Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Домашнее молдавское вино


Секреты приготовления домашнего вина по-молдавски

Конец сентября – особое время для молдавских виноделов. В республике убирают урожай и начинают готовить вино. Некоторые секреты исконно-молдавского напитка узнала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Село Садова в народе называют центром домашнего виноделия. Виноградники занимают большую часть земель. Зона благоприятна для производства, как красных, так и белых вин.

Винограда в этом году выросло много. С одного гектара женщины собирают более 10 тонн спелых гроздей. 

«Этот белый виноград называется Суручана. Есть еще красный – Молдова, сейчас он дозревает. Очень сладкий виноград в этом году. Осень выдалась теплой, и грозди быстро созревают, значитЮ, и вино хорошим будет», – указала Галина Фетку.

Предприимчивые сельчане заготавливают домашнее вино тоннами: и к праздничному столу, и на продажу. Литр белого стоит 60-70 центов. Виктор Додон вино готовит по исконно-молдавским традициям. Собранные ягоды сначала пропускает через старинную дробилку.  

«Этот деревянный аппарат достался мне от прадеда. Ему более 100 лет. Мы с сыном до сих пор им пользуемся. У нас, конечно, есть и современные, но сердце лежит к этому. Он хорошо дробит ягоду, а для нас это еще и отличное занятие спортом», – указал винодел Виктор Додон.

Сладкий сок вместе с дробленой ягодой отправляют бродить в огромные деревянные бочки. Перемешивать винную массу нужно как можно чаще: 5-6 раз в день. Так виноградный сок насыщается кислородом. Бочки стоят прямо во дворе, поэтому брожение происходит при необходимых 20-25 градусах. Настаиваться напиток будет 40 дней. 

«Все бочки делаются в домашних условиях. Из хорошего дуба. Благодаря дереву лучше происходит процесс ферментации. Дерево лучше сохраняет температуру. Палка тоже дубовая. Ничего, кроме дерева, не должно входить в контакт с вином», – рассказал Виктор Додон.

После того как процесс брожения закончится, ягоды отправляют в тяск – старинный молдавский пресс. Он отжимает все вино до последней капли.  


«Работа очень тяжелая, но любовь к настоящему молдавскому виноделию больше. У нас вино и дерево связаны неразрывно. Это старинные вещи, которые мы бережно храним, и вино вкусное получается», – указал Виктор Додон.

В этом году Виктор планирует сделать 15 тонн вина. Покупателей оно будет дожидается в погребах. 

По данным специалистов, в Молдове ежегодно производится 300 тысяч литров домашнего вина. Это примерно три тысячи огромных деревянных бочек. Они же, кстати, главный индикатор качества. Если бочка опустела быстро, значит, вино в этом году выдалось отличным.

Вино у сельчан заказывают даже рестораны. Молдаване верят: напиток, сделанный своими руками, безвреден и не содержит химических добавок.

Каждый год в Молдове проходит конкурс «Золотая бочка». На нем выбирают лучшего домашнего винодела и самое вкусное домашнее вино. 

География : МОЛДОВА

Теги : ДОМАШНЕЕ ВИНО

Домашнее красное вино.

«Семейные тайны!» vs «Не пей вина, Гертруда», пошаговый рецепт на 3 ккал, фото, ингредиенты

Константин

Приготовление

1 неделю и 3 дня

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Три года я со своей родней ставили эксперименты — искали рецепт, который бы нас удовлетворял по вкусу и по способу приготовления. Методом проб и ошибок, не без помощи знающих людей и интернета, мы пришли к этому рецепту, по которому готовим красное вино уже около 10 лет.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru 

Пищевая ценность блюда

3

кКал

0%

Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы1 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

0 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Свой виноград я, с помощью интернет-ресурсов, определил, как какой-либо гибрид каберне, моя бабушка называла его «американкой». Это мелкий черный виноград, плотно посаженный на кисти, созревает обычно в конце августа, начале сентября. Для приготовления вина виноград должен быть абсолютно спелым, полностью вызревшим, пусть немного перевесит, чем будет зеленым. Собираем кисти в сухую погоду, до сбора не должно быть дождя, так как вода смывает естественные природные фруктовые дрожжи, благодаря которым и происходит ферментация.


После сбора не мытый, это важно, опять же из-за дрожжей, виноград давим, для этого можно использовать разнообразные способы: руками, в резиновых перчатках, ногами, в резиновых же сапогах, на что хватит фантазии. Мы не отделяем ягоды от кисти, так быстрее, а разницы я не вижу. «Полуфабрикатом» наполняем большие эмалированные кастрюли, не под верх, оставляем место для брожения. Кастрюли накрываем крышкой и ставим в помещение.


В зависимости от температуры первый этап брожения проходит по разному, у нас обычно дней пять. Когда виноградный жмых шапкой поднимется сверху банки, отделиться от нижнего сока - можно отделить его от «сока», предварительно выжав. «Сок» процеживаем сквозь марлю.


Я люблю сухое вино и сахар не добавляю. Если вы любите послаще, то можно добавить, из расчета: 200 грамм на 1 литр. Разводим сахар в предварительно немного разогретой части вина и вливаем в общий объем.


Полученный материал разливаем в большие стеклянные банки или бутыли, ставим в тенистое место. На горло посуды надеваем резиновые перчатки с проделанными иглой дырочками на «пальцах», перчатки плотно фиксируем, на бутылки можно одеть резиновые шары. Это делается для того, чтобы газы образованные при брожении свободно выходили, а кислород не попадал к поверхности. Если оставить открытым, то воздух может превратить вино в уксус.


Когда брожение закончиться — перчатки осядут. Если процесс протекает долго, больше недели, то нужно аккуратно слить вино в другую тару, с помощью тонких трубок, можно от капельниц, чтобы осадок скопившийся на дне остался в старой посуде, именно из-за него вино может играть почти бесконечно.


Пробуем, если вкус вас в целом устраивает, то можно оставлять, если нет можно добавить сахар и повторить процесс, вино переиграет, будет слаще и крепче. Периодически нужно проверять наличие осадка и переливать.


Молодое вино получилось, у него яркий, насыщенный цвет и ягодный вкус. Со временем оно станет бордового цветы. Молодое вино более терпкое и может немного горчить, это тоже вопрос времени.


Вино исключительно из винограда очень плотное и пьяное. Обычно готовое вино мы разводим водой, на вкус.


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(70)

Теги рецепта

напиткибабушкиныбабушкиныобедужинвинодомашнеевиноградныйавторская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Простой и традиционный рецепт глинтвейна

Глинтвейн, само название просто волшебное! Хорошо приготовленный традиционный рецепт глинтвейна может сэкономить вам вечер, может стать дополнением к зимней вечеринке и, безусловно, может согреть, когда на улице холодно. Назовите это глинтвейном, винным брюле, глинтвейном, винным вином, глоггом или любым другим способом, в зависимости от того, где вы находитесь, но конечный результат всегда один и тот же: удивительный напиток, фруктовый, ароматный и незаменимый зимой.

Простой рецепт глинтвейна не требует навыков и усилий, но требует хороших ингредиентов: так как все дело во вкусах, необходимо подобрать качественные ингредиенты, особенно вино. Если вы испытываете искушение использовать дешевое вино, думая, что оно будет приготовлено, поэтому тратить слишком много не стоит, вы совершаете ужасную ошибку!

Какое вино лучше всего подходит для глинтвейна?

Для хорошего глинтвейна необходимо хорошее вино: после приготовления оно выпустит все ароматы, а во вкусе проявятся различные нюансы вкуса. Представьте, что вы употребляете дешевое вино: вы серьезно рискуете все испортить! Итак, не надо! Я настоятельно рекомендую вам использовать Кьянти или другое итальянское красное вино, но испанское красное вино также очень хорошо.

Кроме вина, что еще нужно для приготовления этого острого вина с пряностями?

Конечно же, специи, необходимые для обогащения вкуса и различающиеся по вкусу: одни используют кардамон, другие имбирь, третьи даже перец.

Сахар тоже нужен и для еще более своеобразного вкуса некоторые (как я!) даже добавляют яблоки.

Когда все ингредиенты будут готовы, приступая к приготовлению глинтвейна, не забудьте никогда не кипятить вино; если довести вино до кипения, тепло разрушит его танины, рассеяв первоначальный аромат. Окончательный результат? Безвкусный глинтвейн!

Как сохранить глинтвейн теплым?

Чтобы сохранить пряное вино теплым на весь вечер, у вас есть несколько вариантов:

  1. Налейте его в большой термос
  2. Разогреть

Как подогреть глинтвейн?

Налейте глинтвейн в большую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Время от времени помешивайте в течение нескольких минут, пока смесь не станет теплой на ощупь. Не разогревайте глинтвейн в микроволновой печи, если не хотите пить подгоревшее вино.

Как правильно подавать глинтвейн?

То, как вы подадите глинтвейн после приготовления, может оказать огромное влияние на реакцию людей на него. Лучший способ подавать глинтвейн — использовать кружку, чтобы защитить руки от жары. Подавайте с кусочком рождественского торта, и вашим гостям будет тепло и весело!

Ингредиенты для полутора литров

  • 2 литра красного вина
  • 3 палочки корицы
  • 150 г сахара
  • 10 гвоздик
  • 2 апельсина
  • 1 лимон
  • 1 яблоко
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха

Способ

  1. Вымойте апельсины и лимон и удалите кожуру, не удаляя белую часть, которая придаст аромат теплому вину. Яблоко нарезать тонкими дольками, не снимая кожуры;
  2. В высокий горшок налить вино, добавить корицу, сахар, гвоздику, яблочную и апельсиновую цедру и лимон;
  3. Все смешать, добавить мускатный орех и поставить вино на плиту, постоянно помешивая. Нагрейте его на медленном огне, ни разу не доводя до кипения;
  4. Профильтруйте вино и разлейте по кружкам. Подавать горячим с добавлением или без добавления специй и фруктов.

Время приготовления : 30 минут

Если вы счастливый обладатель мультиварки, этот рецепт глинтвейна идеально вам подойдет. Приготовление занимает больше времени, но результат потрясающий, и вы можете оставить свой глинтвейн в мультиварке, чтобы он не остыл.

Ингредиенты для полутора литров

  • 2 литра красного вина
  • 3 палочки корицы
  • 150 г сахара
  • 10 гвоздик
  • 2 апельсина
  • 1 лимон
  • 1 яблоко
  • 1 щепотка измельченного мускатного ореха

Рецепт горячего вина с пряностями в мультиварке

  1. Вымойте апельсины и лимоны и удалите кожуру, не удаляя белую часть, которая придаст аромат теплому вину. Яблоко нарезать тонкими дольками, не снимая кожуры;
  2. Поместите все ингредиенты (кроме ломтиков апельсина, лимона и яблока) в медленноварку на медленном огне на 1 1/2–2 часа, пока они не станут горячими.
  3. Профильтруйте вино и разлейте по кружкам. Подавать горячим, добавив дольки апельсина, лимона и яблока.

Время приготовления : 2 часа

Еще несколько советов по приготовлению глинтвейна своими руками

  • Если вы не хотите, чтобы ваши специи плавали в кастрюле, вы можете положить их все в небольшой кусочек хлопчатобумажной ткани. , закрыть джутовой лентой и высыпать пакет прямо в горшок;
  • Капелька рома в ваш глинтвейн придаст ему (и вам!) дополнительное теплое свечение, но убедитесь, что вы добавляете ром не прямо в кастрюлю, а только в одну кружку;
  • Если вы хотите сделать глинтвейн более насыщенным, замените сахар медом, уменьшив дозу до 15%, или кленовым сиропом, уменьшив дозу до 10%;
  • Попробуйте белое вино: это не может показаться глупым, но хорошее и бодрящее белое вино является прекрасной альтернативой глинтвейну;
  • Никогда не используйте молотые специи: цельные специи работают лучше, потому что вы не хотите ощущать мучнистый привкус во рту, когда пьете горячее вино.

Об авторе
Веруска Анконитано
Веруска — многоязычный консультант по поисковой оптимизации и локализации. Она аккредитованный журналист и сертифицированный сомелье. Она также получила награду как лучший в мире журналист о кулинарных путешествиях. Она совладелица TheFoodellers и множества других веб-сайтов.
Веб-сайт Линкедин Twitter

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею!
Поделиться через фейсбук Поделиться в Твиттере Поделиться на Pinterest

202 человека проголосовали за это, средний балл: 4,52. Оставьте свой голос!

☆☆☆☆☆

{{сообщение}}

{{сообщение}}


«Вино Молдовы – живая легенда» – Балканская горячая точка


Виноградный сад в Молдове / Источник: https://cricova.md/ru/

В Молдове существует сильная и яркая винная культура, насчитывающая более 7000 лет. Присоединяйтесь ко мне в путешествии по этой стране и ее замечательным винам!

Что? Где? Молдова Карта Молдовы
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Молдова

Молдова — бывшая советская страна. День ее независимости приходится на 27 августа 1991 года. Молдова – аграрная страна, полная красивых пейзажей, старых монастырей, старых лесов и хорошего вина! Молдова граничит на западе с Румынией и на севере, востоке и юге с Украиной. Официальный язык – румынский, но почти 85% свободно говорят по-русски.

Культура вина в Молдове

Культура вина в Молдове зародилась более 7000 лет назад! И я думаю, это одна из причин, почему Молдова находится на 2 -е место в Европе по употреблению алкоголя.

Одной из самых популярных и красивых легенд о винной культуре является следующая. “ Когда Молдова была захвачена, солдаты исторической Сорокской крепости сдерживали агрессоров. Но по мере того, как запасы истощались, защитники начали голодать. Легенда гласит, что появились стаи аистов и накормили их виноградом. Освежившись, они смогли победить своих врагов.

Эта легенда вдохновила графических дизайнеров из Молдовы на создание нового логотипа для продвижения молдавских вин в мире под названием «Вино Молдовы – живая легенда».

Логотип продвижения молдавских вин в мире/
Источник: http://www.wineofmoldova.com/ru/

Кроме того, в Молдове есть свой Фестиваль вина. Фестиваль молдавского вина традиционно проводится на площади Великого Национального Собрания в Кишиневе. Он также проходит в республиканских винодельнях в первые выходные октября. Целью мероприятия является популяризация и укрепление имиджа нашей страны как крупного винодельческого государства. Его цель - оказать поддержку развитию винного сектора и узнать винные продукты. Это также позволяет облегчить процесс включения Молдовы в международные туристические маршруты вина, привлечение инвесторов и туристов, высокое качество, знакомство с обычаями, культурой и традициями народа.

Люди в традиционных молдавских костюмах на праздновании Дня вина
Источник: Фото Prospect

Мировой рекорд Гиннеса

Государственное предприятие «Производственный комплекс качественных вин «Милештий Мичь», основанное в 1969 году, ставит своей целью хранение, сохранение и созревание высококачественных вин. вина. Местные древние подземные галереи доходят до границ Кишинева. Чем дольше определенные красные вина хранятся в таких идеальных условиях, тем больше они улучшаются. Некоторые вина даже выдерживаются в погребах несколько десятков лет, прежде чем их продают. Подвалы простираются на 250 километров, из которых в настоящее время используются только 120 километров. В августе 2005 года Книга рекордов Гиннеса зарегистрировала Mileștii Mici как самую большую коллекцию вин в мире. В целом комплекс вмещает почти 2 миллиона бутылок. Самые ценные экземпляры этой коллекции стоимостью 480 евро за бутылку были произведены в 1973–74; теперь они экспортируются только в Японию.

Самый большой винный погреб в мире по количеству бутылок
Источник: http://www.guinnessworldrecords.com

Помимо винных заводов в Молдове люди производят собственное домашнее вино. Почти в каждом доме в сельской местности также есть свой погреб, где люди производят вино по традициям своих бабушек и дедушек.

Винный погреб дома моих бабушек и дедушек

Молдавские винодельни, бренды и экспорт

Винные заводы

В Молдове много заводов, но самые популярные из них:

  • Криково – Криковские винные погреба являются вторым по величине винным погребом в Молдове после Милештий Мичь (крупнейший в мире). Он может похвастаться 120 километрами лабиринтных дорог, туннели под Криковой существуют с 15-го века.
Винный завод Молдовы
Источник: https://cricova.md/ru/
  • Милештий Мичь – основан в 1969 году, его цель – хранить, сохранять и выдерживать высококачественные вина. Экспортирует вина в Швецию, Японию, США, Великобританию, Чехию, Польшу, Грецию, Германию, Данию, Финляндию, Китай.
Молдавский винзавод
Источник: http://www.guinnessworldrecords.com
  • KVINT – один из крупнейших экспортеров Приднестровья в Италию и Китай, а также в Россию и Украину; его бренди отправился в Ватикан и в космос.
Галерея алкогольной коллекции
Источник: www.kvint.md/
  • Purcari – В качестве экспортера Purcari Winery вышла на более чем 30 рынков в Европе, Северной Америке и Восточной Азии, в таких странах, как США, Канада, Великобритания, Норвегия, Чехия, Китай, Польша, Германия, Казахстан, Кыргызстан, Украина, Румыния, Турция, Япония, Люксембург и страны Балтии.
Винный завод Purcari
Источник: https://purcari.wine/ro/
  • Замок Мими – это винный замок, основанный в 1900 году, отреставрированный в 2016 году
Замок Мими, новая туристическая достопримечательность и самый большой замок в Молдове
Источник: https://www.castelmimi.md/

Бренды

Самые популярные молдавские вина:

Кюве Александр NV – изготовлено из 100% Шардоне, это вино в красивой упаковке имеет богатый, поджаренный вкус. это выдерживает сравнение со многими шампанскими.

Feteascǎ Regalǎ, Château Vartely 2017 – обладает привлекательным цветочным вкусом, ароматом белой сливы и яблока – которые очень хорошо видны в этом экземпляре без выдержки.

Carpe Diem Femme Fatale 2016  – самое популярное место среди любителей и посетителей молдавского вина. Это прекрасное грушевое, персиково-цветочное вино со своим характером.

Purcari Rara Negra 2016 – вкусный образец малиново-сливового винограда, произрастающего в Молдове.

Et Cetera Cuvee Blanc 2016 — это стиль Нового Света, с хорошей плотью и свежестью.

Equinox, 5 Elemente 2014 – небольшая винодельня с удивительно большим ассортиментом вин, включая этот впечатляющий, глубокий, ягодно-пряный купаж Мерло, Мальбек.

Мезалимпе Мерло 2014 – Мерло – это сорт, с которым Молдова может очень хорошо обходиться, как показывает этот образец сливового вина средней тяжести.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.