Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Чача и вино


Кафе Чача и Вино 🍴 отзывы, фото, онлайн бронирование столиков, цены, меню, телефон и адрес - Рестораны, бары и кафе - Санкт-Петербург

/Нет отзывов

Закроется через 4 ч. 16 мин.

Вы владелец?

Описание

Кафе Чача и Вино (рейтинг на Zoon - 2.5) предлагает своим посетителям окунуться в атмосферу вкусной еды и прохладных напитков. Здесь можно быстро и недорого перекусить как в одиночестве, так и с друзьями или семьей.

Вы — настоящий фанат жареного мяса? Тогда вам может прийтись по душе выбор блюд в меню Кафе Чача и Вино. Прожарка medium или well done - пышащее жаром лакомство всегда радует глаз, сочетая в себе яркий фейерверк вкусов. В качестве приятного дополнения к мясным блюдам вы можете выбрать охлаждающие напитки или добрую кружку пенного.

В Кафе Чача и Вино можно заказать банкет для проведения торжественных мероприятий. Свадьбы, дни рождения и другие праздники — для этого нужно много пространства. Точное число посадочных мест следует уточнить заранее.

По вашему желанию повара приготовят блюда кавказской, грузинской кухни. Тут же возможно заказать еду с доставкой.

Всех гостей ждут по адресу: Кадетская линия, 31. Ехать нужно до станции Спортивная. Для гостей заведение работает Пн-чт, вс: 11:00 - 23:00; пт-сб: 12:00 - 24:00.

Телефон

+7 (921) 939-17-... — показать

Сообщите, что нашли номер на Зуне — компании работают лучше, если знают, что вы можете повлиять на их рейтинг Дозвонились?

— Нет: неправильный номер / не ответили
— Да, все хорошо

Спасибо!

до м. Спортивная — 0.6 км

Проложить маршрут

На машине, пешком или на общественном транспорте… — показать как добраться

Вы владелец?
  • Получить доступ
  • Получить виджет
  • Сообщить об ошибке

50 фотографий кафе Чача и Вино

Похожие рестораны поблизости

Специалисты кафе Чача и Вино

Работаете здесь или знаете кто здесь работает? Добавьте специалиста, и он появится здесь, а еще в каталоге специалистов. Подробнее о преимуществах размещения

Похожие рестораны

Часто задаваемые вопросы о Кафе Чача и Вино

  • По какому адресу находится Кафе Чача и Вино?

    Кафе Чача и Вино располагается по адресу Россия, Санкт-Петербург, Кадетская линия, 31.

  • Какой номер телефона у Кафе Чача и Вино?

    Официальный номер для звонков: +7 (921) 939-17-77.

  • Какой режим работы у Кафе Чача и Вино?

    org/Answer"> Работа с клиентами ведётся по графику: Пн-чт, вс: 11:00 - 23:00; пт-сб: 12:00 - 24:00.

  • Как посетители сайта Zoon.ru оценивают Кафе Чача и Вино?

    Средняя оценка заведения от пользователей Zoon.ru – 2.5. Вы можете оставить свой отзыв о Кафе Чача и Вино!

  • Можно ли посмотреть, какие услуги и цены в Кафе Чача и Вино?

    В разделе меню Кафе Чача и Вино можно найти список доступных напитков и блюд.

  • Блюда какой кухни можно заказать в Кафе Чача и Вино?

    org/Answer"> В Кафе Чача и Вино подают блюда грузинской кухни.

  • Могу ли я заказать в Кафе Чача и Вино доставку еды в офис или на дом?

    Да, курьер привезет супы, горячие блюда и салаты по обозначенному вами адресу.

Средняя оценка - 2,5 на основании 6 оценок

что это, сколько градусов, виды чачи, как пить и подавать| Simple Wine News

Чача – традиционный грузинский напиток. Она неразрывно ассоциируется с этой кавказской страной. Многие грузины продолжают производить чачу в домашних условиях. Без нее, как и без вина, не обходится ни одно застолье. Рассказываем о традиционном напитке Грузии.

Содержание

  • Что такое чача
  • История чачи
  • Технология производства
  • Виды чачи
  • Чача и родственные напитки
  • Дегустационные характеристики чачи
  • Как подавать чачу
  • Гастрономические сочетания с чачей
  • Интересные факты
  • Что попробовать

Что такое чача

Само слово «чача» с грузинского переводится как «мезга». Чачу часто называют виноградной водкой, хотя это не совсем правильно. Точнее будет назвать ее дистиллятом на основе виноградного жмыха, то есть отходов производства вина. Не стоит удивляться такому экономному подходу. Чача – традиционно крестьянский напиток, а в деревне ресурсы нужно использовать по максимуму, иначе не выжить. Иногда чачей называют и различные дистилляты на основе других фруктов, однако, согласно законодательству, только напиток из виноградного жмыха может называться чачей. Грузины верят в лечебные свойства напитка и говорят, что он помогает пищеварению, что, впрочем, характерно для любого крепкого алкоголя.

Фото: © Андрей Ковалев

История чачи

Мы уже знаем, что вино в Грузии производят около 8000 лет. Когда здесь начали гнать чачу, достоверно неизвестно. Есть версии, что искусство дистилляции в Грузию привезли арабы около VII века нашей эры, по другим теориям это могли быть греки или римляне. Тем не менее очевидно, что чача неразрывно связана с историей страны и ее виноделия. В 2011 году грузины запатентовали название chacha только для напитка, произведенного на территории страны.

Технология производства

Традиционно производство чачи приходилось на позднюю осень, когда перегоняли жмых от красных вин, и раннюю весну, когда снимали с кожицы янтарные вина из квеври. Сегодня производить напиток можно круглый год, используя замороженный жмых.

Для производства чачи можно использовать мезгу как красного, так и белого винограда. Самый распространенный сорт в Грузии – ркацители, поэтому и большинство чачи делают на основе жмыха этого винограда, хотя производители могут использовать любые сорта.

Если белое вино делают по классической европейской технологии, то мезгу от сусла отделяют до начала брожения. В ней по-прежнему много сахаров и сока. Поэтому для производства чачи жмых нужно сначала перебродить. В Грузии запрещено добавлять сахар в такое сырье, и большинство виноделов проводят спонтанное брожение, то есть не добавляют промышленные дрожжи, а ждут, когда жмых забродит естественным образом. Далее перебродившее сусло дистиллируют с помощью водяного пара в перегонном кубе. Процесс может включать одну или две перегонки. Чем больше перегонок, тем тоньше и легче получается дистиллят, но и тем меньше он передает вкус исходного сырья. Для производства промышленной чачи производители после первой перегонки отделяют первые и последние фракции, так называемые «головы» и «хвосты». В первых содержатся вредные сивушные масла и метанол, а вторые ослабляют крепость продукта. «Сердце» же потом перегоняют еще раз для повышения крепости и чистоты напитка. Процесс дистилляции – настоящее искусство, поэтому начинающим самогонщикам стоит быть аккуратными при попытках производства чачи в домашних условиях.

При использовании мезги от янтарных и красных вин брожение не проводят, так как такой жмых уже перебродил вместе с вином. Вместо этого в него перед дистилляцией добавляют воду, иначе он будет слишком сухим для перегонки, так как прошел через пресс.

Согласно закону, на выходе из перегонного куба крепость дистиллята на должна превышать 86%. После перегонки чачу обычно выдерживают в стальных чанах или дубовых бочках. Также разрешено добавлять при выдержке дубовые чипсы. Перед розливом чачу обычно фильтруют и разбавляют очищенной или дистиллированной водой до необходимой крепости.

Виды чачи

Чача остается в Грузии во многом артизанальным напитком. Многие семьи производят чачу для собственного потребления, поэтому рецептов сохраняется множество, а вариаций насчитывается бесконечное количество. Прежде всего, чача встречается разной крепости: промышленная обычно имеет 40-50% алкоголя, а домашняя может доходить и до 70%. Часто для смягчения крутого нрава напитка в него добавляют травы, например тархун или лекарственные растения. Некоторые производители выдерживают чачу в бочках: чаще всего в ход идет кавказский дуб, однако встречаются эксперименты с акацией, вишней и тутовым деревом. Выдержка в дубе скругляет острые углы и добавляет напитку оттенки сладких специй. В последнее время стали появляться моносортовые чачи, сделанные из жмыха одного сорта винограда.

Иногда на бутылках чачи можно увидеть название аппелласьона (GI – географического наименования). Это означает, что виноград, жмых которого использовался при производстве, был выращен в указанном регионе. При этом дистилляция могла проходить в любом уголке Грузии.

Чача и родственные напитки

Напитки, родственные чаче, распространены во всех традиционных винодельческих странах. Поскольку дистилляты на основе виноградного жмыха всегда были крестьянским напитком, репутация такого алкоголя зачастую невысока. Исключение составляет, пожалуй, лишь итальянская граппа, которая стараниями семьи Nonino вышла на премиальный уровень. В других странах напитки из жмыха намного менее известны и популярны. Так, во Франции такой дистиллят называют марк (marc), в Испании – орухо (orujo), в Португалии – багасейра (bagaceira), в Германии – трестер (trester), на Балканах – ракия, в Греции – ципуро (tsipouro). На Кипре популярна местная зивания, тоже дистиллят из жмыха, который обычно подают на аперитив в сопровождении орехов и сухофруктов. Непосредственно чачу, помимо Грузии, также производят в Армении и России.

Фото: © Роман Суслов

Дегустационные характеристики чачи

Чача содержит не менее 40% алкоголя, крепость в некоторых случая может доходить до 60% и выше (максимально 75%, согласно законодательству). Цвет напитка варьируется от прозрачного для молодых чач до золотистого для выдержанных. Вкус характеризуется полнотой и мощью, яркими ароматами сухофруктов. Выдержанные в дубе чачи приобретают оттенки ванили, карамели и специй.

Как подавать чачу

Чачу обычно подают у употребляют в чистом виде, запивая лимонадами или фруктовыми соками. Чем выше качество чачи, тем выше может быть температура подачи. В сильно охлажденном напитке сложно различить нюансы аромата и оттенки вкуса. Невыдержанную чачу рекомендуется подавать при 12-15 ºС. Для подачи используют либо классические рюмки-шоты, как для водки (в Грузии их называют «чикеби»), либо бокалы на высокой ножке в виде тюльпана, такие же, как для граппы. Сервируют чачу как на аперитив для разжигания аппетита, так и не дижестив для помощи пищеварению. Порции, учитывая высокую крепость напитка, обычно небольшие – 30-50 мл.

Гастрономические сочетания с чачей

В Грузии чачу считают универсальным напитком: ее подают и к закускам, и к горячим блюдам, и даже к фруктам и десертам. В Кахетии традиционно сопровождают чачу соленьями и пхали, закуской на основе орехов и овощей. Отлично сочетается напиток и с кукурузными лепешками мчади, поданными с традиционным сыром сулугуни. Еще одно классическое сочетание – хинкали. Важно, чтобы еда была простой, но при этом обладала довольно интенсивным вкусом, чтобы соответствовать рустичности и силе чачи.

Интересные факты

  • В 2012 году в грузинском черноморском курортном городе Батуми была открыта так называемая Chacha Tower, копия башни начала XX века, построенной в османском стиле. Эта 25-метровая башня привлекала как местных жителей, так и приезжих. Рядом с башней находился фонтан, из которого раз в неделю в течение 15 минут лилась бесплатная чача. К сожалению, сейчас достопримечательность находится в заброшенном состоянии, и чача из фонтана больше не льется.
  • В Телави, на востоке Грузии, ежегодно проводится Фестиваль чачи, который включает в себя театральные представления, песенные выступления, а также непосредственно дистилляцию чачи и приготовление мцвади, традиционного грузинского шашлыка. В рамках фестиваля проходит и профессиональная дегустации чачи как от фермерских хозяйств, так и от крупных производителей.

Что попробовать

Chacha Askaneli Premium Rkatsiteli Qvevri

Компания «Братья Асканели» – один из крупнейших производителей грузинской чачи. Этот напиток сделан из жмыха вина из сорта ркацители, выдержанного в квеври – грузинском традиционном глиняном сосуде. При перегонке оставляют только «сердце» напитка, что позволяет добиться высокого качества и приятного вкуса. Чача «Ркацители Квеври» от Askaneli обладает ароматом изюма и сухофруктов и сбалансированным вкусом с нотами меда и специй. Ее уместно подать к блюдам грузинской кухни, приготовленным с обилием специй, – курице чахохбили или чакапули из ягненка.

Фанагория Чача Отборная

Российская чача на основе сортов первенец магарача, алиготе и бьянка отличается повышенной крепостью (50%), но при этом мягким и гармоничным вкусом с тонами свежего и заизюмленного винограда, полевых цветов и спелых желтых фруктов. Ее рекомендуют подавать к мясу на гриле, шашлыку, хинкали с говядиной и холодным мясным закускам.

Слева направо: Chacha Askaneli Premium Rkatsiteli Qvevri; Фанагория Чача Отборная

Фото на обложке: © Shutterstock.

Статьи по теме:

Граппа: что нужно знать

Бренди: что нужно знать

Правила грузинского застолья

чача грузинский напиток

Чача

РКАЦИТЕЛИ

Алкоголь: 52%

  • Деревня: Артана
  • Регион: Кахетия
  • Страна: Грузия
  • Сорт винограда: Ркацители
  • Винтаж: 2018
  • Нефильтрованное
  • Чача
  • язык. BottleProduced: 500

Помимо вина, наша винодельня производит разнообразные крепкие напитки. Наша чача уникальна, потому что мы проводим двойную дистилляцию для достижения более высоких сортов спирта и чистоты. Artana Wines производит два вида чачи. Ркацители Дубовая чача и Саперави Чача. Этикетки для чачи были специально разработаны грузинским художником Ломеро Ахвледиани, чтобы придать бутылке оригинальный вид, передающий характер напитка. Традиционная дистиллированная чача быстро набирает популярность, и сегодня ее обычно производят многие винодельни. Именно по этой причине Анастасия Ахвледиани, владелица Artana Wines, вместе с Аной Цаишвили основали Ассоциацию натуральной чачи с целью продвижения этого напитка на более широкий мировой рынок.

Чача

САПЕРАВИ

Алкоголь: 56%

  • Деревня: Артана
  • Регион: Кахетия
  • Страна: Грузия
  • Сорт винограда: Саперави
  • Винтаж: 2018
  • Выдержка в дубовых бочках
  • Нефильтрованное
  • Чача
  • lang. BottleProduced: 1100

Помимо вина, наша винодельня производит разнообразные крепкие напитки. Наша чача уникальна, потому что мы проводим двойную дистилляцию для достижения более высоких сортов спирта и чистоты. Artana Wines производит два вида чачи. Ркацители Дубовая чача и Саперави Чача. Этикетки для чачи были специально разработаны грузинским художником Ломеро Ахвледиани, чтобы придать бутылке оригинальный вид, передающий характер напитка. Традиционная дистиллированная чача быстро набирает популярность, и сегодня ее обычно производят многие винодельни. Именно по этой причине Анастасия Ахвледиани, владелица Artana Wines, вместе с Аной Цаишвили основали Ассоциацию натуральной чачи с целью продвижения этого напитка на более широкий мировой рынок.

MARO

дистиллированный ღVINO

Алкоголь: 55%

  • Деревня: Артана
  • Регион: Кахетия
  • Страна: Грузия
  • Сорт винограда: Саперави
  • Винтаж: 2019
  • Нефильтрованное
  • Дистиллированное вино
  • яз. BottleProduced: 1200

«Маро» — это дистиллированный Ркацители ღVINO. Как и чача Artana, она перегоняется дважды. Этот напиток обладает фантастическим ароматом и мягким вкусом. Как правило, при перегонке вина производится винный спирт, который затем выдерживается в бочках и используется для изготовления бренди. Artana Maro не подвергается процессу выдержки в бочках, благодаря чему сохраняет свой первоначальный первичный вкус.

Наше «Маро» не проходит процесс выдержки в бочках, чтобы не потерять свой натуральный первичный вкус.

Как и где пить чачу в Грузии

Грузия является одним из старейших винодельческих регионов мира, история виноделия которого насчитывает около 8000 лет. То же самое делали на протяжении веков, используя глиняные горшки под названием квеври , которые закапывали под землю и передавали из поколения в поколение. Но как бы ни были сильны винные традиции Грузии, их может затмить что-то покрепче.

Это что-то — спирт под названием чача, и важность этого напитка становится очевидной уже через несколько часов пребывания в деревне. В путешествии по винному региону Кахети мы втиснулись в маршрутное такси, пропитанное запахом сигарет и выпивки. Перед нашим приездом — и еще в машине — нам угостили тостом чистого ликера. Отпивая ароматный напиток, мы поняли, что наша поездка вот-вот будет украдена напитком.

Грузинская чача похожа на итальянскую граппу, но питьевые привычки грузин и итальянцев совершенно разные. Итальянцы смакуют граппу после еды и «поправляют» ею свой кофе. В Грузии ни один прием пищи, каким бы обыденным он ни был, не кажется полным без пищеварительных свойств чачи и бодрящего жжения. Настолько, что выживание в поездке в Грузию во многом зависит от того, как вы перевариваете неочищенный ликер.

Чача изготавливается из кожуры винограда или жмыха, оставшегося от производства вина. Шкурки — это побочный продукт, который выбрасывают большинство современных виноделен, но Джорджия дорожит виноградными шкурками. То, что другие считают мусором или в лучшем случае компостом, ценится грузинскими виноделами. Чача также известна как «виноградная водка» в некоторых регионах. Сравнение, скорее всего, связано с влиянием советских времен на Грузию, но чача, даже более причудливая, гораздо менее грубая, чем водка. Хорошо это или плохо, но вкус чачи никогда не теряется ни фильтрацией на угле, ни многократными дистилляциями.

В Грузии этот напиток есть повсюду: от коммерческих версий в магазинах до домашней чачи на обеденных столах и иногда в такси. Вне зависимости от того, где вы ее встретите (а обязательно встретите), чача остается народным напитком, в основном домашнего приготовления.

Почти в каждом ресторане и баре подают чачу, а источник чачи в ресторане часто неизвестен. Его можно наливать из бутылки без этикетки или из пластикового кувшина без маркировки. Не волнуйтесь, пить можно. Если производитель не указан в меню, возможно, это просто деревенская чача, которая будет дешевой и, вероятно, пахнет дизельным топливом. Коммерческая чача по вкусу очень похожа на граппу, но чаще всего подаваемая домашняя начинка больше похожа на умопомрачительный самогон. Вариант исходит из практики производителей чачи-любителей, добавляющих в смесь другие ферментированные фрукты, что делает его более похожим на бренди из дикой местности Балкан ( ракия ), чем на изысканную граппу.

Как пить чачу

Фото: Чубыкин Аркадий/Shutterstock

Чачу обычно подают в ледяных графинах или в бутылках во время традиционных грузинских застолий, или супрас . На протяжении всей трапезы тамада, или тамада, произносит тосты, которые могут поднять бокал за что угодно, от окружающей среды до религии и будущего. За каждым тостом следует рюмка чачи, а их обычно много. Это похоже на то, как соджу употребляют во время еды в Корее или водку в России.

Первое, что нужно помнить во время этих тостов, это то, что в то время как покупная чача на винодельне обычно разбавляется до стандартной 40-процентной крепости, домашняя чача может иметь крепость более 60 процентов. Совет от профессионала: пить чачу натощак — шаг новичка.

Где пить чачу

В Грузии есть отличные винные магазины, а также множество модных ресторанов, где можно попробовать чачу, приготовленную вручную, если вы ищете что-то более дорогое. Во время нашей поездки в Грузию мы обнаружили, что наши любимые места, где можно насладиться чачей, — это дома хинкали. Хинкали , грузинская версия супа с клецками, является одной из самых известных закусок в Грузии, и это блюдо, которое местные жители и туристы наслаждаются с одинаковым удовольствием. Чача, подаваемая в хинкальнях, обычная, но скорее ритуальная. Во-первых, сделайте глоток чачи и выпейте суп как чейзер. Через некоторое время, чтобы прийти в себя, можно есть оставшиеся твердые компоненты хинкали. Повторите столько раз, сколько сможете выдержать.

Если вы в Тбилиси, то лучшая пельменная – это знаменитый Захар Захарич у Сухого моста. Чача дешевая, а хинкали из баранины превосходны. Если вы находитесь в Западной Грузии, не пропустите Эль Депо в Кутаиси.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.