Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Игристое вино что это


Все виды игристого вина от шампанского до ламбруско

Игристое – это вино, насыщенное углекислым газом в результате природного брожения. Так происходит, когда дрожжи поглощают виноградный сок, выделяя спирт и углекислый газ. Почти каждая винодельческая страна в мире производит игристые вина.

Порой сложно определить, какое вино будет хорошим, а какое неудачным из-за отсутствия строгих правил производства и требований к напиткам. Мы подготовили гайд по регламентированным видам игристого вина, чтобы вы не ошиблись в выборе.

Вина, которые газируют искусственным способом, не относятся к игристым: их называют искристыми, шипучими или газированными

Шампанское

Изготавливают по классическому методу шампанизации из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Это стандарт игристого вина, может быть произведено исключительно во французской провинции Шампань. Мы уже писали о шампанском, подробности читайте в статье по ссылке.

Креман (Cremant)

Чаще всего этот вид французского игристого производят в Долине Луары, Бургундии, Эльзасе или Жюре. А вообще, словом «креман» называют все игристое вино, сделанное вне провинции Шампань. Отсюда и названия этих напитков: «Креман де Луар», «Креман де Бургундия», «Креман де Жюра» и «Креман де Эльзас».

Что примечательно, в каждом регионе креман производят из разных сортов винограда. В Долине Луары – это Шенен Блан или Каберне Фран, а в Эльзасе – Пино Гри, Пино Блан или Гевюрцтраминер.

В дословном переводе на русский «креман» звучит как «сливочный», возможно, потому, что этот напиток превосходно сочетается с десертами. Во Франции производят большое количество разных креманов: базовые невинтажные, винтажные и даже розе. Этот напиток дешевле шампанского, но мало чем уступает ему, поэтому идеален в качестве подарка.

Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux)

А вы знали, что первое игристое вино было создано не в Шампани, а в Лиму? Между прочим, это один из старейших винодельческих регионов Франции, где вина производят с 1531 года.

И следующий вид игристого вина как раз «Бланкет де Лиму». Его производят в небольшом субрегионе Лангедок на юге Франции классическим методом шампанизации. Как правило, игристое готовят в основном из местного винограда Бланкет или Мозак (90 %) с добавлением Шардоне и Шенен Блан.

«Бланкет де Лиму» – хорошая альтернатива шампанскому, к тому же это игристое вино ценят за тонкий и изысканный аромат.

Просекко (Prosecco)

Этот вид игристого производят из винограда сорта Глера в Италии по методу Шарма. Кстати, подробно о просекко мы уже писали в нашем блоге. Напиток популярен не только в родной Италии, но и в России. Поскольку вино не выдерживается, в отличие от шампанского, ароматы просекко обычно проще: в них преобладают белые цветы, яблоко и груша.

Напиток отлично подойдет для вечеринки или в качестве аперитива.

Франчакорта (Franciacorta)

Франчакорта родом из итальянского региона Ломбардия. Это игристое вино производят методом шампанизации из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Блан.

Один из ключевых моментов, определивших успех игристых вин франчакорта, помимо усердия местных виноделов, – терруар – удачное сочетание климата и почв. Поскольку в Италии более теплый климат, чем во Франции, эти вина получаются более зрелыми и полными, но им не достает пикантной кислотности и минеральности по сравнению с шампанским.

В Италии производят много игристых этого типа: винтажные экземпляры стоят дорого, но среди не винтажных есть достойные экземпляры. Франчакорта – отличный аперитив, вы оцените его сложный аромат среди игристых вин.

Зект (Sekt)

Так называют любое игристое вино, сделанное в Германии. Что интересно, свою игристость зект обретает после повторного брожения. То есть сначала выбирают вина, которые обладают подчеркнутой кислотой, элегантностью и чистым оттенком. После этого исходное вино отправляют на повторное брожение в темный погреб.

В отличие от других игристых, зект производят из одного сорта винограда, например, есть отличные экземпляры из Рислинга. Это игристое вино имеет необычный вкус и аромат, напоминающий тихое белое. Но лучше один раз попробовать, чем тысячу раз прочитать, согласны?

Кава (Cava)

Испанское игристое, которое также производят по классическому методу, и некоторые экземпляры выдерживают даже дольше, чем шампанское. Основными сортами винограда для кавы являются Ксарелло, Макабео и Парельяда, но могут использоваться и другие. Тем, кто интересуется этим видом игристого, рекомендуем прочитать нашу статью о каве.

Москато д’Асти и Бракетто д’Акви

Сладкие игристые вина из региона Пьемонт на севере Италии:

  • Москато д'Асти – белое игристое, изготовленное из винограда Москато в регионе Асти.
  • Бракетто д'Акви – розовое игристое из винограда Бракетто, произрастающего недалеко от города Акви-Терме.

Оба вина бывают слегка или очень сладкими. Идеально подходят в качестве аперитива или как дополнение к не очень сладким десертам.

Кстати, в Пьемонте производят много сладких вин Асти. Чтобы узнать о них подробнее, смотрите видео:

Ламбруско (Lambrusco)

Ламбруско, когда-то доступное только в очень немногих итальянских ресторанах, покорило мир, и теперь игристое можно увидеть по всему земному шару. Вино производят из одноименного сорта винограда Ламбруско. Оно может быть игристым или полуигристым (спуманте и фризанте), и его изготавливают методом Шарма.

Большую часть вин производят в трех винных регионах Италии: Пьемонте, Ломбардии и Эмилии-Романье. Напиток недорогой, может быть сухим, полусухим и полусладким. Ламбруско – приятное вино, которое легко пьется, за эти качества его чаще всего и выбирают любители.

В статье мы рассмотрели виды игристых вин, которые производят по определенным правилам. Конечно, в любой стране, где выращивают виноград, есть свои игристые вина, например российское шампанское или американское игристое. Но пока нет четких правил их производства, сложно дать общую внятную характеристику. Однако это не повод не рассказывать вам о них, что мы и сделаем в следующих статьях.

Шампанское и игристые вина: разновидности и страны

29.01.2018 Обновлено 19.04.2022

Без искрящихся напитков не обходится практически ни один праздник, будь то Новый год, свадьба или день рождения. А иногда просто хочется выпить бокал шампанского без какого-либо важного повода. Но как же выбрать игристое вино среди всего многообразия белых и розовых, сухих и сладких вариантов? Из этой статьи вы узнаете, чем настоящее шампанское отличается от других игристых вин, сколько сахара содержится в брюте, какие сорта винограда и технологии используют производители и многое другое.

Содержание

  1. Какие страны производят игристые вина
  2. В чем разница между шампанским и игристым
  3. Альтернативный метод производства игристых
  4. Каким бывает шампанское
  5. Креманы, франчакорта и кава
  6. Итальянские игристые вина: Просекко, Асти и Ламбруско
  7. Российские игристые вина
  8. Как правильно выбрать шампанское или игристое
  9. Искристый словарь

Какие страны производят игристые вина

За последнее десятилетие потребление игристых вин увеличилось на треть, а производство – на 40%. Ежегодно в мире выпускается свыше 2 миллиардов бутылок.

Искрящиеся напитки производят такие страны, как:

  • Франция (шампанское и креманы)
  • Италия (франчакорта, просекко, асти)
  • Испания (кава)
  • Германия и Австрия (зекты)
  • Великобритания (игристые по классическому методу)
  • Россия (экземпляры из Краснодарского края и Крыма)
  • Израиль (в том числе кошерные игристые)
  • Страны Нового Света (США, Австралия, Новая Зеландия, Чили, ЮАР и другие)

Каждая страна-производитель и каждая разновидность игристого имеют свои особенности, о которых и пойдет дальше речь.

Вернуться к содержанию

В чем разница между шампанским и игристым

По законам Европейского союза, шампанским можно называть только игристые вина, которые изготавливаются во французской провинции Шампань при соблюдении ряда правил:

  • традиционный, или классический метод производства "шампенуа" (со вторичным брожением в бутылках)
  • использование определенных сортов винограда (основные: шардоне, пино нуар и пино менье)
  • выдержка на осадке не менее 15 месяцев

Процесс производства шампанского довольно трудоемкий и включает несколько строго регламентированных этапов. Подробнее о технологии читайте в статье.

Игристые вина, произведенные за пределами Шампани, не могут иметь надпись Champagne на этикетке, даже если они сделаны по той же классической технологии, что и шампанское. Такие игристые в Евросоюзе получают другие названия: в Бургундии, Лангедок-Руссильоне, Эльзасе, Долине Луары и некоторых других регионах Франции их называют креманами, в Италии – франчакортой, в Испании – кавой.

Вернуться к содержанию

Альтернативный метод производства игристых

Помимо экземпляров, производимых традиционным способом, во многих странах производят игристые вина методом Шарма, его еще называют итальянским или резервуарным методом. Главное отличие этой технологии от "классики" состоит в том, что вторичная ферментация проходит не в бутылках, а в больших чанах. Резервуарный метод значительно ускоряет и удешевляет производство, что, однако, не умаляет достоинств получаемого напитка. Большинство игристых вин в мире производятся методом Шарма. К ним относится, в том числе, популярное итальянское просекко.

Обратите внимание: за пределами ЕС не все страны соблюдают правила, касающиеся использования слова "шампанское". Например, в России производителям не запрещено называть любое игристое вино шампанским, независимо от технологии производства. Отсюда и происходит путаница в терминах и привычка многих россиян называть все искрящиеся напитки шампанским. Далее остановимся подробнее на самых популярных разновидностях игристых вин.

Вернуться к содержанию

Каким бывает шампанское

В Шампани игристые подразделяют на несколько основных категорий:

  • невинтажные (базовый брют)
  • винтажные, или миллезимные (шампанское одного года урожая)
  • престижные кюве, или Cuvee de Prestige (топовое шампанское)

Эти категории относятся как к белым шампанским, так и к розе. Розовые версии составляют лишь 2-3% от общего объема выпуска шампанского.

Кроме того, существует две особые категории: Blanc de Blancs (белое шампанское из белых сортов) и Blanc de Noirs (белое из красного винограда). Ценители и коллекционеры нередко отдают предпочтение блан-де-бланам за их способность к длительному хранению (30 лет и более).

По степени сладости шампанское делят на следующие уровни:

  • Brut Nature, или Zero (0 – 3 грамм сахара в расчете на литр)
  • Extra Brut (0 – 6 г/л)
  • Brut (до 12)
  • Extra Sec (12 – 17)
  • Sec (17 – 32)
  • Demi-Sec (32 – 50)
  • Doux (более 50 г/л, сладкие версии сегодня очень редко производятся)

Кроме того, шампанские вина различают по типу производителя: большие негоциантские дома Шампани или бутиковые рекольтаны (виноградари, делающие шампанское из собственного винограда). Более 55% всего шампанского изготавливают крупные негоцианты, закупающие виноград для своего производства. Подробнее о шампанском читайте в статье.

Вернуться к содержанию

Артикул: 142225

4.9

Весенние и свежие

Эта подборка летящей походкой вышла из марта — и не скроется из глаз, пока всех нас не накроет жаркой пеленой лета. А пока — держите пособие по обустройству первых пикников в компании друзей, вина и хорошей погоды.

Подробнее

Учавствует в акции

Шампанское Black Label Brut, Lanson

Франция, белое, брют, 0.75 л.

Артикул: 129892

Игристые для любимых

Поднимаем бокал игристого за любовь! Шипучие вина нужны и для романтического ужина, и для признания в любви к себе, и просто для атмосферы. Мы собрали игристые на любой вкус и повод — выберите свои пузырьки.

Подробнее

Учавствует в акции

Шампанское Brut Reserve Grand Cru Bouzy, Paul Bara

Франция, белое, брют, 0.75 л.

Креманы, франчакорта и кава

Все эти игристые вина производят тем же традиционным методом, но за пределами Шампани. Креманы делают в больших количествах в таких регионах Франции, как Эльзас, Бордо, Бургундия, Жюра и Лангедок-Руссильон (Лиму). Среди креманов встречаются очень хорошие миллезимные экземпляры, способные составить конкуренцию шампанскому.

Итальянская франчакорта из Ломбардии – самый близкий "родственник" шампанского по используемым сортам винограда. Ее производят классическим методом из сортов шардоне и пино неро (итальянский пино нуар), но вместо пино менье в сортовом составе пино блан. Почвы в Ломбардии также схожи с терруаром Шампани. Именно поэтому на слепых дегустациях десятилетнюю винтажную франчакорту нередко путают с шампанским.

Кава появилась в середине XIX столетия как испанский аналог шампанского. В настоящее время 90% кавы производится в регионе Пенедес (Каталония). Это игристое вино делают по традиционной шампанской технологии. При этом спектр разрешенных к использованию сортов широк: макабео, чарелло, парельяда, шардоне, пино нуар, мальвазия, каберне совиньон, гарнача и другие.

Читать подробно о креманах, франчакорте и каве.

Вернуться к содержанию

Артикул: 140336

4.4

-30%

Ещё один повод сказать: Люблю тебя

Скидка -30% на вино, крепкое и бокалы, а также -35% на шампанское — ко Дню влюбленных! Открывайте свое сердце, а также ледяное просекко и пурпурно-красные ширазы. Специальные цены продержатся до 14 февраля.

Подробнее

Учавствует в акции

Игристое вино Franciacorta Cuvee Prestige Edizione 45, Ca'Del Bosco

Италия, белое, экстра брют, 0.75 л.

Артикул: 124026

4.7

Игристые для любимых

Поднимаем бокал игристого за любовь! Шипучие вина нужны и для романтического ужина, и для признания в любви к себе, и просто для атмосферы. Мы собрали игристые на любой вкус и повод — выберите свои пузырьки.

Подробнее

Учавствует в акции

Игристое вино Cremant de Bourgogne Brut Terroirs Mineraux, Andre Delorme

Франция, белое, брют, 0. 75 л.

Артикул: 131749

4.8

Green selection

-30%

Express sale

Февраль — зайти на онлайн-распродажу и заказывать всё что хочется. До 10.02 дарим скидку -30% почти на весь ассортимент. Не упустите согревающее крепкое и приближающие весну вина — в 11:00 акция закончится.

*Акция распространяется только на товары со значком «Скидка» . На остальные товары, включая шампанское и все вина из категории Simple Collection, скидка не действует.

Подробнее

Учавствует в акции

Игристое вино Cremant d’Alsace Extra Brut Cuvee Paul-Edouard, Domaine Bott-Geyl, 2017 г.

Франция, белое, экстра брют, 0.75 л.

Артикул: 124572

4.9

Весенние и свежие

Эта подборка летящей походкой вышла из марта — и не скроется из глаз, пока всех нас не накроет жаркой пеленой лета. А пока — держите пособие по обустройству первых пикников в компании друзей, вина и хорошей погоды.

Подробнее

Учавствует в акции

Игристое вино Cava Dos Caprichos Rosado Brut, Bodegas Jaume Serra

Испания, розовое, брют, 0.75 л.

Итальянские игристые вина: Просекко, Асти и Ламбруско

90% игристых вин Италии производят методом Шарма, в том числе просекко. Это популярное игристое делают из сорта глера в итальянской винодельческой зоне, раскинувшейся сразу в двух областях – Венето и Фриули-Венеция-Джулия. По закону просекко может иметь любой процент сахара, но по факту оно почти всегда сухое. Своей популярностью вино в значительной степени обязано коктейлю шприц-апероль (в составе апельсиновый ликер, просекко и тоник). Сегодня практически в каждом итальянском баре, и не только итальянском, можно встретить отдыхающих с оранжевым бокалом в руке.

Для любителей сладких вин в итальянском регионе Пьемонт делают игристое Асти и шипучее Москато д'Асти. Для их производства используют ароматический сорт мускат и технологию спуманизации (модификация метода Шарма). Во многом благодаря именно этим двум искрящимся напиткам Италия сегодня занимает второе место в мире по объему выпуска игристых. Поклонники Asti и Moscato d'Asti любят их за нежнейший аромат с нотками цветов и невысокий процент алкоголя.

В итальянском регионе Эмилия-Романья производят еще одну популярную разновидность шипучего вина (слегка игристого) – ламбруско. Его делают из одноименного сорта винограда, который изначально был диким. По цвету вино бывает красным, белым или розовым, а по уровню сладости – сухим, полусладким или сладким. Ламбруско – легкое незамысловатое игристое, но при этом очень гастрономичное.

Вернуться к содержанию

Артикул: 127854

4.7

-30%

Express sale

Февраль — зайти на онлайн-распродажу и заказывать всё что хочется. До 10.02 дарим скидку -30% почти на весь ассортимент. Не упустите согревающее крепкое и приближающие весну вина — в 11:00 акция закончится.

*Акция распространяется только на товары со значком «Скидка» . На остальные товары, включая шампанское и все вина из категории Simple Collection, скидка не действует.

Подробнее

Учавствует в акции

Игристое вино Prosecco Spumante Brut, Casa Defra

Италия, белое, брют, 0. 75 л.

Артикул: 138490

4.7

Весенние и свежие

Эта подборка летящей походкой вышла из марта — и не скроется из глаз, пока всех нас не накроет жаркой пеленой лета. А пока — держите пособие по обустройству первых пикников в компании друзей, вина и хорошей погоды.

Подробнее

Учавствует в акции

Игристое вино Prosecco Argeo, Ruggeri

Италия, белое, брют, 0.75 л.

Артикул: 130811

4. 7

На каждый день

Говорят — жить нужно так, чтобы каждый день был наполнен радостью. Сказать легче, чем сделать, но мы уверены: с вином в бокале жизнь намного интереснее. Собрали для вас варианты на каждый день — тихие и игристые, отечественные и зарубежные. А повод всегда найдется.

Подробнее

Учавствует в акции

Игристое вино Asti, Canti, 2020 г.

Италия, белое, сладкое, 0.75 л.

Артикул: 124342

Шипучее вино Lambrusco dell'Emilia Bianco Poderi Alti, Chiarli, 2019 г.

Италия, белое, полусладкое, 0.75 л.

Российские игристые вина

До революции в России делали игристые вина по традиционной шампанской технологии. В 1930-х в целях экономии отечественные производители перешли на метод Шарма, а точнее на ее модификацию, в 1960-х – на еще более экономичную технологию "шампанизации в непрерывном потоке".

К сожалению, сегодня большинство российских игристых вин производится самым дешевым способом – путем искусственного добавления углекислого газа в тихое вино (газификации). Однако и в наши дни можно встретить достойные российские образцы, такие как "Балаклава" от крымского производителя "Золотая балка".

Вернуться к содержанию

Артикул: 110371

4.5

Игристые для любимых

Поднимаем бокал игристого за любовь! Шипучие вина нужны и для романтического ужина, и для признания в любви к себе, и просто для атмосферы. Мы собрали игристые на любой вкус и повод — выберите свои пузырьки.

Подробнее

Учавствует в акции

Игристое вино Балаклава Мускат, Золотая Балка

Россия, белое, полусладкое, 0.75 л.

Артикул: 109230

4.7

-30%

Express sale

Февраль — зайти на онлайн-распродажу и заказывать всё что хочется. До 10.02 дарим скидку -30% почти на весь ассортимент. Не упустите согревающее крепкое и приближающие весну вина — в 11:00 акция закончится.

*Акция распространяется только на товары со значком «Скидка» . На остальные товары, включая шампанское и все вина из категории Simple Collection, скидка не действует.

Подробнее

Учавствует в акции

Игристое вино Балаклава Брют Розе Резерв, Золотая Балка

Россия, розовое, брют, 0.75 л.

Как правильно выбрать шампанское или игристое

Настоящее шампанское из Шампани, как правило, стоит дороже других игристых вин. Это объясняется не только маркетинговой составляющей, но также высокой себестоимостью. Для производства шампанского используется самый дорогой в мире виноград и труд дипломированных специалистов, которые неукоснительно соблюдают многочисленные правила и предписания. Таким образом, потребитель платит не только за престиж, но и за гарантированный уровень качества.

Выбирая шампанское из Шампани, внимательно изучите этикетку. На ней обычно указывается аппелласьон (винодельческая зона), марка, тип по сахару (Brut Nature, Brut и другие), категория шампанского (невинтажное, винтажное или престижное кюве), название кюве, тип производителя (NM для обозначения негоциантов и RM – для рекольтанов). Кроме того, на этикетке игристого из Шампани разрешено указывать Premier Cru в случае, если в вине содержится 100% винограда с коммун Премье Крю или Гран Крю, а также Grand Cru (100% винограда с коммун Гран Крю).

Также обращайте внимание на объем бутылки. Считается, что шампанское в больших бутылках (1,5-литровые магнумы и больше) развивается медленнее и поэтому дольше сохраняет свежий аромат. К тому же, бутылка внушительных размеров сама по себе способна произвести впечатление на гостей.

В наименовании креманов обязательно должно быть указано Cremant AOC. Это важно, так как не все "нешампанские" игристые вина из Франции являются креманами. На этикетках лучших вариантов из Испании будет надпись Cava DO, на бутылках итальянской франчакорты – Franciacorta DOCG, просекко – Prosecco DOC, асти – Asti DOCG.

Темное стекло бутылки, как правило, предпочтительнее. Вино, как игристое, так и тихое, подвержено так называемой болезни света. Из-за этого в бутылках из светлого стекла чуть быстрее идет процесс окисления. Поэтому зеленая или темная бутылка лучше для игристого вина, хотя есть и исключения, такие как культовое шампанское Cristal в прозрачной бутылке, созданной по заказу российского императора Александра II.

При выборе демократичных игристых вин обратите внимание на цвет напитка. Если вдруг увидите, что у недорогого вина цвет в бокале янтарный или темный, это, как правило, не очень хорошо. Демократичные игристые должны быть светлого оттенка, молодыми, яркими и свежими.

Вернуться к содержанию

Искристый словарь

Винтаж (миллезим) – год урожая, указывается на бутылках миллезимных шампанских и игристых вин.

Классический, или традиционный шампанский метод – технология производства игристых вин, предполагающая вторичную ферментацию в бутылках.

Креман – французское игристое вино, которое изготавливается традиционным методом за пределами Шампани.

Метод Шарма, или резервуарный метод – технология производства игристых вин, которая была разработана в начале прошлого столетия в Италии. В отличие от классического метода второе брожение происходит не в отдельных бутылках, а в больших резервуарах (акратофорах).

Негоцианты (negociant-manipulant, NM) – производители, делающие шампанское преимущественно из покупного винограда. На этикетках бутылок от таких шампанских домов есть надпись NM.

Рекольтаны (recoltant-manipulant, RM) – небольшие хозяйства Шампани, которые производят шампанское из винограда с собственных виноградников.

Перляж – игра пузырьков в бокале.

Сабраж – открывание бутылки с помощью сабли или иного предмета с одной ровной гранью.

Шампанское – по законам Европейского союза, это игристое вино, производимое только в Шампани традиционным методом со вторичной ферментацией в бутылках.

Выбрать шампанское или игристое вино в нашем каталоге

Теги:

Игристые вина Шампанское В чем разница

Поделиться:

Выжмите из нас максимум!

Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения

Похожие статьи

Вино для начинающих

Анатолий Корнеев: Оставим пробку для лучшего

Вино для начинающих

Различия воды

Вино для начинающих

Кто, если не совиньон? 5 альтернатив популярному сорту

Вино для начинающих

На Чили, на расслабоне: 5 понятных вин из Южной Америки

Все об игристом вине

Когда вы думаете о праздновании, что первое приходит вам на ум? Воздушные шары, конфетти, наверное, вкусняшка, ну и конечно же - шампанское. Трудно правильно отпраздновать без хлопка пробки от игристого вина. Эта одна деталь может стать причиной небольшого стресса при попытке найти подходящую бутылку. Должны ли вы пойти с классическим инструментом празднования, шампанским? Подойдет ли еще одно игристое? В чем же разница между игристыми сортами? Соответствует ли цена качеству? Игристое вино — это широкая категория, поэтому вот несколько советов, которые помогут вам выбрать правильный вариант для всех ваших праздников.

В 1500-х годах карбонизация вина не считалась хорошей вещью. Виноделы работали не покладая рук, чтобы предотвратить повторное брожение в бутылках и образование случайных пузырьков. Этот процесс изменился в 17 веке, когда французы начали разрабатывать методы целенаправленного создания пузырьков в игристых винах, которыми мы наслаждаемся сегодня, с использованием углекислого газа (CO2). Когда вино находится под давлением во время ферментации, углекислый газ поглощается, образуя пузырьки. Есть два основных способа производства этих вин: традиционный метод и метод Шарма. Традиционный метод используется, когда тихое вино сначала разливается в бутылки, а затем во время вторичного брожения добавляются дополнительные дрожжи и сахар. После включения дрожжи превращают сахар в спирт до тех пор, пока он не высохнет и не вырабатывает CO2, создавая пузырьки внутри бутылки. Метод Шарма был разработан на рубеже 20–20-х гг.0007-й век. Это позволяет проводить вторую ферментацию в резервуаре под давлением вместо бутылки.

Важно знать три самых известных региона игристых вин - Шампань, Просекко и Кава. Хотя все эти вина газированные, есть ключевые детали, которые их отличают.

Шампанское — очень специфический сорт игристого вина. Чтобы игристое вино было классифицировано как шампанское, вино должно быть произведено в регионе Шампань на севере Франции и соответствовать требованиям виноделия региона. Компания Champagne ввела термин «метод шампанского» в отношении своего производственного процесса. Он проходит через ту же систему, что и традиционный метод. Вина часто производятся из трех разных сортов винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Если вы видите бутылку с названием «блан-де-блан», это означает, что она изготовлена ​​исключительно из Шардоне. Когда на бутылке написано «blanc de noir», это означает, что в ней используется Пино Нуар или Пино Менье. Этот виноград также широко используется в игристых винах американского производства.

Просекко — игристое вино итальянского производства, изготовленное из сортов винограда Просекко или Глера. По закону Европейского Союза вино должно быть произведено на северо-востоке Италии, традиционно в регионе Венето, чтобы называться Просекко. В этом вине обычно используется метод Charmat для получения молодого и чистого вина. Любой виноградник, использующий как минимум 85% винограда Глера, может назвать свое вино Просекко. Просекко бывает двух видов. Вы можете найти бутылку с надписью «spumante», что означает, что она сильно газированная, в то время как другие характеризуются как «frizzante», что означает, что в ней немного меньше пузырьков. При принятии решения о том, какой из них купить, выбор полностью зависит от вашего личного вкуса и желаний.

И, наконец, Кава — прекрасное и ароматное игристое вино из Испании. Кава больше всего сравнима с шампанским как по вкусу, так и по производству, с самой большой разницей в винограде. Ограничения по именованию требуют, чтобы это было сделано традиционным методом. Обычно это белая или розовая смесь, обычно изготавливается из винограда сорта Макабеу. Для создания Cava Rosé виноделы используют испанскую гарначу и смешивают ее с Macabeu для получения более сладкого фруктового вкуса. Около 95% всей кавы производится в районе Пенедес в Каталонии, Испания, но есть и несколько популярных бутылок из Риохи. Кава очень популярна в каталонских и испанских семейных традициях и, как правило, хорошо сочетается с различными продуктами, такими как тапас, морепродукты и даже суши. Вкусовой профиль варьируется, но обычно имеет более горький вкус, чем просекко, но не такой ореховый вкус, как шампанское.

Существует множество других игристых вин, не подпадающих ни под одну из этих трех категорий. Одними из самых популярных регионов с игристым газом являются США, Новая Зеландия, Австралия и Германия. В этих странах нет строгих правил производства, что позволяет использовать более широкий спектр вкусов, текстур и стилей. Лучший способ узнать, что вам нравится, — это позволить себе пробовать что-то новое каждый раз, когда вы ходите по магазинам.

Существует распространенное заблуждение, что более высокая цена означает лучшее качество при покупке игристых вин. Хотя иногда приятно потратиться на более дорогую бутылку для большого события, это не всегда необходимо. В конце дня вы должны сосредоточиться на праздновании чего-то, что вам нравится пить. Спросите свои вкусовые рецепторы, что они ищут.

У ABC есть замечательный выбор игристых вин стоимостью менее 15 долларов, которые не сломают банк и не сэкономят на вкусе. Нужна дополнительная помощь при совершении покупок? Наши винные консультанты ABC могут помочь.

  1. Где хранить игристое вино? Игристые вина лучше хранятся при более низкой температуре. Мы рекомендуем хранить их в темном и прохладном месте с ограничением попадания прямых солнечных лучей. Более высокие температуры вызывают шипение карбонизации и могут привести к преждевременному открыванию пробки. Некоторые игристые вина, такие как шампанское, следует хранить в холодильнике только в течение короткого периода времени перед подачей на стол, иначе вы рискуете высушить их.

  2. Как долго можно хранить игристое вино? При хранении шампанского держите бутылку на боку, чтобы пробка оставалась влажной. Это поможет сохранить аромат. Другие игристые вина храните в вертикальном положении, чтобы пробка оставалась сухой и не испортилась. После открытия игристое вино может храниться около 3-5 дней. Чтобы максимизировать это, используйте пробку для игристых вин, чтобы сохранить карбонизацию.

  3. Является ли игристое вино десертным/сладким вином? Некоторые игристые вина становятся более сладкими. Большинство из них считаются аперитивом, то есть классифицируются как напитки «перед ужином». Однако это не означает, что не существует сортов, предназначенных для употребления после еды. Более сладкие игристые вина будут иметь маркировку «полусекундный» или «сладкий», чтобы показать, что в них добавлен дополнительный сахар для более сладкого вкуса. В целом, мы поддерживаем употребление игристых вин любой формы, когда вы считаете нужным. Эти «правила» носят скорее рекомендательный характер и должны зависеть от ваших личных вкусов и желаний.

  4. Являются ли игристые вина более полезными? По сравнению с красными или белыми винами игристые вина более полезны для здоровья. В среднем они содержат меньше калорий на размер порции. Кроме того, газировка может быстрее насытить вас, в результате чего вы будете потреблять меньше. Тем не менее, важно помнить о конкретном типе игристого вина, которое вы употребляете. Бутылки с маркировкой «брют» или «экстра брют» подразумевают, что в процессе производства используется меньше сахара, и по этой причине они считаются более полезными для здоровья. Игристые вина в целом также имеют более низкий объем алкоголя (ABV), чем другие сорта.

Хотите узнать больше? Посетите нашу страницу статей ABC.

Путеводитель по игристым винам | Узнать об игристом вине

Большинство из нас пробовали игристое вино, по крайней мере, в праздники или во время празднования особого случая. Но универсальный термин охватывает широкий спектр вин с явными различиями в производстве. Помимо пузырьков, что отличает шампанское, каву и просекко? И как они вообще получают свои пузыри?

  • Игристое вино может быть произведено в любой точке мира, но есть определенные виды, такие как шампанское, которые могут производиться только в определенном регионе.
  • Двумя наиболее распространенными методами изготовления игристых вин являются «традиционный» метод и метод «чармат» или «резервуар».
  • По большей части регионы, известные производством игристых вин, используют местный виноград.
  • Игристое вино газируется путем вторичного брожения, в то время как тихое вино проходит только одно брожение.

Что такое игристое вино?

Игристое вино представляет собой газированное вино, которое может быть изготовлено из любого белого или красного винограда. Хотя белые игристые вина наиболее распространены, также можно найти игристые розовые и, в меньшей степени, красные вина. Игристые вина варьируются от сухих до сладких и выражают спектр вкусов, которые зависят от используемого винограда (винограда), климата, в котором он был выращен, и используемого метода виноделия.

Как делают игристое вино

Метод Шампенуаз считается основным методом изготовления игристых вин. Этот термин обычно используется для вин, произведенных в регионе Шампань, в то время как термин традиционный метод относится к винам, изготовленным с использованием той же технологии, но в других странах мира. Этот процесс требует вторичного брожения внутри бутылки. Затем вино выдерживается на осадке (мертвых дрожжевых клетках), что влияет на его аромат, вкус и текстуру. На этом этапе процесса получаются нотки бриоши и орехов, а также мягкое сливочное ощущение во рту. Шампанское и традиционные методы включают трудоемкое просеивание (иногда вручную) и дегоржаж, что приводит к более высоким ценам на полках магазинов.

Более быстрый и дешевый способ приготовления игристого вина -- метод Charmat , также известный как метод в резервуаре . Этот процесс, наиболее известный своей связью с просекко, заключается в том, что вино переносится из чана для первой ферментации в большой герметичный резервуар под давлением, где оно подвергается вторичному брожению с образованием углекислого газа. Затем вино разливают по бутылкам и отправляют на рынок. Этот метод дает более легкие и фруктовые игристые вина, потому что они не тратят время на осадок и выпускаются сразу после розлива в бутылки.

Другим процессом, в котором используются аспекты как традиционного, так и резервуарного методов, является метод переноса . В этом методе игристое вино проходит вторичную ферментацию в бутылке и хранится на осадке, а затем переносится в резервуар, где фильтруется. Это устраняет дорогостоящие этапы просеивания и дегоржажа, сохраняя при этом характер старения осадка.

Последний метод — и самый дешевый из всех — это карбонизация . Вместо вторичного брожения вина, чтобы получить шипение, в вино впрыскивается углекислый газ (CO2), которое затем разливается в бутылки под давлением.

Страны, известные производством игристых вин

В то время как Франция и Италия являются, пожалуй, самыми известными странами по производству игристых вин, высококачественные и уникальные вина производятся по всему миру.

Шампанское — самый востребованный и престижный сорт игристого вина, хотя Crémant d’Alsace , Crémant de Bourgogne и Crémant de Loire также родом из Франции и производятся с использованием того же традиционного метода.

Италия славится просекко , которое производится из винограда сорта Глера в северо-восточных регионах Венето и Фриули. Asti — еще одно известное итальянское игристое вино, родом из Пьемонта на северо-западе. В асти обычно меньше алкоголя и довольно фруктовый характер. Он изготовлен с использованием уникальной технологии: вместо того, чтобы получать шипение в результате вторичного брожения, первичное брожение происходит в чане под давлением, который может быть закрыт в конце ферментации, улавливая углекислый газ, который в противном случае был бы выпущен.. Lambrusco, итальянское игристое вино, изготовленное из местного красного винограда, производится в северном регионе Эмилия-Романья.

Cava — самое известное игристое вино Испании, уникальное тем, что его можно производить в одном из нескольких автономных регионов страны, хотя большая часть производства находится в DO Penedès в Каталонии. Кава производится традиционным методом и должна выдерживаться на осадке в течение девяти месяцев, прежде чем будет выпущена на рынок. Белая кава готовится из макабео (виура), ксарелло и парельяды, а розовые версии — с добавлением гарначи или монастрель.

Германия, Англия, США, Канада, Австралия и Южная Африка также производят высококачественные, отмеченные наградами игристые вина.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.