Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Что такое полусухое вино и полусладкое чем отличается


Особенности полусухих вин, и отличие от сухого вина

Человек, который любит и ценит этот древний напиток, просто обязан знать откуда он появился, какие гастрономические особенности приветствует, его маркировки и способы производства. В данной статье мы вникнем в то, как различаются вина между собой по содержанию сахара. Всем известно, что существуют вина сухие, полусухие, полусладкие и сладкие (десертные) вина, но большинство людей заблуждаются, думая, что сухое вино отличается от полусладкого только тем, что во второй добавили сахар, а ведь это далеко не так. Попробуем разобраться, что значит сухое вино и в чем отличие сухого вина от полусухого.

 

Несомненно, главное отличие полусухого вина от сухого состоит в количестве содержащегося сахара. Но его туда не просто добавляют, а регулируют, останавливая брожение. Если рассмотреть весь процесс производства, полусухое вино – это напиток с концентрацией сладости от 5%. Виноград прессуется, в результате чего выделяется сок. Он настаивается на мезге до тех пор, пока сахар не достигнет концентрации 5-19 граммов на литр. После этого винодел приостанавливает процесс брожения, чтобы сахар остался в сусле до конца. Во время производства сухого вина винодел ничего не делает с суслом, и весь остаточный в процессе сахар сбраживается, образуя напиток с концентрацией 0,3%.

Вино полусухое: что это такое и как получается?

Помимо двух способов, описанных выше, полусухое вино можно получить из сахаристых сортов винограда, которые созревают в основном ближе к октябрю, подвяленного или ботритизированного. Содержание сахара в ботритизированном винограде составляет от 20 до 22%. Этот виноград поражен плесневым грибом ботритис цинере, отсюда и название. Натуральные полусухие вина получаются насыщенными, с непревзойденным ароматом. Грибок, появляясь на кожице винограда забирают остатки влаги, тем самым повышая сахаристость. Внешне плоды выглядят не очень аппетитно, зато при брожении выделяют большое количество глицерина и ароматических веществ. Вино, полученное таким способом, выстаивается в бочках и вызревает в погребе, прежде чем попадает на полки магазинов.

Если производить вино из обычного красного винограда, то здесь необходимо будет приостанавливать процесс брожения. Винодел частично доводит сусло до брожения, когда сахара в нем остается 1-2,5%, понижает его температуру до 5 градусов и оставляет в бочках или других непрозрачных емкостях. Время до готовности составляет месяц, за который питающие, ароматные и дубильные вещества настаиваются и создают превосходный напиток. Готовое полусухое вино – это благородный напиток с содержанием алкоголя 9-13%. Его не пьют для того, чтобы опьянеть, полусухое создано для удовольствия. (Не корректная формулировка)

Чем отличается сухое вино от полусладкого

Теперь рассмотрим второе заблуждение: полусладкое и полусухое – это одно и тоже. Чтобы получить полусладкий напиток используют только те сорта, которые имеют количество сахара не ниже 20%. Чаще всего виды с таким содержанием сахара созревают к концу сентября – началу октября. Если разобраться, чем отличается полусладкое вино от полусухого вина, то можно сказать, что производство первого – очень сложный процесс. Во время определенного количества спирта и сахара, сусло нагревают до 65-75 градусов, важно не упустить этот момент, иначе вино не получится полусладким. Далее добавляют диоксид углерода, который разделяет бродящую мезгу и дрожжевой компонент. Оставшееся сусло фильтруют, разливают по бутылкам и оставляют до полного осветления в нормальных условиях. Крепость сухого и полусладкого вина тоже отличается. Полусладкое вино – это ароматный напиток 11-13%, в то время как крепость сухого варьируется от 9 до 16%.

Semi dry – перевод или маркировка полусухих вин

Чтобы мы легче могли отличить полусладкое, полусухое и сухое вино, их принято разделять специальной маркировкой. На этикетке прописано сухое вино на английском как dry, в то время как полусухое – semi dry или medium dry. Во Франции эта маркировка звучит иначе – vin demi-sec, в Италии – semi-secco, а в Испании – semi-seco. Здесь же вы можете обнаружить информацию с процентным содержанием сахара. Полусладкое вино на английском языке звучит как Medium Sweet.

Вкус сухого вина

Какой вкус у сухого и полусухого вина – спросите вы. Сухое вино зачастую сильно вяжет рот, глотнув его, Вы чувствуется терпкость, тонность и иногда агрессивность. Полусухое вино намного мягче и приятнее на вкус, оно не такое кислотное и танинное, как сухое. Но как же разобраться, сухое и полусухое вино: что лучше? Здесь все зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите привыкнуть к сухому вину после полусладкого, начинайте с полусухого, так будет намного легче. И помните, что величайшие вина мира, такие как Помероль, Брунелло или Бароло, это всегда сухие вина.

Гастрономические отличия сухого и полусухого вина

Раньше полусухое вино, благодаря большому содержанию сладости, применяли для подачи с десертами и фруктами. Красное полусухое идеально сочетается с мясом, сыром твердых пород и острыми закусками. Белое полусухое лучше всего пробовать с рыбными блюдами, сырами средней твердости, салатами и морепродуктами.

Чем отличается десертное и крепленое вино от сухого?

Как было сказано выше, сухое вино – это напиток с содержание спирта от 9 до 13%. Десертное вино полностью оправдывает свое название, содержание сахара варьируется от 16 до 20%, а спирта от 12 до 17%. Именно поэтому десертные вина пьют с целью охмелеть. Для большего охмеления, коньяк купить Вы можете в нашем винном магазине. Крепленное вино производится путем добавления спиртосодержащих продуктов в сусло или мезгу, из-за чего концентрация спирта становится выше, чем у сухого. При этом крепленое вино может быть, как сухим, так и полусухим, и полусладким.

Лучшие полусухие вина

Самыми популярными сортами для производства полусухих вин можно назвать: рислинг, алиготе, мерло, каберне, совиньон. Стоит отметить, что из каберне можно получить сухое, полусухое или полусладкое вино. Вино каберне полусухое считается одним из лучших вин в мире. Сорт винограда получил свое название от двух основателей. Раньше его виноградники находились только во Франции, но сегодня сорт выращивают по всему миру.


Полусухое и полусладкое шампанское: в чем разница?

Брют – это сухое шампанское, которое способно раскрывать уникальный и широкий букет вкуса и аромата. Содержание сахара в брюте всего 0,3г, в то время как в полусладком шампанском 5г. Производится самый сухой вид шампанского из яблочной кислоты, входящей в основу сусла, которая превращается в молочную и оставляет напитку фруктовые нотки. Очень важно, что брют рекомендуют принимать аристократам ежедневно, в то время как полусладкое не чаще двух раз в год.

А так же Вы можете купить водку в нашем винном магазине.

В чем отличие полусладкого от сухого вина?

25 вересня 2020

 

Если вы впервые посетили специализированный винный магазин, то знаете это чувство затруднения при выборе хорошего вина. Вы предпочитаете сухое, сладкое вино или может быть полумеры? Вас смущает разнообразие сортов вина, их цветные этикетки с массой обозначений. В магазинах сети Инвино работают профессиональные кависты. Они помогут Вам разобраться в том, какое вино больше подойдет для первой пробы. Сотрудники объяснят, в чем отличие сухого от полусладкого вина, и какое выбрать к Вашему столу.

Что такое сухое вино? Для получения этого обозначения, напиток должен содержать меньше 1% остаточного сахара. Есть чрезвычайно сухие вина, в которых сахара еще меньше, но определить на вкус Вы это не сможете. Сухие вина содержат до 6 г/л, а полусладкие между 18 и 45 г/л. Сладкие еще больше. Обычно когда сравнивают полярные по сладости вина, говорят о сухих и сладких винах. Важнейшим фактором, определяющим сладкое или сухое вино, является продолжительность брожения виноградного сока. Все дело в контроле и регуляции процесса брожения. Если его прервать, остается больше сахара и вино будет сладким. Кстати, важно определить нужный момент, поэтому производство полусладких и сладких вин технологически сложнее. В случае, когда винодел хочет получить сухой напиток, нужно дать жидкости бродить дальше. Ферментация превращает сахар в спирт. Поэтому есть зависимость: меньше сахара, выше содержание алкоголя. Именно по этой причине сухие вина всегда крепче сладких (исключая крепленые). В сухих содержание алкоголя может варьироваться от 9 до 16%, а полусладкие между 9 и 13%.

Еще важно понимать отличие полусладкого от сухого вина в том, как они проявляют свой вкус. Обычно полусладкие довольно сбалансированные. Сладость таких вин, измеренная в количестве остаточного сахара, взаимодействует с другими показателями вина. На сцену выходят танины, кислотность и уровень алкоголя. И они должны уравновешивать друг друга. Что это значит? Вина с высокой кислотностью и большим количеством сахара будут казаться сухими на вкус. А довольно сладкое вино без кислотности кажется «дряблым». Отличный пример – немецкий рислинг. Германия славится сухими рислингами, но благодаря высокой кислотности винограда существует также много отличных полусухих и полусладких рислингов. Популярные сорта для полусладких вин: мускат, гевюрцтраминер, каберне совиньон, шенен блан. Часто используют купажи из нескольких белых или красных сортов винограда. Безусловными лидерами для сухих вин являются сорта совиньон блан, шардоне, мерло, санджиовезе, каберне фран, каберне совиньон, рислинг, монтепульчано, сорта семейства Пино.

С точки зрения вкуса, полусладкие гораздо понятнее большинству людей. Палитра включает нежные и свежие вина с нотами ягод, фруктов, цветов. Сухие терпкие вина нужно уметь пить и чувствовать. В то же время, популярны заблуждения о неравноценности вин. Некоторые люди считают сухие вина более солидными. В Интернет-магазин Инвино придерживаются мнения о том, что отличие вин сухих от полусладких нужно понять самостоятельно. Ни один эксперт не сможет сказать, как вы почувствует вино. По этой причине описания букета вкуса и аромата в винах довольно размытые и могут подсказать общий фон и отдельные ноты.

 

Поделиться

Viber

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Понимание разницы между сухими и сладкими винами

Вино

|

Если вы впервые были в винном магазине, то знаете, как сложно выбрать хорошее вино. Вы выбираете сухое или сладкое вино? Вас смущают разные типы вин с разными цветовыми оттенками и этикетками, указывающими, сладкое это вино или сухое. Вопрос в том, какая разница между сладкими и сухими винами влияет на ваше решение о покупке?

Любой, кто не разбирается в вине, обязательно выберет сладкое вино. Почему? Потому что все сладкое хорошо и сухо… оно настолько сухое! Что отличает оба вина, так это остаточный сахар или его отсутствие после процесса ферментации. Это не ракетостроение. Другими факторами, определяющими уровень сладости вина в бокале вина, являются кислотность, танины и содержание алкоголя.

Сухие и сладкие вина

Что представляет собой сухое вино? Чтобы вино считалось сухим, в нем должно быть менее 1% остаточного сахара. Вино с содержанием остаточного сахара менее 0,5% считается «сухим до костей», что означает, что оно лишено остаточного сахара. Вы вряд ли сможете обнаружить этот уровень сахара своими вкусовыми рецепторами. С другой стороны, сладкое вино имеет относительно более высокий уровень остаточного сахара, превышающий 20 процентов.

Процесс виноделия заключается в сборе винограда и последующем прессовании его для получения сока. Далее следует ферментация, при которой сахар из грейпфрутов превращает сок в вино. Еще одним фактором, влияющим на судьбу сладкого или сухого вина, является тип используемого винограда или уровень ферментации, достигнутый для снижения или повышения уровня сахара. Во время ферментации микроорганизм, называемый дрожжами, способствует процессу превращения сахара в углекислый газ и этиловый спирт.

Сладкое или сухое: все сводится к брожению

Важнейшим фактором, определяющим сладкое или сухое вино, является продолжительность брожения виноградного сока . Чтобы лучше понять эту концепцию, вот как делают сладкое или сухое вино.

  • Количество сахара в грейпфрутах увеличивается по мере их созревания. Из спелого винограда производят сладкие вина, особенно из тех, что выращены в более теплых регионах. В более прохладных районах выращивают виноград, из которого делают сухие вина.
  • Еще один процесс, повышающий уровень сахара в винограде, — это его сушка на солнце после сбора урожая. Сахар концентрируется при воздействии тепла. Это производит сладкое вино, популярное для производства десертного вина. Когда виноград замораживают еще на лозах до сбора урожая, он также обогащается сахаром и, таким образом, используется для изготовления сладкого вина.
  • Сладкое вино также получают сладким путем добавления сахара в виноградный сок перед ферментацией.
  • Путем регулирования ферментации вино становится сладким. Когда процесс брожения прерывается, уровень сахара остается высоким. Если вы хотите сделать вино сухим, брожение должно продолжаться в течение более длительного периода. Ферментация превращает сахар в спирт. Чем ниже уровень сахара, тем выше содержание алкоголя, и именно это делает вино сухим.

Код LCBO по сахару

Хотя низкое содержание сахара делает вино сухим, не нужно повторять, что эти два вина противоположны друг другу. Это своего рода спектр, где он варьируется от сухого, полусухого, полусухого, среднего, среднего сладкого до сладкого. Этот критерий определяет сахарный код LCBO, который используется для измерения количества остаточного сахара в вине. Обычно код варьируется от очень сухого (0) до очень сладкого (30). Проще говоря, 0 — очень сухое, что характерно для вин с содержанием остаточного сахара до 0,50%, 1–2 — сухое, 3–6 — среднее, также определяется как полусухое, полусладкое или полусухое. 7 и выше считается сладким.

Другие факторы восприятия (сладкое или сухое)

Тогда, когда я не очень увлекался дегустацией вин, у меня были проблемы с интерпретацией между фруктовым вином и сладким вином. Особенно это касается сладких красных и белых вин. Однако со временем я зациклился на этом и теперь могу продемонстрировать четкую картину:

  • Танины : С точки зрения вина, танины — это содержимое вина, которое включает кожицу винограда, стебли и семена. Чтобы лучше понять танин, я бы сказал, что это ощущение сухости, которое ощущается, когда белок в нашей слюне цепляется за танин. Обычно разные люди имеют разные мнения относительно танинов в вине. Однако чем больше танинов, тем суше будет вино.
  • Кислотность : Кислотность вина чаще всего принимают за танин. Кислотность — это вкус, а не то, что вы чувствуете во рту. У незрелого винограда высокий уровень кислотности. Повышенная кислотность делает вино сухим.
  • Алкоголь : Как мы уже установили, спирт создается из сахара, когда он подвергается процессу брожения. Это означает, что чем дольше его оставляют для брожения, тем выше содержание алкоголя.

Из этих трех факторов алкоголь является единственным фактором, который может повлиять на наше решение о том, относится ли вино к категории сладкого или сухого.

Примеры классических сладких и сухих вин:

Любое вино может быть сладким или сухим. Будь то Рислинг или Каберне. Сладость вина определяет винодел. Однако некоторые известные сортовые вина иногда имеют одинаковый уровень сладости. Вот список некоторых сортовых вин, которые в народе считаются сладкими или сухими.

Примеры сладких вин
  • Токайское
  • Сотерн
  • Портвейн
  • Рислинг
  • Icewine/Eiswein
  • Vouvray
  • Moscato
Examples of Dry Wines
  • Pinot Blanc
  • Pinot Noir
  • Malbec
  • Merlot
  • Tempranillo
  • Sangiovese
  • Cabernet Sauvignon
  • Pinot Grigio
  • Совиньон Блан
  • Шардоне

Заключение

Я считаю, что вы расширили свои знания о вине в отношении сухого вина по сравнению с сладким вином. Хотя определить их было не так уж и сложно. Единственной трудной задачей было бы определить содержание сахара в вине, так как его редко можно найти на этикетке вина. Вы узнаете только тип вина, которое покупаете, по полусухому, полусладкому или сладкому/десертному вину, которое указано на этикетке. Кроме того, более сладкие вина также маркируются как ледяное вино или вино позднего урожая.

Что такое полусладкое вино? Мы смотрим на таблицу сладости вин...

Мы часто слышим термины «сухое, полусухое, полусладкое или сладкое» по отношению к вину. Сухое или сладкое достаточно легко различить для большинства из нас, но когда мы сталкиваемся с винной картой или официантом, который говорит о полусладком вине, что они вообще имеют в виду? Фруктовый? Сладкий? Дешевый? Насколько сладкий (или dy) полусладкий? И как бы мы классифицировали вино таким образом? Если вы были озадачены, как и мы, вот небольшая разбивка и несколько советов по выбору вина, которое подходит вам лучше всего.

Неудивительно, что вина делятся на сухие, полусухие, полусухие и сладкие, чтобы дать вам представление о том, насколько сладким является вино на вкус. Эта сладость в совокупности основана на остаточном сахаре, уравновешенном уровнем алкоголя, кислотностью (которая помогает противодействовать сладости) и количеством танинов, которые естественным образом содержатся в кожуре, косточках и стеблях винограда, придавая более горький вкус и делая вино менее ароматным. сладкий. Вина, описываемые как полусладкие, обычно сбалансированы и имеют ровный, хорошо округленный вкус — не слишком кислые и не слишком сладкие на вкус.

Остаточный сахар относится к сахару, остающемуся после остановки или прекращения брожения, и в основном возникает из фруктовых сахаров в винных сортах винограда, но может также образовываться в результате добавления несброженного сусла или обычного столового сахара.

Обычно виноделы используют три метода подслащивания вина.
  1. Добавление сахара – обычно сахарозы или обычного столового сахара.
  2. Остановка процесса брожения до того, как дрожжи израсходуют всю фруктозу и глюкозу. (Это помогает сохранить некоторые натуральные сахара и фруктовость вина.)
  3. Добавление концентрированного виноградного сока обратно в вино после ферментации, что усилит фруктовый вкус.

Другим важным фактором в определении сладости является время сбора винограда. Как правило, виноград, собранный позже, более фруктовый и сладкий, чем вина из винограда, собранного раньше. Но, конечно, климат является еще одним важным фактором здесь. Чем жарче, тем быстрее созревает виноград, раньше принося больше сахара, и наоборот в более прохладном климате.

Виноград сам по себе не скажет вам, сухое это вино или сладкое, или что-то среднее между ними. Например, Совиньон Блан или Шенен Блан могут быть как более сухими, так и десертными винами, в зависимости от метода виноделия и времени сбора винограда.

Так что же такое полусладкое вино?

С технической точки зрения вина с уровнем остаточного сахара 3% и выше считаются средними или полусладкими. Однако большинство людей воспринимают остаточный сахар в вине только тогда, когда его содержание выше 5 граммов на литр (г/л), что является отправной точкой для полусладкого вина. Например, такие вина, как Гренаш, Мальбек, Москато/Мускат, Пино Гри и Рислинг, могут считаться полусладкими винами.

Будьте осторожны, не путайте фруктовость со сладостью. Некоторые сухие вина более фруктовые, чем другие, и эта фруктовость может сообщаться как легкая сладость, не обязательно сладкая на бумаге, с точки зрения содержания сахара. Пино Нуар, например, технически сухой, но его вишневые или клубничные ноты могут передавать сладость, которая таковой не является.

Теперь, когда вы немного познакомились с полусладкими винами, вот несколько советов:

СОВЕТ 1. Сладкие белые вина часто попадают в категорию десертных вин, но они также являются отличными винами, которые можно сочетать с чем-то пикантным, например, с пальчиковыми. блюда, сырные ассорти, пасты со сливочными соусами, хлеб и копчености.

СОВЕТ 2: Если вы ищете сладкое красное вино, помните, что ключевой подсказкой на этикетке является содержание алкоголя. Выбирайте красные вина с содержанием алкоголя от 8 до 10%, которые будут более фруктовыми и легкими.

СОВЕТ 3. Если вы считаете калории, то выбор более сухого вина может показаться очевидным, и вы будете правы. Более сладкие вина (почти по определению) содержат больше килоджоулей, чем сухие вина.

СОВЕТ 4. Если вы любите острую пищу, подумайте о сочетании с более сладким или цветочным вином, таким как вионье или рислинг. Сильно кислые вина, такие как Совиньон Блан, заставят перец чили гореть сильнее (не в хорошем смысле!), поэтому сочетание с полусладким вином не только смягчает жжение, но и лучше дополняет еду, не конкурируя с интенсивностью вкуса.

СОВЕТ 5: Все еще запутались? Когда ничего не помогает, прочитайте бутылку. Часто наши вкусовые ощущения не очень хороши для восприятия фактической сладости по сравнению с воспринимаемой сладостью, когда в игру вступают другие факторы, такие как фруктовость, кислота, танины и древесина, которые могут обманывать нашу способность ощущать сладость.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.