Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Игристое вино брют что это


Шампанское брют — что это и с чем пьют?

Шампанское брют — это сухое вино родом из Франции. По определению, это напиток с небольшим содержанием остаточного сахара — не более 12 г/л. Такие вина характеризуются достаточно высоким уровнем кислотности, гармоничным сочетанием свежего цитрусового аромата, мягкого вкуса и минеральности. В этой статье мы расскажем подробнее о том, что такое шампанское брют и с чем пьют этот напиток.

Чем отличается брют от сухого шампанского?

Все игристые вина, включая брюты, классифицируются по количеству натурального остаточного сахара. Таким образом, они подразделяются на:

  • Брют зеро (Ультра брют, Брют натюр или Экстра брют) — самое сухое шампанское, в которое не добавляется сахар ни на одном из этапов производства. Иногда его также называют диетическим шампанским, ведь содержание сахара у него не превышает 6 г/л.
  • Брют — сухое игристое вино, в котором по определению не должно быть и намека на сладость. Содержание сахара здесь не превышает 12 г/л.
  • Экстра драй (Extra Dry или Extra Sec) — немного слаще, чем брют. Количество сахара в нем может составлять 12-17 г/л.
  • Сухое — хотя и называется таковым, обычно достаточно сладкое на вкус. Все дело в том, что содержание сахара тут может достигать 32 г/л.
  • Полусладкое (Demi-Sec) — по степени сладости эквивалентно десертным тихим винам. Сахара в нем до 50 г/л.
  • Сладкое (Doux) — самая сладкая разновидность шампанского с содержанием сахара более 50 г/л.

В переводе с французского брют означает сухой, натуральный, не подвергавшийся обработке. Это слово используется для обозначения вин с содержанием сахара не более 12 граммов на литр. В свою очередь, сухое шампанское категории экстра драй (Extra Dry) может содержать от 12 до 20 граммов сахара на литр вина.

В схожем стиле производятся игристые вина не только из Шампани, то и из других регионов: например, французский креман, испанская кава, немецкий сект, итальянская франчакорта.

Все о шампанском

Еще больше интересных фактов на нашем Youtube‑канале

Перейти

Шампанское брют: какое на вкус?

По вкусу брют — сухое вино с едва уловимым шлейфом сладости. Легкое, очень светлое, оно практически не содержит танинов — происхождение которых может быть связано с выдержкой в дубовой бочке или же с использованием винограда темных сортов. Главная же особенность брютов — освежающая, словно бы хрустящая кислотность, которая одинаково хорошо проявляется и у винтажных, и у невинтажных вин.

Брют, изготовленный классическим способом, подвергается выдержке на дрожжевом осадке. Благодаря этой методике вкус напитка становится более округлым, вино приобретает ноты орехов, выпечки, ванили. Также в букете шампанского присутствуют оттенки садовых фруктов: груши, яблока, белого персика, а также необычные нюансы мела и других минералов.

Вкус просекко или других вин, изготовленных методом Шарма — прямолинейный и ярко-фруктовый. Вкус шампанского, произведенного классическим методом, отличается: ему присуща утонченность, за которой кроется сложный букет, раскрывающийся нотами фруктов, выпечки, орехов, “теплых” пряностей, меда, карамели. Такое вино хорошо сбалансировано, имеет приятную гладкую текстуру, а также свежее минеральное послевкусие.

Где и из чего производят шампанское брют?

Классическое шампанское изготавливается к востоку от Парижа, во французской провинции Шампань. Делают его преимущественно из трех основных сортов винограда — Шардоне, Пино нуар и Пино Менье — с небольшим добавлением ягод Пино гри и Пино блан и др.

Если производитель хочет изготовить более утонченное вино, без ярко выраженных нот красных фруктов, то берутся только белые сорта. В таком случае, получается шампанское Блан-де-Блан. Если же, напротив, целью стоит получить хорошо структурированное и полнотелое вино, то используются только красные сорта, при этом исключается контакт сока с кожицей. Итогом становится белое вино Блан-де-Нуар из ягод Пино нуар и Пино Менье.

Чаще же всего шампанское производят из красных и белых ягод одновременно. Чтобы получить идеально сбалансированное вино, производители смешивают виноград, выращенный на разных участках, а иногда и собранный в разные года.

Наконец, обязательным условием при производстве шампанского является вторичная ферментация в бутылке, а также срок выдержки на дрожжевом осадке. У невинтажного шампанского он составляет 15 месяцев, а у винтажного — 3 года и более.

С чем и как пить брют?

Шампанское — напиток, который хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами: с икрой, морепродуктами, сырами, соленой пищей, в том числе и с такими довольно необычными блюдами, как картофель-фри или жареные куриные крылышки. Более классическим вариантом гастрономической пары являются устрицы, копченый лосось, пармезан.

Сухое шампанское хорошо подходит в качестве основы для разнообразных коктейлей, например, для знаменитой Мимозы, где на одну часть вина приходится одна часть свежевыжатого апельсинового сока. Также шампанским можно заменить просекко в Апероль Шприце.

Подают игристое вино в бокале-флейте или же тюльпане. Для хорошего винтажного шампанского подойдет и бокал для белого вина с более широкой чашей. А вот бокалов-креманок следует избегать — у них больше поверхность соприкосновения вина и воздуха, из-за чего быстрее улетучиваются пузырьки и испаряется аромат шампанского.

Популярные марки шампанского

Названия великих шампанских домов у всех на слуху. Продукцию этих марок можно встретить в голливудских фильмах и сериалах, а также на всевозможных церемониях — от Оскара до Формулы-1. Пожалуй, самыми громкими именами являются:

  • Moët & Chandon
  • Veuve Clicquot
  • Dom Perignon
  • Cristal
  • Mumm

В большинстве случаев, производители выпускают несколько линеек вин — винтажных (с указанием года урожая) и невинтажных (без указания конкретного года), с разным уровнем сахара — от брютов зеро до сладких. что позволяет подобрать идеальный напиток по своему вкусу.

Чем отличается брют от сухого вина: 10 ключевых различий

Брют и сухое – кажется, что за этими двумя терминами скрывается одно и то же вино. Но так ли это? Давайте найдем отличие брюта от сухого вина и решим, в какой ситуации лучше выбрать утонченный и изысканный брют, а когда стоит предпочесть ароматное и фруктовое сухое.

Классификация игристых вин

У ярких игристых вин, пожалуй, самая сложная и обширная классификация по содержанию сахара. Запутаться в ней может даже бывалый винолюб, но мы попробуем все-таки разобраться во всех хитросплетениях.

  • Brut Nature – содержание сахара настолько минимально, что стремится к нулю. В одном литре такого игристого его будет не больше 3 г. Соответственно, содержание алкоголя тоже будет невелико, а во вкусе преобладает кислинка.
  • Extra Brut – несмотря на экстра-название, оно второе в списке «сухости». В таком игристом сахара уже около 6 г на литр, поэтому оно тоже отличается высоким уровнем кислотности.
  • Brut – в классическом брюте сахара может быть уже 12 г, это самый распространенный вид игристых вин, сладость в нем есть, но почти не ощущается и никак не влияет на настоящий вкус.
  • Extra Dry – вот так вот экстра-сухое игристое оказывается на четвертом месте по сладости и содержит в себе до 17 г сахара на литр.
  • Dry – следующая категория. Это уже просто сухое вино, и в нем почти в два раза больше сахара, чем в предыдущем варианте. У него чуть более выраженные фруктовые нотки, а вот кислотность уже заметно ниже.
  • Demi-sec – это уже полусухие игристые, которые по содержанию сахара вполне могут сравниться с полусладкими. В хороших винах явно чувствуются спелые персики, свежие цитрусы и ароматный мед.
  • Doux или Dolce – по содержанию сахара в одной бутылке могут соревноваться с колой, поэтому такие вина считаются десертными. Они не только более сладкие, но и более алкогольные, а разобрать тонкие оттенки вкуса непросто из-за приторности и ванильности.

Для того чтобы понять различия между разными типами игристого, стоит обратиться к технологии его производства.

Дозаж как он есть

Чтобы получить ту или иную категорию игристого, виноделы используют дозаж. Это процедура добавления в почти готовое вино строго рассчитанного количества ликера. После этого напиток укупоривают, и он практически готов к встрече с покупателем.

Ликер представляет собой специально изготовленное вино с растворенным тростниковым сахаром. И именно он является главным ответом на вопрос: «Брют и сухое вино – в чем разница между ними?».

Настоящий брют делают без добавления дозажа. Он легче, тоньше, изящнее, отлично сочетается с разными блюдами и практически не оказывает вредного воздействия на организм человека. Если же мы обратимся к истории, то окажется, что брют появился не в Шампани, а в Лангедоке, и именно оттуда начал свое путешествие по королевским дворам Европы.

Сухое игристое вино испытывает влияние дозажа не только в плане увеличения сладости и снижения уровня кислотности. Если винодел хочет сохранить характер вина, он использует нейтральный ликер, а если планирует добавить новые оттенки вкуса и аромата, то применяет выдержанные в бочках особо ценные ликеры.

Сложности выбора

Что лучше – брют или сухое вино? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Для каждого случая, настроения, выбранного блюда подходит тот или другой вариант. Пробуйте, удивляйтесь многообразию вкусов, экспериментируйте и пополняйте свой список любимых вин!

Путеводитель по этому игристому вину для начинающих – обычное

Есть слово, которое вы, вероятно, заметили на винных этикетках, когда покупаете игристое вино, и это слово «брют». Хотя вы могли подумать, что это название компании, тип вина или даже сорт винограда, брют относится к чему-то совершенно другому.

В этой статье мы ответим на некоторые из наиболее распространенных вопросов о брюте, в том числе о том, что это такое, как его делают, как его подавать и какие продукты лучше всего сочетаются с этим игристым вином.

Брют — это игристое вино или шампанское?

Давайте избавимся от этого первого вопроса. Шампанское и игристое вино действительно два разных напитка, но это тонкая грань различия. Хотя не все игристое вино является шампанским, все шампанское является игристым вином.

Поясним. Шампанское конкретно относится к игристому вину, сделанному во французском регионе Шампань. Только игристые вина, произведенные в этом определенном географическом районе, могут называться шампанским (обратите внимание на заглавную букву «С»). Кроме того, шампанское всегда производится традиционным способом, который мы объясним позже.

Как ни странно, испанская кава производится таким же трудоемким способом, как и шампанское, но, поскольку ее выращивают и производят в Испании, ее нельзя назвать шампанским.

Тем не менее, многие винные бренды называют любое игристое вино «шампанским» (обратите внимание на строчную букву «с»), поэтому обратите внимание на регион на бутылке.

Что означает брют?

Короче говоря, брют по-французски означает сухое.

Таким образом, игристое вино брют относится к сухому игристому вину. Брют — это также термин, который используется для описания шампанского. Однако, когда виноделы говорят о вине брют, они имеют в виду стиль вина, а не какой-то конкретный сорт.

Понимание уровней сладости

Уровень сладости вина определяется уровнем дозировки, который относится к практике добавления небольшого количества подслащенного вина обратно в бутылку. Это запускает вторичное брожение, в результате чего игристое вино начинает пузыриться.

В то время как многие шампанские и игристые вина имеют высокую дозировку, в вино брют добавляется очень мало этого подслащенного вина, что делает его сухим и острым.

При покупке игристого вина или шампанского вы можете выбрать одно из них на свой вкус, проверив винную этикетку по следующим условиям:

  • Brut Nature или Brut Zero: Самый сухой из сухих, этот брют очень кислый и насыщенный.
  • Extra Brut: Еще один термин для экстра сухого, он не такой сухой, как брют натур, но все же очень кислый.
  • Брют: С содержанием сахара от 0 до 12 граммов на литр, брют сухой, но немного менее аппетитный, чем брют натур или экстра брют.
  • Extra Sec: Сухое игристое вино с нотками фруктовой сладости.
  • Секунда: Брют с большим количеством остаточного сахара, но сбалансированной кислотностью.
  • Demi-Sec: Прекрасный сладкий брют с интенсивным фруктовым вкусом, например, абрикосами и личи.
  • Doux: В этом игристом вине больше сахара, чем в банке кока-колы.

Как производятся вина и шампанское брют?

В виноделии есть три основных способа создания игристых вин.

  • Традиционный: Это самый дорогой метод, требующий большого количества ручного труда.
  • Метод перекачки: При этом методе брожение происходит в бутылке, но виноделы также переносят его в резервуары для фильтрации осадка.
  • Танковый метод: Это самый дешевый метод, в котором используются большие резервуары из нержавеющей стали, где вино проходит вторую ферментацию.

Хотя у каждого метода есть свои преимущества (последние два гораздо более рентабельны), традиционный подход заключается в том, как производятся культовые шампанское, такие как Dom Perignon и испанская кава.

Чтобы произвести шампанское традиционным способом, виноделы делают базовое вино так же, как и любое другое вино. Ознакомьтесь с нашим руководством о том, как производится вино, чтобы узнать больше.

Затем вина разливают по бутылкам и готовят ко второму брожению. Это называется «метод шампенуаз», и именно здесь игристое вино получает карбонизацию.

За это время дрожжи в вине погибают, оставляя осадок на горлышке бутылки. Затем винодел должен переворачивать вино в бутылке — вручную — каждый день, чтобы медленно удалять образовавшийся осадок.

Затем происходит дозировка. Помните, что для вина брют это означает, что в бутылку добавляется очень мало сахара.

Какое на вкус вино брют?

Поскольку брют относится к степени сладости вина, а не к конкретному сорту винограда, мы не можем сказать вам, каков вкус каждого вина брют, поскольку они сильно различаются.

Например, игристое вино брют, изготовленное из винограда сорта каберне совиньон, выращенного в Напе, будет иметь другой вкус, чем брют, приготовленное из смеси сортов пино нуар и шардоне, выращенных в регионе Шампань во Франции.

Однако мы можем сказать вам, что брют ощущается острым и хрустящим на языке с легким оттенком сладости.

При какой температуре подавать брют?

Брют следует подавать так же, как и любое другое игристое вино или шампанское: приятное и холодное.

Чтобы насладиться шампанским при наилучшей температуре, оставьте бутылку шампанского в холодильнике не менее чем на три часа. Если у вас мало времени, положите его в ведерко со льдом, наполненное водой и льдом. Вы можете инвестировать в качественное ведерко для льда или проявить творческий подход, превратив в него свою раковину.

Чтобы ваши пузыри оставались прохладными, налейте шампанское в бокалы. Длинные ножки флейт не дадут вину согреться руками. Если вы пьете Usual Brut прямо из бутылки, рекомендуется держать бутылку на льду между глотками.

Как сочетать вино брют с едой?

Сухие игристые вина прекрасно сочетаются с разнообразными блюдами. Будь то французское шампанское, испанская кава, итальянское просекко или сенсационно цитрусовая бутылка брюта Usual Wines, существует множество продуктов, которые дополняют сухость вина.

Пузырчатая острота брютов прорезает жиры, как нож, и прекрасно сочетается с сыром и жирным мясом. Брют также помогает сбалансировать тяжелые или соленые блюда, добавляя столь необходимую нотку кислотности.

Ах, брют: какое оно сладкое

Выбор вина не всегда прост. Кажется, что большинство винных этикеток написаны кодом, который могут взломать только сомелье. Однако мы надеемся, что эта статья помогла вам немного лучше расшифровать язык.

Выбирая игристое вино, помните, что брют означает сухое. Это не сорт винограда и не такой тип вина, как красное вино. Это просто описательное слово.

Брют – идеальное вино, если вы любите острые ощущения во вкусе с легкой ноткой сладости. Если вы ищете что-то аппетитно сухое, выбирайте брют натур или экстра брют. Только имейте в виду, что они очень острые.

Игристое вино брют также является вином с низким содержанием сахара: от 0 до 12 граммов сахара на литр. Это делает его идеальным выбором, если вы сокращаете потребление сахара, но все еще хотите время от времени наслаждаться стаканом. Если вы предпочитаете, чтобы ваши шампанские были немного слаще, выберите Extra sec, sec или demi-sec. Если вы хотите получить сахарный прилив, Doux для вас.

Лучше всего подавать игристое вино холодным. Просто положите эту красоту в ведерко со льдом, чтобы охладить. И не забывайте, что хороший сухой стакан шампанского прекрасно сочетается с соленой пищей, так что нет ничего плохого, если вы хотите сочетать его с гамбургером и картофелем фри. (На самом деле, мы это поощряем.)

Чтобы открыть для себя сухое, освежающее и без добавок игристое, взгляните на нашу упаковку Usual Brut из 12 бутылок, так что у вас никогда не кончатся хорошие вещи.

Что такое шампанское брют?

Шампанское брют, сухое игристое вино, является самым популярным видом шампанского, экспортируемого из Франции. С небольшим количеством натуральных сахаров, оставшихся в вине, шампанское брют представляет собой баланс хрустящих фруктов, маслянистых нот и минеральности. Натуральное шипучее шампанское брют имеет высокую кислотность, которая красиво контрастирует с пузырьками и мягкостью во время выдержки. Сухое шампанское, как правило, колеблется на уровне 12 ABV, что делает его умеренно крепким.

Быстрые факты

  • Регионы: Шампанское, Франция
  • Происхождение: Шампанское, Франция
  • Сладость: Dry
  • ЦВЕТ: БЛАД.

    Шампанское классифицируют по сладости, которая определяется остаточным сахаром, присутствующим в вине. Шампанское производится в полном спектре стилей, от невероятно сухого до сладкого десертного вина, с маркировкой «экстра брют», «брют», «экстра сухое», «сек», «полусек» и «ду» (самое сладкое).

    Брют в переводе с французского означает «сухое, сырое, нерафинированное» и указывает на стиль шампанского с очень низким содержанием сахара — менее 12 граммов на литр, если быть точным. Это приводит к тому, что шампанское не особенно сладкое и имеет сухой вкус. Хотя «экстрасухое» шампанское кажется более сухим на вкус, чем шампанское брют, обычно это не так. Экстра сухой обычно немного слаще, чем брют, с содержанием сахара от 12 до 20 граммов сахара на литр.

    7 лучших сортов шампанского в 2023 году

    Вкусовые и ароматические характеристики

    Шампанское брют обычно сухое, со следовыми количествами сахара, добавляющими сладости. Легкое белое вино бледного цвета, шампанское с низким содержанием танинов. Обладает яркой кислотностью, хорошо контрастирующей с характерными пузырьками. Шампанское всегда выдерживается, что имеет тенденцию округлять кислотность винограда, и может успешно храниться в погребах годами. Вы можете заметить свежие цветочные, ореховые или хлебные нотки в носу, а также яркие фруктовые оттенки, такие как яблоко и груша. Меловой, минеральный запах типичен для этого стиля вина.

    Шампанское брют не такое фруктовое, как некоторые другие игристые вина, такие как просекко, но все же может демонстрировать вкус сочных цитрусовых, косточковых фруктов и айвы. В некоторых бутылках с минеральным послевкусием можно заметить легкую пикантную нотку. Шампанское брют, как правило, хорошо сбалансировано и шелковисто, что делает его популярным выбором для тостов и праздничных потягиваний.

    Виноград и винодельческие регионы

    Чтобы вино называлось шампанским, оно должно быть произведено к востоку от Парижа в регионе Шампань во Франции. Кроме того, оно должно быть изготовлено из сортов винограда Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье, Пино Гри, Пино Блан, Пти Мелье и/или Арбан. Блан-де-блан производится только из белого винограда, а блан-де-нуар — только из красного винограда. Более распространено шампанское, приготовленное из смеси обоих, хотя строго белое вино производится независимо (с несколькими доступными розовыми шампанскими). Многие дома шампанского смешивают разные сорта винограда с разных виноградников и даже разных урожаев, чтобы достичь идеального баланса.

    В дополнение к ограничениям по местоположению и сортам винограда, для шампанского также регулируются землеустройство и методы обрезки. В каждом урожае разные сорта винограда, и разные лозы выращиваются в разных условиях. Холмы и долины восточной Франции предлагают разнообразные условия для каждой виноградной лозы. Урожай также может варьироваться, хотя большую часть вина в регионе выращивают весной и летом, а собирают с начала до середины осени.

    В процессе производства шампанское должно пройти вторичное брожение в бутылке для карбонизации и уложиться в минимальные сроки созревания на осадке или дрожжах. Невинтажное шампанское выдерживается не менее 15 месяцев, а винтажное – 3 года и более. В большинстве шампанских домов есть пещеры, где они выдерживают свои вина, и они могут вращаться вручную или на машине.

    Пищевые сочетания

    Привнося на стол исключительную универсальность в сочетании с едой, шампанское брют сочетается со всем, от традиционной икры до блюд из морепродуктов, пропитанных маслом, и соленых блюд. Высокая кислотность и быстрая карбонизация с восхитительной точностью разрезают масла и жиры. Попробуйте его с жареным картофелем, ветчиной и швейцарским пирогом с заварным кремом, устрицами Рокфеллер и копченым лососем.

    Игристое вино брют также часто используется в коктейлях с шампанским, так как другие ингредиенты добавят сладости, приятно играя против сухости брюта.

    Вопреки распространенному мнению, бокал для шампанского не является идеальным бокалом для дегустации шампанского, так как он сильно ограничивает аромат. Несмотря на то, что это красиво, большинство винных экспертов рекомендуют вместо этого бокал белого вина для дегустации и наслаждения игристым вином.


    Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.