Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Грузинское белое полусухое вино


Грузинские вина - белые сухие и полусухие

Главная \ Достопримечательности Грузии \ Виноделие и вино в Грузии \ Грузинские вина \ Белые сухие и полусухие вина

 БЕЛЫЕ СУХИЕ ВИНА

«БАХТРИОНИ» - сухое столовое белое марочное вино из винограда сорта «Мцване кахетинский», выращиваемого только в Ахметском районе региона Кахети. Вино выдерживают 3 года в дубовой таре. Вино удостоено 2 золотых медалей. На международных конкурсах вино "Бахтриони" награждено двумя золотыми медалями. Изготавливается с 1966 года и с тех самых пор вино стало символом Ахметского района, своей родины.

  • Цвет/букет/аромат: цвет светло-соломенный с зеленоватым оттенком, букет сортовой, нежный, вкус тонкий, гармоничный, после себя оставляет прекрасное послевкусие.
  • Крепость вина: 10—12,5% об.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 6-7,5 г/л.

 

«БОДБЕ» - ординарное столовое сухое белое вино из винограда сорта «Ркацители», выращиваемого в селении Бодбе (регион Кахети). Вырабатывается с 1983 года.

  • Цвет/букет/аромат: вино светло-соломенный цвета, с тонким ароматом полевых (диких) цветов и приятным мягким вкусом, который придает вину пикантность, высоко оцененную знатоками.
  • Крепость вина: 10,5—11,5% об.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 5-7 г/л.

 

«ВАЗИСУБАНИ» - столовое сухое белое марочное вино из сортов «Ркацители» (85%) и «Мцване кахетинский» (15%), выращиваемого в кахетинской виноградарской микрозоне Вазисубани. Это яркий представитель кахетинских белых вин. В советские времена вино «Вазисубани» пользовалось невероятной популярностью и даже получило народное название «Вася с зубами». Вино выдерживают 1,5 года в эмалированных цистернах или дубовых бутах. Производится с 1978 года.

  • Цвет/букет/аромат: светло-соломенный цвет, нежный сортовой букет, вкус приятный и гармоничный. В аромате доминируют цветочные и тропические тона. Вкус Васизубани незабываем и хорошо сбалансирован, здесь ярко выражены оттеки киви, бананов и груши. Вино имеет пикантную нотку горечи в послевкусии.
  • Крепость вина: 11,5—12,5%.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 5,5-7,0 г/л.
  • Гастрономические сочетания: данный напиток отлично сочетается с салатами, морепродуктами, блюдами из птицы и овощей. «Васизубани» также подходит для аперитива. Это вино необходимо подавать к столу в охлажденном виде до 10-12°C.

 

«ГУРДЖААНИ» - это белое сухое вино из винограда сортов «Мцване» и «Ркацители», возделываемых в строго контролируемых зонах Гурджаани, Сигнахи, Сагареджо (регион Кахети). Вино выдерживается в течение 3-х лет в подвалах Гурджаанской винодельни. В качестве посуды при его приготовлении используются дубовые бочки. Вино «Гурджаани» удостоено 1 золотой, 1 бронзовой и 9 серебряными медалями. «Гурджаани» начали производить с 1887 года.

  • Цвет/букет/аромат: имеет светло-соломенный цвет, оригинальный тонкий плодовый букет, гармоничный вкус с пикантной горчинкой. Помимо ярких сортовых тонов в аромате ощущаются пряные легкие нотки.
  • Крепость вина: 10,5—12,5%.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 5,5-7,0 г/л.
  • Гастрономические сочетания: вино будет гармонировать с овощами, сациви, сыром, зеленью.

 

«ГАРЕДЖИ» - столовое сухое белое ординарное вино из винограда сортов «Ркацители»и «Мцване», выращиваемого в хозяйствах региона Кахети. Выпускается с 1977 года.

  • Цвет/букет/аромат: цвет от бледно-соломенного до янтарного, приятный букет и полностью гармоничный вкус.
  • Крепость вина: 10—12,5%.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 4-7,0 г/л.            

 

«ГЕЛАТИ» - столовое сухое белое ординарное вино из винограда сортов «Цоликоури», «Цицка» и «Крахуна», выращиваемого в хозяйствах Западной Грузии. Выпускается с 1977 года.

  • Цвет/букет/аромат: цвет светло-соломенный, аромат сортовой, с характерным запахом, с фруктовыми нотами и гармоничным вкусом.
  • Крепость вина: 10—12,5%.
  • Сахаристость: не ниже 18%.
  • Кислотность: 5-8 г/л.

 

«ДИМИ» - столовое сухое белое ординарное вино из винограда сортов «Цоликоури» и «Крахуна», растущего на небольших площадях региона Имерети (Западная Грузия). Вино производится по старой имеретинской технологии, состоящей в ферментации виноградной мякоти (сусла), к которой добавлено некоторое количество кожицы (мезги). Выпускается с 1974 года.

  • Цвет/букет/аромат: темно-соломенного цвета с приятным специфическим запахом, с фруктовыми нотами, свежим гармоничным вяжущим вкусом.
  • Крепость вина: 10,5—13% об.
  • Сахаристость: не ниже 18%.
  • Кислотность: 6,5-8 г/л.

 

«КАХЕТИ» - натуральное ординарное белое сухое вино, приготовленное традиционным кахетинским способом из винограда «Ркацители» и «Мцване Кахетинский». По древней традиции это вино, как и другие кахетинские, готовится и хранится в «квеври» — больших глиняных кувшинах емкостью до 3500 литров. Их закапывают, а крышки прикрывают глиной или землей. На международных конкурсах вино «Кахети» было награждено серебряной и бронзовой медалями. Производится с 1948 года.

  • Цвет/букет/аромат: цвет вина золотисто-янтарный/высокая экстрактивность (полнота вкуса), фруктовый аромат с ванильными нотами.
  • Крепость вина: 10,5-13°.
  • Сахаристость: 19—23%.
  • Кислотность: 4,5—6,0%.
  • Гастрономические сочетания: аперитив, можно подавать к салатам и к блюдам на основе морепродуктов.

       

«МАНАВИ» - столовое сухое белое марочное вино (из винограда сорта «Мцване кахетинский», выращиваемого в микрорайоне села Манави в Кахети). Виноматериалы выдерживают в дубовых бочках или бутах 3 года. На международных конкурсах вино удостоено 3 серебряных медалей. Производится с 1938 года.

  • Цвет/букет/ аромат: цвет от светло-соломенного до соломенного с зеленоватым оттенком, яркий сортовой аромат, нежный, свежий и гармоничный вкус.
  • Крепость вина: 10,5—11,5% об.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 5,5-7г/л.

 

«МЦВАНЕ» - сухое белое высококачественное вино, производится из винограда сорта «Мцване», выращиваемого в селении Манави (Кахети). Вино выдерживается в дубовых бочках в течение трех лет. На международных соревнованиях награждено тремя серебряными медалями. Производится с 1938 года.

  • Цвет/букет/аромат: цвет варьируется от бледно-соломенного до соломенно-зеленого/ букет желтой сливы с легкими оттенками цитрусовых и меда/ вкус нежный с тонами желтых слив и лимонной цедры. Послевкусие длительное и освежающее.
  • Крепость вина: 10,5—11,5% об.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 5,5-7г/л.
  • Гастрономические сочетания: легкие закуски, свинина, птица домашняя, рыба, морепродукты, жареное мясо.

 

«НАПАРЕУЛИ» - белое столовое сухое марочное вино из винограда сорта «Ркацители», возделываемого в строго ограниченной зоне села Напареули в Кахетии. Выпускаются 2 марки Напареули  — белое и красное. Выдерживают в дубовых бочках или бутах в течение 3 лет. На международных конкурсах белое вино завоевало 1 золотую, 6 серебряных и 1 бронзовую медали. Белое вино вырабатывается с 1983.

  • Цвет/букет/аромат: вино светло-соломенного цвета имеет тонкий плодовый нежный букет, гармоничный вкус.
  • Крепость вина: 10,5—12% об.
  • Сахаристость: не менее 19%.
  • Кислотность: 6-7,5 г/л.
  • Гастрономические сочетания: легкие закуски, свинина, птица домашняя, рыба, морепродукты, жареное мясо.

 

«РКАЦИТЕЛИ» - замечательное столовое сухое белое марочное вино из винограда сортов «Ркацители», «Хихви» и «Мцване», выращиваемого в хозяйствах Карданахского микрорайона Грузии (регион Кахети) по уникальной кахетинской технологии, когда виноградная мякоть подвергается ферментации в глиняных кувшинах, зарытых в землю. Это белое столовое вино способно удовлетворить самые разные вкусы. Оно обладает сбалансированным вкусом, в меру с кислинкой, имеет свой аромат. Вино «Ркацители» удостоено 1 золотой, 1 серебряной и 2 бронзовых медалей. Выпускается с 1943 года.

  • Цвет/букет/аромат: цвет янтарный, букет развитый, фруктовый, вино отличается гармоничностью, полнотой и хорошо выраженными свойствами сорта. Вкус сбалансированный, в меру с «кислинкой», имеет свой аромат. Высокая экстрактивность и вязкость придают вину оригинальный привкус.
  • Крепость вина: 11,5—13% об.
  • Сахаристость: не ниже 20%.
  • Кислотность: 4-6г/л.
  • Гастрономические сочетания: аперитив, рыба, белое мясо, закуски, салаты.

 

«САМЕБА» - это типичное ординарное кахетинское сухое вино производится из винограда сорта «Ркацители», выращиваемого в Гурджаанском районе по древней грузинской технологии (регион Кахети). Вино должно выдерживаться, по крайней мере, один год.

  • Цвет/букет/аромат: вино темно-янтарного цвета с сильным сложным букетом и мягким вкусом. Высокая экстрактивность и умеренная терпкость делают это вино очень своеобразным.
  • Крепость вина: 11,5—13% об.
  • Сахаристость: не ниже 20%.
  • Кислотность: 4-6г/л.

 

«ТЕЛАВИ» - столовое сухое белое марочное вино из винограда сорта «Ркацители», выращиваемого в Телавском, Кварельском, Гурджаанском и Ахметском районах Грузии (регион Кахети). Вино выдерживают в дубовой таре в течение 1 года. «Телави» удостоено золотой медали. Выпускается с 1967 года.

  • Цвет/букет/аромат: вино светло-янтарного цвета, обладающее характерным фруктовым букетом и гармоничным вкусом.
  • Крепость вина: 11—12,5% об.
  • Сахаристость: не ниже 20%.
  • Кислотность: 4,5-6 г/л.

 

«ТИБААНИ» - замечательноесухоестоловое белое марочное вино из винограда сортов «Ркацители» и «Мцване», выращиваемого в микрорайоне Тибаани в Кахети. Вырабатывается по древней кахетинской технологии в глиняных кувшинах (квеври). Хранится в дубовых бочках до двух лет. Вино удостоено 2 золотых и 5 серебряных медалей. Выпускается с 1948 года.

  • Цвет/букет/аромат: очень густой и интенсивный цвет янтарного оттенка, в бокале на солнце дает темно-золотистые проблески. В букете выражены изюмные тона, вкус полный гармоничный, бархатистый.
  • Крепость вина: 11,5—13% об.
  • Сахаристость: не ниже 20%.
  • Кислотность: 4,0-6,0 г/л.

 

«ЦИНАНДАЛИ» - столовое марочное белое сухое вино, предмет гордости грузинских виноделов. Изготавливается из сортов винограда «Ркацители» и «Мцване», возделываемых в строго контролируемой зоне микрорайонов Телави и Кварели. Вино выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет. На международных конкурсах отмечено десятью золотыми и девятью серебряными медалями. Производится с 1886 года.

  • Цвет/букет/аромат: имеет светло-соломенный цвет, богатый плодовый букет и мягкий тонкий вкус
  • Крепость вина: 10,5-12°.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 6,0-7,5г/л.
  • Гастрономические сочетания: вино подается охлажденным и великолепно сочетается с блюдами из птицы, морепродуктов, с белое мясом, рыбой, овощными блюдами, зеленью и сыром.

 

«ЦИЦКА» - сухое столовое белое марочное вино из одноименного сорта винограда, выращиваемого в Зестафонском, Тержольском и Маяковском районах (Западная Грузия). Срок его выдержки составляет 2 года. Выпускается с 1966 года.

  • Цвет/букет/ аромат: вино имеет светло-соломенный цвет, приятную свежесть и гармоничность.
  • Крепость вина: 10,5—12,5%.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 5,5-7г/л.

 

«ЦОЛИКАУРИ» - белое столовое сухое марочное вино, очень популярное в Западной Грузии. Производится из одноименного винограда, выращиваемого в районах Тержола, Зестафони, Амбролаури, Багдати,  Цагери, Вани и Цкалтубо. «Цоликаури» - самое массовое вино на Западе Грузии. Чем дольше выдержка данного вина, тем лучше его вкус. На международных конкурсах вино завоевало одну серебряную медаль. Выпускается с 1951 года.

  • Цвет/букет/аромат: цвет светло-соломенный, букет хорошо развит, на вкус свежее, гармоничное.
  • Крепость вина: 10,5—12,5%.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 6,0-7,5 г/л.

 

«ШУАМТА» - это белое сухое вино, изготавливаемое по кахетинскому методу из виноградных сортов «Мцване» и «Ркацители». Производится с 1984 года.

  • Цвет/букет/аромат: цвет вина от золотисто-янтарного до насыщенного темно-желтого/ вкус умеренно-терпкий, сглаженный, который очень гармонирует с его ароматом/ аромат имеет яркий фруктовый оттенок.
  • Крепость вина: 10,5-13°.
  • Сахаристость: 19—23%.
  • Кислотность: 4,5—6,0%.
  • Гастрономические сочетания: рекомендуется подавать к салатам и к блюдам на основе морепродуктов.

 

«ЭРЕТИ» - натуральное белое сухое вино, производится из винограда «Ркацители» и «Мцване». «Эрети» производится из виноградного сока самой нежной выжимки – первой, а это придает ему особые превосходные качества. Винные ценители рекомендуют употреблять данный напиток в молодом возрасте — сразу после бутилирования, когда он еще полон сил и энергии. Производится с 1977 года.

  • Цвет/букет/аромат: вино светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом, в котором угадываются оттенки экзотических фруктов и цитрусовых. Характер вина достаточно мягкий и в то же время невероятно живой.
  • Крепость вина: 10-12°.
  • Сахаристость: 19—23%.
  • Кислотность: 5-8 %.
  • Гастрономические сочетания: прекрасное дополнение к блюдам из морепродуктов или легким овощным салатам.

===================================================================================

 

БЕЛЫЕ ПОЛУСУХИЕ ВИНА

«ТБИЛИСУРИ» – натуральное полусухое белое грузинское вино из виноградных сортов «Ркацители», «Мцване», «Тетра» и «Цоликаури», выращиваемых в Кахети, а также в Цагерском и Амбролаурском районах Грузии (регион Рача-Лечхуми). Выпускается вино с 1982 года.

  • Цвет/букет/аромат: цвет соломенный. о-янтарный/ в этом вине гармонично сочетаются натуральная кислотность и сладость, что вместе приятным ароматом придает особую нежность и свежесть вкуса.
  • Крепость вина: 10,5-12° об.
  • Сахаристость: 18—20%.
  • Кислотность: 5-7 г/дм3.

 

-

Белые грузинские вина

Еще с давних времен грузинское вино является символом божественного вкуса и отличного качества. Сегодня вина производимые в Грузии популярны в России и других странах. Грузинские виноградники славятся огромным количеством сортов винограда, их насчитывают более пятисот. Невозможно вообразить Грузию без белого восхитительного вина, на изготовление которого благословил сам Бог. Вино отличается от других напитков невероятными вкусовыми качествами, нежным ароматом, оставляющим невообразимое послевкусие, которое чувствуется даже сделав небольшой глоток. Названия белых грузинских вин это места его изготовления.

При грузинском виноделии используются две технологии старинная и современная (европейская). Они различны между собой. При использовании старинного метода, напиток обладает терпким вкусом, из-за сбраживания сусла с мезгой. Современная технология позволяет избежать терпкости. При сбраживании сусла обязательно отделяется мезга, и вино получается невероятно нежным по вкусу. Напиток сочетается с легкими салатиками, сырами, речной форелью. При большей выдержке становится более темного оттенка, и присутствует слегка ощутимая терпкость. Такие вкусовые качества совершенно не портят напиток.

Вино следует подразделять на:

  • сортовые;
  • марочные;
  • коллекционные.

При производстве сахар не добавляется.

Своим великолепием славятся не только белые, но и красные полусладкие вина, которые любят грузины. Белые производят из сортов винограда Горули мцване, Мцване, Ркацители, Цоликаури и Цицка. Самым популярным сортом винограда для красных вин является Саперави.

Белое сухое вино, названия

К этой категории относится знаменитое Цинандали (Tsinandali Georgian wine) — символ грузинского народа. По вкусовым качествам оно мягкое, со шлейфом тонкого приятного аромата. Даже после маленького глотка ощущается послевкусие на долгое время. Это достигается только выдерживанием в дубовой бочке. Несравнимый аромат Цинандали нельзя спутать с другими винными напитками.

Напареули славится своим гармоничным и приятным вкусом, нежнейшим и тонким благоуханием. Светло-соломенный оттенок напитка невероятно смотрится при лучах грузинского солнца. Напареули предпочитают женщины.

Гурджаани, напиток с пикантной горчинкой, но это только добавляет изюминку во вкус, совершенно его не портя. Даже самый опытный знаток вина с достоинством оценит чуть заметную пряность Гурджаани. Оно прекрасно подойдет к мясу, рыбе, сыру.

Манави, марочное вино, которое полюбилось гостям солнечной Грузии. Гармония напитка достигается нежным и сладостным послевкусием. Манави настолько освежающее, что приятно будет его выпивать знойными вечерами среди друзей.

Цоликаури популярен в западной Грузии. Особенный вкус с благоуханием и благозвучностью ощущается после 20-летней выдержки.

Цицка грузинское необычное белое сухое вино, с семилетней выдержкой. Именно выдержка способствует невероятному вкусу, напоминающему яркий букет.

Бахтриони является гордостью Ахметского района, так как производится именно там. Хранится оно в бочках, выдерживается 3 года. Бахтриони обладает гармонией вкуса, непохожим на другие. Зеленоватый оттенок придает благородность Бахтриони.

Тибаани обладает янтарным оттенком. Срок выдержки не больше двух лет. Вкусовые качества удивительно гармоничны, божественный аромат.

Эрети, завораживает своей свежестью и вкусовой гармонией. Плодовый аромат переплетается с едва уловимыми нотками цитрусовых и экзотических фруктов. Эрети не требуется выдержка, он прекрасен в молодом возрасте. Оно идеально дополняет морские продукты и легкие салатики.

Ркацители столовое белое сухое вино с интенсивным и оригинальным ароматом. В напитке гармонично сочетаются сладкие ароматы мимозы, травы, белых цветов, нотка цитруса. Ркацители присуще длительное послевкусие. Подается к овощам, нежирным сырам, рыбным и мясным блюдам.

Белое полусухое вино

Это достойный напиток Грузии. Оно преобладает высшим качеством, отличными свойствами, что отмечают знатоки и ценители винного дела. Изготавливается оно по двум технологиям — европейской и кахетинской. Европейский метод идеально прижился в виноделии. Первоначально сырьё охлаждают и отжимают с помощью пресса. Заключительный этап — брожение напитка (используют стальные специальные емкости). По выходу вино получается светло-золотистого цвета, с зеленоватым оттенком, но едва заметным. Напиток обладает невероятным ароматом фруктов, с нежнейшими цветочными нотками. При этой технологии достигается гармония кислотности и сладости. Присутствует послевкусие, с капелькой тропического шлейфа.

При производстве кахетинским методом виноградный сок бродит с мезгой, гребнями. Затем напиток разливается по глиняным квеври. Обязательным правилом является контроль температуры, при которой происходят ароматические соединения. Вино полученное таким методом обладает янтарным и золотистым цветом. В напитке гармонируют вкусовые и ароматные качества, поэтому оно придется по вкусу и мужчине и женщине.

Тбилисури натуральное полусухое вино и интересный цветом соломы, с проблесками янтаря. При производстве достигнута сочетаемость сладости и кислотности, свежести и аромата.

Белое полусладкое грузинское вино (wines)

Особенное место занимают невероятно приятные по вкусу полусладкие марки, которые предпочитают женщины. Отмечается идеальным сочетанием с шоколадными конфетами и фруктами.

Алазанская долина, знаменитое грузинское вино, которое любят девушки. Изготавливается оно из нескольких сортов белого винограда. Оттенок напитка янтарный, насыщенность вкуса. Именно эти признаки выделяют его среди остальных напитков. Оно настолько легкое, что пьется он как сок. Легкое опьянение сравнимо с действием хорошего шампанского.

Твиши производится из винограда одноименного сорта Цоликаури. Янтарный оттенок напитка завораживает своей красотой. Отличительной чертой является яркий плодовый аромат.

Тетра, представляет собой напиток соломенного оттенка, с приятным вкусом. Гармония аромата не оставит вас равнодушными, Тетра достойно занять центральное место на праздничном столе.

Чхавери, полусладкое вино с нежнейшим плодовым ароматом. Выдержанный светлый соломенный цвет напитка переплетается с тонкими нотками розоватого оттенка. Обладает удивительной свежестью и приятным ароматом, что позволяет пить его небольшими глотками, оставляя необыкновенное послевкусие.

Саване производится из сорта винограда Цицка. Вкусовые качества богатые и насыщенные, что достигается с помощью пикантной сладости. Саване имеет соломенный цвет, с зеленоватыми отблесками.

Ахмета имеет зеленовато-золотистый оттенок. Легкие пряные нотки и нежный цветочный аромат удивительно гармонируют. Обладает длительное слегка уловимое ягодное послевкусие. Подается напиток в охлажденном виде.

«Белые вина нужно пить из хрустального бокала на тонкой ножке. Аромат дольше сохранится, а ножка позволит пить прохладный напиток, не нагревая рукой».

Как не нарваться на подделку

При покупке грузинских вин следует обратить внимание на:

  • Стоимость. Никогда хороший продукт не будет продаваться по сниженным ценам. Низкая цена привлекает покупателя, и он при покупке не задумывается о качестве напитка.
  • Наименования должны соответствовать действительности.
  • Поддельные состоят из вредных красителей, ароматизаторов и разбавленного спирта. Даже при одном глотке можно понять, натуральное или подделка. Будет сильно ощущаться вкус спирта и привкус химии.
  • Приобретайте только в специальных магазинах, не скупитесь, ведь здоровье прежде всего.
  • Внимательно читайте этикетки, на которых не должно содержаться ошибок, обязательное присутствие всей информации о производителе, дате розлива и другие данные.
  • Этикетки должны быть хорошо приклеены, без подтеков клея.
  • Хорошее грузинское белое вино производятся только в Грузии.
  • Рассмотрев тщательно содержимое бутылки, можно увидеть небольшой осадок — этот признак присущ натуральным продуктам.
  • Качественное вино продается в бутылках с вогнутым дном.
  • Бутылка закупориваться пористой пробкой и открыть ее можно только при помощи штопора.

Только качественное и хорошее грузинское вино может доставить удовольствие и оставить приятные впечатления.

«Хорошие белые винные напитки в небольших количествах полезны для организма. Употребив 70 грамм вы стабилизируете давление и улучшите работу сердца. Главное не переусердствовать».

Грузинское вино считается божественным напитком, искусство изготовления которого передается из поколения в поколение. При посещении Грузии обязательно попробуйте белое грузинское вино, ведь именно на родине производителя, можно оценить его восхитительный вкус и непревзойденный аромат.

Белое

Ещё публикации из этой рубрики:

Грузинские белые вина - Грузия Винная Страна

Состав

  • 1 Алазани (полусладкое)
  • 2 Анакопия (полусухое)
  • 3 Боде (из микрорайона)
  • 4 Дими (сброженное)
  • 5 Кахети (вино столовое купажированное)
  • 6 Хихви (вино десертное)
  • 7 Пиросмани (купажное полусладкое)
  • 8 Тбилисури (розовое полусухое)
  • 9 Твиши (полусладкое) 90 10005 90 0006
  • 9 (десертное вино)

Вот несколько примеров белых вин из Грузии.

Алазани (полусладкое)

Отмеченное наградами полусладкое вино, изготовленное из винограда сорта Ркацители, выращенного в долине реки Аланзани. В этой долине более теплый климат по сравнению с большинством других винодельческих районов Грузии, поэтому виноград становится очень сладким. Вино средне-соломенного цвета.

Анакопия (полусухое)

Вино талбе полусухое, изготовленное из винограда сорта Цоликаури, возделываемого в Сухумском и Гудаутском районах Абхазии. Вкус тонкий и свежий, а цвет варьируется от светлого до темно-соломенного.

  • Содержание алкоголя: 9-11%
  • Титруемая кислотность: 5-8 грамм на литр

Боде (из микрорайона)

Это вино изготовлено из винограда сорта Ркацители, выращенного вокруг села Бодбе в микрорайоне Магаро в Кахетии. Вкус нежный, аромат цветочный.

  • Содержание спирта: 10,5-11,5%
  • Титруемая кислотность: 5-7 грамм на литр

Дими (ферментированный с шелухой)

Дими — вино темно-соломенного цвета, изготовленное из винограда сортов Цоликаури и Крахуна, выращенного в некоторых частях Имерети в Западной Грузии. Используется старая местная техника, при которой к мякоти винограда добавляют некоторое количество виноградной шелухи, которую оставляют для брожения.

Вкус фруктовый с пикантной терпкостью.

  • Содержание спирта: 10,5-13,0%
  • Титруемая кислотность: 6,5-8,0 грамм на литр

Кахетия (купажированное столовое вино)

Столовое вино янтарного цвета с фруктовым ароматом и сильными нотками ванили. Вкус часто описывают как энергичный и бархатистый. Кахетинское вино производится из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращенного в Кахетии.

  • Содержание алкоголя: 10,5-13,0%
  • Титруемая кислотность: 4-6 грамм на литр

Хихви (десертное вино)

Десертное вино янтарного цвета с содержанием сахара 18-20%. Он изготовлен из винограда сорта Хихви, выращенного в Карданахи, и производится с 1920-х годов.

  • Содержание спирта: 15%
  • Титруемая кислотность: 4-8 грамм на литр

Пиросмани (смесь полусладких)

Купажированное вино, состоящее из 40% цоликаури и 60% цицки. В результате получается отмеченное наградами белое полусладкое вино.

Тбилисури (розовое полусухое)

Розовое полусухое вино (содержание сахара: 1-2%), изготовленное из винограда сортов Каберне, Ркацители и Саперави, выращенных в Восточной Грузии. Вкус насыщенный и фруктовый.

  • Содержание спирта: 9-11,5%
  • Титруемая кислотность: 5-7 грамм на литр

Твиши (полусладкие)

Отмеченное наградами полусладкое вино из винограда сорта Цоликаури, выращенного в районе Лечхуми.

Саамо (десертное вино)

Саамо – десертное вино золотистого цвета с содержанием сахара 13%. Изготовлено из винограда сорта Ркацители, выращенного на виноградниках Карданахи, расположенных в Гурджаанском районе Кахейта.

После трехлетней выдержки это вино приобретает приятный медовый аромат.

  • Содержание алкоголя: 17%
  • Титруемая кислотность: 4-6 грамм на литр

лучших грузинских вин 2022: отмеченные наградами вина из Грузии

Отобрано вручную IWSC

Древние методы виноделия Грузии, включая ферментацию в амфорах, были восстановлены передовыми производителями

Если вы хоть раз были на супра (застолье), то знаете, с каким уважением к грузинскому вину относятся его жители. Часто называемая «колыбелью вина», Грузия пропитана историей виноделия, с различными винными артефактами, такими как ножи для обрезки и каменные прессы, которые были раскопаны археологами еще 8000 лет назад. Легенда даже гласит, что солдаты вплетали виноградную лозу в свои доспехи, чтобы защитить свою грудь, прежде чем отправиться в бой, поэтому, если они умирали, виноградная лоза прорастала из их сердец.

В 20-м веке Грузия была ведущим производителем вина для большей части Советского Союза, но после обретения независимости в 1990-х годах советские «винодельческие заводы» исчезают, уступая место более мелким производителям, стремящимся поднять планку качества.

Грузия – возможно, невольно – находится на переднем крае виноделия. Склонность к ферментации вина в больших глиняных амфорах (известных как квеври ) — это метод, который сейчас используется некоторыми из самых влиятельных производителей в мире, но они делали это в Грузии на протяжении веков. Не только это, но, хотя натуральное/апельсиновое вино может быть любимым напитком миллениалов, они производят его в Грузии на протяжении тысячелетий.

Одно из таких апельсиновых вин — Tifliski Vini Pogreb, Kartuli Vazi Select Orange Rkatsiteli 2020 — завоевало золотую медаль на IWSC в этом году, набрав впечатляющие 96/100 баллов. Судьи приветствовали его «свежий и яркий аромат золотых яблок, груш, имбирного печенья и меда» и хрустящий вкус.

В этом году Грузия получила еще два золота IWSC, одним из которых было красное вино, изготовленное из местного сорта винограда Саперави. Его название просто означает «цвет», и оно дает богатые, полнотелые вина с нотками лакрицы, сливы и специй, а иногда и полусладкое.

Каждое грузинское вино на выставке IWSC 2022 было рассортировано по цвету и стилю, прежде чем экспертная группа продегустировала его вслепую. Сара Эббот MW отвечала за разбирательство, к ней присоединились винный коммуникатор Брэд Хорн и покупатель вина для The Humble Grape Уилл Хилл, а также Фредди Балмер, покупатель из The Wine Society. Читайте дальше, чтобы увидеть некоторые из лучших грузинских вин конкурса.

КАК МЫ ОЦЕНИВАЕМ ЭТИ ВИНА?

Мы проводим тщательно структурированный и строгий процесс дегустации вин. Это означает, что каждый образец вина предварительно разливается в пронумерованные бокалы и оценивается судьями вслепую. Самое главное, наши винные судьи IWSC являются экспертами в своей области, которые работают во всех секторах винодельческой промышленности. Доказательства см. в нашем полном списке судей.

КАК МОЖНО ОЦЕНИТЬ ЭТИ ВИНА?

Только лучшие дегустированные вина получают Золотую или Серебряную награду. Например, чтобы выиграть золото, вина должны набрать от 95 до 100 баллов. Между тем, Серебряные вина варьируются от 90 до 94 баллов. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о нашей системе подсчета очков.

Еще от Club Oenologique

Club O — это эксклюзивное сообщество и платформа для любителей вина и спиртных напитков. Наш флагманский журнал Club Oenologique предлагает энтузиастам и коллекционерам еще больше информации. Наша редакционная команда, базирующаяся в Лондоне, рассказывает информативные, вдохновляющие истории из мира вина и спиртных напитков, гастрономии и путешествий, а также освещает рекомендации и последние тенденции в области напитков.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.