Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Гоголь моголь с вином


Гоголь-моголь, «испанский ветер» и Анна Павлова

— Ну и поездка, Лиз, — заметил генерал. — Стаканчик виски с содовой и печенье — вот и всё, что у меня было во рту с самого утра.
— Сейчас дам тебе гоголь-моголь с вином, — сказала Динни и вышла.

Джон Голсуорси. Последняя глава

Наука и жизнь // Иллюстрации

Анна Павлова в роли Авроры, балет «Спящая красавица».

Наука и жизнь // Иллюстрации

Открыть в полном размере

Гоголь-моголь и эггног

Первоначально гоголь-моголем называли «сырой яичный желток, растёртый с сахаром и употребляемый как лечебное средство от кашля, хрипоты и других заболеваний горла». Для более эффективного действия в него вливали ром, который народная молва почитала как ещё одно надёжное средство от простуды. Столь удачное сочетание алкоголя, сахара и яичных желтков не могло долго оставаться лекарством и довольно быстро превратилось в напиток, который готовили отнюдь не для лекарственных целей, о чём можно прочитать, например, у И. И. Пущина в его «Записках о Пушкине»: «Мы, то есть я, Малиновский и Пушкин, затеяли выпить гогель-могелю. Я достал бутылку рому, добыли яиц, натолкли сахару, и началась работа у кипящего самовара. Разумеется, кроме нас были и другие участники в этой вечерней пирушке, но они остались за кулисами по делу, а в сущности один из них, а именно Тырков, в котором чересчур подействовал ром, был причиной, по которой дежурный гувернёр заметил какое-то необыкновенное оживление, шумливость, беготню».

Споры насчёт происхождения русского названия гоголя-моголя не утихают до сих пор, но, скорее всего, рецепт напитка привезли в Россию студенты, обучавшиеся, как это было принято в былые времена, в университетах Польши или Германии.

В Англии и США напоминающее гоголь-моголь блюдо получило название «эггног» (egg-nog). Изначально словом «nog» называли крепкое пиво, которое делали в восточной Англии. Поскольку оно не отличалось хорошим вкусом, в него, готовясь к встрече Рождества, кто-то додумался добавлять яйцо (egg). Позднее эггног превратился в винно-яичный коктейль, сдобренный пряностями, который стал традиционным рождественским и новогодним напитком. Многочисленные варианты эггнога могут включать самые разнообразные спиртные напитки и пряности, но неизменным остаётся основа — яичный желток.

Меренги, или безе

Самым распространённым домашним пирожным в XVIII—XIX веках были меренги, или безе. Их выпекали в остывающей духовке в течение всей ночи, за что они получили забавное название «забытое печенье». По способу приготовления различают несколько разновидностей этого десерта. Наиболее известно французское безе, оно изготавливается из взбитых с сахаром белков и выпекается в течение длительного времени при невысокой температуре. Чтобы получить швейцарское безе, яичные белки взбиваются над водяной баней. Итальянское безе делают на основе кипящего сахарного сиропа.

Утверждают, что пирожные меренги были впервые приготовлены в XVII столетии кондитером Гаспарини в швейцарском городе Мейринген, в честь которого и были названы. Скорее же всего первым назвал изделия из белка меренгами французский повар Франсуа Массиало (Fran?ois Massialot) в своей поваренной книге «Повар короля и буржуа», изданной в 1691 году. В английском языке слово «меренги» появилось в 1706 году после перевода книги Массиало, а вот рецепт изготовления самих меренг под названием «белый бисквитный хлеб» уже есть в книге рецептов леди Элеонор Феттиплас, изданной в 1604 году.

В России меренги имели весьма романтическое название «испанский ветер», возможно, потому, что, лёгкие и воздушные, они издавали характерное шуршание, похожее на звук ветра в кронах лимонных деревьев где-нибудь на берегах Испании. Именно меренги упомянуты в «Записках охотника» Ивана Сергеевича Тургенева: «Обед был действительно недурён и, в качестве воскресного, не обошёлся без трепещущего желе и испанских ветров (пирожного)».

Десерт «Анна Павлова»

На основе классического безе в 1930 году на свет появился десерт, названный именем великой русской балерины Анны Павловой, ставший, как это ни странно на первый взгляд, пирожным австралийской кухни. Десерт Pavlоva, или просто Pav, создан шеф-поваром отеля Esplanade в австралийском городе Перте Альбертом Саксом, который настолько был восхищён увиденным им танцем Анны Павловой во время её триумфальных гастролей в Австралии, что дал себе слово сделать пирожное «воздушное, как сама Павлова».

***

Готовим гоголь-моголь и эггног

Гоголь-моголь (основной рецепт). 2 яичных желтка растереть добела с 1 ст. ложкой мелкого сахарного песка. Оставшиеся белки взбить отдельно до образования стойкой пены и смешать с растёртыми с сахаром желтками или положить на них сверху. Готовый гоголь-моголь можно посыпать тонко измельчёнными мускатным орехом или корицей.

Гоголь-моголь по-польски. Отличается от предыдущего рецепта тем, что в него после смешивания растёртых желтков и взбитых белков добавляют размятые ягоды земляники или малины.

Медовый гоголь-моголь с лимоном. В растёртые с сахаром желтки двух яиц добавить стакан холодного молока, 3 ст. ложки мёда и несколько капель лимонного сока. Тщательно перемешать и сверху положить взбитые белки.

Гоголь-моголь с вином. Взбить вместе белок и желток одного яйца и 1 ст. ложку сахарного песка. Добавить 2 ст. ложки десертного вина, 1/2 стакана кипячёного молока, щепотку соли и тщательно перемешать. Процедить через ситечко, разлить по небольшим бокалам и посыпать тёртым мускатным орехом.

Классический эггног. Состоит из 4 частей бренди, 5 частей молока, 1 части сахарного сиропа и одного желтка. Все ингредиенты взбить со льдом в шейкере, процедить через ситечко в высокий стакан со льдом, а сверху посыпать молотой корицей или мускатным орехом.

Эггног на двоих. Растереть 1 желток с 1 ст. ложкой сахара, добавить 2 ст. ложки вина, 75 мл молока, щепотку ванильного сахара и чуть-чуть соли. Хорошо перемешать и процедить через ситечко в два небольших бокала.

Рождественский эггног (рецепт приписывают первому президенту США Джорджу Вашингтону).

100 мл бренди, 50 мл хереса, 50 мл ямайского рома,
50 мл виски, 6 куриных яиц, 1/2 чашки сахара, 0,5 л молока, 0,5 л сливок, 0,5 кг ванильного мороженого, 1 ст. ложка тёртого мускатного ореха или корицы.

Смешать бренди, херес, ром и виски. Разделить яйца на белки и желтки. Растереть желтки с сахаром до белого цвета, постепенно, при постоянном перемешивании, влить винную смесь, затем молоко, сливки и тщательно перемешать до получения однородной смеси. Добавить взбитые белки, осторожно перемешать, вылить в сосуд с крышкой и поставить в холодильник на 5—10 дней (чем дольше стоит эггног, тем мягче вкус). Перед употреблением встряхнуть, разлить по высоким стаканам, в которые предварительно положить мороженое, а сверху посыпать мускатным орехом или корицей.

Неиспользованные в приготовлении гоголя-моголя или эггнога яичные белки понадобятся для совершенно другого по консистенции, но не менее вкусного десерта.

Выпекаем безе (меренги)

Безе (основной рецепт). 1 стакан мелкого сахарного песка смешать с 1 упаковкой ванильного сахара. Взбить миксером до получения стойкой пены 4 яичных белка охлаждённых яиц высшего качества. Продолжая перемешивание, медленно всыпать тонкой струйкой сахар. Взбивать до его полного растворения. Хорошо взбитая белковая масса должна держаться на венчике миксера не стекая.

Десертной ложкой или с помощью кондитерского мешка с фигурными насадками выложить небольшие «башенки» на противень, застланный пергаментной бумагой, и сразу же поставить выпекаться на 1,5—2 часа в духовку, разогретую до 80—100оС. После того как меренги поднимутся и чуть зарумянятся, духовку выключить и, не открывая её, дать пирожным остыть.

Безе с кедровыми орешками. Перед тем как поместить пирожные в духовку, их посыпают целыми кедровыми орешками.

Безе шоколадное. В конце взбивания белковой массы добавить тёртый горький шоколад.

Безе со взбитыми сливками. Подготовленную белковую массу разделить на 2 части, выложить на пергамент тонким слоем и поместить в духовку. Взбить густые сливки с ванильным сахаром. Нанести смесь на один пласт безе, накрыв другим.

Готовое изделие разрезать острым ножом на части.

Делаем десерт

Десерт «Анна Павлова». Для того чтобы вкусить этот кулинарный шедевр, потребуется 6 яичных белков, 2 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ст. ложка ванильной эссенции, 2 стакана сахарной пудры, 3 ст. ложки кукурузного крахмала, 20 г сливочного масла, 100 г взбитых сливок, 150 г малины, 100 г клубники.

Белки взбить миксером с половиной нормы сахарной пудры, добавить 3 ст. ложки холодной воды, всыпать оставшуюся сахарную пудру и вновь хорошо взбить. Убавить скорость миксера. Добавить уксус, ванильную эссенцию и крахмал. Продолжать взбивать на невысокой скорости ещё 3 минуты.

Расстелить на противне пергамент или бумагу для выпечки, смазать маслом. Выложить взбитые белки небольшими порциями на промасленную бумагу и запекать 50—60 минут в духовке, разогретой до 140оС. Остудить в выключенной духовке. Украсить взбитыми сливками, ягодами малины и дольками клубники. Посыпать сахарной пудрой.

Русский вариант десерта «Анна Павлова». Утверждают, что в 1935 году безымянный русский кулинар создал свой вариант десерта «Анна Павлова». Тому, кто рискнёт приготовить его, понадобится: 4 белка, 200 г сахарной пудры, 1 ст. ложка кукурузного крахмала, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ч. ложки белого винного уксуса, 0,5 кг клубники, 3 ст. ложки малинового ликёра, 300 г 30—40%-ных сливок, 200 г мягкого творога.

Взбить белки, постепенно добавляя сахарную пудру, пока масса не станет упругой и блестящей. Добавить кукурузный крахмал, ванильный сахар, уксус и взбивать в течение 1 минуты. Выложить массу на пергамент в виде круга, сделав в центре углубление. Выпекать около часа и дать остыть в духовке.

Клубнику разрезать на дольки, положить в миску, залить ликёром. Взбить сливки, добавить в них творог, смешать до однородной массы и выложить 2/3 клубники. Ещё раз перемешать.

Основу из безе выложить на блюдо, заполнив середину приготовленной массой. Украсить десерт оставшимися ягодами и полить сиропом от ягод.

***

Секреты приготовления безе

● Для взбивания 2—3 яичных белков включают миксер на 2 минуты на медленной скорости. Когда появится пузыристая масса, миксер переключают на 1 минуту в режим средней скорости, а затем снова переходят на медленную до получения густой пенистой массы. Очень важно не перестараться, поскольку при более длительном перемешивании пузырьки воздуха могут полопаться и белки станут жидкими, то есть непригодными для выпекания.

● При отсутствии миксера белки лучше всего взбивать пластмассовой вилкой на фарфоровой тарелке.

● Посуда, ложки, кулинарный мешок с фигурными насадками должны быть идеально чистыми, без малейшего присутствия жира.

● Сахар в готовую белковую массу добавляют постепенно, взбивая, из пропорции 50 г на каждый белок. Ложкой или кулинарным мешком крепкую пену выкладывают на противень, покрытый пергаментом или бумагой для выпечки. Если сахар добавлять в белковую смесь слишком быстро, она может опасть и превратиться в жидкую массу.

● Белки ставят в духовку, разогретую до 100оС. В слишком горячей духовке безе получается жидкое внутри.

● Безе лучше делать вечером и после выпечки оставлять в духовке на ночь до полного остывания.

● Готовое воздушное лакомство должно иметь снаружи хрустящую, золотистую корочку и мягкую, слегка тягучую массу внутри.

● Хранить безе рекомендуется в плотно закрывающемся контейнере в сухом месте. В холодильнике оно быстро отсыревает.

Гогль Моголь — рецепт классического алкогольного коктейля в домашних условиях

29 Января 2019

Одним из самых популярных коктейлей является гоголь моголь. В его основе простые и всем доступные ингредиенты — сырые куриные яйца и молоко. Достаточно добавить сахара и сливок, чтобы получить одно из самых любимых детских лакомств. Между тем, традиционный рецепт имеет в своем составе красное или белое вино, и об этом знают далеко не все мамочки, которые готовят напиток для семьи.

Кто придумал гогльмогль, точно не известно. Легенд о происхождении этого шедевра столько же, сколько рецептов в кулинарных изданиях. Одни считают автором немецкого кондитера, другие — дьякона из Могилева, третьи — графиню Потоцкую, которая заменила хлебный мякиш на мед. Определить авторство невозможно, но легко убедиться в том, что это один из лучших рождественских алкогольных коктейлей — по фото в глянцевых журналах и на тематических сайтах.

Можно ли его приготовить в домашних условиях? Несомненно! Этот вкусный напиток станет прекрасным дижестивом, который можно неспешно пить у наряженной елки.

Классический рецепт гоголь моголя

В гоголь моголе одним из главных компонентов является столовое вино. Можно использовать как белые, так и красные сорта этого благородного напитка.

Для приготовления одной порции достаточно одного куриного яйца и 150 мл молока. Понадобится соль, сахар и мускатный орех. Начинают приготовление гоголь моголя с отделения яичного белка от желтка. В белок добавляют 10 г сахара, и такое же количество добавляют в желток. В желток с добавленным сахаром вливают 40 мл вина, на кончике ножа добавляют соли и тщательно взбивают. Добавляют молоко, полученную смесь взбивают и наливают в специальный стакан, оставив место под украшение.

Украшение готовят из белка: с помощью миксера взбивается обильная пена. Ее переносят в стакан с напитком и завершают процесс декорирования щепоткой мускатного ореха, который эффектно выглядит на белоснежной белковой пене. Мускатный орех некоторые кулинары заменяют молотой корицей. Есть вариации, когда вино заменяют пивом.

Алкогольный рецепт гоголь моголя

Поклонники алкогольных коктейлей разработали свой рецепт, который стал традиционным для ресторанов и баров. Для 4 порций, а меньше на шумной вечеринке заказывают редко, потребуется 6 куриных яиц и 3\4 граненого стакана сахарного песка. Основной объем придадут молочные продукты — потребуется по 4 стакана молока и сливок. Повысить градус поможет 1,5 стакана коньяка и полстакана рома. Неповторимый вкус придадут корица, молотый мускатный орех и ванилин.

Процесс создания гоголь моголя начинается с разделения куриного белка и желтка, для каждого ингредиента потребуется отдельная емкость. Желток взбивают миксером, постепенно добавляя сахарный песок. После того, как эти продукты хорошо перемешаются, постепенно и поочередно добавляют коньяк, ром, молоко и половину порции приготовленных сливок.

Параллельно взбивается белок до очень густой пены. Еще в одной емкости взбивается оставшаяся половина сливок и полстакана сахарной пудры. Алкогольная составляющая разливается в чашки, сверху накладывается белковая пена. Взбитые сливки лучше накладывать сверху пены с помощью кулинарного шприца, это позволить сделать художественную фигуру. Завершается украшение посыпанием молотым мускатным орехом и добавлением палочки корицы. Такой напиток не только отлично поднимает настроение, но и является отличным средством для профилактики простудных заболеваний.

Читайте также

О плотности пива

Что такое арманьяк — в чем разница между коньяком и арманьяком

Как приготовить коктейли с Бейлисом: рецепты коктейлей с ликером Baileys в домашних условиях

Как определить хорошее вино — как отличить настоящее вино от подделки

Рецепт яичного гоголя с пряным глинтвейном из белого вина

Можем ли мы оставить вас без соуса, с которым можно отведать панеттоне ? Точно нет! Яичный гоголь-моголь, знаете ли, это традиционно в это время года, но мы хотели придать ему новый вкус, который еще больше связал бы его с Рождеством 🙂 ! Итак, мы добавили немного специй в традиционный рецепт... Так родился пряный эг-моголь из белого вина с глинтвейном.

Во-первых, этот рецепт покажет вам, как приготовить глинтвейн в домашних условиях – основной ингредиент нашего эг-моголь. Для удобства мы разметили дозы на 750 мл вина, но помните, что на порцию эгг-нога понадобится всего 50 мл вина. Ничего, если вы не потратите все вино на приготовление этого сладкого крема… Ведь глинтвейн точно не пропадет 😀 .

Если вы предпочитаете более плотный крем, используйте тихое белое вино, если вы хотите, чтобы он был более мягким и воздушным, игристое вино. Сделайте свой выбор! 🙂


Если вы попробуете один из рецептов в блоге, сделайте фото и опубликуйте его в Instragam с хэштегом #fratelliaifornelli и отметив наш профиль @fratelliaifornelli .


Штамп

Кухня Без глютена, Без лактозы, Вегетарианская

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 15 минут

Сложность

Для глинтвейна
  • 750 мл игристое или тихое белое вино
  • 120 г сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 8 семена кардамона
  • цедра одного биологического апельсина
  • цедра половины биологического лимона
  • половинка стручка ванили
  • 3 гвоздика
  • 8 семена всех специй
Для яичного гоголя на порцию
  • желток
  • ложка сахара
  • 50 мл пряного глинтвейна
Для глинтвейна
  1. Начните наливать вино по вашему выбору в большую кастрюлю, затем добавьте сахар.

  2. Крупно растолочь гвоздику, все специи и кардамон, извлечь семена ванили и добавить все специи в вино.

  3. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут, достаточно долго, чтобы специи настоялись. Затем отложите.

Для яичного гоголя
  1. Желток взбить с сахаром; добавить 50 мл теплого пряного вина.

  2. Готовить на водяной бане 2 минуты, постоянно помешивая венчиком. Гоголь-моголь будет готов, как только начнет густеть. Будьте осторожны, чтобы не переварить, иначе вы испортите его.

 

Метки:Все специи, Валле-д'Аоста, Кардамон, Карнавал, Корица, Легко, Яйца, Без глютена, Без лактозы, Глинтвейн, Вегетариана

лучших рецептов коктейлей с гоголь-могом | Винный энтузиаст

Верный признак того, что праздники официально наступили? Полки магазинов освободили место для коробок с гоголь-могольм.

В праздновании с этим напитком со сливками нет ничего нового. Фактически, яичный гоголь-моголь веками подавали в барах во время праздников. А такие напитки, как поссет, который, по мнению многих историков кулинарии, уступил место современному напитку, который мы знаем и любим сегодня, пили на торжественных мероприятиях за столетия до того, как яичный гоголь-моголь попал в американские бары.

Так что, по традиции, этой зимой можно приготовить гоголь-моголь на скорую руку.

От веганского гоголя до классического яичного гоголя — вот лучшие коктейли из яичного гоголя, которые оживят ваш праздничный сезон.

Что такое коктейли с гоголь-могом?

Коктейли с гоголь-могом можно бесконечно разнообразить. Они имеют тенденцию быть пьяными, сладкими и имеют оттенки специй.

Множество спиртных напитков, таких как бренди, коньяк и бурбон, хорошо подходят для коктейлей из яичного гоголя. Но классический выбор — ром. Почему? Потому что этот спирт идеально сочетается с нотками эг-моголь мускатного ореха и корицы.

Как приготовить коктейль из гоголя-могольки

Способ приготовления коктейля из гоголя-могольки зависит от ингредиентов и выбранного рецепта. Но в основном в их состав входят яйца, простой сироп, спирт и молочные продукты. В этом списке у нас есть варианты коктейлей из яичного гоголя, которые варьируются от теплых и пряных до десертов, похожих на заварной крем.

Однако, если гоголь-моголь не совсем для вас, обязательно попробуйте наш глинтвейн, глинтвейн и другие праздничные крепленые коктейли, которые идеально подходят для праздников.

The Best Eggnog Cocktails

Jump to a Recipe
  • Classic Eggnog Recipe
  • Hot Nog Recipe
  • Vegan Nog Recipe
  • Creole Eggnog
  • Coquito Recipe or Puerto Rican Eggnog

Classic Eggnog Рецепт Фото Мэг Багготт / Дизайн Дилана Гаррета

Иногда лучше придерживаться проверенной временем классики. Вы определенно не ошибетесь, выбрав этот традиционный вариант охлажденного эг-нога старой школы. Хотя для этого варианта требуются основные ингредиенты, такие как коньяк, ром или бурбон, не стесняйтесь экспериментировать, выбрав вместо этого крепленое вино, такое как портвейн. Хотите что-нибудь полегче? Вы также можете заменить сливки на молоко.

Получить рецепт: классический рецепт гоголя-моголь с нуля и как его оживить

Рецепт горячего гоголя Фото Тома Арены

Иногда нужно просто подогреть! В то время как наш классический гоголь-моголь подается холодным, этот готовится горячим. По сути, это похоже на растаявшее мороженое, и хотя для некоторых это может показаться неприятным, мы предлагаем вам попробовать его, прежде чем говорить что-то, что вы не можете взять назад. Подумайте о более пьяном английском креме или классическом соусе с ванильным заварным кремом. Неплохо, правда?

Только медленно добавляйте теплое молоко к яйцам, чтобы ингредиенты смешались, а желтки не сварились.

Получите рецепт: Рецепт горячего гоголя

Веганский рецепт гоголя Фото Тома Арены

То, что вы веган, не означает, что вы должны пропустить этот классический праздничный напиток. Вместо молочных продуктов этот рецепт требует орехов кешью вместе с миндальным и кокосовым молоком. Это также требует бурбона, который в основном считается веганским. (Просто не забудьте проверить этикетку перед употреблением.)

Получите рецепт: веганский гоголь-моголь

Креольский гоголь-моголь Гетти

В отличие от других рецептов в этом списке, этот потребует некоторого терпения. Он должен состариться как минимум месяц — если не больше! — прежде чем пить. Но мы обещаем, что оно того стоит. Наряду с целым рядом специй, таких как молотый имбирь, гвоздика, мускатный орех, душистый перец и многое другое, этот рецепт требует различных спиртных напитков, таких как Bayou Spiced Rum, Applejack и другие.

Конечный результат похож на zabaglione, густой итальянский десерт, похожий на заварной крем.

Получите рецепт: Креольский гоголь-моголь

Рецепт кокито Фото Тома Арены

Этот напиток родом из Пуэрто-Рико. Его название «Coquito» переводится как «маленький кокосовый орех», что вполне уместно, поскольку рецепт требует как кокосового молока, так и кокосового крема. Наряду с множеством специй, таких как имбирь, мускатный орех и гвоздика, вы также можете смешивать фрукты, такие как клубника или тамаринд.

Получить рецепт: Кокито

Спасибо! Мы получили ваш адрес электронной почты, и вскоре вы начнете получать эксклюзивные предложения и новости от Wine Enthusiast.

Подпишитесь на рассылку
Wine Enthusiast

  • Винные обзоры
  • Тренды
  • Рецепты
  • Хранение вина
  • Аксессуары

Добро пожаловать на winemag.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.