Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Греческое белое вино


Греческие вина. 20 лучших греческих вин

Может быть греческие вина занимают небольшую часть на мировом рынке, но качество греческих вин было всегда отменным.

В последние годы, многие греческие производители вин всё больше стараются приблизить свою продукцию к мировым стандартам. В Греции много уникальных сортов вин, которые откроют вам новый мир вкусов.

Кому как не грекам знать толк в вине, именно здесь, по исследованиям учёных, шесть тысячелетий назад изготовляли вино, считая его целебным напитком. Особенность греческих сортов вин и терруара, как и эволюция методов виноделия и самих виноделов, отличает греческие вина от других вин.

 Лучшие винодельни Греции. Винный туризм в Греции, читайте здесь.

Те, кто не знает греческие вина, приглашаем вас познакомиться с ними.

20 лучших греческих вин:

La Tour Melas 2012

Регион: Центральная Греция

Алкоголь 14,5%

Цена: 36€

Рейтинг: 94/100

Одно из лучших греческих красных вин, которые вы когда-либо пробовали!
To La Tour Melas 2012, созревает в течение 24 месяцев в дубовых бочках, его изготавливают из сортов винограда каберне совиньон (58%) и Мерло (42%).

Густое вино, имеющее рубиновый цвет, насыщено ароматами малины, ежевики, содержит прекрасные нотки кедра, что создаёт поразительное богатство в палитре вкуса.
To La Tour Melas 2012 - это чувственное, элегантное вино, имеет долгое и великолепное послевкусие.

 

TRILOGIA 2012 Christos Kokkalis

Регион: Илия, Пелопоннес

Алкоголь 14%

Цена: 30€

Рейтинг: 91/100

Одно из лучших греческих красных вин, TRILOGIA имении Х. Коккалиса, изготовлено из сорта винограда каберне совиньон.
Поместье Κόκκαλη находится в посёлке Скафидья округа Илии на полуострове Пелопоннес. Производить вино здесь начали в 1990-х годах, «Трилогия» была впервые выпущена в 1997 году. Вино поразит вас объемом и качеством, вкус напоминает густую смесь ароматов голубики, черной смородины, лакрицы, темного шоколада, фиалки и сладких специй.

 

Ρετσίνα Τετράμυθος

Регион: Пелопоннес

Алкоголь 13%

Цена: 6€

Оценка: 89/100

Сухое белое вино Ρετσίνα Τετράμυθος производят из сорта винограда родитис. Хорошее вино или суперрецина. Не меньше, чем мираж бронзового греческого лета.

Рецина насыщена нежными ароматами лимона и свежих желтых фруктов, а также здесь присутствуют ароматы вербены, тимьяна, сосны с нежными оттенками смолы. Очень хорошее послевкусие, которое напомнит вам лето.

 

Chardonnay 2013 Domaine D.Migas

Регион: Фессалия

Алкоголь 14%

Цена: 14€

Оценка: 89/100

Вино изготовлено из сорта винограда шардоне, созревание происходит в течение 7 месяцев в французских дубовых бочках.
Органолептические характеристики вина: умеренный интенсивности лимонный цвет, богатые ароматы цедры цитрусовых, персика, абрикоса, ананаса, дыни и цветочных нот. Гладкая структура и сливочное послевкусие.

 

. Rapsani old vines 2011 Ντούγκος

Регион: Рапсани, Македония

Алкоголь 13,5%

Цена: 17€

Оценка: 89/100

Винодельни Ντούγκος не так давно отпраздновали своё 20-летие, находятся они в ущелье Темби, рядом с деревней Итеа, на границе Македонии и Фессалии.

Органолептические характеристики вина: цвет красный умеренный, раскрываются сложные ароматы красных и черных фруктов, помидоров и перца, которые сопровождаются нежными нотками ванили. Вино имеет тонкое послевкусие.

 

Fine Mavroudi Θράκης 2012 Anatolikos Vineyards

Регион: Авдира, Фракия

Алкоголь 14%

Цена: 18€

Оценка: 89/100

Красное сухое вино Mavroudi Θράκης производят из сорта винограда мавруди, одного из старейших сортов винограда.
Созревание вина происходит 18 месяцев в французских дубовых бочках. Не фильтруется и не подвергается никакой обработке перед розливом.

Органолептические характеристики вина: яркий малиновый цвет, интенсивный и сложный букет красных и черных фруктов, кедра, высушенного чернослива, меда, сосны, кофе, какао, жареного миндаля и специи.

 

Le Roi des Montagnes Cuvee 2013

Регион: Лалиоти, Коринф

Алкоголь 15 %

Цена: 21€

Оценка: 90/100

Первые линейные посадки виноградников в регионе Лалиоти были сделаны в 1978 году.

Вино Le Roi des Montagnes Cuvee 2013 (Король Гор) производится из сортов винограда каберне совиньон и мавродафни, имеет глубокий фиолетовый цвет. Брожение проходит 24 месяца, в дубовых 300-литровых бочках.
Букет вина складывается из богатых ароматов черники, вишни, сливы и черной смородины, которые дополнены ароматами фиалок, шоколада и дуба. Вино имеет великолепное послевкусие и элегантную структуру.

 

Παλιά Βαρέλια 1999 Mediterra Winery

Регион: Ираклион, Крит

Алкоголь 14,5%

Цена: 15€ (500ml)

Оценка: 90/100

Сладкое десертное вино «Παλιά Βαρέλια»производят из сорта винограда котзифали. Вино созревает в французских дубовых бочках в течение 14 лет.

Глубокий кирпично-красный цвет и сливочный вкус, придают особый шарм вину.

Великолепный вкус вина наполнен яркими ароматами смородины, жареных орехов, кофе, шоколада и меда.

 

Λυραράκης Mandilari 2013 Plakoura Vineyard

Регион: Крит

Алкоголь 12,5%

Цена: 14-16€

Оценка: 90/100

Красное сухое вино Mandilari изготовлено из сорта винограда мандилари, который считается одним из лучших среди местных красных сортов винограда.

Вино впечатляет своей интенсивностью, свежестью, пикантностью. Шарм и только шарм...

Хорошо ощущаются ароматы красных спелых фруктов - сливы и ежевики, лесных ягод, с нотками различных специй.

 

OENOTRIA LAND 2008 Costa Lazaridi

Регион: Аттика

Алкоголь 14,5%

Цена: 36€

Оценка: 90/100

Виноградники красных сортов энотрия находятся на берегу озера Марафон, где занимают 200 акров. Вино OENOTRIA LAND производят из сорта винограда сира 90%, с небольшим добавлением агиоргитико -10%.

Органолептические характеристики вина: цвет рубиново-красный, вкус имеет кремовую текстуру и полон ароматов спелых слив, малины, клюквы, изюма, нотки великолепных специй.

Это щедрое вино имеет энергию и пряное послевкусие.

 

.Μαλαγουζιά Κτήμα Πόρτο Καρράς 2014

Регион: Халкидики, Ситония

Алкоголь 13,5%

Цена: 12,50€

Оценка: 90/100

Сухое белое вино с жёлто-зелёными отблесками, производится из сорта винограда малагуза.

Изысканное греческое вино Порто Каррас, щедро предлагает вам красивые, ароматные и вкусные особенности. Вкус вина содержит очаровательные ноты трав и цветов, которые красиво сочетаются с ароматами тропических фруктов, нотками абрикоса и персика.

Светлое и уютное вино для любого времени.

 

ΝΤΡΟΥΜΟ Κυρ-Γιάννη 2014

Регион: Аминдео, Флорина

Алкоголь 13,5%

Цена: 17€

Оценка: 90/100

Поместье Друмо (ΝΤΡΟΥΜΟ) - название места, где производят вино. Это старейшие виноградники сорта совиньон блан в Греции, именно из этого сорта винограда производят «ΝΤΡΟΥΜΟ Κυρ -Γιάννη 2014».
Белое вино с изысканностью, содержащее ароматы тропических и зеленых фруктов, таких как киви, манго, персик и зеленое яблоко, а так же спаржи, перца, ненавязчивые нотки трав. Послевкусие долгое и сочное.

 

Sole Pinot Noir 2013

Регион: Кокинохорьё, Кавала

Алкоголь 14%.

Цена: 18€

Оценка: 90/100

Винодельни поместья Кокинохорья входят в разряд самых красивых и современных в Европе, в то время как вина, заслуживают звание абсолютных бестселлеров греческого рынка.

Красное вино «Sole Pinot Noir 2013» производят из сорта винограда пинонуар, который выращивается в наиболее холодной точке Греции.

Цвет вина насыщенно-фиолетовый, палитра вкуса предлагает пряные ароматы красных и черных фруктов, фиалки, сладких специй и сушеных трав.

 

Παλαιόμυλος Μαλαγουζιά 2014

Регион: Фессалия

Алкоголь 12%

Цена: 8€

Оценка: 90/100

Белое сухое вино из сорта винограда малагуза. Вино отличает прекрасная текстура, свежесть и элегантный характер, красивый лимонно-зелёный цвет, предлагая при этом ароматы персика, сушёных абрикосов и жасмина.

 

ΜΕΓΑΣ ΟΙΝΟΣ 2010

Регион: Аргос, Пелопоннес

Алкоголь 13,5%.

Цена: 18€

Оценка: 90/100

Это очень сбалансированное вино имеет прекрасные глубины и сочный характер, изготовлено из 2-х сортов винограда - агиоргитико 80% и каберне совиньон 20%. Брожение происходит в нержавеющих баках, затем перемещают в французские бочки на 18 месяцев, после этого вино ещё шесть месяцев хранится в бутылках.

Вино «ΜΕΓΑΣ ΟΙΝΟΣ» имеет глубокий фиолетовый цвет, вкус содержит ароматы спелой ежевики, черной вишни, табака, фиалки и различных специй.

 

Θυμιόπουλος Γη και Ουρανος 2012

Регион: Трилофос, Науса

Алкоголь 14%

Цена: 16€

Оценка: 91/100

Красное вино «Γη και Ουρανος» (Земля и небо) "новой школы", которая не может не произвести впечатление, здесь есть глубина, интенсивность и целостность.

Это вино с прекрасным ароматом, хорошей структурой и плотноcтью, из сорта  винограда ксиномавро. Палитра вкуса состоит из черной смородины, диких ягод, чёрной вишни с нотками чёрного перца.

 

.Pure Santorini 2013

Регион: Санторини, Киклады

Алкоголь 13,5%

Цена: 23€

Оценка: 91/100

Белое сухое вино «Pure Santorini 2013», производят из белого сорта винограда асиртико, который произрастает на вулканической почве, в основном, на Санторини. Процесс брожения происходит традиционным способом в подземных бетонных резервуарах, где вино находится 14 месяцев.

Вино насыщено нежными ароматами фруктов - персика, абрикоса и грейпфрута и имеет длительное послевкусие.

     Винный туризм в Греции: экскурсия на винодельни Фессалии, читайте здесь

 

Κτήμα Τάτση ερυθρωπός γλυκός 2011

Регион: Македония

Алкоголь 15%

Цена: 35€(500 мл)

Оценка: 91/100

Сладкое розовое вино «Ктима Татси» отличает оригинальные вкусовые качества, привлекательные ароматы, бархатная текстура и продолжительное послевкусие.

Относительно мягкий и ароматный вкус вина содержит ароматы черных и красных фруктов, сливы, шоколада, сладких специй.

 

Διάπορος Κυρ-Γιάννη 2011

Регион: Науса, Центральная Македония

Алкоголь 14%

Цена: 26€

Оценка: 91/100

Дьяпорос (Διάπορος) - это красивый маленький остров, который расположен напротив Вурвуру на полуострове Ситония Халкидики. Любимое место Яниса Бутариса - основателя семейного предприятия по производству высококачественных вин.

В приготовлении вина «Διάπορος Κυρ-Γιάννη 2011» используют два сорта винограда - ксиномавро 92% и сира 8%, брожение происходит 22 месяца, в 100% новых французских дубовых бочках, которые создают специальный микроклимат, при этом применяется программа регулярного batonnage. Вино имеет глубокий рубиново-красный цвет, вкус поражает богатством оттенков: красных фруктов, диких ягод, табака, сладких специй, а так же фиалок и диких цветов.

 

Αγιορείτικο Άβατον 2003

Регион: Халкидики, Афон

Алкоголь 14, 5%

Цена: 35€

Рейтинг: 92/100

Вино "Άβατον" изготовляют из сортов винограда лимнио и каберне совиньон, в монастырях Афона. Это вино с длительным сроком хранения (vin de garde), которое выдерживают в 300-литровых дубовых бочках.

Отличный продукт, получаемый из монастырских виноградников, имеет опьяняющие ароматы кедра, лесных ягод, шоколада с нотками сухих трав и специй.

Вкус изысканный, полный и гармоничный, который несет чистоту, а также особый терруар.

       5 хороших недорогих греческих вин, читайте здесь.

Разбираемся в греческом вине: история, сорта и топовые

Разбираемся в греческом вине: история, сорта и топовые | Perito

«Наша культура не ждет помощи извне и не причитает: „Помогите, мы умираем!“ Она просто живет»

PeritoНаправленияЕвропаГреция

ГрецияВино18+

Дата публикации 16. 09.2021

Все, что нужно знать для первого знакомства с оригинальными традициями греческого виноделия

Анастасия Горбачева

текст

Что всплывает в памяти при словах «греки и вино»? Бородатые мужчины возлежат с чашами, наполненными разбавленным напитком, беседуя о философии. Перед Гомером плещется море цвета вина, отец Одиссея Лаэрт выращивает на пустынной Итаке 50 виноградных лоз… Современное греческое вино наследует славным традициям, но в то же время вполне соответствует трендам. Пробовать его можно в барах, разбавлять больше не нужно, ну, а философия — по желанию!

Путешественница, историк искусства и сомелье Анастасия Горбачева рассказала Perito, как разбираться в греческих винах, посоветовала лучшие сорта и свои любимые энотеки.

Содержание:

История греческого вина. От Диониса до османов

История греческого вина. Возрождение индустрии в XX веке

Регионы виноделия

Классификация греческих вин

Белые сорта

Красные сорта

С чего начать знакомство с греческими винами?

Энотеки в Афинах

Энотеки в Салониках

История греческого вина.

От Диониса до османов

Выращивать виноград и делать вино греки научились у финикийцев, хотя потом и рассказывали, что у самого Диониса. Вино считалось священным напитком и использовалось в ритуалах, жертвоприношениях и на симпозиумах — веселых пиршествах, изначально тоже связанных с ритуалом.

Картина "Симпосий Платона", художник Ансельм Фейербах, 1869 год

Вина Древней Греции существенно отличались от известных нам: они были либо сладкими, из заизюмленного винограда, либо, напротив, на редкость кислыми. Любое вино разбавляли теплой или холодной водой, в зависимости от сезона. Иногда использовали морскую воду, добавляли мед и специи, чтобы улучшить вкус. Греки считали, что неразбавленное вино пьют только варвары.

В гомеровские времена (VIII век до нашей эры) славились вина острова Лемнос. Именно такой напиток ахейцы получают в награду за быстро возведенную против троянцев стену. В «Одиссее» упоминается и знаменитое прамнийское — красное сладкое вино, которое волшебница Цирцея использовала, чтобы обратить спутников Улисса в свиней.

Одиссей и Циклоп Полифем

Согласно «Естественной истории» Плиния Старшего, «самое известное в древние времена вино — это вино Маронеи, произведенное на берегах Фракии, как говорит Гомер». Кажется, это было то самое вино, которым Одиссей опоил циклопа Полифема. Тот, как истинное чудовище, трижды приложился к бурдюку, но ни разу не разбавил вино водой. Когда Полифем спросил имя Одиссея, тот ответил «Никто», по-гречески “Канéнас”. В наше время один из крупных греческих производителей, Tsantali (Македония), выпускает вино Kanenas, известное, пожалуй, именно благодаря инциденту в пещере Полифема.

Вино KanenasФото: fileloinon.gr

Расселяясь по берегам Средиземного моря, греки приносили на новые земли и культуру винопития. Именно так греческие вина попали на Сицилию и на юг Италии, которые до III века до нашей эры входили в историческую область Великая Греция.

От греков виноделию научились этруски, а потом и римляне, давшие «греческие» названия некоторым сортам: грекетто, греканико, греко ди Туфо, греко ди бьянко, греко бьянко ди Чиро, греканико дорато и так далее, хотя генетически эти вина могут не иметь связи с Грецией. Однако в Древнем Риме все греческое считалось синонимом высокого качества, поэтому было выгодно немного «подгречить» свой товар. Впрочем, современные сорта грекетто, треббиано и альянико действительно восходят к легендарным временам и до сих пор успешно культивируются в Италии.

С концом Античности о греческих винах все будто позабыли, за «золотым веком» наступило забвение. Тем не менее греки продолжали делать вино и в византийский, и в османский периоды. В Византии производство часто сосредотачивалось в монастырях, а лучшими считались вина Афона, Фракии и Эгейских островов. В VII веке в Константинополе открылись первые таверны и питейные заведения, большое количество вина поставляли и к императорскому двору.

Византийский греческий банкет, между 1204 и 1453 годамиФото: Public Domain

В Х веке епископ итальянской Кремоны Лиутпранд посетил византийского императора Никифора II Фоку, о чем оставил пристрастный отчет. Среди прочего епископ негодовал, что византийцы пьют мутное вино из маленьких стаканов и на столах их полно жирной еды, как у пьяниц.

Во времена владычества венецианцев в Средиземном море особенно прославились монемвасийские вина, поставлявшиеся к папскому двору. Правда, итальянцам было слишком сложно произносить vino di Moneumasia, и под певучее legato итальянской речи название плавно превратилось в «мальвазию».

Во времена османского господства над Грецией производство вина не прекратилось, как можно было бы ожидать. Его продолжали производить и употреблять христиане, а османы просто взимали немалые налоги на каждом этапе производства.

История греческого вина. Возрождение индустрии в XX веке

Прошлый век стал едва ли не самым сложным и решающим для греческого виноделия. К этому времени слава местных вин заметно потускнела: страна производила напитки низкого качества, большую часть которых даже не бутилировали и пили прямо на месте. Самым популярным вином была рецина, известная еще со времен Античности. Как и другие европейские страны, Греция пострадала от виноградного вредителя филлоксеры, а в первой половине века еще и была опустошена войнами. Многие виноградники, особенно средне-, высокогорные и островные, оказались заброшены.

Фото: angelou-wines.gr

Однако после Второй мировой войны такие крупные производители, как Kourtaki, Tsantali, Boutari, Cambas и Achaia Clauss впервые начали бутилировать свои вина и выпускать их под собственной маркой. Рынок сбыта обеспечили деревенские жители, массово уезжавшие жить в города.

В это же время в стране появились интернациональные сорта: в 1950-х на склонах гор Пинд политик, писатель и меценат Евангелос Авероф впервые высадил каберне совиньон, а позже в своем домашнем погребе разлил первое вино Katogi Averoff. На собственноручно созданной им этикетке значилось: «виноградные лозы Франции в горах Греции». Позже Авероф построил небольшую винодельню в Метсово, самую высокогорную в стране, стараясь возродить там древние традиции виноделия. Он культивировал традиционные греческие сорта винограда и создал успешные купажи с интернациональными сортами: сегодня это каберне совиньон, мерло, каберне фран, пино нуар, траминер, сира.

Евангелос Авероф Фото: Nationaal Archief (CC BY 4.0)

Напротив винодельни находится отель Katogi Averoff Hotel & Winery, которым, как и самой винодельней, по-прежнему управляет семья Авероф. В 2010 году гостиница получила приз зрительских симпатий в категории «Традиционный отель» от Condé Nast Traveller magazine.

Вино Katogi

Katogi Averoff Hotel & Winery

Katogi Averoff Hotel & Winery
Адрес:
Metsovo 442 00, Greece.
Сайт: katogiaveroffhotel.gr
Забронировать: на Booking.com

В 1960–1970-х годах химик и энолог Ставрула Кураку-Драгона, прозванная «леди виноградных лоз», разработала первую классификацию греческих вин, которая, в свою очередь, опиралась на французскую. Благодаря Кураку-Драгона была создана категория Appellation of Origin — «Наименование места происхождения», после чего Кураку-Драгона защитила и зарегистрировала около 30 названий происхождения.

Топтание винограда на Самосе до индустриализации виноделия в ГрецииФото: greece-is. com Дети возделывают виноградник на Санторини, Греция, 1952 годФото: artemiskaramolegos-winery.com

В 1970–1980-х появилось много мелких производителей, отдающих предпочтение не только объемам производства и продаж, но и качеству продукта. Это время молодых энологов, учившихся как в Греции, так и за границей, которые ввели новые технологии и оборудование. 1980–1990-е годы можно назвать временем, когда греческие виноделы пытались найти уникальность своего товара, перестав копировать европейский стиль, особенно модные в то время плотные, чернильно-красные вина, выдержанные в дубе.

В настоящее время греческое виноделие переживает подъем и качество греческих вин лучше, чем когда-либо раньше. Греческая национальная межпрофессиональная организация винограда и вина разработала план продвижения местных вин на мировой рынок и из более чем 300 местных сортов винограда выбрала своими «послами» четыре: асиртико и мавротрагано с острова Санторини, агиоргитико из Немеи и ксиномавро из города Наусса. В 2010 году Евросоюз выделил средства на продвижение греческих вин.

Регионы виноделия

Сегодня в Греции под виноградники отдано 100 тысяч гектаров земли, в год производится 2,6 миллиона гектолитров вина, 70 % которого — это белые сухие сорта. Виноградники есть почти в каждом уголке страны, хотя масштабы виноделия разнятся от области к области.

Фото: Rodrigo Abreu/Unsplash.com

Греция разделена на девять винодельческих регионов, в которых производят вина, соответствующие местной классификации, из категорий ΠΟΠ (Protected Designation of origin) и ΠΓΕ (Protected Geographical indication):

  • Эпир;
  • Фессалия;
  • Македония;
  • Фракия;
  • Пелопоннес;
  • Центральная Греция;
  • Эгейские острова;
  • Ионические острова;
  • Крит.

Классификация греческих вин

ΠΟΠ — защищенное наименование места происхождения, Protected Designation of Origin (PDO). В эту категорию входят вина с контролируемым обозначением происхождения, вина высшего качества. Они должны удовлетворять нескольким требованиям:

  • виноград происходит лишь из указанной географической зоны;
  • процесс винификации осуществляется строго в указанной географической зоне;
  • вина произведены из сортов винограда, относящихся к виду Vitis vinifera.

Чтобы купить такое вино, ищите на этикетке надпись «Προστατευόμενη Ονομασία Προέλευσης». Вот так, и никак иначе. Никакого английского перевода и удобных аббревиатур.

ΠΓΕ — защищенное географическое указание, Protected Geographical Indication (PGI). Эта категория включает вина из определенной географической области, все региональные вина и некоторые вина с историческими наименованиями, например Ονομασία κατά Παράδοση. К последним относятся 15 сортов рецины и вино «Вердея» с острова Закинтос, при производстве которых должны соблюдаться строго установленные требования. Такие напитки производят в восьми из девяти винодельческих регионов страны. Они должны соответствовать следующим параметрам:

  • обладать определенными качествами и известностью именно из-за своего географического происхождения;
  • не менее 85 % винограда для производства вина должно происходить из указанной географической зоны;
  • винификация происходит в указанной географической зоне;
  • вина произведены из сортов винограда, относящихся к виду Vitis vinifera или другим разновидностям рода Vitis.

Ищите на этикетке надпись «Προστατευόμενη Γεωγραφική Ένδειξη».

На винах, не вошедших в категории ΠΟΠ и ΠΓΕ, производитель не имеет права указывать на этикетках сортовой состав, винтаж, год сбора урожая и географическую зону. Ищите простую маркировку «Вина Греции».

Греческие сорта винограда вряд ли известны неспециалисту или негреку. Часто винный энтузиазм спотыкается о длинное название вроде «айоргитико». Не в силах вымолвить очередное «мавротрагано», люди снова просят в греческом ресторане «ван рецина, паракало». Но едва ли произнести «мавротрагано» сложнее, чем «гевюрцтраминер». Потренироваться стоит: попробуете новые сорта, а заодно произведете впечатление человека, бегло говорящего по-гречески. Итак, попробуем разобраться с некоторыми местными сортами.

Фото: vivino.com

Белые сорта

Ассиртико — коренной житель Санторини, хотя его можно встретить и на некоторых других островах Эгейского моря и на материке. Ассиртико Санторини — гордость Греции, взращенная на вулканических почвах, обдуваемая такими ветрами, что лозу даже не подвязывают, а свивают в подобие гнезд (кулура) и оставляют на земле. Вина из ассиртико ароматные, полнотелые, минеральные и норовистые.

Чтобы защитить виноградную лозу от сильных ветров, на Санторини существует специальная система обрезки.Фото: Klearchos Kapoutsis/Flickr.com

Из этого сорта делают как сухие, так и сладкие вина, самое известное из которых — благородное винсанто острова Санторини (Vinsanto). Не путать с тосканским Vin Santo, которое делают из других сортов, имеет другой метод производства и совершенно другой стиль!

В винсанто должно быть не менее 51 % ассиртико, а дальше душа винодела несется в рай, и он по вдохновению может добросать айдани, атири и другие местные сорта, которые найдутся под рукой и будут соответствовать законодательству. Это одно из самых дорогих греческих вин, что объясняется небольшими размерами острова, а значит, и небольшими объемами производства. Дорог и процесс изготовления напитка: для винсанто используют заизюмленный виноград, и на один литр вина его уходит от шести до 10 килограммов. Вино выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет. Молодое винсанто имеет цвет красного золота и фруктовый вкус, напоминающий запеченный инжир и айву, спелый персик, мед и карамель. Винсанто «в возрасте» — это почти сгущенный виноградный джем: насыщенное вино янтарного цвета с ароматами сухофруктов, кофе и ладана.

VinsantoФото: winestyle.ru

С XVIII века и вплоть до Октябрьской революции вино поставлялось в Россию, где высоко ценилось. Прекращение поставок в советские годы ощутимо отразилось на экономике Санторини. Сейчас этот сорт в России можно найти у Simple.

Малагузья. Если вы не пробовали этот сорт, то лучше всего описать его как гибрид шардоне и вионье, но с более богатой ароматикой. Так пахнет греческое лето, когда тарахтишь на мотороллере через чужие сады, стараясь не растерять шлепанцы и увернуться от хлещущей по ногам сухой травы. Отмахиваешься от запахов почти перезревших белых персиков, томящихся груш, пробиваешься через горячие волны воздуха, заряженного лимоном, шалфеем и пахучими белыми цветами. Впереди Эгейское море и пляж, не настолько дикий, чтобы в баре не нашлось бутылки малагузьи.

МалагузьяФото: centaurusint.net

Малагузья хорошо сочетается с греческими пирогами (несите тиропиту!), блюдами из риса и птицей. Если это вино придержано в бочках, жените его с рыбой на углях или белым мясом. Малагузью следует пить молодым, попутно вспоминая о греческих каникулах или мечтая о новых.

Другие белые сорта: мосхофилеро, робола, родитис, саватьяно и прочие.

Красные сорта

Ксиномавро — северная звезда из Македонии, региона со сложной историей и сложным климатом. Именно этим сортом засажена большая часть виноградников Греции. Ксиномавро часто сравнивают с неббиоло и пино-нуар: истеричная кислотность, с которой не все могут справиться, нервные танины, ароматика — психологическая драма. Ксиномавро напоминает юношу из хорошей семьи, но с дрянным характером в тот период, когда не ясно, перерастет ли он свои дерзости. Оказавшись под хорошим присмотром, перерастает. Ксиномавро, как того самого юношу, редко любят молодым. Лучшее вино из этого сорта — сбалансированное, изящное, с ароматами спелой сливы, красных ягод, табака, влажной земли и трав. Будет хорошей парой для тушеных блюд, баранины и выдержанных сыров.

КсиномавроФото: winestyle.ru

Агиоргитико как леди Макбет Мценского уезда, как бордоское Cabernet Sauvignon, забредшее в Немею на Пелопоннесе. Кстати, агиоргитико и каберне совиньон — один из популярных купажей в районе Метсово. Это вино с низкой кислотностью может иметь как смирные, так и выраженные танины, быть как легким, так и полнотелым, в зависимости от замысла создателя. Выдержанное агиоргитико щедрое и пряное, со вкусом черной смородины, мускатного ореха, черного перца и чернослива. В Немее его называют «кровь Геракла». Перед тем как совершить свой первый подвиг и убить немейского льва, Геракл будто бы выпил этого вина. Если это так, то он наверняка закусывал сырами кассери или кефалогравьерой, если пил на ходу. А если он никуда не торопился, то на столе его, скорее всего, были жареное мясо или птица.

АгиоргитикоФото: amwine.ru

Другие красные сорта: мавротрагано, мавродафне, лимниона, мадиларья и прочие.

С чего начать знакомство с греческими винами?

Если вы решили разобраться самостоятельно, отдайте предпочтение белым винам: их в Греции производится около 70 %, и у местных виноделов в отношении этих сортов больше опыта и меньше амбиций. Белое Biblia Chora стало первым греческим вином, которое мне понравилось и к которому я сохраняю сентиментальную привязанность, даже когда испиты лучшие эллинские сорта. Если ваш симпозиум проходит не в винном баре и вы вознамерились пополнить запасы, ищите каву — так в Греции называют энотеку. Там можно приобрести топовые сорта.

Biblia ChoraФото: Biblia Chora

Топ белых вин:

  1. Ovilos (assyrtiko + sémillon), Ktima Biblia Chora.
  2. Santorini (assyrtiko), Sigalas Santorini.
  3. Clos Stegasta Assyrtiko (assyrtiko), T-Oinos.
  4. Malagousia Single Vineyard Epanomi (malagousia), Ktima Gerovassiliou.
  5. Kydonitsa (kydonitsa), Monemvasia Winery.

Топ красных вин:

  1. Earth and Sky (хinomavro), Apostolos Thymiopoulos.
  2. Le Sang de la Pierre (agiorgitiko), Aivalis.
  3. Limniona (limniona), Domaine Zafeirakis.
  4. Taos (mavrodaphne), Parparoussis.
  5. Aggelis (lyatiko), Lyrarakis Wines.

Энотеки в Афинах

Wine Bar & Bistrot by the Glass

Одно из самых удобных мест для знакомства с греческими винами: в винной карте более 500 этикеток, из которых чуть ли не треть разливают по бокалам и даже по полбокала. Кроме этого, здесь очень годная кухня. С момента своего открытия в 2012 году Bistrot by the Glass неоднократно входил в списки 100 лучших винных ресторанов Греции и признавался лучшим винным баром Афин с 2017 по 2019 годы.

Фото: By the glass

Адрес: G. Souris, 3.
Сайт: bytheglass. gr

Warehouse

Работает в популярном в Афинах формате all day bar и полюбится не только винным, но и кофейным гикам. В Warehouse разливают по бокалам около сотни вин, не только греческих, а в кантине отлеживается порядка 500 наименований, ожидая, когда их приобретут целой бутылкой.

Несколько лет назад та же команда открыла Warehouse СО2, где вы узнаете, что бывает греческое игристое. Винная карта не слишком богатая, около 75 позиций, половина идет на разлив. Кроме греческого игристого, здесь водятся шампанское, креманы, кава, просекко, франчакорта и даже простенькое спуманте.

WarehouseФото: warehouse.gr

Warehouse
Адрес:
Mavromichali & Valtetsiou, 21.

Warehouse СО2
Адрес:
Yperidou, 1.
Сайт: warehouse.gr

Materia Prima

Винный бар, бистро и кава в 10 минутах от музея Акрополя, в зеленых улочках района Кукаки. Наряду с известными можно найти вина небольших греческих производителей и многие из них попробовать по бокалам. Каждую неделю новые наименования.

Materia Prima Wine Eshop & BistroФото: materiaprima.gr

Адрес: Falirou, 68.
Сайт: materiaprima.gr

Oinoscent

Одна из любимых энотек в центре с самой теплой атмосферой и прекрасной винной картой, составленной лучшим сомелье Греции Арисом Склавенитисом. В категорию «самый» еще можно добавить самую маленькую наценку. Меню небольшое, но тщательно продуманное. Если планируете ужинать, стол лучше заказывать заранее.

OinoscentФото: oinoscent.gr

Адрес: Voulis, 45
Сайт: oinoscent.gr 

Энотеки в Салониках

Methi Bistrot & Wine Bar

Щедро разливает по бокалам греческие вина и вина Старого Света. Почему бы и нет, если использовать коравин? Время от времени в Methi проходят дегустации под руководством шеф-сомелье. Кухня простая, но вполне адекватная для бистро при винном баре, в субботу и воскресенье стоит зайти на бранч.

Methi Bistrot & Wine BarФото: MethiWineBar

Адрес: Eth. Antistaseos, 65.

WineLaw — Wine Store

Толковая кава, которая в какой-то момент расширилась до бара. Привыкнув делать дело с чувством и толком, Wine Law обзавелся хорошей кухней, в зале появился общий «монастырский» стол плюс стойка. Не гламурно, но хорошо и толково, если вы действительно хотите познакомиться с греческими винами.

WineLaw — Wine StoreФото: Wine Law

Адрес: Ionos Dragoumi, 19.

Souel Wine Concept Bar

Небольшой бар с хорошим ассортиментом греческих вин, вин Старого и Нового Света. Если захотите унести бутылку-другую домой, цены вас приятно порадуют.

Souel Wine Concept BarФото: Souel Wine Concept Bar

Адрес: P. Mela, 16.

Vin Wine Bar

Уютно устроился на первом этаже бутик-отеля The Mood Luxuty Rooms в Ано Лададика. Современный европейский бар, где из национального колорита только лучшие греческие вина. И немного Старого Света, если сильно захочется.

Vin Wine BarФото: The Mood luxury rooms

Адрес: Katouni, 31.

ГрецияВино18+

Дата публикации 16.09.2021


Анастасия Горбачева

текст

Читать дальше

ТурцияВино18+

Дата публикации 28.01.2021

Читать дальше

ПещерыМаякиМузеиРелигииПустыниГорыАрхитектураОзераАрхеологияВулканыГрецияОстроваНациональные паркиПамятникиПодборки

Дата публикации 25.06.2021

Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.

Греческие сорта белых вин | Греция и виноград

Виноделие в Греции имеет удивительно долгую историю (на самом деле, вплоть до начала письменной истории!), и из этого следует, что существует много сортов белого винограда, произрастающих в Греции.

Хотя некоторые международные сорта винограда (в частности, Шардоне и Совиньон Блан), безусловно, проникли на греческие виноградники и дают прекрасные белые вина, мы считаем, что уникальный характер греческих белых вин лучше всего выражается при их производстве из наших местных сортов.

В этой статье мы попытаемся перечислить основные греческие сорта винограда, из которых производятся высококачественные сортовые или купажированные белые вина. Список не является исчерпывающим, существует более 30 различных сортов греческого белого винограда, но перечисленные ниже сорта являются наиболее широко производимыми и наиболее известными и интересными для среднего любителя вина.

1. Айдани

Айдани выращивают в основном на Санторини и некоторых других Кикладских островах. В последнее время мы наблюдаем замечательные моносортовые винификации (низкий уровень алкоголя, низкая кислотность, но красивые лимонные и цветочные ароматы), но в основном его смешивают с Атири и Асиртико в ЗОП Вина Санторини . Посмотрите наш полный список из вин, сделанных с использованием Айдани, здесь .

2. Асиртико

Самый известный во всем мире греческий белый сорт. Первоначально выращиваемый на Санторини, его репутация и успех привели к тому, что Асиртико выращивают по всей Греции, а в последнее время даже в Австралии. Вина Асиртико характеризуются цитрусовыми ароматами, богатым ощущением во рту с характерной минеральностью и отличной кислотностью. Многие винификации проходят из бочек, а вина Асиртико славятся выносливостью и восприимчивостью к некоторой выдержке. Посмотрите наш полный список из Вина Асиртико здесь .

 

3. Атири

Виноград сорта Атири выращивают на Кикладах, особенно на Санторини, а также на Додеканесе, особенно на Родосе. Это виноград средней мощности, с кислотностью от умеренной до низкой и мягкими вкусовыми характеристиками. Атири может быть очень интересным в игристых белых винах. Посмотрите наш полный список вин, сделанных с Athiri здесь .

4. Видиано

Видиано был малоизвестным критским сортом, но быстро вернулся и теперь выращивается по всему Криту. Из него получаются великолепные вина с яркими ароматами абрикоса, трав и минералов, богатым вкусом и хорошей кислотностью. Его можно состарить, и короткий пассаж из бочки может придать ценность. Видиано вполне может стать следующим крупным сортом греческих белых вин. Посмотрите наш полный список из Вина Видиано здесь .

5. Вилана

Сорт с Крита, произрастающий в основном вокруг Ираклиона, дает легкие и легко пьющиеся вина с характерным фруктовым ароматом и хорошей кислотностью. Посмотрите наш полный список вин Vilana здесь .

6. Katsano

Трудно найти сорт с Санторини, так как он разбросан по виноградникам с другими сортами. Сортовая винификация дает вина с цветочными и свежими фруктовыми ароматами, слегка жирные, с типичной минеральностью (из-за терруара Санторини) во вкусе и с умеренной кислотностью. Посмотрите наш полный список из Вина Кацано здесь .

7. Кидоница

В основном встречается в Лакония на Пелопоннесе , но обычно в небольших количествах. Односортовые вина имеют сложный вкусовой профиль с акцентом на айву, сбалансированный с хорошей кислотностью. Посмотреть наш полный список вин из Кидоницы можно здесь .

8. Малагузия

Малагузия в настоящее время выращивается почти по всей стране, хотя ее выращивание началось в Северной Греции. Вина отличаются интенсивным ароматическим профилем с преобладающими нотками спелого персика, трав и муската. Есть много великих вин, сделанных из Малагузии для изучения.

9. Malvasia Aromatica или Malvasia di Cantia

Выращивается в Италии, но наиболее вероятно, что Malvasia di Candia имеет греческое и, возможно, критское происхождение. Поэтому его можно найти на Крите, и это очень ароматный сорт с мускатным и фруктовым характером. Посмотреть наш полный список вин Malvasia Aromatica можно здесь .

10. Мовемвасия

Этот сорт винограда происходит из одноименного региона Монемвасия на Пелопоннесе , но сейчас его выращивают в основном на Кикладах и особенно на Паросе. Это дает винам с полным телом, хорошей кислотностью и мягким ароматическим профилем с акцентом на белые фрукты. Посмотрите наш полный ассортимент вин Монемвасия здесь .

11. Moschato Alexandrias

Широко выращивается на Лемносе и дает очень ароматные вина с цветочным характером и мускатными нотками. Посмотрите наш полный список вин Moschato Alexandrias здесь .

12. Мосхофилеро

Широко распространен на Пелопоннесе и особенно в районе Мантинеи . Несмотря на сероватый цвет, Мосхофилеро в последнее время винифицируют для белых и некоторых розовых вин. Вина имеют приятный ароматический профиль с цветами, белой мякотью фруктов и трав, хорошую кислотность и приятное легкое ощущение во рту. Посмотрите нашу подборку вин Moschofilero здесь .

13. Родитис

Широко распространенный сорт, который, несмотря на розовый цвет, используется для белых вин. Это дает приятные повседневные вина, но выращивание в горах может дать вина с большей ароматической сложностью, хорошей кислотностью и значительным объемом во вкусе. Посмотрите нашу подборку из Вина Родитиса здесь .

14. Робола

Сорт винограда с Ионических островов и особенно Кефалония . Это дает винам умеренной интенсивности аромата с акцентом на фрукты и минералы, хорошую кислотность и богатое тело. Посмотрите нашу подборку из вин Робола здесь .

15. Savvatiano

Ассоциируется с Рецина, хотя из него получаются хорошие белые вина без добавления смолы. Выращиваемый в основном в Аттике, но также и во многих других регионах Греции, это наиболее широко выращиваемый сорт винограда в стране. Из него получаются легко пьющиеся вина с фруктовыми ароматами, которые подходят для ежедневного употребления во время еды. Посмотрите нашу подборку из Вина Savvatiano здесь .

16. Сидеритис

Редкий сорт красноватого цвета, который винифицируют в белых винах и выращивают на Пелопоннесе и в основном в Ахайе. Дает очень деликатные и серьезные вина с низкой интенсивностью аромата и высокой кислотностью. Посмотрите нашу подборку вин Sideritis здесь .

Белые греческие вина, которые можно пить этим летом

Ключом к успеху белых вин в жарких странах, таких как Греция, является использование прохладного микроклимата. Виноград созревает медленнее в более прохладных терруарах на горных виноградниках, в результате чего получается более интересный вкус.

Вина, на этикетках которых есть названия Mantinia , Amyndeo или Nemea , могут быть хорошими примерами. Горные районы Немеи располагаются на высоте от 250 м до более 1000 м над уровнем моря. Они не только порождают вариации винных стилей, но и предлагают удивительные виды, когда едешь по местности по иногда опасным тропам, как я сделал во время недавнего визита.


Нажмите, чтобы увидеть все обзоры греческих белых вин Decanter

Многие из перечисленных ниже белых вин производятся с более прохладных виноградников или с виноградников, например, с острова Санторини, морское расположение которых помогает поддерживать влажность и умеренные температуры, а летом на острове дуют сильные ветры, обрушивая ночные температуры.

 

Вина обновлены в июле 2019 г.


Греческие виноградники, расположенные между 32° и 42° северной широты, являются одними из самых популярных в мире. Хотя это может указывать на пригодность для производства красного вина, Греция на самом деле производит удивительно много белого вина. Из 65 000 га насаждений более 60 % производимого греческого вина составляют белые вина: примерно 1,83 миллиона гектолитров из общего количества 2,9млн гектолитров произведено.

Beyond Retsina & Assyrtiko

Самыми известными греческими белыми винами, несомненно, являются Retsina и Assyrtiko . Рецина известна по историческим причинам и имеет бесспорно неоднозначную репутацию, давно связанную с некачественным вином, часто сделанным из смеси винограда и замаскированным ароматом смолы. Асиртико — более поздняя история успеха, сорт винограда, из которого сегодня производят белые сухие вина мирового класса, в основном из старых лоз, выращенных на вулканическом острове Санторини с его пляжами с черным песком, великолепными закатами и сильными ветрами.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.