Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Чилийское вино полусладкое


Лучшие чилийские вина Рейтинг 2020 года

08.07.2020

Оглавление

  1. Как выбрать чилийское вино?
  2. 5 лучших производителей вина из Чили
  3. Рейтинг чилийских вин
  4. 5 место: Adobe Reserva, Syrah, Rose (Santa Emiliana)
  5. 4 место: Aconcagua Costa Sauvignon Blanc (Errazuriz)
  6. 3 место: Santa Digna Merlot ( Torres)
  7. 2 место: Amelia Chardonnay (Concha y Toro)
  8. 1 место: Manso de Velasco Cabernet Sauvignon (Santa Digna, Torres)
  9. Отзывы о чилийском вине

Пусть Ваши друзья узнают:

Прекрасная страна Чили удивительна не только своей самобытной культурой, но и территориальным расположением. При протяженности с востока на запад всего в 180 км, с севера на юг она растянулась на 4300 км, захватив сразу четыре климатических зоны: тропическую и субтропическую, умеренную и средиземноморскую. Учитывая, что тонкая полоса Чили вся протянула вдоль побережья Тихого океана, это создает идеальные условия для выращивания любых сельскохозяйственных культур, в том числе — винограда.

Виноделие в Чили появилось вместе с испанскими конкистадорами во время колонизации Америки — они первыми привезли сюда лозу Vitis vinifera. Поначалу вино требовалось испанцам для религиозных действ — оно и поныне используется при некоторых христианских обрядах. Известна даже дата, когда чилийские вина стали общенародным достоянием — 9 марта 1555 года духовный совет Сантьяго призвал верующих собирать виноград и производить вино во имя Господа, а изданный по этому случаю документ получил название «Акт рождения чилийских вин». С этого момента в регионе стало бурно развиваться винодельческое хозяйство, продукция которого не только вытеснила из Чили испанское вино, но и стала конкурировать с ним в самой Испании. Уже в XVIII веке чилийские вина стали продаваться по всей Южной Америке и во многих европейских странах.

В первой половине XIX века французские ученые при поддержке Чилийского правительства открыли научно-исследовательский центр Quinta Normal, благодаря которому в Чили были завезены традиционно французские сорта винограда — Мерло, Карменер, Мальбек и Каберне. В самой Франции в это время бушевала эпидемия филлоксеры, практически уничтожившая виноградники, но в Чили вредитель не прижился из-за высокого содержания меди в почве. В результате, чилийские вина французских сортов стали заменой не только достойной, но единственной.

Настоящий бум начался в конце XX века — после того, как в 1980 году для ферментации вина стали использоваться баррики и емкости из нержавеющей стали. За 10 лет количество виноделен в стране выросло почти в 6 раз, а экспорт вин — в 21 раз. С 2005 года Чили лидирует в списке южноамериканских стран-экспортеров, и по сей день продукция не теряет популярности во всем мире. Богатая палитра вкусов позволяет подобрать идеальный напиток на любой случай, а низкая себестоимость обеспечивает умеренные, по сравнению с европейскими, цены, при столь же высоком качестве.

Чилийские вина — не для рафинированных снобов, а для искателей новых впечатлений. В этой стране сравнительно молодое и не до конца сформированное винное законодательство, не ограничивающее виноделов в экспериментах. Например, в отличие от Европы, в Чили не установлены территориальные границы выращивания сортов винограда. В государственном реестре числится более 25 наименований, которые можно выращивать в любом регионе страны — соответственно, вина одного и того же сорта из разных областей Чили (напомним про 4 климатических зоны) могут сильно различаться.

Вино чилийцы делят на три категории:

  • Vino d`mesa — столовые. Сортовой состав таких вин не регламентируется, а на этикетке можно не найти пометок о сортах и годах урожая.
  • Vinossin Denominacion Origen — средняя категория. Год и сорт указываются в обязательном порядке, но отсутствует информация о регионе выращивания, соответственно допускается использование сырья из самых разных уголков страны.
  • Vinoscon Denominacion Origen — вина контролируемого происхождения. Принадлежность к этой категории означает, что не менее 75% использованного сырья приходится на строго установленные сорта из определенного региона.

Правила обозначения выдержки также не предусмотрены местным законодательством, но производители используют такой просчет на благо. Например, при производстве бюджетных столовых вин традиционную выдержку в дубовой бочке могут заменить выдержкой на щепах или стружках, что придает напитку более насыщенный вкус и аромат без повышения стоимости.

Более 55% производства чилийского вина контролируется семью крупными производителями, пять из которых признаны мировыми гигантами. Начнем с Concha y Toro — компании, которой не приходится выбирать между качеством и количеством. Долины, где выращивается сырье, сухие и солнечные — идеальные условия для выращивания превосходного винограда. Здесь выращивают сорта Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Мерло, Сира, а также Карменер, который практически исчез в Бордо из-за уже упомянутой эпидемии филлоксеры. Журнал Drinks International назвал Concha y Toro лучшей в мире винодельней.

San Pedro — бренд с более чем 150-летней историей. Его основатели, братья Корреа, выкупили лучшие земли для виноградарства, и одними из первых привезли в Чили виноградные сорта Старого света. Сегодня продукция компании имеет успех в более чем 80 странах мира.

А вот основателю компании Errazuriz изначально повезло меньше. Имея скромный капитал, в 1870 году он приобрел участок скудной земли в долине Аконкагуа. Семейству эта затея казалась столь же бесплодной, как и земля, но находчивость и упорная работа сделали свое дело: сейчас компания держит 350 га виноградников и производит более 4 млн бутылок вина в год, из которых 90% идет на экспорт.

В отличие от брендов с богатой историей, Santa Emiliana — компания совсем молодая, но получившая признание во всем мире благодаря полностью органическому и биодинамическому производству. Это не просто вино, но и глубоко осознанная философия его употребления, неразрывно связанная с культурой и традициями. В Чили Santa Emiliana стала уникальным проектом, интегрировавшим принципы органического хозяйства в виноделие и создающим высококачественные вина с уважением к природе.

Еще один относительно юный, но успешный бренд — Santa Digna. Это дочернее предприятие компании Torres, производящей вино из винограда, выращенного в уникальном месте — у подножья андских вулканов. Одной из первых в Чили она стала использовать для брожения стальные резервуары с контролируемой температурой, а для выдержки — французские дубовые бочки, что позволило молодой компании быстро выйти в топ с продукцией исключительного качества.

В каждом регионе существуют свои традиции распития спиртного, и странах, куда экспортируются чилийские вина, вкусы потребителей могут сильно отличаться от предпочтений самих чилийцев. Опросив рестораторов, профессиональных сомелье и отечественных виноделов, мы собрали украинский рейтинг чилийских вин, чтобы вы знали, с чего начать знакомство с этими напитками.

Элегантное сухое вино, сырье для которого выращено в долине Рапель. Консерваторы назвали бы его дамским — мы же рекомендуем отбросить стереотипы и опробовать напиток в качестве аперитива, а также сочетать его со сливочными сырами, суши и экзотическими блюдами.

Вкус — средне-полный, питкий, деликатный, с оттенками спелых летних фруктов и ненавязчивым освежающим послевкусием. Аромат раскрывается нотками клубники и вишни.

Совиньон Блан — классика, которая никогда не подводит. Особенно, когда виноград выращен в долине Касабланка всего в нескольких километрах от побережья Тихого океана. Специфический климат дарит ягодам оптимальный уровень кислотности и устойчивые фруктовые ноты. Вкус вина раскрывается цитрусово-травяными акцентами, переходящими в минеральное послевкусие, а в ароматическом букете переплетаются манго, грейпфрутовая кожура, мандарин и свежие травы. Это нежное сухое вино — идеальный спутник для овощных салатов, белого мяса и птицы, мягких сыров, рыбы и морепродуктов.

Это насыщенное сухое вино из провинции Курико заслуженно получило золотую медаль на конкурсе International Wine Challenge 2011. Глубокий и элегантный вкус таит в себе спелые ягоды и пряности, а послевкусие удивляет тонкими нюансами тостов. Аромат, раскрывающийся нотами сливы, черной смородины, ванили и лакрицы, пленит моментально. Вино отлично подходит к запеченным блюдам, будь то овощи, рыба или мясо.

Родина этого вина — виноградник Лас Петрас в долине Касабланка. Здешний климат не позволяет собирать высокий урожай, но вкус ягод совершенно исключителен. Поэтому сухое вино Amelia стало первым чилийским Шардоне ультра-премиум класса. Напиток имеет сложный, сбалансированный вкус с гладкой текстурой и умеренной минеральностью, а послевкусие — длительное, с нотками белых фруктов. В аромате, как в хорошем парфюме, гармонично сочетаются цитрусовые и тропические фрукты, дуб и лесной орех. Сочетается вино с козьими сырами и легкими блюдами из белого мяса, рыбы и морепродуктов.

Виноградник Manso de Velasco специализируется исключительно на сорте Каберне Совиньон — здешние столетние лозы дают низкие, но концентрированные урожаи. Названо вино по имени бывшего губернатора, который был не просто смелым и мудрым человеком, но и основателем города Курико, где расположен виноградник.

Вкус напитка сочный, минеральный, с сильной бархатистой танинностью и долгим послевкусием в тонах темных фруктов, специй и тостов. Многоуровневая ароматическая композиция состоит из нот ежевики, боярышника, темных фруктов, кожи, табака, эвкалипта и кедра. Это уверенное сухое вино — лучшее дополнение к зрелым сырам, жареному мясу и дичи.

Поклонники чилийских вин выделяют в них свежесть, умеренную кислотность, долгое послевкусие и богатую фруктовую палитру во вкусе и аромате. Оценила публика и эксперименты южноамериканских виноделов с выдержкой — дубовые нотки удачно подчеркивают вкус легких вин, а концентрированным придают особую элегантную глубину.

Перед употреблением чилийские вина рекомендуют хорошо охлаждать, а красные сорта — декантировать, так как по сравнению с европейскими винами они отличаются большей насыщенностью. Не будем лукавить: нравится потребителям и стоимость продукции — за небольшие деньги можно приобрести бутылку весьма достойного напитка. Если же вы целенаправленно ищете вариант «попроще» (например, для пикника), чилийские вина как никакие другие порадуют разнообразием и высоким качеством в бюджетном сегменте.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья узнают:

Связанные статьи

alcohol

15.08.2021

Ром Captain Morgan: цена, состав, история марки

Культовый ром Captain Morgan был выпущен на рынок в 1983 году, но его история уходит корнями в далекий XVII век. Это была эпоха не только флибустьеров, работорговцев и искателей кладов, но и всевозможных болезней. К рому это имеет самое непосредственное отношение.

Узнать больше

alcohol

15.08.2021

Причины купить ликер Baileys: все о культовом напитке

Кто из нас не слышал шуток о любви ирландцев к алкоголю? Однако этот жизнерадостный народ не только любит выпить — он еще и знает толк в качественном спиртном. Так, именно Ирландии мы обязаны появлением культового ликера Baileys, ставшего атрибутом роскоши и хорошего вкуса во всех смыслах слова.

Узнать больше

alcohol

15.08.2021

Нестареющий джин Gordon’s

Джин Gordon’s — напиток с более чем 250-летней историей. Это первый джин, попавший на страницы кулинарной книги, основа культовых коктейлей и напиток-новатор в своей сфере.

Узнать больше

Предыдущая статья Как правильно пить виски? Чем лучше запивать и закусывать виски?

Лучшие чилийские вина, которые стоит попробовать

21.11.2016

Чили – страна, известная производством вина исключительного качества. Новосветский регион Чили с 2700 милями береговой линии вдоль холодного Тихого океана производит вина с нотками фруктов и трав, которые схожи с французскими винами. Это сходство не удивительно, так как французские производители вина из Бордо инвестируют значительные средства в регион, что делает Чили вторым домом для французских вин.

В нашей статье вы узнаете о 7 самых важных чилийских сортах винограда, какие они на вкус и на какие конкретные регионы нужно обратить внимание, если вы хотите выбрать вино хорошего качества. После того, как вы узнаете, что ответы нужно искать на этикетке, вы непременно научитесь находить великие вина.

Лучшие сорта Чили:
1. Каберне Совиньон
2. Шардоне
3. Совиньон Блан
4. Бордоский бленд
5. Карменер
6. Сира
7. Пино Нуар

Каберне Совиньон

Errazuriz Estate Cabernet Sauvignon 2016
Errazuriz Cabernet Sauvignon Aconcagua Alto 2016
Almaviva 2017

Каберне Совиньон является наиболее широко засаженным сортом винограда в Чили. Чилийское вино из Каберне Совиньон более светлое, менее танинное с сочными ароматами черешни, сливы, копченого болгарского перца, мяты и грифеля (на некоторых более изысканных экземплярах).

Регионы: большинство великих и качественных вин помечены как вина Central Valley (Valle Central). Эта обширная долина, которая включает в себя ряд субрегионов: Майпо, Кольчагуа и долину Мауле. До $20 можно купить качественное винтажное вино. Долина Майпо хорошо известна среди специалистов своим Каберне с нотами ежевики и какао. Долина Кольчагуа и Рапель дает элегантные вина Каберне в бордоском стиле с нотками черных фруктов и карандашного грифеля.

Винтажи, которые стоит искать: 2009 и 2011-2014 – удачные года, особенно 2009, 2011 и 2013. Имейте в виду, что 2015 год был жарким, поэтому вина отличаются своими насыщенными танинами.

Семь крупных производителей в Чили контролируют более 55% производства чилийского вина. Эта небольшая горстка брендов включает в себя: Concha y Toro, San Pedro, Montes, Emiliana, Veramonte, Lapostolle и Santa Rita. Тем не менее, вы можете найти много прекрасных независимых производителей, известных среди импортеров (Vine Connections), которые специализируются на импорте нескольких независимых брендов.

Шардоне

Casa Lapostolle Grand Selection Chardonnay 2016 Set 6 Bottles
Errazuriz Max Reserva Chardonnay 2016

Чилийское Шардоне имеет тропические фруктовые ароматы (минеральные нотки лимона, ананаса, запеченного персика, меренги с длительным, сливочным и пряным послевкусием) как и у калифорнийского Шардоне, но тихоокеанское побережье Чили и прохладный бриз океана придают винам дополнительного всплеска кислотности.

Регионы: Майпо и Аконкагуа предлагают замечательные вина Шардоне. За $11-13 можно купить очень приличное вино. За $17+ вы получите самое утонченное вино Шардоне, которое Чили может только предложить. В долине Аконкагуа, есть несколько суб-апелласьонов, включая долину Касабланка, долину Сан Антонио и долину Лейда. Кроме того, немного севернее, долина Лимари имеет пару выдающихся экземпляров, долина Мальеко производит элегантный Шардоне с нотами карамболы и минералов.

Винтажи, которые стоит искать: 2012-2014 – винтажи с выдающимся Шардоне. В 2015-м вина получились не особо выраженные, 2016-ый имеет хороший потенциал.


Совиньон Блан

Undurraga Sauvignon Blanc 2018
Errazuriz Sauvignon Blanc Single Vineyard Aconcagua Costa 2016

Чили – это та страна, где Совиньон Блан получается минеральным и пряным. Лучшие чилийские вина Совиньон Блан как правило стоят ниже $25. Вина имеют нотки лимона и лайма, белого персика, грейпфрута с длительным каменистым послевкусием. Вина Совиньон Блан, как правило, повторяют спелый стиль белого Бордо.

Регионы: большая часть лучших чилийских вин Совиньон Блан делается вместе с Шардоне в Аконкагуа, включая Касабланку, Сан Антонио и долину Лейду. Вы также найдете некоторые интригующие вещи из долины Кольчагуа и далеко на север в долине Элки, где небольшие виноградники расположились на крутых солнечных склонах.

Винтажи, которые стоит искать: как и с Шардоне, 2012-2014 года отличаются выдающимися характеристиками, а 2016-ый имеет большой потенциал, потому что виноград был собран до начала дождей.

Чилийский бордоский бленд

Errazuriz Sena 2016

Виноград Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Пти Вердо, Мальбек и иногда Сира смешивают друг с другом, чтобы создать собственную чилийскую версию классического бордоского бленда. Из этой комбинация сортов получаются лучшие вина Чили, часто такие вина носят чьи-то имена (например, Auma, Alpha M, Don Maximiano, Aluvion). Из-за широкого круга различных сортов в бленде аромат может немного отличаться, но общий вкусовой профиль предлагает богатые нотки слив и сушеной ежевики, малины с пикантными акцентами маслин и перца. Послевкусие минеральное и дымное.

Регионы: Центральная долина предлагает бордоский бленд исключительного уровня. Конечно, вы можете найти отличные примеры из долин Майпо и Рапель. Майпо хорошее место для Каберне Совиньон, но есть несколько отличных производителя из Лос Лингес в Альто Кольчагуа и Аконкагуа.

Винтажи, которые стоит искать: 2009 и 2011-2014 отличные года для красного вина, особенно 2009, 2011 и 2013. 2015 год был жарким, так что эти вина более танинные.

Карменер

Errazuriz Estate Carmenere 2017
Errazuriz Max Reserva Carmenere 2016
Errazuriz Kai 2008

Когда впервые Карменер был высажен в Чили, его приняли за Мерло. К счастью, эта маленькая ошибка, скорее всего, спасла Карменер от исчезновения. Карменер имеет схожий профиль с Мерло: легкое тело, сочный вкус с нотками сливы и черешни с мягкими танинами. Карменер отличается от Мерло пикантными нотами черного перца, сладкого перца и какао порошка. Это сказочное вино под еду и один из ценных сортов винограда в Чили.

Регионы: Центральная долина Чили является родиной для большинства чилийского Карменера. Так же ценные образцы можно встретить в Рапель, Кольчагуа и Качапоаль. Хорошие экземпляры Карменер можно найти в крошечных районах в пределах долины Рапель, включая Пеумо в Качапоаль и Апальта в Кольчагуа.

Винтажи, которые стоит искать: 2009 и 2011-2014 отличные года для красного вина, особенно 2009, 2011 и 2013. 2015 год был жарким, так что эти вина более танинные.

Сира

Casa Lapostolle Cuvee Alexandre Syrah San Jose de Apalta 2015
Errazuriz La Cumbre 2007

Сира является важным сортом винограда в Чили. Эти вина элегантные (холодный климат) в стиле и имеют нотки специй и сочных фруктов. Танины у чилийской Сиры более выраженные, эти вина имеют хороший потенциал к выдержке.

Регионы: в Центральной долине и долине Рапель (которая включает в себя долины Качапоаль и Кольчагуа) находятся лучшие образцы вин из Сиры. Помимо этого, вы найдете Сиру произрастающую вместе с Шардоне, с которой производят несколько ярких и плотных примеров из долин Касабланка и Лейда (Аконкагуа). Некоторые из лучших образцов можно встретить в регионах Елки, Лимари и в долине Чоапа (в Кокимбо).

Винтажи, которые стоит искать: 2009 и 2011-2014 отличные года для красного вина, особенно 2009, 2011 и 2013. 2015 год был жарким, так что эти вина более танинные.

Пино Нуар


Если вы любите Пино, то вы, вероятно, уже знаете о хороших сортовых примерах из Чили. Чилийский Пино Нуар имеет шикарный, слегка пряный аромат черешни, сливы, цветков бергамота с кремовой, пряной отделкой. Пино Нуар из Чили округлое, бархатистое с небольшим количеством танинов вино.

Регионы: говорят, что везде, где растет Шардоне, можно встретить Пино Нуар и Чили не исключение. Лучшие регионы, как правило, расположены у побережья в регионе Аконкагуа, включая Касабланку, Сан-Антонио и долину Лейда. Тем не менее, есть некоторые интригующие находки в долине Лимари в Кокимбо, Био-Био и в долине Мальеко в Южном регионе. Они более утонченные и цветочные.

Винтажи, которые стоит искать: 2009 и 2011-2014 отличные года для красного вина, особенно 2009, 2011 и 2013.

Кроме популярных сортов есть еще 2 сорта из Чили, о которых следовало бы знать:

Паис (Листан Прието)

Много старых виноградников в Центральной долине Чили отведены под виноград Паис (так называемый Листан Прието), который дает удивительно мощные, светлые вина с нотками красных фруктов. Учитывая травянистый терруар Чили, эти вина часто имеют оттенки специй и сладких фруктов.

Кариньян

В Центральной долине Чили группа виноделов запустила проект под названием VIGNO, чтобы защитить удивительные старые лозы Кариньян. Вина из Кариньяна имеют нотки малины, жареных слив с оттенком минералов.

Адаптивный перевод статьи: winefolly.com


Центральная долина | Путеводитель по винодельческим регионам

Регион

Чили

Путеводитель по винодельческому региону Центральной долины и винодельням Чили

Центральная долина Чили — очаровательный ключевой винодельческий регион Южной Америки. Хотя регион пострадал от различных стихийных бедствий, в Центральной долине по-прежнему производятся всемирно известные вина

Чилийская Центральная долина, которую не следует путать с Центральной долиной Калифорнии, представляет собой регион Южной Америки, в который входят некоторые из самые большие регионы, от долины Майпо на севере до долины Мауле на юге. Однако Центральная долина Калифорнии представляет собой протяженный регион в Северной Америке, который включает важные регионы Sierra Foothills AVA и Lodi AVA.

Центральная долина — самый важный и производительный регион Чили. Из-за своего размера в Центральной долине можно найти несколько климатов и типов почв, что позволяет выращивать здесь самые разные сорта винограда.

В целом климат Центральной долины относительно прохладный, с сухим летом и мягкой зимой. Это создает идеальные условия для выращивания чего угодно — вот почему Центральная долина является основным производственным районом Чили. Хотя в регионе часто случаются засухи, наводнения, извержения вулканов и землетрясения, виноградники способны все это преодолеть.


Где в Чили находится Центральная долина?

Центральная долина находится точно в центре Чили.

Центральная долина расположена прямо напротив одного из других ключевых винодельческих регионов Чили, Мендосы. Центральная долина включает в себя четыре важных винодельческих региона, в том числе долину Майпо, Рапель, Курико и долину Мауле.

Именно в этих регионах производятся такие знаковые сорта Бордо, как Каберне Совиньон, Мерло и Совиньон Блан, а также Сира и Шардоне. Интересно, что более прохладные районы Центральной долины используются для выращивания сортов, которые часто встречаются в Германии, таких как Рислинг и Гевюрцтраминер.


Что делает чилийское вино таким доступным?

Чилийское вино считается дешевым по нескольким причинам.

При сравнении вин Южной Америки с более традиционными европейскими винами или винами Нового Света их цены значительно ниже, чем в других странах, несмотря на поразительное качество.


Есть три основных фактора, которые влияют на цену и позволяют продавать чилийское вино намного дешевле
  • Стоимость рабочей силы, особенно на виноградниках, значительно ниже, чем в Европе или Америке. На самом деле затраты на рабочую силу составляют 1/3 часть таких стран, как Франция и Германия. К сожалению, это во многом связано и с нелегальной трудовой практикой.
  • Стоимость земли и их уровень жизни значительно ниже, чем в США и большинстве стран Европы.
  • Чили должна быть в состоянии конкурировать с более крупными производителями в США и Европе, поэтому они будут снижать цены, чтобы конкурировать с более крупными именами.


В какие месяцы в Чили начинается винный сезон?

Винный сезон в Чили приходится на период с марта по май.

Это лучшие месяцы для посещения региона, так как Центральная долина и вся ее красота действительно выставлены напоказ. Это также время, когда по всей долине проходят основные винные мероприятия, фестивали и праздники.

Эти регионы Чили предлагают поистине впечатляющие путешествия, традиционные блюда и гостеприимных жителей.

Путеводитель по чилийским красным винам для жаждущих

Кажется маловероятным, что узкая, длинная страна Чили является более крупным производителем Каберне Совиньон, чем США, но это правда!

Площадь виноградников Каберне Совиньон в Чили уступает только Франции. Страна стала горячей точкой виноделия из-за охлаждающего эффекта, который Чили получает от Тихого океана и течения Гумбольдта. Другими словами, в Чили идеальный климат для вина. Чилийские красные вина за последние годы превратились из хороших в исключительные, и тем не менее они по-прежнему предлагают хорошую цену.

Красные вина по номерам
  • Каберне Совиньон 94 900 акров
  • Мерло 26 280 акров
  • Карменер 23 470 акров
  • Сира 17 000 акров
  • Пино Нуар 8 170 акров

Обновление карты вин 2016

Уже доступно: Карты апелласьонов для изучения всех основных винодельческих регионов мира. Откройте для себя искусство, созданное для того, чтобы с ним обращались.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Посмотреть винные карты ➜

Руководство по чилианскому красному вину

. Краткий обзор


СОЗДАТЕЛЬНАЯ Карта основных винных областей Чили

Чилийская карта. расположен в регионе Центральной долины, который представляет собой большой регион, включающий несколько небольших долин, включая Майпо, Кольчагуа и долину Мауле. Большая часть Центральной долины широкая и плоская, и именно здесь производится основная часть чилийского вина. Однако, если вы ищете достойное выдержки вино, прекрасные вина Чили, как правило, можно найти в предгорьях (районах с возвышенностями), особенно в субрегионах Пуэнте-Альто (в Альто-Майпо или «Высоком Майпо») и Альто Качапоал («Высокий Качапоал»). Чилийские купажи Каберне Совиньон и Бордо имеют фирменный терпко-фруктовый стиль, типичный для вин с прохладным климатом. Терпкость (также известная как кислотность) исходит от прохладного океанского бриза, который дует вглубь суши невероятно высокими горами Анд.

  • Типичные вкусы: Вина от средних до полнотелых, с умеренной кислотностью и ароматами черной смородины, соуса из свежих ягод, фиалок, шоколада и графита
  • Советы: Менее чем за 15 долларов вы получите отличные ежедневные напитки, которые часто улучшаются после нескольких лет выдержки в бутылках. Ищите 2007, 2009, 2011 и 2013
  • Интересующие регионы: Пуэнте-Альто, долина Качапоал, Альто-Майпо (содержит подзоны Пуэнте-Альто и Пирке)
  • Стоимость: $10–$15

Карменер

История Карменера — это история ошибочной идентификации. В 1800-х годах виноградные черенки были импортированы из Бордо, которые считались Мерло (лозы действительно похожи). Только в 1994 году исследователь винограда (он же ампелограф) Жан Мишель Бузико выяснил, что чилийское Мерло на самом деле было бордоским сортом Карменер. Вина Карменер пикантные, сочные и средней полноты с безошибочно узнаваемой ноткой красного болгарского перца. Пикантный вкус вина стал культовым. Сегодня этот виноград почти исчез в Бордо, что делает Карменер чем-то уникальным для Чили.

  • Типичные вкусы: Вина средней полноты с пряными нотками малины, болгарского перца, граната, шоколада, зеленого перца и графита
  • Советы: Более богатые стили Карменер часто смешивают с небольшим процентным содержанием Пти Вердо и Сира, чтобы придать насыщенный вкус шоколада и фиалок наряду с фирменной пикантностью Карменер.
  • Интересующие регионы: Пеуно в долине Качапоал, Альто-Качапоал, Апальта в долине Кольчагуа
  • Стоимость: $10–$15

 

СОВЕТ: Чили известна производством высококачественных органических вин.

 

Пино Нуар

Летом в Чили в прибрежных долинах собирается туман. Прохладное утро в Чили очень похоже на утро в Монтерее или Сан-Луис-Обиспо, Калифорния , которые, кстати, являются регионами, известными производством великолепного Пино Нуар. Из-за этого охлаждающего эффекта прибрежные долины Чили стали популярным местом для сортов с умеренным и прохладным климатом, таких как Шардоне и Пино Нуар. Конечно, во второй половине дня становится солнечно, когда виноград созревает, создавая стиль Пино Нуар, богатый сливовым, клубничным и малиновым вкусом.

  • Типичные вкусы: Легкое и гладкое, с ароматами клубники, малины, сливочного ванильного йогурта, цедры красного апельсина и минералов.
  • Советы: Обратите внимание на программу дуба для этих вин, так как это сильно повлияет на вкус. Вина с низкой выдержкой более легкие и пикантные, тогда как в выдержанном в дубе Пино больше нот гвоздики, ванили и дыма.
  • Интересующие регионы: Долина Касабланка и долина Сан-Антонио
  • Стоимость: $18

Сира

Сира, или Шираз, как его иногда называют, демонстрирует большой потенциал в Чили. Есть два основных стиля: пухлый, дымчатый и «австралийский шираз», выращиваемый в долинах Майпо, Кольчагуа и на обширной территории, охватывающей Центральную долину; и скудный, острый, элегантный стиль, характерный для высокогорных районов, таких как Качапоал и долина Эльки. Международные критики в восторге от последнего стиля из-за его сложных минеральных нот и стойкости к выдержке, но оба варианта заслуживают внимания, если вы любите Сиру.

  • Типичные вкусы: Вина, как правило, полнотелые и пряные, с ароматами черной вишни, графита, сахарной сливы, черного перца, малины и шоколада.
  • Советы: Внимательно следите за резервными винами, которые обычно предлагают отличное соотношение цены и качества.
  • Интересующие регионы: Кольчагуа, Качапоал, Долина Чоапа, Долина Курико
  • Стоимость: $10–$15

Другие красные вина, представляющие интерес

Было бы стыдно не упомянуть несколько других чилийских красных вин, которые нестандартны, но определенно заслуживают внимания:

Мальбек
Чилийский мальбек сильно отличается от своего ближайшего соседа Аргентины. Ожидайте гораздо более легкий и сочный стиль Мальбека, который почти похож на пьяную версию несладкого гранатово-черничного сока. Ароматные вина с нотками фиалки и пиона идеально подходят для весенне-летнего вина. Будьте готовы потратить около 20 долларов на отличную бутылку.
Каберне Фран
Каберне Фран, который обычно используется для купажа винограда, добавленного в вездесущий купаж «Бордо», иногда превращается в моносортное вино. Эти вина пикантные, постные и острые, с ароматами сочных красных фруктов, черного перца, красного перца и трав. Менее чем за 15 долларов вы можете найти отличное чилийское кэб-франк; идеальный красный для питья на открытом воздухе.
Паис
Одним из самых выращиваемых и наименее обсуждаемых чилийских сортов является Паис (также известный как «Виноград Миссии» или Листан Прието). У Паиса было разочаровывающее прошлое, поскольку виноград использовался для производства вина наливом и производил абразивные, деревенские, землистые и дубильные вина. Однако сегодня вы можете найти очень интригующие вина Паис из старых лоз из долины Мауле, Био-Био и Итата. Когда танины контролируются, вина Паис имеют острый и почти сладкий вкус с ароматами красной вишни, сливы и розы.
Кариньена (Каргинан)
Виноградники Cariñena (иногда пишется как Carignane) в Чили раньше были местом массового виноделия в 1960-х и 1970-х годах, но ситуация начинает меняться. Сегодня есть много старых лоз Кариньены, которые зарезервированы для производства восхитительных фруктовых красных вин, которые иногда имеют тонкие, перечные, вяленые мясные нотки, которые являются увлекательной находкой для любителей пикантных сухих вин. Вина на удивление доступны по качеству, рассчитывайте потратить менее 15 долларов за отличную бутылку.

 

Подробнее о чилийском вине

Чилийский винный эксперт Джейк Пиппин предлагает гораздо более подробный обзор чилийского вина с кратким описанием различий между основными регионами и тем, на что обратить внимание.
Реальная граница чилийского вина




Источники

Отличили карменер от аналогичных сортов от ДНК Тип
.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.