Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Французское белое сладкое вино


Сладкие вина Франции - Коллекция напитков со всего мира — LiveJournal

1. При выборе следует внимательно читать этикетку;

КРАТКИЙ СЛОВАРИК ДЛЯ ЧТЕНИЯ ВИННЫХ ЭТИКЕТОК
Appelation … controle (АОС) – вино высокого качества, происхождение и производство которого защищено французским законом
Chateau или Domaine - виноградник
Grand cru – лучшее марочное вино
Grand vin – вино из отборных сортов винограда
Cuve … - вино бродило в ...
Eleve en barrique de chene neuf – выдержано в бочонках из молодого дуба
Eleve en fute de chene – выдержано в дубовых бочонках
Mise d'origine или Mise en bouteille au Domaine (au Chateau, а la Propriete) – розлив вина произведен на винограднике
Mise en bouteille dans nos chaises - розлив вина произведен на винограднике или за его пределами (указывается адрес)
Premier cru classe – первоклассное марочное вино
Premier cru superieur – превосходное марочное вино
Vin adouci – полусладкое вино
Vin blanc – белое вино
Vin commun – ординарное вино
Vin cru – неспелое вино со вкусом зеленой кислотности
Vin cuit – вино, сгущенное путем выпаривания
Vin de cepage pur – сортовое вино
Vin de cerises – вишневое вино
Vin de fruits – плодово-ягодное вино
Vin de dessert – десертное вино
Vin de l'annee – вино, потребляемое в год сбора винограда
Vin de lie – вино с привкусом отстоя (не снятое с дрожжей)
Vin de liqueur – ликерное (десертное) вино
Vin demi-doux – десертное полусладкое вино
Vin demi-fin – полутонкое вино
Vin demi-fort – полукрепкое вино
Vin demi-sec – полусухое вино
Vin de pelure d'oignon – вино цвета луковой шелухи
Vin de table – столовое вино
Vin doux – молодое (невыбродившее) вино; десертное сладкое вино
Vin doux naturel – натуральное сладкое вино
Vin du haut pays – вино из высокогорных районов
Vin du pays, vin du cru – местное вино
Vin extra – вино отменного качества
Vin fin – тонкое вино
Vin fort – крепкое вино
Vin fruite – вино со вкусом свежего винограда
Vin genereux – крепкое выдержанное вино
Vin gris – белое вино с «кремнёвым» привкусом
Vin jaune – желтое вино
Vin leger – легкое вино
Vin moelleux – бархатистое (нежное) вино
Vin mousseux – игристое вино
Vin noble – благородное вино
Vin nouveau – местное молодое вино (поступает в продажу в конце октября, не подлежит транспортировке)
Vin primeur – молодое вино (поступает в продажу в ноябре, не подлежит хранению)
Vin rose – розовое вино
Vin rouge – красное вино
Vin sec – сухое вино
Viticulteur - виноградарь
Vol. – емкость

2. Правильно выбрать гастрономическое сопровождение.

Соблюдая это, вы сможете присоединиться если не к ценителям, то к любителям французских вин, если вы раньше себя к ним не относили.

Французские сладкие вина производятся следующими способами:

• из отбора благородной ягоды - selection de grains nobles
В данном случае ягоды собирают чуть позже, чем обычно. Дожидаются полного созревания (даже перезревания). Оболочка винограда поражается благородной плесенью, а мякоть не затрагивается. Это способствует накоплению натурального сахара в ягоде. Каждую ягоду собирают отдельно. Это тяжелый ручной труд. С 1 куста получают около 1 бокала вина. Поэтому вина, полученные по такому методу, дороже остальных.
• из винограда позднего сбора (из винограда заизюмленного на лозе) - ventage tardive.
• из винограда заизюмленного на соломе - vin de paille.

Основные регионы Франции, которые производят сладкие вина:

БОРДО (BORDEAUX)
РЕГИОН СОТЕРН
Включает в себя пять коммун: Сотерн, Барсак, Бомм, Фарг и Преньяк. Все они имеют право использовать наименование «Сотерн», но Барсак может ещё маркировать свои вина как «аппеласьон Барсак». Сладкие вина этого региона называют «жидким золотом». Производят их не каждый год, а когда создаются благоприятные условия для возникновения «благородной плесени». Также вино может рождаться из заизюмленного винограда, это допускается. То, что это вино сладкое, никак не указывается на этикетке, подразумевается, что все и так это знают. Но что на ней точно вы увидите, так это название «Chateau» («шато»). Это вина-нектары, сами французы называют их «ликеристами». Окраска у них насыщенная янтарная. В зависимости от качества и стоимости, вина делятся на пять классов:
Premier Cru — первый класс
Deuxieme Cru — второй класс
Troisieme Cru — третий класс
Quatrieme Cru — четвертый класс
Cinquieme Cru — пятый класс

• Коммуна Сотерн (Sauternes)

Вина выдержанные, сочные, имеющие особую сладость и «жирность». Сотерн может доживать до 150 лет. Самое известное вино, которое производится в этой коммуне, конечно же, легендарное Chateau d’Yquem Sauternes (Шато д’Икем Сотерн). Оно относится к классу Premier Cru.

•Коммуна Барсак (Barsac)

Вина отличаются большей сухостью и более лёгким «телом», с богатейшей палитрой ароматов, среди которых можно назвать ароматы меда, миндаля, пряностей, манго, ананаса, поджаренного хлеба. Они дешевле и менее знаменитые (но не менее качественные) вин из коммуны Сотерн.

ЭЛЬЗАС (ALSACE)
Большинство этикеток вин Эльзаса читать просто - на них обычно написано «Alsace» или «Vin d’Alsace», название сорта винограда (стоит отметить, что если на этикетке написано "мускат", то это - стопроцентный мускат, если "рислинг", то чистый рислинг. Все это с немецкой точностью, т.к. Эльзас находится на северо-востоке Франции и граничит с Германией), имя торговца или винодела и урожай. Эльзасские вина в основном сухие, но осень может быть долгой, теплой, и тогда урожай собирают поздно, а в лучшем случае - на зрелом винограде появляется та самая "благородная плесень". Поэтому, чтобы гарантированно взять именно сладкое вино, произведенное в Эльзасе, нужно увидеть на этикетке надпись "Ventage Tardive" (это будет вино из поздно собранного винограда), либо "Selection de Grains Nobles" (из винограда с "благородной плесенью").

Сорта винограда:
• Gewurztraminer (Гевюрцстраминер).
Именно в Эльзасе она самый "правильный". Сладкий Гевюрцтраминер из Эльзаса дает удивительны ароматы розы, спелых фруктов, специй и меда, его вкус особенно пряный и насыщенный.
• Tokay-Pinot Gris (Токай-Пино Гри)
Это громоздкое название является в Эльзасе синонимом для "пино гри". Раньше вино называли Tokay d’Alsace, но была опасность того, что потребители будут путать его с венгерский вином Tokay, поэтому название было изменено. В своем лучшем виде оно имеет роскошный медовый привкус, настолько сильный, что сделать глоток этого вина, почти то же самое, что лизнуть ложку меда. Даже легкие молодые разновидности Tokay-Pinot Gris обладают приторностью, сохраняющейся за основным фруктовым привкусом. В букете также порадуют тона акации, флер-д’оранжа, фруктовых джемов, абрикоса, цитрусовых, солодки и аниса.
• Riesling (Рислинг)
Рислинг Эльзаса отличается хорошей кислотностью, в аромате прослеживаются тона акации, липы, грейпфрута, лайма, лимонной мяты, сухофруктов, меда.
• Muscat (Мускат)
Местные мускаты отличаются сложным и богатым ароматом с тонами абрикоса и персика, меда и пчелиного воска, цукатов из апельсиновой цедры, фруктового конфитюра.

ДОЛИНА РОНЫ (VALLEE DU RHONE)
ЮЖНАЯ РОНА
• Muskat de Beaumes-de-Venise (Мюска-де-Бом-де-Вениз)

Считается, что аппеласьон "Мюска-де-Бом-де-Вениз" (Muscat de Beaumes-de-Venise) дает самые тонкие в мире натуральные сладкие (крепленые) вина из винограда Мускат. В большинстве случаев год урожая на этикетке не указывается. Мюска-де-Бом-де-Вениз имеет очень красивый цвет одежды - от светло-золотистого до золотисто-абрикосового, иногда с розовым оттенком. Это густое, жирное и хмельное бархатистое вино с длительным послевкусием. Благодаря выраженной кислотности, оно не кажется приторным, несмотря на высокое содержание сахара. В аромате преобладают тона зрелых абрикосов, персиков, меда, жареного миндаля, кокосовых орехов, фиалки, экзотических фруктов - манго и личи.

• Rasteau (Расто)

Хотя коммунальный аппеласьон здесь был создан раньше Мюска-де-Бом-де-Вениз, натуральные сладкие вина - красные, розовые и белые - по общему мнению, ощутимо уступают последнему. Это совсем не говорит, что вино плохое, напротив - оно очень достойное для своей ценовой категории, и многие сомелье с удовольствием вам его порекомендуют. Эти вина делают на основе винограда Гренаш-Нуар, Гренаш-Гри и Гренаш-Блан. Это крепкие, но очень мягкие и сладкие вина, которым Гренаш придает приятную фруктовость. Для букета янтарных Расто характерны тона сухофруктов и сладких специй, ноты айвы, абрикоса и меда. Вкус у вина гармоничный, шелковистый и насыщенный, с длительным послевкусием. Красное Расто отличается элегантным сбалансированным вкусом и необычным букетом с тонами лесной земляники и красной смородины, развивающимися на фоне нот какао и ванили.

ДОЛИНА ЛУАРЫ (VAL DE LOIRE)
РАЙОН АНЖУ-САМЮР
• Coteaux de Layon (Кото-дю-Лайон)

Кото-дю-Лейон - это один из самых популярных субрегиональных аппеласьонов долины Луары. Произведенные здесь полусухие вина обладают особым богатым ароматом и приятной мягкостью вкуса - приятное, элегантное и сбалансированное вино с тонами цветов и свежих экзотических фруктов. Такое вино отлично подойдет вам, если хочется десертного вина, не перегруженного сладостью.

ЛАНГЕДОК-РУССИЙОН (LANHUEDOC-ROUSSILLON)
• Banyuls (Баньюльс)
Баньюлзы бывают белыми (точнее, золотистыми) и красными. В ароматическом букете белых вин прослеживаются тона цитрусовых, груши, меда, апельсинового конфитюра,кураги.
Для красных вин характерен очень богатый и сложный букет с тонами какао, кофе, ежевики, черной смородины, фиги. Вкус насыщенный, мощный, очень богатый.

Как выбрать французское вино

Главная / Гастрономия

Французы знают толк в вине, поэтому этот напиток считается здесь основным. Благодаря большому выбору, каждый найдет вино по вкусу. Цены зависят от категории вина.

Категории

  • Столовые вина (Vin de table) – самые ходовые, 38 % продукции приходится именно на производство данной категории. В бюджетных ресторанах очень часто можно встретить столовые вина, ведь цена у них демократичная, а потому вино доступно для любого кошелька.В производстве может использоваться смесь вин разного года производства, а так же виноград выращенный на разных участках Франции, а так же за ее пределами. На этикетках никогда не указывается географическая принадлежность, а так же год урожая. Из-за больших объемов, производство максимально механизировано.
  • Местные вина (Vin de pays) – при производстве используется виноград с определенных местностей, которых во Франции около 130. Название совпадает с названием местности, где расположены виноградники. К выращиванию винограда, а так же к производству напитка предъявляются конкретные требования, перед поступлением на рынок, вино проходит проверку – агреман. Именно данная процедура отличает местные вина от столовых. Некоторые вина данной недорогой категории ничем не уступают винам высшей категории, которыми так гордятся французы.
  • Марочные вина высшего качества (in Délimité de Qualité Superieure (VDQS)) привязаны к конкретным регионам, к качеству которых предъявляются самые жесткие требования. На рынке занимают самую небольшую нишу, всего 2 % от производства. Данная категория является промежуточной к категории АОС, после производства всегда проходит оценочная дегустация комиссией, в ходе которой принимается решение допускать продукт на Олимп, или оставить в данной категории совершенствоваться.
  • Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d’origine contrôlée)- самая высокая категория, на рынке занимают 35 % объема. Вино должно относится к определенной географической зоне, должен быть указан конретный сорт винограда, соблюдены все технологии производства, обозначенные в специальном правительственном документе. Маркируются АОС.
    Вина считаются элитными и дорогими. Контроль качества осуществляет INAO – Национальный Институт Контроля Прохождения и Качества.

Классификация

  • Географическое положение ( пометка crue означает, что виноград был выращен на самом благоприятном участке, как в географическом, так и в историческом плане)
  • Цвет
    • Белое — vin blanc
    • Красное — Vin rouge
    • Розовое — Vin rosé
    • Серое — Vin gris
  • Количество сахара
    • до 2 г/литр – сухое — Vin sec
    • от 2 до 30 г/литр – полусухое — Vin demi-sec
    • от 30 до 50 г/литр – сладкое — Vin moelleux
    • более 50 г/литр – ликер — Vin liquoreux
  • Выдержка

до 6 месяцев – молодое вино
более 18 месяцев – выдержаное

  • Форма бутылки и пробка

Вина с осадком разливают в бутылки с глубокой выемкой внизу и широким обхватом у горлышка. Вина без осадка разливают в бутылки без специальных выступов.Качественная пробка выполняется из дуба, маркируется (дубляж информации на этикетке).

Регионы французских вин

Держа в руках бутылку можно узнать о нем всё, к примеру, все данные про регион производства( микроклимат, виноградник), тип погреба или же свойство древесины винных бочек, куда вино разливалось.

Vin d’Alcase (Эльзас)

Эльзас известен “Винной дорогой Эльзаса” — скоплением маленьких городков, в которых издавна занимаются виноделием, на стенах домов можно увидеть гербы и эмблемы, а во дворах – дубовые бочки и винные прессы.

90% всей продукции занимают белые вина, остальные 10% — красные, розовые и игристые. Эльзаские вина легко различить по форме бутылки с длинным горлышком – эльзаской флейте.

Beaujolais nouveau (Божоле)

Пожалуй самое известное вино из этого региона – Божоле Нуво -Beaujolais nouveau. Это молодое вино, массовое потребление которого приходится на третий четверг ноября – в праздник вина.

Так же такие дегустации молодого вина из винограда Гамэ проходит по всему миру. Срок хранения напитка составляет не более одного года.

Bordeaux (Бордо)

Вина из этого региона известны всему миру, являются качественными. В основном для изготовления Бордо используется виноград из виноградников Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Узнать вино из Бордо можно и по слову ШАТО ( в переводе замок), а по значению определяющим что вино производилось в погребах старинных замков. Так же нередко и изображение замка на этикетке.
Здесь производятся красные, белые сухие и сладкие вина.

Bourgogne (Бургундия)

Район, имеющий богатую историю виноделия, где у истоков стояли монахи и высшая знать. После революции 1791 года виноградники были разделены на наделы между частными виноделами, в связи с чем огромное значение уделяется терруару, поэтому вина имеют около 100 наменований, согласно районам.

В четырех субрегионах Бургундии выращивают определенный виноград и производят красное или белое вино.

Champagne (Шампань)

Шампань – родина игристого вина – шампанского.

Здесь производят белые или розовые, а так же неигристое красное — AOC Coteaux Champenois

Sud-Ouest (Юго-запад Франции)

В регионе Sud-Ouest расположены несколько винодельческих районов.

Здесь основном прозводят красные вина, напоминающие по вкусу бордо, а так же сухие и десертные белые вина.

Jura (Регион Юра)

Здесь производят уникальные сорта вина – Желтое Vin Jaune и Соломенное Vin de Paille.

В производстве используется виноград сортов Шардоне и Пино Нуар.

Val de Loire (Долина Луары)

Как правило здесь производят молодые вина: белые сухие, полусухие, сладкие.

А так же розовые сухие и полусухие, красные и игристые.

Valee du rhone (Долина Роны)

Самый древний винодельческий район на юге Франции. Вина получили известность в связи с переездом папского двора в Авиньон, который находится на самом юге региона.

Апелласьон Шатонеф-дю-Пап находящийся в Авиньоне является наглядным примером, где при производстве напитка соблюдаются технологии и стандарты виноделия.

Languedoc (Лангедок)

На большой по площади территории производится вино не отличающееся высоким качеством.

Здесь с соблюдением вековых традиций используются новейшие винодельческие методы.

Vin de Provence (Прованс)

В 1977 году регион получил статус — “Регион вин Контролируемого Наименования”, где на территории 22 га из 116 га выращиваются специальные виноградники Кот де Прованс и Кот д’Экс-ан-Прованс.

Престижным прованским вином является красное бархатистое из Бандоля. Так же здесь производят розовые и красные, в небольшом количестве белые вина.

Vin de Corse (Корсика)

Здесь с 1768 года выращивают такие сорта винограда Гренаш, Сира, Ниелуччо, Шьякорелло, Верментино и Уни Блан.

Здесь же производят 9 вин Контролируемых наименований, к примеру, Вива Корсика.

Закуска

  • Белые столовые сочетаются с рыбными блюдами, сырами, птицей, дичью.
  • Красные сухие сочертаются с жирным мясными блюдами, с мясными закусками.
  • Полусладкие с овощами и морепродуктами.

  • Игристые сухие и полусухие подходят к любым блюдам (кроме маринадов).
  • Полусладое, сладкое, десертное сочетаются с выпечкой, неострыми сырами, фруктами, шоколадом, мороженным.

Обзор французских белых вин

Франция является родиной многих самых популярных в мире белых вин, включая Шардоне, Совиньон Блан и Шенен Блан. Однако из-за того, как французы маркируют свои вина, часто бывает трудно определить, что именно находится в бутылке.

В этой статье мы определим основные французские белые вина, в том числе их вкус (поскольку они отличаются от своих американских аналогов). Кроме того, вы увидите распространенные способы маркировки французских белых вин.


Шардоне

Французское Шардоне Вкусы и стили Существует два основных стиля Шардоне, которые производят вина с очень разными вкусами. Один из них прославился регионом под названием Шабли («ша-бле») в Бургундии и традиционно не дубовый. Ожидайте, что эти французские Шардоне будут очень сухими, легкими и минеральными, с ароматами лайма, лимона, карамболы и тонкими нотками весенних цветов и мела. Другой стиль стал известен благодаря региону Кот-де-Бон в Бургундии и традиционно дубовый. Ожидайте, что эти вина будут сухими и полнотелыми с ароматами желтого яблока, лимонного курда, ванили, лесного ореха и тонкими нотками грибов и крем-фреш.

Региональные примечания Шардоне происходит из региона Бургундия, где это основной белый сорт винограда Бургундия Блан и Шабли. Бургундия — умеренно прохладная область, славящаяся более скудным и легким стилем Шардоне. Помимо Бургундии, Шардоне также в изобилии растет в Шампани (где оно используется в их игристых винах), долине Луары (где оно постное, как Шабли) и на Французской Ривьере в Лангедок-Руссильоне (где оно фруктовое и немного ананасовое). .

СОВЕТ: Отличное место для поиска дорогого французского Шардоне, выдержанного в дубе, из Юры


Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Совиньон Блан

Французский Совиньон Блан Вкус и Стили Французский Совиньон Блан чаще всего представляет собой сухое, постное и легкое белое вино с ароматами травы, зеленой груши, дыни, грейпфрута, белый персик и тонкие нотки сланцевых минералов. Однако в Бордо есть один регион под названием Пессак-Леоньян, который также известен производством выдержанного в дубе сорта Совиньон Блан, который стоит изучить, сухого и среднетелого, с ароматами грейпфрута, белого персика, шалфея, свежего хлеба. и тонкие нотки сливочного масла. Наконец, Совиньон Блан смешивают с Семильоном, чтобы получить сладкое белое вино, о котором вы можете прочитать в примечаниях ниже о Семильоне.

Региональные примечания Совиньон Блан возник в окрестностях Бордо и долины Луары во Франции. Большинство французских вин Совиньон Блан происходят из долины Луары, где вы найдете вина Сансер, Турен и Пуйи-Фюме (среди прочих). В Бордо Совиньон Блан является важным сортом винограда для купажа в Бордо Блан, где он также обычно обозначается как Graves, Entre-Deux-Mers и Pessac-Leognan. Наконец, на Французской Ривьере в Лангедок-Руссильоне растет очень ценный Совиньон Блан, помеченный как «Pays d’Oc».

СОВЕТ: Белое Бордо производится из сортов Совиньон Блан, Семильон и редкого сорта винограда Мюскадель.


Семильон

Французский Семильон Вкус и стиль Французский Семильон растет в Бордо, Франция, и почти всегда смешивается с небольшим количеством Совиньон Блан. Есть 2 основных стиля семильона. Самый известный стиль — это редкое сладкое десертное белое вино, прославившееся регионом Сотерн в Бордо. Ожидайте, что эти сладкие белые вина будут иметь ароматы абрикоса, имбиря, меда, цедры цитрусовых и тонкие нотки жасмина и мармелада. Другой стиль бленда Sémillon из Бордо — это сухое легкое белое вино с нотками лимона, грейпфрута, крыжовника, цветов жимолости и травы.

Региональные примечания Семильон, как полагают, возник в Бордо. Сухой стиль Семильона обычно обозначается как Бордо Блан, Антр-де-Мерс, Грейвс, Пессак-Леоньян и Кот-де-Бордо. Сладкий стиль Семильона обычно называют Сотерном, Барсаком, Сероном, Кадиллаком, Лупиаком и Сент-Круа-дю-Мон.


Бургундская дыня

Вкус мюскада Мюскаде — название региона в долине Луары, где выращивают уникальный для Франции виноград сорта 9. 0012 Melon de Bourgogne , выращивается. Вина мюскаде очень легкие, сухие, постные и несколько соленые, с ароматами лайма, айвы, зеленого манго, морских раковин, рассола, с тонкими нотками лагера и дрожжей. Благодаря пикантному и легкому характеру Muscadet является прекрасной винной альтернативой ледяному пиву!

Примечания по регионам Бургундская дыня растет только в долине Луары и в основном в западной части Луары, недалеко от Атлантического океана. Есть два основных региона, Muscadet и Muscadet Sevre-et-Maine, и последний, как правило, производит вина самого высокого качества.


Шенен Блан

Французский Шенен Блан Вкус и Стили Французский Шенен Блан доступен в основном в трех стилях: сухое вино, сладкое вино и игристое вино. Сухой стиль Шенен Блан имеет легкое тело, с ароматами белого персика, жимолости и лайма и ароматами лимона, ромашки, зеленой груши, цветов цитрусовых и иногда с тонкими нотками соленого масла. Сладкий Шенен Блан имеет вкус от среднего до полного, с нотами персика, абрикоса, цветов апельсина, меда, марципана и имбиря. Наконец, игристый стиль варьируется по сладости, но обычно он сухой, с ароматами цветов цитрусовых, белого персика, лимонной цедры и тонкими нотками сливок и дрожжей.

Примечания по регионам В пределах Луары есть несколько субрегионов, специализирующихся на Шенен Блан. Наиболее распространенными региональными названиями являются Вувре, Сомюр, Анжу, Савеньер, Монлуи-сюр-Луар и Кото-дю-Лайон.


Мускат Блан

Французский Мускат Блан Вкус Французский Мускат Блан (тот же сорт винограда, который входит в состав итальянского Москато) — сладкое десертное вино от среднего до полного, с ароматами мандарина, розового яблока, персик, духи, жимолость и тонкие ноты мускатного ореха и ванили. Иногда вы найдете Мускат Блан, смешанный с белыми винами Pays d’Oc, где он добавляет цветочные парфюмерные ароматы.

Региональные примечания Мускат Блан произрастает на юге Франции вдоль Ривьеры в Лангедок-Руссильоне и в долине Роны. Два вина Muscat Blanc — Muscat de Rivesaltes в Руссильоне и Muscat de Beaumes de Venise в долине Роны. Как правило, ронская версия этого вина имеет более легкое тело, чем вино из Лангедок-Руссильона. ) и имеет тонкую маслянистость с ароматами мандарина, розовой воды, ананаса, миндаля и тонкими нотами аниса, белого перца и пчелиного воска.

Региональные примечания Считается, что вионье происходит из долины Северной Роны, где он растет рядом с Сира и часто смешивается в небольших количествах с винами Сира для придания цветочного характера и мягкости. Его очень трудно найти в Роне, где он в основном помечен как Condrieu. Он также в изобилии растет в Лангедок-Руссильоне, где его часто смешивают с другими сортами винограда, такими как Шардоне, и часто маркируют его названием сорта. Вы также можете найти его в смеси с другими сортами винограда, помеченными как Минервуа Блан и Руссильон Блан.


Эльзасские белые вина

Есть 3 белых вина, произрастающих во французском регионе Эльзас (после Германии), о которых также полезно знать:

Рислинг

В Эльзасе Рислинг производится в сухом со вкусом лайма, зеленого яблока, цитрусовой цедры, розового грейпфрута и тонкими нотами тайского сладкого базилика и белого перца.

Гевюрцтраминер

Французский Гевюрцтраминер имеет более сладкий вкус с тонкой маслянистостью и ароматами личи, розы, мандарина, попурри, корицы и тонкими нотками эстрагона и дыма ладана.

Пино Гри

Эльзасский Пино Гри имеет более сладкий вкус с нотами персика, абрикоса, меда, печеного яблока, рубиново-красного грейпфрута и тонкими нотками апельсиновой цедры и дыма.

 

Недооцененные белые вина

Белые вина, перечисленные выше, популярны и поэтому часто имеют более высокую цену. Тем не менее, есть много других белых вин Франции, которые можно попробовать, которые не замечаются, вкусны и часто доступны менее чем за 10 долларов за бутылку. Звучит интересно? Вот некоторые из них, которые стоит знать:

Уни Блан
(он же Треббьяно) Этот сорт винограда является наиболее важным винным сортом коньяка и бренди арманьяка, но также дает великолепные, сухие, постные белые вина с качеством цитрусовой цедры.
Коломбар
Этот сорт винограда произрастает в основном в недооцененном регионе Юго-Западной Франции (часто обозначаемом как Кот-де-Гасконь) и используется в основном для бренди арманьяк. На вкус он очень похож на Совиньон Блан, часто с большим количеством ноток маракуйи.
Пикпуль-де-Пине
(также известное как Folle Blanche) Это вино из региона Лангедок-Руссильон, из него получаются очень постные, минеральные белые вина, похожие на мюскаде, которые известны как «жалящие губы».
Гренаш Блан
Белая разновидность гренаша (он же гарнача), который растет в основном на юге Франции от Роны до Руссильона (рядом с Испанией). Гренаш Блан часто смешивают с другими сортами винограда, и его любят за сухой, лимонный вкус и текстуру, напоминающую пчелиный воск.
Грос Мансенг
Это вино произрастает в основном на юго-западе Франции, из него производят как сухие, так и сладкие вина (обозначаемые как Jurancon и Jurancon Sec) со вкусом тропических фруктов с цедрой лайма. Они удивительны.
Алиготе
«Другое белое» Бургундское вино, о котором редко говорят, потому что оно очень не похоже на Шардоне! Алиготе сухой и постный, с нотками минералов, соли и пряным послевкусием.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Сладкие вина Франции – Все о сладких винах

Виноградники в Эльзасе © Pixabay

Во Франции существует семь различных категорий сладких вин и более 100 различных наименований сладких вин. Sauternes , вероятно, является самым известным из всех — по крайней мере, в обзоре рынка почти 50% из них были самыми известными среди опрошенных потребителей вина. Vin Doux Naturel , произведенный в гораздо больших количествах, знал только около 20%, еще меньше Sélection de Grains Nobles .

Sauternes относится к категории Vin de triees sequences , вина, в которых свежесобранный виноград часто отбирают несколько раз вручную на table de tri , сортировочном столе, перед дальнейшей обработкой. В эту категорию входят, например, Sainte-Croix-du-Mont , Loupiac и Cadillac 9.0182 на правом берегу Гаронны или Луары, наименования Bonnezeaux , Coteaux de Layon и Quarts de Chaumes .

Южнофранцузские Vin Doux Naturel (ВДН) представляют другую категорию. ВДН – это вина, натуральная сладость винограда которых получена путем досрочного прекращения брожения 96% спиртом. К VDN относятся, например, Banyuls , Rivesaltes , Maury и Muscat из Frontignan , Lunel , Mireva l и Saint-Jean-de-Minervois в Руссильон-Лангедок. VDN также производится в Rasteau на Роне или в Cap Corse на Корсике.

Родом из Луары или Эльзаса, Vin de Sélection de Grains Nobles (SGN) должен быть изготовлен из очень зрелого и, по крайней мере, частично зараженного благородной гнилью винограда, что делает его французским эквивалентом немецкого Beerenauslese.

По немецкому позднему урожаю относится к 9 категории0012 Vin de Vendanges Tardives (VT) вино, виноград которого должен быть собран поздно, в дату, которая будет определена властями. 259 наименований, в которых производится Vendanges Tardives , расположены в Эльзасе, еще два можно найти в Gaillac и Jurançon . Однако, в то время как Vin de Vendanges Tardives всегда более или менее сладкие в последних двух апелласьонах, в Эльзасе есть и сухие шпетлезские вина.

Vin de raisins surmûris производится из перезрелого винограда, как следует из французского названия. Существует около 30 различных местных IGP (Indication Géographique Protégée) . Остаточный сахар в подобных винах позднего сбора колеблется между полусухими и сладкими.

Хорошо созревший виноград, высушенный на лозе ( закуска ) или в ящиках, на чердаках или одноименная солома, используется для Vin de Paille (соломенное вино) для производства сусла. Самое известное французское вино Vin de Paille происходит из винодельческого региона Юра, из 9 наименований.0181 Арбуа , Кот-дю-Юра и Л’Этуаль . Другими французскими соломенными винами являются Vin de Paille de Corrèze из Западного департамента и Hermitage Vin de Paille из северной Роны. Общим почти для всех французских Vin de Paille, помимо сушки винограда, является еще и трехлетнее созревание, часто цельное, или не менее 18 месяцев в мелкой древесине.

Vin de Liqueur производится путем добавления дистиллированного спирта к прессованному неферментированному или слегка ферментированному виноградному соку или виноградному пюре.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.