Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Что такое игристое вино просекко


Отличия Просекко от шампанского, Асти и других игристых вин

Просекко — это игристое вино из Италии, которое изготавливается из винограда Глера. Его часто сравнивают с французским шампанским, однако разница между ними достаточно велика, а потому такое сравнение не всегда оправдано. В этой статье мы попытаемся разобраться, чем отличается Просекко от шампанского, что между ними общего, и с какими блюдами лучше всего подавать знаменитые игристые вина.

Хотите знать, как открыть бутылку игристого вина? Смотрите видео на нашем Youtube канале, в котором винный и сырный сомелье Екатерина Устинова показывает, как открыть шампанское без штопора.

Просекко и шампанское: основные отличия

Французское шампанское производится в провинции Шампань, что в 130 километрах к северо-востоку от Парижа. Просекко, в свою очередь, изготавливается в итальянском регионе Венето, недалеко от Тревизо, к северу от Венеции.

Для производства шампанского используется виноград Шардоне, Пино нуар и Пино менье. Основным сырьем для итальянского игристого служит виноград Глера (известный также как Просекко).

Просекко изготавливается ускоренным "танковым" методом. Шампанское производится более сложным, традиционным методом шампенуаза. В обоих случаях базовое вино проходит стадию вторичной ферментации.

Принципиальная разница в том, что у шампанского, Кремана, Кавы и других вин, изготавливаемых традиционным методом, вторичное брожение происходит в бутылке.

На завершающем этапе дрожжи удаляют путем дегоржажа, а в вино добавляют экспедиционный ликер (смесь виноматериалов и сахара).

Танковый метод, которым изготавливают Просекко, подразумевает вторичную ферментацию в закрытом автоклаве, где и происходит брожение. Вино перед розливом фильтруется от дрожжей. В него также может добавляться дозаж или экспедиционный ликер.

Все о шампанском

Еще больше интересных фактов на нашем Youtube‑канале

Перейти

Шампанское: география производства и стили

В отличие от Просекко, которое изготавливается по всему северо-востоку Италии, шампанское производится исключительно на одной территории: в пределах провинции Шампань. Деревни здесь именуются Крю (или виноградники). 44 из них относятся к категории Премьер Крю (Первых Крю) и еще 17 — Гран Крю.

Климат в Шампани — прохладный континентальный, а потому даже в самые теплые года уровень сахара в ягодах винограда достаточно низкий, а уровень кислотности, напротив, высокий. Подобные условия делают регион идеальным местом для производства игристых вин.

Наиболее распространенным сортом винограда в Шампани является Шардоне — он выращивается повсеместно в субрегионах Кот-де-Блан и Кот-де-Сезан, где из него получаются вина с тонким телом, цветочными и цитрусовыми нотами.

Пино нуар чаще встречается в субрегионах Монтань-де-Реймс и Кот-де-Бар. Этот сорт — более полнотелый по сравнению с Шардоне, а потому часто используется в блендах для придания шампанскому структурированности.

Пино менье — сорт позднего созревания, который лучше всего себя чувствует в более теплых уголках Шампани. Он редко встречается в винах сам по себе, в блендах же привносит ноты винограда и спелых фруктов.

Шампанское бывает белым и розовым, от очень сухого (брют зеро) до сладкого. Общим же для всех шампанских вин являются высокая кислотность, ноты тостов, сливок и выпечки в букете.

Невинтажное шампанское характеризуется относительно легким телом по сравнению с винтажным вином, нотами свежих фруктов, акации и цитрусов. Что касается винтажных вин, то их производят только в удачные, урожайные годы. Они славятся более концентрированным ароматом бисквитов, ванили и орехов.

Вина Блан-де-Блан — самые изысканные. Их делают исключительно из винограда Шардоне. В букете доминируют ноты белых цветов и цитрусовых. Вина Блан-де-Нуар производятся из темного винограда. Они характеризуются полным телом, выраженными нотами вишни и красной смородины.

К самым ценным шампанским винам относят Prestige Cuvee — они изготавливаются из лучшего винограда, зачастую являются винтажными и обладают прекрасным потенциалом хранения.

Просекко: регионы и категории качества

Просекко, как и многие другие вина Италии, по уровню качества подразделяется на DOC (Denominazione di Origine Controllata или "Происхождение проконтролировано") и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita или "Происхождение проконтролировано и гарантировано"). Prosecco DOC считается базовым. Оно может производиться в любом субрегионе северо-восточной Италии, самыми известными из которых являются Тревизо и Триест.

Вина категории DOCG — более качественные. К ним относят Просекко, изготавливаемое в зоне Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG — одном из 73 субрегионов Италии, удостоенных статуса DOCG. Данный субрегион находится в пределах Тревизо. Внутри него расположена микрозона Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive DOCG: в ней изготавливается Просекко исключительно высокого качества. Наиболее же ценным сортом Просекко из Вальдоббьядене является Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG — микрозона занимает всего 107 гектаров, а за вкусовыми характеристиками вин в ней следят особенно пристально.

К редким сортам относят Asolo Prosecco DOCG. Его производство сосредоточено в небольшой зоне на берегу реки Пьяве, где выращивается виноград исключительного качества.

Отличия Просекко и шампанского от Кремана, Кавы и Асти

Кава и Креман — игристые вина, которые, как и шампанское, изготавливаются традиционным, а не танковым методом. Однако в отличие от премиальных вин провинции Шампань, к которым предъявляются самые строгие требования, Кава и Креман более доступны по цене и могут производиться из тех сортов винограда, которые лучше всего вызревают в регионе их производства. Исключение составляет эльзасский Креман — хотя в регионе главными сортами являются Мускат и Гевюрцтраминер, по закону делать из них Креман запрещено.

Что касается Асти, то это сладкое, а не сухое, как Просекко, итальянское игристое вино, изготавливаемое из Белого Муската. Оно характеризуется очень насыщенным ароматом персика, меда и мускатного винограда, а также пониженным содержанием алкоголя. На рынок вина Асти выпускаются молодыми, без выдержки.

Уровень сахара у Просекко и шампанского

По содержанию сахара Просекко делится на 3 основные категории:

  • Сухое (Dry) — от 17 до 32 граммов сахара на литр вина,
  • Очень сухое (Extra Dry) — 12-17 г/л,
  • Брют — 0-12 г/л.

Бокал самого сладкого Просекко будет содержать 5 калорий на 150 мл, а самого сухого — примерно 1,75. Не стоит забывать, что Просекко категории Extra Brut производится лишь в одном регионе — Asolo DOCG, а потому встречается крайне редко. Максимальное содержание сахара в таком игристом вине не может превышать 3 г/л.

Шампанское, в отличие от Просекко, делится на 7 основных категорий:

  • Брют Натюр или Брют Зеро (Brute Nature) — от 0 до 3 граммов сахара на литр,
  • Экстра брют (Exrta Brut) — 0-6 г/л,
  • Брют (Brut) — 0-12 г/л,
  • Экстра сухое (Extra Dry) — 12-17 г/л,
  • Сухое (Dry, Secco) — 17-32 г/л,
  • Полусухое (Demi-Sec) — 32-50 г/л,
  • Сладкое (Doux) — 50+ г/л.

Почему от Просекко и других сухих вин болит голова?

Дегидратация (обезвоживание организма) — одна из основных причин, почему от шампанского, Просекко и прочих игристых вин может болеть голова. Чтобы избежать этого, рекомендуется после бокала вина выпивать как минимум один стакан воды.

Еще одна причина кроется в количестве выпитого спиртного — с учетом того, что Просекко имеет приятный вкус, выпить бутылку вина можно достаточно быстро. Также играет роль и позднее время употребления спиртного. Ночные мероприятия приводят к недостатку сна, что, в свою очередь, влечет такие негативные последствия для организма, как головная боль.

Вкусовые характеристики игристых вин

Вкус и аромат Просекко и шампанского определяются, прежде всего, технологией производства — выдержкой, карбонизацией, ферментацией, в том числе и вторичной. Шампанское и другие игристые вина, изготавливаемые классическим методом со вторичной ферментацией в бутылке, обладают мелким и устойчивым перляжем, ароматом миндаля, апельсиновой цедры и белых цветов. Выдержка на дрожжах придает шампанскому ноты сливочного масла, тостов, бисквитов и выпечки.

Танковый метод, которым производится Просекко, позволяет сохранить у вина насыщенный и свежий фруктовый вкус. Ферментация в резервуарах под меньшим давлением способствует образованию крупных пузырьков, а отсутствие выдержки на дрожжах позволяет сохранить выраженный аромат тропических фруктов, ванили и меда.

С чем пить Просекко и шампанское?

Сухие и полусухие игристые вина, к которым относят Просекко, хорошо сочетаются с суши, азиатской кухней, фруктами, копченостями и традиционными итальянскими блюдами. Шампанское лучше подходит к морепродуктам, моллюскам, маринованным овощам и жареным блюдам. Самой же необычной, но весьма удачной гастрономической парой считается игристое вино брют с чипсами или фастфудом.

Что такое просекко и чем отличается просекко от шампанского

Сорта винограда30.10.2019

Просекко – это белое вино, чаще всего игристое, которое производят из сорта винограда Глера на северо-востоке Италии в областях Венето и Фриули. А если убить в себе Википедию, можно добавить, что Просекко – редкий пример вина, претерпевшего самые неожиданные повороты судьбы в процессе своей эволюции. С этого и начнём наше знакомство с Просекко, каким оно есть.

Из пивной банки в бутылку для шампанского

Современное Просекко – яркий пример того, какие драматические изменения могут происходить с вином с течением многих лет, и какие трансформации ему приходится переживать, прежде чем стать целостным унифицированным продуктом с предсказуемыми потребительскими свойствами.

В 60-х годах прошлого века, а по меркам виноделия это практически «вчера», никаких внятных стандартов относительно Просекко попросту не было. Производили его кто попало и где угодно, понятие «технология» было весьма условным. Огрехи вкуса многие производители без зазрения совести «глушили» сахаром. Совокупный эффект – вино представляло собой сладкую газировку, поступало в продажу в какой угодно таре, включая алюминиевые банки (не шутка), и всерьёз его воспринимать можно было разве что в составе коктейлей.

Но в случае Просекко безжалостное время сработало лишь на улучшение. Технологии на всех условных участках винопроизводства шли вперёд, вкусы даже «среднего» потребителя становились всё более утончёнными и требовательными. Просекко эволюционировало до уровня вполне достойного вина, настоящей индивидуальности, которая уже нуждалась в чётком позиционировании на рынке. Так и были сформулированы стандарты в отношении Просекко.

Сорта, стили, названия

Приведение в порядок Просекко в плане стандартизации и классификации происходило в несколько этапов. Как минимум, следовало определиться, что такое вино Просекко, и кому дозволено так именовать свою продукцию.

Дело в том, что некоторые подобия правовых коллизий, когда название базового сорта винограда для вина ещё не даёт права производителю именовать тем же названием само вино, происходят нередко. Есть и обратные ситуации - например, вино Кьянти делают из винограда Санджовезе, а не одноимённого сорта Кьянти, и таких примеров достаточно.

Такая форма коллизии была и с Просекко. Вначале было непонятно, как защитить интересы производителей самого аутентичного Просекко, производимого в строго очерченных границах региона Венето. И причиной тому было укоренение отождествления названия сорта винограда Просекко с названием самого вина. Ведь виноград сорта Глера люди по простоте душевной всё чаще стали называть Просекко. А как можно запретить производителю называть вино именем сорта винограда?

В конце концов некие рамки всё-таки были установлены. Так, название Prosecco было закреплено за винами из сорта винограда Глера в объёме не менее 85%, весь цикл производства которых сосредоточен в известных исторических областях. Принцип приблизительно тот же, что и в случае с термином «шампанское». Любое другое вино из Глера, но иного региона или страны, уже должно называться как угодно, но не Просекко. Так были более-менее установлены правила по крайней мере в рамках Евросоюза. От самоназвания сорта винограда Просекко официально отмежевались.

Розовое Просекко, кстати, тоже попало под раздачу, и с момента установления правил, Просекко розовым быть уже не может. Есть вероятность, что с урожая 2020 года государственный регулятор Италии всё-таки введёт некоторые розовые версии вина в официальный регламент, но только в пределах стандарта DOC, а в DOCG Просекко останется исключительно белым.

Каким бывает просекко?

Итак, что же представляет собой Просекко сейчас, когда стандарты приняты, технологии соблюдаются, а пафосные «шампанские» бутылки не оставляют и тени воспоминания о том несерьёзном периоде во второй половине прошлого века.

«Пузырики»

Принято деление на три типа по степени игристости. Самое тихое Просекко называется tranquillo или fermo. Полу-игристое – это frizzante. И, собственно, игристое – spumante. Для многих оказывается открытием, что Просекко, которое негласно считается «итальянским шампанским» может быть без пузырьков. Однако, тихие версии Просекко – не то чтобы большая, но всё же редкость. В конце концов, и разница между frizzante и spumante минимальная – всего 0.5 бар между давлением 2.5 бар у первого и 3 бар у второго.

Цвет

Касаемо цвета, выше мы уже упоминали, что Просекко может быть только белым, с вероятностью появления официальных розовых версий с урожая 20-го года. Красного же Просекко не бывает вообще.

Алкоголь

По содержанию алкоголя Просекко не может опускаться ниже 11% - эта норма закреплена законодательно.

Регионы

Для категории DOC Prosecco также ограничены определённые винодельческие территории производства. Это районы Тревизо в Венето и Триест во Фриули. В высшей категории Prosecco DOCG фигурируют другие зоны – Асоло и Конельяно-Вальдобьядене. Соответственно, утверждать, что Просекко Тревизо или Просекко Вальдобьядене самые аутентичные - по большому счёту никем и ничем не запрещено.

В рамках Вальдобьядене есть ещё и подкатегория Rive – в неё входят вина из отдельных виноградников на небольших, в некоторой степени изолированных локациях. Если на этикетке Просекко вы обнаружите это слово, то после него обязательно должно быть указано географическое месторасположение виноградника. Всего вариаций на тему Rive, согласно установленным правилам, может быть 43 – по числу муниципальных образований и деревень. В довесок ко всему – Rive может быть только spumante, и на бутылке обязательно должен быть указан винтаж.

Сладость

Текущие правила производства Просекко вводят такие категории вина по содержанию сахаров:

  • Brut nature - меньше 3 грамм на литр;
  • Extra brut - 4-6 г/л;
  • Brut - 6-12 г/л;
  • Extra Dry - 12-17 г/л;
  • Dry - 17-32 г/л;
  • Demi sec - 32-50 г/л.

На всякий случай напомним, что для игристых вин действуют чуть иные стандарты содержания сахара для определения в ту или иную категорию. Дело в том, что кислотность игристых вин при прочих равных выше, чем у тихих, и для нужного уровня сладости требуется повышенное содержание сахаров.

Тара

Насчёт ёмкости, здесь тоже всё зарегулировано правилами – больше никакой анархии с алюминиевыми банками – только стекло, и только определённых оттенков – зелёный, коричневый или жёлтый. Также может использоваться просто прозрачное стекло, но затемнённое.

Метод производства

Наконец, едва ли не самый главный момент. Львиная доля всех видов Просекко в продаже делаются по методу Шарма (для справки – именно таким методом всегда изготавливали Советское Шампанское почти без исключений). Метод подразумевает естественное насыщение углекислотой вина в больших металлических ёмкостях. Все вина Просекко spumante делаются именно так. Для вин меньшей игристости – frizzante – разрешён так называемый сельский метод, когда в бутылке готового к употреблению вина допускается наличие осадка.

Под конец нашей небольшой экскурсии ответим на вопрос, интересующий многих - чем отличается просекко от шампанского? На самом деле практически всем – сортом базового винограда, методом производства, страной происхождения, правовым статусом. Но для закрепления материала пройдёмся всё-таки по основным моментам.

Уже само место производства делает Просекко НЕ шампанским. Шампанское – это согласованное на международном уровне название для вин, производимых в одноимённом регионе Франции строго по традиционному методу (никак не методу Шарма). То же и с Просекко – так называться могут только вина из Венето и нескольких других мест.

По основному сорту винограда у итальянского и французского игристых собратьев вообще ничего общего нет. Для шампанского используются сорта шардоне и пино, тогда как для Просекко – Глера с незначительными примесями других сортов.

Метод производства тоже имеет значение. Классический (традиционный) метод, когда вино долго выдерживается в бутылках на осадке – длительный и трудоёмкий. Метод Шарма – проще, быстрее и продуктивнее.

Давление в бутылке – прямое следствие из метода производства. У настоящего шампанского этот показатель значится около 6 атмосфер, тогда как у Просекко – всего около 3. 5 атм. Громкое откупоривание с фонтанами (при желании) будет одинаково эффектным в обоих случаях, но в шампанском игра пузырьков будет происходить значительно дольше.

Касаемо вкуса, то шампанское по определению при прочих равных более кислое, а букет более сложный. Так уж исторически сложилось.

Какое просекко лучше?

Ответ - любое. Если серьёзно, то такой вопрос действительно часто задают, не вполне понимая, что сами ожидают услышать в ответ. Дело в том, что настоящее Просекко, подпадая под категорию DOC или, тем более, DOCG, автоматически подразумевает высокое качество. Дальше идёт уже чистая вкусовщина. Например, игристое вино Зонин Просекко – держит марку в течение семи поколений с 1821 года. Или Belstar Prosecco от дома Бизоль – тоже образец качественного сохранения традиций, уходящих корнями в глубокую древность. Почитатели всего аутентичного также высоко оценят Prosecco Giall Oro Ruggeri – яркий образец того самого Вальдоббьядене.

Поделиться в соц.сетях

Что такое просекко? Все, что вы хотели знать

У вас есть вопрос о просекко? Я здесь, чтобы ответить на него. От основ того, что такое вино просекко и в чем разница между просекко и шампанским, до лучших брендов просекко и того, как подавать просекко, у меня есть все, что вы хотите знать о вине просекко (но не хотите спрашивать).

О себе: я коренной британец, который организует туры Просекко в регионе Просекко в Италии. У меня есть квалификация в области вина, и я пробовал больше сортов и стилей Просекко, чем я могу сосчитать — моя работа часто заставляет меня пробовать Просекко на завтрак. Я знаю, тяжелая работа, да? Если вы хотите узнать о наших турах по дегустации вин в Италии, вы можете прочитать больше здесь. В противном случае приступим к делу.

Что такое просекко?

Просекко — игристое белое вино из Италии.

(Технически Просекко также может быть «плоским» с небольшим количеством пузырьков или без них, известным как транквило, или фриззанте с небольшим количеством пузырьков, но наиболее известным и широко доступным просекко является полностью игристое вино).

Просекко вино?

Безусловно, Просекко — это вино. Вино – это, по сути, алкогольный напиток, приготовленный из перебродившего виноградного сока. Это относится к тому, является ли виноград красным или белым, или образуются пузырьки в процессе превращения винограда в вино.

Шампанское просекко?

Нет, Просекко — это не шампанское. Почему нет? Кто сказал так? Всем хороших вопросов. Попробую ответить на них.

Многие вина, в том числе игристые вина, охраняются. Обычно они защищены в зависимости от региона, в котором они сделаны. Шампанское является хорошим примером этого. Только игристое вино из региона Шампань во Франции может по закону называться шампанским.

Сравните с тортом (я люблю сравнения с тортами). Вы можете использовать точно такие же ингредиенты (виноград) и приготовить его точно так же (рецепт), но если вы сделаете торт в Италии, а не во Франции, вы не сможете назвать его французским тортом. Это прояснило? Или тебе просто захотелось съесть торт?

В Европе полно таких «обозначений защищенного происхождения», будь то такие вина, как шампанское или просекко. Но и для еды. Например, пармская ветчина должна быть из Пармы в Италии. Цель состоит в том, чтобы помочь вам понять, что вы получаете настоящую сделку из правильного места (была бы она действительно на вкус как пармская ветчина, если бы ее приготовил какой-нибудь британец в Йоркшире? Вероятно, нет).

В чем разница между просекко и шампанским?

Я не буду вдаваться в технические подробности, описывая разницу между просекко и шампанским. Вместо этого, вот основные моменты:

  • они из разных мест: шампанское из Франции, просекко из Италии;
  • используются разные сорта винограда: для шампанского используется Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Просекко использовал виноград Глера;
  • они используют разные методы для получения пузырьков в игристом вине. Шампанское добавляет дрожжи в бутылки (известный и традиционный метод), Просекко добавляет их в резервуары и затем разливает по бутылкам.

Просекко так же хорош, как шампанское?

Просекко и шампанское довольно интересно сравнивать, потому что они похожи и в то же время разные. Возвращаясь к нашему примеру с тортом, просекко и шампанское — это игристые вина (торты). Однако у них немного другие ингредиенты (сорта винограда, из которого они состоят), и они сделаны немного по-другому (рецепт).

Для большинства людей конечный результат один и тот же – восхитительное игристое вино, особенно вкусное около 18:00. в пятницу вечером. По этой причине я бы сказал, что Просекко так же хорош, как шампанское, зависит от личных предпочтений.

Почему просекко дешевле шампанского?

Помните, я упоминал, что одно из ключевых различий между просекко и шампанским заключается в методе производства: пузырьки шампанского добавляются в каждую отдельную бутылку, в то время как для просекко это делается в резервуарах, а затем разливается по бутылкам. Просто производство шампанского требует больше работы, эти рабочие часы добавляются к стоимости шампанского.

Есть еще вопрос репутации. Шампанское присутствует на международной арене игристых вин гораздо дольше, чем Просекко. Он хорошо известен, имеет хорошо зарекомендовавшие себя бренды и, как любой дизайнерский продукт, может стоить дороже.

Если вы пытаетесь решить, купить ли вам просекко или шампанское, например, для особого случая, например, свадьбы, когда вы, вероятно, купите много бутылок, я бы порекомендовал провести дегустацию — вы действительно почувствуете разницу? И действительно ли обслуживание шампанского премиум-класса стоит для вас затрат?

Дегустация вин Просекко в Италии. Кстати: это правильные бокалы для просекко, а не флейты!

Что такое виноград Просекко?

Основным сортом винограда для просекко является виноград глера, а просекко должно содержать не менее 85% винограда глера, чтобы его классифицировали как просекко. Гроздь (каламбур: предназначение) других сортов винограда может быть смешана с виноградом Глера, включая некоторые знакомые названия, такие как Шардоне и Пино Гриджио , но эти сорта винограда, не относящиеся к Глера, не могут составлять более 15% смеси. Если да, то это не Просекко.

Почему же тогда он не называется Глера, а не Просекко? Это одна из вещей, связанных с вином, которая сбивает с толку нас, нормальных людей, — в некоторых случаях вино называют в честь винограда, например. Шардоне. В некоторых случаях он назван в честь винодельческого региона, например. Шампанское. Это система, которая со временем выросла и вряд ли изменится в ближайшее время.

Что означает просекко?

Это название оригинального региона, где производилось вино Просекко, недалеко от Триеста. Однако, если вы думаете о дегустации вин, не отправляйтесь в Триест. Основного производства Просекко уже нет. Вы можете прочитать больше здесь. И у меня есть более подробная информация об итальянском регионе Просекко здесь.

Просекко сладкое?

А вкус просекко? Многие спрашивают: сладко ли Просекко? Хорошая новость заключается в том, что Просекко может быть как сладким, так и сухим по вашему желанию. Вернемся к моему примеру с тортом (он еще не надоел?)… очень просто, сладкий вкус Просекко зависит от того, сколько сахара добавляется в процессе производства.

Если вы когда-либо открывали бутылку Prosecco и находили ее слишком сухой или сладкой на ваш вкус, скорее всего, вы просто взяли что-то с полки, не зная, что именно вы ищете. Позвольте мне расшифровать систему для вас, потому что она сбивает с толку. В основном потому, что в Италии слово «сухой» используется для обозначения более сладких вин Просекко.

Экстра Брют   — идеально, если вы хотите очень сухое просекко.

Брют  – чуть слаще, чем экстра брют.

Extra Dry  –  Вот тут-то и начинается путаница – это слаще, чем брют. Тем не менее, Extra Dry — хороший универсал, и большинство людей не сочтут его слишком сладким (я предпочитаю Extra Brut и был приятно удивлен многими Extra Dry Prosecco).

Сухой — Это самый запутанный, потому что «Сухой» Просекко — самый сладкий Просекко, который вы можете купить. Если вы любите сладкое игристое вино, то это то, что вам нужно. В противном случае держитесь подальше.

Это тоже новое просекко на улицах — ноль, в котором нет сахара. Это ультра-брют, поэтому может быть слишком много, даже если вам нравится экстра-брют.

Сколько углеводов в просекко и является ли просекко кето

По моим бесконечным ссылкам на торты вы, вероятно, можете сказать, что лично я не считаю углеводы. Тем не менее, у меня есть друг, который занимается кето, поэтому я немного об этом знаю.

Количество углеводов в просекко будет сильно различаться в зависимости от сладости просекко. Поэтому «просекко кето» будет зависеть от того, что вы пьете. См. выше.

Чтобы не усложнять, наименьшее количество углеводов содержится в Brut Zero. Если вы не можете достать это, ваш следующий лучший выбор — это Extra Brut. Если вы действительно сосредоточены на этом, посетите веб-сайт винодельни, где вы сможете проверить уровень сахара в каждой бутылке. Вы можете увидеть пример здесь (кстати, один из моих любимых брендов Prosecco) — нажмите на технический лист.

Сколько калорий в просекко?

Мы все видели картинку про банан против Просекко, верно? Что ж, это очень близко к истине. Опять же, количество калорий в Prosecco будет зависеть от выбранного вами Prosecco — очень сладкое Prosecco будет содержать больше, чем Brut Zero или Extra Brut. Тем не менее, вы можете быть уверены в том, что выберете из своего рациона стакан Prosecco, потому что один стакан (125 мл) содержит в среднем 90 калорий.

Не то чтобы я предлагал вам это делать (пожалуйста, пейте ответственно и все такое), но если вы хотите узнать, сколько калорий в бутылке просекко, ответ будет около 700 калорий.

На картинке выше — это прекрасный итальянский регион Просекко, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, если вы не знали, насколько он прекрасен.

Откуда Просекко?

Просекко производится в Италии, особенно в регионах Венето и Фриули. Однако, если вы хотите пить хороший просекко или даже лучший просекко, вам нужно знать немного больше.

Чем хорош просекко?

Во-первых, я не винный сноб, поэтому, если вам нравится определенный сорт, то, насколько я понимаю, это лучшее вино Просекко.

Однако, если вы хотите узнать мнение экспертов, существует система классификации того или иного Просекко. Классификация основана на способе выращивания винограда, месте его выращивания, производственном процессе и т. д. DOCG, DOC и ITG — это классификации вин, которые существуют по всей Италии и применяются ко всем видам вин, произведенным в стране из красных вин, таких как Кьянти. от белых, таких как Пино Гриджио, до нашего любимого игристого вина Просекко. Их основная цель состоит в том, чтобы выделить вина особого и высшего качества.

Классификация:

ITG (Indicazione Geografica Tipica) – это зарезервировано для вин, которые могут не соответствовать всем стандартам вин DOC или DOCG, но, тем не менее, считаются очень качественными.

DOC (Denominazione di Origine Controllata) — эти вина должны соответствовать строгим стандартам, чтобы получить маркировку DOC. Большинство Просекко из регионов Венето и Фриули в Италии относятся к категории DOC и, безусловно, являются хорошим Просекко.

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – стандарты выше для вин DOCG и поэтому качество намного лучше. DOCG Prosecco происходит из гораздо меньшего региона в Венето-Фруили, известного между городами Конельяно и Вальдоббьядене, и известного в местном масштабе как Prosecco Superiore DOCG.

Если вам нужна дополнительная информация, а не только то, что нужно проверять на этикетке просекко, вы можете прочитать больше в нашей статье «Как выбрать лучший просекко — 10 главных советов».

Какое просекко самое лучшее?

Можно было подумать, что будут долгие споры о том, какое Просекко лучше, но уже давно решено – Картицце. Точно так же DOCG Prosecco лучше DOC из-за расположения и кучи других критериев, Cartizze лучше DOCG. Ну, технически Cartizze — это DOCG — это лишь небольшая часть производственной площади DOCG, которая имеет самые лучшие условия для выращивания винограда.

Таким образом, Cartizze долгое время считался лучшим просекко.

Какие бренды просекко самые лучшие?

Лучшие бренды Prosecco, безусловно, являются предметом жарких споров. Мой ответ основан на многолетнем посещении региона Просекко в Италии, дегустации на многих винодельнях и наблюдении за процессом производства Просекко в действии. Для меня лучшие бренды Просекко, как правило, это бренды, которые поступают от небольших виноделен и, скорее всего, можно найти в специализированных винных магазинах или в Интернете по сравнению с крупными супермаркетами или магазинами.

Если вы хотите узнать о лучших брендах Prosecco (по моему мнению), посмотрите мой список лучших виноделен Prosecco здесь.

Сколько хранится просекко?

В моем доме, не очень долго. Ладно, плохая шутка. Быстро идем дальше...

Многие спрашивают, идет ли просекко, и печальный ответ - да. Просекко — молодое вино, которое не любит выдержки. Таким образом, в отличие от вин, которые хорошо стареют и наслаждаются винтажем, просекко действительно уходит.

Сколько хранится просекко? Как правило, в невскрытой бутылке рекомендуется пить Просекко в течение одного года с момента покупки.

Срок годности Prosecco после открытия зависит от условий хранения. Внутри бутылки, используя правильную пробку для игристых вин, вы должны получить пару дней из своего Просекко. Откройте одну ночь и выпейте остаток на следующий (или даже на следующий день, если вы не возражаете против небольшого снижения уровня шипения).

Кстати, если вы склонны оставлять просекко на ночь, вам обязательно нужна подходящая пробка для игристых вин. Они не очень дорогие. Вы можете выбрать один на Amazon здесь.

А как насчет Просекко в банке?

С одной стороны, если в вашей корзинке для пикника есть Просекко в банке, отправляйтесь на пикник и наслаждайтесь. Однако, не желая портить ваш парад… или пикник, Просекко в банке — это НЕ Просекко.

Подождать? Что? Я знаю. Но помните разделы о том, что такое хорошее Просекко и о мерах защиты, чтобы гарантировать, что вы получите лучшее качество, есть некоторые правила о Просекко, и одно из них гласит, что Просекко может быть Просекко, только если оно разлито по бутылкам. Извини. Но ты пришел к ней за правдой, верно?

Что такое Просекко в банке? Скорее всего просто ваше болото-стандартное, некачественное игристое вино. Возможно из Италии. Возможно, нет.

Как насчет просекко из крана?

Прежде всего, если у вас на кухне есть кран для розлива игристого вина, приветствую вас (а можно я зайду?). Но на самом деле я говорил о кранах Prosecco, которые вы видите на фестивалях или в фургонах Prosecco.

Обычно они выглядят мило и мечтательно, и они отлично смотрятся в Instagram. Однако убийца всего веселья здесь тоже не Просекко. Почему? То самое правило «Просекко должно быть из бутылки».

А если серьезно, не позволяйте мне портить вам удовольствие – идите, выпейте стакан шипучки и наденьте свой IG.

О, вы можете найти меня в IG здесь, где я публикую все, что связано с Prosecco.

Какой вкус у просекко?

Если вы гуглите «каков вкус просекко», вы, вероятно, совершенно незнакомы с просекко. Позвольте представить вам (так, что большинству винных фанатиков захочется кричать во весь голос): Просекко — это белое игристое вино, по вкусу очень похожее на шампанское. Однако, поскольку просекко широко доступен в различных стилях, от очень сладкого до очень сухого, вы можете очень легко найти стиль, который вам нравится.

Нужно ли охлаждать просекко?

Просекко должно быть обязательно охлажденным. Насчет банки кока-колы, взятой с теплой полки в супермаркете, не так уж и вкусно, не так ли? Пузырьки большие и газообразные и наполняют вас до такой степени, что вы не можете наслаждаться напитком. То же самое с Просекко.

Как вы храните просекко?

Просекко следует хранить до года в сухом прохладном месте. Не оставляйте его в холодильнике более чем на несколько дней. Это может привести к высыханию пробки, что может испортить ваши пузыри. Бу!

Как подают просекко?

Поместите просекко в холодильник за несколько часов до того, как вы собираетесь его пить, и оно должно быть полностью охлажденным. Подавайте его так же, как шампанское, без добавления льда (это убьет пузырьки и вкус). Другое дело, если вы подаете его в коктейле, но это уже другая тема. У меня есть 12 коктейлей Просекко, которые вы можете приготовить дома, если вам интересно.

Какой стакан использовать для просекко?

Большинство людей не понимают, что просекко (и шампанское в этом отношении) лучше всего пить из большого бокала, а не из флейты. Это позволяет ароматам игристого вина дышать, усиливая вкус. Да, я только что дал вам разрешение увеличить размер вашего бокала Просекко. И на этой ноте поднимите бокал.

Вот и все, от того, что такое просекко, до того, как подавать просекко. Надеюсь, я ответил на все ваши вопросы об этом божественном итальянском игристом вине. Если у вас все еще есть вопросы о вине Prosecco, дайте мне знать в комментариях ниже.

Хотите еще Просекко? Ознакомьтесь с нашими руководствами по просекко

  • 25 подарков просекко (вы захотите оставить себе)
  • 12 коктейлей просекко для приготовления дома
  • Классический рецепт Aperol Spritz и 5 вариантов оригинала
  • Классический рецепт Негрони и 5 вариантов оригинала
  • Как выбрать хорошее просекко
  • В Италии есть автомат по продаже просекко и как его посетить
  • 14 видов итальянского сыра, которые нужно знать каждому
  • Просекко и шампанское: что лучше Разница?
  • 14 знаменитых итальянских напитков, которые стоит попробовать в Италии (или дома)
  • 7 простых шагов для проведения дегустации вин дома

Нравится это руководство о том, что такое просекко? Поделитесь на Pinterest…

Все, что вам нужно знать об этом итальянском классике – обычном Вино просекко.

Обладая свежим цветочным ароматом, пикантной кислотностью и, конечно же, множеством пузырьков, Просекко пьется с таким удовольствием. Но является ли просекко просто дешевой альтернативой шампанскому? Если мы можем себе это позволить, должны ли мы предпочесть французское игристое этому более сдержанному итальянскому варианту?

В этой статье мы расскажем вам о вине Просекко. Мы расскажем вам все, что вам нужно знать об этом прекрасном игристом, в том числе о том, откуда оно берется, как его готовят и как сочетать с едой.

Что такое вино просекко?

Вино просекко — игристое вино, родом из северо-восточной Италии. Так же, как вина, произведенные в Шампани, названы в честь своего родного дома, вино Просекко названо в честь итальянского города Просекко, который является пригородом Триеста.

Хотя Просекко считается итальянским вином, виноград, используемый для его производства, был привезен в Италию из Словении. Виноград просекко ранее был известен как виноград глера, до 2009 года, когда итальянские виноделы решили избавить виноград от его словенских корней и перепродать виноград как просекко.

Просекко выпускается в самых разных стилях, хотя стили брют и экстра брют, безусловно, являются самыми популярными. Брют означает, что игристое вино сухое, поэтому, если вы выпили бокал с пузырьками, от которого у вас сморщились губы, скорее всего, это брют.

Существует три общих уровня сухости, о которых следует знать, когда речь идет о просекко: 

  • Брют натур: Самый сухой из сухих
  • Экстра-брют: еще один термин для обозначения экстра-сухого.
  • Брют: Другой термин для обозначения сухого и наиболее распространенного стиля просекко на рынке

Просто дешевая альтернатива шампанскому?

Многие любители вина считают просекко более дешевой альтернативой шампанскому, но эти два вина очень разные.

Во-первых, эти игристые вина сделаны из совершенно разных сортов винограда. В то время как шампанское производится из смеси сортов винограда Пино Нуар и Шардоне, Просекко производится только из винограда сорта Просекко (глера).

Во-вторых, два вина производятся с использованием разных методов виноделия. В то время как для производства шампанского используются более старые, более традиционные технологии, производители просекко используют технологии и создали более экономичные способы производства высококачественных вин.

Кроме того, Просекко не всегда дешевле двух сортов. Некоторые из лучших Prosecco — это вина премиум-класса с премиальными ценниками.

Просекко премиум-класса производится небольшими партиями в охраняемых винодельческих регионах. Есть несколько уровней качества Prosecco, на которые следует обратить внимание, но два на каждом конце шкалы:

  • Prosecco DOC: Это означает, что вино имеет контролируемое наименование по происхождению. Это самое распространенное.
  • Prosecco Superiore DOCG: Это вино должно соответствовать строгим правилам качества. Если на бутылке вина есть этот символ, оно считается одним из лучших просекко.

Как делают вино Просекко?

Как и любое белое вино, Просекко производится путем измельчения, ферментации и созревания винограда, в результате чего получается спирт. Однако, чтобы придать винам Просекко их культовый блеск, виноделы должны добавить несколько дополнительных шагов.

Вина становятся игристыми, когда они ферментируются во второй раз, что приводит к выделению CO2 для карбонизации вин.

Есть несколько способов сделать вино шипучим. У каждого метода есть свои плюсы и минусы, но на самом деле нет правильного или неправильного способа сделать это.

Первый способ известен как традиционный метод, и именно так шампанское получает свои пузырьки.

При использовании традиционного метода виноделы берут перебродившее вино, разливают его по бутылкам, а затем добавляют дрожжи и сахар, что вызывает вторичное брожение. Затем вино выдерживается, и виноделы ежедневно кропотливо переворачивают бутылки, чтобы переместить мертвые дрожжевые клетки к горлышку бутылки. Затем виноделы добавляют сахар, чтобы подсластить вино и повысить содержание алкоголя.

Производители Просекко не используют традиционный метод. Вместо этого они используют так называемый метод резервуара или метод Шарма. Используя эту технику, виноделы смешивают базовое белое вино с дрожжами и сахаром в большом резервуаре, устойчивом к давлению, чтобы вызвать второе брожение. Затем это вино проходит через систему фильтрации и добавляется сахар.

Какое на вкус вино просекко?

Вина Просекко чаще всего пьют в сухом или экстра сухом виде; однако из-за сладкого фруктового вкуса винограда он часто кажется слаще, чем есть на самом деле.

В то время как экстра-сухая бутылка Просекко может иметь общие вкусовые нотки пикантных цитрусовых или лемонграсса, бутылка брют-Просекко имеет качества зеленого яблока, белого персика и медвяной росы.

Просекко также обладает невероятным цветочным ароматом, который дополняет вкусовые ощущения. Дегустаторы часто отмечают сладкий аромат жимолости.

По сравнению с шампанским, просекко имеет простой и чистый вкус. В то время как шампанское часто имеет ноты бриоши или миндаля, просекко — это острые фруктовые ноты, которые танцуют на языке.

Если вам нужно что-то более сложное, шампанское, вероятно, лучший выбор для вас. Однако, если вы хотите чего-то свежего, фруктового и простого, просекко — то, что вам нужно.

Как сочетать просекко

Благодаря резкому фруктовому вкусу и высокой кислотности просекко, это скромное игристое прекрасно сочетается с широким ассортиментом блюд.

Хотя Просекко часто подают в качестве аперитива или перед едой в качестве закуски, оно прекрасно сочетается с острыми блюдами азиатской кухни, горячим карри и моллюсками.

Тем не менее, наш лучший выбор для сочетания еды с просекко должен быть вместе с поздним завтраком. Неважно, едите ли вы тарелку с яйцом-пашот и копченым лососем или празднуете со стопкой французских тостов, бутылка просекко, которую вы делите с друзьями, — это идеальный способ начать выходные.

Как подавать вино просекко

Просекко следует подавать в бокале-тюльпане или в бокале для шампанского. Эти длинные тонкие стаканы помогают дольше сохранять пузырьки, позволяя каждому глотку быть таким же шипучим, как и первый.

Просекко лучше хранить охлажденным. Это не только обостряет вкус и придает вину пикантные качества, но и делает его более безопасным. Поскольку просекко газируется, когда оно становится слишком теплым, пробка может медленно двигаться и вскоре выскочит! Хотя летящая пробка, вероятно, недостаточно быстра, чтобы серьезно навредить кому-либо, вы можете в конечном итоге потратить совершенно хорошую бутылку.

Хотя пуристы могут не согласиться, Просекко — отличная основа для фруктового коктейля. И Беллини, и мимозы — восхитительные способы насладиться красивой бутылкой просекко. Для идеального Bellini просто добавьте одну часть персикового сока к двум частям Prosecco. Для мимозы сделайте то же самое, но с апельсиновым соком. В Usual Wines мы также продаем наш собственный Brut Spritz, который представляет собой интерпретацию классического Bellini путем смешивания сока гуавы и игристого вина Brut.

Чтобы по-настоящему побаловать свои вкусовые рецепторы, смешайте просекко с аперолем и газированной водой, чтобы приготовить лучший итальянский летний напиток — культовый аперол спритц.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.