Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Хванчкара белое или красное вино


советы по выбору от «Ароматного Мира»

Любовь к красному полусладкому многими воспринимается как моветон. Причем к десертным винам такого отношения не наблюдается – сладкий токай, сотерн, речото ценятся весьма высоко. Что же (или кто?) так подпортил репутацию полусладких вин, и есть ли среди них напитки, заслуживающие уважения? Давайте разбираться вместе.

Полусладкими считаются вина, содержащие от 18 до 45 г сахара на литр, все что слаще – сладкие

Как «полусладкое» стало синонимом плохого?

Привычку пить полусладкие вина нам привили еще в Советском Союзе. В те времена винная продукция из стран «дикого капитализма» для большинства граждан была недоступна, поэтому приходилось обходиться своим, отечественным. И все бы ничего, только климат у нас не средиземноморский – виноград вызревает хуже, сахара набирает меньше и вино из него часто получалось кислое.

Выход из ситуации нашли быстро. В сусло начали добавлять обычный свекловичный сахар, компенсируя тем самым недостаток натуральной сладости и маскируя огрехи вина. Дешево и сердито! В итоге низкокачественные полусладкие вина испортили репутацию вполне достойных полусладких и сладких напитков, которые, к слову сказать, в Советском Союзе тоже были, но естественно не в таком количестве.

Сахар в вине – это нормально. Но только не искусственно привнесенный, а натуральный виноградный. Именно он под действием дрожжей перерабатывается в спирт. Если сахара много, брожение доводят до комфортных 12–13 градусов и останавливают. Неперебродивший сахар остается в напитке и подслащивает его. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, сахарозы в ягодах должно быть не менее 22 %.

В современном виноделии на постсоветском пространстве мало что изменилось. Сахар по-прежнему используют для маскировки дефектов низкокачественной массовой продукции. Но к счастью, есть и добросовестные производители, и натуральные красные полусладкие вина. Лучшие из них по традиции производят в Грузии.

Почему стоит выбирать именно грузинские полусладкие вина?

Для этого есть минимум две причины.

Во-первых, природные условия. Продолжительное жаркое лето, прогретые солнцем известняковые почвы, горные хребты, закрывающие от холодного северного ветра и открывающие доступ теплому воздуху Черного моря – все это идеально подходит для выращивания винограда. Он набирает столько сладости, что сахар добавлять в него нет никакого смысла.

Во-вторых, традиции. Во многих грузинских селах испокон веков делали красные полусладкие вина высокого класса. Именно Грузия была поставщиком марочных вин этой категории в Советском Союзе. Сохранилась эта традиция и сейчас. Грузины, как и мы, любят полусладкие вина и производят их, ориентируясь на свой вкус.

О «сладких как мед» винах Колхиды упоминали в своих трудах античные авторы Геродот и Ксенофонт

Лучшие красные полусладкие вина Грузии

Киндзмараули

Вино Киндзмараули

Не все знают, что один из самых известных винных брендов Грузии появился только в 1942 году. Настоящее Киндзмараули делают из 100 % винограда с красной мякотью Саперави, выращенного в микрозоне Киндзмараули (Кахетия), расположенной в Алазанской долине в месте слияния рек Дуруджи и Алазани. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, практикуют поздний сбор винограда, когда сахаристость ягод достигает 22 % и более. Возраст лозы при этом иногда превышает 30 лет.

Виноградное сусло, отделенное от гребней, сбраживают в больших глиняных сосудах квеври, перемешивая 2–3 раза в сутки. Когда сахар понизится до 8–9 %, сусло снимают с мезги и понижают температуру брожения. При уменьшении сахара до 5–7 % брожение останавливают, вино снимают с осадка и помещают в холодное место, где выдерживают в бочках до 2 лет. После чего фильтруют и разливают в бутылки.

Киндзмараули – натуральное полусладкое вино гранатово-красного оттенка с бархатисто-терпким вкусом и ярким сортовым ароматом, в котором отчетливо улавливаются ноты спелой черешни и ежевики. Содержание спирта в напитке обычно не превышает 11–12 %, сахара – 30–50 г/л, кислоты – 5–7 г/л.

В полной мере ощутить достоинства этого уникального напитка поможет Kindzmarauli Iberiuli Shumi из коллекции «Ароматного Мира». Вино отлично сочетается с пряными сырами, фруктами, десертами, замечательно подходит к мясу, приготовленному на гриле.

Хванчкара

Вино Хванчкара

Еще одно легендарное красное полусладкое Грузии, не нуждающееся в представлении. Его производят в уникальном регионе Рача-Лечхуми в западной части страны. А еще точнее – в селе Хванчкара.

Рачинское вино получило известность в Европе еще до революции благодаря братьям-виноделам Кипиани. Долгое время оно так и называлось – «Кипиановское». В советские времена напиток переименовали по названию населенного пункта, а с 2010 года он получил статус вина с защищенным географическим наименованием.

Хванчкара производится из местных сортов винограда Александроули и Муджуретули. Технология изготовления такая же как у Киндзмараули, хотя правильнее было бы сказать наоборот – именно Киндзмараули создавали как кахетинский аналог Хванчкары.

Хванчкара – полусладкое вино красивого темно-рубинового цвета с отчетливыми малиновыми тонами во вкусе и аромате. Его ни с чем не спутать. Вы сами убедитесь в этом, попробовав Khvanchkara Kebuli от известного производителя Shumi. Напиток гармонично сочетается с десертами, сырами, мясом, отлично подходит для аперитива.

Хванчкара и Киндзмараули считаются любимыми винами Сталина.Так ли это на самом деле, сказать сложно, но то что Коба имел отношение к судьбе каждого из них, остается фактом. Первое он переименовал, а второе по его указу начали производить.

Ахашени

Вино Ахашени

Еще один яркий представитель грузинских красных полусладких вин. Вино названо по региону, где оно производится – селу Ахашени в Кахетии. С 2010 года относится к защищенным наименованиям, которые нельзя использовать за пределами микрозоны.

Ахашени, как и большинство красных вин в Кахетии, делают из винограда Саперави. Сбор ягод начинают не ранее, чем уровень сахара в них перешагнет отметку в 22 %. Технология производства такая же, как и у Киндзмараули, но готовый напиток после розлива в бутылки пастеризуют 15–20 минут при температуре 65 °С.

Вино узнаваемо по гранатово-рубиновому цвету, бархатистому слегка терпкому вкусу и аромату спелых фруктов с нотками лесных ягод и шоколада. В гастрономическом плане сочетается с большинством мясных пряных блюд, острыми сырами, десертами, фруктовой нарезкой.

Ощутить сильный гармоничный вкус и яркий аромат этого достойного напитка мы рекомендуем на примере Akhasheni Iberiuli Shumi, изготовленного из винограда, выращенного на горных склонах близ одноименного населенного пункта.

Как найти хорошее красное полусладкое вино?

Нужно понимать, что натуральные красные полусладкие вина производятся в ограниченном объеме. Их априори не может быть много. Чтобы избежать фальсификата, нужно:

  • не покупать дешевые вина;
  • отдавать предпочтение заслуживающим доверия производителям;
  • покупать в правильных местах;
  • пока не сложилось собственное мнение, ориентироваться на рекомендации винных критиков.

Как подают красное полусладкое?

Напиток подают примерно так же, как и сухие вина. Для него подойдут широкие бокалы с округлой чашей, способствующие более полному раскрытию вина. Оптимальная температура, при которой вы сможете почувствовать всю палитру вкусов и ароматов, – 14–16 °С.

Спектр блюд для гастрономического сопровождения не такой широкий, как у сухих вин, зато красное полусладкое можно пить как самостоятельный напиток. Идеальную пару составит с фруктами, пряными сырами, десертами. Впрочем, все индивидуально. В Грузии эти вина подают с большинством национальных блюд, разве что кроме рыбы.

Кому понравится?

Красные полусладкие вина чаще всего покупают представители старшего поколения со сложившимися еще в советские времена вкусами. Они однозначно понравятся любителям сладкого. Также их можно порекомендовать тем, кто пока не нашел свое вино в сухом стиле или хочет попробовать что-то новенькое.

История грузинского вина ХВАНЧКАРА - zGruzie.

cz

Грузинские вина

  • Posted by Aleksandre Khachaturov

07 Дек

Многие знают о вине ХВАНЧКАРА в привязке к Сталину, мол, по одной из версий, это было любимое вино «вождя народов». На самом деле, история Хванчкары более давняя и интересная, а само вино заслуживает обстоятельного разговора.

Хванчкара – это красное полусладкое вино из грузинского региона Рача. Делают его из винограда, выращенного на правом берегу реки Риони. Здесь находится деревня под названием Хванчкара. В этой местности виноделие зародилось еще в древнейшие времена. Но легендарное здешнее вино, которое прославило эти земли, появилось лишь в конце 19-го века. Его начали делать князья Дмитрий и Ливан Кипиани. Поначалу производили крошечными партиями, для себя, но в 1907 году решили, что пора выводить свой продукт в мир. Они отвезли бутылки своего вина в Бельгию на винную выставку. И были поражены тем, что их напиток пришелся по вкусу европейским экспертам. Настолько, что авторитетное жюри наградило Хванчкару золотой медалью и выдало в придачу особый приз – жетон тогдашнего короля Бельгии Леопольда 2-го. После этого случая вино князей Кипиани стало популярным в Грузии и за ее пределами.
В те годы его делали из винограда Александроули позднего сбора. Примечательно, что название этого винограда происходит от имени Александр. Одно из значений этого имени – защитник. И жители региона Рача много лет назад считали, что этот сорт защищает их от голода и нищеты. Мол, пока в этих краях растет виноград, у местных жителей всегда будет работа и еда.
С приходом советской власти винодельню князей Кипиани национализировали. В 1932 году здешнее производство поставили на промышленных поток, а само вино из Кипианевского переименовали в Хванчкару, по названию местности. Тогда же добавили к основному сорту, Александроули, еще один – Муджуретули.

Есть версия, что производство этого вина возродили специально для Сталина. Мол, в ранние свои годы он скрывался от преследований царской власти именно в регионе Рача. Там же он познакомился со своей первой женой Като Сванидзе и пристрастился к местному вину. Поговаривают, этот напиток всегда напоминал вождю о встрече с любовью всей его жизни. Впрочем, мы точно не знаем, так ли оно на самом деле.
Зато нам доподлинно известно, что именно Хванчкару подавали на знаменитой Ялтинской конференции 1945 года после окончания Второй мировой войны. И это же вино наливали на многих других официальных государственных мероприятиях в сталинские времена. Так что, у нас есть все основания полагать, что это было одно из его любимых вин. А вот простым советским людям этот напиток был недоступен. Его поставляли по спецзаказам для партийной элиты, маркируя как «вино №20».

Первый секрет Хванчкары – это использование винограда позднего сбора. То есть, ягоды собирают в конце осени, когда они уже максимально спелые, и даже слегка тронуты первой изморозью. Учитывая климат Рачи, здесь такое случается часто – ночи осенью холодные, нередко с заморозками. При этом виноград набирает максимум сахара, а затем под действием мороза в нем происходят процессы, которые делают его еще слаще. Сахаристость ягод, которые идут на производство Хванчкары, должна быть не менее 22%. Затем их дробят, отделяют гребни и сбраживают сок вместе с раздавленными кожицами и мякотью – то есть, с мезгой. А дальше начинается самое интересное – производство вина по технологии, которую называют рача-лечхумской. Брожение происходит в квеври, традиционных грузинских глиняных сосудах – как и в случае с Киндзмараули. Эти емкости закопаны в землю по самое горлышко, которое замазывают воском. Поскольку ночи в этом регионе довольно холодные, брожение идет при низких температурах и медленно, а зимой и вовсе останавливается.
В итоге дрожжи не успевают съесть весь сахар, и его остается довольно много в уже готовом вине. Именно поэтому Хванчкара полусладкая, и эта сладость в ней полностью природная, без каких-либо усилий со стороны винодела. Когда брожение завершено, вино переливают в емкости из нержавеющей стали и хранят при нулевой температуре. Затем разливают и проводят бутылочную пастеризацию, чтобы стабилизировать напиток. На постсоветском пространстве Хванчкара – довольно популярный продукт, отчасти из-за своей ментальной связи со Сталиным. И по этой причине ее очень много и активно подделывают.

В магазинах можно встретить немало вин с надписью Хванчкара, которые не имеют ничего общего с оригинальным вином. Защищать свой продукт от подделок Грузия начала сравнительно недавно по историческим меркам. Сначала в 2010 году их правительство издало закон «О контролируемых регионах происхождения вин», который включил деревню Хванчкара в список апелласьонов Грузии. То есть, защитил вино по географическому наименованию, запретив использовать это название для вин, сделанных за пределами региона. Затем, в 2012 году правительство Грузии издало еще один закон, который официально защитил вино Хванчкара как бренд. Несмотря на все это, на рынке до сих пор довольно много подделок. Поэтому прежде чем покупать Хванчкару, нужно для начала постараться ее найти. Дело в том, что винодельческая зона, где производят это вино, маленькая, объемы производства там небольшие. И как же обезопасить себя от покупки жалкой имитации? Самый верный способ – внимательно читать этикетку. Во-первых, там должно быть указано географическое происхождение. А именно: деревня Хванчкара, регион Рача, Грузия. Во-вторых, смотрите на сортовой состав – это должны быть Александроули и Муджуретули. И наконец, крепость Хванчкары должна быть в пределах 10,5-12%. Настоящая Хванчкара может нравиться или не нравиться, но равнодушным точно не оставит никого. Это вино переливается в бокале насыщенным рубиновым цветом с фиолетовыми оттенками. В аромате у него первыми вступают в игру ягоды: земляника, малина, красная смородина, рябина и ежевика. Дальше проступают нотки жареного миндаля, сухофруктов, карамели, граната, горной фиалки и красной розы. Вкус у него бархатистый и глубокий, с отчетливыми ягодными нотками и приятной ненавязчивой сладостью. Послевкусие терпкое и долгое.

Как и всякое грузинское вино, с блюдами грузинской кухни. Но здесь важно понимать, что это вино довольно сладкое. Поэтому не ко всякому блюду подойдет. Из беспроигрышных сочетаний можно назвать, пожалуй, молодые мягкие сыры и кремовые сливочные десерты. А еще можно пить это вино соло, в качестве дижестива – то есть, после трапезы.

Вы пробовали настоящую Хванчкару, или есть сомнения, что она была настоящей?

«Хванчкара» Грузинское красное полусладкое вино 75cl

«Хванчкара» — высококачественное натуральное полусладкое красное вино. Изготовлено из сортов винограда Александроули и Муджуретули. Вино характеризуется гранатово-красным цветом. В хорошо выраженном сортовом аромате преобладают яркие ноты темно-красной бархатной розы, малины и горной фиалки. Во вкусе нежный, гармоничный, шелковистый, приятный аромат с преобладанием тонов малины и фиалки, с долгим неповторимым послевкусием. Гастрономические сочетания: вкусны сами по себе, десерты, шоколад, фрукты, сухофрукты, орехи и салаты. Период сбора урожая: октябрь 2017 г. Сорт винограда: 50% Александроули, 50% Муджуретули. Регион: Рача Крепость: 11% Для покупки этого продукта вам должно быть не менее 18 лет. Покупая, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими полными условиями здесь.Хванчкара Грузинское красное полусладкое вино 75cl

Наведите курсор на основное изображение, чтобы увеличить


'Хванчкара' - высококачественное натуральное полусладкое красное вино. Изготовлено из сортов винограда Александроули и Муджуретули. Вино характеризуется гранатово-красным цветом. В хорошо выраженном сортовом аромате преобладают яркие темные нотки... Подробнее >


38,00 £

Кол-во

    38,00 £

    Стандарт : БЕСПЛАТНО 3: Пн. фев – вт 14 фев)

    Варианты подарков доступны при оформлении заказа

    Продается Vitlen Wine >

    • Visa
    • Mastercard
    • American Express
    • Paypal

    Семейный винный бизнес матери и ее сына. Мы предлагаем вам отобранные вручную вина, чтобы насладиться ими дома.

    Киси квеври Вино Кахури Вази крепость 12% - Грузинское янтарное вино

    Витлен Вино

    28,00 £ Бесплатная доставка

    Посмотреть товар

    Красное вино Киндзмараули Кахури Вази крепость 12% - Грузинское красное вино

    Vitlen Wine

    £28.00 Free delivery

    View Product

    Saperavi Dry Georgian Red Wine 75cl

    Vitlen Wine

    £24.00 Free delivery

    6 x Mukuzani Dry Georgian Red Wine by Kakhuri Vazi 75cl 12% ABV

    Vitlen Wine

    £210.00 Бесплатная доставка

    6 x Цинандали Грузинское сухое белое вино Кахури Вази 75cl крепость 12%

    Витлен Вино

    £120.00 Бесплатная доставка0003

    Vitlen Wine

    £ 120,00 Бесплатная доставка

    Napareuli Red Wine 13% ABV - Грузинское красное вино

    Vitlen Wine

    £ 19.00 Бесплатная доставка

    Продукт

    Tsolikouri Qvevri Wine By Kakhuri Vazi 12.5% ​​AB -Georgi QVevri Wine 9000.

    Vitlen Wine

    £36.00 Бесплатная доставка

    View Product

    Без искусственных подсластителей

    Без искусственных ингредиентов

    Без искусственных консервантов

    Без искусственных красителей

    Без добавления сахара

    Описание товара

    «Хванчкара» — высококачественное натуральное полусладкое красное вино. Изготовлено из сортов винограда Александроули и Муджуретули. Вино характеризуется гранатово-красным цветом. В хорошо выраженном сортовом аромате преобладают яркие ноты темно-красной бархатной розы, малины и горной фиалки. Во вкусе нежный, гармоничный, шелковистый, приятный аромат с преобладанием тонов малины и фиалки, с долгим неповторимым послевкусием.

    Гастрономические сочетания: Вкусен сам по себе, десерты, шоколад, фрукты, сухофрукты, орехи и салаты.
    Период сбора урожая: октября 2017 г.
    Сорт винограда: 50% Александроули 50% Муджуретули
    Регион: Рача
    Крепость: 11%

    Для покупки этого продукта вам должно быть не менее 18 лет. Покупая, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими полными условиями здесь.

    Producer

    Made by: Vitlen Wine

    Storage

    plus 5 to plus 18

    Country of Origin

    Georgia

    Vitlen Wine


    Delivery

    Service Price Расчетное время прибытия Заказ в течение
    Стандартный БЕСПЛАТНО С понедельника, 13 февраля по вторник, 14 февраля 21 час 12 минут


    Ингредиенты и питание

    Александрули %50 и Муджуретели %50 виноград

    Отказ от ответственности:

    Вся информация о продукте предоставляется непосредственно Продавцом. TheFoodMarket.com не несет ответственности за неточности или искажения информации о перечисленных продуктах. Если вы считаете, что какая-либо информация может быть неточной, пожалуйста, свяжитесь с нами.


    Отзывы (0)
    Напишите первый отзыв для этого товара!

    (вам может быть предложено войти в систему, чтобы оставить отзыв)


    Pinot Noir Côtes du Jura Red Wine AOC

    The French Comté

    £22.00

    Bauer Pöltl Blaufränkisch Wine 75cl 12.5% ​​ABV - Austrian Biodynamic Red Wine

    Savage Vines

    £16.95

    Mia Natural Organic Montepulciano Red Вино Tenuta Arabona 75cl крепостью 13%

    Savage Vines

    £18,95

    Красное вино Ribena Joven by Naxus 750 мл крепостью 14% - испанское красное вино

    Tails Spirits

    £15,90

    Châteauneuf du Pape Les Hauts des Côteaux 2015 by Cellier des Princes 75cl 14.5% ABV - French Red Wine

    Delicario

    £32.50

    Vila Jardim Reserve Red Wine by Lindeborg Wines 750ml 14.5% ABV

    Tails Spirits

    £ 31. 90

    Feudi di San Gregorio Taurasi Итальянское красное вино 75cl крепость 14%

    Bedales of Borough

    £42.00

    Белое вино Agioritiko от Gaia 75cl крепость 14%

    02 £28.00

    2 x English Red Wine by Radlow Hundred 75cl 11.5% ABV

    Celtic Marches

    £38.99

    2 x Liatiko Red Wine by Agrunion 75cl 12.5% ​​ABV - Cretan Red Wine

    Elliko Hellas

    £39.00 Бесплатная доставка

    Полусладкие и сухие белые, янтарные и красные вина из Грузии

    Наши вина

    Купить сейчас

    Добавить в список желаний

    Купить

    Добавить в список желаний

    Купить сейчас

    Добавить в список желаний

    Купить

    Добавить в список желаний

    Купить

    Добавить в список желаний

    Купить

    Добавить в список желаний

    Купить

    Добавить в список желаний

    Купить

    Добавить в список желаний

    Купить

    Добавить в список желаний

    Полусладкие и сухие вина из Грузии.

    Silk Road Wines импортирует и распространяет натуральные вина из Грузии. Виноделие в Грузии насчитывает более 8000 лет, что делает ее старейшей винодельческой страной в мире. Наши продукты происходят из пышных горных виноградников восточной Кахетии, главного виноградарского региона Грузии, который может похвастаться как историческими реликвиями, так и потрясающими пейзажами. Наша цель – познакомить наших клиентов с самыми старыми и самыми самобытными винами в мире. Поэтому мы ограничили наш выбор винами, прошедшими строгий отбор проб и критический анализ, чтобы гарантировать продукт высшего качества. Что действительно делает наши вина особенными, так это их происхождение из страны, которая является родиной вина, жители которой веками сохраняли традиционные методы производства, так что и по сей день мы можем наслаждаться ароматами, которые нельзя найти больше нигде.

    Квеври — самый важный и самый известный сосуд для виноделия в Грузии, и он остается центральным элементом традиционного виноделия в Грузии. У нас есть выбор вин, которые сделаны с использованием древнего метода квеври. Наши янтарные вина производятся с использованием белого винограда, который во время ферментации включает кожицу, чтобы придать вину дополнительный аромат и цвет, известный как вино, контактирующее с кожицей. Раньше производство этого типа вина было ограничено только в Восточной Европе и некоторых частях Италии, но оно стало очень популярным среди людей во всем мире благодаря своему невероятному вкусу и потрясающим цветам. В дополнение к нашим винам из квеври, мы также предлагаем сухое белое вино, а также наши сухие и полусладкие красные вина из местных грузинских сортов винограда. Мы невероятно гордимся нашей продукцией и благодарны стране Грузия за то, что она познакомила мир с виноделием.

    Наслаждайтесь представленным ниже выбором и приобретайте любое из наших изысканных вин на странице https://silkroadwines.com/buy-now/

    .
    СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

    3512 Vera Ave. Орландо, Флорида 32808

    407.


    Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.