Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Что сделать если вино получилось очень сладкое как исправить


Что нужно делать, если домашнее вино получилось слишком сладкое

На первый взгляд приготовление вина в домашних условиях по проверенному рецепту кажется элементарным. Но сразу добиться на практике его обещанного сбалансированного вкуса удается не каждому. Поэтому толковые советы об улучшении неудачных вариантов домашнего вина продолжают быть актуальными.

Зачастую чтобы избежать его излишней кислоты и сухости и увлекшись подслащиванием сусла, новоиспеченные виноделы в результате получают слишком сладкое вино с очень приторным вкусом.

И даже при строгом соблюдении всех мелочей и нюансов надежного рецепта от таких неудач не застрахован никто. Но вооружившись ценными советами о том, как исправить очень сладкое домашнее вино, расстраиваться и паниковать точно не придется.

Содержание

  • 1. Что влияет на уровень сахара в вине
  • 2. Как контролировать уровень сахара при изготовлении вин
  • 3. Что делать, если домашнее вино получилось слишком сладкое
    • 3. 1. Разбавление напитка водой
    • 3.2. Купаж вин
    • 3.3. Перебраживание вина

Что влияет на уровень сахара в вине

Чтобы спиртное собственного производства отличалось гармоничным вкусом, необходимо позаботиться о соблюдении баланса между важными вкусовыми характеристиками винограда – кислотностью и сахаристостью.

Главная причина чрезмерной сладости готового продукта заключается в специфике его биологического раскисления, которая может быть спровоцирована следующим:

  • В качестве сырья взяты очень сладкие плоды.
  • Перебор при разбавлении виноградного сока водой.
  • При изготовлении сусла добавлено излишнее количество сахара.

В большинстве случаев избыток сладости винограду, выращенному в нашем регионе, не грозит, так как он просто не успевает набрать из-за недостатка тепла необходимое количество фруктозы. Поэтому основным источником проблем, приводящих к слащавой приторности домашних вин, является излишек сахара в процессе корректировки кислотности сусла.

И хотя рецептов домашнего алкоголя великое множество, большинство из них при изготовлении изобилует рекомендациями по добавлению сахара. А так как вкусовые ощущения у каждого индивидуальны, мы всегда рискуем перестараться.

Поэтому в процессе приготовления домашних вин очень важно строго соблюдать все производственные нюансы. Особенно серьезно нужно отнестись к этапу —брожения—, чтобы не очутиться перед проблемой, что же делать, когда вино уже отыграло, но еще очень сладкое.

На этом определяющем этапе в процессе переработки сахара также формируется его —крепость—, поэтому неточное соблюдение важных технологических моментов приводит к неутешительному результату.

Как контролировать уровень сахара при изготовлении вин

Гарантировать правильное измерение уровня сахаристости или кислоты виноградного сусла без опыта изготовлении алкоголя в домашних условиях довольно сложно.

Выявить излишек сладости возможно в процессе брожения напитка, если придать значение его повышенной интенсивности, сопровождающейся чрезмерной высокой выработкой углекислоты , так как далеко не каждый домашний винодел способен обратить внимание на эти особенности и сделать своевременные выводы.

И если пропустить этот важный момент, то лишь в конце брожения и окончательной фильтрации —винного осадка— станет понятно, насколько сладкий вкус напитка далек от идеала. Также в конкретном случае не поможет и процесс —осветления—, освобождающий вино от ненужных примесей, делающий его прозрачней, но тем самым лишь немного увеличивающий срок хранения.

Что делать, если домашнее вино получилось слишком сладкое

Оказавшись перед проблемой, как исправить вкус слишком сладкого домашнего вина, не стоит опускать руки, а лучше попробовать ее решить одним из предлагаемых способов:

Разбавление напитка водой

Самый доступный и быстрый метод избавления от чрезмерной сладости, сохраняющий насыщенность и аромат, если соблюдать рекомендуемые принципы и пропорции.

  • Чтобы совсем не испортить вкус готового продукта, разбавлять его необходимо прямо перед употреблением. Причем исключительно дистиллированной или прокипяченной водой во избежание проблем с пищеварением.
  • Необходимое количество добавляемой воды берется, исходя из индивидуальных характеристик напитка малыми порциями 300–400 мл. При этом, чтобы избежать сильного опреснения, достаточно положить в него немного лимонной кислоты.
Купаж вин

Разбавить слишком сладкое вино можно купажированием другими разновидностями алкоголя. Можно не использовать очень сладкий продукт в чистом виде, а воспользоваться им для изготовления алкогольного коктейля.

И как самый простой вариант – это смешать напиток с водкой. Но убрать излишнюю сладость лучше все-таки купажированием сухими винами. Главное при этом соблюдать разумные пропорции, исходя из первоначальных вкусовых характеристик и индивидуальных предпочтений.

Также стоит прислушаться к ряду полезных рекомендаций:

  • Для начала при смешивании стоит придерживаться оптимальных пропорций 1 к 1, что позволит сохранить плотность и аромат домашнего алкоголя.
  • Применяя этот метод, обязательно купажировать сухим вином, если не такого же сорта, то обязательно такого же цвета.
Перебраживание вина

Если оба вышеизложенных способа не решили проблему излишней сладости домашнего спиртного, то можно воспользоваться процедурой повторного брожения. Для этого нужно смешать уже готовый алкоголь со свежим виноградным суслом в пропорции один к одному и отправить перебродить в теплое и затененное место.

Метод этот потребует более длительного времени, но гарантирует достойный результат. При этом желательно не повторять прошлых ошибок, чтобы затем не тратить время на спасение своих трудов.

Все эти полезные методики, конечно, помогут в той или иной мере понизить уровень сахара в вине, но не лучшим образом скажутся на его плотности и вкусовых оттенках. Причем кисловатое спиртное гораздо проще подкорректировать, чем убрать его приторную сладость.

И чтобы в полной мере насладиться плодами своего труда, необходимо изначально учесть все нюансы домашнего виноделия.

Рейтинг статьи:

(голосов: 15, средняя оценка: 2,73 из 5)

Загрузка. ..

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Класснуть

Отправить

Что делать, если вино слишком сладкое

Домашние вина, которые приготовили любители этого напитка в конце жаркого лета своими руками из винограда и вложили всю душу в процесс, наполнены ароматом лета, теплом рук винодела, хранят большое количество полезных веществ и витаминов.

Современные технологии приготовления домашних сокосодержащих алкогольных напитков состоят из 4 стандартных этапов: сбора и подготовки винограда (или других ягод и фруктов), измельчения руками, прессом или ногами сырья, брожения и осветления.

Процесс брожения в приготовлении любых вин (сладкого, полусладкого, сухого) состоит из 2 этапов:

  • брожения мезги;
  • добавления сахара и дальнейшего брожения.

Иногда случается так, что винодел добавил слишком много сахара и получил очень сладкую жидкость, в результате чего получился не приятный на вкус напиток, радующий глаз и сердце, а приторная масса, оставляющая першение в горле от своей сладости.   Как быть в такой ситуации? Есть ли возможность исправить ошибку, добавив воды и сделав напиток более приятным на вкус? Ситуация вполне поправима.

Содержание

  1. Как исправить ошибку
  2. Правила разбавления вина водой
  3. Способы приготовления полусладких и сладких вин

Как исправить ошибку

Перед тем, как начать действовать, необходимо разобраться в причине, почему перебродивший виноградный сок стал слишком сладким. Обычно виновниками случившегося выступают 2 случая:

  1. Сам винодел переусердствовал, добавляя сахар.
  2. Виноград имеет повышенную сладость, в то время как сахар добавлен согласно рецептуре.

Основной способ исправления ошибки ? разбавление водой. Делать это можно только, если напиток уже перебродил.

Правила разбавления вина водой

Современное виноделие рассматривает несколько поводов разбавления  водой: для религиозных таинств, снижения крепости и сладости, в медицинских целях, утоления жажды.

  1. Для утоления жажды жидкость разбавляют водой в соотношении 1 к 3 или даже к 4. Тогда из сладкого делают полусладкое.
  2. Для религиозных целей красное сладкое десертное вино (Кагор) применяют в таких обрядах как причастие, венчание, исповедание. В таких случаях напиток разводят водой в соотношении 1 к 3 и через 15 минут смотрят, что из этого получилось. Если жидкость помутнела или прибрела неприятный запах, то она не пригодна для проведения ритуалов.
  3. В медицинских целях виноградный алкогольный напиток применяют для лечения простудных заболеваний. Для этого напиток разводится водой в пропорциях 1 л на 200 грамм воды, в жидкость добавляют различные лечебные травы, мед, корицу, гвоздику и нагревают на медленном огне в течение полутора минут.
  4. Для снижения крепости и сладости сладкие вина разбавляются водой, количество которой зависит от того, какой напиток по сладости желает получить винодел: полусладким или кисловатым. Для того чтобы сделать напиток менее сладким, постепенно добавляют кипяченную (остуженную или горячую) или дистиллированную воду, постоянно помешивая жидкость и пробуя на вкус.

Советы по разбавлению вина водой:

  • в красное вино льют горячую воду, а в белое ? холодную;
  • вода наливается в вино, но никак не наоборот;
  • крепленое вино не разбавляют, если это сделать, то вкус напитка будет полностью потерян. Все остальные вина (сухое, полусухое, сладкое, полусладкое) успешно разводят.
  • напиток можно разбавлять не только простой водой, но и минеральной, тогда получается легкий игристый напиток, в таком случае минеральной воды расходуется больше, чем самого вина.

Способы приготовления полусладких и сладких вин

Для того чтобы сделать сладкие и полусладкие красные вина, используются перезрелые плоды винограда сладких сортов, накапливающих сахар от 23 % и выше. Все гнилые и сухие ягоды удаляются. Немытый виноград давится и оставляется на время, пока мезга не побелеет и не всплывет на поверхность. После этого этапа мезгу отжимают и выбрасывают, а оставшийся, продолжающий бродить, виноградный сок процеживают от виноградных косточек и кожуры, мусора и частиц земли. Затем добавляется сахар, расчет которого зависит от того, какой напиток должен быть получен ? сладкий или полусладкий. Сахар добавляется чаще всего путем приготовления сиропа. Чтобы сделать полусладкое, идет следующий расход сиропа: на 1 л сока 700 мл сахарной воды. Если целью становится получить сладкое, то на 1 л виноградного сока идет от 800 мл и более сиропа, количество зависит от желания делающего вино.

Важно: чем больше сахара, тем крепче и, соответственно, слаще будет напиток!

Далее продолжающую бродить жидкость изолируют от поступления в нее воздуха, то есть горлышко банки или бутылки закрывают резиновой перчаткой, и оставляют, пока брожение не прекратится полностью. Затем вино осветляют, процеживают, разливают по бутылкам и оставляют храниться.

Таким образом, если вино получилось слишком сладким ? это не повод выливать его. Ситуацию можно исправить, разбавив вино водой так, чтобы его вкус стал легким и приятным, а присутствие винного спирта не ощущалось.

 

( 2 оценки, среднее 3 из 5 )

Как исправить слишком сладкое домашнее вино - Блог о виноделии и пивоварении

Опубликовано автором AIH

Мне нужна помощь. Мое домашнее вино слишком сладкое. Я сделал 2 партии вина, одну из ежевики/малиновой и другую черничную/малиновую/клюквенную. Хотя у них отличный вкус, они слишком сладкие, могу ли я добавить еще немного дрожжей, чтобы заставить их сбраживать больше сахара?

Кэри К. – ИЛИ
—–
Привет, Кэри,

Оба ваших вина звучат как отличные фруктовые сочетания. Так жаль слышать, что они причиняют вам небольшую проблему. Продолжайте читать, чтобы узнать, как исправить слишком сладкое домашнее вино.

Есть 2 возможные причины, по которым домашнее вино слишком сладкое:

  1. В рецепт вина было добавлено слишком много сахара
    Существует предел того, сколько алкоголя могут выдержать дрожжи. Как только брожение производит алкоголь до этого уровня, дрожжи просто замедляются до полной остановки. Если вы знаете, что ваше брожение уже дало 13-14% алкоголя, но вино все еще слишком сладкое, значит, вы добавили в сусло слишком много сахара. Вы можете определить уровень алкоголя в вине, взяв начальные и текущие показания алкоголя с помощью винного ареометра и сравнив их. Если это причина того, что ваше домашнее вино слишком сладкое, вы мало что можете сделать, чтобы уменьшить сладость или сделать его более сухим, кроме как смешать его с сухим вином. Например, вы можете сделать вино из ежевики/малины в следующем году, которое выйдет сухим, а затем смешать вино этого года с этим. Вино этого года отлично хранится наливом. Просто не забудьте добавить сульфит в вино и устранить любое свободное пространство, которое может быть в вине. Надеюсь, это поможет улучшить вкус вашего сладкого вина.
  1. Ферментация не завершена
    Вполне возможно, что вы добавили соответствующее количество сахара для получения разумного количества алкоголя. Просто брожение не привело к полному сбраживанию сахара в спирт, как должно было бы. Это известно как остановившееся брожение . Это могло произойти по ряду причин. Самый распространенный из них – температура. Ферментация должна остыть. Дрожжи очень чувствительны к температуре. Есть много других причин, по которым ваше брожение могло остановиться, не достигнув своего полного потенциала — слишком много, чтобы перечислить здесь. Я бы посоветовал пройтись по 10 основным причинам неудачного брожения. Это поможет вам выяснить точную причину такого затруднительного положения. Как только вы узнаете причину, вы можете предпринять корректирующие действия, чтобы снова активировать ферментацию.

Опять же, ключом к пониманию того, почему ваше домашнее вино слишком сладкое, является ареометр вина. Если вы не сняли начальные показания ареометра, вы не сможете сказать, имеете ли вы 7% алкоголя и брожение, которое нужно исправить, или у вас 15% алкоголя и вы просто добавили слишком много сахара в свое вино.

Что касается вашего предложения добавить больше винных дрожжей, то это редко является решением проблемы. Это потому, что в вине все еще есть дрожжи. Просто оно ушло в спячку. Скорее всего, проблема заключается в том, чтобы привести винные дрожжи в ситуацию, когда они снова начнут бродить.

С наилучшими пожеланиями,
Эд Краус
—–
Эд Краус — домашний пивовар/винодел в третьем поколении, владелец компании E.C. Kraus с 1999 года. Уже более 25 лет он помогает людям делать лучшее вино и пиво.

Эта запись была размещена в Q&A, Вино автором AIH. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Что я могу сделать, чтобы сделать вино более сухим и менее сладким?

Спросите винного мастера
Р.Дж. Yalch — Польша, Огайо спрашивает,

Q

Уважаемый Wine Wizard:

Я люблю их сухими. Вопрос? Моя последняя партия Мерло вышла слишком сладкой. Что я могу сделать сейчас, если я хочу, чтобы готовое вино было менее сладким?

A

Более опытные виноделы, чем вы, потратили целую вечность, пытаясь обдумать загадку остановившегося брожения. Если вы хотели, чтобы вино было сухим, а получилось сладким, значит, ваши дрожжевые звери по какой-то причине не смогли полностью сбродить сахар в своей среде до спирта. Вот некоторые потенциальные причины остановившегося или вялого брожения и некоторые идеи по их предотвращению:

Проблема: Начальный уровень Брикса сока слишком высок.
Решение: Соберите менее спелый виноград, разбавьте суслом или соком.

Проблема: Дрожжи, выведенные для брожения при более низкой концентрации сахара.
Решение: Выберите дрожжи, соответствующие степени Брикса. Scott Labs в Калифорнии (www.scottlab.com) — хорошее место для начала. На веб-сайте компании есть много полезной информации о ферментации и различных штаммах дрожжей. Вы также можете ознакомиться с литературой, предоставленной ведущими поставщиками домашних винных дрожжей, такими как White Labs, Wyeast, Red Star, Lallemand и им подобными. Все эти компании предоставляют подробную информацию о штаммах дрожжей, которые они продают, и уровнях Брикса, с которыми может работать каждый штамм. Наконец, WineMaker опубликовал таблицу со списком штаммов дрожжей, доступных для любителей. Вы можете найти это здесь.

Проблема: Дрожжи не получали достаточного питания.
Решение: Дайте им свою любимую питательную смесь для дрожжей; многие магазины товаров для домашнего виноделия продают их. Мои любимые торговые марки — Superfood и Fermaid K. Я смешиваю эти два продукта в соотношении 50 на 50 и добавляю около 1 фунта на 1000 галлонов, или около 3 граммов на 5 галлонов.

Проблема: Дрожжи погибли из-за высокой температуры брожения.
Решение: Ни в коем случае не допускайте повышения температуры брожения выше 95° F (35° C). Если кажется, что дрожжи держатся между 1 и 0,5° Brix, не допускайте повышения температуры выше 80°F (27°C), так как клеточные мембраны дрожжей более чувствительны к проникновению спирта (токсичности алкоголя) выше 80°F.

Проблема: Дрожжи погибли из-за низких температур брожения.
Решение: Убедитесь, что температура брожения не падает ниже 55° F (13° C) в любой момент и что в конце брожения, когда дрожжи наиболее слабы, температура остается в пределах 70–80° F (21–27°C). °С). Если возможно, подогрейте резервуар в конце брожения до 80°F (но не превышайте эту температуру).

Проблема: Ваши дрожжи ингибированы диоксидом серы.
Решение: Убедитесь, что вы не используете чрезмерно высокие уровни диоксида серы на стадии сусла, и купите коммерческие дрожжи Saccharomyces cereviseae, которые выведены так, чтобы противостоять диоксиду серы. (Другими словами, даже не думайте об использовании природных дрожжей, чтобы попытаться провести «дикое» или «дикое» брожение.) Полный обзор мониторинга и регулирования уровня диоксида серы в вине см. в разделе «Решение сульфитной головоломки». ” в зимнем выпуске 2000 г. № Винодел .

А пока вам нужно возобновить брожение вашей сладкой порции Мерло.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.