Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Что такое вино кьянти


Вино Кьянти – где и как делают, вкусовые характеристики, классификация

Представить Италию без Кьянти так же сложно, как без оливкового масла экстра вирджин и пасты. Терпкое, пряное, освежающее, оно изначально создавалось как вино на каждый день, дополнение к простым и сытным блюдам тосканской кухни. Таким оно и вошло в историю. И хотя в Италии много других великолепных вин, Кьянти по-прежнему остается одним из самых востребованных. Почему? Давайте разбираться вместе.

Кьянти в традиционной круглой бутылке, до половины обернутой соломой – одно из самых узнаваемых вин Италии

Что такое вино Кьянти?

Кьянти (Chianti) – это сухое красное вино из исторической области Кьянти, расположенной в центральной части итальянского региона Тоскана. Под этим названием выпускают очень широкий спектр вин: от простых повседневных напитков до вин высокого класса, не уступающих лучшим образцам итальянского виноделия.

Но название – не единственное, что их объединяет. Кьянти – это еще и особый тосканский стиль напитка, отчасти строгий средневековый, отчасти утонченный европейский. И определяется он местным сортом винограда Санджовезе, составляющим основу купажа Кьянти.

Именно здесь, в сердце Тосканы родились знаменитые красные вина из Санджовезе

Говорим Кьянти, подразумеваем Санджовезе

Санджовезе – это местный красный сорт винограда с тонкой кожицей. Он довольно капризный и в прохладные годы редко достигает полной зрелости. Зато в благоприятные годы из него получаются великолепные танинные вина с живой кислотностью. В бокале Санджовезе обычно имеет полупрозрачный красно-рубиновый цвет (неслучайно название сорта переводится как «кровь Юпитера»).

По закону в винах Кьянти должно быть минимум 75 % винограда Санджовезе. Остальные 25 % – красные сорта Канайоло, Чильеджоло, Маммоло, Колорино, Мерло, Каберне Совиньон и др. Обычно состав смеси зависит от года: чем лучше вызрел Санджовезе, тем меньше он нуждается в добавках.

Когда-то для смягчения танинов и острой кислотности в плохо вызревший Санджовезе добавляли белый виноград Мальвазию и Треббьяно, но с 1995 года это запрещено. Теперь Кьянти производится только из винограда красных сортов.

Какое вино на вкус?

Кьянти – это воплощение кисло-сладкого вишневого стиля. Во вкусе и аромате молодых вин всегда много красных фруктов, сушеных трав, фиалки, перечных нот. В выдержанных образцах – консервированной вишни, бальзамического уксуса, сухой салями, эспрессо, сладкого табака.

Пикантный и свежий вкус напитка обеспечивается сочетанием высокой кислотности и мощных немного грубых танинов, присущих винограду Санджовезе. Вино отлично нейтрализует во рту вкус жирных блюд, пряных томатных соусов, поэтому идеально подходит для еды.

Содержание алкоголя в Кьянти в зависимости от категории и выдержки колеблется в пределах 11,5–14 %.

Светло-вишневый оттенок характерен для молодого Кьянти, рубиновый с оранжевыми бликами – для выдержанных вин

Классификация по регионам

Все вина Кьянти, производимые в пределах одноименного региона, имеют статус DOCG. Их происхождение и качество строго контролируется. Но поскольку Chianti DOCG объединяет довольно обширную территорию с различными климатическими условиями, из одного и того же сорта винограда при соблюдении одних и тех же правил получаются разные типы вин.

Чтобы уменьшить путаницу, внутри региона выделяют 7 районов, каждый из которых имеет право производить и Chianti DOCG, и указывать на этикетке свое географическое наименование, если 100 % винограда собрано именно в этой зоне.

Лучшей считается зона Кьянти Классико. Это небольшая историческая область между Флоренцией и Сиеной с лучшими для выращивания Санджовезе климатическими условиями. Она имеет независимый статус Chianti Classico DOCG и свой более строгий регламент. Именно здесь зародился стиль вина кьянти, и отсюда поступают лучшие его образцы.

Вина Кьянти Классико легко узнать по знаменитому черному петушку на горлышке бутылки. Этим знаком маркирует свою продукцию Ассоциация Кьянти Классико, объединяющая более 600 производителей. По легенде именно черный петух в 14 веке определил границу между давними соперниками Флоренцией и Сиеной. Жители городов договорились встать с первыми петухами и отправить навстречу друг другу гонцов – где они встретятся, там и будет межа. Черный флорентийский петушок прокричал раньше, поэтому Флоренции отошло больше земель. Так Gallo Nero превратился сначала в исторический символ территории, а затем и вина Кьянти.

Вино с черным петушком – гордость Тосканы

На втором месте стоит зона Кьянти Руфина. В ней получают весьма интересные вина с высоким потенциалом старения, качество которых, по мнению ценителей нередко превышает даже Chianti Classico.

В остальных 5 зонах (Колли Фиорентини, Колли Аретини, Монтальбано, Колли Сенези, Монтеспертоли) производят хорошие, но, обычно, не выдающиеся вина. Впрочем, в лучшие года урожая они способны бросить вызов своим именитым соседям из Классико и Руфина – а стоят при этом значительно дешевле. Некоторые из них, например Кьянти Сенези, имея свой статус DOCG для других вин, продолжают выпускать Кьянти под общей маркой Chianti DOCG.

Винная карты Тосканы – регион Кьянти

Градация по выдержке

В зависимости от выдержки выделяют 4 категории:

  1. Кьянти

Недорогие «базовые» вина, изготовленные из Санджовезе, выращенного в любой части региона Chianti DOCG, и выдержанные минимум 6 месяцев. Их принято пить молодыми. Они легкие, терпкие, с ощутимой вишневой кислинкой и крепостью 11,5–12 %.

  1. Кьянти Супериоре

Более плотные и сложные напитки с мягкой кислотностью. Их делают из более зрелого винограда, жестче регламентируют и выдерживают не менее года.

  1. Кьянти Ризерва

Резервное – значит выдержанное не менее 2 лет и крепостью не менее 12 %. Его делают из отборного винограда, урожайность которого искусственно снижают. Для него также предусмотрена дополнительная выдержка в бочках.

  1. Кьянти Гран Селецционе

Эта категория применяется только для Chianti Classico DOCG. В нее входят лучшие коллекционные образцы вин с выдержкой не менее 2,5 лет. Максимальный порог старения не ограничивается и может насчитывать 10 и более лет.

Для выдержки подходят не все вина, а только созданные из отборного винограда, собранного в благоприятные годы. Для Кьянти лучшими считаются винтажи 1997, 1999, 2007 (находятся на пике вкуса), 2010, 2011, 2013, 2015, 2016, 2017 годов (можно еще выдерживать). Из старых урожаев знатоки отмечают 1990, 1988, 1985 годы.

Кьянти и «пузатые» бутылки

Вино Кьянти у многих ассоциируется с фьяской – круглой бутылкой в соломенной оплетке. У нее есть своя история. Когда-то крестьяне не могли позволить себе тару из прочного толстого стекла и покупали дешевые тонкостенные бутылки с круглым дном. Для прочности они оплетали их лыком, а для устойчивости делали подставку.

Такая бутылка смотрится эффектно, аутентично, но серьезные производители сегодня ею почти не пользуются. С середины 80-х годов прошлого века Кьянти разливают в обычные бордоские бутылки. Фьяску же используют либо для туристов, либо для продвижения Кьянти на новых рынках – для большей узнаваемости бренда. Также в «пузатые» бутылки часто разливают домашние вина, не отличающиеся высоким качеством.

Если хотите купить качественное Кьянти, лучше брать вино в обычной бордоской бутылке, как на фото

С какими блюдами сочетается Кьянти?

Благодаря сочетанию терпкости и кислотности Кьянти идеально дополняет большинство итальянских блюд – пасту с соусами на томатной основе, рагу из баранины, знаменитые флорентийские стейки Bistecca alla florentina, тушеную свинину. Легкое молодое вино составит хорошую пару с пиццей, а более терпкое и пряное – отлично подчеркнет вкус тосканских сыров и сыровяленых деликатесов типа прошутто.

Тончайшая мясная нарезка из салями, ветчины прошутто, колбасы, дополненная ароматными сырами и вялеными овощами, – идеальное сопровождение для Кьянти

Как правильно подавать и пить?

Подача вина зависит от выдержки. Молодое Кьянти – отличный аперитив и напиток для еды, максимально раскроется при температуре от 14 до 20 градусов. Старые выдержанные вина могут быть и дижестивом. Для них оптимальная температура подачи – 18–20 градусов.

Что попробовать?

Если вы любите сочный вкус и насыщенный аромат вишни, попробуйте вино Gattavecchi, il Convento, Chianti DOCG. Напиток выдержан 3 месяца в дубе, отличается шелковистыми танинами и мягкой приятной кислотностью.

Ценителям выдержанных напитков понравится Querciabella Chianti Classico DOCG 2013 года. Элегантное и яркое вино с фруктовыми ароматами можно выпить сразу или отложить на хранение – его пик еще не прошел, и с годами оно станет только интереснее.

Еще одно выдержанное Кьянти, заслуживающее внимания, – Nunzi Conti, Vigna Elisa Chianti Classico DOCG Gran Selezione. Спелый, насыщенный, элегантный, с длительным и свежим послевкусием, он понравится даже тем, кто равнодушен к Кьянти.

Если все же затрудняетесь с выбором этого популярного итальянского вина, обращайтесь к консультантам «Ароматного Мира». Мы подскажем, какое Кьянти для чего подходит, и какому бренду отдать предпочтение.

Вино Кьянти — гордость тосканских виноделов

Сегодня Италию невозможно представить без Кьянти — это популярнейший напиток страны, который имеет множество поклонников. Элегантные, питкие, наполненные ароматом пряностей, они являются неотъемлемой частью итальянского виноделия, его своеобразным символом.

Что такое кьянти?

Кьянти (Chianti) — знаменитый итальянский сорт красного сухого вина из центральной части Тосканы. В настоящее время оно контролируется по происхождению и имеет категорию DOCG. Обычно этот напиток узнают благодаря фьяско — пузатой бутылке, оплетенной лыком.

Цвет и вкусовые характеристики вина

Вина Кьянти в полной мере отражают особенности виноделия и уникальный дух Тосканы. Местный стиль вин определяется благодаря купажу на основе Санджовезе. Сухое и гармоничное, вино отличается живой и высокой кислотностью, насыщенным цветом красного рубина, который с возрастом приобретает гранатовый оттенок. Для вин Кьянти характерен бархатистый вкус, вишневый аромат, переплетающийся с яркими нотками фиалок и пряностей.

Историческая справка

На протяжении многих столетий вина Кьянти являются украшением любого стола. Их история корнями уходит в итальянское прошлое: одно из первых упоминаний Кьянти относится к концу XIV века. Изначально это было простое крестьянское вино, с высокой кислотностью и небольшим содержанием алкоголя, которым запивали сытный обед.

Огромную популярность Кьянти получило в середине XIX века. Его славу связывают с итальянским бароном Риказоли, который изобрел улучшенный рецепт напитка. В дальнейшем его рецептура была названа формулой Кьянти. Согласно ей купаж вина должен был содержать несколько сортов винограда в строгих пропорциях: Санджовезе 70% и по 15% — Канайоло и Мальвазии Бьянко.

Формула была изменена в 1995 году, когда белые сорта винограда использовать в производстве Кьянти стало строго запрещено: сейчас в купаж могут входить исключительно ягоды красных сортов или 100% Санджовезе. В свое время на этом настояли профессиональные виноделы, которые хотели повысить качество выпускаемого вина, сделать его интереснее.

География

Вина Кьянти из разных областей обладают уникальными характеристиками — от престижных вин субзоны Руфина с прекрасным потенциалом хранения до легких вин Монтальбано. Урожай для напитков выращивают в одноименной винодельческой зоне, Кьянти, которая территориально располагается между Сиеной и Флоренцией и имеет статус DOCG.

Всего в Chianti DOCG входят 7 субрегионов:

  1. Colli Fiorentini;
  2. Colli Aretini;
  3. Montalbano;
  4. Colline Pisane;
  5. Colli Senesi;
  6. Montespertoli;
  7. Rùfina.

Производители из перечисленных регионов имеют право указывать на этикетках категорию Chianti DOCG и свое географическое наименование. Главное требование к таким винам — сбор виноград возможен исключительно в одной конкретной зоне.

Самыми известными и успешными субзонами считаются Кьянти Руфина, находящаяся у подножия Апеннинов, Колли Сенези, расположенная на холмах вокруг Сиены, а также историческая и древнейшая зона Chianti Classico, которая находится в самом сердце региона. В 1996 году она получила статус отдельного и независимого DOCG. Здесь производят итальянские вина высшего качества, которые соответствуют самым строгим стандартам.

По регламенту, вина из Chianti Classico как минимум на 80% должны состоять из винограда сорта Санджовезе. Допускается добавление до 20% международных сортов красного винограда. Плодородные почвы небольшого холмистого региона и благоприятные природные условия делают эту зону поистине лучшей для создания уникальных кьянти вин

Главная отличительная черта вин Кьянти Классико — эмблема на горлышке бутылки. На ней изображен силуэт черного петуха на красном фоне. По легенде XIV века черный петух прекратил давний спор между враждующими тосканскими провинциями, определив границы Флоренции и Сиены. На сегодняшний день это знак Ассоциации Кьянти Классико: им маркируют всю принадлежащую организации продукцию — ассоциация финансово поддерживают производителей кьянти.

Сорта винограда и особенности производства

Основу Кьянти составляет виноград Санджовезе, сорт очень чувствительный к погодным условиям. В прохладные годы он редко вызревает полностью, но в благоприятные местным виноградарям удается собрать превосходный урожай, из которого позднее получается вино, наполненное вязкими танинами и живой кислотностью. Состояние почв и возделывания винограда также играют немаловажную роль в характере будущего напитка.

Категории и выдержка

Со временем формулу Кьянти (или же формулу Рикассоли) пересмотрели и изменили. В результате чего появилось несколько основных категорий Кьянти, в основе которых лежит разделение по сроку выдержки:

Chianti (Кьянти) — молодые простые вина цвета рубина. Они не предназначены для длительного хранения: выдержка в основном составляет 4-6 месяцев. Виноград для напитка можно собирать со всех субзон Кьянти. Такие вина отличаются легкостью, высокой кислотностью и ярко-выраженным фруктовым вкусом.

Chianti Superiore (Кьянти Супериоре) — насыщенные вина, произведенные по строгому регламенту производства: урожайность ограничена, а уровень алкоголя немного выше. Они выдерживаются около года и имеют более сложную вкусовую структуру.

Chianti Classico (Кьянти Классико) — в отличие от обычного кьянти, такие вина полнотелые и зрелые, наполненные нотами пряностей и лесной земли. Они изготавливаются исключительно из Санджовезе (с редким добавлением винограда других сортов) на территории исторической зоны Кьянти и выдерживаются как минимум 12 месяцев.

Chianti Riserva (Кьянти Ризерва) — самые качественные вина, которые производятся из ягод, собранных с участков со сниженной искусственно урожайностью. Они выдерживаются как минимум 24 месяца в бочках из дуба (также дополнительно может проходить выдержка в бутылках) и обладают крепостью не менее 12%. Такие вина отличаются насыщенным гранатовым цветом, пряными нотками и ягодным ароматом.

С чем пить?

Вина Кьянти отлично сочетаются с едой, в особенности с итальянскими блюдами. Благодаря кислотности и наличию танинов, вина нейтрализуют во рту излишний жир плотных блюд. К ним подойдут различные виды пасты, овощные рагу и фирменный флорентийский стейк.

Важной в подаче вина является температура. В идеале для молодых Кьянти она должна составлять — 16-18 C°, а для выдержанных - 18-20 C°. Зрелые вина прекрасно подойдут в качестве дижестива.

Также большое значение имеет выбор правильного бокала для Кьянти. Лучше всего вино раскрывается в бокале бордосской формы: для молодого Кьянти подойдет более узкий, а для выдержанного — более широкий.

Наши рекомендации

Традиционное вино Сан Феличе Кьянти Классико обладает округлым и насыщенным вкусом. Оно изготавливается из красного сорта Санджовезе, с добавлением Колорино и Пунителло. Ягоды выращиваются на лучших участках Кьянти Классико, в коммуне Castelnuovo Berardenga. Выдержка напитка проходит в дубовых бочках около года и дополнительно в бутылке 2 месяца. Для вина характерно продолжительное послевкусие и цветочно-пряный аромат малины и цветов фиалки.

В корзину

Элегантное выдержанное вино, виноград для которого собирают исключительно в лучшие урожайные годы в самом сердце Кьянти Классико, в хозяйстве Тенута Тиньянелло. Благодаря долгой выдержке, которая длится не менее двух лет, в вине развиваются вишневые и фиалковые нотки, а также пряные оттенки, которые присутствуют и в долгом приятном послевкусии.

В корзину

Вино обладает ярким и сбалансированным вкусом: в нем четко прослеживаются ванильные и пряные оттенки и приятное долгое послевкусие с дымными нюансами. В интенсивном и интригующем аромате доминируют нотки вишни, смородины и розового перца. Все это обусловлено изумительным ассамбляжем, купаж которого состоит из трех сортов винограда.

В корзину

Фамильный герб, изображенный на бутылке — визитная карточка семейства Фрескобальди. Данный релиз — молодое вино, в купаже которого доминирует Санджовезе, демонстрирует мягкие танины, высокую кислотность и округлый фруктовый вкус с нотами смородины, вишни, цветов фиалки и пряностей. Напиток лучше всего подавать с сытными блюдами, гарнирами и сырами.

В корзину

Элегантное вино изготавливается из органического автохтонного винограда, который выращивают на плодородных землях коммуны Кастеллина-ин-Кьянти. Оно прекрасно сбалансировано и богато бархатистыми танинами, обладает сложным ягодно-цветочным ароматом с дымными нюансами. Благодаря 3-летней выдержке вино становится более насыщенным, а во вкусе проявляются оттенки ванили и миндаля.

В корзину

Вино Кьянти: вкус, регион и классические сочетания

Вино Кьянти так же важно для итальянской кухни, как и оливковое масло первого отжима. Мало найдется удовольствий столь же отчетливых, как терпкое, пряное, травяное вино Кьянти рядом с тарелкой нарезанной прошутто или пасты аль помидоро.

Узнайте больше об этом лакомстве, в том числе об уровнях официальной классификации и о том, как определить качество.

Винную бутылку Кьянти, завернутую в соломку, называют фиаско. фото Марко Бернардини

Почему о Кьянти пишут, пьют и говорят больше, чем о любом другом итальянском вине в истории? Что делает Кьянти идеальным пищевым вином? Мы собираемся ответить на эти и другие вопросы в нашем исследовании вина Кьянти.

Вино Кьянти ("ки-он-ти") представляет собой красный купаж из Тосканы, Италия, изготовленный в основном из винограда сорта Санджовезе.

Общие вкусовые примечания включают красные фрукты, сушеные травы, бальзамический уксус, дым и дичь. На верхнем уровне вина предлагают ноты консервированной вишни, сушеного орегано, бальзамической редукции, сухой салями, эспрессо и сладкого табака.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас


Кьянти Санджовезе

Основным сортом винограда, используемым в Кьянти, является Санджовезе. Это тонкокожий сорт, из которого получаются бледные вина.

В бокале Санджовезе имеет рубиново-красный цвет с ярко-оранжевыми вспышками – оттенок, обычно ассоциирующийся с выдержанными винами.

Помимо Санджовезе, вина Кьянти могут содержать такие сорта винограда, как Канайоло, Колорино, Каберне Совиньон и даже Мерло. Белый виноград когда-то был разрешен в Кьянти Классико, но больше не разрешен.

Лучшие образцы Кьянти — это интуитивная дегустация. Представьте себе запахи, когда вы идете по итальянскому продуктовому магазину: у входа стоит ваза с консервированной кислой вишней Amarena.

Вы проходите под пучками сушеного орегано, мимо стены темного ароматного бальзамического уксуса, затем проходите мимо прилавка, где нарезают сухую салями. В баре темный эспрессо капает в керамическую чашу. В дверь доносится шепот сладкого табака из трубки старика снаружи.

Кьянти пахнет и имеет вкус Италии. Во вкусе будет небольшая терпкость и терпкость, но это не недостатки, это классические характеристики Санджовезе.

Учитесь на настоящей дегустации Кьянти в рамках конкурса дегустации вин: Кьянти.


Высокая кислотность прорезает жирные блюда и выдерживает томатные соусы, такие как пицца. by jpellegen

Chianti Food Pairing

Кьянти обладает пикантным вкусом в сочетании с высокой кислотностью и грубыми танинами, что делает его невероятным вином с едой. Высокая кислота прорезает более богатые жирные блюда и выдерживает томатные соусы (пицца!).

Все эти сухие, порошкообразные танины делают вина Кьянти идеальными для блюд, приготовленных с использованием оливкового масла или насыщенных кусочков мяса, таких как Bistecca Alla Fiorentina.

Другие идеи сочетания блюд для кьянти

Соусы для пасты на томатной основе просто фантастические, например, тосканское рагу аль-чингиале, приготовленное на медленном огне с мясом дикого кабана. Пицца — еще одно любимое сочетание, которое сочетается со всеми стилями Санджовезе, от более легких вин Кьянти до более насыщенных вин Брунелло ди Монтальчино.

Личным фаворитом является Bistecca Alla Fiorentina, стейк из портерхауса сухой выдержки из крупного рогатого скота Chianina, откормленного травой и обработанного зерном. При правильном приготовлении это одно из самых сочных мясных блюд на планете.


Карта вин Тосканы

Вина с маркировкой «Кьянти» могут поставляться из обширного региона Тосканы, от предгорий Апеннин до равнин. Для некоторых из лучших выражений Санджовезе вам нужно заглянуть в более высокие возвышения.

Первоначальные границы Кьянти, где вина производятся в меньшем количестве, а вина более высокого качества, относятся к DOCG Кьянти Классико. Эти вина хорошо стареют. Лучшие вина из Кьянти Классико будут иметь маркировку Riserva или Gran Selezione.

В более крупном DOCG Кьянти есть 7 подзон:

  • Colli Senesi
  • Коллин Пизан
  • Колли Аретини
  • Монтальбано
  • Монтеспертоли
  • Руфина
  • Колли Фиорентини
Город Сан-Джиминьяно в регионе Кьянти в Тоскане. источник: Кевин По

Самые серьезные образцы Кьянти Классико происходят из небольшой группы деревень от Сиены на юге до холмов над Флоренцией. Теплый климат региона Классико и глинистые почвы, такие как мергель Галестро и песчаник Альберезе, позволяют производить самые смелые вина Кьянти.

СОВЕТ: Вино с маркировкой «Кьянти» по цене от 7 до 11 долларов, скорее всего, производится оптом с большей площади и не будет иметь классического вкуса великого Кьянти.


Выдержка и классификация Кьянти

По мере старения Санджовезе (основной сорт винограда Кьянти) становится более пикантным, теряет цвет, а его танины смягчаются. Но только лучшие вина могут выдерживаться в течение длительного периода времени. Вот некоторые термины маркировки, которые вы можете увидеть на винах Кьянти или Кьянти Классико.

  • Кьянти:  Выдержка 6 месяцев. Молодой, простой, терпкий и свежий.
  • Superiore: Год выдержки. Чуть более смелые вина с более мягкими танинами.
  • Riserva: Выдержка 2 года. Обычно топовые вина производителя Кьянти. Обычно они имеют некоторые ароматы дуба, такие как ваниль или специи.
  • Gran Selezione:  Выдержка не менее 2,5 лет (встречается только в Кьянти Классико). Одни из самых популярных вин в Тоскане с интенсивными танинами, вкусами и ароматами, варьирующимися от ароматов сушеной вишни, дыма, бальзамика и кожи.

Получить карту итальянских вин

Узнайте больше об итальянских винах с обзором 20 винодельческих регионов Италии, включая самые популярные вина и сорта винограда.

Купить карту

Пять вещей, которые нужно знать о Кьянти Классико

 

Кьянти Классико — сухое красное вино, которое производится только в определенной части Тосканы в центральной Италии. Вот как убедиться, что вы получаете реальную сделку.

1. Это можно сделать только в одном месте в мире

В частности, в центральной Тоскане, на охлаждаемых горами холмах между Сиеной и Флоренцией у Монти-Кьянти. Средневековый Кьянти в основном был местом непрекращающихся сражений между двумя городами, но письменные упоминания о вине Кьянти появляются в рукописях и исторических документах 1200-х годов. Затем эти холмы, находящиеся под защитой военной лиги 14-го века Лиги ди Кьянти, стали выращивать местные сорта винограда, такие как Санджовезе и Канайоло Неро. В юридическом документе 1398 года название «Кьянти» используется для обозначения красного вина, типичного для этой области. В 1716 году он стал одной из первых в мире юридически определенных винодельческих зон, когда великий князь Тосканы Козимо III объявил земли с центром в поселках Гайоле, Радда, Кастеллина и Греве официальной зоной производства любых вин, носящих имя Кьянти. По состоянию на 1984, современный эквивалент, легальное наименование вина Chianti Classico DOCG, определяет те же самые границы, что и единственное место, где может быть произведено это конкретное вино. По всей территории виноградники возвышаются от 200 метров над уровнем моря до примерно 600 метров, иногда с крутыми склонами, посажены на различных типах почв, покрытых неглубокой каменистой землей и пересекаются рядом ручьев, рек и ручьев. Добавьте к этому летние жаркие дни, прохладные ночи и холодную зиму, чтобы получить визитную карточку вина Кьянти Классико с легкой структурой и концентрированными ароматами земляники, цветов и древесных нот.

2. Изготовлено из сорта винограда Санджовезе, произрастающего в центральной Италии.

На протяжении веков вина региона Кьянти Классико представляли собой купаж винограда, выращиваемого только в этом районе: разное процентное содержание красных сортов, таких как Канайоло Неро, Колорино, Санджовезе и белые, такие как Треббьяно и Мальвазия. Затем, в середине 1800-х годов, барон Беттино Рикасоли из дворянской семьи, жившей на этих холмах более тысячи лет, изучал почвы, экспериментировал с смесями и решил, что Санджовезе наиболее точно представляет землю Кьянти. Он предложил, чтобы виноград играл ведущую роль в винах Кьянти, с этим согласились видные современные винные критики, и современное Кьянти родилось под маркой Ricasoli — сегодня винодельня использует те же клоны Санджовезе, что и их основатель. «Формула» барона также является основой DOCG: все вина Кьянти Классико состоят не менее чем на 80% из санджовезе. Некоторые из них смешивают с местными сортами винограда, такими как Канайоло Неро и Колорино, другие — с виноградом, известным во всем мире, таким как Каберне Совиньон или Мерло; другие бутылки Кьянти Классико на 100% наполнены санджовезе.

3. Каждая бутылка Кьянти Классико отмечена черным петухом 

Голодный черный петух. Легенда гласит, что один из многих споров о земле Кьянти между Сиеной и Флоренцией будет решен ранними утренними скачками из их городов: там, где встретились два всадника, будет проведена новая граница. Каждый город выбирал петуха, наездник которого отправился в путь первым, чтобы покрыть и претендовать на большую территорию: говорят, что Сиена выбрала сытого белого петуха в надежде на более громкое кукареканье, а Флоренция, которая вскоре должна была одержать победу. полагался на своего ворчливого, ранее всходившего голодного аналога. Что известно, так это то, что Lega di Chianti 14-го века, которая защищала главные города Кьянти, Гайоле, Радда и Кастеллина, от нападений Сиены, держала gallo nero, черного петуха, как символ бдительности и свою официальную эмблему. Холмы Кьянти стали известны как земля Галло Неро, а в 1932 Первый винный консорциум в регионе, созданный для регулирования, защиты и продвижения классических вин Кьянти, быстро получил прозвище Consorzio del Gallo Nero. Черный петух служит официальным маркером винных бутылок Кьянти Классико с 2005 года.

4. Красные ягоды и фиалки — отличительные ноты Кьянти Классико

Согласно правилам DOCG, Кьянти Классико юридически определяется своим ароматом лесных ягод. , фиалка, ирис, землистость и пряности; как пикантное вино с заметными танинами; и приличная кислотность. Когда эти качества гарантированы в каждой бутылке, вино маркируется черным петухом. Давно объединенное историей, географией и стилем, Кьянти Классико теперь также признано своими различиями, например, городок Гайоле, возвеличенный своими виноградниками, посаженными на смеси почв, которые могут варьироваться метр за метром, начиная от от знаменитого в регионе сланцевого галестро до плотной смеси глины и известняка, называемой альберезе, и подъема на высоту от 150 до 650 метров над уровнем моря для особенно сложного вина при смешивании вместе или увлекательного набора выражений санджовезе при розливе с одного виноградника. В Радде две трети земли покрыты лесом, а окруженные деревьями виноградники, посаженные в известняке, производят стойкие вина, которые со временем становятся мягче. В Кастеллине, где виноградники посажены на высоте до 600 метров, с севера привозят свежие, минеральные горные вина, а юг, основанный на глине, предлагает вина с более фруктовыми ароматами. Кьянти Классико всегда светлого цвета, приглушенного красного с оттенком коричневого. В то время как другие вина можно охарактеризовать как мощные, а третьи – как деликатные, Кьянти Классико лучше всего описать как баланс элегантности и простоты, с сочными, прямыми танинами и содержанием алкоголя всего 12%, что делает вино более легким. освежающее сопровождение к еде.

5. Специально для помидоров

Кьянти Классико идеально подходит для двух тосканских деликатесов, вдохновленных сельской местностью, на основе помидоров и насыщенного вкуса вчерашнего хлеба. Устойчивая структура вина с кислотностью и танинами, а также его пикантная интенсивность идеально подходят как для Pappa al pomodoro, так и для Panzanella. Первый представляет собой питательный зимний суп из протертых помидоров (помидоров), обогащенный медленным приготовлением с поджаренными ломтиками черствого хлеба, бульоном, оливковым маслом, чесноком и базиликом. Последний содержит те же ингредиенты (вместо этого нарезанные помидоры, обмен чеснока на красный лук, добавление огурца и белого винного уксуса), добавленные в охлаждающий, устойчивый летний салат.

Опубликовано 27 ноября 2018 г.

Спасибо! Мы получили ваш адрес электронной почты, и вскоре вы начнете получать эксклюзивные предложения и новости от Wine Enthusiast.

Подпишитесь на рассылку
Wine Enthusiast Newsletters

  • Винные обзоры
  • Тренды
  • Рецепты
  • Хранение вина
  • Аксессуары

Добро пожаловать на winemag.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.