь часть его интересного качества даже для Бургундии. Это район смешанного земледелия, с пахотными землями и пастбищами, на которых пасутся кремово-белые коровы шаролле. Лишь некоторые земли пригодны для виноградников. Мы сотрудничаем с хорошим кооперативом в Бакси, чтобы производить красное бургундское наше Общество, и нам разрешено дегустировать вино в погребе, чтобы выбрать лучшие чаны и бочки. Кооператив Buxy платит больше за более низкие урожаи винограда и посещает виноградники, оценивает их по размеру урожая и отсутствию болезней и ферментирует разные партии отдельно. Это разделение различных качеств является ключом к успеху этого кооператива. Плохие кооперативы смешивают хорошее с плохим и получают среднее качество.

Сравните это с Бордо, где существует ряд различных терруаров, способных производить вина разного качества, от хорошего до превосходного качества, поскольку существует ряд различных сортов винограда с различными требованиями. Каберне совиньон — позднеспелый сорт, который лучше всего чувствует себя на теплых, хорошо дренированных гравийных берегах Медока. Его можно найти только в других местах в «могилах Сент-Эмильон», где появляются карманы из гравия, например, в Фижаке. Каберне фран менее привередлив и будет созревать на почвах средней теплоты на известняковых откосах Сент-Эмильона. Мерло является самым ранним созревающим из трех сортов, и в зрелом состоянии содержит до степени больше алкоголя, чем каберне совиньон. Это единственный сорт, который созреет в очень холодной глинистой почве Помероля. Мерло также может хорошо приспосабливаться к менее качественным почвам в Бур, Бле, Кастийон и Антре-де-Мерс и при этом приемлемо созревать для производства привлекательных Пти-Шато. Эта адаптация сорта к типу почвы объясняет, почему в Медоке преобладает каберне-совиньон, Сент-Эмильон — это смесь каберне фран и мерло, почему помероль — это в основном мерло, а меньшие пти-шато из Бурга и т. д. — это преимущественно мерло.

В-третьих, в игру вступают спрос и предложение. Мало того, что Бордо производит примерно в четыре раза больше бургундского, но и у каждого бургундского производителя есть крошечные запасы каждого наименования. Многие ведущие производители производят очень мало бургундского вина, а хорошие кооперативы встречаются редко.

Классификация и наименование вин Бургундии и Бордо

Простое бордо, сбивающее с толку бургундское

В производстве качественного вина наибольшее значение имеют две вещи: производитель (способности, мотивация и ресурсы) и качество его виноградников. В идеале было бы классифицировать оба, но это очень сложно. Бордо решили классифицировать по производителю, а Бургундию — по виноградникам. У обоих есть достоинства и недостатки, но бордоское проще и, конечно, бургундское сложнее!

Классификация и наименование Бордо

В Бордо классифицируется производитель или замок, а не земля. Классификация 1855 года была сделана по цене.

Слабость системы заключается в том, что когда хозяйства плохо управляются или переходят из рук в руки, и со временем вино с разных виноградников, купленное в других владениях после классификации, может быть включено в розлив в замке. Château Margaux производило плохие вина под управлением Cruse, не достойные своего статуса. Это изменилось в одночасье в 1978, когда новый владелец, Менцелопулос, купил его, назначил Эмиля Пейно консультантом, представил второе вино, вложил много денег, а затем управлял им с высокими стандартами. Но, в конце концов, рынок выносит решение о цене, поэтому изменения с 1855 года отражаются на рыночной цене.

Большим преимуществом является то, что вина Бордо обычно можно однозначно идентифицировать по их названию, которому обычно предшествует название замка, которое появляется на этикетке большими буквами. Например, вам не нужно знать, что Château Montrose принадлежит Сент-Эстеф или кто производитель.

Единственная возможная путаница заключается в том, что некоторые замки производят вторые вина, более дешевое вино, обычно содержащее более молодые лозы. Но Бордо обычно тщательно избегают использования названия «шато» в названии вторых вин, поэтому связь ясна. Таким образом, есть: Ch Latour и Forts de Latour, Ch Lafite и Carruades de Lafite, Ch Montrose и Dame de Montrose, Ch Palmer и Alter Ego de Palmer.

Классификация и название бургундского

В Бургундии классифицируются виноградники, а не производители. Классификация в целом очень точна. Он разделил землю на четыре восходящие категории: Бургундия, Деревня, Премьер Крю и Гран Крю. Все идет нормально.

Многим людям трудно понять, что у виноградников в Бургундии часто много владельцев. Так, Le Chambertin, например, принадлежит 21 производителю, которые могут разлить часть или всю продукцию или продать часть негоцианту.

Таким образом, в Бургундии для идентификации вина вам нужны два бита информации: название виноградника и имя производителя, в данном случае, например, Le Chambertin Domaine Armand Rousseau или Le Chambertin Domaine Dujac и т. д. Многие производители напишите название наименования самым крупным шрифтом на этикетке, а их название совсем мелким шрифтом внизу.

В незначительном числе случаев весь виноградник принадлежит одному производителю, что известно как монополия или монополия. Например, Clos de Tart на 100% принадлежит семье Mommessin, La Grande Rue принадлежит Lamarche, а La Tâche принадлежит Domaine de la Romanée-Conti. Таким образом, есть только один Clos de Tart, La Grande Rue и La Tâche.

Недостаток этой системы в том, что производители не классифицированы. Так, например, из 21 Le Chambertins существует большая разница в качестве и стиле: некоторые производители, такие как Armand Rousseau, производят вино превосходного качества, а другие — плохого качества, не заслуживающего наименования Grand Cru на этикетке.

Различия в качестве и стиле, как мы видели выше, являются еще одной причиной, по которой мы предлагаем вам выбирать Бургундию сначала по производителю, а затем по наименованию.

Еще одна сложность в наименовании виноградников заключается в том, что сложилась традиция, когда деревни Бургундии решили добавлять название своего лучшего виноградника в конце своего имени. Таким образом, Gevrey добавил имя Le Chambertin, чтобы стать Gevrey-Chambertin, Chambolle добавил Le Musigny, чтобы стать Chambolle-Musigny. Ле-Монраше находится между двумя коммунами, Пулиньи и Шассань, следовательно, Пулиньи-Монраше и Шассань-Монраше и т. д.

Это может привести к путанице. Когда вы видите Gevrey-Chambertin и Le Chambertin, что является деревенским вином, а что гран крю? На этикетке последнего будет указано Гран Крю.

Таким образом, иерархия выглядит следующим образом:
Деревни, премьер-кру и гран-кру

Gevrey-Chambertin — вино местного наименования (£25–45)
Gevrey-Chambertin Premier Cru Les Cazetiers (£45–80)
Le Chambertin Grand Cru (£80–350)

Дегустация бургундского Пино Нуар: большие ожидания редко оправдываются

Пожалуй, на красное бургундское мы получаем больше жалоб, чем на любое другое вино, которое мы продаем, особенно самое дешевое. Во многих случаях это происходит потому, что ожидания расходятся с реальностью. Некоторые люди ожидают, что красное бургундское будет выглядеть и иметь вкус Шатонеф-дю-Пап; темный, богатый, сладкий, насыщенный, алкогольный и мощный. Это не так. Это почти его полярная противоположность. Это потому, что Бургундия является самым северным регионом изысканных красных вин в Европе, а у пино нуар тонкая кожура. Таким образом, красное Бургундское вино, как правило, светлого цвета, с интенсивным ароматом, средней полнотой вина с фруктовым элегантным вкусом с ароматом вишни, с высокой кислотностью и низким уровнем танинов. Представление о том, что Бургундия темная и богатая, восходит к винам XIX века.50-х и 1960-х годов, которые часто «лечили» винами из Шатонеф-дю-Пап или Алжира, чтобы подсластить и затемнить их.

Особенности красного бургундского и как лучше подавать

Бургундское, пожалуй, самое сложное из всех красных вин для оценки, потому что большая часть радости заключается в его прекрасном аромате. Некоторые люди не получают удовольствия и не исследуют ароматы вина до, после и во время его употребления. Красное бургундское также довольно деликатное и нежное на вкус, с высокой кислотностью, как освежающая малина Тай или хрустящие яблоки Orange Pippin English Cox. Поданное при неправильной температуре и быстро проглоченное, большинство атрибутов красного бургундского игнорируются. Любители бургундского вина знают, чего ожидать, но тех, кто вырос на других сортах, таких как каберне, часто удивляет пино нуар.

Кроме того, как мы видели на приведенном выше примере с Жевре-Шамбертен, бургундские вина сильно различаются по стилю даже в пределах одной коммуны, потому что влияние виноградаря очень сильно влияет на формирование стиля вина и потому что представление каждого виноградаря о том, что составляет хорошее бургундское может быть самым разным. Может быть трудно понять, чего ожидать. Этьен Гриво предполагает, что терруар подобен музыкальному сопровождению, а производитель подобен дирижеру, и возможны самые разные интерпретации.

Начнем с того, что у пино нуар тонкая кожица, в которой находятся цвет и танины, а это означает, что он имеет относительно светлый цвет и меньше танинов, чем большинство красных вин. Не осуждайте пино, если оно светлого цвета.

Во-вторых, как уже упоминалось, около 65-70% удовольствия от вина пино нуар связано с его изысканным ароматом и букетом. Чтобы оценить это, пино нужно подавать при температуре 14-16ºC, бутылка должна быть прохладной на ощупь, в большом бокале (я использую бокалы Riedel Chianti для всех вин дома), наполненном примерно на треть. Если вы не будете подавать бургундское таким образом, вы потеряете его чудесный аромат. Удивительно, как вино при температуре 20ºC может иметь слабые или смешанные ароматы, и тем не менее, после помещения его в холодильник на 15 или около того минут ароматы внезапно могут проявиться, как по волшебству, интенсивными и сфокусированными.

Бордо имеет более обильные и устойчивые танины, вяжущие ощущения которых преувеличены при охлаждении. Лучше подавать при 18ºC. Эти небольшие различия оказывают большое влияние на вкус. Учитывая, что домашние холодильники имеют температуру около 8ºC, а температура в помещении с центральным отоплением составляет около 20-22ºC, требуется термометр и немного проб и ошибок. Хотя это звучит утомительно, после небольшого эксперимента эта температура скоро станет для вас второй натурой, и вы сможете покончить с термометром и действовать наощупь.

Каким должно быть красное бургундское на вкус?

Молодой, скромный бордовый

Простые молодые бургундские румяна должны иметь светло-рубиновый цвет, приятный аромат вишни, вкус средней полноты с высокой освежающей кислотностью и легкими и мягкими танинами. Его структура обусловлена ​​скорее кислотностью, чем танинами. Как мы видели ранее, большинство из них производится из высоких урожаев пино в прохладных, влажных почвах, поэтому от скромного вина не стоит ожидать слишком многого.

Винтажные и иерархические варианты

Pinot noir в лучшем случае обладает навязчивым ароматом. Когда молодые, более прохладные вина пахнут красными фруктами, такими как вишня, красная смородина или малина, более теплые вина пахнут более черными фруктами, такими как черная вишня, и имеют более сладкий и плотный вкус. По мере того, как человек продвигается вверх по иерархии качества, он должен быть вознагражден большей сложностью, интенсивностью аромата и более тонкой или богатой текстурой во вкусе. Часто в лучших винах может быть киршовый или миндальный оттенок косточки вишни. Оттенок ванили от доли молодого дуба может быть привлекательным, но дуб не должен доминировать в вине.

Зрелость

По мере выдержки в нем появляются землистые ароматы, которые французы называют sous bois, чудесная смесь запахов, которые вы улавливаете, прогуливаясь по осеннему лесу: лиственная плесень, подлесок, свежевскопанная земля, грибы, трюфели и, возможно, немного дыма от костра. (Что такое вино, как не разлагающаяся растительная масса?) Ближе к полной зрелости оно может приобретать более животный, кожистый вкус и походить на подвешенную дичь. Некоторые исключительные вина сохраняют чистоту фруктов на протяжении всей своей жизни, перекрывая ее оттенками овощей и животных.

Нюансы терруара

Вина Кот-де-Бон, как правило, легче, чем вина из Кот-де-Нюи. Beaunes мягкие и круглые, Volnay тонкие и шелковистые. Pommards являются исключением: из-за того, что в почве больше глины, они могут быть заметно дубильными и нуждаться в значительной выдержке в бутылках.

Вина Côte de Nuits обычно имеют более изысканные танины, которые придают вину дополнительное тело и более роскошную текстуру. Gevrey-Chambertin — полное и сбалансированное вино, полное и гармоничное. Вина из Nuits-St-Georges самые танинные и, как и Pommards, нуждаются в длительной выдержке. Для многих Vosne-Romanée является вершиной. Его вина обладают красивым бархатистым вкусом: плотным и мягким, чувственным и тактильным. Chambolle-Musigny — самое легкое, но одно из самых ароматных вин Кот-де-Нюи. Возможно, это эквивалент Вольне Нюитса; красивое вино с тонкой косточкой, изысканным ароматом и шелковистым вкусом.

Большое Бургундское

По мере того, как достигаются редкие уровни лучших премьер крю и гран крю от производителей, стремящихся к урожайности 35-40 гл и относительно позднему сбору урожая, можно в спелые годы достичь глубокого богатства и плотности текстуры. Но эти вина редки.

Величайшие бургундские вина не обязательно являются самыми богатыми винами. Что примечательно в великом Бургундии, так это то, что это элегантное вино с прекрасным вкусом может впечатлять интенсивностью, красотой и стойкостью ароматов и вкусов, а не чистой силой. В нем больше грации и элегантности танцора или мускулистого телосложения бегуна на средние дистанции, чем мускулистости спринтера. Великие вина могут иметь эфирный характер, чарующий аромат, который трудно описать, но легко распознать, и ласкающую, бархатистую текстуру вкуса. Это заставляет задаться вопросом, как такие прекрасные ароматы и текстуры могут быть получены из простого винограда? К сожалению, слова, или, скорее, мои слова, не могут воздать должное. Но ты узнаешь, когда попробуешь.

Бедный бордовый

Плохое красное Бургундское производится из высокоурожайных, плохо ухоженных виноградников, которые задерживают созревание и провоцируют болезни. Из зеленого винограда получаются зеленые вина, лишенные фруктовости и полноты, а также содержащие слишком много вяжущих танинов. Эти непривлекательные характеристики могут быть дополнительно усугублены на винодельне теми, кто форсирует извлечение цвета и танина. Бургундия действительно начинается и заканчивается на винограднике. Если вы перекопаете пино, а затем попытаетесь извлечь много цвета и танина, вы получите полое вино с небольшим количеством фруктов и резкими танинами. С возрастом плод тускнеет, но зеленый танин остается. Вы не можете компенсировать разбавленный виноград на винограднике чрезмерной экстракцией на винодельне.

Назад к источнику качества: винограднику

Необходимы низкие урожаи и тщательное, бдительное управление виноградником, чтобы избежать болезней и способствовать созреванию. Хорошие производители часто вмешиваются в виноградник и мало в винодельню. (Интересно, что во французском языке слово «винодел» отсутствует!). Зрелый, концентрированный и здоровый виноград требует небольшой экстракции на винодельне. Действительно, можно сказать, что виноделие — это упражнение по ограничению ущерба. Он пытается перевести как можно больше потенциального качества винограда в вино, теряя при этом как можно меньше.

Путеводитель покупателя по Бургундии

Первый производитель

Чтобы хорошо покупать в Бургундии, нужно экспериментировать, дегустируя вина разных производителей, чтобы найти одно или несколько из них, которые вам нравятся. Это связано с тем, что производитель имеет такое определяющее влияние на стиль и качество, что он может преобладать как над наименованием, так и над иерархией качества. Я написал руководство по стилю вина, обычно производимого в разных деревнях, и описал характер вин производителя. Иногда стиль продюсера нетипичен для села. Есть некоторые противоречия. Это Бургундия для вас!

В Бургундии классифицируются виноградники, а не производители, в отличие от Бордо. Классификация виноградников по 4 возрастающим классам от бургундского, деревенского, премьер крю до гран крю в целом является очень точной и полезной классификацией виноградников. Но в Бургундии виноградники обычно находятся в совместном владении нескольких производителей, например, у 50 га Clos de Vougeot Grand Cru около 80 владельцев.

Чтобы точно описать или идентифицировать вино из Бургундии, вам нужны две части информации: имя производителя и наименование или виноградник. Таким образом, если вы просто скажете, что у меня был прекрасный Gevrey-Chambertin, его могли сделать около 100 продюсеров. Это все равно, что сказать, что у меня был прекрасный Pauillac, и не указать, был ли это Ch Lafite или Ch Batailley. Gevrey-Chambertin могло быть богатым и сладким вином от Alain Burguet или эфирным вином с тонкой косточкой от Domaine Fourrier.

На этикетках производители обычно помещают название наименования крупными буквами, а свое наименование мелким шрифтом внизу. Это немного меняется к лучшему, и имя производителя теперь часто более заметно.

Таким образом, глядя на некоторые этикетки от некоторых производителей из Вон-Романи, они будут сформулированы следующим образом, восходя по четырем шкалам иерархии качества наименования:

Bourgogne, т. е. Bourgogne Domaine Grivot
Деревня, т.е. Vosne-Romanée Domaine Sylvain Cathiard
Premier Cru, т.е. Vosne-Romanée Premier Cru Les Malconsorts Domaine Lamarche
Grand Cru, т.е. Richebourg Grand Cru Domaine Jean Grivot

Белый Бордовый

В отличие от красного бургундского, белое бургундское относительно легко понять, и есть много восхитительных вин стоимостью менее 10 фунтов стерлингов, потому что его можно успешно производить из гораздо более высоких урожаев, чем пино нуар. Он сделан из винограда сорта шардоне, который не имеет особенно характерного типичного аромата или вкуса, но имеет довольно широкий вкус. Вместо этого он отражает, где он выращен и как он сделан.

Более прохладные северные виноградники Шабли производят крепкое, стальное вино, скорее минеральное, чем фруктовое, с освежающей кислотностью. Его тонкая минеральность может быть замаскирована слишком большим количеством нового дуба, поэтому его ферментируют в резервуарах из нержавеющей стали, старых деревянных бочках или фудре.

Самый южный регион, Маконне, теплее, а вина более насыщенные, округлые, иногда маслянистые. Здесь больше алкоголя и меньше кислоты. Простые маконы производятся из высокопродуктивных продуктов и поэтому дешевле. Сен-Веран, Вире-Клесс и Пуйи-Фюиссе — превосходные наименования более высокого качества.

Кот-д'Ор географически и стилистически расположен между Шабли и Маконне и производит одни из лучших вин в мире. Они демонстрируют приятное напряжение между богатством и свежестью. Обычно они ферментируются и выдерживаются, часто в течение 10-12 месяцев, в 228-литровых бургундских бочках, называемых штучными, хотя сейчас используются бочки большего размера для сохранения большей свежести.

Из самых известных деревень Пулиньи-Монраше более цветочный и яблочный, а Мерсо более насыщенный и маслянистый. По мере старения их вкусы приближаются к меду и орехам.

Существует отдельное наименование для вин, изготовленных из винограда сорта алиготе, Бургундия Алиготе. Это высокоурожайный сорт винограда, обычно выращиваемый на более прохладных виноградниках, из которого можно получить напряженное и освежающее вино. Менее хорошие, с очень высокой кислотностью, пьют в этом регионе с небольшой рюмкой creme de cassis, сладкого ликера из черной смородины.

Красный Бордовый

Red Burgundy — одно из величайших вин в мире. Однако, поскольку пино нуар дает хорошее качество только при относительно низком урожае, оно обязательно дорого, и мало хорошего вина дешевле 15 фунтов стерлингов за бутылку. Это также относительно элегантное вино.

Некоторые ожидают, что Бургундия будет похожа на Шатонеф-дю-Пап: темный, насыщенно-сладкий и мощный. Это не так. На самом деле это его полярная противоположность. Бургундия производится из тонкокожего винограда пино нуар и из самого северного и, следовательно, самого холодного региона изысканных красных вин в Европе, поэтому его вина относительно светлого цвета и с низким содержанием танинов. Скромное бургундское вино светло-рубинового цвета, ароматное, с ароматом вишни и заметной кислотностью, придающей освежающий вкус средней полноты с легкими танинами. Вероятно, мы получаем больше жалоб на красное бургундское дешевле 15 фунтов стерлингов за бутылку, чем на любое другое вино, из-за этого несоответствия ожиданий и реальности.

На этом уровне цен, в отличие от бордо, обычно не так много хороших бургундских вин. Однако винтаж 2009 года является исключением. Этот очень теплый год несколько переписал карту качества. Скромные бургундские вина 2009 года такие же спелые и сладкие, как и всегда. Они станут доступны позже в этом году и в основном с 2012 года.

Мой совет тем, кто начинает знакомство с красным бургундским вином, — начинать с более высокой цены, скажем, с бутылки премьер-кру за 25–60 фунтов стерлингов зрелого года и производителя, который делает относительно богатые вина. Такие производители, как Sylvain Pataille, Alain Burguet, Denis Mortet, Louis Jadot, Comte Armand, производят довольно богатые и доступные вина. (В путеводителе по доменам ниже вина расположены в порядке возрастания богатства). Если вам это нравится, снизьте качество.

Red Burgundy предлагает качество и сложность от 25 до 60 фунтов стерлингов, которых достигли немногие пино нуар Нового Света (пока!). Ниже 15 фунтов стерлингов бургундское вино предлагает менее хорошее соотношение цены и качества, а стиль вина, ароматный и относительно строгий, подойдет любителю бургундского, а не новичку. Для тех, кто начинает понимать пино нуар, более сладкие и мягкие вина из Чили по 6-15 фунтов стерлингов за бутылку, Новой Зеландии по 12-20 фунтов стерлингов и Калифорнии или Орегона по 18-30 фунтов стерлингов за бутылку легче начать развивать вкус. для пино нуар.

Чтобы быть абсолютно ясным, я не имею в виду, что красное бургундское ниже 25 фунтов стерлингов за бутылку не стоит пить: это так. Я хочу сказать, что красное Бургундское предлагает наилучшее «относительное» соотношение цены и качества между 25-60 фунтами стерлингов, которое включает в себя большинство премьер крю, идеально расположенные, хорошо открытые виноградники, которые способны вызревать свои более низкие урожаи винограда в течение многих лет до привлекательного уровня. концентрации. Ниже этой цены вина часто производятся с более высоким урожаем и из менее плодородной земли, а вина обычно немного легче и тоньше, а соотношение цена/качество несколько хуже, особенно в более прохладные годы. Любителям бургундского оно понравится и понравится, но новички, пытающиеся освоить бургундское, сочтут его более сложным, поэтому более сладкие пино нуар из Чили и Новой Зеландии легче понять в этой ценовой категории. Выше 60 фунтов стерлингов вы начинаете получать Гран Крю, которые относительно редки, поэтому, хотя они сделаны из более низких урожаев и, соответственно, имеют более насыщенный вкус, предложение, которое уже является проблемой в Бургундии, становится еще более ограниченным, а относительный спрос увеличивается с ростом цен. очевидное влияние на цену. Опять же, я не говорю, не покупайте их! Если вы хотите и можете позволить себе лучшее, то это, как правило, лучшие вина Бургундии.

Более дешевые красные бургундские вина происходят из Ла-Кот-Шалонез, региона смешанного земледелия, поскольку некоторые земли лучше подходят для пастбищ и скота, чем для виноградников. Есть также несколько хороших бургундских вин из La Côte D'Or, сделанных лучшими производителями, которые поддерживают низкую урожайность.

La Côte D'Or состоит из более легких вин La Côte de Beaune и более богатых вин La Côte de Nuits. Подробное описание различных стилей можно найти ниже. К сожалению, хорошее красное Бургундское производится только с низкими урожаями на очень ограниченных виноградниках и обязательно дорого.

Обзор бургундских вин

Общество покупателей
Тоби Моррхолл

Тоби является покупателем Wine Society с 1992 года и охватывает Бургундию, Чили, Аргентину и Уругвай.

Система классификации бургундских вин | Официальный путеводитель по Бону

В Бургундии очень важно понятие «терруар» (земля), так как именно почва дала название вину.

Каждый винодельческий регион Франции имеет свою классификацию вин. В Бургундии понятие «терруар» (возделываемая земля) очень важно, поскольку именно почва дает название вину (в Эльзасе — сорт винограда, в Бордо — поместье). Бургундский винодельческий земельный участок также называют «Климат» (климат). Это участок виноградников, тщательно очерченный и названный на века, имеющий свою историю и пользующийся особыми геологическими и климатическими условиями.
 

" В Бургундии, когда мы говорим о "климате", мы смотрим не на небо, а на землю"
 

Бернар Пиво, писатель и президент Комитета поддержки Ассоциации по регистрации климата виноградников Бургундии в Реестр всемирного наследия ЮНЕСКО.


Иерархия бургундских вин

Классификация бургундских вин: региональные наименования

Они существуют по всему винодельческому региону Бургундии. На бутылке вы найдете слово "Bourgogne" (Бургундия).
Примеры региональных наименований: Bourgogne Aligoté , Bourgogne Hautes Côtes de Beaune , Cremant de Bourgogne ...

Burgundy Wine Classification: Communical Applalions

Там есть 44 44444. Затем вино носит название деревни, в районе которой оно производится.
Примеры коммунальных наименований: Beaune , Savigny Les Beaune , Auxey-Duresses, Saint-Romain ...

Burgundy Classification: Premier Crue Appellations

В районе общин. также называются «климаты» , были установлены и классифицированы как premiers crus (буквально первые ростки), особенно в отношении постоянства их качества.
Например, участок "Les Marconnets", расположенный в районе апелласьона Бон, классифицируется как 1er cru.
Бон является крупнейшим апелласьоном (по площади) в Кот-д'Ор и имеет 42 участка, классифицированных как премьер-кру.
На бутылке должна быть маркировка "Appellation 1er cru contrôlée" с названием города (например: "Appellation Beaune 1er Cru"). Название участка не всегда указывается на этикетке.
Примеры наименований Premiers Crus : Beaune 1er Cru "Les Marconnets", Beaune 1er Cru "Les Cents Vignes", Volnay 1er Cru "Les Caillerets", Pommard 1er Cru "Les Rugiens", Meursault 1er Cru "Les Perrières", Савиньи-ле-Бон 1er Cru "Les Peuillets", Сантене 1er Cru "La Comme".

Классификация вин Бургундии: Наименования Гран Крю

Наименования Гран Крю являются «элитными» вин Бургундии . Они производятся на самых известных участках года. Одно и то же Гран Крю можно выращивать в нескольких городах, как в случае Кортон Гран Крю, который производится в коммунах Алокс Кортон, Ладуа-Серрини и Пернан Вержелес.
На бутылке должен быть указан обязательный артикул "Grand Cru" .


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.