Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Что значит вино асти


Asti – сладкое игристое вино из Пьемонта

Чаще всего игристые вина покупают для особых случаев: на годовщину, свадьбу, Новый год или чтобы отметить успешную сделку. А что насчет вина, которое будет одинаково уместно и на торжественном мероприятии, и на тихом семейном ужине? Именно к таким напиткам относится Asti.

Asti уместно не только по случаю праздника, но и во время обычной встречи с близкими

Что такое Asti?

Asti — белое игристое вино из региона Пьемонт в Северной Италии, которое производят из винограда Москато Бьянко. Согласно итальянским законам о виноделии, для Asti нельзя использовать другие сорта.

Это вино защищенного географического наименования (имеет категорию DOCG) и может производиться только в некоторых коммунах провинций Асти, Алессандрия и Кунео.

Регион Асти

Краткая история напитка

Впервые напиток был произведен в 1865 году в Канелли итальянским виноделом Карло Ганча. После обучения во Франции он вернулся на родину, чтобы создать первое итальянское игристое или как он его называл, spumante italiano.

Изначально Asti производили традиционным шампанским методом, при котором вторичное брожение происходило в бутылках. Но после 1895 года, когда итальянский ученый Федерико Мартинотти изобрел резервуар под давлением для вторичного брожения и хранения игристого вина, Ганча начал использовать метод, известный как Шарма.

Несмотря на высокое качество напитка, репутация Asti в мире не всегда была выдающейся. Это игристое не могло сравниться с шампанским и потому во многих странах долгое время воспринималось просто как недорогое сладкое вино. А сейчас Asti популярно во всем мире и является одним из самых экспортируемых игристых вин Италии.

Asti очень популярно в России — его любят за легкий аромат и мягкий сладкий вкус

Разновидности Asti

Сейчас можно встретить три вида игристых вин Asti:

Asti, ранее известное как Asti Spumante — белое игристое вино с небольшим содержанием алкоголя, около 7 %. Отличается высоким содержанием сахара и приятным цветочным вкусом.

Moscato d'Asti — удивительно ароматное, слегка игристое сладкое вино с очень низким содержанием алкоголя – 5,5 % и с нежным фруктовым вкусом.

Asti Secco — сухое белое игристое вино со сравнительно низким содержанием сахара (до 17 граммов на литр), но более крепкое – до 11,5 %. Оно появилось не так давно, но уже нашло поклонников по всему миру.

Как подавать Asti?

Вино прекрасно сбалансировано по сладости и кислотности. Как и у многих других вин из винограда Москато, у него фруктовый аромат цитрусовых и абрикосов.

Благодаря этому Asti – универсальное игристое: его можно подавать и как аперитив, и как дижестив. Благодаря низкому уровню алкоголя вино идеально подходят для фуршетов и вечеринок на открытом воздухе, особенно в жаркие летние дни. Также оно будет отличным дополнением к бранчу или торжественному ужину.

Подходящий бокал для Asti — флейта. Высокие узкие стенки помогут сохранить пузырьки лучше, чем в емкости с широкими краями.

Всегда подавайте Asti охлажденным. Температура около 6 °C идеально подходит для получения свежих и игристых ощущений.

Для подачи Asti лучше всего подходит бокал-флейта

Гастрономические сочетания: к каким блюдам подходит Asti

Игристое вино Asti можно подавать к разным блюдам. Оно сочетается со сладкими десертами, с солеными и пряными блюдами.

Не бойтесь попробовать его с вяленым мясом. Например, с итальянскими салями и прошутто или испанскими чоризо и хамоном. Asti также составит гармоничную пару сыру, фруктам и орехам.

Найти основное блюдо, из которого получится хорошее сочетание, тоже несложно. Любые пряные кушанья с нотками чеснока, паприки, имбиря, фенхеля или похожих специй подойдут к сладкому игристому вину.

Что касается десертов, важно убедиться, что подаваемое блюдо не слаще вина. Иначе десерт перекроет вкус напитка, а в дуэте они составят очень приторное сочетание.

Asti прекрасно как в сочетании с разными закусками, так и без них

Asti – сладкое, легкое и слабоалкогольное, поэтому подходит для разных случаев. И хотя оно более доступно по сравнению с шампанскими винами и креманом, у него есть свои преимущества, за которые вы его непременно полюбите!

О шампанском Асти spumante DOCG из Италии в вопросах и ответах

И, уж признайтесь, отказывались от него в пользу отечественного игристого. Напрасно. Хотя бы потому, что шипучее вино делают во всем мире, а Асти – только в Италии. Повторить его вкус невозможно, зато полюбить – неизбежно. Особенно, если знать вот что.

Что означает слово Асти на шампанском?

Асти – это название небольшого города в Пьемонте. Именно там в колоссальных объемах выращивают виноград Москато Бьянко, из которого в середине XIX века местный винодел Карло Ганча научился делать игристое вино. Со временем территория производства расширилась до соседних провинций Алессандрия и Кунео, технология немного изменилась, появилась более деликатная версия шампанского Москато д’Асти, но название сохранилось. Потому что итальянское правительство узаконило за своей страной право быть единственным автором этого вина на планете, а значит, и владельцем его имени. Потому ннадпись «Asti» неизменно означает следующее:

  • Игристое вино сделано в Асти/Кунео/Алессандрии из 100% Москато Бьянко.
  • Оно относится к спуманте – разновидности вин, которые становятся игристыми при вторичном брожении в закрытых чанах (традиционное шампанское делает это в бутылке) и давление которых варьируется в пределах 4 – 6 бар.
  • В 9 из 10 случаев это будет сладкое игристое с душистым ароматом и содержанием алкоголя 7 – 9%.
  • Если рядом с Asti есть слово Moscato, перед вами более высококачественная разновидность – фризанте. Его получают из того же винограда, но лучших виноградников, с давлением до 4 бар и крепостью не выше 5,5%.
  • Это не шампанское! И никакого отношения к нему Асти не имеет. Ни по месту рождения, ни по сортовому составу, ни по технологии производства. Единственное сходство с винами Шампани – наличие пузырьков.

Почему его делают только в Италии?

Вина из Муската производят в Греции, Венгрии, Молдове, России, Украине и всюду, где его собирают. У них характерный аромат, а вот количество спирта и степень игристости могут быть другими. Более того, в Греции и Крыму делают тихие и крепленые Мускаты, напитки кардинально другого стиля и вкуса. Но ни одно из них, как уже говорилось, не может носить имя Асти.

Бывает ли Асти сухим и тихим?

До 2017 оно было только сладким. Разработать технологию, при которой в игристом вине почти не оставалось бы сахара, смогли виноделы Tosti. Сухое Asti назвали Secco и добавили в официальный реестр Консорциума Асти.

А вот тихое Асти можно найти только в формате домашнего вина где-нибудь в итальянской глубинке. В промышленных масштабах его не выпускают из-за особенностей сорта. Это привилегия древнегреческих потомков, но уже не Асти.

Что такое Асти Мартини?

Мартини – имя производителя. Это бренд, который прославил Асти на весь мир. Именно поэтому многие считают, что настоящее Asti – только Martini.

На самом деле его выпускают десятки брендов, среди которых не менее известные Gancia, Cinzano, Mondoro, Canti, Santero и другие. У каждого из этих вин индивидуальный характер, порой более интересный, чем у представителей Martini,. Но стиль единый и узнаваемый.

О чем говорит цена на Асти?

О типе вина.

Москато всегда дороже Асти. Для фризанте используют лучший виноград, который вторично бродит в бутылке естественным способом. В Асти пузырьки формируют специальные дрожжи, которые добавляют в закрытые резервуары.
Об авторитете производителя. Винные дома с историей прибавляют эту историю к стоимости своих вин. Также на цену влияет место сбора урожая: если у винодельческой компании собственные виноградники на одном участке, их вина дороже. В большинстве случаев для Асти закупают виноград в разных хозяйствах.

Об объеме бутылки.

Потенциал Асти ограничивается 2 – 3 годами. Поэтому такого понятия, как винтажное Асти, крайне редко, но встречается. Но совершенно точно спуманте в бутылках большего объёма – полуторалитровых магнумах или трехлитровых иеробоамах – более утонченны и гармоничны. В этих емкостях такой же объем кислорода, как и в стандартных бутылках, но поскольку вина больше, оно окисляется меньше.

О подлинности.

Итальянское Асти никогда не сравнится по цене с отечественным вином, похожим на Асти. Если на этикетке вы встретили «Acti», «Asty», «A’sti» или «Асти», не верьте соблазнительно низкому ценнику – внутри совсем не то вино, на которое вы рассчитывали. Потому что настоящее Asti имеет свою цену, учитывающую родословную лоз, труд виноделов, историю бренда и долгий путь от родины к украинскому прилавку.

Что означает Д’Асти?

Последнее обновление: 16 ноября 2022 г.

Мы можем получать комиссионные за покупки, сделанные по ссылкам на нашем сайте. Узнайте больше на нашей странице о нас.

Асти — очень специфический регион, расположенный в красивом Пьемонте, Италия. Граничащий с Францией и Швейцарией, Пьемонт находится прямо у швейцарских Альп. Пьемонт известен своей кухней, которую сайт энтузиастов еды и вина назвал «Новой продовольственной столицей Италии».

Пьемонтези – жители Пьемонта – готовят свои блюда на основе традиций, передаваемых из поколения в поколение. В Пьемонте вы найдете множество прекрасных виноградников, которые его жители назвали «историческими». Эти похожие на замки виноградники являются источником вина, которое мы знаем и любим, Moscato D’Asti.

Что значит Д’Асти в вине?

Говоря о вине, когда вы слышите «Moscato D’Asti», это переводится как более простой термин, означающий «Moscato of Asti». Это относится к региону, в котором было создано вино. Другими словами, любое вино из Италии, сопровождаемое D’Asti, означает, что сам напиток произведен и получен из региона Асти в Италии.

Регион Асти уникален благодаря своему расположению, так как другие вина, производимые в этом регионе, выращивают из местного винограда. Например, Барбера, популярный в Италии сорт красного вина, является третьим сортом винограда, выращиваемым в регионе. Барбера — это культура, известная своим высоким содержанием кислоты, низким содержанием танина и красивым цветом.

В чем разница между Moscato и Moscato D’Asti?

Moscato D’Asti — это, безусловно, более совершенное полуигристое вино, созданное только в итальянском регионе Пьемонт. Это относительно более сладкое вино, которое считается одним из самых сладких вин в мире. И оно не проходит повторный процесс брожения, как обычное шампанское. Moscato D’Asti описывается с такими нотами, как виноградные персики, виноградный сок, бузина и шалфей.

Обычное вино Москато, однако, лишено этих улучшений. Москато обычно производят в Калифорнии из сорта винограда Мускат, выращиваемого сегодня по всему миру. Ваш типичный Москато можно описать с помощью различных примечаний. Они варьируются от мандарина и цветков апельсина до груши и жимолости.

Как произносится Д’Асти?

Добро пожаловать на наш эксклюзивный урок винного ланго! С нашим любимым Moscato D’Asti. Изучение произношения этого термина может показаться пугающим. Но вы узнаете, что это проще и менее сложно, чем вы думаете.

D'Asti: DAHS-Tee

Теперь нам нужно объединить этот термин с «Moscato».Большинство из вас, возможно, уже знают, как это произносится, но что плохого в том, чтобы соединить эти термины вместе, чтобы выучить все произношение ?

Moscato D’Asti: mo-SCAH-toh DAHS-Tee

Поздравляем! Мы имеем в виду, поздравляем! Вы научились произносить очень важный винный термин!

Все вина Д’Асти игристые?

Независимо от того, насколько шипучий напиток легче другого, большинство вин из Асти действительно игристые. Однако это больше, чем просто визитная карточка винных мастеров Асти. Это материал, используемый в процессе создания этого знаменитого итальянского вина. Большинство ремесленников Asti используют винные емкости из нержавеющей стали во время одного процесса ферментации. Это придает большинству их вин характерный блеск знаменитого десертного вина.

Как произвести впечатление на своих винных друзей за 7 простых шагов

Мы отправили вам электронное письмо с PDF-файлом.
Другими словами, Moscato D’Asti означает Москато Асти. Разница между обычным Moscato и Moscato D’Asti проста. Обычный Moscato, скорее всего, курируется в Калифорнии или другом месте, кроме Асти. Виноделы в Асти также используют местный винный виноград. И у них особый процесс брожения, отличающийся от обычного брожения обычного Москато. Большинство вин D’Asti (DAHS-Tee) игристые благодаря уникальному процессу ферментации.

Asti — Каждое стекло имеет значение

Сладкое слабоалкогольное. Асти не всем по вкусу, но он может стать отличным бокалом для тех, кто любит более сладкое вино.

 

Asti Спуманте — это игристое вино интересного типа. В отличие от большинства, оно сладкое и производится только из одного сорта винограда — Москато Бьянко. Он производится путем однократной ферментации в резервуарах под давлением, чтобы сохранить натуральный вкус винограда. Обладает парфюмированным цветочным ароматом с заметными нотками винограда. В вине мало алкоголя из-за высокого содержания сахара.

 

 

Все еще заинтересованы? Копнуть глубже….

 

 

 

Что такое Асти?

«Spumante» переводится как игристое вино — Asti Spumante DOCG

«Frizzante» — полуигристое вино Moscato d’Asti.

 

Asti Spumante DOCG — классифицированное вино, производимое из винограда сорта Москато Бьянко. Этот белый сорт винограда ароматный и имеет необычный виноградный аромат. Он имеет бледный цвет и легкое тело, но достигает высокого уровня сахара. Moscato Bianco называется Muscat blanc á petits grass и используется в самых разных стилях вина, от игристых до крепленых.

Asti Spumante DOCG Это версия шампанского, то есть полностью игристое. Moscato d’Asti D.O.C.G имеет более мягкое шипение. Он часто слаще и, следовательно, содержит меньше алкоголя, от 4,5 до 5,5%. Moscato d’Asti DOCG производится в гораздо меньших количествах, чем Asti Spumante DOCG, и мало экспортируется за пределы Италии.

 

Регион Асти:

Регион Асти расположен в Пьемонте, на северо-западе Италии. Пьемонт — это тот же регион, где производят одни из лучших в мире красных вин, включая Бароло и Барбареско. Moscato Bianco имеет давние исторические отношения с Асти и выращивается там с 12 века. Традиционно его называли Moscato Champagne, однако это название больше не допускается!

 

 

Как производится Асти?

Метод Asti Spumante (также называемый методом Dioise для Clairette de Die во Франции) ориентирован исключительно на оригинальный виноград. Все ароматы и сахара исходят из винограда, а вкусы виноделия избегаются. Вино ферментируется в резервуарах с регулируемым давлением. Как только вино достигает 5-7% алкоголя по объему, брожение прекращается. Это оставляет высокий уровень сахара в вине, а резервуар под давлением предотвращает утечку углекислого газа. Затем ферментированное вино выдерживается при очень низких температурах до тех пор, пока оно не понадобится. Как только спрос становится достаточно высоким, Asti Spumante под давлением разливается в бутылки и продается.

 

Выдержка

Это не игристое вино для выдержки, пейте, как только оно выпущено.

 

Уровни сладости

Асти или Асти Спуманте СЛАДКИЙ! Ферментация останавливается до ее завершения, что означает, что конечное вино имеет низкий уровень алкоголя, обычно от 5 до 7%. Это означает, что это отличное вино для людей, которые ищут варианты с низким содержанием алкоголя. Сладость должна быть сбалансирована с высоким уровнем кислоты, чтобы вино не стало дряблым и пресным.

 

Вкус Moscato d’Asti

Сладкое игристое вино с ароматом свежих фруктов, полученное в процессе производства вина. Ключевые ароматы включают цветы, персик, нектарин и яблоко. Почти всегда присутствует аромат винограда, что удивительно редко встречается в вине. Готовое вино никогда не должно иметь привкусов виноделия или выдержки. Это игристое вино, которым можно наслаждаться молодым и свежим.

 

Самым известным производителем Asti является Martini, но есть много других более мелких производителей.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.