Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Есть ли виноградники в абхазии для производства вина


Виноделие в Абхазии | Клуб-отель Амран

Абхазия - страна с древней историей виноделия. Оно появилось здесь за несколько тысячелетий до нашей эры. Это вторая после Ближнего Востока территория, где обнаружены следы древней цивилизации, знакомой с виноделием.

Об этом свидетельствуют археологические находки. Среди них кувшины с остатками косточек винограда, которые были найдены в дольменах III-II тысячелетий до н.э.; бронзовая статуэтка, обнаруженная в селении Бомбора Гудаутского района в середине 50х годов, (металлический человек изображен с огромным винным рогом в руках - ученые датируют находку, которую назвали "бомборский винопийца", примерно II тыс. до н.э..), чье изображение теперь можно найти на этикетке вина "Апсны". Авторитет абхазского вина доказывался на протяжении почти пятидесяти веков. Зарывавшиеся в землю глиняные сосуды, использовавшиеся для консервирования и созревания вина, использовались на Западном Кавказе уже 8000 лет назад. Самый большой из найденных до сих пор в Абхазии был высотой 151 см, шириной 98 и диаметром горловины 37 см, и вмещал около 200 л вина. Эта традиция жива и сегодня. Такой способ хранения вина придает ему необыкновенно изысканный букет. Почти в каждой абхазской усадьбе есть подобные керамические амфоры. Целебные силы вина известны абхазам с глубокой древности. Проходя мимо абхазского двора, не удивляйтесь, если хозяин пригласит вас подкрепиться стаканом доброго вина. Виноград собирают, в зависимости от сорта, с октября по декабрь. Лозу в Абхазии крестьяне обычно попросту "отпускают" на деревья (шелковицу или орех), чтобы она, обвивая ствол и ветви, все ближе поднималась к солнцу и ягоды вдоволь набирались тепла, сока, сахара и аромата. Сбор винограда - дело мужское. Собранные гроздья давят, сусло кладут в деревянное корыто, на дне которого небольшое отверстие, закрытое во время брожения (3-4 дня) затычкой. Ее затем вынимают, перебродившему вину дают вытечь в другой сосуд и переливают, без каких-либо ароматизирующих и вкусовых добавок на выдержку и хранение в большие дубовые бочки или же в керамические амфоры.

Абхазы, конечно, не совсем всерьез делят вино на "мужское" и "женское". Первое - выдержанное, терпкое, элегантно-темпераментное; второе сладкое, с приятным ароматом ягод и некрепкое - его сразу после окончания процесса брожения плотно закрывают в бочонках. В Абхазии возделываются десятки сортов винограда. Из-за разнообразия микроклимата и особенностей почвы абхазских деревень даже из одного сорта винограда в различных местностях получается нередко отличающееся оттенками аромата и вкуса вино. Из виноградной выжимки гонят также и знаменитую водку "аджь-ахь" ("чача"), которая высоко ценится еще и в народной медицине. Ее делают также из инжира, алычи, слив, груш и других фруктов и подают чаще всего как аперитив перед едой - с орехами и фруктами. Однако настоящая чача должна быть от 50 до 70 градусов и сделана из винограда.

И в античности и в наши дни вино остается божественным даром: оно радует, лечит, поднимает настроение и, если это хорошее вино, то оно "бальзам" и для души. Вино является традиционным напитком абхазов. При обычной трапезе и на пиршествах предпочитают натуральное черное вино из винограда Изабелла, реже - из других местных сортов винограда. Вино играет и важную роль в проведении религиозных и светских празднеств и обрядов.

Абхазы празднуют Новый год по старому христианскому календарю, с 13-го на 14-е января. Вечером 13-го открывают запечатанную керамическую амфору с вином, режут козу или петуха). Ну и, конечно, сырные пироги собственного изготовления и другие лакомства обязательны на столе. Глава семьи нанизывает кусочки вареной печени и сердца на небольшой деревянный вертел, поливает их вином и обращается с молитвой к Богу, прося благословления, здоровья и счастья семье. Затем каждому подается кусочек "благословленного" мяса и стакан вина. Графин с натуральным домашним вином из амфоры - непременный атрибут застолья. Предпочитается при этом красное вино: народная мудрость гласит, что оно придает силы и омолаживает кровь. А на следующий день за праздничным столом собираются соседи и друзья - и каждому здесь сердечно рады!

Для проведения любого абхазского застолья (кроме траурного) выбирают тамаду, одного из самых уважаемых людей. В Абхазии строго соблюдается иерархия и последовательность обязательных тостов. Любое застолье начинается ритуальным тостом, в котором абхазы неизменно обращаются к Всевышнему, прося его ниспослать благость, произнося буквально "Боже, даруй нам теплоту своих очей!" Точно также в начале каждого тоста обращаются к Всевышнему, чтобы он благословил того, о ком идет речь в тосте. Самые главные тосты (первый тост, тосты за народ, за Абхазию, за старших) обязательно поднимаются стоя! При этом, соединяя бокалы, младшие должны поддерживать свой бокал на более низком уровне, чем старшие, демонстрируя тем самым свое уважение. В ходе специального застолья (религиозно-обрядового или на свадьбе) тамада произносит тосты, держа в руке обрядовые сердце и печень жертвенного животного, нанизанные на фундуковую палочку.

Важно отметить, что культура винопития у абхазов требует от участников застолья не только проявления ораторского мастерства, но и умения пить, не пьянея, достойно заканчивая застолье так, будто ты и не выпил 20 бокалов вина. Ну, а эпилог абхазского пира, герои которого либо "гибнут", либо возносятся на вершину славы, - финальный рог. Он выносится хозяином дома как жезл застольной власти. Это обычно рог буйвола или быка. Правда, иногда в современных домах подают рог из хрусталя. Его выпивают в честь устроителей пира до дна. Выпивает тот смельчак, который чувствует в себе силы влить внутрь еще минимум литр и при этом сказать прочувствованную речь. Жаркую, как огонь в очаге, на котором готовилась пища и который согревал людей. Дорога от первого до последнего тоста - длинная дорога. Обычно она заканчивается далеко за полночь. Люди неспешно, демонстрируя друг другу твердость походки, выходят из-за стола. Прощаются с хозяевами - до следующего застолья.

Современная Абхазия - это самобытная абхазская культура, в которой сочетаются современность и бережно хранимые традиции, величественные песни и зажигательные танцы. Побывав в Абхазии, вы сможете познакомиться с национальной пищей и убранством абхазского дома. В традиционном абхазском доме - пацхе - мало мебели, к которой привык европеец. Украшение стен - рога туров, оленей, шкуры зверей, гирлянды красного Перца, лука, кукурузы. На земляном полу полыхает костер, на котором жарится мясо, коптится сыр, варится в котле абыста (мамалыга), акуд (фасоль). Национальные рестораны в форме пацхи получили широкое распространение в Абхазии, поэтому ваше знакомство с абхазской кухней будет окружено небычайным национальным колоритом. Абхазия - земля гостеприимных людей, и гостеприимство здесь не просто форма вежливости, а освященная веками традиция.

На всякого гостя в Абхазии смотрят как на "Божью благодать", ведь гость приносит в дом 7 счастий, одно из которых - радость искреннего и дружеского общения за столом. Встречая гостя, хозяйка дома произносит специальную фразу и обводит рукой вокруг его головы, магически перенося на себя недуги и невзгоды гостя.

Гостю всегда предложат все лучшее, что есть в доме: душистое копченое мясо, поджаренное на углях, сдобренное травами и алой слезой граната, свежий сыр с аджикой, копченый сыр, румяный чурек, ароматную зелень, орехи в сладкой оболочке из виноградного сока, свежие овощи и кувшин с "Изабеллой". Здоровая пища, восхитительная природа, взаимное уважение и доброжелательная атмосфера приоткроют Вам секреты абхазского долгожительства.

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ВИНА

В Абхазии с её мягким субтропическим климатом возделывается множество сортов винограда, в том числе известных только здесь, а производство вина играет значительную роль в местной экономике. Современное промышленное виноделие в Абхазии было создано в 1925 году на базе крестьянских хозяйств, а особого подъема достигло в 1960-1990 гг. За это время было освоено около 1500 гектар виноградников и созданы такие известные во всем Советском Союзе легендарные марки вин как "Букет Абхазии", "Псоу", "Лыхны", "Апсны", "Анакопия". Эти вина в те годы были удостоены высоких наград на международных конкурсах вин и пользовались огромной популярностью, как в Абхазии, так и далеко за ее пределами. Знаменитый Сухумский винный завод был построен в начале 70-х прошлого столетия благодаря усилиям тогдашнего главного винодела республики Николая Ачба. И все эти годы Сухумским винным заводом управляет известный старинный княжеский абхазский род Ачба, который с особой гордостью продолжает хранить и развивать семейную традицию виноделия. В 1999 году в виноделие Абхазии поступили инвестиции, в результате чего появилась возможность произвести полную реконструкцию Сухумского винного завода. В настоящее время этот завод представляет собой предприятие европейского стандарта. Завод оснащен суперсовременной итальянской линией, эмалированными емкостями для хранения и обработки виноматериалов, лабораторией техно-химического контроля. В результате освоения новой техники и технологий значительно повысилось качество абхазских вин, которые отгружаются на реализацию во многие города России и пользуются повышенным спросом.

Высокое качество продукции винзавода достигается сочетанием оригинальной технологии производства и более чем 100-летним опытом абхазских виноделов. Абхазские вина неоднократно получали высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах.

На Международном Форуме "Индустрия Напитков -ALCO & DRINKS SHOW" в г. Москве в октябре 2001г. золотыми медалями удостоились вина "Лыхны" и "Апсны", вино "Анакопия" получило серебряную медаль. На выставке "Вино-Водка-2002" в г. Сочи "Апсны" получило золотую медаль, а вина "Чегем" и "Лыхны" завоевали бронзу.

Запрет на экспорт молдавских и грузинских вин в Россию был введен Роспотребнадзором в марте 2006 года из-за несоответствия их продукции требованиям безопасности. Абхазские вина также попали под временный запрет исключительно оттого, что маркировались грузинским штрих-кодом и относились к продукции, произведенной в Грузии. Перед тем, как абхазские вина после почти двухлетнего запрета на вывод вновь попали на российский рынок, российские специалисты тщательно проверили завод - воду, насосные станции, а в конце прошлого года продукция винзавода прошла контроль качества в Краснодарской лаборатории. Роспотребнадзор выдал абхазскому производителю "Вина и воды Абхазии" положительное заключение о прохождении экспертизы на безопасность продукции.

В настоящее время абхазские вина представлены в крупнейших сетевых магазинах и супермаркетах и России. Помимо магазинов розничной и оптовой торговли, покупателями абхазских вин также являются рестораны. Абхазские вина уникальны, не подделываются, цены на них оправданы качеством. В настоящее время компания "Вина и воды Абхазии" выпускает 10 наименований вин. После восстановления и запуска в эксплуатацию в 2007 году Гагрского коньячного завода, принадлежащего компании, начат также выпуск абхазского коньяка "Айнар" на оборудовании, привезенном из Италии, на основе местного коньячного спирта.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВИН

  • "Псоу" - белое полусладкое вино из сортов винограда Рислинг и Алиготе (креп.- 9-11%). 
    Выпускается с 1962 года.
  • "Анакопия" - белое полусухое вино из сортов винограда Рислинг и Ркацители (креп.- 9-11%). 
    Выпускается с 1978 года.
  • "Лыхны" - красное полусладкое вино из сорта винограда Изабелла (креп. - 9-11%). 
    Выпускается с 1962 года.
  • "Апсны" - красное полусладкое вино из сортов винограда Каберне и Саперави (креп.- 9-1 1%). 
    Выпускается с 1970 года.
  • "Букет Абхазии" - красное десертное вино из сорта винограда Изабелла (креп. - 16%). 
    Выпускается с 1929 года.

НОВЫЕ ВИНА, ВЫПУСКАЕМЫЕ С 2002 ГОДА

  • "Эшера" - красное полусухое натуральное вино из смеси винограда Изабелла с другими красными сортами (креп. 9 - 11% об.)
  • "Чегем" - натуральное сухое красное вино (креп. 10 - 12% об.)
  • "Амра" - красное полусухое виноградное вино из купажей отборных красных виноматериалов (креп. 10 - 11% об.)
  • "Диоскурия" - натуральное белое сухое вино из отборных сортов белого винограда (креп. 10 - 12% об.)
  • "Радеда" - красное натуральное сухое вино из винограда Изабелла (креп. 10 - 12% об.)

Основные сорта винограда, из которых производится вино, были некогда завезены в Абхазию, и с течением времени они ассимилировались с аборигенными сортами (из которых наиболее прославленными являются Качич и Ауасархуа ) дав в результате сугубо абхазские сорта, которых не найти больше нигде в мире, хотя они и носят традиционные названия винограда, распространенного в других областях: Изабелла, Чхавери, Ркацители, Алиготе, Цоликаури и др. Вино "Лыхны" справедливо считается князем абхазских вин. Оно получило свое название от легендарного селения Лыхны Гудаутского района, центра распространения христианства в Абхазии. По преданию в этой местности издавна выращивались изумительные дикие сорта винограда, позже здесь начали культивировать сорт Изабелла, завезенный из Америки. Скрещиваясь с местными сортами, традиционная Изабелла, которую во всей Европе не принято считать элитным виноградом, приобрела много нюансов, выгодно отличавших гибрид от родоначальника. Природное полусладкое вино из абхазской Изабеллы имеет мягкий гармоничный вкус с ароматом земляники. Это вино имело немало именитых почитателей в советские времена, без него не мыслили застолья Брежнев, Микоян и многие другие личности, что еще раз подтверждает высокую репутацию абхазских вин. Что касается названий вин, то "Радеда" - это традиционная для абхазов песнь для молодоженов, "Амра" - по-абхазски "солнце". Остальные вина носят названия значимых и красивейших мест края (Лыхны, Диоскурия, Эшера, Чегем, и т. п.). Что можно сказать о характере абхазских вин? Море и горы - две крайности, которые создали Абхазию. Горы наступают на море, море готово поглотить горы. Высота духа и глубина страсти - вот характер вин этой местности. Ласковое солнце, седые вершины Кавказа, изумрудное море, хрустальные озера - все это можно найти в глотке волшебного напитка. Попробовав абхазские вина, человек приобщается к легенде… Апсны - "Страны души"!

Источник: http://www.abkhazia.ru


Новое виноделие Абхазии - ABOUTWINE Online

По приглашению Союза виноградарей и виноделов Абхазии автор AWO Сергей АЛЕКСАНДРОВ побывал в Стране Души, чтобы увидеть новое виноделие и попробовать новые вина Абхазии.

Автор ведет дегустацию для виноделов Союза виноградарей и виноделов Абхазии

Читайте нас также: Google Новости, Яндекс Новости, Яндекс Дзен.

***

Обычно, когда разговор заходит об абхазских винах, даже специалисты начинают кривиться и ухмыляться: «А, ты про «Лыхны», про молдавскую Изабеллу, знаем, знаем». И только действительно заинтересованные знатоки могут назвать пару-тройку качественных вин — например, «Гумиста Ашта» и «Ашта Лаша». Впрочем, приличных вин, сделанных из местного абхазского винограда, на самом деле больше. Но, какие бы вина не вспоминались в разговоре, почти всегда они окажутся произведены на Сухумском заводе «Вина и воды Абхазии».

Действительно, «Вина и воды Абхазии» — крупнейшее и старейшее винодельческое предприятие страны. Кроме собственно производства, завод обладает достаточно обширными посадками винограда, прекрасно оборудованной лабораторией и ценнейшим фондовым виноградником аборигенных сортов.

К слову, замечу, что Сухумский завод не является единственным крупным винодельческим предприятием в стране. Несколько лет назад мне доводилось бывать на заводе в Пицунде, где на одной площадке собраны производства вина, крепких напитков (виноградных дистиллятов), пива и безалкогольных напитков. В России его продукцию знают в основном по чаче, когда-то продававшийся довольно широко – даже в «Ашане» она стояла на полках.

Но сегодня речь пойдет не об этом, а о новых малых винодельнях и виноделах. Все же, производство вина в Абхазии — это многовековая традиция, и домашнего вина на рынках в приморских городах и поселках продается много, рекламные щиты вдоль дорог зазывают приезжих на дегустации.

«Уехать из Абхазии без вина — это нонсенс», — говорит девушка в очереди на пограничном пункте. Но большинство вин, производимых доморощенными виноделами, не выдерживают никакой критики: дефекты, очевидная антисанитария на производстве, отсутствие понятий о микробиологии и современных технологиях, и даже просто современных понятий о качественном вине, — вот что такое абхазское вино en masse (в большинстве — прим. редактора) на сегодняшний день. И все же в Абхазии, как и в любой винодельческой стране, есть люди, которые знают и ценят хорошие современные вина. Кто-то поездил по миру, кто-то имел возможность пробовать современные вина разных стран дома в Абхазии, кто-то даже получил винное образование и имеет отношение к большим предприятиям. Разумеется, эти люди не могли не задуматься, почему «домашнее» вино в Италии, Испании или во Франции так разительно отличается от того, что можно купить в пластиковых баклажках на теплом побережье Страны Души (так переводится название Абхазии — прим. автора). Задумались и взялись за дело.

Сегодня в Абхазии виноградники высаживаются в соответствии с актуальными воззрениями в агрономии, строятся небольшие семейные винодельни и закупается для них современное оборудование: стальные емкости, фильтры небольшие дробилки и прессы — все, что нужно для качественного виноделия. Создано объединение таких хозяйств — Союз виноградарей и виноделов Абхазии. По приглашению этого Союза я в начале июня три дня читал в Сухуме лекции об органолептическом анализе вина и о разнообразии сортов винограда. И конечно, с удовольствием посетил несколько молодых хозяйств.

ФОТО: © С. Александров. Виноградник Цоликоури в «Шато Кутол»

Очамчырский район — это восточная Абхазия, здесь я оказался впервые. Приехал для того, чтобы посмотреть на «Шато Кутол», что в селе с одноименный названием Кутол. Молодое и пока еще очень небольшое хозяйство, однако, весьма интересное тем, что сразу взяло курс на работу с автохтонными и региональными сортами. Мне довелось попробовать оба вина, которые тут делаются: нежный, свежий и весьма чистый «оранж» из Цоликоури и бленд (пристегните ремни!) Саперави, Ачандарского Красного и Изабеллы.

Почему Изабеллу вполне можно считать местным сортом и отдельным клоном — история не менее увлекательная, чем история парочки Примитиво/Зинфандель, но об этом в другой раз. Скажу только, что большинство наших винных снобов, кривящихся при слове «Изабелла», вряд ли бы, не зная состава вина, смогли ее там определить.

«Шато Кутол» — это аккуратный виноградник, «школка» с саженцами, очень чистая небольшая винодельня и огромное желание делать все на совесть.

ФОТО: © С. Александров. Виноградник над селом Псырцха

Второй запомнившийся визит — визит на виноградник над поселком Псырцха, рядом со знаменитым Новым Афоном. Я видел его несколько лет назад, когда лозы были только посажены — в то время здесь были только бордоские сорта, но сегодня уже есть и автохтоны.

Владелец хозяйства — потомственный винодел и, может быть, именно поэтому максималист. Делать вино с молодых лоз он считает неправильным – поэтому виноград пока почти весь идет на перегонку. Однако винодельческие эксперименты здесь все же проводятся. Результат одного такого эксперимента мне удалось попробовать: Каберне Фран без стабилизации и фильтрации, но с выдержкой на дубовой клëпке. Думаю, что и виноделам Луары за такое вино вовсе не было бы стыдно.

Винодельни над Псырцхой пока нет, но я видел проект здания: одноэтажное, красивое и очень толковое. Очевидно, что оно позволит разместить достаточное количество современного оборудования, обеспечить должную гигиену, эффективное охлаждение и вентиляцию — обо всем этом люди здесь думают загодя.

ФОТО: © С. Александров. Виноградник Рислинг в селе Звандрыпш

Третий мой визит был в село Звандрыпш Гудаутского района. Маленький виноградник, небольшое производственное помещение с небольшими емкостями – и большой успех сразу на старте. Вино SaRa, 100% Рислинг — свежий, сортовой и удивительно деликатный, — получило Гран При на первом национальном винном конкурсе, проведенном под эгидой того самого завода «Вина и воды Абхазии». Ведущее предприятие отрасли поддерживает новое поколение виноделов, чувствуя свою ответственность за развитие качественного виноделия в стране.

Отдельно хочу отметить такой интересный факт: впервые попав в Абхазию, я был удивлен, что все виноградники, которые я увидел, были расположены в широких речных долинах — эстуариях рек у места их впадения в Черное море. Климат в них можно охарактеризовать как субтропический с большим морским влиянием — влажный и жаркий, отнюдь не самый подходящий для виноградарства и виноделия. Это было странно, учитывая, что вокруг на небольшом удалении возвышаются предгорья Большого Кавказкого хребта, и выбрать место для виноградника на хорошо продуваемом и хорошо дренируемом склоне вовсе несложно. Так вот, большинство новых виноградников, которые закладываются сегодня, закладываются именно на таких склонах. Это создает отличные перспективы и возможности для появления в Абхазии новых качественных вин уже в самом ближайшем будущем. Конечно, с одной стороны, попробовать их в силу малого объема производства, очевидно, можно будет, только приехав в Абхазию. С другой стороны, почему бы и не приехать? Страна отличается кавказским гостеприимством, туристическая сфера развивается здесь, простите за газетный штамп, «опережающими темпами», море теплое, кухня вкусная, пограничные формальности минимальные.

Ну и напоследок, Союз виноградарей и виноделов Абхазии уже к следующему туристическому сезону обещал разработать карту винных туристических маршрутов с указанием всех достойных внимания винодельческих предприятий – а их с каждым годом будет становиться все больше. Так что, теперь уехать из Абхазии без хорошего вина вы уже точно не сможете.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ

Вина Абхазии

История виноделия

Любовь абхазов к вину уходит своими корнями в глубь веков. Среди археологических находок, подтверждающих эту древнюю культуру виноделия, — кувшины с виноградными косточками, которые датируются 3000–2000 годами до нашей эры. бронзовая статуэтка, найденная в 1950-х годах в поселении Бомбора Гудаутского района (мужчина, держащий огромный винный рог; ученые датируют статую примерно вторым тысячелетием до н.э.). Рисунок этого устава присутствует на этикетке популярной марки вин «Апсны».

Глиняные кувшины, закопанные под землю для хранения и выдержки вина, по данным археологов, использовались на Западном Кавказе еще 8000 лет назад. Считалось, что такой способ хранения вина придает ему тонкий аромат. Самая большая винная тара, обнаруженная в Абхазии, была почти пять футов в высоту и 3,2 фута в ширину. Он мог вместить 53 галлона вина. Традиция закапывать вино жива и сегодня: керамические кувшины есть практически в каждом абхазском хозяйстве. Целебные свойства вина хорошо известны абхазцам, поэтому не удивляйтесь, если во время визита в абхазский дом вас пригласят на бокал хорошего освежающего вина.

Абхазы в ироничной манере делят свое вино на "мужское" и "женское". Первая спелая, острая и элегантно темпераментная; второе сладкое, легкое, с приятным ароматом ягод и сразу после ферментации герметично закупоривается в бочках.


Абхазский винзавод (1910 г.)

Благодаря климату, который, кажется, создан для процветания виноградарства, в Абхазии выращивают десятки сортов винограда. Некоторые из них можно найти только в Абхазии. Из-за пересеченной местности, разнообразия почвы и жаркого солнца в сочетании с уникальным микроклиматом виноград созревает до конца ноября, достигая максимальной сладости. Виноградники высажены на склонах крутых гор, в долинах и на равнинах у самой кромки Черного моря. Благодаря большому разнообразию микроклимата и качества почвы даже из одного сорта винограда, выращенного в разных местностях, можно получить вина с ярко выраженным вкусом и ароматом.

Виноград собирают в период с октября по декабрь, в зависимости от сорта. В Абхазии виноделы обычно выращивают лозу на деревьях (тутовых или ореховых), потому что она обвивается вокруг ствола и ветвей дерева и тянется к солнцу, чтобы впитать его тепло, наполниться соком, сахаром и ароматом.

Виноделием в Абхазии занимаются мужчины. Виноград измельчают для извлечения сусла, которое помещают в деревянный чан с небольшим отверстием на дне. Отверстие закрывают на три-четыре дня — время брожения сусла. После этого виноделы пропускают перебродившее вино через отверстие в другую емкость. Оттуда его без всяких вкусовых добавок переливают в большие дубовые бочки или керамические вазы для дальнейшего хранения и выдержки.

Есть еще один традиционный напиток, приготовленный из виноградного сока: знаменитая водка Ча-ча, высоко ценимый напиток в абхазской народной медицине. Он также может быть приготовлен из инжира, алычи, сливы, груши и других фруктов и обычно подается с орехами и фруктами в качестве аперитива перед основным блюдом. Но «настоящая» ча-ча должна содержать от 50 до 70 процентов алкоголя и производиться из винограда.


Продукты

Винные традиции

На протяжении всей истории абхазы считали вино божественным даром людям: оно приносит радость, лечит тело, поднимает настроение, а хорошее вино – «бальзам» для души. Вино – традиционный абхазский напиток. Для обычных блюд или для застолья абхазы предпочитают натуральное черное вино из винограда сорта Изабелла, реже из других местных сортов винограда. Вино играет важную роль в религиозных и светских торжествах.

На каждое абхазское застолье (кроме поминок) избирается тамада, один из самых почетных мужчин. Существует ряд тостов, обязательных для каждого застолья, и их иерархия и порядок очень строги. Каждое застолье начинается с ритуального тоста, в котором абхазы всегда обращаются к Богу с просьбой о ниспослании им добра, говоря буквально: «Господи Вседержитель, даруй нам теплоту очей Твоих». В начале каждого тоста они также просят Бога благословить тему тоста. Самые важные тосты — первые за народ, за Абхазию, за старейшин — всегда произносятся стоя. В то же время, поднимая бокалы, младшие должны демонстрировать уважение к старшим, опуская бокалы чуть ниже.

Абхазы встречают Новый год в ночь на 13 января по старому юлианскому календарю. В этот вечер открывают керамическую вазу с вином и закалывают козу или петуха. Подаются домашние пироги с сыром и другие деликатесы. Глава семейства нанизывает кусочки вареной печени и сердца забитого животного на небольшой деревянный вертел, поливает вином и обращается к Богу с молитвой о благословении, здоровье и счастье для своей семьи. Затем каждый получает по кусочку «благословенного» мяса и по бокалу вина. Графин с домашним вином из вазы – неотъемлемая часть застолья. Предпочтение отдается красному вину: считается, что красное вино бодрит тело и омолаживает кровь. На следующий день за праздничным столом собираются соседи и друзья, и все присоединяются к празднованию.

Предостережение ничего не подозревающим посетителям

Важно отметить, что культура винопития в Абхазии требует от участников застолья не только демонстрации своих риторических способностей. Они также должны уметь выпить, не напившись, и достойно закончить застолье, даже если вы только что выпили двадцать бокалов вина. В эпилоге абхазского застолья, герои которого либо «рассыпаются», либо достигают вершины своей славы, звучит финальный рог. Воспитывается хозяином дома как жезл силы пира. Обычно это рог буйвола или быка, но иногда в современных хозяйствах рог делается из хрусталя. Последний рог выпивает в честь устроителей пира какой-нибудь храбрец, который чувствует себя способным влить две лишние пинты вина и произнести проникновенную речь. Путь от первого тоста-молитвы до последнего рожка долог и обычно продолжается до поздней ночи. Люди неторопливо выходят из-за стола, демонстрируя друг другу твердость своего шага. С хозяевами прощаются - до следующего застолья.

Современная Абхазия состоит из самобытной абхазской культуры, которая сочетает в себе современность и бережные старые традиции, величественные песни и танцы. Во время посещения Абхазии вы познакомитесь с этими традиционными блюдами и домашним декором. В традиционных абхазских домах, называемых патжа, вы не увидите много привычной мебели, к которой привыкли европейцы. Рога быка или оленя, шкуры животных, гирлянды из красного перца, лука и кукурузы – вот основные элементы декора интерьера. На земляном полу горит огонь; жарится мясо, коптится сыр, в котелке медленно варится абыста (густая кукурузная брага) и фасоль. Национальные рестораны, построенные в стиле патжа, сейчас широко распространены в Абхазии, так что у вас будет возможность познакомиться с традиционным абхазским укладом жизни.

Каждый гость считается божьей милостью, ведь гость приносит в дом семь радостей, одно из которых – радость сердечного и дружеского общения за столом. Приветствуя гостя, хозяйка произносит специальную фразу и делает рукой круг вокруг головы гостя. Так она «волшебным образом» переносит на себя все его недуги и невзгоды.

Гостю всегда предложат лучшее, что есть в доме: ароматные копчености, жаренные на раскаленных углях, приправленные травами и алой слезой граната; свежий сыр с аджикой, копченый сыр, румяный чурек (лаваш), пряная зелень, орехи в сладкой оболочке из виноградного сока, свежие овощи и баночка Изабеллы. Здоровая пища, великолепные пейзажи, взаимное уважение и дружелюбная обстановка дадут вам представление о знаменитом абхазском долголетии.

Сегодняшние абхазские виноделы

Современное промышленное виноделие в Абхазии началось в 1925 году и достигло своего пика в период с 1960 по 1990 годы. Абхазии, Псоу, Лыхны, Апсны и Анакопии. Эти вина отмечены престижными наградами на международных винных ярмарках и пользуются большой популярностью как в Абхазии, так и далеко за ее пределами.

» Вина и спиртные напитки Абхазии 


Абхазия – долина Телиани

Виноградник

    Погреб Teliani Valley расположен в Телави, Кахетия, который является сердцем грузинского виноделия. Собственные виноградники расположены на общей площади 700 га, преимущественно в микрозонах. Особое расположение виноградников, почва и климат способствуют созданию характерных вин.
    Здесь происходит весь процесс виноделия, розлива и выдержки.

    Грузия, родина вина

    • Столица: Тбилиси
    • Площадь: 69 700 км²
    • Население: 3,985 млн

    8000 лет

    500 сортов винограда

    Абхазия расположена в северо-западной части Грузии, лежит на восточном берегу Черного моря. В этом регионе виноградники в основном распространены в высокогорье. Здесь виноград можно выращивать на высоте 400-800 метров над уровнем моря, так как здесь благоприятные климатические условия для развития виноградников.

    • Киси

      Белый сорт винограда «Киси» гордится грузинским виноделием. Из киси делают как квеври, так и классические вина в европейском стиле. Классические вина, сделанные из Киси, имеют соломенный цвет, в аромате довольно цветочный аромат с нотками груши, цитрусовых и зеленого чая. янтарные вина Квеври раскрывают больше абрикосового, мангового, лаймового и апельсинового характера. Вина Киси Квеври полнотелые, крепкие и с богатым вкусом.

    • Ркацители

      Ркацители – самый популярный сорт белого винограда из Кахетии. Из него производят кахетинские квеври и классические вина. Классический молодой Ркацители имеет желто-зеленый цвет, который по мере созревания становится золотистым. Вина кахатинского квеври золотистого или янтарного цвета. Ароматы Ркацители включают нотки зеленого яблока, орехов, айвы, сушеного яблока и специй

    • Саперави

      Красный сорт винограда Саперави можно найти на каждом винограднике Кахетии. Саперави имеет свой сортовой характерный аромат, что делает его уникальным. Вина Саперави включают ароматы вишни, сливы, фруктов и темных ягод. Цвет молодого Саперави темно-фиолетовый, а с возрастом он становится темно-рубиновым или гранатовым. Вина Саперави полные, с мягкими танинами.

    • Кахури Мцване

      Грузинский белый сорт винограда "Мцване" по своему географическому положению относится к кахетинскому семейству винограда. «Мцване» было названо так, чтобы выразить его желто-зеленоватый цвет. Мцване — высококачественный виноград, и вино из него — будь то в традиционном грузинском или европейском стиле — характеризуется мягкими фруктовыми ароматами и приятной кислинкой.

    • хихви

      хихви – грузинский белый сорт винограда, принадлежащий к кахетинскому семейству винограда. Из него делают как квеври, так и классические вина. В европейском вине, изготовленном из винограда сорта Хихви, можно обнаружить ароматы экзотических растений, в то время как в традиционных кахетинских винах квеври из винограда сорта Хихви преобладают ноты спелых фруктов или желтых сухофруктов, янтарный цвет и среднее тело.


      Learn more

      Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.