Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Чем отличается ординарное вино от столового


Чем существенно отличается вино столовое от десертного. Чем отличается столовое вино от обычного

Обычный покупатель не всегда может понять, в чем принципиальное различие между ними. И если с цветом и страной производителем еще более менее все ясно, то как определиться со степенью крепости, содержанием сахара и выдержкой?

Классификация вин

Все виноградные вина делятся на два основных типа - это игристые (шипучие и шампанские) и тихие вина. Если говорить о тихих (не содержащих углекислую кислоту), то все они в свою очередь подразделяются на три категории - столовые, крепленые и десертные. Столовые вина обладают наименьшей крепостью (не боле 14% об.) и производятся по технологии естественного брожения. В зависимости от содержания сахара столовые вина делятся на сухие, полусухие и полусладкие. По цвету они могут быть белыми, красными и розовыми.

Следующие две категории вин это крепленые (выдержанные), которые допускают в технологии производства добавление спирта-ректификата, и десертные вина, которые ароматизируются различными добавками и имеют высокое содержание сахара.

Как и с чем употреблять столовые вина

Разобравшись с основной классификацией вин, нужно еще знать, что определение "столовое" не всегда обозначается на маркировке. Правильное столового вина - вино "ординарное", как обычно и маркируются этикетки. А столовым стали называть ординарное вино в силу того, что эти вина по своим вкусовым качествами наиболее оптимально подходят для употребления во время принятия пищи. И если говорить именно об употреблении ординарных вин, то в зависимости от своей классификации к разным видам пищи подаются определенные вина.

К примеру, белое сухое вино подают к рыбным блюдам и блюдам из птицы. Более тяжелая мясная пища предполагает употребление красных насыщенных вин, и в зависимости от сорта подаваемого мяса выбирается соответствующее вино. Так например говядина, прекрасно сочетается с любой степени сладости, а вот под жирную свинину наиболее подходит красное сухое вино.

Розовые столовые вина подают к легким салатным закускам и как аперитив перед обедом. Допускается подавать розовые вина к некоторым десертам и фруктам. Розовые и белые вина можно употреблять в течение всего обеда, в то время как красные вина обычно подают только под основное блюдо.

Нельзя не упомянуть о классическом употреблении столовых вин как дополнение к пикнику. На свежем воздухе прекрасно сочетается любое ординарное вино с закусками из сыра, хлеба и холодного мяса.

Это официальная (самая низшая) категория большинства национальных систем классификации вина по качеству и месту происхождения. Виноград для столового вина может быть выращен в одной стране, а само вино сделано в другой. На этикетках с таким вином будет присутствовать слово «стол» на соответствующем языке:

  • Франция Vin de table
  • Италия Vino da tavola
  • Испания Vino de mesa
  • Германия Tafelwein
  • США Table wine
  • Греция Επιτραπεζιου οίνου
  • Черногория Stolno vino
  • Болгария Трапезно вино (не стол, так трапеза)

Надпись: "Сделано во Франции. Вино столовое". Откуда виноград - неизвестно.

Если на этикетке столового вина указана страна, значит страна происхождения сырья и производства вина совпадают:


Надпись: "Вино столовое французское". Значит, сделано во Франции и виноград - тоже из Франции.

С появлением общей европейской винной классификации в 2010 году, появилась категория «вино без географического указания» , тождественная категории «столовое вино» по уровню напитка, но имеющая некоторые отличия в оформлении этикеток.

Отличия общеевропейской категории от национальных «столовых вин»:

  • Нет слова «стол» на этикетке, только название страны-изготовителя.
  • Нет возможности определить страну происхождения сырья.
  • Допустимо указывать сорт винограда и год урожая (что запрещено для столовых вин Франции).

Что отличает столовые вина?

Столовые вина и упомянутую новую общеевропейскую категорию отличает простой букет, невысокая стоимость и минимальный контроль качества: единственное, за чем следят – чтобы это вино производили только из винограда и оно было безопасно для здоровья. Никаких требований по вкусовым характеристикам, сортовому составу и постоянству параметров (крепость, кислотность, сладость и пр.) к таким винам не предъявляется.

Это не означает, что столовое вино не бывает вкусным и даже стоящим покупки целого ящика. Это означает, что вы никогда не узнаете по этикетке, чего ждать от содержимого бутылки. Этим столовая категория отличается от вин, контролируемых по месту происхождения и производимых по правилам так называемых

Что такое столовое вино, знают не все. Тем не менее, на прилавках магазинов можно встретить данный напиток в широком ассортименте. Только вот не всегда выходит сделать правильный выбор. А ведь каждое вино подбирается к определенному случаю.

Если ваша цель - разнообразить и дополнить застолье, следует поближе познакомиться со столовым вином.

Вообще, различают следующие разновидности вина:

  • столовое;
  • десертное сладкое;
  • десертное крепкое;
  • игристое;
  • ароматизированное.

Столовое вино
Игристое вино
Десертное вино

Как вы уже поняли, столовое вино получило свое название из-за того, что его используют в качестве дополнения к трапезе. Это преимущественно сухие сорта. При изготовлении сухого вина не используется сахар. Такой напиток содержит 9-14% спирта и всего 0,3 % сахара.

Данные виды отличает приятная кислотность, мягкий вкус, легкий сортовой аромат. По цветам различают красное, розовое и белое вино.

В процессе брожения красного вина участвует виноградный сок с кожицей, семенами и гребнями. Для розового используется мезга. Причем в белом ее нет.Любой человек может самостоятельно приготовить столовое вино. Для этого будет достаточно 3 кг винограда. Предварительно его надо перебрать, чтобы не было поврежденных и сгнивших ягод. Далее почистите плоды от гребней. Следующий шаг - выкладывайте понемногу ягоды в дуршлаг, который должен быть установлен над эмалированной кастрюлей. Теперь начинайте разминать виноград тыльной частью кулака.

То, что получилось, надо перелить в чистую банку и накрыть марлей. Теперь ждем несколько дней, пока будет происходит брожение. При этом тара должна стоять в теплом месте.

Как только начнет всплывать мезга, сок из тары надо перелить в кастрюлю из эмали, используя дуршлаг. Мезгу же необходимо отжать с помощью марли. Собранный виноградный сок сливается в чистую банку, на которую устанавливается водяной затвор. В его изготовлении нет ничего сложного. Вам понадобится двойная пластмассовая крышка с отверстием, куда будет вставлен резиновый шланг. Другой же конец этой трубки должен находиться в стакане с водой. Эту жидкость надо будет менять через день.

Как только брожение будет подходить к концу (как правило, этот процесс занимает от 12 до 20 дней), произойдет выпадение осадка, а вино начнет светлеть. Постарайтесь максимально аккуратно слить напиток с осадка в чистую тару. Снова установите затвор. Тару же надо разместить в прохладном месте, где температура не опускается ниже 15ºС. Отлично для такой цели подойдет погреб. Продолжительность процедуры - 2 недели. Этого времени достаточно, чтобы произошло полное выпадение осадка. Уровень кислотности напитка становится ниже, а сам он - светлее. Осветленную жидкость необходимо снять с осадка и разлить по бутылкам. Все, вино готово! Теперь его можно употреблять либо оставить в погребе. Холодильник тоже подойдет.

Так повелось, что столовое вино не подвергают выдержке. Его используют для повседневного употребления.

Сухое
Полусухое
Полусладкое

Столовые виды классифицируют по содержанию сахара в продукте:

  • сухое, если процент содержания сахара составляет 1;
  • полусухое, если процент содержания сахара колеблется от 1 до 2,5;
  • полусладкое, если доля содержания сахара - от 2 до 7%.

Для многих народов столовое вино является просто напитком, который утоляет жажду. И для них не играет никакой роли, сколько там градусов и процентов. Кому-то это представляется диким и вредным. Такие люди не понимают, как обычную воду можно променять на вино. Однако большое значение играет качество напитка и, конечно же, количество потребляемого продукта. Не зря же ему посвящали целые трактаты. О достоинствах этого напитка нет смысла лишний раз напоминать: все давно уже сказано и написано.

На качество продукта влияет состав, который, в свою очередь, зависит от разновидности вина. У европейцев есть своя классификация: сепажное (его еще называют сортовым) и купажное. Различаются они тем, что для изготовления сортового вина берется только один вид винограда, а вот для купажного понадобится несколько сортов. Всю подробную информацию о напитке вы можете найти на этикетке, которую размещают с обратной стороны бутылки. Когда вино подают на стол, оно должно быть определенной температуры. Для каждого сорта это значение разное. Благодаря этому у вас будет возможность оценить все достоинства напитка и раскрыть его вкус.

Для изготовления столового вина используется множество разных сортов винограда. Как уже упоминалось ранее, есть белые, красные и розовые сорта. Главное отличие столового напитка от своих собратьев заключается в том, что он не требует длительного созревания, в его состав не добавляют ничего лишнего. В составе столового виноградного вина содержится совсем немного сахара. Оно не является крепленым.

Для изготовления столового вина используется множество разных сортов винограда

Цвет может быть как светло-соломенным, так и темно-гранатовым. Самым лучшим столовым вином по праву считается грузинское. Это достойный конкурент марочным французским видам. Если верить словам настоящих знатоков и ценителей этого напитка, качество кахетинского продукта из Грузии сравнимо с лучшими европейскими стандартами. Для его производства берутся такие сорта, как Мцване, Саперави и Ркацители. Основное отличие - незабываемый тонкий букет и вкус.

Разные виды продукта не могут похвастаться оригинальным названием. Это либо название сорта винограда, из которого напиток был произведен, либо, как вариант, название местности, где выращивали сырье. Правда, есть и составные названия.

Столовое вино преимущественно является сортовым. Особо ценным считается азербайджанское. Не уступает ему по вкусу напиток из Северного Кавказа.

Азербайджанское вино

Самой виноградной страной называют Францию. Для производства напитка берется только сырье, которое произрастает в пределах страны. Отличают французское вино по особой надписи на этикетке. Что-то наподобие своеобразного знака качества для местных столовых вин. Все-таки производитель здесь несет полную ответственность перед потребителями за качество своего продукта.

Здесь еще раз можно упомянуть о том, что этот напиток предназначен для ежедневного употребления. Так повелось, что данный продукт не предлагают гостям, а пьют исключительно в семейном кругу - в выходные либо за ужином. Он отличается легкостью и меньшей плотностью.

Своей популярностью этот виноградный продукт обязан приятному букету и отличным вкусовым качествам. Когда напиток употребляют регулярно, то его могут разбавлять обычной водой. Крепость становится ниже, а вкус не меняется.

Мы немного познакомились с классификацией напитка, теперь можно двигаться дальше. Но следует иметь в виду, что не всегда на этикетке указывают, что вино именно столовое. Правильно говорить - ординарное. Вот такую надпись можно будет увидеть на бутылке. Почему же тогда его называют столовым?

Дело в том, что напиток обладает вкусовыми качествами, которые делают его оптимальным для употребления во время трапезы. И раз уже мы начали знакомиться с ординарным вином, то стоит уточнить, какой именно напиток будет подаваться с той либо иной пищей.

Если вы планируете поужинать блюдом из рыбы или птицы, то выбирайте белое сухое либо полусухое вино.

Белое вино подойдет к рыбе

В компании с тяжелой мясной пищей должно идти красное насыщенное. Здесь важно и то, какое мясо вы собираетесь кушать. Например, к говядине лучшим выбором будет красное вино с любой степенью сладости. Жирной же свинине больше подойдет красное сухое.

Партнером для легких салатных закусок выступает розовое столовое вино. Эта разновидность напитка может быть и хорошим аперитивом перед обеденным приемом пищи. Розовое вино хорошо пойдет с десертом и фруктами.

Розовое и белое вино можно пить на протяжении всего обеда. А вот красное чаще всего подается к основному блюду.

Столовое вино на пикнике - отличная идея

Необходимо упомянуть и о том, что классикой считается использование столового вина в качестве дополнения к пикнику. Что может быть лучше обеда на свежем воздухе с ординарным вином?

Производство сухого столового вина осуществляется методом полного сбраживания виноградного сусла. Спиртовая доля в таком продукте составляет 9-14%. Обязательно надо отметить, что образование спирта происходит от того, что сбраживается сахар. По количеству сахара проводится классификация вина: сухое, полусухое и полусладкое.

Столовое сухое вино признали полезным. Чаще всего этот продукт принимают вместе с мясными и рыбными блюдами. Самыми лучшими считаются грузинские столовые сорта.

Грузинские столовые вина считаются лучшими

Практические все столовые вина отличаются нежным вкусом и приятной кислинкой. Если вы выбрали красный вариант напитка, то перед употреблением его можно слегка подогреть (немного выше комнатной температуры). Благодаря этому букет раскроется полнее.

Что касается десертного вина, то для его производства используют сырье с большей сахаристостью. С целью увеличения концентрации сахара виноград перед производством подвяливают. Таким образом он становится слаще. В десертном вине составляющая спирта может достигать 17%.

В отличие от столовых напитков, которые по большей части сортовые, десертные - это купажный вариант.

К кондитерским изделиям и мороженому подойдет десертное вино

По мнению знатоков, их надо подавать к фруктам, мороженому и кондитерским изделиям. Прежде чем употреблять продукт, желательно охладить его до 16ºС.

В каждой стране свои законы. Но есть моменты, в которых законодательство практически не отличается. На этикетке столового вина нет необходимости указывать информацию о годе его рождения либо месте происхождения. Другое дело, если напиток марочный. В этом случае всегда должно быть указано место происхождения. Чем полнее информация, тем больше вероятность, что продукт действительно качественный.

Как происходит определение вкуса напитка?

И напоследок небольшой совет по поводу того, как правильно оценивать вкусовые качества вина.

Для начала надо взять в рот совсем немного напитка. Чуть-чуть - просто, чтобы почувствовать вкус. Как только сделаете глоток, выдохните через нос.

На следующем этапе надо сделать так, чтобы жидкость прошлась по всей поверхности языка. Обязательно в этот момент надо немного открыть рот и вдохнуть воздух. Это поможет ярче проявить аромат, а система обоняния начнет лучше выполнять свои функции. Если вы все действия выполните правильно, как настоящий дегустатор, то прочувствуете просто неимоверное количество запахов. Ведь вино становится более активным, когда происходит его контакт с воздухом.

Еще один момент: вино - некрепкое спиртное. Так что нет необходимости пить его залпом. Такой подход используется обычно, когда употребляются более крепкие алкогольные напитки. А в случае с виноградным продуктом необходимо не торопясь наслаждаться его вкусом и ароматом.

Каждый, вероятно, понимает связь этих напитков со столом или застольем. Действительно, именно благодаря их относительной простоте и отличному сочетанию с большинством продуктов питания эти вина и заслужили свое название. Но давайте всё же чуть подробнее разберем эту тему. Вперед!

Чем столовое отличается от географического, десертного и любого иного?

Речь в данном случае не идет о какой-либо внешней характеристике. Столовые вина могут быть и белыми, и красными, и розовыми.

Название это не означает, что только такое вино можно ставить на стол, а другие нельзя. Вовсе этого и не значит. Скорее это говорит о том, что такие напитки лучше всего подойдут для простого семейного (или даже одинокого) застолья, во время обеда или ужина. В винных странах и регионах их и вовсе потребляют как воду.

В отличие от сладких десертных в этих винах меньше сахара. Подразделяются столовые по технологии приготовления на:

  • сухие с содержанием сахара менее 1%;
  • полусухие - сахара от 1 до 2,5%;
  • и полусладкие - от 2 до 7% уровень содержания сахара.

Также разница с теми же десертными заключается в односортности. То есть чаще всего столовые вина делаются из одного сорта винограда. Десертные же нередко купажируются (то есть производятся смесью различных сортов).

Одним из главных отличий столового вина от географического является практически отсутствие каких-либо законодательных или официальных требований к производству и этикеткам. Больше того, на этикетке и вовсе может не указываться, что вы имеете дело со столовым вином. Скорее, это своеобразный признак простоты. Но совсем не означает не качественность. Этим оно вовсе не обязательно отличается.

Вообще, законодательство подавляющего большинства стран более чем лояльно к этим простым винам, как в плане выбора винограда, так и в плане производства и этикеток. Это значит, что выбираются любые сорта винограда, производятся стандартными методами, а на упаковке не называется, что за сорт, откуда вино и так далее. Максимум простоты для сохранения невысокой цены.

Еще одним важным отличием является практически полное отсутствие этапа созревания и выдерживания. После всех основных процедур оно обычно разливается по бутылкам и отправляется по магазинам, чтобы скорее попасть на стол. За богатыми арома-вкусовыми букетами стоит обращаться совсем к другим видам.

А вообще такие вина отличает мягкий вкус, легкая кислинка и свежесть.

Общая технология производства столовых вин

Как уже упоминалось, столовыми бывают и розовые, и белые с красными. А об их производстве и технологиях приготовления мы уже писали. Не станем повторяться. Отметим главное.

  1. Процесс брожения в столовых винах всегда ведется дольше тех же десертных и крепленых. Важно, чтобы дрожжи переработали весь или почти весь сахар.
  2. О созревании в бочках и вообще об этом процессе здесь речи зачастую не идет. У производителей этих напитков не стоит цели создать напиток с богатым букетом ароматов и вкусов. Гораздо лучше поскорее поставить их на стол потребителям.
  3. Для производства выбирается зачастую один сорт (без купажирования, то есть смешения сортов) винограда. Причем чаще всего какого-либо популярного для массового изготовления или почитаемого у местных потребителей.

В принципе, больше каких-либо отличительных особенностей и не отметить. Значит, пора подводить итоги.

Суммируем главные отличия и разницы

Столовое вино – это популярный напиток на каждый день, который чаще всего употребляют за обеденным столом аккомпанементом к разным блюдам . Оно отличается легкостью, низким содержанием сахара (сладостью) после приготовления. О таких винах не слагают легенды, им редко посвящают стихи. Это своеобразная «винная пехота». Но не одними же «офицерами» воевать!

Само «Столовое» уже подразумевает то, что это вино подается к столу как легкий напиток, который будет отлично сочетаться с едой. Его отличие в том, что в него не добавляют сахар, из-за этого он имеет маленькую около 12-14%. Такое вино обладает приятным и вкусом, и ароматом.

По цвету различаются , красное и розовое столовые вина. Часто на даже не указывается местность, где был выращен виноград, обозначается просто , являющаяся как бы торговой маркой. Все дело в том, что при изготовлении этих вин используются технологии массового производства, а виноград и прочее сырье не сортируется так, как это делается при марочных .

Столовые вина чаще всего делят на:
- сухие,
- полусухие,
- полусладкие, в которые добавляют небольшое количество сахара.

Во многих странах такие вина подаются к столу, так как небольшое их употребление не вредит, а только помогает организму усвоить пищу и снять нервное напряжение. Существуют даже санатории, в которых есть винная процедура, на ней можно попробовать разные виды живительного напитка, не нанося вреда собственному здоровью.

Зная классификацию столовых вин, можно подобрать тот тип, который близок вашему вкусу: чаще всего женщинам нравятся полусладкие сорта, а мужчинам сухие.

Местные вина

Местные вина являются разновидностью вина, однако они выполнены из отобранных сортов винограда, который произрастает на конкретной территории. Причем не редко исключается возможность даже смешивания разных партий ягоды, дабы не произошло нарушение целостности вкуса будущего напитка. Естественно, что при таком подходе на этикетке обязательно указывается географический регион, местность, где было сделано данное вино.

На этикетке местного вина разрешено указывать год урожая винограда, в отличие от столового вина, на котором не указывается ни год, ни регион изготовления.

Местные вина должны иметь натуральную крепость приблизительно в 10-12%. Впрочем, в связи с массовостью производства вина и большим коммерческим спросом местные вина, имеющие наименования в виде географической привязки, постепенно теряют свою уникальность. Сегодня можно встретить , которые принято именовать сепажными. Такие вина имеют яркий вкус и богатый букет, они, безусловно, вкусны, однако гурманы не считают их «чистыми», ведь изготовлены они из нескольких сортов винограда.

Кстати, местные вина имеют очень долгий срок хранения, за который они могут менять вкус и раскрываться уже новыми нотами. В этом их особая . Вообще местное вино можно назвать авторским, ведь оно производится в исключительных местах зачастую по уникальным методикам, оно нередко бывает коллекционным, марочным.

Технология изготовления освежающего и бодрящего напитка путем сбраживания виноградного или плодово-ягодных соков была известна еще в Древней Греции, Египте и Риме. Римляне называли его «винери» - «дающий силу». Современное название этого напитка – вино, оно производится во многих странах мира, в том числе, и в южных регионах России.

Секрет изготовления вина и его польза

В соке винограда содержится много сахара, поэтому, если оставить его стоять в открытой таре, в него попадают и начинают активно размножаться микроорганизмы, в частности, дрожжевой грибок. Его споры вызывают процесс брожения, а за счет того, что питается грибок сахаром, сок скисается. При изготовлении вина необходимо создать грибку самую благоприятную атмосферу для его интенсивного размножения и обеспечить для этого в достаточном количестве поступление кислорода и тепло. В процессе сбраживания получается вино, а его виды и являются результатом использования различных технологий – спиртования, выдерживания, добавления сахара и пр.

В винах содержится много витаминов, в частности В1, В6, В12, РР, Р и С, а также фолиевая (В9) и пантотеновая (В5) кислоты, они способствуют нормализации обменных процессов в организме и обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и органов желудочно-кишечного тракта. В нем присутствуют: фосфор, азотистые, пектиновые вещества, сахар, а также минеральные соли железа, меди, цинка и др. Вино, особенно красное, оказывает комплексное воздействие на , обладает биоэнергетическими и бактерицидными свойствами, способностью выводить тяжелые металлы и радиоактивные вещества.

Для изготовления портвейна или мадеры, ординарной или марочной, может использоваться до 15 сортов винограда.

Классификация вин

В каждой стране, традиционно занимающейся виноделием: Франции, Германии, Италии, Испании, Болгарии, России и пр., используется своя вин. Российские вина подразделяются на шипучие и тихие, в первых содержится углекислота, во вторых она отсутствует. Кроме того, существует и разделение вин по содержанию сахара и :
- столовые, в которых не добавляется сахар, крепость их 9-14°;
- десертные полусладкие, содержащие 3-10% сахара, крепостью 9-15°;
- десертные крепкие, содержащие 3-13% сахара, крепостью 17-20°;
- десертные сладкие и ликерные, содержащие 16-32% сахара, крепостью 13-16°;
- шипучие, естественно и искусственно газированные.

Сортовые вина изготавливают только и винограда одного определенного сорта, купажные – и винограда нескольких сортов.

Различают вина и пр , самое низкое у ординарных вин, самое высокое - у марочных и коллекционных. Ординарные вина от марочных и коллекционных отличаются сроком выдержки. К ординарным, белым и винам, относятся молодые невыдержанные вина – разлитые в бутылки через 3 -12 месяцев после переработки винограда на сок. Как правило, это дешевые вина, для которых может использоваться привозное сырье или разносортица.

Марочные вина обязательно выдерживаются, – не менее 1,5 лет, крепленые и десертные – не менее чем 2 года. Их изготавливают по специальным технологиям и только определенного сорта, используемого для производства той или иной марки вина. Марочные вина имеют характерные вкусовые качества. К коллекционным относятся марочные вина особенно высокого качества, они дополнительно выдерживаются в бочках не менее 3-х лет.

Читайте также...
  • Бисквитное печенье савоярди
  • Как приготовить коктейль джин тоник в домашних условиях
  • Легкий низкокалорийный майонез — полезная замена «вредным» соусам из магазина…
  • Салат из кальмаров и крабовых палочек рецепты

Что такое столовое вино и почему так называется

Определение

Термин «столовое вино» пришел в русский язык из Европы. Во Франции такое вино называют vin de table, в Италии – vino da tavola, в Испании – vino de mesa, в немецкоязычных странах – Tafelwein. Исторически такое определение появилось из-за того, что это вино, простое и непритязательное, предполагалась употреблять во время трапезы, просто запивая им еду.

Необходимо отметить, что с 2011 года официальная категория «столовое» в Европейском законодательстве больше не упоминается, ее заменило просто «вино» или вино конкретной страны, например «вино Франции». Поскольку изменения были внесены относительно недавно, то в обиходе многие еще употребляют термин «столовое».

© Marta Filipczyk/ Unsplash

Категория «вино» в Европейском союзе

«Вино» или «вино страны» – самая базовая категория. В пирамиде качества над ней находятся региональные вина (PGI) и вино защищенных наименований по происхождению (PDO). В соответствии с законодательством ЕС крепость этого вина должна составлять от 8,5 до 15% алкоголя. Оно может быть ассамбляжем нескольких сортов, регионов происхождения и годов урожая. Именно в связи с этим на этикетке нельзя упоминать регион.

До 2011 года было запрещено указывать год урожая и сорт винограда, сегодня требования более мягкие. Во Франции нельзя также использовать в названии такого вина такие термины, как château и domaine, так как законодатели считают, что эти слова могут сбить потребителя с толку, вызвав ложное доверие к продукту. Эти вина могут быть любого цвета (красные, белые и розовые) и любой категории сладости (сухие, полусухие, полусладкие и сладкие). Законодательством гарантируется лишь минимальный уровень качества.

Исторически репутация категории была подпорчена тем, что столовые вина были зачастую «гремучей смесью» виноматериалов разного происхождения. Худосочные французские вина подправляли с помощью насыщенных алжирских и сицилийских. Такая практика сегодня осталась в прошлом: французские виноделы обязаны указывать на этикетке Vin de France, если вино произведено только во Франции, или «Вино из ЕС», если это ассамбляж виноматериалов из двух и более стран Евросоюза.

Со столовым вином все было бы ясно, если б не виноделы-новаторы и нонконформисты. Именно из-за них мы на полке бутика можем встретить вино базовой категории за внушительные деньги. Тренд здесь задали итальянцы. В 1970-е годы в Тоскане появились производители, которые, подражая французам, хотели делать вина из бордоских сортов винограда. Законы местных аппелласьонов на тот момент таких вольностей не позволяли, поэтому эти виноделы стали маркировать свое вино как столовое. Несмотря на категорию, вина эти были выдающегося качества и стоили немалых денег. Так появились «супертосканские» вина, для которых в 1992 году была создана категория IGT (местные вина). Самое известное из них, Sassicaia, позднее даже было удостоено собственного аппелласьона.

© Vindemia Winery/ Unsplash

Сегодня базовую категорию вин облюбовали французские виноделы, которые работают с нетрадиционными (а иногда традиционными, но утерянными и забытыми) сортами или придерживаются философии минимального вмешательства. Их вина зачастую просто не проходят строгий дегустационный отбор контрольных органов местных аппелласьонов. Порой в такую ситуацию попадают и классические производители.

Как Vin de France выходит, например, белое вино Château Palmer: в нем использованы сорта, не разрешенные уставом аппелласьона Бордо. Многие популярные виноделы сегодня сознательно деклассифицируют свои вина до самой низшей категории, чтобы выразить свое согласие с зачастую неповоротливой и ригидной системой наименований по происхождению. Благодаря их репутации даже «постыдная» маркировка Vin de France не мешает им продавать свои вина на немалые деньги.

Процент базового вина к общему производству от страны к стране значительно отличается: в Германии это всего пара процентов, во Франции – 10%, а вот в Италии и Испании внушительные 33% и 51% соответственно.

Столовое вино в США

Столовым вином (table wine) в Штатах называют любое не игристое, не крепленое, сухое вино крепостью от 7 до 14% алкоголя. Все вина выше 14% считаются «десертными», хотя зачастую являются сухими и со сладкими винами не имеют ничего общего. Такое разделение создано лишь для корректной уплаты налогов. В США налог повышается с увеличением крепости напитка.

© California Wine Institute

Столовое вино в России

Российский ГОСТ разделяет вина на две основные категории: столовые и вина географического наименования. Главное различие в том, что у вина географического наименования известно и гарантировано место происхождения винограда.

Столовым может называться вино крепостью от 8,5% до 15% алкоголя, оно может быть белым, розовым или красным и любой категории сладости: сухим, полусухим, полусладким или сладким. И если не сухие вина географического наименования могут быть произведены только путем прекращения брожения, то в столовые вина сахар в виде виноградного сусла может быть добавлен уже в готовое сухое вино после естественной остановки брожения.

В новом федеральном законе 468, вступившем в силу в 2020 году, термин «столовое вино» не используется. Вина делятся на молодые, ординарные, выдержанные, марочные и коллекционные. Старые ГОСТы, тем не менее, продолжают действовать. Однако, стоит ожидать, что со временем и в России это понятие перейдет в раздел исторических и перестанет использоваться на винных этикетках.

Фото на обложке: © Inter Rhone.

В чем разница между столовым вином и обычным вином? – Обычное

Термин «столовое вино» больше не является общепринятым. Так что не бойтесь, если не знаете, что это такое.

Может быть, вам интересно, какие столы используются для изготовления этого столового вина? Возможно, на рынке также есть стоячее вино или вино в кресле-мешке? Но не волнуйтесь. Как всегда, мы здесь, чтобы поделиться своими знаниями о вине и помочь вам лучше понять удивительный мир вина.

В этом кратком руководстве мы обсудим, что означает столовое вино, как определение меняется в зависимости от того, где вы находитесь, и как лучше всего выбрать столовое вино.

Что такое столовое вино?

Широко распространенное определение столового вина состоит в том, что это довольно дешевое вино, которым наслаждаются во время еды. Однако это довольно расплывчатое объяснение. Есть сотни факторов, которые могут определять цену вина — от того, где был выращен виноград, до процесса виноделия и до того, кто в первую очередь продает вам вино. Цена не всегда говорит о качестве или его отсутствии.

«Достаточно дешево» тоже субъективно. В конце концов, мусор для одного человека — это сокровище для другого. Хотя покупка бутылки вина в размере 30 долларов может показаться вам непомерной, это капля в море для того, у кого много денег.

Кроме того, любым вином можно наслаждаться во время еды — все зависит от сочетания конкретной бутылки с подходящими блюдами. Например, большой ассортимент Мерло является отличным дополнением к тяжелым блюдам из красного мяса, а восхитительно сладкое десертное вино еще лучше на вкус, если его пить в тандеме с богатым десертом.

Наша точка зрения такова: Термин «столовое вино» восходит к временам, когда люди следовали строгим правилам в отношении вина. Но по мере того, как вино стало более доступным для обычных людей, любители вина начали отвергать эти правила, предпочитая пить вино так, как им заблагорассудится.

Хотя вы вряд ли услышите этот термин от местного сомелье, иногда всплывает слово «столовое вино». Если вы собираетесь на дегустацию вин, вы можете услышать, как винные эксперты называют определенную бутылку идеальным столовым вином. Однако определение столового вина меняется в зависимости от того, где вы находитесь.

Столовое вино в США

Американское определение столового вина довольно легко понять по сравнению со странами по ту сторону Атлантики.

Традиционно в Соединенных Штатах столовое вино имеет более низкое содержание алкоголя, никогда не превышающее 14% ABV (алкоголь по объему). Это позволяет гостям вашего званого ужина насладиться более чем одним стаканом еды, не слишком навеселе.

В США столовое вино — это термин, обозначающий вино среднего качества. Хотя мы уже обсуждали субъективный характер определения качества вина, мы думаем, что это относится к выбору вина, которое по-прежнему будет доступным, если вы закажете несколько бутылок на всеобщее обозрение.

Мы придерживаемся мнения, что к еде можно употреблять любое вино, если оно вам нравится. Тем не менее, есть несколько исключительно сложных бутылок, которыми, вероятно, следует наслаждаться сами по себе, чтобы ощутить истинные нюансы вина.

По американским стандартам столовые вина также известны как легко пьющиеся вина. Легко пьющиеся вина имеют репутацию очень легких, свежих и, возможно, менее сложных вин. Вообще говоря, эти столовые вина нравятся публике — это вина, которые будут популярны у большей части вашей вечеринки.

Такие вина, как Пино Гриджио, являются прекрасными примерами столовых вин, так как они обычно имеют легкий вкус и легко сочетаются с широким спектром блюд, кроме того, многие люди любят эту итальянскую классику. Однако именно здесь термин «столовое вино» становится запутанным, так как есть много людей, которые не переносят Пино Гриджио.

Наконец, старомодные винные правила гласят, что к столовым винам не относятся игристые и сладкие вина. И на это мы говорим фууи. Любой, кто когда-либо наслаждался бутылкой просекко за потрясающим бранчем с друзьями, знает, что игристые вина — великолепные столовые вина.

Столовое вино в Европе

В Европе столовое вино немного сложнее. В то время как в США решение о том, является ли вино хорошим столовым вином, более субъективно, европейцы следуют более конкретным правилам маркировки.

Отношение к вину как к столовому в Европе во многом связано с наименованием вина. Проще говоря, наименование вина относится к охраняемому винодельческому региону, в котором производится бутылка вина. Это также относится к конкретным методам, используемым при изготовлении вина.

Если вино было произведено в соответствии с этими строгими правилами, виноделы могут ставить на этикетках специальную печать. Для европейских вин это буквы PGI (Защищенное географическое указание) или PDO (Защищенное обозначение происхождения). Эти марки предназначены для потребителей, чтобы они могли принять более обоснованное решение о том, откуда происходит их вино.

Винный мир очень требователен к винодельческим регионам, особенно в Европе. В винных правилах Европейского Союза указано, что вина из определенных «качественных регионов» также должны иметь знак одобрения QWPSR (Качественные вина, произведенные в определенных регионах). Хотя эти марки существуют для потребителя, вам не следует слишком беспокоиться о них, если только вы не собираетесь стать коллекционером вин.

На другой стороне медали столовое вино. Столовым вином (или vin de table, как его называют во Франции) считается любое вино, которое не произведено в этих винных наименованиях — следовательно, это вино без этого неуловимого штампа одобрения.

Проблема с этой логикой заключается в том, что только потому, что вино не из PDO или PGI, не означает, что оно более низкого качества. Если вы хотите открыть несколько бутылок шикарного вина PDO за ужином, чтобы поделиться с друзьями, сделайте это. Или, если вы хотите посидеть в тишине и не торопясь насладиться своим любимым «вином более низкого качества», вы должны это сделать. Не позволяйте этим устаревшим правилам указывать вам, как наслаждаться вином.

Вино под любым другим названием было бы сладким на вкус

Как видите, мы не очень-то верим в идею столового вина. По нашему скромному мнению, если вино на столе, то оно столовое.

Мы согласны с тем, что некоторые специальные бутылочки, вероятно, лучше всего употреблять отдельно, чтобы оценить сложный, нюансированный вкус. Но вино создано для наслаждения. Ищете ли вы красное столовое вино или белое столовое вино, это не имеет значения.

Даже если вы наливаете своим гостям большие бокалы высококачественного Пино Нуар, Шардоне или Рислинг, это все равно подходящее столовое вино.

Однако, если вы любите жить по правилам и ищете хорошее вино для следующего званого ужина, у нас есть несколько советов. Ищите бутылки с содержанием алкоголя менее 14% и легким вкусом. Если вы хотите быть традиционным, держитесь подальше от любых бутылок с буквами PDO, PGI или QWPSR на этикетке.

Но вместо того, чтобы пытаться найти идеальное столовое вино, почему бы не заказать несколько разных бутылок для своего стола, чтобы у каждого было вино, которое они с удовольствием пьют за едой? А еще лучше, рассмотрите нашу смешанную мульти-упаковку в бутылке. Таким образом, каждый получит свою мини-бутылочку любимого вина.

В чем разница между столовым вином и обычным вином?

«Передайте столовое вино!» сказал никто за обедом, когда-либо.

И все же фраза « столовое вино » появляется снова и снова в разных странах, на всех мыслимых языках, с определением, которое, кажется, постоянно меняется. Для некоторых виноделов это выражение использовалось как буквальный дескриптор; для других просто фигура речи. В некоторых регионах он, кажется, используется как официальное средство маркировки вина, а в других — как застарелый кусок архаичного сленга.

На самом базовом уровне столовое вино – это любое вино, предназначенное для употребления во время еды. Но его можно разбить более конкретно в зависимости от происхождения и контекста его использования. Позвольте нам разгадать тайну, вопрос за вопросом, с помощью некоторых уважаемых винных экспертов.

Что означает столовое вино в США?

В США столовым вином может быть любое неигристое, некрепленое, сухое вино крепостью 14 процентов или менее. Проще говоря, это недорогой легко пьющийся напиток, который будет выполнять свою работу во время еды.

Ну, это было легко. Европейское определение не может быть более сложным… не так ли?

Вам лучше поверить. Видите ли, в Европе «столовое вино» изначально относилось к легальной категории вин, которые соответствовали минимальным производственным ограничениям. Согласно руководящим принципам ЕС, все европейские вина были либо «столовыми винами», либо «качественными винами, произведенными в определенных регионах» (также известными как «QWpsr»). Эти последние вина были продуктами с защищенными географическими указаниями, а это означало, что районы, в которых они выращивались, и методы их производства строго регламентировались (и, следовательно, теоретически более высокого качества).

В соответствии с этими рекомендациями в каждой стране был свой способ классификации вин. Например, в 1935 году во Франции была введена система с четырьмя категориями:

Vin de Table («Столовое вино»): любое вино, произведенное где-либо во Франции.

Vin de Pays  («Деревенское вино»): первый уровень вина QWpsr из обширного региона.

VDQS ( Vin Delimité de Qualité Supérieure ): Вина более высокого качества из обширного региона.

AOC ( Vin d’Appellation d’Origine Contrôlée ): Вина особого происхождения и высочайшего качества.

Однако в 2011 году ЕС заменил QWpsr двумя новыми категориями — PGI (Защищенное географическое указание) и PDO (Защищенное обозначение происхождения). В случае Франции это теперь означает три новые категории для вина:

Vin de France   («Французское вино»): замена Vin de Table .

IGP (Indication Geographique Protégée): новый французский PGI , заменяющий Vin de Pays и VDQS.

AOP ( Appellation d’Origine Protégée ): новый французский PDO , заменяющий AOC.

С помощью этой новой системы Франция избегает негативного, низкокачественного оттенка «V in de Table », который стал нести, и предотвращает путаницу с американским использованием фразы «столовое вино».

(Фото: macahanc6r/Flickr) Простая бутылка местного «вино да тавола» иногда входит в обед или ужин в ресторанах Италии.

Тогда почему я до сих пор слышу этот термин для описания некоторых европейских вин?

В то время как «столовое вино» официально исключено, многие виноделы сопротивляются его отказу. Итальянские виноделы, например, слабо пытаются переименовать « vino da tavola » просто в « vino », в то время как многие в других странах предпочитают вообще игнорировать диктат ЕС, как в случае с Испанией (« vino de tavola »). столовая гора "), Португалия (" vinho de mesa ") и Германия ("").0095 тафельвейн "). И, конечно же, довольно много старых вин с этикетками, на которых указана предыдущая категория, все еще витают в воздухе. (Как оказалось, вино хорошо выдерживается.)

Итак, любое столовое вино, не относящееся к ЗГУ или ЗОП, изначально имеет самое низкое качество?

Определенно нет. Чтобы вино было частью наименования, винодел должен следовать строгому набору требований к выращиванию и производству. «Необходимо пройти через множество бюрократических проволочек», — объясняет Паула де Пано, директор по напиткам в ресторане Fearrington House в Северной Каролине. «Некоторых виноделов на самом деле не волнует этикетка — они просто хотят делать вино». Стив Грир, винный консультант интернет-магазина Stem + Vine, добавляет: «Виноделы могут захотеть использовать неразрешенный виноград, использовать другие методы производства или полагать, что это обозначение создает плохой имидж у потребителей». Поэтому они соглашаются на этикетку «Столовое вино», отказываясь от обозначений PGI или PDO для большей гибкости.

Но всегда ли столовое вино дешево?

В США столовое вино обычно характеризуется доступностью, чего нельзя сказать о Европе. Например, фантастическое вино Chenin Les Noëls de Montbenault из долины Луары Ричарда Лероя стоит около 45 долларов, несмотря на штамп Vin de France на этикетке. Иногда такое рассекреченное вино в конечном итоге получает заявление об апелласьоне при обновлении правил. Как вспоминает Стив Грир: «Величайший пример — Sassicaia из Tenuta San Guido. Винодельня посадила Каберне Совиньон на своем поместье в Болгери. Когда они выпустили 1968 года, не было DOC, позволяющего разливать по бутылкам Каберне Совиньон, поэтому они использовали обозначение vino da tavola ». Сегодня это вино класса DOC, которое продается по цене около 170 долларов за бутылку.

На что следует обратить внимание при выборе столового вина?

«Вино, не имеющее определенного происхождения, может с таким же успехом быть бесстрашным вином, сделанным производителем-новатором, имеющим доступ к лучшему винограду из иначе неизвестной зоны», — признает Эндрю Харвуд, владелец образовательного центра NYC Wine Company. «Ключ в том, чтобы знать, каких производителей искать, таких как Клайн и Орин Свифт в Калифорнии, которые смешивают виноград со всего штата, чтобы создавать вина с таким же характером и жизненной силой, как вина из Напы или Сономы. Точно так же Michel Gassier, Les Vins de Viennes и Château Pesquié во Франции производят прекрасный сок, не уступающий многим винам AOC, если не лучше».

Но если вы ничего не знаете о производителях, Грир предлагает найти продавца в надежном винном магазине, куда вы можете прийти и поговорить, чтобы найти «скрытые жемчужины», о которых может знать только винный профессионал. «Обычно эти вина также сопровождаются историей, которую вы можете рассказать снова, разделив вино», — говорит он.

А если ничего не помогает, цена может быть какой-то показатель качества. Например, более вероятно, что бутылка вина за 20 долларов будет лучше, чем бутылка за 10 долларов. это возможно что бутылка за 10 долларов будет лучше чем бутылка за 20 долларов? Конечно. Но менее вероятно. Цена — это всего лишь еще один инструмент в вашем наборе инструментов для совершения покупок.

Кажется, я понял. Но есть ли у у вас какие-нибудь предложения по отличному столовому вину?

На самом деле у меня их семь:

Paolo Scavino Vino Rosso

Пьемонт, Италия — $14

Грир рекомендует это доступное, легко пьющееся красное вино от Паоло Скавино, известного производителя. Скавино использует « vino da tavola ”обозначение для рассекречивания фруктов, смешивания сортов винограда Барбера, Дольчетто и Неббиоло с тех же виноградников, которые он использует для розлива своих высококачественных PDO.

Domaine Romaneaux-Destezet Syrah

Долина Роны, Франция — 30 долларов США

«Hervé Souhaut of Romaneaux-Destezet производит высококачественные вина из сортов Сира, 5 лет, 00 Гаме, Руссанн и Виони. используя органические и биодинамические методы», — говорит Паула де Пано. «Его розлив чистого сорта Сира — одно из самых популярных вин, которые я когда-либо встречал… несмотря на то, что оно просто маркировано как 9.0095 Вин де Франс .

Jamieson Ranch Vineyards Whiplash

Калифорния, США — 16 долларов

В США термин «столовое вино» используется на этикетках не так часто, как такие термины, как «красное вино» или «белая смесь». Whiplash — такое серьезное «красное вино», настолько же универсальное, насколько и ароматное. Смесь, насыщенная Пти Сира и дополненная Каберне Фран, Барбера, Сира и Мерло, имеет правильный баланс темных фруктов, специй и танинов для работы с широким спектром блюд.

Bianco di Ca '' Momi

Калифорния, США - 15 долларов

Еще один главный пример американского столового вина, этот белый смеси объединяет Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Семилон и раздувает Гриджи, Гардона, соувиньон Блан, Рислинг, Семилрон и Григ. одна бутылка для освежающего напитка, идеально подходящего для ужина на свежем воздухе или легкого обеда. А для более прохладных дней или более сытных блюд винодельня Напа также производит не менее вкусное красное столовое вино, подходящее название Rosso Di Ca’ Momi.

Denavolo, Dinavolino Vino Bianco

Эмилия-Романья, Италия — $21

Лоренцо Барикка, винный директор и партнер Tarallucci e Vino, рекомендует это сложное натуральное вино из своего родного региона. «Это нефильтрованное вино с цветочными нотками и безупречной кислотностью и минеральностью», — объясняет он смесь сортов Malvasia di Candia Aromatica, Marsanne, Ortugo и неизвестного местного сорта.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.