Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Чем открывают вино


Как правильно открывать бутылку с вином?

Не так давно по просторам интернета ходило эпохальное видео, в котором было продемонстрировано, как открыть бутылку вина без помощи штопора, всего лишь используя обыкновенный ботинок.

Конечно, как настоящие профессионалы, мы не рекомендуем вам этого делать, потому, что такие способы не являются безопасными (и гигиеничными): пробка может раскрошиться, может отколоться кусочек стекла от горлышка, и вместо удовольствия вы получите больше проблем, причем, хорошо если они не будут связаны с вашим здоровьем.

Итак, кто, как не сомелье, - люди, которые открывают вино быстро, профессионально, множество раз на дню, могут дать вам четкие инструкции, как правильно открывать алкогольные напитки.

Прежде всего, надо разобраться с теми устройствами для открывания бутылок, которые носят общее название – штопор. При правильном выборе данного девайса, с задачей сможет справиться даже самая субтильная девушка. Мы не будем забывать, что среди российских и не только, сомелье, девушек становится все больше. Прогресс шагнул далеко вперед за последние годы, и электрический штопор также не редкость - его можно найти в различных магазинах (там, где продаются кухонные аксессуары, в магазинах бытовой техники и даже в супермаркетах). Сейчас электронный штопор используется наряду с обычными штопорами с ручками рычагами, классическими нарзанниками (ножом сомелье), цыганским штопором и всеми другими разновидностями этого незаменимого аксессуара.

Независимо от выбранного вами устройства для открывания бутылки, необходимо помнить об основных этапах, которые предшествуют этому процессу. Очень хорошо также не забывать о температуре подачи вина, ведь существуют определенные правила в зависимости от категории выбранного напитка. То есть, процесс открывания бутылки мы начинаем с ее охлаждения до правильной температуры подачи.

  • Базовое Шампанское, игристые вина — 7°
  • Винтажное шампанское — 11°-12°C
  • Розовые вина — 10°-12. 8°C
  • Ординарные белые вина — 10°-12.8°C
  • Благородные сухие белые вина — 14°-16.5°C
  • Знаменитые сладкие вина, такие как вина Сотерн, Токай - 14°-16.5°C
  • Молодые красные вина, вина с выраженной фруктовостью (например, Божоле Нуво) — 14°-15.5°C
  • Красные вина — 16°-18°C
  • Крепкие красные вина (порто, марсала) — 16°-18°C

Самым правильным будет рассмотреть процесс откупоривания бутылки с помощью ножа сомелье, мы рекомендуем вам делать это именно с его помощью, а если у вас еще нет нарзанника – таково профессиональное название штопора, то стоит приобрести его побыстрее.  Сомелье, открывающие множество бутылок за день, используют его именно по причине удобства. В современных моделях от проверенных производителей, которые вы можете найти у нас в разделе Аксессуары, имеются некоторые особенности - все они оснащены небольшим встроенным ножом, обычно с зазубринами, которым легко срезать капсулу, защищающую пробку. Наиболее удобный вариант нарзанника двухступенчатый – им бутылка открывается в два этапа. На первом этапе, с помощью первой ступени, первого рычага, вытаскивается одна половина пробки, точнее ее треть, с помощью второй – оставшаяся. Спираль штопора должна быть достаточно твердой, кончик хорошо заточен, у качественного штопора длина спирали рассчитана таким образом, что ее длина соответствует размеру пробки, поэтому штопор удобно перехватывать, когда вы вытягиваете первую часть пробки.

При приобретении нарзанника возьмите его в руку, нож и сам штопор должны открываться без явных усилий, само тело штопора - комфортно лежать в вашей руке и стать как бы ее продолжением.

Что, как и в какой последовательности  делать, чтобы открыть бутылку вина красиво

1.После того, как вы достали бутылку из винного шкафа, холодильника или собственного погреба, вам необходимо аккуратно и не встряхивая ее убедиться, что в ней нет осадка. Осадок, как правило, образуется в старых и раритетных винах и технология открытия бутылки может сильно усложниться. Откупоривание таких вин, процесс более трудоемкий, требующий определенных навыков и знания некоторых нюансов. Прежде всего, их необходимо декантировать.  Иногда это делают с применением свечи, чтобы, когда вино будет переливаться в декантер, поймать тот момент и проследить, чтобы в сосуд не попал осадок. Кстати, если вы столкнетесь с тем, что пробка начала сильно крошиться или прилипла к горлышку бутылки – цыганский штопор поможет вам справиться с ситуацией. Но будем считать, что выбранное вами вино или достаточно молодое, или в нем не так много осадка.

2. Итак, выбранную вами бутылку необходимо поставить на стол. Аккуратно обернуть чистым кухонным полотенцем или салфеткой. Взять в руки нарзанник и открыть нож для того, чтобы надрезать и удалить капсулу. Надрез необходимо произвести по кругу: по нижнему и или верхнему выступу горлышка бутылки. Профессиональные сомелье делают его по нижнему, это несколько труднее, так как потом вам надо красивым движением снять капсулу, но зато когда вы будете наливать вино, оно точно не будет касаться ее края. Делайте так, как вам удобно, в данном случае это не принципиально. Остатки капсулы, если процесс происходит в ресторане, кладут на специальное блюдечко.

3. Затем вы открываете сам штопор. Слегка опираясь на бутылку, точно по центру и строго вертикально энергично вкручиваете штопор в пробку примерно на один виток. Если вы сделали это правильно, и штопор перпендикулярно вошел в пробку, продолжайте вкручивать уже плавно и с минимальными усилиями. Пробки имеют определенную длину, но она незначительно отличается у разных производителей, поэтому далее вы вкручиваете нарзанник  на длину меньше одного витка от конца.

4. Опираясь на первое колено штопора, вы начинаете плавно вытаскивать пробку практически до  вертикального положения нарзанника, после чего переставляете на следующую часть и вытаскиваете уже до конца.

5. Профессиональные сомелье, обычно нюхают пробку, не снимая со штопора, на предмет обнаружения критических дефектов вина, затем снимают ее и кладут на блюдечко с капсулой.

6. Элегантно вытерев горлышко бутылки, вино разливается по бокалам, при этом необходимо держать бутылку за донышко, повернув этикеткой к тому, кому вино наливается. Кстати, по правилам винного этикета, первую небольшую дозу сомелье наливает сначала себе в бокал и повторно пробует, но уже на вкус, чтобы убедиться, что вино не испорчено. Далее по бокалам первому разливают тому, кто вино заказал, чтобы он его попробовал и убедился, что вино удовлетворяет его ожидания. В ресторанах премиум класса, если вино не понравилось заказавшему гостю, но не имеет дефектов, бутылку могут даже заменить на другую без учета ее стоимости.

Хорошей практикой в теплые дни или в жарко натопленном помещении будет поставить открытую бутылку в ведро со льдом. Особенно это критично для белых вин или игристых, температура подачи которых ниже температуры подачи красных.

Универсальные значения температуры подачи вин, которые мы указали выше, как правило, хорошо работают, если на этикетке вина не указана температура подачи самим производителем. Разные вина, произведенные в разных регионах, по различным технологиям могут значительно проиграть в органолептических свойствах, если не соблюдать это правило. Но лучше следовать указаниям на этикетки, если они есть.

Кстати, известная присказка, что красное вино охлаждают до комнатной температуры, в современных реалиях совсем не верна.  В давние времена, когда отопление помещений во Франции в замках было делом затратным и трудоемким, температура в комнатах как раз соответствовала заявленным сейчас 16-18°.

Зная и соблюдая эти несложные правила, вы можете по-настоящему насладиться процессом употребления вина, с выбором которого всегда помогут кависты наших винотек.

А наши познавательные эссе об истории алкогольных напитков, правилах и хитростях, связанных с их употреблением, вы можете прочитать на этом сайте в разделе “Все о вине”.

Как открыть вино при помощи штопора и без него

3 липня 2019

1 комментарий

 

Довольно часто можно столкнуться с такой ситуацией, что на праздничном столе есть вино, а вот о необходимости штопора хозяева явно забыли. Как открывать бутылку вина в таком случае? Есть несколько способов решить эту проблему. Используя их, следует быть крайне осторожным, чтобы не разбить бутылку и не пораниться.

Способы открыть вино без штопора  

Рассмотрим самые популярные способы:

1.     Протолкнуть пробку внутрь. Пробку нужно проколоть чем-то острым. Такая манипуляция позволит уменьшить давление в бутылке. После этого попытайтесь протолкнуть пробку пальцем внутрь емкости. Если она не поддается, можно применить любой предмет подходящего размера с тупым концом, например, карандаш, ручка или маркер. Если пробка раскрошилась, следует процедить вино через марлю.

2.     Саморез и плоскогубцы в помощь. Еще один вариант, как открывать вино без штопора. Этот метод один из самых простых и безопасных. Саморез нужно вкрутить в пробку так, чтобы он вошел на 1,5-2 см вглубь. Затем при помощи плоскогубцев захватываем его и таким образом вытаскиваем пробку. Но здесь нужно применить физическую силу.

3.     Открыть вино при помощи обуви. Если под рукой не оказалось штопора, то таким способом вполне можно открыть бутылку вина. Все что для этого нужно – это обувь. Сядьте на устойчивый стул и положите бутылку себе между ног так, чтобы донышко было направлено к вам, а горлышко в пол. Одной рукой нужно придерживать бутылку, а другой – ударять подошвой обуви по дну емкости. После нескольких ударов следует проверять, насколько пробка продвинулась. Будьте внимательны, чтобы не перестараться, иначе пробка может выскочить, и вино разольется на пол.

Как пользоваться штопором

Давайте разберемся, как открывать вино штопором:

1.     Первое что нужно сделать – это удалить пленку с горлышка бутылки. Для этого используют складной нож.

2.     Затем вставляем штопор в пробку и немного надавливаем. После этого начинаем его вращать по направлению часовой стрелки. Штопор вкручиваем до тех пор, пока практически вся спираль не войдет в пробку. Должен остаться лишь один виток. 

3.     При помощи рычажка штопора нужно немного сместить пробку. Следует опустить рычаг к горлышку бутылки, таким образом, пробка подастся вверх.

4.     Последний этап – нужно потянуть за ручку штопора и вытащить пробку из бутылки.

Как открывают вино в ресторане

Как правильно открывать вино, должен знать каждый официант. Есть даже особые правила подачи этого напитка.

1.     Перед тем как открыть бутылку, официант демонстрирует клиенту этикетку, чтобы тот убедился, что ему принесли именно то, что он заказывал.

2.     После того, как гость согласился открыть вино, бутылку ставят на дополнительный столик, который приставлен к столу клиента. Затем официант удаляет пленку и фольгу, обтягивающие горлышко емкости. Чтобы не поднялся осадок со дна бутылки, ее не следует поворачивать.

3.     Когда все готово официант берет штопор и вкручивает его в пробку. Делать это нужно так, чтобы штопор был строго в вертикальном положении. Важно не повредить пробку, так как в противном случае клиент может отказаться от вина. 

4.     После того как бутылку открыли, нужно проверить не испортилось ли вино. Для этого нужно понюхать пробку. Она не должна издавать неприятный запах.

5.     Если с напитком все в порядке, его подают клиенту.

Каждое элитное заведение имеет качественно подготовленный персонал, поэтому там вряд ли возникнет вопрос, как открывать вино официанту.

 

 

Рассказать

Поделиться

Viber

Поделится

Поделится

Захотелось нам с сестрой вина, а штопор сломался. И вот мы с этой бутылкой маякались пробуя все три способа "со словами и без слов", и...ничего. То ли здесь мужская сила нужна), то ли все три способа не действенные. И остались мы без вина)).

Ответить

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Как открыть бутылку вина

Вы на вечеринке, и вам нужно открыть бутылку вина, и вдруг комната, полная глаз, смотрит на вас, ожидая, не просверлите ли вы штопор в плохо или сделать что-то не так с маленькими ручками открывающего. Не стыдно — мы все были там! Открывалка для вина может показаться запутанной и сложной в использовании, но как только вы ее освоите, все станет проще простого. Читайте дальше, чтобы узнать о двух наиболее распространенных типах открывалок и о том, как их использовать.

1. Винный ключ

Челси Лупкин

Винный ключ, также известный как штопор официанта, состоит из трех важных частей: резака для фольги, рычага и червяка. Нож для фольги, который выглядит как небольшой нож, просто используется для удаления фольги с верхней части винной бутылки. Поместите нож для фольги чуть выше первого выступа в верхней части винной бутылки и слегка нажмите, чтобы проколоть фольгу. Поверните бутылку круговыми движениями так, чтобы резак полностью прошел вокруг горлышка бутылки. Снимите верхнюю часть фольги. Вставьте «червяк» (он же спиралевидный штопор) в центр пробки и вращайте по часовой стрелке, пока спираль полностью не войдет в пробку. Поместите более короткую выемку на рычаге (это металлический рычаг!) на горлышке винной бутылки, затем потяните ручку вверх, чтобы вынуть пробку из бутылки. При необходимости переключитесь на более длинную выемку на рычаге и продолжайте тянуть вверх, пока пробка не будет полностью удалена. Успех!

2. Крылатый штопор

Челси Лупкин

Начните так же, как и с винным ключом, сняв фольгу с верхней части винной бутылки. Вставьте штопор в центр пробки и поверните верхнюю ручку, чтобы вставить штопор глубже в пробку. (Совет: ручка наверху, которую вы крутите, служит открывалкой для пива!) Когда штопор закреплен внутри пробки, обеими руками надавите на «крылья» или рычаги открывалки вниз по направлению к пробке. центр бутылки. Когда рычаги опускаются, пробка поднимается! Если он не полностью вышел, закрутите штопор немного глубже в пробку и снова нажмите на крылья. Возьмитесь одной рукой за нижнюю часть открывалки, а другой за бутылку и аккуратно извлеките оставшуюся часть пробки.

Вот и все! Теперь, когда у вас есть вино, используйте его с пользой! Это говяжье рагу дополнено насыщенным вкусом красного вина, а его остатка хватит на пару щедро налитых стаканов. 😉 Здоровья!

КУПИТЬ СЕЙЧАС Крыльчатый штопор, 7 долларов США; amazon.com

КУПИТЬ СЕЙЧАС Винный ключ из розового дерева, 10 долларов США; amazon.com

Лена Абрахам

Автор

Лена Абрахам является внештатным сотрудником Delish, а ранее работала старшим редактором кулинарии, где она разрабатывала и оформляла рецепты для видео и фото, а также следила за текущими кулинарными тенденциями. . Она работает в пищевой промышленности более 10 лет и будет утверждать, что лучшие рыбные тако в мире готовятся в Нью-Йорке. Не @ей.

Как долго хранится бутылка вина после ее открытия? : Винография

Вы бы удивились, если бы я сказал, что мне часто задают этот вопрос от случайных людей, которые узнают, что я кое-что знаю о вине? Что, если я скажу вам, что это одна из самых популярных вещей, которую люди ищут, когда попадают сюда, в мой блог? Я понятия не имею, почему, но поскольку люди, кажется, задают вопрос, возможно, они должны получить ответ.

Итак, сколько хранится бутылка вина после открытия? Короткий ответ: до тех пор, пока это все еще вкусно для вас.

Вино на самом деле никогда не портится, просто через некоторое время оно начинает казаться большинству из нас неприятным на вкус и в конечном итоге становится уксусом.

Но давайте углубимся, не так ли?

До открытия вино находится в бутылке практически без контакта с воздухом. Процесс розлива обычно включает вытеснение всего оставшегося воздуха после наполнения винной бутылки инертным газом, таким как азот или аргон, до того, как пробка будет вставлена. Технически винодел обычно стремится к содержанию кислорода менее 1 части на миллион (PPM). бутылка. После закупоривания (или завинчивания) кислорода проникает очень мало, если вообще попадает. В течение многих лет велись споры о том, действительно ли пробка пропускает воздух с течением времени, но ученые определили, что средняя пробка пропускает немного воздуха в течение первого года, но гораздо меньше после этого.

Нам важно, сколько воздуха попадает внутрь, потому что вино, подвергаясь воздействию воздуха, начинает окисляться и начинает свой путь к заправке для салата.

Процесс, известный как окисление, и преобразование в уксус на самом деле являются двумя отдельными химическими процессами.

Когда молекулы, из которых состоит вино, подвергаются воздействию воздуха, они начинают терять электроны, что меняет их свойства и приводит к другому запаху и вкусу. Окисление — это винный эквивалент того, когда свежеразрезанное яблоко со временем становится коричневым.

Как только вино подвергается воздействию воздуха, бактерии (находящиеся в воздухе, в вине и почти везде) также начинают потреблять вино. В частности, бактерии, известные как acetobacter , начинают пережевывать спирт (этанол) в вине, превращая этот спирт в уксусную кислоту, также известную как уксус.

Итак, есть две вещи, которые вы можете сделать, чтобы вино дольше хранилось после того, как вы начали его пить. Во-первых, держать его в контакте с как можно меньшим количеством кислорода (ацетобактерии нуждаются в воздухе для метаболизма алкоголя), а во-вторых, замедлить метаболизм бактерий (поэтому преобразование в уксус занимает больше времени) за счет поддержания низкой температуры.

TL;DR: вставьте пробку обратно в бутылку и поставьте ее в холодильник. Я обнаружил, что большинство белых вин могут храниться в холодильнике до недели и более. Красные вина с более высокой кислотностью будут храниться от 4 до 7 дней, прежде чем они начнут казаться мне странными на вкус, а игристые вина, закрытые подходящей пробкой для игристых вин, будут храниться неделю или больше, в зависимости от того, сколько вина осталось в бутылке.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как продлить срок хранения вина после его открытия.

Минимизация контакта с кислородом

Лучший способ уберечь вино от контакта с кислородом — вообще не открывать его. Вот почему Коравин был таким гениальным изобретением. В этом причудливом и довольно дорогом устройстве пробка протыкается полой иглой, что позволяет удалить любое количество вина и заменить его инертным газом. Когда вы вынимаете иглу из пробки, ее естественные свойства заставляют ее снова запечатываться, оставляя вино открытым только для инертного газа, который устройство поместило в бутылку. Это довольно гладко и работает очень хорошо, если устройство используется осторожно и правильно.

Но большинству людей Коравин не нужен и не нужен, они просто хотят выпить часть бутылки, а затем иметь возможность снова выпить стакан или два до конца недели.

Итак, как минимизировать контакт кислорода с открытой бутылкой вина?

Наименее дорогой способ — купить полбутылки вина и сохранить бутылку и пробку, как только вы закончите. Налейте оставшееся вино в полубутылку, которая из-за своего размера будет иметь более низкое соотношение воздуха и вина, чем полупустая бутылка, с которой вы начали, даже если у вас осталось меньше полубутылки.

Если вам нужен более длительный срок хранения, вы можете купить собственную канистру с инертным газом и распылить ее в полубутылку (или даже в полную бутылку), чтобы вытеснить кислород. Эти канистры недешевы, и нет никакого реального способа узнать, когда вы распылили достаточно газа в бутылку, поэтому большинство людей промахиваются из-за чрезмерной осторожности, и в конечном итоге они не являются хорошим соотношением цены и качества.

Наконец, вы можете использовать устройство для уменьшения контакта воздуха с вином.

Что бы вы ни делали, пожалуйста, не покупайте VacuVin или что-то похожее на такое устройство, позволяющее «выкачивать воздух из бутылки». Эти устройства просто не работают так, как рекламируется. Конечно, они удаляют немного воздуха, но недостаточно, чтобы по-настоящему защитить вино. Я провел различные испытания дома, и по моему опыту, вина, запечатанные с помощью VacuVin, хранятся не дольше, чем вина с пробкой, отодвинутой немного назад в бутылке.

Существует множество устройств, предназначенных для экономии вина. Я не пробовал их все (или даже большинство из них), но у меня есть довольно проницательный друг, который попробовал большинство из них, и он клянется своим Eto, который представляет собой сочетание устройства для хранения вина и декантера.

Положите оставшееся вино в холодильник

Acetobacter, бактерии, которые превращают вино в уксус, лучше всего живут, размножаются и метаболизируются при температуре от 77° до 86° по Фаренгейту (25-30°C). Температура в холодильнике не убивает их, но значительно замедляет, а это то, что вы хотите сделать, чтобы ваше вино долго хранилось.

После того, как вы открыли бутылку вина и не допили ее, храните эту присоску в холодильнике, пока не будете готовы выпить еще один или два бокала.

Большинство холодильников настроены на более низкую температуру, чем вы хотите пить вино, поэтому просто вытащите бутылку из холодильника за несколько минут до того, как вы захотите выпить (10-20 минут для красного вина).


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.