Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Из какого винограда делается красное вино


Топ сортов винограда для лучшего вина. Часть 1, красные.

Наиглавнейшее предназначение винограда, его миссия – это вино. В самом названии кроется призвание – вино-град (это славянская калька готского слова weinagards, где wein – вино, а gards – город, огород).

Когда речь заходит о винограде – первая ассоциация, конечно, с красивыми гроздьями на ухоженных лозах. Из винограда производят много полезных и вкусных вещей: сок, изюм, цукаты, да и просто так большое количество винограда употребляют в пищу, как вкусные легкие витаминизированные ягоды. 

Отличие винных ягод от съедобных, главным образом, кроется в сорте. На данный момент выделено около 10 тысяч сортов винограда. Винные ягоды должны обладать определенными качествами, например, стабильной и высокой урожайностью, определенными вкусовыми свойствами и своеобразным сортовым ароматом. У винного винограда толстая кожица, небольшой размер ягод и большее содержание сахара.

Рассмотрим внимательнее знаменитые сорта винограда и уточним из какого сорта производятся великие благородные красные вина, а из какого освежающие лучистые белые. И, конечно, не забудем отметить крепкие напитки, которые тоже готовят на основе винограда – коньяк, граппа, кальвадос, ракия и другие.

Виноград для красных вин отдает вину терпкий вкус, благодаря содержанию в нем танина. Красные вина более сложные и более сухие, нежели белые. Для производства красного вина используется темноокрашенный виноград.

Гренаш

Еще его называют Аликанте и Гранача. Кроме утонченного и очень легкого красного из него производят так же и розовые вина. Этот древний сорт сейчас набирает бешенную популярность. Гренаш родом из Испании и является одним из самых распространенных в мире. Оценить богатую палитру этого сорта можно, попробовав  вино Генерасьон 20 Гранча или вино Винедос Ла Малтида Гарнача. Вина с насыщенным фруктовым ароматом с карамельными тонами и балансированным вкусом. 

Пино Нуар

Французский сорт с мировым признанием. Ягоды напоминают маленькие сосновые шишки, висящие на маленькой грозди. Вина Пино Нуар – это праздник вкуса с бархатистыми танинами, многообразием ягодных оттенков и легкими минеральными нюансами. Нежный аромат вишневого конфитюра в вашем бокале родом из Бургундии. Бытует мнение, что любители Пино Нуара снобы, которые ничего дальше своего носа ничего видеть не желают и не снисходят до других сортов. Возможно, это произошло из-за нашумевшей киноленты «На обочине» выдающегося режиссера Александра Пейна и пристрастия главного героя к Пино Нуар. А еще вина из этого особенного сорта считают самыми подходящими для романтики. Предлагаем вам самим составить свое мнение и попробовать, к примеру, Ле гран Нуар Пино Нуар или Бистро Рю де ля Файетт Пино Нуар. 

Саперави

Урожай этого древнего грузинского сорта винограда родом из Кахетии обычно собирают поздно, срок созревания ягод Саперави достаточно долгий. С грузинского Саперави переводится как «цвет». И действительно, насыщенный рубиновый цвет вина с гранатовой сердцевиной и фиолетовыми отблесками приковывает к себе взгляд. Обязательно попробуйте вино с одноименным названием Арпачина Саперави или представителем Резерв Саперави – Локо Чимбали от производителя «Золотая балка» с ярким вкусом и сложным ароматом. 

Каберне-Совиньон

Один из популярнейших сортов для производства красных вин. Рожденный во Франции в 17 веке сегодня Каберне-Совиньон произрастает на всех крупнейших винодельнях по всему миру. Вино из этого сорта насыщенное и недорогое, что заслужило ему невероятную популярность среди винолюбов во многих странах. Предлагаем вам попробовать задорное молодежное Сити Раннер Каберне-Совиньон из успешного проекта «Mare Magnum» , которое замечательно сочетается с бургерами, стейками и барбекю. Или, для экспериментальных вкусовых ощущений вино производства ЮАР Франшхук Селлар Каберне Совиньон с гладким фруктовым послевкусием и африканским солнцем в букете.

Шираз (Сира)

Считается, что сорт среднего созревания и спелости происходит из Сицилии. Но есть мнение и о персидском его происхождении, поскольку в Иране есть город с одноименным названием. Часто вина из этого сорта используют для купажирования. А еще Шираз очень распространен в Австралии, который завезли туда в 1832 году, и он практически стихийно прижился на этой земле. Вина этого сорта отличаются высокой концентрацией танина, плотностью, насыщенным цветом. В ароматике присутствуют тона шоколада с черным перцем. Вы получите представление об этом сорте, продегустируя австралийское вино Пенфолдс Кунуга хилл Шираз.

Мерло

Этот знаменитый сорт винограда считается неоднозначным, поскольку одни считают его бесхарактерным, а другие достаточно выраженным. Во вкусе Мерло ярко проявляется то, какая выбрана технология изготовления и то, как его выдерживают. Большое количество вин из этого сорта производится в Италии, Франции, США и Чили. Один из традиционных и значимых сортов, который только можно представить на нашей планете. Недаром сейчас так популярна поговорка «Мое сердце за мерло!». Цвет вина в основном прозрачно-красного цвета, аромат чувственный, с нотками чернослива, вишни и персика. Чтобы оценить букет этого сорта предлагаем попробовать чилийское Индомита Гранд Резерва Мерло. А для особого повода присмотритесь к винтажному итальянскому выдержанному вину Палацци.

Санджовезе

Самый известный итальянский сорт! Теплолюбивые, капризные виноградные лозы которого растут лишь на почвах богатых кальцием, но не переносят засухи. Санджовезе – это эталон традиционного итальянского виноделия. Всё лучшее Кьянти – это про него. Этот вкус вы узнаете всегда. Например, Данте Альгиери Кьянти Классико или Кьянти ризерва Фамилиа Сантуччи.

Мальбек

Очень темно-синие, фактически, чёрные ягоды с восковым налётом имеют высокую . концентрацию сахара. Что напрямую влияет на насыщенность вина. Вина из сорта Мальбек являются визитной карточкой производителей из Аргентины. Там умеют делать деликатное вино с ароматом ванили и пряностей. Мальбек можно запомнить по нежному цветочно-фруктовому букету. Из Аргентинских попробуйте Луиджи Боска Мальбек с продолжительным ягодно-древесным послевкусием. Или Еуженио Бустос Мальбек с богатыми тонами вишни и мягкими танинами в послевкусии.

Какие сорта винограда ответственны за белые лучистые вина мы расскажем в следующей части. Познавайте новое и пейте только хорошие вина!

Десять самых великих сортов красного винограда

Человек, уважающий хорошее вино, рано или поздно задается вопросом – а какой именно сорт винограда присутствует в этой красивой бутылке? Красные вина, основой для которых послужили ягоды каберне совиньон, мерло, пино нуар, особенно в невообразимом количестве вариаций исполнения – кажется, стоит немного поговорить об этом.

Каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) – захотелось сказать: «лидер продаж», учитывая его гигантскую популярность (это самый распространенный сорт винограда на планете – более 300 тыс. гектар). 60% виноградников Бордо обязаны этому сорту  и телом, и душой. Центральная долина в Чили или регион Напа в Калифорнии – распространение каберне весьма велико. Отличается неприхотливостью роста в разных климатических условиях и не требует сложного возделывания. Виноград придает напитку насыщенный вкус и высокую терпкость, определяемую большим количеством танинов. Когда каберне совиньон молод, вино обычно имеет громкие фруктовые ароматы вишни и сливы с явными оттенками черной смородины. Определенную сухость каберне обычно смягчают более мягкими сортами винограда.

Мерло (Merlot) – это классика французского Бордо, как Александр Сергеевич Дюма. «Мэрле» с французского – «дрозд». Производство вин из этого сорта определяется двумя путями – ранним и поздним, что имеет различные вкусовые качества. Поздний сбор урожая, когда виноград получает биологическую зрелость, придает винам чернильно-фиолетовый оттенок с интенсивным вкусом ежевики и сливы. Такой метод обычно используется вне европейской зоны производства. Более ранний и традиционный, с менее высоким уровнем алкоголя и с более высокой кислотностью, имеющим вкус малины, клубники вкупе с травяными нотками, и есть вкус Бордо.

Пино нуар (Pinot Noir). Сердце Бургундии, золотое вино и кровь нашего портфеля. Нижайшее три раза «крю». Один из трех сортов винограда, который разрешен для создания классического шампанского. Помроль и Сент-Эмильон молятся на «нуар». Несмотря на повсеместную взращиваемость, этот сорт винограда совершенно не поддается купажированию и капризен к погодным условиям. Высокая кислотность, танины средние. Сложные ощущения, которые обычно перемежаются в синтезе цветов, кофе, черешни и дуба. Характер нордический, выдержанный. Не женат.

Сира / Шираз (Syrah/Shiraz). Баллада виноделов Роны, особенно из Châteauneuf du Pape, Cote Rotie и H’Ermitage. Старейший сорт, возможно, родом из Древней Персии. Мало кого тронет тот факт, что «сира» есть симбиоз белого Mondeuse Blanc и красного Dureza, оба архаичные. Несмотря на низкую урожайность, при способности лозы давать на бедных почвах прекрасный результат имеет замечательную основу для создания вин с незабываемым вкусом.

Темпранильо (Tempranillo) – это душа Испании. Практическое использование этого сорта в регионах Риоха и Рибера-дель-Дуэро, причем в последнем случае –  90-100%. В Португалии этот же виноград под названием арагонес или тинто рориз весьма распространен, особенно в смеси для приготовления портвейна. Что о вкусе? Темпранильо не имеет таких ароматов, как пино нуар или каберне совиньон, он зачастую смешивается с другими сортами вроде гренаш, мерло или кариньян, и имеет большую шкалу кислотности, содержание танинов выше среднего. Обладает нюансами клубники, сливы, вишни и табака. А у вас есть табак?

 
Санджовезе (Sangiovese) – знаменитый сорт винограда. И падайте ниц – это тосканский принц! Вряд ли Юпитер захотел бы просто так отдать свою кровь («санджовезе» переводится именно как «кровь Юпитера»), но грозди этого винограда красиво говорят об этом. В каждой ягоде – божественное вмешательство, судя до виду мощной кисти. Регионы Кьянти и Брунелло-ди-Монтальчино восхваляют этот невероятный сорт, однако, боясь прогневить громовержца, на всякий случай придумали ему несколько названий (брунелло, нелуччио, мореллино etc). Скрупулезный процесс ферментации и выдержки, который удаляет излишнюю кислотность и придает особый рубиновый цвет вину, особенно в традиционном сочетании с колорино или канайоло в сортовом составе, дает нам возможность хотя бы на несколько мгновений почувствовать себя олимпийцем с сакральной чашей нектара в руке. 

Каберне фран (Cabernet Franc) – дитя Франции XVII века. Нет, сегодня география его распространения широка – от Севильи до Гренады и до сумрака ночей – и от Канады до Австралии. Насчитывает более 20 видов, несмотря на то, что обычно идет в купаж с каберне совиньон и мерло. В купаже с первым придает округлость текстуры и фруктовые оттенки, со вторым – обогащает танинность и усиливает шансы к выдержке.

Неббиоло (Nebbiolo). Родиной этого популярного сорта винограда является Пьемонт (Италия), где он культивируется с конца XIII века. Очень капризный в температурном режиме, зачастую разный даже в соседних регионах. Первым делом ему обязаны вина бароло и барбареско, вне Италии вызревает с не самыми лучшими показателями качества. Вино получается очень насыщенное, терпкое, высококислотное с большим содержанием алкоголя, значительным потенциалом для старения. Во вкусе ежевика, трюфели, лакрица и вишня с нотами кожи и табака.

Гренаш / Гарнача (Grenache/Garnatxa). Невероятный по вкусовым ощущениям,  глобальный по географическому распространению. Испанский (арагонский) приоритет в развитии лозы однозначно. Лоза мощнейшая, устойчивая к ветрам и засухе. Прекрасная приспосабливаемость и гибкость дает возможность выращивания и во Франции, и США, и в Мексике, и в Австралии. Гренаш - самый желанный гость в Приорате. Вкуснейшее сочетание специй и малины, поздний срок вызревания, содержание танинов – ниже среднего. Синтезируется часто с сирой и мурведром (стиль Южной Роны), знающие люди мгновенно вспомнят Châteauneuf du Pape и будут правы. Розовые вина юга Франции обязаны гренашу, как Буратино – папе Карло, а Испания сегодня набирает необычайные обороты в развитии вина на основе этого фантастического сорта винограда.

Мальбек (Malbec). Дар Франции Аргентине, ибо в середине прошлого века утратил свою популярность в связи с гибелью 75% лоз в холодную зиму. Замыкающее звено в нашем списке, но далеко не последнее. На сегодняшний день – это гордость Каоре, что южнее Бордо, там его возделывают со всей основательностью. Заметно теплолюбивее многих других сортов. Склонность к осыпанию цветков приводит к невысокой урожайности. Ягоды средние, покрытые густым восковым налетом. Как описать вкус вина из этого сорта? Мощный концентрат вкуса сладкой вишни, малины, сливы, ежевики, бальзамика и шоколада в одном флаконе с высокой кислотностью; большой потенциал к длительному хранению.

Автор: Руслан Мусаев

Красное вино против белого вина: настоящие отличия

Различия между красными и белыми винами выходят далеко за рамки выбора сорта винограда и цвета. Вот несколько увлекательных фактов о реальных различиях между красными и белыми винами.

Изготовлено из разных сортов винограда

По сути, красные вина производятся из красного винограда (Пино Нуар, Каберне Совиньон и т. д.), а белые вина изготавливаются из белого винограда (Шардоне, Пино Гриджио и т. д.). Что интересно, однако, так это то, что почти все вина, которые мы находим на рынке, изначально были сделаны из одного сорта винограда под названием Vitis vinifera. Ампелографы считают, что первые 9Виноград 0009 Vitis vinifera был черным виноградом (например, красным винным виноградом), и что естественная мутация создала первый белый виноград.

Например, Пино Нуар (черный сорт винограда), Пино Гри (розово-серый сорт винограда) и Пино Блан (белый сорт винограда) имеют одинаковую ДНК!


Изготовлено из разных частей винограда

После того, как виноград собран и отправлен в погреб для виноделия, для производства красного вина используются разные процессы, а не для приготовления белого вина. Одно из самых важных отличий заключается в том, что красные вина ферментируются с кожурой и косточками винограда и белыми винами не являются. Это потому, что весь цвет красного вина исходит от кожуры и косточек винограда.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Есть несколько особых случаев, когда это не так, и в результате вкус вин сильно различается. Например, есть тип шампанского под названием «Blanc de Noirs» или «белое из черных», который производится аналогично производству белого вина и в конечном итоге получается вино, которое выглядит как белое вино. Другим примером этого является Белый Пино Нуар или Пино д’Эльзас.

Для белых вин существует также специальный метод ферментации белого винограда с кожицей и семенами белого винограда. Вина, изготовленные с помощью этой техники, называются апельсиновыми винами, они по вкусу похожи на красные вина и содержат танин. Эта техника до сих пор встречается довольно редко, а вина не похожи ни на какие другие!


Изготовлено с использованием различных методов виноделия

Красные вина любят за их мягкий, насыщенный и бархатистый вкус, тогда как белые вина любят за пикантную кислотность, цветочные ароматы и чистые фруктовые нотки. Чтобы добиться таких результатов, виноделы используют два совершенно разных метода виноделия. Самая большая разница между производством красного и белого вина заключается в окислении, из-за которого вина теряют свои цветочные и фруктовые ноты в обмен на богатый, ореховый вкус и большую мягкость. Чтобы увеличить содержание кислорода, виноделы используют дубовые бочки, поскольку они дышат и позволяют вину проникать в вино кислородом. Чтобы уменьшить воздействие кислорода, виноделы используют резервуары из нержавеющей стали, благодаря чему вина сохраняют свои фруктовые и цветочные ароматы.


Каждый тип имеет различный химический состав

Таким образом, остается большой вопрос:

«Какой тип вина лучше для вас?»

Что ж, поскольку все преимущества для здоровья, связанные с вином, содержатся в кожуре и косточках винного винограда, то красные вина — это тип вина, который обычно считается «лучшим» для вас. Тем не менее, не все красные вина одинаковы!


Руководство по употреблению вина

Хотите узнать больше о вине? Эта книга содержит основы и все, что вам действительно нужно знать о вине и о том, как найти новые вина, которые вам понравятся. Соедините эту книгу с дегустацией вин, и вы сделаете вино умнее, просто выпив его.
 
Получить книгу

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

10 названий сортов винограда для красных вин, из которых делают фантастические вина

Среди огромного ассортимента фантастических сортов винограда для красных вин трудно определить самые популярные среди них. Тем не менее, мы составили список из десяти самых популярных названий красного винограда, чтобы дать вам преимущество.

 

Каберне Совиньон

 

Благородный сорт винограда Каберне Совиньон хорошо растет во влажных регионах. Оно прославилось как одно из красных вин Медока в Бордо. В настоящее время его выращивают в Калифорнии, Вашингтоне, Италии, Австралии, Чили, Аргентине и т.д. Это также важный сорт красного вина в Чили, Вашингтоне, Калифорнии, округе Лонг-Айленд, Нью-Йорке и на северо-востоке Италии.

 

Пино Нуар

 

Сорт винограда для красного вина Пино Нуар загадочен и сложен. Его выращивают во Франции, где на небольших участках виноградников производят вино из Пино Нуар. Другие регионы, где производят хороший Пино Нуар, включают Орегон, Новую Зеландию, Калифорнию, Чили и некоторые районы Австралии.

 

Зинфандель

 

Зинфандель является одним из старейших сортов винограда, выращиваемых в Калифорнии, и пользуется там большим уважением. Имеет вкус ежевики или малины. В течение многих лет винные власти не были уверены в его происхождении. Однако в последние годы было доказано, что Зинфандель — хорватский сорт винограда.

 

Сира или Шираз

 

Сира — это виноград с толстой кожицей и темным цветом, который растет в более жарком климате, поэтому Калифорния и Австралия являются двумя основными производителями этого восхитительного вина. Он также выделяется на Сицилии, Италия. Хотя его стиль может варьироваться от страны к стране, его называют Шираз, если он обрабатывается в Австралии.

 

Мальбек

 

Мальбек происходит из Франции, и хотя когда-то он был основным компонентом сортовых вин в Бордо, его обычно используют там для придания конкретности блендам Правого Берега. Аргентинские и французские виноделы обнаружили идеальные условия для выращивания этого винного сорта винограда.

 

Темпранильо

 

Последние данные показали, что Темпранильо может быть самым крупным выращиваемым видом винограда на акр. Это вино Испании, а также выращивается в странах с более теплым климатом, таких как Калифорния, Австралия, Турция, Новая Зеландия, Южная Америка и Техас. В отношении производства Темпранильо действуют строгие законы.

 

Санджовезе

 

Санджовезе — отличный выбор для итальянской и многих блюд средиземноморской кухни. Он в основном производится в районах с более теплым климатом, таких как итальянский регион Тоскана и Калифорния.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.