Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Что можно сделать из винограда изабелла в домашних условиях кроме вина


Что можно приготовить из винограда Изабелла: 10 вариантов для взрослых и детей

Виноград Изабелла хорошо известен всем садоводам. Это простой в уходе виноград, растет сам, плодов дает очень много, но вкус у него специфический и мало кто его ягоды ест просто так. Что можно приготовить из винограда этого сорта, читайте в нашем обзоре.

Уникальный вкусовой букет, непередаваемый аромат и сладость Изабеллы хорошо себя показывают не только в виноделии. Рецепты, в которых виноград Изабелла – основной ингредиент, довольно разнообразны. И наверняка придутся по душе как самым маленьким сладкоежкам, так и истинным кулинарным гурманам. 

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях 

Вам понадобятся: 15 кг винограда, сахар по вкусу, вода при необходимости.

Приготовление. Отобранные для приготовления вина ягоды раздавите руками или картофельным прессом. Полученную мезгу оставьте на 3-4 дня и помешивайте 1-2 раза в сутки. Затем процедите через марлю и отожмите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте в него 50-500 мл воды (на 1 л сока). Перелейте сок в бутыль, заполнив ее на 2/3, добавьте половину сахара (из расчета 100-150 г на 1 л сока), герметично закройте гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте в темном помещении с комнатной температурой (16-22°С).

Через 5 дней добавьте половину оставшегося сахара, разбавив его в 0,5 л сцеженного бродящего сока и перелив обратно в бутыль. Спустя еще 5 дней добавьте оставшийся сахар. Всего брожение будет длиться 35-70 дней. Когда перчатка опадет, само вино посветлеет, а на дно опустится осадок, аккуратно перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка. На этом этапе можно добавить еще сахара, оставив на 7-10 дней под гидрозатвором. Хорошо закупорьте емкость и поместите в прохладное (6-16°С) темное место для выдержки. Спустя 3-6 месяцев выдержанное вино можно разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до 5 лет. 

Джем из винограда Изабелла 

Вам понадобятся: 3,5 кг винограда (уже перебранного и промытого), 4 кг сахарного песка, 2 кг лимонов, 1,5 л воды. 

Приготовление. Подготовьте ягоды. Протрите виноград через сито, отделив тем самым кожуру и косточки. Порежьте лимон на дольки вместе с цедрой и смешайте их с виноградной массой. Затем внесите сахарный песок и долейте воду. Постоянно перемешивайте массу. Когда будущий джем закипит, выключите плиту и дайте смеси остыть. А затем повторите эту процедуру, пока масса не станет похожа на мармелад. Готовый джем сразу же разлейте по стеклянным емкостям и закройте. Укройте их и дайте остыть.  

Компот из Изабеллы 

Виноград  Изабелла очень хорошо подходит и для приготовления компота. Рецепты не потребуют от вас больших затрат, а банки с полезным и ароматным напитком будут радовать зимой всю семью. 

Вам понадобятся: 10 кг винограда, 8 кг сахара, вода

Приготовление. Тщательно промойте ягоды (их можно оставить прямо на кистях) и обдайте кипятком. А потом разложите грозди в простерилизованные банки. Сварите сироп из сахара и воды (8 кг сахара на 15 л воды). Отдельно закипятите воду. В банки с виноградом залейте кипяток и через 3-5 минут слейте. Затем залейте сахарный сироп и закатайте компот. Банки заверните в одеяло и дайте полностью остыть. 

В качестве дополнительных ингредиентов вы можете использовать и другие фрукты. Вкус будет еще интереснее и насыщеннее, если добавить яблоки или груши.  

Виноградная настойка "Пряно-пьяная Изабелла" 

Вам понадобятся: 500 г винограда Изабелла, 5 ст.л. сахара, 200 мл воды, 500 мл водки, 4 шт. гвоздики, 1 лимон, 1/3 палочки корицы, 1 бадьян

Приготовление. Виноград промойте, обсушите и оборвите с кисти. Из воды и сахара сварите сироп, остудите до комнатной температуры. С лимона снимите цедру мелкой теркой. Виноград переложите в стеклянную тару, подходящую по объему, добавьте специи, цедру лимона, сироп, влейте водку. Закройте капроновой крышкой, хорошо перемешайте и уберите в темное прохладное место 3-4 месяца. По прошествии времени настойку процедите и разлейте по бутылкам. 

Панна-котта "Донна Изабелла" 

Фото с сайта cookpad.com

Вам понадобятся: 300 мл сливок (33%, можно и меньше), 200 мл молока, 0,5 стакана сахара, 0,5 кг винограда Изабелла, 20 г желатина, вода.  

Приготовление. Виноград очистите от веточек, положите в емкость и немного "разбейте" блендером. Если ягоды подвяли от долгого лежания, добавьте немного воды. Получившуюся массу пропустите через сито.  Получится консистенция томатного сока или чуть пожиже. Замочите желатин в 200 мл теплого молока. В отдельной кастрюле смешайте молоко, сливки и сахар. Сахар добавляйте на свой вкус. Если виноград кисловатый – побольше, если сладкий – меньше. Полученную массу поставьте подогреваться. Но не доводите до кипения. Убедитесь, что желатин растворился. Виноградное пюре немного разбавьте водой по вкусу, иначе получится слишком терпко. Виноградную часть (500 мл) тоже немного нагрейте и смешайте с молочной. Разлейте по креманкам или бокалам и дайте застыть. 

Мармелад из винограда с сахаром и желатином 

Вам понадобятся: 1 л сока винограда, 0,5 кг сахара, 20 г желатина.  

Приготовление. Измельчите вымытый виноград на мясорубке или пропустите через соковыжималку. Закипятите виноградный сок с сахаром и варите его в течении часа, регулярно помешивая и снимая пену. Разведите желатин, дождитесь, пока он разбухнет, и смешайте его с соком. Процедите горячий сок и разлейте по формочкам. Когда мармелад застынет, его можно подавать на стол, либо приготовить для длительного хранения. Для этого готовые пласты застывшего мармелада обсыпают сахаром, перекладывают их пергаментной бумагой и складывают в картонную коробку. Хранить мармелад следует в сухом и прохладном помещении, где нет резких скачков температуры и влажности. 

Пастила из винограда Изабелла 

Вам понадобятся1 л сока из винограда Изабелла, 1 ст.л. кукурузного крахмала

Приготовление.  Виноград промойте, немного просушите. Отожмите сок через соковыжималку или пропустите через мясорубку, а затем тщательно процедите. Готовый сок налейте в кастрюльку и терпеливо варите, пока объем не уменьшится наполовину. Разведите в холодной воде крахмал и, помешивая, влейте в сок. Он станет киселем. Этот кисель разлейте на противень слоем 5-7 мм. Слишком толстый слой делать не стоит, так вы значительно увеличите время приготовления. Противень поставьте в духовку с температурой 90-100 градусов. Сушите пастилу при слегка приоткрытой дверце 6-7 часов. Либо в электросушилке. Готовый продукт разрежьте полосками, скрутите в трубочку. 

Зефир из винограда Изабелла 

Вам понадобятся: 500 г винограда Изабелла (только ягоды, снятые с веточек), 250 г сахара для фруктового пюре и 475 г – для приготовления сиропа на агаре, 160 мл воды, 1-2 яичных белка, 10 г агар-агара, 4-5 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление. Снимите ягоды с кисти. Возьмите чуть больше по весу ягод винограда, т.к. после протирания останется достаточно много отходов (косточек и шкурки). С помощью погружного блендера измельчите ягоды винограда в кашицу. 

Протрите полученную виноградную массу через сито – понадобится только мякоть винограда без кожицы и косточек. Поставьте ее увариваться на средний огонь в течение 30 минут. В горячее пюре добавьте 250 г сахарного песка. Тщательно перемешайте до полного растворения и оставьте остывать, а затем поместите на ночь в холодильник.

Начинайте готовить зефир. Взбейте охлажденное пюре и один яичный белок (тоже охлажденный). Спустя 2-3 минуты в процессе взбивания добавьте второй белок. Взбейте ягодную массу до пышности, чтобы она стояла на венчике. Поставьте вариться агар-агар с добавлением воды. Как только он начнет кипеть, всыпьте сахар и перемешайте. Сироп варите с момента закипания в течение 4-5 минут. Полученная масса должна стекать с лопатки тонкой нитью. Готовый сироп тщательно перемешайте лопаткой и влейте тонкой струйкой во взбиваемую ягодную массу. После того, как сироп вылили, продолжайте взбивать зефирную массу еще в течение 2-4 минут. Она должна получиться пышной, со следом от венчика при взбивании.

А теперь работаем быстро, т.к. зефирная масса начинает остывать при температуре 40°С. Переложите зефирную массу с помощью силиконовой лопатки в кондитерский мешок с любимой насадкой. Для отсаживания зефира удобно использовать силиконовый мешок. Можно поэкспериментировать с применением разных насадок. Отсаженный зефир оставьте для стабилизации при комнатной температуре на 1-2 суток. Затем его можно склеить попарно и обсыпать сахарной пудрой. Сладость готова! 

Соус из винограда Изабелла на зиму 

Вам понадобятся: 2300 г ягод винограда, 2 стакана сахара, 200 мл 9%-ного уксуса, 2 ч. л. молотого красного перца, 3 ч.л. сушеного чеснока, 1 ч.л. молотого кориандра, 0.5 ч.л. молотого белого перца, 1 ч.л. молотого имбиря, 2 ст.л. крахмала, 1 стакан воды для разведения крахмала.

Приготовление. Виноград промойте, оборвите с кистей. Подготовленный виноград измельчите блендером в пюре. Это лучше сделать партиями. Виноградное пюре протрите сквозь мелкое сито, чтобы в соус не попали косточки и неизмельченные шкурки. Перелейте виноградное пюре в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар. Отправьте кастрюлю на огонь.

Варите массу в течение 40 минут с момента закипания, не переставая помешивать, чтобы соус не пригорел, и снимая пену. После этого влейте в массу уксус, перемешайте. Добавьте все специи и поварите еще 30 минут. Тонкой струей влейте разведенный крахмал. Готовьте еще 5 минут. Горячий соус разлейте в предварительно подготовленные банки небольшого размера и герметично закатайте.  

Виноградный сок с сахаром 

Чистый сок из Изабеллы имеет слишком насыщенный вкус, и дети такой пить не будут. Но если разбавить его водой и сахаром, то резкость уйдет, а аромат останется.   

Вам понадобятся: 3 части винограда, 1 часть сахара, 50 г сахара на каждый литр воды.   

Приготовление. Вымойте и переберите виноград. Измельчите его на мясорубке или пропустите через соковыжималку. В этом случае сок приобретет некую терпкость из-за раздавленных косточек, но это приятная терпкость, да и большая польза. Хорошенько отожмите сок и слейте его в кастрюлю. Добавьте нужное количество воды, сахара и варите сок на среднем огне 20-25 минут. Разлейте виноградный сок в простерилизованные бутыли или банки и закатайте крышками. Переверните и укутайте их. После того, как сок остынет, перенесите его в прохладное место и не опасайтесь, что он закиснет.

Как видите, вариантов применения винограда Изабелла достаточного много, выбирайте любой из них и наслаждайтесь приятным виноградным ароматом!

лучшие рецепты, как сделать заготовки на зиму

Назад

Что можно приготовить из винограда «Изабелла», кроме вина

  • Полезные свойства винограда «Изабелла»
  • Как правильно выбрать виноград
  • При покупке
  • При самостоятельном сборе
  • Что можно сделать из винограда «Изабелла» в домашних условиях
  • Джемы
  • Видео: джем из винограда Изабелла
  • Компоты
  • Видео: готовим виноградный компот с яблоками
  • Желе
  • Видео: готовим виноградное желе
  • Соки
  • Фруктовое пюре
  • Как лучше заготовить виноград «Изабелла» на зиму
  • Как правильно хранить и употреблять



  • Сад
  • . . .
  • Сорта винограда
  • Технические сорта
  • Виноград изабелла
  • Что можно приготовить из винограда «Изабелла», кроме вина

114 лайков

«Изабелла» — поздний сорт винограда, ягоды которого обладают ярким вкусом земляники. Овальные чёрно-синие ягодки с удовольствием потребляют в пищу свежими, изготавливают сок, совмещая виноград и другие ягоды и фрукты — яблоки, клубнику, сливы, груши, смородину.

Пюре, джемы, выпечка с ними — отличное дополнение к столу гурманов, особенно если виноград собран собственными руками. Что ещё можно приготовить из винограда этого сорта, читайте в данном обзоре.

ПоказатьСкрыть

  • Полезные свойства винограда «Изабелла»
  • Как правильно выбрать виноград
    • При покупке
    • При самостоятельном сборе
  • Что можно сделать из винограда «Изабелла» в домашних условиях
    • Джемы
    • Видео: джем из винограда Изабелла
    • Компоты
    • Видео: готовим виноградный компот с яблоками
    • Желе
    • Видео: готовим виноградное желе
    • Соки
    • Фруктовое пюре
  • Как лучше заготовить виноград «Изабелла» на зиму
  • Как правильно хранить и употреблять

Полезные свойства винограда «Изабелла»

  • Виноград «Изабелла» обладает многими полезными свойствами:
  • ягоды быстро повышают количество гемоглобина в крови;
  • входящие в состав антоцианы (гликозиды, влияющие на тёмно-синий цвет виноградинок) и пектины (полисахариды, помогающие ягодкам надолго сохранять форму и вкус) повышают иммунитет, тонус всего организма человека;
  • антиоксиданты способствуют укреплению сосудов, улучшают состав крови, нормализуют артериальное давление;
  • отхаркивающие свойства ягод и вина из любимого сорта широко применяют при лечении простудных заболеваниях в народной медицине;
  • сок «Изабеллы» — мощное средство при профилактике раковых заболеваний;
  • полифенолы и флавоноиды, защищающие виноград от агрессии внешней среды, — мощные антиоксиданты, способствующие борьбе с раковыми клетками, повышающие тонус и бодрость организма человека.

Читайте подробнее о полезных и вредных свойствах винограда Изабелла.

Как правильно выбрать виноград

Чтобы приготовить вкусные блюда, необходимо выбрать качественные ягоды. Рассмотрим, что необходимо учитывать при выборе.

При покупке

«Изабелла» — позднеспелый виноград.

Покупая любимые ягоды для приготовления кулинарных шедевров, важно обратить внимание на их внешний вид и вкус:

  • грозди среднего размера, вес — до 200 г. Форма цилиндрическая, цилиндро-коническая, с небольшими «крылышками» по бокам;
  • структура грозди не очень плотная, попадается рыхлая;
  • ягодки среднего размера с плотной кожицей тёмно-синего, почти чёрного цвета;
  • мякоть слизистой консистенции, яркий аромат земляники присутствует в послевкусии;
  • виноградинки упругие, крепко держатся на грозди — свежесорванный урожай (до пяти дней). Вялые, легко отделяющиеся от веточки ягоды поддавались заморозке, возможно, неоднократно;
  • при встряхивании виноградинки крепко держатся на грозди, отрывая, чувствуется сопротивление — признак свежести;

В августе «Изабелла» имеет кислый вкус. Предлагая сладкие гроздья со знаменитым названием, вас обманывают.

Важно! Ягоды позднего сорта «Изабелла» имеют специфическое «восковое» покрытие, сохраняющее зерно от болезней.

При самостоятельном сборе

Столово-технический сорт «Изабелла» созревает в конце сентября — начале октября, до начала ноября при тёплых температурах. Сорт отличается внешним видом: кусты «Изабеллы» сильнорослые, листья тёмно-зелёные с внешней стороны, бело-зелёные с внутренней, трёхлопастные.

Самостоятельно собирая гроздья для зимнего хранения, домашних заготовок, кулинарных шедевров, выбор делают:

  • по степени зрелости: спелые ягоды отвечают всем вкусовым признакам сорта «Изабелла»: земляничный вкус и «лисий» запах, свободно отрываются от грозди, немного пружиня при отделении;
  • по цвету и форме: виноградинки правильной овальной или круглой формы, кожица плотная, почти чёрная. Незрелый виноград тёмно-красного, бурого цвета;
  • по семенам: спелые семена винограда коричневого цвета, хорошо отделяются от мякоти

Важно! Не нужно собирать виноград ранним утром или в дождливую погоду, при закладке на хранение кисти могут покрыться плесенью.

Что можно сделать из винограда «Изабелла» в домашних условиях

Многочисленные рецепты из спелых ягод «Изабеллы» внесут разнообразие в меню и придутся по вкусу всем членам семьи. Рассмотрим, что ещё можно приготовить из винограда данного сорта, кроме вина.

Рецепт №1

Джемы

Полезные качества виноград «Изабелла» не теряет после термической обработки. Противовоспалительные, антисептические свойства сохраняются в джемах и варенье благодаря муравьиной, янтарной и виннокаменной кислотам.

Важно! В составе винограда почти вся группа витамина В, «витамин молодости» А, РР.

Шаги

2 ингредиента

Видео-рецепт

  • виноград

    1кг

  • сахар

    0,5 кг

  1. Гроздья тщательно промывают под проточной водой через дуршлаг.
  2. Отделяют зёрна от веточек, убирая подпорченные ягодки.
  3. Высыпают виноград в эмалированную кастрюлю с тяжёлым дном (чтобы избежать пригорания).
  4. Немного взбивают зёрна погружным блендером (чтобы ягодки лопнули, но не до однородной смеси).
  5. Помещают кастрюлю на средний огонь, после закипания варят виноград 10 минут помешивая.
  6. Снимают кастрюлю, дают соку немного остыть.
  7. Процеживают смесь через сито, тщательно протирают.
  8. Оставшийся жмых отжимают через два-три слоя марли, добавляют сок в кастрюльку.
  9. Вновь помещают ёмкость на огонь, доводят до кипения, аккуратно добавляют сахар, помешивая.
  10. Варят в течение получаса, помешивая. Пену периодически снимают.
  11. Банки предварительно стерилизуют, высушивают.
  12. Заливают джем после охлаждения, закатывают.
  13. Видео: джем из винограда Изабелла

    Видео-рецепт

    Джемы Видео-рецепт: Джемы

Рецепт №2

Компоты

Кальций, магний, кобальт, каротин, витамины групп Р и В присутствуют в ароматном вкусном компоте из спелой «Изабеллы».

Для приготовления 3 литров напитка понадобится:

Важно! 77 ккал на 100 грамм продукта — калорийность компота из винограда.

Шаги

5 ингредиентов

Видео-рецепт

  1. Яблоки крупно нарезать вместе с кожурой.
  2. Виноградины и яблоки поочерёдно высыпать в трёхлитровую банку.
  3. Если есть, добавить клубнику, малину (можно замороженную).
  4. Высыпать сахар.
  5. Залить водой, не доливая 1,5 сантиметра до края банки.
  6. Накрыть закаточной крышкой (не закатывать!).
  7. Разместить в ёмкость с водой для стерилизации.
  8. Кипятить полчаса с момента закипания.
  9. Осторожно достать банки из ёмкости, пользуясь специальным держателем для банок, полотенцем или прихватками, чтобы избежать ожога.
  10. Добавить лимонную кислоту.
  11. Долить кипятком до краёв банки.
  12. Закрыть крышкой, закатать.
  13. Перевернуть банку кверху дном, разместить на ровной поверхности, хорошо укутать.
  14. Дождаться полного остывания. Отправить на хранение.
  15. Видео: готовим виноградный компот с яблоками

    Видео-рецепт

    Компоты Видео-рецепт: Компоты

Рецепт №3

Желе

Тёмно-синий цвет виноградного желе прекрасно смотрится в десертах, способствует кроветворной функции организма, повышает иммунитет.

Шаги

2 ингредиента

Видео-рецепт

  • сок

    1 стакан

  • сахар

    1/4 стакана

  1. Стерилизовать банки.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения.
  3. Одновременно промыть гроздья «Изабеллы» под проточной водой.
  4. Поместить чистый виноград (без горки) в сито диаметром на 1 см меньше, чем кастрюля.
  5. Аккуратно опустить сито с виноградом в кипящую воду, полностью погрузив ягоды в кипяток. Можно слегка надавить ложкой, чтобы ошпарился весь объём ягод в сите.
  6. Подержать в кипятке две минуты.
  7. Достать сито с «Изабеллой» из кипящей воды, поставить на кастрюльку подходящего диаметра, накрыть крышкой для пропаривания.
  8. Одновременно закипятить воду в большой кастрюле повторно.
  9. Ошпарить «Изабеллу» кипящей водой повторно.
  10. Разместить сито с ошпаренными гроздьями в кастрюле подходящего диаметра.
  11. Аккуратно протереть сок (виноград горячий!) деревянным пестиком для приготовления картофельного пюре.
  12. Горячий сок тщательно смешать с сахаром до растворения. Использовать деревянную ложку или лопатку.
  13. Залить в стерилизованные банки, закрыть бумажной крышкой.
  14. Хранить при комнатной температуре.
  15. Видео: готовим виноградное желе

    Видео-рецепт

    Желе Видео-рецепт: Желе

Рецепт №4

Соки

В зимние морозы и разгул простуды сок «Изабеллы» поможет повысить иммунитет, запах любимого напитка напомнит о лете.

Важно! Терпкость вкуса в соке: следствие попадания повреждённых при отжиме косточек.

Заготовить ароматный напиток просто:

  1. Тщательно промыть отделённые от веточек чёрные ягодки под проточной водой.
  2. Отжать сок с помощью пресса или соковыжималки.
  3. Разбавить: на литр сока — пол-литра воды.
  4. Добавить сахар: на 1 л жидкости — 50 г.
  5. Ставим сок на огонь, доводим до кипения, варим 25–30 минут, помешивая.
  6. Одновременно стерилизуем банки и крышки (обязательно!).
  7. Разливаем сок в банки, закатываем.
  8. Переворачиваем вверх дном, ставим на ровную поверхность. Хорошо укутываем пледом, одеялом.
  9. После полного остывания отправляем на хранение.

Рецепт №5

Фруктовое пюре

Заморозив пюре из ягод «Изабеллы» на зиму, можно сделать заготовку для нескольких блюд: компот, желе, морсы, выпечка понравятся всем членам семьи без исключения.

Сделать это очень просто:

  1. Отделите зёрнышки от гроздьев.
  2. Тщательно промойте под проточной водой, используя дуршлаг.
  3. Протрите виноградинки через сито вместе с мякотью.
  4. Разлейте в формочки понравившегося диаметра и поместите в морозилку.

Как лучше заготовить виноград «Изабелла» на зиму

Холодная пора часто вызывает ностальгию по тёплым летним дням. Сделав заготовки на зиму из винограда «Изабелла», можно вернуть запах лета в самый студёный зимний день.

Изабелла — винный сорт винограда, поэтому смотрите рецепты приготовления домашнего вина.

Сохранить закрутки качественными всю зиму помогут несколько правил их приготовления:
  • посуду нужно обязательно стерилизовать, чтобы предотвратить развитие плесени внутри банок;
  • ягоды отделять от веточек, одновременно сортировать, убирая порченые, с пятнами грибка;
  • виноград перед тепловой обработкой тщательно промывают под проточной водой несколько раз;
  • сладкие сиропы, маринады заливают горячими;
  • охлаждают, перевернув кверху дном, тщательно укутав;
  • вкусный маринованный виноград получают из полностью спелых зёрен правильной формы, плотной консистенции.

Как правильно хранить и употреблять

Для зимнего хранения поздний сорт «Изабелла» подходит хорошо. Правила хранения таковы:

  1. Выбирают гроздья средней плотности, до полного созревания находившиеся на лозе, вызревавшие при сухой погоде.
  2. Закладывают виноград на хранение максимум через три дня после сбора.
  3. Обязательно предварительно осматривают выбранные гроздья, аккуратно снимают повреждённые, сухие ягоды.
  4. Хранят кисти в подвешенном состоянии в сухом помещении при стабильной температуре от -1°С до +8°С, без освещения. Хранить необходимо в отдельном помещении, ни в коем случае не рядом с картофелем, свеклой и другими овощами.
  5. Рядом можно поставить ёмкость с негашёной известью для поглощения лишней влаги.

Сохранив таким образом любимый фрукт, можно почти все зимние месяцы наслаждаться его вкусом, перед употреблением обязательно хорошо осмотрев, удалив испорченные виноградинки, хорошо промыв и высушив на дуршлаге или бумажном полотенце.

Широкий ассортимент напитков, блюд, десертов из «Изабеллы» радуют гурманов и любителей традиционной и экзотической кухни круглый год, принося одновременно удовольствие от вкуса, наслаждение от аромата, пользу от полезных веществ в составе винограда.

Теги: Джемы Соки Компоты Фруктовые консервации Напитки

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

114 раз уже помогла

6 пошаговых рецептов в домашних условиях

Не все сорта винограда подходят для изготовления спирта. Лучший сорт винограда – Изабелла. Вкус плодов нельзя назвать десертным, но они обладают густым ароматом, который передается напитку. Виноградари уже давно выращивают сорт для виноделия; создано множество рецептов приготовления сухого и сладкого вина из винограда сорта Изабелла. Приготовленный напиток не только вкусен, но и полезен, очищает организм, поддерживает иммунитет, придает тонус.

Содержание

  • 1 Особенности приготовления вина из винограда Изабелла
  • 2 Правила выбора сырья
  • 3 Как сделать вино из винограда Изабелла в домашних условиях
    • 3.1 Простой пошаговый рецепт без воды
    • 3.2 Классический Способ приготовления сухого вина
    • 3.3 С добавлением воды
    • 3.4 С дрожжами
    • 3.5 С сахаром
    • 3.6 Из жмыха
  • 4 Дальнейшее хранение продукта

Особенности приготовления вина Изабелла

0031

Приготовить вино Изабелла несложно. Этот сорт винограда не используется в винодельческой промышленности. Исследованиями установлено, что в мякоти плодов метиловый спирт и синильная кислота присутствуют в повышенной концентрации. Однако эти соединения не способны причинить вред организму человека при употреблении в умеренных количествах.

Поэтому сегодня виноград Изабелла используется только в домашнем виноделии. Дачники и виноградари любят этот сорт за неприхотливость выращивания, обильные сезонные урожаи, качественное плодоношение даже в неродных климатических условиях.

Для приготовления напитка своими руками необходимо подготовить посуду и гидрозатвор.

Посуда эмалированная или деревянная, но не металлическая, так как металл портит вкус напитка.

Если нет готового гидрозатвора, то вместо него можно использовать стерильную медицинскую перчатку, проткнув в ней иголкой каждый палец. Функция гидрозатвора – выпускать из посуды углекислый газ. Подготовленные емкости заливают кипятком.

Перед началом работы желательно надеть резиновые перчатки, так как в кожуре винограда Изабелла много красящего пигмента, и пальцы будут пачкаться.

Правила отбора сырья

Виноград Изабелла собирают в сухую погоду, до наступления заморозков. Аккуратно срезайте гроздья, стараясь не стереть с плодов голубоватый налет, ведь именно в нем содержатся дрожжи, без которых процесс брожения не пройдет.

Для приготовления качественного вина необходимо тщательно перебрать плоды, удалить засохшие, гнилые, перезревшие. Оставшиеся хорошие ягоды срывают с кистей, выкладывают на чистое вафельное полотенце для просушки. Затем их выливают в подготовленную посуду.

Как сделать вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Приготовление напитка из винограда Изабелла – одно из самых простых действий в виноделии. Есть рецепты на воде и без добавления воды, а также на дрожжах и с использованием жмыха.

Простой пошаговый рецепт без воды

Если нет времени возиться с полноценным приготовлением, то можно сделать красное полусладкое вино Изабелла по простому рецепту, без использования воды . Готовый напиток имеет насыщенный виноградный аромат, усиливающийся при длительном хранении, легкий сладковатый вкус с едва уловимой кислинкой.

Для изготовления вина возьмите:

  • 10 кг винограда;
  • 3 кг сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Виноград перемалывают в эмалированной посуде вручную или с помощью деревянного пестика.
  2. Посуду накрывают марлей или тонкой натуральной тканью, ставят в теплое место на неделю для начала брожения.
  3. Ежедневно 3 раза сусло перемешивают вручную или пестиком для удаления пены.
  4. Отфильтровать готовую ферментированную жидкость. Торт хорошо выжимается.
  5. Перелейте жидкость в большую бутыль, добавьте подсластитель. Установить гидрозатвор.
  6. Бутылку оставляют примерно на 3 недели для брожения сока. О завершении процесса брожения судят по сдутой резиновой перчатке, выпадению на дно дрожжевого осадка и прекращению пузырения.
  7. Напиток переливают в емкость для хранения так, чтобы не касаться осадка. Обычно используется тонкая трубка.
  8. Разлитое вино герметично укупоривают и отправляют на хранение.

Классический способ приготовления сухого вина

Для изготовления сухого виноградного вина сахар и фрукты берутся в другой пропорции:

  • 5 кг винограда Изабелла;
  • сахар - из расчета 50 г на 1 л винного сусла.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельченный в эмалированной посуде виноград накрывают марлей и ставят в теплое место на неделю. Бродящую массу ежедневно тщательно перемешивают.
  2. Через неделю виноградную массу фильтруют, из жмыха отжимают сок.
  3. Перебродившую жидкость переливают в большую бутыль. Если проверить его винно-сахарометром на концентрацию сахара, то на данном этапе приготовления показатель должен быть 16-18%.
  4. На бутылку ставится гидрозатвор. Оставьте сусло для брожения на 8-10 дней.
  5. Далее вино осторожно разливают по тонкой трубочке в небольшие емкости так, чтобы осадок оставался на дне. На каждый литр сусла всыпать 50 г сахара. Общее количество подсластителя должно быть примерно 500 г, добавьте его в одну из емкостей, тщательно размешайте до растворения. Важно соблюдать пропорции, чтобы получить именно сухое вино.
  6. Большая бутыль ополаскивается. Подслащенное сусло выливается обратно в него. Установить гидрозатвор. Оставьте вино бродить на месяц.
  7. Через месяц вино сливают, оставляя осадок на дне. Пробуют: напиток еще мутный, но уже должен приобрести насыщенный приятный аромат. Бутылка вымыта, вино перелито обратно. Оставьте бродить еще на 10 дней.
  8. Процедура удаления осадка повторяется. Вино уже должно приобрести некоторую прозрачность.
  9. Вино выдерживают до выпадения осадка еще 10 дней. Получается прозрачный напиток красивого красного цвета. Его разливают в стерилизованные бутылки, герметично укупоривают, отправляют на 3 недели на созревание при температуре 10-12°С.

Готовое сухое вино из винограда сорта Изабелла имеет концентрацию сахара не более 0,5%.

С добавлением воды

Чтобы сделать вино Изабелла менее крепким, используется вода. Преимущество такого способа приготовления заключается в получении большего объема напитка.

Ингредиенты те же, что и в классическом рецепте. Изменения касаются только технологии приготовления.

Вино "Изабелла" производится на воде следующим образом:

  1. На 1 л виноградного сока берут 40 г сахара.
  2. Посуду с препаратом поставить в теплое место на 5 суток. Ягодную массу регулярно перемешивают для удаления пены.
  3. Добавляется кипяченая вода в количестве около 30% от общего объема виноградной массы.
  4. Налейте жидкость в бутылку. Установить гидрозатвор.
  5. Перебродившую жидкость сливают, оставляя осадок на дне.
  6. Вино немного подогреть, добавить 200 г подсластителя на 1 л.
  7. Бутылку оставляют на 2 месяца в прохладном месте при температуре 10-15°С. Периодически переливают в чистую посуду, оставляя осадок, чтобы со временем добиться прозрачности напитка.

Вино готовится с использованием воды для балансировки кислотности. Этот рецепт используют в районах с неблагоприятным климатом, где из-за недостатка солнечного света и избыточной влаги в почве плоды винограда Изабелла растут несладкими.

Если с сахаристостью винограда все в порядке, то воду использовать не следует. Это испортит вкус алкоголя.

С дрожжами

При приготовлении используются дрожжи, чтобы поставить вино на более длительное хранение.

Приготовить:

  • 5 кг фруктов;
  • 100 г дрожжей;
  • 1 кг сахарного песка.

Вино Изабелла на дрожжах готовят следующим образом:

  1. Измельчить виноград.
  2. Виноградная масса переливается в кастрюлю, ставится на слабый огонь. Нагревают до 70-80°С, не доводя до кипения.
  3. Оставить массу на 3 дня для настаивания.
  4. Добавлены дрожжи. Отжать, процедить массу.
  5. Всыпать 0,5 кг подсластителя. Тщательно перемешайте.
  6. На бутылку поставили гидрозатвор. Оставьте сусло бродить в теплом месте на несколько месяцев. Периодически перемешивайте.
  7. Перебродившее вино переливают в другую бутылку, не затрагивая осадок. Процедуру повторяют несколько раз, чтобы напиток стал прозрачным.
  8. Всыпать оставшееся количество сахара. Помешивать.
  9. В бутылках. Их отправляют на хранение.

С сахаром

Приготовление виноградного напитка невозможно без использования подсластителя. Но количество сахара корректируется с учетом уровня кислотности виноградного сока. Проверить показатель можно на вкус, но лучше использовать рН-метр. Показатель кислотности винного сусла составляет 4-6 г/л.

Если уровень кислотности неудовлетворительный, то сахар добавляют по вкусу после окончания брожения.

Из жмыха

Жмых, оставшийся после выжимания сока, не выбрасывается. Из него же делают вино, которое получается не таким насыщенным, как первичное вино, более бледным, светлым, но все же вкусным.

Жмых необходимо добавлять в состав сразу после выжимания сока. Несвежая, высушенная кожица винограда не годится для приготовления пищи.

Ингредиенты берутся в следующей пропорции:

  • Торт 6 л;
  • 5 литров воды;
  • 1 кг подсластителя.

Приготовление вина Изабелла из выжимки производится по стандартному рецепту с использованием воды.

Дальнейшее хранение продукта

Готовое домашнее вино из винограда сорта Изабелла разливают в чистые стеклянные бутылки, герметично закупоривают. Продукт хранят в подвале, оборудованном стеллажами для горизонтального размещения бутылок, или в другом сухом месте, куда не проникает ультрафиолет.

Вино Изабелла годно к употреблению в течение 5 лет.

Виноград Изабелла и Лидия – реальная польза и надуманный вред. Виноград Изабелла

Кто-нибудь видел элитное вино из сорта винограда Изабелла? Возможно нет. Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему это так? Почему это вино чаще всего продается на розлив в «полуторки» или картонные коробки? В этой статье мы поговорим о нежелательности покупки вина из Изабеллы и в принципе о его вреде.

Почему вино Изабелла запрещено в Европе и США?

Вина из сортов винограда «Изабелла», «Лидия» и их аналогов, а также группы Изабелла (Сейбель, Кудерк, Райндор, Тирас и некоторые другие) были запрещены в США и Европейском Союзе (ЕС). Причина до боли проста: вред от большого содержания метилового спирта (или метанола).

При брожении (ферментации) винограда Изабелла (и вышеперечисленных) пектины, содержащиеся в кожуре ягод, превращаются во вредный для организма метиловый спирт. Этих пектинов в этом сорте гораздо больше, чем в тех же европейских. В результате содержание опасного метилового спирта (кстати, он есть и в других винах) в несколько раз выше, чем у вин из других разрешенных сортов.

А накопление метанола в организме приводит к поражению зрительного нерва (другими словами глаза), печени, почек, центральной нервной системы и т. д. Вот власти этих развитых стран (Европы и США) решили ограничить их граждан от опасного вина из этих сортов, запретив его.

Виноград Изабелла сам по себе вреден?

Однако стоит упомянуть, что метиловый спирт образуется только в процессе брожения или брожения. То есть сам по себе виноград Изабелла и другие запрещенные не вредны и их можно есть. Но делать это следует с некоторой осторожностью. Насколько:

  • Виноград группы Изабелла содержит большое количество углеводов, провоцирующих повышенное газообразование... ну вы поняли;
  • Они содержат большое количество глюкозы. Другими словами, сахар. Поэтому при наличии проблем с лишним весом стоит ограничить себя от этой радости;
  • Из-за большого количества полифенолов людям с проблемами печени и почек вообще следует обходить стороной Изабеллу, так как она становится опасной для здоровья;
  • Крайне не рекомендуется сочетать этот виноград с молоком, овощами, фруктами, газированными напитками. В противном случае расстройство в желудке гарантировано;
  • После употребления винограда стоматологи рекомендуют немедленно чистить зубы, чтобы предотвратить кариес.

Этот список вредных качеств можно продолжать, но не хочется нагонять чрезмерный ужас. Слишком много банов на одну статью получается.

Опасность вина от Изабеллы мнимая или реальная?

Справедливости ради отметим, что помимо очевидного вреда этот виноград имеет и полезные свойства. Многие производители и цветоводы пишут о его преимуществах. Они, как вывод из перечисленных достоинств, заявляют, что Европа и США лишь несправедливо ограничивают конкуренцию. Мол, боятся соперничества со своими винами.

Но почему-то вина из того же австралийского Шираза, чилийского Карменера, грузинского Саперави и бесконечного множества других популярных заморских сортов не под запретом? Хотя они очень и очень неудобная конкуренция для местных производителей.

В общем, вам решать, оправданы ли эти европейско-американские опасения о вреде для организма. Вполне возможно, что выдержанное в дубе вино от Изабеллы великого года разнесет все эти оскорбительные запреты в пух и прах. Но боюсь, что это самое вино где-то от нас тщательно спрятано. Может быть, вам стоит поискать на полке магазина картонные коробки с дешевой Изабеллой!

Изабелла — излюбленный сорт винограда юга России, Молдовы и Украины. Его любят за неприхотливость – он растет сам по себе, почти как сорняк, без обработок и ухода. По урожайности - грозди Изабеллы хоть и не большие, но их очень много. По особенному, как бы ни был похож вкус и аромат, который многим очень нравится. Но почему этот сорт так не любят в Европе, так не любят, что официальное производство коммерческого вина, вина «на продажу» из этого сорта запрещено законом?

«Сорта Изабелла» — это разговорный термин, используемый для обозначения сортов винограда, полученных в результате межвидового скрещивания европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Да-да, мало кто знает, но Изабелла вовсе не российский сорт и даже не европейский, она иммигрантка из Америки, где родилась от брака местной дикой лианы и привозного европейского сорта, который остается неизвестным.

Таких гибридов было выпущено довольно много: в конце 19 в.20 века из США в Европу был завезен опаснейший вредитель винограда - корневая тля филлоксера, которая за несколько десятилетий уничтожила, по разным оценкам, от 60 до 90% всех европейских виноградников. В надежде как-то уйти от него предпринимались многочисленные попытки вывести гибриды, пригодные для качественного виноделия. К ним относятся такие сорта, как Лидия, Отелло, Конкорд, Ноа, Молдова и, непосредственно, Изабелла.

Однако идея оказалась не вполне оправданной - мало того, что гибридные сорта в большинстве своем имеют очень сильный и специфический тон в аромате (кто-то считает его клубничным, а кто-то находит в нем разнообразные оттенки, далеко не такие радостные, вплоть до трупных), но и с общей химией не все идеально.

В середине 60-х годов, когда вино начали серьезно изучать с точки зрения химии, быстро было обнаружено, что вина из гибридных сортов содержат значительно больше метанола (метилового спирта), чем вина из европейских лоз. «Метанол в винах в связи с обработкой и разнообразием» (1976) сообщил о 4 последовательных урожаях винограда Конкорд, из которых были получены вина с уровнем содержания метилового спирта 400–500 ppm (частей на миллион), в то время как средние значения для вин с европейских лоз обычно составляют 100%. Диапазон -200 частей на миллион.

В течение нескольких лет выяснился и механизм этой разницы: если вспомнить ягоду Изабеллы, то она совсем не похожа на обычный виноград. Мякоть Изабеллы представляет собой такой слизистый зеленоватый комок, который легко выскакивает из кожи, существующий как бы сам по себе, как мешочек. Эта структура является результатом гибридных сортов, содержащих больше пектинов, чем V. vinifera. При брожении (брожении) высокопектиновых соков вступает в действие пектинметилэстераза - фермент, способствующий гидролизу метоксильной группы пектинов, в результате чего образуется метиловый спирт.

Безусловно, даже при самых простых методах контроля за процессом виноделия концентрация метилового спирта в винах не достигает опасных значений, но самого этого факта было достаточно, чтобы запретить коммерческую посадку и винификацию гибридных сортов и продажу вин от них в Европе. Кое-где еще сохранились старые виноградники сорта «Изабель» (в частности, в Италии, где когда-то был популярен сорт Фраголино из этой группы и одноименное вино из него), но их площади стремительно сокращаются. В результате немногие современные вина с маркировкой «Фраголино» производятся из безопасных сортов с использованием искусственных ароматизаторов и являются винными напитками.

В России разрешено производство вина из гибридных сортов, но на самом деле из них производится не так много собственных вин. Значительная часть "Изабеллы", которая стоит на отечественных прилавках, - это либо вина из других сортов винограда, ароматизированные соответствующей эссенцией (метилантранилатом), либо покупное вино наливом ("налив") из Бразилии (в основном), где из-за климатических условиях, гибридных сортов выращивается до сих пор довольно много и производство вина из них не запрещено.

Метиловый спирт официально не признан канцерогеном, но является самым сильным ядовитым веществом среди всех, присутствующих в вине в заметных количествах. По некоторым данным, оно имеет свойство частичного накопления в организме человека, о чем стоит помнить при покупке вина из Изабеллы, особенно если это домашнее (не официальное) вино.

владимиркрым:
Содержание метилового спирта в "гибридном" вине настолько низкое, что все эти "европейские запреты" являются, по сути, неоправданной перестраховкой или заведомо коммерческим сговором с целью исключения из выращивания сортов, не требующих особого ухода ( лоббирование интересов химических корпораций).

Как на самом деле обстоят дела с метиловым спиртом в винограде Изабелла:
Метиловый спирт образуется не только в вине, но и просто в созревающем винограде и вообще в любых других созревающих ягодах, фруктах и ​​овощах. Это уникальная особенность метилового спирта. В отличие от всех других более тяжелых спиртов, источником метилового спирта в вине является не брожение, а разрушение пектина. Желеобразный пектин изначально располагается в эластичных стенках клеток для того, чтобы прочно связать длинные полимерные молекулы целлюлозы, которые в качестве скелета служат внешним каркасом тканей растений. При созревании плода в нем образуется фермент (пектиназа), растворяющий пектин, и плод становится мягким. Кстати, гниющие овощи и фрукты тоже становятся мягкими за счет гидролиза пектина в клеточных стенках.

Полимолекулы пектина состоят в основном из молекул метилового эфира галактуроновой кислоты. Пектиназа катализирует разрыв эфирных связей в пектинах с образованием метилового спирта и пектиновой кислоты. Этот же фермент используется и в виноделии для смягчения клеточных стенок винных ягод и создания более благоприятных условий для извлечения сока и дубильных веществ (в случае красного вина) из винограда. При этом остатки пектина разрушаются и образуется дополнительная порция метилового спирта. Для производства более дешевых вин используются самые агрессивные экстракционные средства. То есть за счет биохимии лукавые виноделы выжимают виноград до последней капли сока ценой увеличения содержания в нем метилового спирта.

В среднем содержание пектина в винограде составляет около 600 мг/кг. В яблоках, например, в два раза больше. В виноградном пектине около 5% по массе составляют метильные группы Ch4- (30 мг/кг). Лишь половина из них отцепляется на стадии созревания винограда благодаря натуральной пектиназе (15 мг/кг). После добавления ОН в воду молекула Ch4-OH становится метанолом и, следовательно, в весовом соотношении содержание метилового спирта в винограде легко достигает 30 миллиграммов на килограмм урожая. Искусственное добавление фермента пектиназы на винодельне к суслу высвобождает оставшуюся половину метанола, и если это сусло все еще настаивается на кожуре винограда, как в случае с красными винами, то метанол в вине становится примерно в два раза больше, так как большая часть пектина находится в кожуре винограда. Поэтому в среднем в каждой бутылке недорогого белого вина содержится около 50 мг метилового спирта, а в бутылке красного вина — около 100 мг. Конечно, это только оценка, и содержание метанола может незначительно варьироваться в зависимости от сорта винограда.

Надо сказать, что в килограмме яблок содержится примерно столько же метилового спирта, сколько в бутылке дешевого белого вина. Это результат естественного созревания этого богатого пектином фрукта. decontes.

Таким образом, вино от "Изабелла" абсолютно безвредно с точки зрения наличия в нем метилового спирта.

Если вы отдыхали летом на Черноморском побережье России или Украины, вам знакомо Домашнее вино "Изабелла" с ярко выраженным ярким ароматом, которое многие местные жители делают на продажу и для домашнего употребления. Сырьем для этого вина служит виноград одного сорта, который растет на юге практически в каждом дворе частного дома. Но в Европе этот сорт находится под запретом. Почему он такой вредный?

История сорта Изабелла

Когда первые европейские поселенцы начали осваивать Америку, они обнаружили местные сорта дикого винограда Vitis labrusca и попытались его культивировать. Для селекционной работы в Америку были перевезены саженцы тех сортов, которые выращивались в Европе - Vitis vinifera. Посадочный материал также был отправлен из Нового Света в Старый. И тут европейских виноделов ждал очень неприятный сюрприз: вместе с дикорастущими саженцами были завезены неизвестные доселе болезни винограда: филлоксера и оидиум, или мучнистая роса. Оказалось, что американский виноград не подвержен этим заболеваниям, а для нежных «европейцев» они были буквально смертельными.

Европейские виноградари начали паниковать - местные сорта стали гибнуть целыми плантациями и, чтобы хоть как-то их сохранить, были выведены гибридные сорта, когда европейскую лозу стали прививать на корни устойчивых к этим болезням V. labrusca. Так были получены сорта Изабелла и Лидия, невосприимчивые к болезням и неприхотливые в уходе – для хорошего урожая их нужно только своевременно обрезать. Эти неукрывные сорта быстро распространились не только по Европе, но и прижились на Кавказе, в Абхазии, Краснодарском крае, Крыму, Молдавии, где их выращивали не только частники, но и в промышленных масштабах. Благодаря неприхотливости Изабеллы, ее посадки можно встретить в Черноземье, Подмосковье и даже Сибири. По своим свойствам Изабелла относится к техническим сортам, поэтому из нее в основном делают вино.

Опасные особенности сорта Изабелла

Ягоды этого винограда черного цвета, покрыты беловатым налетом. Созревает достаточно поздно – в южных регионах России сбор урожая проводят в начале октября-середине ноября. Слизистая мякоть и кожура имеют специфический запах и вкус: если вы осенью пройдете мимо двора, в котором созревает Изабелла, вы сможете узнать это по чудесному аромату, который проникает сквозь любые заборы. Изабеллу издавна употребляли в пищу, хотя не всем нравится ее вкус и запах, а еще из нее делали отличное полусладкое вино, особенно вкусное, если оно первого отжима. Правда, хранятся эти вина недолго — максимум 2-3 года. Тогда в вине появляется ярко выраженный привкус гнили.

В свежие ягоды Изабеллы обладают точно такими же питательными и полезными свойствами, как и ягоды любого другого сорта. Но у гибридных сортов есть еще одно отличие, которое можно выяснить, только проведя их химический анализ. Как оказалось, их кожица содержит больше пектинов, чем кожица традиционных европейских сортов винограда. По этой причине при брожении в вине Изабеллы образуется большое количество метилового спирта, опасного для здоровья. Концентрация метанолов в винах из гибридов значительно выше, чем у полученных при брожении сортового винограда Vitis vinifera, что эмпирически может привести к слепоте и хроническим заболеваниям внутренних органов.

Именно поэтому в 1999 году Евросоюз своей директивой (ЕС № 1493/1999, статья 19 и ЕС № 883/2001, статья 21) ввел ограничение на ввоз красных вин, произведенных из тех сортов, которые были получены в результате межвидового скрещивания. Кроме Изабеллы, под этот запрет попали такие сорта, как Лидия, Сейбель, Кудерк, Тирас, Райндор и другие. Обойти этот запрет невозможно, так как, помимо специфического аромата, вина из Изабеллы или купаж из нее содержат пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ) в концентрациях, превышающих установленную допустимую норму 15 мг/л.

Изабелла содержит вещества, способствующие очищению и выведению токсинов и шлаков из организма, повышению тонуса и стимуляции восстановления

Среди специалистов бытует мнение, что вредная концентрация метанолов в вине из Изабеллы – это лишь повод для винодельческого лобби европейских производителей, которые стараются поддерживать высокий уровень цен на свои вина. Так как сорта изабелл, как еще называют гибриды, менее прихотливы, то и стоимость вина из них ниже, что делает его более доступным и популярным. В свете того, что продукция виноделов из Австралии и многих стран буквально «приходит» на европейский винный рынок Северной Америки, местным производителям приходится поддерживать марку и вводить такие ограничения, обоснованность которых вызывает сомнения. Несмотря на угрозу санкций, некоторые небольшие частные винодельни Европы продолжают выращивать гибридные сорта и производить из них вина. Правда, они вынуждены называть их «сброженным напитком на фруктовой основе».

Таким образом, если говорить о вреде этого знаменитого сорта, то это можно отнести только к продуктам брожения из этого винограда. Вы можете употреблять Изабеллу фреш, не опасаясь за свое здоровье, если у вас нет противопоказаний. К ним относятся сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диарея, любая степень ожирения. Не рекомендуется использовать его часто и тем, у кого есть проблемы с зубами.

Среди сортов красного винограда есть французский, итальянский и американский. И среди последних есть один хорошо известный в Европе и России - это виноград Изабелла. В европейских странах культивируется с середины XVII века, а его родиной считается американский штат Южная Каролина.

Изабелла также называлась «лисьим виноградом»: запах и вкус этого винограда были непривычны для европейцев, и они решили, что он пахнет лисой в брачный период, а вино с таким вкусом считалось низкокачественным. Сегодня такое название может показаться смешным: неужели садоводы ловили лисиц, чтобы их понюхать? Тем не менее, он застрял на этом сорте винограда, который так нравится многим людям.

Сорт Изабелла считается столовым техническим: это означает, что из винограда лучше приготовить столовое вино или сок, чем употреблять его в свежем виде. Этот сорт созревает позже других и часто используется для озеленения и украшения разных мест: в городе, на даче, в садах и парках. Его также используют в качестве подвоя: к черенкам изабелловой лозы прививают другие, менее «морозостойкие» сорта винограда, чтобы сделать их более устойчивыми и защитить от вредителей.

Изабелла морозостойка - выдерживает очень низкие температуры, и этот сорт можно выращивать в разных климатических условиях - даже укрывать не нужно, но в самых северных регионах это может быть нецелесообразно - т.к. созревает поздно. Изабелла лучше переносит повышенную влажность, чем засуху – этот сорт плохо растет в засушливых районах.

Ягоды Изабеллы среднего размера, овальной или круглой формы, покрыты восковым налетом; цвет их черный, с синеватым отливом. Хотя кожица ягод шероховатая, мякоть очень нежная, и ее качества лучше всего проявляются при изготовлении соков и вин.

Надо сказать, что сегодня во всех странах Евросоюза, а также в США коммерческое производство вин из винограда сорта Изабелла запрещено . Объясняется это тем, что в вареных винах образуется много метанола - ядовитого вещества, вызывающего хронические заболевания печени, почек, ухудшение зрения и т. д. Запрещено производство вин из Изабеллы и в России, хотя сок из этого винограда пастеризуют абсолютно безопасно. В США из этого винограда также делают домашние вина и соки.

Тем не менее, в наших регионах, таких как Краснодарский край, Кавказ, Молдавия, из него продолжают делать столовые вина - хотя их промышленное производство до сих пор не разрешено. Лучше всего это умеют делать в Азербайджане: столовое вино получается светло-розовым, и многим, особенно женщинам, очень нравится его вкус.

Урожай винограда Изабелла

Чтобы получить хороший урожай Виноград Изабелла , нужно быть более осторожным при его возделывании: при запущенности побегов ягоды созревают неравномерно, становятся несладкими, ухудшается качество урожая. Этот сорт удивителен еще и тем, что может дать молодые побеги от старой лозы, если основные почки и побеги подмерзнут – это позволяет получить урожай в любом случае. Также необходимо своевременно прореживать листья – от этого урожай будет лучше.

Лечебные свойства винограда Изабелла

Изабелла обладает лечебными свойствами , как и любой сорт винограда: например, ягоды и вино можно использовать как отхаркивающее средство при острых простудных и респираторных заболеваниях.

Споры по поводу того, использовать ли вино из сорта Изабелла , ведутся до сих пор, однако в домашних условиях такое вино в нашей стране готовят достаточно часто – ведь в России этот виноград выращивают повсеместно. Как сделать вино из винограда сорта Изабелла в домашних условиях?

Есть много способов - сначала поговорим об одном из них.

1-й рецепт вина Изабелла

Сначала, конечно, виноград необходимо собрать, а затем тщательно перебрать, удалив незрелые и испорченные ягоды, мусор, веточки и листья. Виноград перед приготовлением вина мыть не обязательно, но он должен быть чистым, поэтому требуется тщательная сортировка.

Затем нужно выжать из винограда сок: прессом, деревянной толкушкой, хоть ногами - как в известном итальянском фильме.

Мякоть помещают в эмалированную посуду или пищевой контейнер из пластмассы. Воду добавляют около 30-40% от объема мезги, а сахар - из расчета 40 г на литр, и оставляют на 3-4 дня. По истечении этого срока мезга начнет бродить, и сформируется «шапка» — необходимо мешать мезгу и разрушать «шапку». Через некоторое время очень быстро начнет формироваться «шапочка» – тогда ее нужно снять и выдавить мякоть с помощью 2 слоев марли.

В полученную жидкость необходимо добавить кипяченую воду – примерно 40% от веса мезги и снятой «шапочки», и снова оставить для брожения. Затем разлить сусло в стеклянные бутылки, наполнив их на ¾, и закрыть горлышки ватными тампонами, чтобы не выступила пена. Когда брожение сусла станет более спокойным, можно надеть на горлышко каждой бутылки медицинскую перчатку, зафиксировав ее на нем и проткнув в каком-нибудь месте иглой – чтобы при брожении вышел газ.

Когда перчатка упадет, добавить в сусло сахар - 200 г на литр. Нужно вылить сусло из бутылки, растворить в нем сахар, подогреть, размешать и перелить обратно. Когда весь сахар перебродит, нужно оставить бутыль на месяц, а затем с помощью виниловой трубки разлить вино в бутылки для длительного хранения. Можно добавить еще сахара - по вкусу, не перемешивая.

2-й рецепт вина Изабелла

Описание следующего метода намного короче, но результат, скорее всего, будет почти таким же. Нужно взять 5 кг винограда, 3 кг сахара и 12 литров кипятка; раздавите виноград, добавьте к нему сахар и оставьте на неделю. Затем добавить воды и оставить еще на месяц, после чего процедить вино и разлить по бутылкам.

Стоит ли вообще делать домашнее вино из винограда Изабелла, если оно такое вредное? Есть ли серьезные доказательства этого, и следует ли предостеречь людей от его использования?

Особо веских доказательств на этот счет пока нет, и исследований на эту тему пока не публиковалось. Вполне может быть, что производителям дорогих вин просто невыгодно людям употреблять недорогое вино, да еще и достаточно вкусное.

Вино из Изабеллы значительно дешевле, так как этот сорт неприхотлив в уходе, сахарист и дает хорошие урожаи. Некоторые производители вина говорят, что их продукцию часто хвалят на закрытых дегустациях, но публично говорят совсем другое.

Например, говорят об образовании зубного камня . Чем вреден зубной камень? Самое неприятное, что может случиться из-за наличия в бутылке винного камня, это то, что ее будет сложно аккуратно откупорить, а вино может вылиться. Кристаллы зубного камня не портят свойства вина — они безопасны и не имеют вкуса. Многие потребители считают это дефектом, и производители охлаждают вино почти до точки замерзания, а затем фильтруют. При этом ухудшается ароматичность вина, поэтому именно винный камень в бутылке может свидетельствовать о высоком качестве продукта.

Гликозиды - вещества, содержащиеся в плодах многих растений, также называются вредными. Действительно, некоторые из них токсичны для человека, но это происходит в тех случаях, когда речь идет о больших количествах. Кроме того, гликозиды обнаружены не только в сортах винограда изабелла, но и в других сортах винограда, и даже в других ягодах - смородине и др.

метанол о котором говорится в связи с вина изабель , действительно они есть, и он токсичен - это яд. Однако в 200 или 300 литрах такого вина может содержаться опасная для здоровья доза.

Если вспомнить, что сегодня выпускает наша спиртовая промышленность, то вин из Изабеллы кажутся абсолютно безвредными - хотя вреден любой спирт, особенно в чрезмерных количествах.

Разновидность пива, так широко рекламируемая сегодня, содержит много токсинов, но это не подчеркивается.

Сегодня в магазинах продается множество сортов вин с разными красивыми названиями, и зачастую они содержат действительно опасные для здоровья компоненты.

Если смотреть глубже, то алкоголь как таковой является одним из самых опасных ядов в мире. Достаточно выпить 2 литра любого алкогольного напитка – вина, самогона, водки, чтобы получить опасную для здоровья дозу. А проблем в нашем мире из-за употребления алкоголя много: катастрофы, трагедии, гибель людей, сломанные судьбы - но при этом пить безалкогольное вино будет мало кто.

Никто не задумывается о вреде алкоголя, поэтому часто говорят о вреде того или иного вина только для того, чтобы избежать конкуренции.

Что касается вин домашнего приготовления, то можно испортить даже самый лучший, элитный виноград, если вино из него неправильно готовить и хранить, а то и употреблять без меры.

Завершить рассуждения о вреде изабелловых вин можно знаменитым четверостишием, автором которого считается один из величайших ученых и врачей всех времен и народов - Авиценна.

«Вино друг наш, но в нем живет обман:
Много пить — яд, мало пить — лекарство.
Не навреди себе слишком сильно
Пей в меру - и мир и королевство продлятся.

Среди сортов красного винограда есть французский, итальянский и американский. И среди последних есть один хорошо известный в Европе и России - это виноград Изабелла. В европейских странах культивируется с середины XVII века, а его родиной считается американский штат Южная Каролина.

Изабелла также называлась «лисьим виноградом»: запах и вкус этого винограда были непривычны для европейцев, и они решили, что он пахнет лисой в брачный период, а вино с таким вкусом считалось низкокачественным. Сегодня такое название может показаться смешным: неужели садоводы ловили лисиц, чтобы их понюхать? Тем не менее, он застрял на этом сорте винограда, который так нравится многим людям.

Сорт Изабелла считается столовым техническим: это значит, что из винограда лучше приготовить столовое вино или сок, чем употреблять его в свежем виде. Этот сорт созревает позже других и часто используется для озеленения и украшения разных мест: в городе, на даче, в садах и парках. Его также используют в качестве подвоя: к черенкам изабелловой лозы прививают другие, менее «морозостойкие» сорта винограда, чтобы сделать их более устойчивыми и защитить от вредителей.

Изабелла морозостойка - выдерживает очень низкие температуры, и этот сорт можно выращивать в разных климатических условиях - даже укрывать не нужно, но в самых северных регионах это может быть нецелесообразно - т.к. созревает поздно. Изабелла лучше переносит повышенную влажность, чем засуху – этот сорт плохо растет в засушливых районах.

Ягоды изабеллы среднего размера, овальной или круглой формы, покрыты восковым налетом; цвет их черный, с синеватым отливом. Хотя кожица ягод шероховатая, мякоть очень нежная, и ее качества лучше всего проявляются при изготовлении соков и вин.

Надо сказать, что сегодня во всех странах Евросоюза, а также в США запрещено коммерческое производство вин из винограда сорта Изабелла . Это объясняется тем, что в вареных винах образуется много метанола - ядовитого вещества, вызывающего хронические заболевания печени, почек, нарушение зрения и т.д. этот виноград абсолютно безопасен. В США из этого винограда также делают домашние вина и соки.

Тем не менее, в наших регионах, таких как Краснодарский край, Кавказ, Молдавия, из него продолжают делать столовые вина - хотя их промышленное производство до сих пор не разрешено. Лучше всего это умеют делать в Азербайджане: столовое вино получается светло-розовым, и многим, особенно женщинам, очень нравится его вкус.

Урожай винограда Изабелла

Чтобы получить хороший урожай Виноград Изабелла , нужно быть более осторожным при его возделывании: при запущенности побегов ягоды созревают неравномерно, становятся несладкими, ухудшается качество урожая. Этот сорт удивителен еще и тем, что может дать молодые побеги от старой лозы, если основные почки и побеги подмерзнут – это позволяет получить урожай в любом случае. Также необходимо своевременно прореживать листья – от этого урожай будет лучше.

Лечебные свойства винограда Изабелла

Изабелла обладает целебными свойствами, как и любой сорт винограда: например, ягоды и вино можно использовать как отхаркивающее средство при острых простудных и респираторных заболеваниях.

Споры по поводу того, использовать ли вино из сорта Изабелла , ведутся до сих пор, однако в домашних условиях такое вино в нашей стране готовят достаточно часто – ведь в России этот виноград выращивают повсеместно. Как сделать вино из винограда сорта Изабелла в домашних условиях?

Есть много способов - сначала поговорим об одном из них.

1-й рецепт вина Изабелла

Сначала, конечно, виноград необходимо собрать, а затем тщательно перебрать, удалив незрелые и испорченные ягоды, мусор, веточки и листья. Виноград перед приготовлением вина мыть не обязательно, но он должен быть чистым, поэтому требуется тщательная сортировка.

Затем нужно выжать из винограда сок: прессом, деревянной толкушкой, хоть ногами - как в известном итальянском фильме.

Мякоть помещают в эмалированную кастрюлю или пластиковый пищевой контейнер. Воду добавляют около 30-40% от объема мезги, а сахар - из расчета 40 г на литр, и оставляют на 3-4 дня. По истечении этого срока мезга начнет бродить, и сформируется «шапка» — необходимо мешать мезгу и разрушать «шапку». Через некоторое время очень быстро начнет формироваться «шапочка» – тогда ее нужно снять и выдавить мякоть с помощью 2 слоев марли.

В полученную жидкость необходимо добавить кипяченую воду – примерно 40% от веса мезги и снятой «шапочки», и снова оставить для брожения. Затем разлить сусло в стеклянные бутылки, наполнив их на ¾, и закрыть горлышки ватными тампонами, чтобы не выступила пена. Когда брожение сусла станет более спокойным, можно надеть на горлышко каждой бутылки медицинскую перчатку, зафиксировав ее на нем и проткнув в каком-нибудь месте иглой – чтобы при брожении вышел газ.

Когда перчатка упадет, добавить в сусло сахар - 200 г на литр. Нужно вылить сусло из бутылки, растворить в нем сахар, подогреть, размешать и перелить обратно. Когда весь сахар перебродит, нужно оставить бутыль на месяц, а затем с помощью виниловой трубки разлить вино в бутылки для длительного хранения. Можно добавить еще сахара - по вкусу, не перемешивая.

2-й рецепт вина Изабелла

Описание следующего метода намного короче, но результат, скорее всего, будет почти таким же. Нужно взять 5 кг винограда, 3 кг сахара и 12 литров кипятка; раздавите виноград, добавьте к нему сахар и оставьте на неделю. Затем добавить воды и оставить еще на месяц, после чего процедить вино и разлить по бутылкам.

Стоит ли вообще делать домашнее вино из винограда Изабелла, если оно такое вредное? Есть ли серьезные доказательства этого, и следует ли предостеречь людей от его использования?

Особо веских доказательств на этот счет пока нет, и исследований на эту тему пока не публиковалось. Вполне может быть, что производителям дорогих вин просто невыгодно, чтобы люди пили недорогое вино, к тому же оно довольно вкусное.

Вино из Изабеллы значительно дешевле, так как этот сорт неприхотлив в уходе, сахарист и дает хорошие урожаи. Некоторые производители вина говорят, что их продукцию часто хвалят на закрытых дегустациях, но публично говорят совсем другое.

Например, говорят об образовании зубного камня . Чем вреден зубной камень? Самое неприятное, что может случиться из-за наличия в бутылке винного камня, это то, что ее будет сложно аккуратно откупорить, а вино может вылиться. Кристаллы зубного камня не портят свойства вина — они безопасны и не имеют вкуса. Многие потребители считают это дефектом, и производители охлаждают вино почти до точки замерзания, а затем фильтруют. При этом ухудшается ароматичность вина, поэтому именно винный камень в бутылке может свидетельствовать о высоком качестве продукта.

Гликозиды - вещества, содержащиеся в плодах многих растений, также называются вредными. Действительно, некоторые из них токсичны для человека, но это происходит в тех случаях, когда речь идет о больших количествах. Кроме того, гликозиды обнаружены не только в сортах винограда изабелла, но и в других сортах винограда, и даже в других ягодах - смородине и др.

метанол о котором говорится в связи с вина изабель , действительно они есть, и он токсичен - это яд. Однако в 200 или 300 литрах такого вина может содержаться опасная для здоровья доза.

Если вспомнить, что сегодня выпускает наша спиртовая промышленность, то вин из Изабеллы кажутся абсолютно безвредными - хотя вреден любой спирт, особенно в чрезмерных количествах.

Разновидность пива, так широко рекламируемая сегодня, содержит много токсинов, но это не подчеркивается.

Сегодня в магазинах продается множество сортов вин с разными красивыми названиями, и зачастую они содержат действительно опасные для здоровья компоненты.

Если смотреть глубже, то алкоголь как таковой является одним из самых опасных ядов в мире. Достаточно выпить 2 литра любого алкогольного напитка – вина, самогона, водки – чтобы получить опасную дозу. А проблем в нашем мире из-за употребления алкоголя много: катастрофы, трагедии, гибель людей, сломанные судьбы - но при этом мало кто будет пить безалкогольное вино.

Никто не задумывается о вреде алкоголя, поэтому часто говорят о вреде того или иного вина только для того, чтобы избежать конкуренции.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.