Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Что делать с вином когда перчатка упала


Как исправить кислый, горький или дрожжевой вкус вина

  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично

В домашнем виноделии не всегда все идет, как хочется. Достаточно ошибки в пропорциях или неправильной оценки кислотности сырья, чтобы получить вино испорченного букета. Можно ли исправить его вкус и как это сделать? Об этом мы поговорим на сегодняшнем уроке в «Школе крафта».

Звенит звонок – начинаем урок.

Что делать, если вкус вина оказался испорчен?

Почему портится вкус вина?

В букете хорошего вина сбалансированы три основных вкуса – кислота (кислинка), горечь (танинность) и сладость. Этот баланс весьма хрупкий, разрушить его может целый ряд причин.

  • Качество сырья. От него вкус готового вина зависит на 75–80 %. Самая распространенная ошибка – неправильное определение кислотности сусла, что отражается на вкусе вина не в лучшую сторону.
  • Нарушение технологической цепочки. Вы неправильно рассчитали пропорции необходимых ингредиентов или неверно взвесили нужное количество дрожжей, сахара или основного сырья, допустили избыточный контакт с кислородом и так далее и тому подобное. Возможных нарушений может быть множество, и все они негативно влияют на вкус готового напитка.
  • Качество дрожжей. От активности дрожжевой колонии зависит качество брожения сусла. Если вам неизвестно происхождение сырья и вы решили положиться на естественное брожение, то вас может ждать очень неприятный сюрприз. Вещества, которыми обрабатывают садовые ягоды и фрукты, снижают активность диких дрожжей, а то и вовсе убивают их. В результате брожение может идти плохо, а вино получится вялым и невыразительным, с чрезмерной кислотностью. Поэтому многие опытные виноделы предпочитают не полагаться на дикие дрожжи, а использовать специальные винные культуры, которые обеспечат активное и полноценное брожение.

Есть множество причин для того, чтобы вкус вина оказался далеким от идеала. Что делать, если это случилось? Первое, что приходит в голову – попытаться исправить букет вина.

Есть разные способы исправления вкуса вина, но ни один не дает 100%-ю гарантию успеха

Как исправить кислое вино?

Избыточная кислотность – самая распространенная проблема вкуса домашнего вина. Основная причина – неправильное определение уровня кислотности сусла. Ее снижают, разбавляя сусло водой или с помощью разнообразных гасителей кислотности.

Что делать, если вы упустили момент и не отрегулировали кислотность сусла?

Есть несколько способов попытаться исправить вкус кислого вина.

Разбавление водой

Самый простой и самый бесперспективный способ, который вы можете использовать. Разбавлять можно только очень насыщенное вино с плотным и устойчивым вкусом. Как правило, его получают из южных сортов винограда.

Пастеризация

Вино плотно закрывают и погружают бутылки в воду. Ее нагревают до температуры 60–70 градусов и удерживают этот уровень нагрева на протяжении 15–20 минут. После этого дают воде остыть естественным образом, а затем вынимают бутылки.

Плюсы:

  • Не требует дополнительных расходов.
  • Кислотность готового вина значительно снижается.

Минусы:

  • Необходимо точно соблюсти технологию.
  • Большая вероятность ухудшения вкуса вина: появления неприятного оттенка кипячения, вялость и невыразительность вкуса.

Криостабилизация, или охлаждение

Плотно закрытые бутылки охлаждают до температуры вина 2–4 градуса и выдерживают при этих условиях несколько дней. За это время соли кислоты опускаются в виде осадка на дно бутылки. Затем вино снимают с осадка и разливают снова.

Плюсы:

  • Простота.

Минусы:

  • Повышенные трудозатраты.
  • Небольшой уровень снижения кислотности. Способ подходит только для коррекции букета, но радикально вкус вина не исправит.

Есть разные способы исправления вкуса вина, но ни один не дает 100%-ю гарантию успеха

Добавление сульфидов

Пиросульфид снижает активность дрожжевых колоний и прекращает брожение, а также помогает уменьшить уровень кислотных соединений в вине. Его вносят в разведенном виде в готовое вино. Если вы ошибетесь с пропорцией, вино приобретет неприятный аромат и едкий сернистый привкус.

Плюсы:

  • Простота применения.

Минусы:

  • Можно окончательно испортить вино.

Крепление вина

Если вкус вина слишком кислый, вы можете добавить сахар или фруктозу в готовый продукт. Но тогда вам нужно остановить брожение, чтобы дрожжевая колония не переработала сахар в спирт. Для этого в вино вместе с подсластителем добавляют крепкий дистиллят: бренди, виноградный спирт или коньяк.

Плюсы:

  • Можно получить неплохое крепленое вино.

Минусы:

  • Нужно точно рассчитать пропорцию.
  • Требуются дополнительные расходы.

Попробуйте исправить вкус вина методом закрепления при помощи крепкого алкоголя

Купажирование

Если вино слишком кислое, его можно смешать со сладким или десертным, чтобы исправить вкус. Этот метод имеет много тонкостей.

  • Виноградное вино можно купажировать только с виноградным. В отношении других фруктовых вин есть разные мнения. Кто-то считает, что смешивать все же лучше в пределах одного, максимум двух фруктов. Кто-то смело пускается в эксперименты и купажирует ежевику с яблоками, а малину со сливой. Лично я придерживаюсь консервативного взгляда и предпочитаю купажи из одного сырья.
  • Молодые и старые вина не рекомендуется объединять. Готовый напиток, скорее всего, изменит свой вкус после нескольких месяцев настаивания, и не факт, что вам понравится конечный результат.
  • Купажирование используется только для коррекции вкуса, но не кардинального исправления. Если смешать плохое вино с хорошим, у вас будет просто очень много вина качеством ниже среднего.

Метод купажирования пробуют сначала на небольших объемах вина

Как исправить горькое вино?

Если в вашем вине проявилась слишком сильная горечь, с ней тоже можно попробовать справиться.

  • Добавить немного сахара и отправить вино на дображивание.
  • Заморозить вино, а затем дать ему оттаять и профильтровать обычным методом.
  • Охлаждение тоже помогает справиться с горечью в букете.
  • Использовать адсорбенты. Хорошо подойдет уголь растительного происхождения. Его добавляют в емкости с вином и дают настояться в течение нескольких дней, затем снимают напиток с осадка.

Все эти способы годятся для снижения уровня горечи, но они не превратят горькое вино в сладкое.

Как убрать запах дрожжей?

Что делать, если в вине появился хорошо различимый дрожжевой аромат? Оптимальный вариант – использовать адсорбенты. В этом качестве используют уголь растительного происхождения – карбон колор или деокарбон.

Можно применить способ, который называют «оклейкой».

  • Вам потребуется желатин из расчета 1 г на 8–10 литров готового напитка. Желатин нужно предварительно подготовить – залить водой и оставить для набухания на 10–12 часов.
  • После этого в желатиновую массу влить немного вина, размешать до получения однородной массы.
  • Затем влить полученную смесь в емкость с вином, перемешать, плотно закрыть крышкой для минимального контакта с кислородом и оставить на срок до 3 дней.
  • После этого снять вино с осадка и разлить по бутылкам. Вино станет прозрачнее, а запах дрожжей исчезнет.

В качестве адсорбента можно использовать и осветлитель бентонит. Хотя он активно применяется для очистки дистиллятов, но в некоторых случаях его можно использовать и для вина.

  • Расчет количества: 2 г вещества на каждый литр вина.
  • Бентонит залить водой, оставить на ночь для набухания.
  • Затем в смесь добавить столько же воды, сколько заливали ранее, перемешать.
  • Залить в вино и снова перемешать.
  • Оставить на 2–3 дня настаиваться под закрытой крышкой.
  • Потом снять с осадка и разлить по бутылкам.

Уголь поможет адсорбировать посторонние запахи

Что делать с вином, если вкус исправить не получается?

Давайте будем честными: если вино получилось действительно плохим, то исправить это не получится. Большинство мер рассчитано на небольшую коррекцию вкуса, к тому же результат от их применения не гарантирован.

Что же можно сделать с вином, если вкус не удается исправить?

  • Вы можете его просто вылить, а в следующем году учесть ошибки. Например, более тщательно замерять кислотность сусла перед тем, как ставить его на брожение.
  • Вы можете превратить все вино в уксус, который тоже полезен в хозяйстве. Для этого просто добавьте сахар в количестве 20–25 г на литр вина и оставьте смесь дозревать. Затем отфильтруйте и разлейте по емкостям.
  • Лично я бы посоветовал превратить его в дистиллят. Выливать напиток жалко, а для перегонки он подходит отлично. Покупаете медный аламбик и из получившегося кислого вина получаете годный дистиллят. На его основе можно создать домашний коньяк, бренди или кальвадос. Если вы сами не пьете крепкого, то хотя бы сможете порадовать друзей или использовать дистиллят для крепления вина будущего урожая.

Практическая часть

В практической части урока познакомьтесь с тем, как из полученного дистиллята снова сделать вино с помощью вкусоароматических эссенций.

Домашнее задание

Расскажите, какие способы вы используете для исправления вкуса вина, и приложите к рассказу фотографии.

Сегодня вы научились исправлять вкус вина разными способами и узнали, что можно сделать в тех случаях, когда скорректировать букет не получается.

Звенит звонок – урок окончен. Спасибо за внимание!

Рецепт домашнего вина из винограда в домашних условиях с перчаткой

Автор Info На чтение 5 мин Просмотров 3.2к. Опубликовано

Домашнее вино по этому рецепту можно хранить несколько лет. Но устоять перед соблазном и «потерять» на долгое время бутылочку этого вкуснейшего вина будет очень трудно.

Содержание

  1. Подготовка винограда и посуды
  2. Приготовление вина
  3. Первый этап:
  4. Второй этап:
  5. Третий этап:
  6. Четвертый этап:

Подготовка винограда и посуды

Виноград для этого рецепта можно брать абсолютно любой на ваш вкус и цвет. Главное условие, чтобы его не мыли перед использованием. Виноградные зерна нужно отделить от гребней и удалить все раздавленные, испорченные и зеленые ягоды. Посуда для первичного брожения винограда должна быть с широким горлышком и глубокая, примерно на треть больше, чем в нее войдет смеси из мезги и воды с сахаром. Это необходимо, так как в процессе брожения мезга сильно поднимается.

Также нужна будет посуда (бутыль) для отстаивания вина во время, так называемого бурного и другая, меньшего объема — для тихого брожения. Объем бутыли для бурного брожения должен быть таким, чтобы вино заполняло ее на 2/3. Можно брать как стеклянную, так и пластиковую посуду, на качестве вина это не отразится.

Приготовление вина

Приготовление домашнего вина условно разделим на четыре этапа:

  1. Первый – приготовление закваски;
  2. Второй – слив сусла после первичного брожения в емкость для бурного брожения;
  3. Третий этап – снятие с первичного осадка и тихое брожение;
  4. Четвертый этап – дозревание и хранение вина.

Первый этап:

На 10 килограммов ягод нужно взять 5 литров воды и 3 килограмма сахара. Если все-таки виноград мытый, тогда придется еще потратиться на винные дрожжи (обычные хлебопекарные для вина не подходят).

Виноград следует раздавить, чтобы вышел весь сок. Лучше всего это сделать руками или толокушкой для пюре.

Винные дрожжи разводим по инструкции на пачке и добавляем их в мезгу.

Очень важно, чтобы виноградные зерна были раздавлены так, чтобы их семечки остались целыми! Из поврежденных семян винограда выходит много веществ, которые мешают осветлению вина, дают обильный осадок и горечь во вкусе.

Смешиваем 1,5 килограмма сахара с водой и отправляем в полученную мезгу. Далее всю эту смесь хорошо перемешиваем и накрываем марлей или крышкой, чтобы насекомые не залетали.

Оставляем для первичного брожения на три или четыре дня при температуре от 18 до 22 градусов.

Обязательно нужно ежедневно, перемешивать мезгу для равномерного брожения всей смеси. Лучше всего это делать по два раза в день: утром и вечером.

Второй этап:

Когда в последний день шапка из дрожжей и шкурок с семенами поднимется особенно высоко (примерно на треть от первоначального объема), то это значит, что нужно сливать сусло.

Совет! Если виноград черный, то перед тем, как сливать сусло и прессовать жом, оденьте резиновые перчатки. Красящие пигменты, активированные винными дрожжами, глубоко въедаются в кожу и руки окрасятся в синий цвет не менее чем на три дня.

Шапку из шкурок и семян аккуратно снимаем руками или шумовкой и выжимаем из них остатки сока подручными средствами: через дуршлаг, сито, застеленные марлей.

Сок тоже фильтруем через мелкое сито, чтобы в вине не попадались сошки или виноградные косточки и не портили вкус и цвет готового напитка.

В чистую сухую кастрюльку высыпаем 750 граммов сахара и растворяем его в небольшом количестве виноградного сусла. Эту смесь подмешиваем в вино. Ставим бутыль под гидрозатвор примерно на четыре недели. В нашем случае – это медицинская перчатка с проколотым пальчиком, чтобы не улетела.

Третий этап:

После того, как пройдет примерно месяц и перчатка упала, это значит, что этап бурного брожения сусла прошел, нужно снять вино с осадка и добавить туда остаток сахара. Визуально, если бутыль прозрачная, то мы увидим, что вино посветлело и стало более прозрачным. На дне бутыли будет скопление более темной и мутной фракции — это осадок.

Нужно осторожно поставить посуду с вином на возвышенное место и при помощи силиконового или резинового шланга отлить прозрачную фракцию вина в другую посуду.

Уже на этом этапе молодое вино можно пробовать, но оно будет иметь резкий вкус и аромат алкоголя. Гармонии это вино достигнет на четвертом этапе приготовления, спустя еще три-четыре недели.

Оставшиеся 750 граммов сахара также растворяем в небольшом количестве сусла и подмешиваем к вину. Посуду заполняем вином так, чтобы не доходило примерно на один-два сантиметра до верха, и укупориваем ее герметично.

Ставим бутыль с вином на холод. Оптимально будет поставить на 2-3 недели в погреб при температуре 8-10 градусов, но можно и в холодильник.

Четвертый этап:

Спустя время, примерно от двух до четырех недель в бутыли с вином снова появится осадок. Его необходимо удалить так же, как и в предыдущий раз.

Теперь уже вино будет вкуснее и появится та самая долгожданная гармония во вкусе и аромате. Для дальнейшего хранения и выдержки его заливают в бутылки или банки и герметично укупоривают.

Домашнее вино из винограда в перчатке

Без гидрозатвора?

Ну и ладно!

Обыкновенная медицинская перчатка поможет приготовить домашнее вино.

Она грамотно подскажет и покажет, на каком этапе напиток не даст ему скиснуть и значительно облегчит процесс.

Домашнее виноградное вино с перчаткой – общие принципы приготовления

Хорошее вино получается только из сухого, собранного в солнечную погоду урожая. Желательно, чтобы после дождя прошло не менее трех суток. Нельзя использовать рассыпанные ягоды по земле, иначе напиток будет иметь землистый привкус.

Основные правила:

1. Выбирайте спелый виноград. В незрелых ягодах много кислоты. В сильно созревшем винограде уже могло начаться уксуснокислое брожение, которое все испортит, и вино не получится.

2. Ягоды не мыть, т.к. это натуральные дрожжи. Но нужно тщательно перебрать виноград, убрать гниль, сор, листья, паутину.

3. Давить виноград нужно руками, пестиками, ну или ногами, как это делалось раньше. Не рекомендуется для измельчения ягод использовать технику, которая может повредить косточки, испортить вкус напитка.

4. Для домашнего виноградного вина с перчаткой удобно использовать большие банки на 10-20 литров со стандартным горлышком. При этом емкость заполняется не более чем на 3/4. Должно быть место для пены, которая поднимается при брожении.

5. Не используйте металлические предметы в виноделии. Размешивать следующий напиток нужно деревянными, стеклянными ложками, лопатками.

Перчатка действует как гидрозатвор. Он не пропускает кислород в напиток, а через маленькое отверстие на пальце постепенно выпускает скопившийся газ. По степени отечности определяют активность брожения. Если вино играет быстро, то перчатка дополнительно фиксируется резинкой.

Домашнее вино из винограда в перчатке (универсальная технология)

Простой рецепт домашнего вина из винограда в перчатке, которое можно приготовить абсолютно любых сортов: белого, розового, черного. Можно смешать несколько видов, если хотите определить остатки урожая. Ингредиенты

• 10 кг винограда;

• 50-100 г сахара на 1 л сока.

Кулинария

1. Сухой виноград нужно отобрать от мусора, передав вручную, не оставив ни одной целой ягоды.

2. Мякоть сложить в большую эмалированную кастрюлю или бочку, накрыть чистой тканью, оставить в теплом месте на четверо суток. За это время масса начнет бродить, важно, чтобы оставалось место для пены, минимум четвертая часть кастрюли должна быть свободна.

3. Ежедневно утром и вечером много перемешивать шпателем.

4. Через 3-4 дня начнется активное брожение, масса хорошо вспенится и поднимется. Пришло время удалить мякоть. Толстая, верхняя шляпка собирается вручную, хорошо отжимается, выбрасывается.

5. Сок процеживают через 2 слоя марли, сразу разливают по банкам, заполняя не более 70% от общего объема.

6. Пришло время надеть перчатки. Не забудьте сделать отверстие в одном из пальцев для выпуска газов.

7. Теперь нужно поставить емкость в тепло (от 16 до 25 градусов) для брожения. Если солнце пойдет правильно, перчатка полностью надуется.

8. Производство сахара. Через 3 дня нужно попробовать напиток. Если она станет кислой, добавьте 50 граммов сахара на литр продукта. Для этого налейте небольшую порцию напитка, смешайте его с сахаром, подогрейте на плите до растворения. Теплый сироп смешивают с остальной массой.

9. Еще через 3-4 дня нужно снова попробовать напиток. Если появляется кислота, снова добавляют сахар. Во время фазы активного брожения (14-28 дней) можно вносить до 4 раз, с учетом вашего вкуса.

10. Примерно через 3 недели перчатка отвалится, а это значит, что активная фаза брожения закончилась. На дне бутылки появится слой осадка. С его помощью нужно слить полупрозрачный напиток. Для этого используйте трубочку, перелейте напиток в чистую банку. Перчатка уже не пригодится, баночка закрыта капроновой крышкой.

11. Теперь будет этап тихого брожения или созревания. Его продолжительность составляет от 40 дней до года. Больше хранить домашнее вино не рекомендуется. За это время напиток посветлеет, может снова появиться осадок, который следует удалить. Как только вино станет прозрачным, его можно разливать по бутылкам.

Домашнее виноградное вино в перчатке и на воде

Технология приготовления более легкого домашнего виноградного вина в перчатке. Добавление воды разбавляет приторный вкус, напиток получается приятный, жидкий. Обыграть этот напиток помогают дрожжи.

Ингредиенты

• 2 кг винограда;

• 400 г сахара;

• 10 г винных дрожжей;

• 3 литра воды;

• 1 ч. л. миндальная эссенция.

Кулинария

1. Собрать виноград, размять, развести фильтрованной водой.

2. Оставляем в тепле на 4 дня, ждем, сусло готово, фильтруем, жидкость отжимаем.

3. Добавить 200 г сахара, дрожжи и миндальную эссенцию, перемешать.

4. Надеть перчатку, оставить на 4 дня.

5. Добавить еще 100 г сахара, размешать и оставить для дальнейшего брожения. Периодически пробуйте напиток, при необходимости добавляйте больше сахара на свой вкус.

6. Как только перчатка упала, нужно тонким шлангом убрать вино с осадка.

7. Снимите перчатку, накройте банку капроновой крышкой, оставьте еще на неделю. Снова снимите напиток с осадка.

8. Теперь его можно оставить для созревания на срок от 1 до 12 месяцев.

Домашнее виноградное вино с перчаткой (крепленое)

Правильное вино получает степень, добавляя нужное количество сахара. Но в домашних условиях добиться крепости более 10 градусов сложно. В этом случае используйте для фиксации спирт.

Ингредиенты

• 5 кг винограда Изабелла;

• 600 г сахара;

• 1 литр спирта;

• 100 г сахара на литр сока.

Варка

1. Размять ягоды, накрыть, оставить на трое суток.

2. Сок процедить, всю мякоть отжать, добавить сахар, сразу вылить все 600 гр. Перемешивайте, пока все крупинки не растворятся.

3. Теперь будущее вино нужно перелить в банку, надеть перчатку, оставить на 10 дней.

4. Теперь нужно добавить еще сахара из расчета 100 г на литр, при этом добавить 200 мл воды. Если у вас есть 5 литров напитка, вам нужно 500 граммов сахара и литр воды. Подогрейте смесь на плите.

5. Теплый сироп добавить в вино, снова растянуть перчатку, оставить для брожения еще на 5 дней. 6. Теперь нужно добавить спирт из расчета 200 мл на литр напитка. Влить сразу в вино, размешать, натянуть перчатку. Дождитесь завершения ферментации.

7. Как только перчатка упала, вино нужно слить с осадка, убрать на дозревание.

Домашнее виноградное вино с перчаткой (из сока)

Из виноградного сока можно приготовить вино. Но в этом случае она должна быть свежей и свежеприготовленной. Удалите сок любым удобным способом.

Ингредиенты

• 10 кг винограда;

• 5 г концентрированных винных дрожжей;

• 3 кг сахара.

Кулинария

1. Из винограда нужно выжать сок, смешать с половиной сахара и растворить винные дрожжи, перелить в банку.

2. Установить перчатку с небольшим отверстием, оставить на срок от 20 до 28 дней.

3. Каждые 5 дней пробовать вино на вкус, если чувствуется кислинка, добавить еще сахара из расчета 50 г на литр.

4. Как только напиток перестанет играть, снимите его в первый раз с осадка.

5. Закрыть капроновую крышку, опустить ее в подвал. Температура воздуха не должна превышать 15 градусов.

6. Через месяц можно повторно снять напиток с осадка. Оставьте вино созревать на 3-4 месяца.

Домашнее виноградное вино с мускатной перчаткой

Рецепт мускатного купажированного вина, для которого потребуются два сорта винограда: "Изабелла" и "Лидия". Но особый аромат напитку придаст смесь шалфея, коры дуба и бузины.

Ингредиенты

• 1,2 литра виноградного сока «Лидия»;

• 0,8 л сока «Изабелла»;

• 320 г сахара;

• кора дуба, шалфей, цветки бузины.

Варка

1. Варка чистого виноградного сока. Для этого хорошо разомните ягоды, оставьте на несколько часов. Затем руками хорошо отжимаем мезгу, процеживаем напиток через два слоя марли. Фильтровать сок не нужно.

2. Отмерьте количество сока каждого вида, следуя рецепту.

3. Добавляется 200 г сахарного песка, все тщательно растворяется, устанавливается перчатка.

4. Вино оставляют до окончания фазы активного брожения. Каждые 3-4 дня в него добавляют ложку сахарного песка для поддержки процесса. 5. После того, как перчатка упала, нужно снять напиток с осадка.

6. Налейте вино в чистую банку. Самое время добавить марлевый мешочек с кусочком коры дуба, шалфеем, цветком бузины. Многие не нужны.

7. Закрыть, оставить на месяц.

8. Теперь вино необходимо повторно снять с осадка. Этот мешочек с ароматизатором нужно снять.

9. Если аромат вина не насыщен, можно добавить новый пакетик с корой дуба и шалфеем, оставить напиток созревать еще на 2 месяца.

Домашнее вино из винограда в перчатке – советы и рекомендации

• Оптимальная температура брожения для легкого ягодного вина от 18 до 22 градусов. Если напиток приготовлен из винограда темных сортов, то играть лучше будет при температуре 20-28 градусов.

• Домашнее вино трудно хранить. Прекрасно хранится в подвале один год при температуре до 10 градусов, потом вкус портится.

• В виноделии очень важно не пропустить этапы, чтобы вино не просочилось, не превратилось в уксус. Обычно для этого заводят специальный календарь, в нем отмечают даты и количество добавок, период брожения, комнатную температуру. Методом проб и ошибок найдите свой идеальный рецепт.

• Если лето было дождливым, кислый виноград или не успел созреть на солнце, смело увеличивайте количество сахара.

• Виноград очень быстро превращается в уксус. Поэтому собранный виноград необходимо перерабатывать сразу в тот же день.

для чего это, как правильно надеть в домашних условиях

Перчатку на банку с вином носят начинающие и опытные виноделы. Это самый простой способ ограничить подачу кислорода в бродильную емкость. Наденьте на шею. По его внешнему виду определяют интенсивность брожения сусла. Перчатки используются для приготовления виноградного, яблочного, сливового, вишневого вина в домашних условиях.

Содержимое

  • 1 Что такое перчатка для изготовления вина
  • 2 Подготовка винограда и блюд
  • 3 Как правильно надеть перчатку на банку
  • 4 Приготовление вина в перчатке в домашних условиях
  • 5 Популярные вопросы
    • 5. 1 Нужно ли прокалывать перчатку?
    • 5.2 Кислород протекает через отверстия?
    • 5.3 Что делать, если вздулась перчатка на банке?
    • 5.4 Почему перчатка тянется внутрь?
    • 5.5 Что делать, если винная перчатка лопнула или упала?

Что такое перчатка для изготовления вина

При брожении виноградного, плодово-ягодного сусла образуется углекислый газ. Если закрыть ферментер крышкой, емкость разорвется. Если не закрыть горлышко, в банку (бутылку) будет поступать кислород.

Запустит окислительные процессы в сусле, создаст благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Результат будет плачевным. Домашнее вино превратится в кислоту. Вредные бактерии позаботятся об этом. Они превращают спирт в кислоту.

Надевание перчатки на емкость для брожения решает следующие проблемы:

  • ограничивает поступление кислорода;
  • не пропускает инфекцию;
  • надувной, дает выход углекислому газу.

По внешнему виду перчаток оценивают интенсивность брожения. Он активен, если надут, все 5 пальцев подняты вверх. Он исчезает, если он вялый. Останавливался, если перчатка сдувалась и пальцы опускались вниз.

Подготовка винограда и блюд

Список того, что требуется для приготовления домашнего вина, невелик. В него входят:

  • стеклянная бутылка (банка) - ферментер;
  • ведра, емкости из пищевой пластмассы;
  • медицинские перчатки;
  • марля;
  • тонкая длинная трубка.

Начинающему виноделу лучше начать со стеклянных ферментеров. Их легче обрабатывать перед закладкой сырья, они не выделяют запахов, портящих готовый продукт. Удобно наблюдать за процессом брожения.

Трудно мыть бродильные чаны. После приготовления вина на дне бутылки остаются отмершие грибки (осадок), а на стенках образуется налет (винный камень). Опытные виноделы очищают емкости сразу после слива молодого вина.

Нюансы обработки:

  • контейнер ополаскивается чистой водой;
  • Наливается 2-3 литра теплой чистой воды, добавляется средство для мытья посуды;
  • промыть, полностью удалить остатки моющего средства;
  • залить 1 ч. л. соды (с горкой), наполнить бутыль водой, промыть.

Удалите налет с верхней части бутылки кухонной щеткой. Нижняя часть очищается тряпкой, привязанной к деревянной палочке. Зерна пшеницы хорошо оттираются от сильного осадка. На дно его наливают 2-3 стакана. Высушите чистую тару. Занимаются подготовкой ягод:

  • Виноград не моют, сохраняют на кожуре натуральные дрожжи, в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают фруктовый сахар в спирт;
  • кисти срезают в сухую погоду, после дождя должно пройти не менее 2-3 дней, чтобы концентрация сахара в соке увеличилась;
  • ягоды отделяют от гребней, испорченные (гнилые, поломанные) выбрасывают;
  • сырье прессуют деревянной толкушкой или строительной насадкой (миксером) на электродрели.

Как правильно надеть перчатку на банку

Берут новые перчатки, получают медицинские. Аромат напитка пострадает, если вы наденете резиновое хозяйственное изделие. Материал, из которого он сделан, сильно пахнет.

Чтобы перчатка, надетая на бутылку, не лопнула от давления углекислого газа, ее прокалывают иглой. Количество проколов зависит от объема бродильной емкости.

. Поколоть кончики пальцев. Операция выполняется, когда перчатка надута, пальцы растопырены в приветствии. Для герметичности область вокруг шеи фиксируют тесьмой или туго завязывают шнурком.

Приготовление вина в домашних условиях

Яблоки растут в Сибири и на юге России, поэтому особенно актуален простой рецепт яблочного вина:

  • плоды без сердцевины перекрутить на мясорубке;
  • Вылить пюре в ведро;
  • на каждый килограмм массы добавить 150 г сахара;
  • залить пюре в емкость для брожения, заполнив ⅔ объема;
  • Обвяжите горлышко бутылки салфеткой;
  • Емкость встряхивать 4 дня, перемешивая массу и образовавшуюся на ней пену;
  • на 5-й день сок процедить через марлю, перелить в подготовленную бутыль, туда же отправить отжатый из мякоти сок;
  • на 1-1,5 месяца поставить флакон в темное теплое место, на горлышко надеть перчатку;
  • , когда перчатка сдута, удалить жидкость из осадка с помощью тонкой трубки;
  • Молодое яблочное вино разлить в бутылки, убрать на 3 месяца в прохладное место.

В регионах, где растет виноград, популярен рецепт вкусного виноградного напитка. Для домашнего вина берутся сладкие сорта, кислые ягоды разрешается варить для самогона. Как подготовить сырье описано выше.

Сок вместе со шкурками сливают в пластиковый контейнер. Примерно 4 дня он должен постоять в теплом месте, перебродить. На поверхности образуется шапочка. Подогревать нужно 2 раза в день. Перемешайте массу вручную или деревянной мешалкой.

На 5-й день делается важная работа - отделяется сок от жмыха. Используются дуршлаги, воронки, пластиковая и стеклянная тара, марля. В результате получается сусло. На каждые 10 литров к нему добавляют:

  • вода - 2 л;
  • сахар - 2 кг.

Воду берут некипяченую, без примесей. Он весь выливается в сусло, а половина всего объема всыпается в сахар. Все хорошо перемешать. Кристаллы сахара должны полностью раствориться.

Заготовку разливают в бродильные чаны, заполняя их на 70%.

На каждую бутылку сусла надеть медицинскую перчатку, предусмотрительно проколотую иглой. Емкости с бродящим суслом держат в помещении, где температура воздуха 20-28°С. В этом температурном диапазоне хорошо работают дикие дрожжи.

Активный процесс брожения занимает около 3 недель. На 10-й день добавить в сусло вторую порцию сахара - 1 кг на каждые 10 л. К концу третьей недели фаза активного брожения завершится. Об этом будут говорить внешние признаки:

  • сусло посветлеет;
  • на дне появится осадок;
  • перчатка сдуется.

Чтобы не портить вкус молодого вина, его сливают с осадка. Используется тонкая силиконовая трубка. Бутылка ставится на возвышение. Трубка опускается в емкость. Его конец размещают на расстоянии 2-3 см от осадка. Нижний конец опускается в емкость внизу. Собранное в чистую тару вино выносят в прохладное помещение (10-16°С).

Виноделы используют погреб для созревания молодого виноградного вина. Там он стоит 2-3 месяца. На дне неизбежно появится осадок. Вино из него снимают дважды:

  • через неделю;
  • в месяц.

Уже к новому году можно попробовать напиток, приготовленный в конце лета. Но дегустацию лучше отложить до весны.

Домашнее виноградное вино становится вкуснее через 6 месяцев.

Популярные вопросы

В процессе изготовления домашнего вина у начинающих виноделов возникают вопросы. Они стандартные. Ответы ниже.

Нужно ли прокалывать перчатку?

Если сусло маленькое (1-2 л), а перчатка XL, то протыкать не надо. Для брожения в емкость заливается не более 70% объема емкости, поэтому объема перчатки и свободного места в банке достаточно для выделяющегося углекислого газа.

Кислород протекает через отверстия?

При брожении в отверстие не поступает воздух из-за давления углекислого газа. Он выше атмосферного. После окончания процесса маленькое отверстие сдавливается, внутрь не проходит кислород. Правильно надетая перчатка поднимается через 4-12 часов.

Что делать, если вздулась перчатка на банке?

Снять эластичный уплотнитель на 2-3 минуты, чтобы он не лопнул. За это время кислород не будет запускать окислительные процессы в вине. Быстро проделайте дополнительные отверстия в перчатке, верните ее на место и зафиксируйте место крепления перчатки к шее.

Почему перчатка стягивается внутрь?

Ситуация требует анализа. Есть несколько причин, по которым эластичная застежка тянет внутрь:

  • между перчаткой и горловиной есть зазор;
  • нестабильная комнатная температура;
  • процесс брожения слабый;
  • сусло заражено плесенью;
  • вино созрело, брожение остановилось.

Что делать, если винная перчатка лопнет или свалится?

Не страшно, если бродильный бак был открыт менее суток. На бутылку нужно надеть новую перчатку. Слетает из-за избыточного давления при активном брожении и отсутствия дополнительной насадки.

Объем (л) 1-2 3-25 > 25
Количество проколов (ПК.) 1 2 3-5

Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.