Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Чем разбавить сладкое вино


Что нужно делать, если домашнее вино получилось слишком сладкое

На первый взгляд приготовление вина в домашних условиях по проверенному рецепту кажется элементарным. Но сразу добиться на практике его обещанного сбалансированного вкуса удается не каждому. Поэтому толковые советы об улучшении неудачных вариантов домашнего вина продолжают быть актуальными.

Зачастую чтобы избежать его излишней кислоты и сухости и увлекшись подслащиванием сусла, новоиспеченные виноделы в результате получают слишком сладкое вино с очень приторным вкусом.

И даже при строгом соблюдении всех мелочей и нюансов надежного рецепта от таких неудач не застрахован никто. Но вооружившись ценными советами о том, как исправить очень сладкое домашнее вино, расстраиваться и паниковать точно не придется.

Содержание

  • 1. Что влияет на уровень сахара в вине
  • 2. Как контролировать уровень сахара при изготовлении вин
  • 3. Что делать, если домашнее вино получилось слишком сладкое
    • 3. 1. Разбавление напитка водой
    • 3.2. Купаж вин
    • 3.3. Перебраживание вина

Что влияет на уровень сахара в вине

Чтобы спиртное собственного производства отличалось гармоничным вкусом, необходимо позаботиться о соблюдении баланса между важными вкусовыми характеристиками винограда – кислотностью и сахаристостью.

Главная причина чрезмерной сладости готового продукта заключается в специфике его биологического раскисления, которая может быть спровоцирована следующим:

  • В качестве сырья взяты очень сладкие плоды.
  • Перебор при разбавлении виноградного сока водой.
  • При изготовлении сусла добавлено излишнее количество сахара.

В большинстве случаев избыток сладости винограду, выращенному в нашем регионе, не грозит, так как он просто не успевает набрать из-за недостатка тепла необходимое количество фруктозы. Поэтому основным источником проблем, приводящих к слащавой приторности домашних вин, является излишек сахара в процессе корректировки кислотности сусла.

И хотя рецептов домашнего алкоголя великое множество, большинство из них при изготовлении изобилует рекомендациями по добавлению сахара. А так как вкусовые ощущения у каждого индивидуальны, мы всегда рискуем перестараться.

Поэтому в процессе приготовления домашних вин очень важно строго соблюдать все производственные нюансы. Особенно серьезно нужно отнестись к этапу —брожения—, чтобы не очутиться перед проблемой, что же делать, когда вино уже отыграло, но еще очень сладкое.

На этом определяющем этапе в процессе переработки сахара также формируется его —крепость—, поэтому неточное соблюдение важных технологических моментов приводит к неутешительному результату.

Как контролировать уровень сахара при изготовлении вин

Гарантировать правильное измерение уровня сахаристости или кислоты виноградного сусла без опыта изготовлении алкоголя в домашних условиях довольно сложно.

Выявить излишек сладости возможно в процессе брожения напитка, если придать значение его повышенной интенсивности, сопровождающейся чрезмерной высокой выработкой углекислоты, так как далеко не каждый домашний винодел способен обратить внимание на эти особенности и сделать своевременные выводы.

И если пропустить этот важный момент, то лишь в конце брожения и окончательной фильтрации —винного осадка— станет понятно, насколько сладкий вкус напитка далек от идеала. Также в конкретном случае не поможет и процесс —осветления—, освобождающий вино от ненужных примесей, делающий его прозрачней, но тем самым лишь немного увеличивающий срок хранения.

Что делать, если домашнее вино получилось слишком сладкое

Оказавшись перед проблемой, как исправить вкус слишком сладкого домашнего вина, не стоит опускать руки, а лучше попробовать ее решить одним из предлагаемых способов:

Разбавление напитка водой

Самый доступный и быстрый метод избавления от чрезмерной сладости, сохраняющий насыщенность и аромат, если соблюдать рекомендуемые принципы и пропорции.

  • Чтобы совсем не испортить вкус готового продукта, разбавлять его необходимо прямо перед употреблением. Причем исключительно дистиллированной или прокипяченной водой во избежание проблем с пищеварением.
  • Необходимое количество добавляемой воды берется, исходя из индивидуальных характеристик напитка малыми порциями 300–400 мл. При этом, чтобы избежать сильного опреснения, достаточно положить в него немного лимонной кислоты.
Купаж вин

Разбавить слишком сладкое вино можно купажированием другими разновидностями алкоголя. Можно не использовать очень сладкий продукт в чистом виде, а воспользоваться им для изготовления алкогольного коктейля.

И как самый простой вариант – это смешать напиток с водкой. Но убрать излишнюю сладость лучше все-таки купажированием сухими винами. Главное при этом соблюдать разумные пропорции, исходя из первоначальных вкусовых характеристик и индивидуальных предпочтений.

Также стоит прислушаться к ряду полезных рекомендаций:

  • Для начала при смешивании стоит придерживаться оптимальных пропорций 1 к 1, что позволит сохранить плотность и аромат домашнего алкоголя.
  • Применяя этот метод, обязательно купажировать сухим вином, если не такого же сорта, то обязательно такого же цвета.
Перебраживание вина

Если оба вышеизложенных способа не решили проблему излишней сладости домашнего спиртного, то можно воспользоваться процедурой повторного брожения. Для этого нужно смешать уже готовый алкоголь со свежим виноградным суслом в пропорции один к одному и отправить перебродить в теплое и затененное место.

Метод этот потребует более длительного времени, но гарантирует достойный результат. При этом желательно не повторять прошлых ошибок, чтобы затем не тратить время на спасение своих трудов.

Все эти полезные методики, конечно, помогут в той или иной мере понизить уровень сахара в вине, но не лучшим образом скажутся на его плотности и вкусовых оттенках. Причем кисловатое спиртное гораздо проще подкорректировать, чем убрать его приторную сладость.

И чтобы в полной мере насладиться плодами своего труда, необходимо изначально учесть все нюансы домашнего виноделия.

Рейтинг статьи:

(голосов: 15, средняя оценка: 2,73 из 5)

Загрузка. ..

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Класснуть

Отправить

Домашнее вино слишком сладкое, как можно исправить? – Как правильно пить

В процесс приготовления вина виноделы вкладывают очень много энергии и сил. Именно благодаря этому истинные ценители напитка могут наслаждаться его чудесным вкусом и ароматом.

Навигация

  • Приготовление вина в домашних условиях
    • Причины возникновения ошибок
    • Правила разбавления вина водой
    • Метод купажирования
    • Процесс повторного брожения
    • Причины разбавления сладкого вина
  • Вариант приготовления сладкого вина

Приготовление вина в домашних условиях

Сделать вино в домашних условиях не очень сложно. Все что нужно, это иметь сырьё и ёмкость для брожения напитка. Использовать можно как виноград, так и другие фрукты или ягоды.

Делается вино в четыре этапа:

  • сбор урожая и его подготовка;
  • выжимка сока;
  • брожение сусла;
  • осветление напитка.

В процессе приготовления, начинающий винодел может не правильно рассчитать соотношение сахара к соку, который добавляют для получения сладкого, полусладкого или сухого вина. В результате напиток выходит терпким и приторным, что не очень хорошо сказывается на вкусе. Не стоит расстраиваться, благодаря некоторым методикам эту неприятность можно исправить.

Причины возникновения ошибок

Главной причиной получения очень сладкого домашнего вина является не правильно подобранный сорт винограда. Начинающий винодел, приступая к приготовлению, не берет во внимание содержание сахара в самом винограде. Действуя строго по рецепту, получает очень сладкий напиток. Исправить этот проступок можно несколькими способами:

  • разбавить вино водой;
  • прибегнуть к купажированию;
  • повторить процесс брожения.

Правила разбавления вина водой

Основное правило разбавления домашнего вина — это добавлять воду в уже перебродивший напиток. Опытные виноделы уверяют, что данная процедура никак не сказывается на качестве продукта.

Чтобы уберечь себя от ошибок, нужно придерживаться определённых принципов:

  • Красное вино разводят только горячей водой.
  • В белое вино добавляют холодную воду.
  • Вода добавляется в вино, а не наоборот.
  • Разводят только сухое, сладкое и полусладкое вино. Крепленое разбавлять не рекомендуется.
  • Воду лучше использовать очищенную или кипяченную.
  • Для получения игристого домашнего вина, можно разбавить его минеральной водой.

Метод купажирования

Купажирование применяется для снижения сладости вина. Использования данного метода обеспечивает сохранение консистенции напитка, его маслянистости. В основе купажирования лежит разбавление очень терпкого вина сухим. Соотношение напитков берётся сугубо индивидуально.

Процесс повторного брожения

Если вино вышло приторно сладким можно прибегнуть к повторному брожению. Для этого в полученное вино добавляется свежий виноградный сок в пропорции 1:1, герметично закупоривается и ставится для дальнейшего брожения.

Причины разбавления сладкого вина

Причин для разбавления домашнего вина очень много. Это может быть повышенная сладость напитка или желание сделать его менее крепким.

Вино можно разводить чтобы утолить чувство жажды. Для этого сладкое вино разводят водой в соотношении: 1 литр вина и 3 литра воды. Воду лучше добавлять постепенно, постоянно дегустируя напиток. Прекратить разбавление нужно, когда результат удовлетворит вкусовые предпочтения. Виноделы рекомендуют добавлять воду непосредственно перед употреблением.

Для лечения простудных заболеваний, один литр домашнего вина разводят в 200 мл воды. Чтобы усилить эффект, в напиток добавляются мёд и разнообразные специи: корица, имбирь, цедра цитрусовых, гвоздика. Все ингредиенты помещаются в сотейник и нагреваются на маленьком огне две минуты.

Вариант приготовления сладкого вина

Для приготовления вина нужно брать отборное сырьё. Виноград тщательно перебирают от плохих и сухих ягод, мыть его не требуется. При приготовлении сладкого и полусладкого домашнего вина используют зрелый и переспелый виноград. Его нужно подавить руками или ногами и оставить для первого брожения. Как только виноград всплывает, его отжимают, а сок пропускают через сито для удаления примеси косточек и мусора. В полученное сусло добавляется сахар. Для приготовления сладкого вина, чаще используют сироп в пропорции: один литр виноградного сока и 800 мл сахарного сиропа. Чем его больше, тем крепче выйдет напиток.

Следующий шаг — герметично закупорить будущее вино. Для этого можно использовать резиновую перчатку или водяной затвор. Вино нужно поставить при комнатной температуре для брожения. Когда оно полностью прекратится, напиток следует процедить и разлить в бутылки для осветления.

Приготовление домашнего вина долгий процесс. Каждый начинающий винодел может столкнуться с ситуацией, когда полученный напиток вышел слаще чем хотелось изначально.   Не важно какой именно вариант разбавления домашнего вина выберет винодел, главное — вкусовые качества от этого никак не пострадают.

Не стоит расстраиваться, ведь такие мелкие погрешности можно легко исправить, в отличие от статьи: Почему горчит домашнее вино?, если Вы собираетесь делать вино, обязательно стоит прочитать как не допустить появление горечи в этом прекрасном напитке, сделанном своим трудом.

Как исправить слишком сладкое домашнее вино - Блог о виноделии и пивоварении

Опубликовано автором AIH

Мне нужна помощь. Мое домашнее вино слишком сладкое. Я сделал 2 партии вина, одну из ежевики/малиновой и другую черничную/малиновую/клюквенную. Хотя у них отличный вкус, они слишком сладкие, могу ли я добавить еще немного дрожжей, чтобы заставить их сбраживать больше сахара?

Кэри К. – ИЛИ
—–
Привет, Кэри,

Оба ваших вина звучат как отличные фруктовые сочетания. Так жаль слышать, что они причиняют вам небольшую проблему. Продолжайте читать, чтобы узнать, как исправить слишком сладкое домашнее вино.

Есть 2 возможные причины, по которым домашнее вино слишком сладкое:

  1. В рецепт вина было добавлено слишком много сахара
    Существует предел того, сколько алкоголя могут выдержать дрожжи. Как только брожение производит алкоголь до этого уровня, дрожжи просто замедляются до полной остановки. Если вы знаете, что ваше брожение уже дало 13-14% алкоголя, но вино все еще слишком сладкое, значит, вы добавили в сусло слишком много сахара. Вы можете определить уровень алкоголя в вине, взяв начальные и текущие показания алкоголя с помощью винного ареометра и сравнив их. Если это причина того, что ваше домашнее вино слишком сладкое, вы мало что можете сделать, чтобы уменьшить сладость или сделать его более сухим, кроме как смешать его с сухим вином. Например, вы можете сделать вино из ежевики/малины в следующем году, которое выйдет сухим, а затем смешать вино этого года с этим. Вино этого года прекрасно хранится наливом. Просто не забудьте добавить сульфит в вино и устранить любое свободное пространство, которое может быть в вине. Надеюсь, это поможет улучшить вкус вашего сладкого вина.
  1. Ферментация не завершена
    Вполне возможно, что вы добавили соответствующее количество сахара для получения разумного количества алкоголя. Просто брожение не привело к полному сбраживанию сахара в спирт, как должно было бы. Это известно как остановившееся брожение . Это могло произойти по ряду причин. Самый распространенный из них – температура. Ферментация должна остыть. Дрожжи очень чувствительны к температуре. Есть много других причин, по которым ваше брожение могло остановиться, не достигнув своего полного потенциала — слишком много, чтобы перечислить здесь. Я бы посоветовал пройтись по 10 основным причинам неудачного брожения. Это поможет вам выяснить точную причину такого затруднительного положения. Как только вы узнаете причину, вы можете предпринять корректирующие действия, чтобы снова активировать ферментацию.

Опять же, ключом к пониманию того, почему ваше домашнее вино слишком сладкое, является ареометр вина. Если вы не сняли начальные показания ареометра, вы не сможете сказать, имеете ли вы 7% алкоголя и брожение, которое нужно исправить, или у вас 15% алкоголя и вы просто добавили слишком много сахара в свое вино.

Что касается вашего предложения добавить больше винных дрожжей, то это редко является решением проблемы. Это потому, что в вине все еще есть дрожжи. Просто оно ушло в спячку. Скорее всего, проблема заключается в том, чтобы привести винные дрожжи в ситуацию, когда они снова начнут бродить.

С наилучшими пожеланиями,
Эд Краус
—–
Эд Краус — домашний пивовар/винодел в третьем поколении, владелец компании E.C. Kraus с 1999 года. Уже более 25 лет он помогает людям делать лучшее вино и пиво.

Эта запись была размещена в Q&A, Вино автором AIH. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

3 способа починить дома

При приготовлении вина в домашних условиях сложно добиться идеального вкуса. Неопытные виноделы часто сталкиваются с ситуацией, когда приготовленный алкоголь невозможно пить из-за его приторной сладости. Многие избавляются от неудавшейся выпивки, и напрасно. Есть три варианта, что делать, если домашнее вино слишком сладкое. Воспользоваться ими стоит, если вам жалко избавляться от ценного продукта.

Содержание

  • 1 Почему появляется избыточная сладость?
  • 2 Как исправить домашнее вино с высоким содержанием сахара
    • 2.1 Разбавление водой
    • 2.2 Купажирование
    • 2.3 Повторное брожение
  • 3 Меры профилактики
  • 8

    8 3

    Первая причина, по которой вино получается слишком сладким, — неправильное производство.

    Процедура создания виноградного напитка делится на несколько этапов:

    • винтаж;
    • выжимание сока;
    • ферментация;
    • разъяснение.

    Именно на третьем этапе возможно нарушение технологии производства, приводящее к чрезмерной сладости напитка. Ферментация – это превращение сахара в этиловый спирт. При недостаточной активности химического процесса выявляется дисбаланс вкуса.

    Также продукт слишком сладкий, если винодел:

    • выбрал в качестве сырья сладкий десертный виноград;
    • использовали большой объем воды для разбавления виноградного сока;
    • переполняли сусло.

    Как исправить домашнее вино с высоким содержанием сахара

    Для коррекции уровня сладости домашнего алкоголя используются три метода:

    • добавление воды;
    • смешивание;
    • повторение ферментации.

    Эти мероприятия несложные, но их технология должна строго соблюдаться. В противном случае продукт не приобретет приятного вкуса, а станет хуже по другим качественным характеристикам.

    Разбавление водой

    Любое домашнее вино, кроме крепленого, можно разбавлять водой. Процедура проводится по следующим правилам:

    1. Разбавляйте сладкое вино непосредственно перед употреблением. Сначала добавьте воду в небольшое количество спирта, чтобы проверить изменение вкуса.
    2. Используйте только кипяченую или дистиллированную воду.
    3. Красное сладкое вино разбавляется теплой водой, белое - холодной.
    4. Воду наливают понемногу, после каждого добавления пробуют. Это предотвратит опреснение напитка из-за добавления избыточной жидкости.
    5. При соединении спирта и воды следует придерживаться оптимальной пропорции - 1:3.
    6. Правильно - вливать воду в вино, неправильно - наоборот.

    Если результатом разбавления является опреснение напитка, то для подкисления можно добавить пару кристаллов лимонной кислоты. Замечено, что разбавленное вино становится более ароматным.

    Вы можете использовать минеральную воду, чтобы уменьшить сладость алкоголя. В результате получается освежающий напиток, напоминающий игристое вино.

    Смешивание

    Для устранения приторности сладкое вино смешивают с сухим вином из винограда того же сорта. Если нет самодельного купажного материала, то можно купить подходящее сухое вино в магазине.

    Напитки смешиваются медленно, осторожно. После каждого смешивания пробуйте, пока вкус не станет оптимальным. Купажирование — творческий процесс, позволяющий не только снизить сахаристость спирта, но и добиться интересных вкусовых сочетаний.

    Некоторые хозяйки не заваривают сладкое вино, а добавляют его в качестве заменителя ликера в домашние коктейли.

    Повторное брожение

    Для уменьшения сладости напиток подвергают повторному процессу брожения. Процедура длительная и занимает более 2 месяцев, поэтому ее применяют, когда разбавление и блендирование не дали результатов.

    Вино сладкое сочетается с винным суслом в равных пропорциях. Оставить в теплом затененном месте до завершения процесса брожения. Это самый верный способ сохранить испорченный алкоголь.


    Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.