Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Хванчкара чье вино


Любимое вино Иосифа Сталина — три фаворита вождя

В Грузии многое опутано сказками, из которых порой бывает сложно выудить истину. Здесь нет ничего удивительного: страна древняя и аутентичная. Попробовали бы вы представить себе Грецию или Китай без мифов и легенд. Все великие страны с большой историей таковы, но все же грузины отличаются особой страстью к фольклору. В этом смысле грузинское виноделие – одна из самых уловистых тем, особенно на фоне того, что ощутимая часть винного мира сходит с ума по квеври и «оранжам». Сейчас немало виноделов в Грузии напирают на свою верность корням: только старинные, дедовские технологии, которые появились на заре мирового виноделия. Это помогает грузинским винам быть актуальными в современной биодинамической повестке: близкие к природе, значит – модные.

В сталинские времена таким маркетинговым инструментом у грузин была хоть какая-нибудь причастность винодельни к вождю: здесь он лично побывал, а вот эти вина он пробовал на таком-то дипломатическом совещании – любой мало-мальски задокументированный выдох Сталина в сторону какого-либо пищевого продукта превращали в инструмент озолочения. Из многочисленных источников известно, что Сталин использовал алкоголь в основном как оружие для раскрепощения своих собеседников. В августе 1942 года, когда Черчилль впервые прилетел в Москву, его деловые переговоры с вождем закончились грандиозной ночной попойкой, а ужин после подписания пакта Молотова – Риббентропа завершился и вовсе в 5 утра: Сталин угощал до победного.

При всем при этом биографы Сталина, даже после развенчания культа личности, в один голос утверждают, что пьяным вождя видели считаные разы. Молотов, ходивший за диктатором тенью, рассказывал: «Сталин много не пил, а других втягивал здорово. Видимо, считал нужным проверить людей, чтобы немножко свободней говорили. А сам он любил выпивать, но умеренно». О том, что конкретно пил Сталин, говорят очень разное. Вильям Похлёбкин в своей заметке «Что ел Сталин?» упоминает в качестве любимых вин вождя буквально все марки, которые можно было достать: киндзмараули, хванчкара, мукузани, напареули, цинандали, саперави и так далее. Разумеется, все советские винные производители использовали похлёбкинские слова в качестве пресс-релиза, гордо заявляя во всех рекламных материалах, что именно у них производят любимое вино Сталина.

Говорят, что перед самой войной вождь стал выпивать значительно больше. Кроме того, он еще сильнее склонял к совместным возлияниям всех ближайших подчиненных. О его посиделках с первыми лицами СССР на Ближней даче рассказывают, как о настоящих вакханалиях. Вождь называл это «обедами»: поздно вечером он вызывал в гости нескольких политических деятелей и буквально заставлял их напиваться. За столом он вел философские разговоры о жизни, но, когда все хмелели, он затрагивал и серьезные политические темы, чтобы выяснить, не скрывают ли от него что-нибудь. Никита Хрущёв рассказывал: «Мы между собой перебрасывались словами, как бы поскорее кончить этот обед или ужин. А другой раз еще до ужина, до обеда говорили: «Ну, как сегодня – будет вызов или не будет?». Мы хотели, чтобы вызова не было, потому что нам нужно было работать, а Сталин лишал нас этой возможности».

Из сплетен и очень противоречивых рассказов очевидцев можно сделать вывод, что в целом Сталин, как и многие советские люди, в винах разбирался слабо. Многие рассказывают, что он любил смешивать вина с водой, а то и красное с белым. Эта привычка, наверное, помогала ему всегда сохранять трезвость во время деловых попоек. Подавляющее большинство вин, стоявших у него на столе были, разумеется, грузинскими. Бутылки эти были заранее открыты и проверены на содержание яда. Говорят даже, что этикетки на них были не обычными, а отпечатанными на машинке. Есть мнение, что эти вина для него делали на собственной, домашней винодельне. Я перелопатил тонну исторических материалов, чтобы выделить три вина, действительно претендующих на звание сталинских фаворитов.

Хванчкара

Чаще всего любимым вином вождя называют именно это полусладкое. В книге Вадима Скардана и Натальи Сорокиной «Грузинское вино. Ренессанс» высказывается точка зрения, что его специально возродили для Сталина. Вино, которое впоследствии получило название «Хванчкара», появилось в конце XIX века в семье князей Кипиани. Оно родилось неподалеку от деревни Хванчкара в горной области Рача из александроули позднего сбора. В 1932 году Советская власть присвоила винодельню и наладила там промышленное производство, добавив в купаж муджуретули. Вот какое объяснение этому дает Вадим Скардана: «Купажи в Грузии – региональный эпизод (исключением тогда были разве что «Цинандали» и «Гурджаани»), но это одна из любимых забав тирана, а на дворе свирепствует культ. И что выходит в сухом, точнее, полусладком остатке – не Сталин заявлял свое пристрастие к напитку. Очевидно иное: проект был реанимирован и преподнесен как вино, сделанное ПОД вождя». Учитывая склонность Сталина смешивать несколько разных вин в одном бокале, эту гипотезу вполне можно принять за рабочую. Тем не менее, «Хванчкару» не стоит воспринимать как вино, от которого Сталин был без ума. Скорее, это официальное «сталинское» вино: его подавали на послевоенной Ялтинской конференции 1945 года и продолжали наливать на многих официальных встречах политиков, а национализация завода, принадлежавшего влиятельной до революции династии, была вопросом государственной важности.

Атени Мцване

Гораздо больше верится, что любимым вином Сталина было белое, которое делали из сорта мцване в селе Атени, неподалеку от родного города вождя Гори. Советский журналист Валерий Каджая писал, что друг его отца, полковник Министерства госбезопасности Ираклий Мгалоблишвили, возил лично Сталину эти вина спецрейсом, держа бочку на коленях, чтобы избежать излишней тряски во время перелета. Бывший председатель Верховного совета Грузинской ССР Отар Черкезия подтверждал, что такие поставки атенского белого на отдельном самолете действительно были. Кроме того, говорят, что именно его Сталин любил разбавлять ледяной водой. Логично было бы думать, что любимым вином у человека стало то, что делают в его родных краях. Город Гори находится в регионе Картли, в котором отлично вызревают именно белые сорта – чинури и мцване. Среди вин из этих сортов, вероятно, и можно найти искомое.

Маджари

По факту, маджари или «маджарка» – это не совсем вино, а еще бродящий виноградный сок (сусло) с легкими пузырьками. По свидетельствам приближенных, Сталин называл его просто «соком», хоть там и содержится небольшое количество спирта – 3-4%. Об этом «вине» тоже говорят, как о сталинском фаворите, и у нас есть все основания верить. Известно, что в последний день своей жизни генсек попросил принести ему пару бутылок «сока». Об этом много раз вспоминал личный охранник вождя Петр Лозгачёв, который свидетельствовал о смерти Сталина: «В ночь с 28 февраля на 1 марта у нас было меню: виноградный сок маджари. <…> Это молодое виноградное вино, но хозяин его «соком» называл за малую крепость. И вот в эту ночь хозяин вызвал меня и говорит: «Дай нам сока бутылки по две». Спустя пару часов Сталин попросил принести еще пару бутылок. Сам факт, что он его заказал несколько раз, говорит о том, что вождь действительно отдавал личное предпочтение маджари и пил его нередко. Вероятно, что это вино его и погубило: большое количество забродившего сусла может резко повысить давление, а умер Сталин как раз от инсульта.

Фото: Blake Wisz on Unsplash, Андрей Ковалев.

Киндзмараули — как выбрать, особенности вина

Киндзмараули — это один из самых популярных грузинских сортов вина. Красное природно-полусладкое вино с темно-гранатовым оттенком, характерный сортовой букет имеющий бархатный вкус. Производится Киндзмараули с 1942 года. Свое название получил исходя из одноименной географической микрозоны. Производится вино Киндзмараули из сорта винограда Саперави. Теплый климат и плодородная земля обеспечивает виноград достаточной сохранностью, именно поэтому виноград собирается в то время когда сахаристости в нем не менее 22%. Такой показатель натуральности и является поводом называть Киндзмараули природно-полусладким, то есть без добавления сахара.

История Киндзмараули

Впервые Киндзмараули начали производить в регионе Кахети, в небольшом поселке Киндзмараули, которая расположена на Алазанской долине рядом с рекой Алазани. Появившись в разгаре Второй Мировой войны, сразу же обрел свою популярность. По одному из версии сам И. В. Сталин одобрил Киндзмараули, после чего его часто подавали уважаемым гостям в Кремле. Вино, которое понравилось самому Сталину хотели попробовать все и в скором стал одной из визитных карточек Грузии. Увидев такой успех конкуренты в виноделии решили не отставать и захотели сами производить Киндзмараули. Однако по мистической причине он нигде больше не получался таким бархатным и приятным. Что только не предпринимали, сажали ту же лозу в другом районе, переносили ту же почву, использовали то же удобрение, даже взрослую лозу пересажали, но никак не получалось добиться такого же вкуса. В итоге во избежания фальсификации в Грузии был принят закон что Киндзмараули может производиться только в родной местности на Алазанской долине.

Как производят Киндзмараули

Особенность изготовления сорта Киндзмараули кроется в методе брожения и хранения. Дело в том что виноградный сок вместе с гребнями винограда, шелухой и косточками помещается во вкопанный в землю глиняный кувшин. После чего весь виноградный сок вместе с мезгой помешивается в течение нескольких дней. Когда мезга поднимается на верх, то кувшины запечатываются воском оставляя небольшое отверстие для высвобождения газа. Обязательным условием для того чтобы, получить полусладкое вино является низкая температура в земле. Дело в том что из-за низкой температуры дрожжи не растворяют сахар содержащий в виноградном соке до конца, вследствие чего уже зрелое вино будет обладать приятной сладостью. Такой способ получения вина и в частности Киндзмараули называется Кахетинским методом. Некоторые заводы по производству вина используют современную методику и полностью отделяют виноградный сок от жмыха и гребней. Во время брожения чтобы сахар полностью не превратился в алкоголь вино помещают при минусовой температуре в цистернах. Вкус домашнего Киндзмараули из квеври отличается от вкуса завадского Киндзмараули из цистерны. Кто какой метод предпочитает это уже дело вкуса, но факт заключается в том что в целом Киндзмараули своим бархатным вкусом ласкает вкусовые рецепторы лучше остальных вин.

Марки вина

Корпорация Киндзмараули — конечно же корпорация, которая находится в Кахетии и производит Киндзмараули, имеет свою марку.

  • Марани — завод так же находится в Кахетии и производит разные сорта вин и в частности Киндзмараули.
  • Телиани Вели — производитель чьи вина чаще всего встречаются в супермаркетах и может предложить достойные вкусы.
  • Асканели — производит такие алкогольные напитки как водка, коньяк и вино.
  • Бадагони — наиболее узнаваемый производитель среди Грузин, который обладает уникальными технологиями.
  • Гранели — данного производителя редко можно встретить в магазинах и погребах. Сам завод находится в Кварели.
  • Гуриели — производится вино в регионе Гурия.

Какой производитель лучший

  • Багратиони — является самым крупным производителем. Именно данной компании принадлежит большая часть рынка.
  • Алавердский монастырский погреб — это погреб при монастыре с древнейшими технологиями. Всегда были одними из самых лучших.
  • Кимериони — молодой производитель по сравнению с другими, однако за короткое время обрел большую популярность.
  • Бадагони — имеет огромные виноградные поля в регионе Кахети и необычную технологию производства.
  • Шуми — производится в ограниченных количествах. Завод находится в Цинандали.

Как отличит подделку?

Благодаря насыщенности и густоте винограда Саперави из которого производится вино Киндзмараули, остается незаметным даже если вино разбавляют водой. Именно поэтому очень сложно отличить подделку от настоящего визуально, а когда вкус покажется не тем будет уже поздно. И все же мы обратим ваше внимание на значительные детали с помощью которых вы сможете отличить подделку от настоящего.

  • Обратите внимание на этикетку — Киндзмараули не включает в себя никаких добавок, а если на этикетке большой список состава, то расценивайте это как подделку.
  • Место производства — казалось бы и так понятным пунктом, однако часто упускается. Покупая вино всегда обращайте внимание на место производства.
  • Цвет вина — если вы разглядите желтый или зеленоватый цвет, то это подделка. Настоящий Киндзмараули имеет рубиновый цвет.
  • Место покупки — желая приобрести качественное грузинское вино, обходите стороной мелкие магазины и ларьки.

С чем подавать вино Киндзмараули?

Богатый и насыщенный вкус Киндзмараули столь уникален что сочетается как с мясными и плотными блюдами, так и с десертами. Лучшими вариантами являются шашлык, стейк, жаренные ребрышки, сыр и фрукты. Стоит воздержаться от употребления Киндзмараули с морепродуктами.

вин | Импорт грузинских вин

Полусладкое красное вино Хванчкара символизирует абсолютное превосходство грузинских вин. Произведенное из двух сортов винограда Александроули и Муджуретули, выращенных в контролируемой зоне природного происхождения, Хванчкара имеет богатый букет с ароматом малины и вишни. Рекомендуем сочетать с десертами и фруктами.

Примечание дегустатора

«Хванчкара – невероятное вино с уникальным и чистым винным ароматом. Его яркие фруктовые, травяные и горчичные ароматы не заглушаются сладостью; сладость легкая и не подавляет ощущения, а разделяет сцену со своими партнерами – ароматами вина. Хванчкара хорошо сочетается с солеными сырами и десертами, но прекрасно может употребляться и самостоятельно».

Тетра

Уникальное белое полусладкое вино Тетра, также известное как «Белая Хванчкара», изготовлено из сорта винограда Тетра, выращенного в Западной Грузии. Это мягкое янтарное вино обладает изысканно-нежным ароматом и волшебным фруктовым послевкусием. Рекомендуется сочетать с фруктами, сырами и десертами.

Примечание дегустатора

"Не слишком сладкое, не густое вино, с благородным, богатым букетом тонов абрикоса, хвойного сока и базилика. Вкус освежающий, с меловым оттенком. Тетра - прекрасное вино, как по самостоятельного употребления и в качестве сопровождения к фруктам или легким сырам».

Цинандали

Вино белое сухое Цинандали изготовлено из отборного винограда сортов Ркацители и Мцване, выращенного на контролируемой территории природного происхождения Цинандали. Вино выдерживается в дубовых бочках, что придает ему неповторимую гармонию вкуса и аромата. Рекомендуется к рыбным блюдам.

Примечание дегустатора

«Богатый букет Цинандали содержит кислинку зеленого яблока, сливок и легкий меловой привкус. Вкус соответствует запаху с отчетливым пряным послевкусием, что наиболее ценно при употреблении вина с пищей. Цинандали хорошо сочетается с такими сырами, как Гауда, Пармезан, или с солеными сырами, острый вкус которых дополняется богатым винным послевкусием».

Саперави

Красное сухое вино Саперави – классика грузинского виноделия, изготавливается из винограда, выращенного в восточной Грузии. В его богатом букете прослеживается аромат вишни и характерное послевкусие. Рекомендуется сочетать с мясом на гриле.

Примечание дегустатора

«Саперави имеет традиционный насыщенный гранатовый цвет и аромат с нотками дубовой коры, кедрового ладана и свежей смолы. У этого вина потрясающий вкус! Сначала он яркий и свежий с кислинкой, которая трансформируется в более сухой и травянистый вкус. В итоге получается гармоничное сочетание первых двух вкусов. Также во вкусе чувствуется легкий вишневый оттенок».

Киндзмараули

Красное полусладкое вино Киндзмараули изготовлено из отборного винограда сорта Саперави, выращенного на собственных виноградниках на контролируемой территории природного происхождения Киндзмараули. В неповторимом букете этого вина сочетаются тона фиалки, сливы и лесных ягод. Киндзмараули рекомендуется к фруктам и десертам.

Примечание дегустатора

«Киндзмараули обладает богатым ароматом малины, и хотя он также содержит ароматы, характерные для более легких вин, у Киндзмараули они более насыщенные и вибрирующие. Во вкусе прослеживаются травяные и слегка фруктовые тона. Киндзмараули идеально сочетает в себе легкую сладость и пикантную, едва заметную горчинку».

Вина: Товар

Хванчкара – Карги Гого в Грузии

On Шон @ Карги Гого

Когда вы приедете в Амбролаури — первый и самый большой город (население 3000 человек) в северном регионе Рача — вас встретит, возможно, самая большая бутылка вина, которую вы когда-либо видели.


Хотя бутылка (предположительно) пуста, это отличная реклама знаменитого вина этого региона: Хванчкара (ხვანჭკარა).

Как и многие другие грузинские вина, Хванчкара — это не виноград; это микроклимат (иначе именуемый в США и Западной Европе). Вино Хванчкара на самом деле представляет собой купаж двух сортов винограда: Александроули и Муджуретули. Обычно оно полусладкое, довольно редкое и дорогое (по сравнению с другими, более известными винами в Грузии), а еще оно является любимым вином Иосифа Джугашвили (вы, возможно, знаете его как Иосифа Сталина).

Хванчкара - это тоже деревня всего в нескольких километрах к западу от Амбролаури. Один из наших друзей познакомил нас с Алеко Сарданашвили, молодым виноделом из деревни, который медленно, но верно пытается сделать Хванчкару известной как для туризма, так и для виноделия.

Алеко и его друг подобрали нас, и вскоре мы прибыли к нему домой и в гостевой дом.


Алеко - это тот, кто вкладывает свою энергию в правильные дела. Например, гостевой дом на фотографии выше — это очень старый традиционный дом рачули, который был найден заброшенным в другой деревне. Алеко с друзьями разобрали его, привезли на грузовике в Хванчкару и снова собрали. Это  – это приверженность подлинности.

Гостевой дом расположен на участке земли, который принадлежал его семье на протяжении поколений. Будучи молодым человеком, во время постсоветских гражданских войн в Грузии, Алеко уехал учиться и искать возможности за границей, поселившись на Мальте на восемь лет. После того как Миша Саакашвили восстановил порядок (и зажег надежду) в Грузии, Алеко вернулся в Тбилиси и прожил там несколько лет, прежде чем соблазн деревенской жизни и виноделия поманил его на запад.

К сожалению, население Хванчкары (и Рачи в целом) с каждым годом резко сокращается. Молодые люди, которых ждет будущее с небольшим количеством работы и возможностей, бегут в Тбилиси и Батуми, как только могут, оставляя после себя немногочисленное пожилое население.

В Раче Алеко, безусловно, исключение, а не правило. Он молод, целеустремлен, умен и красноречив, со страстью к вину и политическим дискуссиям.

У Алеко прекрасная обстановка для гостей. Помимо гостевого дома, у него есть «хижина», где туристы могут увидеть бочки, виноградные дробилки и разнообразный другой винодельческий инвентарь.



Создание винодельческого бизнеса занимает много времени. Вам нужна земля, вам нужны виноградные лозы и вам нужно много терпения, поскольку Мать-Природа творит свое волшебство в течение нескольких лет.

Сейчас у «Алеко» три небольших виноградника, которые, если все пойдет хорошо, могут производить около тысячи бутылок. Звучит как много, но если учесть количество, которое вам нужно для ваших гостей и всех грузинских праздников и торжеств, больших и малых, не останется достаточно, чтобы разлить по бутылкам и продать как бизнес.

К сожалению, в этом году из-за поздних заморозков погибло около 70-80% его урожая, в результате чего осенний урожай (и, следовательно, урожай следующего года) значительно уменьшился.

Несмотря на плохие новости, Алеко упорствует. В этом году он покупает и засаживает два дополнительных виноградника, а также реконструирует гараж на своей территории, превращая его в собственный завод по розливу.


Через несколько лет, если все пойдет по плану, Алеко будет выращивать виноград, производить, разливать в бутылки и продавать собственное вино, участвовать в каждом этапе процесса и проливать свет на винодельческий регион, который (пока ) немного в глуши.

А пока он работает. Он философствует. Он любезно принимает таких любопытных путешественников, как мы, делясь обильным количеством своего вина (не только Кванчкара, но и белого вина Цоликоури) и настоящей домашней рачулийской едой.

Не его этикетка, а его вино. Полусладкий в нужном количестве, чтобы не был сиропообразным, а был бархатистым и гладким. Настоящая ветчина Рачули: лори. Медленно коптится 3-4 месяца и сильно солится. Это как более соленый двоюродный брат свиной грудинки. Они нарезают куски этого прекрасного лори и варят его с лобио (тушеная фасоль), делая его дымным и вкусным.

Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.