Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Хорошее итальянское вино красное сухое


Как выбрать хорошее итальянское вино — советы как разобраться

06 Ноября 2018

Фанаты итальянских вин утверждают, что при всем многообразии среди них нет хороших или плохих. Просто они разные. Выбор зависит от вашего настроения, еды, которую вы собираетесь поставить на стол, компании, с которой будете пить вино. И когда в ответ на просьбу посоветовать хорошее итальянское вино местный продавец подаст любую бутылку с полки, он не собирается никого обмануть — плохих вин здесь попросту нет. Разумеется, речь идет об оригинале, подделки не рассматриваются.

Вина Италии: как все-таки разобраться

Стандартная классификация белое-красное-розовое, сухое-полусухое-полусладкое, игристое-тихое слишком поверхностна и выбрать не очень поможет, так как высококачественных винных сортов винограда в стране насчитывается более 400. А если учесть год производства, регион, винодельню, то разобраться в обилии названий и марок становится еще сложнее.

В Италии существует собственная градация вин, которая облегчает выбор.

  • Столовые вина — Vino da tavola. Это самые простые и недорогие напитки без конкретной информации о сорте винограда и регионе сбора урожая на этикетке. Производство этих вин не контролируется со стороны государства, что совсем не говорит об их низком качестве. Да, они не для торжественных случаев, но вполне хороши к семейному обеду или легкому ужину в душевной компании.
  • Местные вина с пометкой IGT или IGP на этикетке. Это напитки с указанием места произрастания и сорта винограда, содержания в них сахара. Вина данной категории на государственном уровне не контролируется, но конкуренция заставляет производителей следить за соответствием продукции. Качество этих вин имеет больше гарантий, да и стоимость их выше, чем столовых.
  • Марочные итальянские вина с надписью DOC на этикетке. Их можно рекомендовать любителям, которые доверяют уполномоченным контролирующим органам больше, чем самоконтролю производителей. Проверяется в данной продукции все: регион, сорт винограда, метод производства, который наряду с готовым вином должен отвечать установленным на государственном уровне стандартам.
  • Высшая категория марочных вин — DOCG. Напитки этой категории обязаны соответствовать уровню DOC на протяжении не менее 5 лет подряд. Регион их производства и урожайность ограничены, вкусовые качества стабильны. Это самые дорогие вина из представленных на рынке.

Но стоит отметить, что не всегда самое дорогостоящее вино — самое вкусное. Винам с названиями на слуху, как, например, белому Асти из Пьемонта, красному Ламбруско из Эмилия-Романьи или тосканскому Кьянти, часто не уступают их менее известные собратья. Многие путешественники, отправившись на Апеннинский полуостров или на Сицилию, открывают для себя собственных фаворитов и могут посоветовать новичкам малоизвестные марки по вкусу и аромату не хуже дорогих и знаменитых.

Но все-таки, чтобы быстрее разобраться, начинать углубленное знакомство с итальянскими винами лучше всего с классики. В каждом регионе страны она своя.

Популярные итальянские вина разных регионов — как выбрать

Каждый регион страны является винодельческим и славится своими винами. Винодельни северной Италии — в Ломбардии, Трентино, Венето и Пьемонте — специализируются преимущественно на белых игристых. Можно выбрать более пенное спуманте или игристое слабой газации фризанте. Регион-лидер по выпуску вина — Пьемонт.

Популярное вино области Венето — это белое сухое игристое Просекко, тихие Вальполичелла, Соаве. Расположенная ближе к центру страны Эмилия-Романья славится красным шипучим Ламбруско, хотя тихие вина Санджовезе, Треббьяно этого региона также пользуются спросом.

Центральная часть Италии — это, конечно, тосканские вина, преимущественно красные сухие. Кьянти из санджовезе среди них общепризнанный фаворит. Также стоит попробовать качественные белые вина Орвието, Фраскати, Пассерина из соседних с Тосканой Умбрии, Лацио, Марке, Абруццо.

Южные регионы производят танинные красные вина с насыщенным терпким вкусом. Центральное место среди местных сортов занимает виноград Неро д'Авола. Из него в Апулии делают вкуснейшее красное сухое Примитиво. Из мускатных сортов винограда производят хорошие десертные вина.

Читайте также

Гевюрцтраминер - самое ароматное вино

Массандровский "Херес": история, особенности, ассортимент

История о женщине-виноделе из Бордо

Вина Италии: какое выбрать? | FoodFriends

Кьянти из Тосканы, бароло из Пьемонта, фраскати из Лацио – итальянское вино любят и ценят за легкий характер, изысканный букет и насыщенный вкус. Сегодня Италия – законодатель «винной моды» в мире, но так было не всегда. Расскажем, как выбрать хорошее итальянское вино.

Кьянти из Тосканы, бароло из Пьемонта, фраскати из Лацио – итальянское вино любят и ценят за легкий характер, изысканный букет и насыщенный вкус. Сегодня Италия – законодатель «винной моды» в мире, но так было не всегда. Расскажем, как выбрать хорошее итальянское вино.

На Апеннинском полуострове природа создала идеальные терруарные условия для получения уникальных итальянских вин отменного вкуса. Однако до 60-х г.г. прошлого века в Европе о них мало кто знал.

Итальянцы решили завоевать «винный мир» и придумали жесткую систему контроля качества, которая ценится превыше всего, – потреяв знак качества однажды, винодел больше не сможет его получить никогда. Именно поэтому итальянские вина с отличием это всегда про «самый лучший продукт».

Итальянское вино любят за насыщенные оттенки, богатый букет с тонами вишни, черной смородины, перца, малины, которые прекрасно дополняют самую известную и любимую в мире кухню – итальянскую.

В том, какой вкус вина получится у  винодела, сорт винограда играет фундаментальную роль. Какой выбрать?

Сорта винограда для красного вина

Неббиоло – дает великие вина Италии Бароло (Barolo) и Барбареско (Barbaresco), которые отличаются высокими кислотностью и содержанием алкоголя.

  • Ноты: черешня, слива, фиалки.

Дольчетто – из этого сорта делают сухие вина насыщенного рубинового цвета, с низкой кислотностью и содержанием бархатных танинов, их лучше пить молодыми – от года до двух лет от даты производства.

  • Ноты: горький миндаль, черника, вишня, малина.

Санджовезе – главный итальянский сорт (примерный возраст лоз составляет 200-300 лет) из центральной части Апеннинского полуострова дает вина рубинового цвета, с достаточной кислотностью и с высоким содержанием танинов.

  • Ноты: вишня, слива, смородина, клубника, малина, черника, ваниль, кофе и шоколад.

Барбера – сорт «с женской душой», дает вина высокой с кислотностью и мягкими фруктовыми танинами

  • Ноты: вишня, слива, пряности, корица, какао и лакрица.

Рабозо – сорт родом из Венето, из которого изготавливают вина повышенной кислотности, с бархатными танинами.

  • Ноты: вишня, слива, смородина, черника и фиалка, иногда с оттенком табачного дыма.

Терольдего – древний сорт винограда из Трентино, из которого получаются насыщенные вина.

  • Ноты: малина, лесные ягоды, специи.

В Тоскане стоит пробовать красные вина с богатыми букетом – кьянти, монтепульчано, в Пьемонте – баролло, барбаресско, в Венето – вальполичелло, соаве, на Сицилии – ансонико, шардоне, сира, во Фриули – пино гри, в Эмилии-Романье – санджовезе, ламбруско.

Сорта винограда для белого вина

Мальвазия – это сорт для производства великолепных сладких вин с яркими фруктовыми ароматами.

  • Ноты: персик, апельсин, лимон, мандарин, абрикос.

Пино-гриджио – из Венето дает свежие, зеленые, прозрачные вина с цитрусовыми ароматами и кислотностью от средневысокой до высокой.

  • Ноты: лайм, лимон, груша, яблоко, цветы, специи.

Совиньон-блан – это виноград для вин с ароматами зеленого перца, которые после выдержки в бочках приобретают ванильные и пряные ноты.

  • Ноты: помидорный лист, зелень, скошенная трава, ваниль.

Мускат – один из самых древних сортов белого винограда, из которого получаются вина с ореховыми ароматами.

  • Ноты: мед, орешки, сухофрукты

Лучшие белые итальянские вина производят регионы Кампанья, Трентино, Пулья, при этом стоимость хорошего вина может стартовать всего от 10 евро: такова особенность Италии!

Как «читать этикетку» итальянских вин

Увидите на этикетке DOCG, берите, не пожалеете, – это выдающиеся вина с высшей категорией в классификации, которые произведены в определенных областях Италии и при строгом соблюдении технологии.

Специальная марка со значком DOCG, наклеенная вокруг горлышка бутылки, гарантирует, что вино продегустировано и одобрено лицензированным специалистом. Каждой марке DOCG присваивается свой, уникальный номер.

Самые известные дорогие вина категории DOCG производятся на севере Италии, в Пьемонте. Это марки Barolo (Бароло, «мужественное вино») и Barbaresco (Барбареско, «женственное вино»), в Тоскане – знаменитое Chianti Сlassico (Кьянти Классико), Nobile di Montepulciano (Нобиле ди Монтепульчано) и Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино)/

 

Маркировка DOC означает, что качество вина контролируется по месту порисхождения. В Италии зарегистрировано более 300 вин с наименованием DOC.

Вина, имеющие маркировку DOC, произведены из винограда, собранного строго в определенном регионе – можно сразу понять, откуда вино и как оно сделано.

Маркировку IGT дают региональным винам. Это местные вина, на этикетке которых обязательно должна быть указана местность происхождения и тип вина. Подлинность не проверяется, но знак присваивается производителям с репутацией.

И вина с маркировкой VdT относят к столовым винам. Область происхождения винограда здесь не определяется, производство не контролируется. Но это довольно распространенная в Италии категория столовых вин, которые изготавливают небольшие предприятия.

Какие еще надписи нам могут быть инетерсны на этикетке:

  • Superiore – это вино прошло более длительную выдержку или содержит алкоголя больше, чем положено для такого типа вин.
  • Millesimato – перед вами винтажи.
  • Classico – виноград для этого вина был выращен в центральной области страны, где расположены исторические виноградники.
  • Riserva – выдержанное вино, согласно срокам, утвержденным законом страны.

Наиболее дорогое итальянское вино будет из Пьемонта, где производят вина премиального качества бароло и барбареско, и из Тосканы – кьянти.

Какое вино где пробовать в Италии?

  • В Тоскане стоит попробовать красные вина с богатыми букетом, производством которых знаменит регион, конечно, всемирно известное кьянти. 
  • Венето славится легкими винами, белыми и красными, но отдать предпочтение лучше красным винам. Для себя местные жители изготавливают легкие белые вина, молодые и с сильной кислинкой, которые придутся по вкусу не каждому.
  • Ломбардия знаменита винами категории DOC, а значит, ошибиться в качестве почти невозможно: шардоне, мерло, каберне, игристые вина – пробуйте любое! Исключение, пожалуй, составляют вина из винограда сорта «пино-нуар».
  • Пьемонт славится терпкими винами баролло из капризного винограда «небиолло», который имеет длительное созревание, поздней осенью, и знаменитым игристым вином Asti. Вина региона изготавливают очень тщательно, с большим внимание к технологии и выдержке.
  • Тем, кто мечтает попробовать винтажи или местные специалитеты, стоит ехать в Лигурию, которая категорически не желает выходить на международный рынок и производит вино «для своих» и в очень ограниченном количестве, чем оно особенно ценно (например, в местечке Валле-д'Аосто). Винные раритеты изготавливают в небольших бочках, что делает напитки необычайно концентрированными – пить их стоит крайне осторожно. 

Десять лучших итальянских красных вин: руководство для начинающих

Оцените этот товар

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(68 голосов)

Лучший способ разобраться в красных итальянских винах — просто попробовать их. Италия предлагает идеальное красное вино на любой случай — от пиццы в понедельник до ростбифа с родственниками в воскресенье.

Многие из лучших красных вин Италии маркируются названием винного наименования, часто в сочетании с сортом винограда. Если вы когда-нибудь чувствовали себя совершенно ошеломленными, просматривая раздел итальянских вин, знание нескольких ключевых названий вин поможет вам сосредоточиться на походе по магазинам и гарантировать, что у вас будет идеальное вино для питья в любой момент.


Три итальянских красных вина для особых случаев
1. Barolo & Barbaresco

Barolo из Пьемонта, несомненно, является королем итальянских красных вин. Сделанные из сорта Неббиоло, вина этого небольшого апелласьона на северо-западе Италии считаются одними из самых выдержанных. Независимо от того, сохраняется ли оно на следующий год, пять лет, десять или двадцать лет, это итальянское красное вино демонстрирует преимущества выдержки вина.

Кроме того, пьемонтское вино, изготовленное из Неббиоло, Барбареско - королева короля Бароло. Вина Барбареско, известные своей утонченностью и ароматом, считаются одними из лучших в Италии.

2. Брунелло

Брунелло ди Монтальчино – король вин, изготовленных из Санджовезе. Это тосканское красное вино происходит от местного названия Санджовезе (Брунелло) и Монтальчино, небольшого средневекового городка на холме с видом на сельскую местность Тосканы. Это сложные вина с невероятным потенциалом старения.

3. Amarone

Amarone — крепкое концентрированное сухое красное вино, изготовленное из сушеного винограда в итальянском регионе Венето. Изготовленное из местного итальянского винограда, Amarone — это вино, которое ослепляет и впечатляет.

Три итальянских красных вина, которые нужно купить на следующий год
4. Gattinara

Gattinara — восхитительное и часто упускаемое из виду вино на основе неббиоло из Пьемонта. Эти вина идеально сочетаются с тушеным мясом и тушеным мясом в ожидании созревания бароло и барбареско.

5. Rosso di Montalcino

Rosso di Montalcino часто называют «малышом Брунелло». Это вино, изготовленное из Санджовезе, выращенного в том же районе, поступает на рынок через год после сбора урожая, пока Брунелло продолжает дремать в погребах виноделов.

6. Кьянти Классико

Кьянти Классико относится к классическому историческому району выращивания этого культового итальянского красного вина. Произведенные с более строгими правилами, чем обычные Кьянти, эти вина легко сочетаются со множеством блюд.

Два итальянских красных вина для покупки на следующей неделе
7. Барбера д'Асти'

Из красного итальянского винограда Барбера получаются восхитительные вина с яркой кислотностью и мягкими танинами. Эти восхитительные красные вина, родом из Пьемонта, нравятся публике.

8. Дольчетто д'Альба

Дольчетто — еще одно красное вино из Пьемонта. С более заметными танинами, чем у Барбера, но не такими, как у Неббиоло, вина из Дольчетто обеспечивают хороший баланс.

Два итальянских красных вина, которые можно купить сегодня вечером
9. Ламбруско

Попросите у местного винного торговца сухое Ламбруско из Эмилии-Романьи, которое подойдет к вашим следующим закускам. Слегка шипучие с приятной горечью, эти красные вина восхитительны в жаркий летний день.

10. Монтепульчано д'Абруццо

Монтепульчано – это ответ Абруццо на барберу из Пьемонта. Демонстрируя сочный виноградный вкус с мягкими, гибкими танинами, это типичное итальянское вино для пиццы. Не путайте виноград Монтепульчано с вином Нобиле ди Монтепульчано, которое представляет собой вино на основе санджовезе, сделанное недалеко от города Монтепульчано.

 

Получите БЕСПЛАТНУЮ главу!

Вы: Wine ProfessionalWine Enthusiast

Где вы живете?

\nSelect your country\nAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua and BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia and HerzegowinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Indian Ocean TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral African RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Keeling) IslandsColombiaComorosCongoCook IslandsCosta RicaCote D'IvoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland Islands (Malvinas)Faroe IslandsFijiFinlandFranceFrance, MetropolitanFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Southern TerritoriesGabonGambiaGeorgiaGermanyGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuamGuatemalaGuineaGuinea- БисауГайанаГаити Острова Херда и МакдональдаГондурасГонконгВенгрияИсландияИндияИндонезияИранI raqIrelandIsle of ManIsraelItalyJamaicaJapanJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, NorthKorea, SouthKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyan Arab JamahiriyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacauMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesiaMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPanamaPapua New GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarRomaniaRussiaRwandaSaint Kitts and NevisSaint LuciaSaint Vincent and the GrenadinesSamoaSan MarinoSao Tome and PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Georgia and the South Sandwich IslandsSpainSri LankaSt. ЕленаСв. Pierre and MiquelonSudanSurinameSvalbard and Jan Mayen IslandsSwazilandSwedenSwitzerlandSyrian Arab RepublicTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTogoTokelauTongaTrinidad and TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks and Caicos IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited Arab EmiratesUnited KingdomUnited States Minor Outlying IslandsUnited States of AmericaUruguayUzbekistanVanuatuVatican City StateVenezuelaVietnamVirgin Islands (British)Virgin Islands (U.S.)Wallis and Futuna IslandsWestern SaharaYemenYugoslaviaZaireZambiaZimbabwe

Кирра Барнс

Винный педагог, писатель и помощник редактора Гильдии винных ученых.

вернуться к началу

Используйте эту блок-схему для выбора итальянских красных вин

Существуют сотни винных сортов винограда из Италии, и очень немногие из этих сортов известны за пределами Италии. Так что не волнуйтесь, вы не единственный человек, который считает итальянские вина сложными!

Ланге производится из Неббиоло, высококачественного винограда для красных вин из Северной Италии. фото Бретта Джонса
Советы по наслаждению итальянскими красными винами

Вот несколько советов, которые помогут вам начать наслаждаться итальянскими красными винами:

  • Попробуйте несколько сортов: В Италии насчитывается более 500 уникальных сортов. Обязательно попробуйте несколько, исследуя великие вина Италии.
  • Фруктовый против землистого: Итальянские красные вина имеют тенденцию быть более фруктовыми на юге и землистыми на севере.
  • Обязательно декантируйте: Отличная идея – декантировать все итальянские красные вина перед употреблением.

Блок-схема итальянских красных вин

См. версию с белым фоном здесь.

8 основных итальянских красных вин

Если вы ищете отличное место для начала, обратите внимание на эти знаменитые итальянские красные вина:

  1. Санджовезе
  2. Монтепульчано (виноград)
  3. Барбера
  4. Неро д’Авола
  5. Примитиво (он же Зинфандель)
  6. Смеси Вальполичеллы
  7. Дольчетто
  8. Неббиоло

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Санджовезе

Напиток: Обычно лучше всего через 4-7 лет, хотя прекрасные образцы хранятся дольше.

173 000 акров – Вся Италия – Чемпион Италии по красному сорту Санджовезе известен под многими именами. Вы, наверное, слышали о некоторых из них:

  • Кьянти
  • Брунелло ди Монтальчино
  • Vino Nobile de Montepulciano (ничего общего с виноградом Монтепульчано)
  • Монтефалько Россо
  • Мореллино ди Скансано

Этот сорт винограда растет по всей Италии, поэтому вы заметите, что вина Санджовезе сильно различаются в зависимости от региона. В Тоскане вы можете найти очень землистые вина Санджовезе с нотками черной вишни и яркими танинами, а в Южной Италии, в окрестностях Кампании, вы можете найти более легкие вина Санджовезе со вкусом клубники и розы со средними танинами.


Монтепульчано

Напиток: Обычно лучше всего после 4-7 лет выдержки, хотя прекрасные экземпляры хранятся дольше.

75 000 акров – Центральная Италия – Несмотря на то, что Монтепульчано является вторым по площади сортом винограда в Италии, многие никогда о нем не слышали. Монтепульчано произрастает в Центральной Италии, и его также можно найти под несколькими распространенными названиями:

  • Монтепульчано д’Абруццо
  • .
  • Россо Конеро
  • Россо-Пичено

Монтепульчано имеет насыщенный цвет, похожий на Сира, и с очень яркими танинами, хотя некоторые производители смешивают его с другими сортами винограда, чтобы придать аромату завершенность. Предположительно, за пределами Италии растет менее 100 акров этого винограда.


Barbera

Напиток: Обычно лучше в первые 3 года.

70 000 акров — Пьемонт — Барбера — самое производимое итальянское красное вино Пьемонта. В этом регионе находится более 60% мировых виноградников Барбера. Барбера почти всегда имеет неповторимую нотку лакрицы во вкусе, что и делает его таким уникальным. В то время как американская барбера может быть довольно фруктовой, итальянская барбера часто травянистая с сочной кислотностью и терпким вкусом черной вишни.


Nero d’Avola

Напиток: Обычно через 5-7 лет, хотя прекрасные образцы служат дольше.

47 000 акров — Сицилия — Смелый, но плодовитый сорт, родом почти исключительно из Сицилии. Nero d’Avola иногда может быть удивительно похож по стилю на Shiraz или Cabernet Sauvignon.


Primitivo & Negroamaro

Напиток: Обычно лучше в первые 3 года.

60 000 акров — Апулия — Примитиво — это итальянское название Зинфанделя (на самом деле это хорватский сорт винограда под названием Трибидраг!), а Негроамаро растет рядом с ним в Южной Италии. Эти сладкие на вкус фруктовые и более легкие итальянские вина часто демонстрируют нотки клубники, малины, ежевики и кожи. Primitivo дает фруктовый пунш, а Negroamaro имеет более темный фруктовый вкус и структуру. Обычно их можно найти вместе.


Смесь Valpolicella

Производитель напитка: Зависит от стиля Valpolicella.

22 000 акров — Венето — зависит от стиля. Смесь Corvina, Molinara и Rondinella. Эта фирменная смесь винограда делает все, от терпкого и простого вина Венето Valpolicella Classico до высоко ценимых вин Amarone — вина, изготовленного путем частичного обезвоживания винограда Valpolicella для повышения интенсивности получаемого вина.


Dolcetto

Напиток: Обычно в течение первых 3 лет.

18 000 акров — Пьемонт — красное вино насыщенного цвета с высоким содержанием танинов, но более низкой кислотностью. Dolcetto — одно из самых простых вин, которое можно пить сразу, а не после нескольких лет выдержки. Это вино производится в основном в Пьемонте, хотя растет оно и в Ломбардии. Обычно его можно найти по этим именам:

  • Dogliani
  • .
  • Дольчетто д’Альба
  • Дольчетто д’Овада
  • Дольчетто ди Диано д'Альба

Неббиоло

Напиток: Обычно лучше после 7-10 лет.

12 000 акров — Пьемонт — Самое уважаемое красное вино Пьемонта на самом деле совсем крошечное по сравнению с тем, сколько его существует в мире. Просто для относительного сравнения: в мире выращивают почти в 50 раз больше сортов винограда Каберне Совиньон, чем Неббиоло. Неббиоло имеет много региональных названий и стилей:

  • Барбареско
  • Бароло
  • Вальтеллина
  • Роэро
  • Гемме
  • Гаттинара
  • Сфорцато (редкий Неббиоло, приготовленный тем же способом, что и Амароне)

Неббиоло из более жарких районов выращивания может быть очень смелым, танинным и долгоживущим, как в случае с Бароло.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.