Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Кагор вино от чего помогает


Вино кагор: свойства, польза и вред кагора, популярные сочетания, история, культура питья кагора

17 Ноября 2018

На пасхальный стол согласно традициям обязательно ставят бутылку кагора. Это красное вино в нашей стране считают церковным, и не напрасно: служители в храмах используют его во время таинства Святого Причастия. В чем кроется секрет этого красного вина, которое удостоилось такой чести? Считается, что вино кагор имеет полезные свойства, которые помогли поставить на ноги российского императора Петра I, захворавшего во время одной из поездок по Европе.

Кагор французский и российский — две большие разницы

Напиток, с которым царь Петр познакомился в Европе и современный церковный кагор – существенно отличаются друг от друга. Во Франции кагор изготавливают в окрестностях одноименного города из винограда сорта мальбек. Виноделы используют в своей рецептуре не менее 70% этого винограда, добавляя немного мерло и танната. Это классическое сухое вино с невероятно насыщенным красным цветом. Кагор не меняет свой оттенок даже при разведении водой, что и послужило одним из оснований для Священного Синода признать его единственным напитком, достойным церковных обрядов.

Вплоть до решения Синода в храмах использовали греческие вина, которые отличались сладким вкусом. Верующие привыкли к данному факту и из Франции старались вести более сладкие сорта кагора. Со временем начали искать замену французскому вину и нашли его в молдавском десертном красном вине, которое производится по методу тепловой обработки с нагреванием сусла. Нагревание способствует переходу красящих веществ в сусло и придает напитку насыщенный красный цвет.

В Молдавии и Крыму мальбек не культивировался в XIX веке, для производства вина использовали каберне совиньон, мерло и саперави с обязательной 2-3 летней выдержкой в дубовых бочках. Вино крепили спиртом, полученного из виноградного сока, добавляли сахар. Этот рецепт широко распространился, его используют виноделы Абхазии, Северного Кавказа, Болгарии, Узбекистана и Греции.

Технология позволяет создать вино с удивительным бархатистым вкусом, в котором доминируют нотки шоколада, какао и миндаля. Виноград для него собирают в такое время года, когда концентрация сахара достигает максимальных значений. Благодаря этому вкус вина получается мягким, округлым, а высокое содержание спирта – не заметным.

Кагор: польза напитка

Регулярное употребление красного вина позволяет избавиться от болезни Альцгеймера, снижает риск заболеть онкологическими заболеваниями на 30%. Конечно, о лечебных свойствах можно говорить только при умеренном употреблении напитка — не более 150-200 граммов в день. При этом вино обязательно должно быть качественным — к суррогатам и подделкам с высокой крепостью и большим содержанием сахара разговоры о пользе кагора не имеют никакого отношения.

Лечение кагором практиковали в Средневековье монахи французских монастырей, десертные крымские и молдавские вина отличаются не меньшей эффективностью. Во время Великой Отечественной войны производство кагора наладили в Узбекистане и сделали напиток обязательной частью рациона выздоравливающих в госпиталях воинов.

Как все красные вина, кагор эффективно выводит из организма радионуклеиды. Его используют при лечении подводников, получивших дозу радиации. Антиоксиданты, содержащиеся в соке винограда, не теряют своих свойств после выдержки в бочках из дуба. Они превращают кагор в удивительный эликсир молодости, препятствующий формированию морщин, улучшающий кровообращение.

Кагор оказывает тонизирующий эффект на организм, помогает справиться с тромбофлебитом, атеросклерозом. Регулярное употребление вина благотворно сказывается на всей сердечнососудистой системе, но необходимо не злоупотреблять напитком.

Доказал свою эффективность кагор и в борьбе с холестерином. Некачественная и жирная пища — одна из главных проблем современного человека. Красное вино нормализует обмен холестерина в организме, что положительно влияет на его общее состояние. Способствует напиток нормализации работы эндокринных желез, налаживает обмен веществ, стимулируя выделение желудочного сока и желчи. Удивительно, но этот сорта вина заживляет язвы, рубцы в желудке, нормализует кишечную микрофлору.

Кагором традиционно лечат грипп и простуду, вплоть до воспаления легких и бронхита. Справляется вино и с вирусными заболеваниями, стимулирует иммунную систему. Хроническая усталость, стрессы, напряжение нервной системы пасуют перед кагором. Достаточно выпивать по бокалу вина вечером на протяжении 7-14 дней, и от эмоционального выгорания не останется и следа. Кагор широко используется в рецептах народной медицины.

Вред кагора

О полезных свойствах кагора стоит рассуждать только при умеренном употреблении этого напитка. Медики и ученые проводили серьезные исследования и пришли к выводу, что оптимальной дозой для мужчин является 250 граммов вина, а для женщин – 150. Превышение этой нормы — вред для организма.

Не рекомендуется употреблять этот удивительный напиток в состоянии тяжелой депрессии или при сильном психическом расстройстве. Не принесет пользы кагор при аритмии и гипертонии, панкреатите и алкогольном гепатите. В больших дозах самый лучший кагор перестает быть чудодейственным эликсиром и превращается в банальный алкоголь. Традиционно не рекомендуется красное вино беременным женщинам и людям, у которых есть аллергия на вещества, содержащиеся в кагоре.

Вам может понравиться

Что мы знаем о кагоре?

«Кагор – это красное вино, которое священнослужители используют во время Святого Причастия» - как оказалось, именно эта мысль первой приходит на ум тем, кого спрашивают, что они знают об этом напитке. Интересно, по какой же причине именно это вино выбрано для проведения церковных таинств? Какими свойствами оно обладает, что способно лечить даже некоторые болезни? Именно об этом мы с Вами сегодня и поговорим.

«De France» или «из России» - в чем разница?

Как известно из истории, во время своего путешествия по Европе, царь Петр I очень сильно захворал, и вылечить его смогло одно единственное чудо-средство – кагор. Если брать в сравнение, то кагор, который считается церковным в России и французский кагор – это два совершенно разных напитка.


Французы готовят кагор преимущественно из винограда сорта «мальбек». В процентном соотношении кагор можно представить как 70% на 30%, где 70% - мальбек, остальные 30% - это мерло и таннат. Отличительными особенностями являются яркий вкус и крайне насыщенный, глубокий красный цвет. Самое важное – даже если Вы станете разбавлять такой кагор водой – его цвет не изменится. Именно за это свойство, церковь признала данный напиток идеально подходящим для совершения таинств.

В Молдавии и в Крыму на то время еще не умели взращивать такой сорт, как «мальбек». Поэтому, чтобы получить качественный кагор, необходимо было использовать вина старше 2 лет, сортов «каберне совиньон», «мерло» или «саперави». Для того, чтобы добиться приятного вкуса, который был бы похож на французский кагор, виноделы добавляли в напиток сахар и крепили его спиртом. В итоге получался напиток, обладающий мягким вкусом и пряными нотками миндаля.

Кагор – в чем его польза?

Всем известно, что умеренное потребление красного вина снижает риск возникновения онкологических заболеваний, а также улучшает стимуляцию крови по организму и укрепляет стенки сосудов. Умеренное количество вина в сутки равняется 150-200 граммам в день. И, конечно же, в обязательном порядке нужно помнить, что настоящее красное вино и различные подделки высокой крепости – это совершенно разные вещи. Если от первых действительно можно получить пользу, то от вторых – исключительно вред.


В Средние века, лечение кагором было абсолютной нормой во Франции, а чуть позже, стало и неотъемлемой частью ежедневного рациона восстанавливающихся в госпиталях военных.

За счет того, что кагор улучшает циркуляцию крови – он является отличным антиоксидантом, иначе говоря, можно назвать его «элексиром молодости».

Кроме того, если вы будете регулярно в разумных дозах употреблять этот напиток, вся ваша сердечно-сосудистая система «скажет» Вам спасибо, поскольку кагор успешно борется с образованием тромбофлебита.

Также, кагор способен налаживать обмен веществ, успешно бороться с образованием холестерина, а еще - заживлять язвы и нормализовать микрофлору кишечника.

Кагор способен успешно бороться с различными вирусными инфекциями, поднимать Вашу имунную систему и даже лечить такие болезни как грипп или простуда. Он позволяет привести в порядок нервную систему и снять стресс с Вашего организма. Этот напиток широко используют в нетрадиционной медицине.

Почему не стоит употреблять кагор?

Мы уже не раз упоминали, что употребление кагора является полезным только если не превышать допустимую дозировку. Учеными давно доказано, что нормой является 250 граммов вина для мужчин, 150 граммов для женщин. Если Вы употребляете больше этой нормы – Вы наносите своему организму исключительно вред.


Не рекомендуется употреблять кагор людям, страдающим депрессией или психическими расстройствами. Также, стоит ограничиться тем, кто страдает аритмией, гипертонией или же панкреатитом. Естественно, не стоит употреблять кагор беременным женщинам и детям.

Если злоупотреблять этим напитком, он перестанет обладать своими чудесными свойствами, а принесет Вам лишь беды. Советуем подходить к этому вопросу с умом.

Читайте в нашем блоге много нового и интересного каждую неделю!

24 Декабря, 2018

Интересные факты о Каоре на юго-западе Франции

На протяжении веков Каор видел вершины и долины, когда дело касалось вина и виноградарства. Регион столкнулся с рядом катастроф, таких как войны, вредители и морозы, которые перевернули винный бизнес с ног на голову, но, тем не менее, репутация его вина Мальбек остается крепкой. Регион имеет очень богатую историю и известен обилием виноделен, виноградников и производства вина со времен Средневековья.

Каор — единственное винодельческое наименование на юго-западе Франции, производящее красное вино, в состав которого не входят Каберне Совиньон или Фран. Регион имеет 3 климатических влияния - континентальный, морской и средиземноморский из-за его близости к атлантическому побережью и средиземноморскому побережью.

Посетите лучшие винные дегустации и туры в Каоре!

Где находится винодельческий регион Каор?

Винодельческий регион Каор находится на юго-западе Франции, всего в 160 км к востоку от Бордо. Регион окружен Кото-дю-Керси на юго-востоке, Фронтоном на юге, Брюлхуа на юго-западе и Кот-де-Дюрас на западе. Каор расположен в центре массива суши, который разделяет Средиземное море на востоке и Атлантический океан на западе. Виноградники раскинулись на 4200 гектарах вдоль 40-километрового участка возле реки Лот и на запад до города Каор. Винодельческий район расположен в долине реки Лот.

Винодельческий регион Каор

История винодельческого региона Каор

Виноделие в регионе Каор восходит к древнеримским временам. Около 50 г. до н.э. в этом районе начали выращивать виноградные лозы, и началось путешествие кагорских вин. Вина Каора пользовались высокой репутацией с начала до конца 19 века. Каор сильно пострадал от эпидемии филлоксеры между 1883-1885 годами. В начале 1956 года почти все лозы были уничтожены морозом, что потребовало повторной посадки, в результате чего была получена большая часть Мальбека.

Регион был признан AOC в 1971 году. Союз Каора начал «Всемирный день мальбека», который отмечается 17 апреля каждого года. Профсоюз также сотрудничал с Винной ассоциацией Аргентины для продвижения вин Мальбек.

Терруар и география винодельческого региона Каор

Все виноградники находятся в долине Лот на участке вокруг реки Лот, который представляет собой в основном гравийные террасы. Регион находится под сильным влиянием Атлантического океана на западе, а также Средиземного моря на востоке и испытывает континентальные, морские и средиземноморские климатические условия. Лето в винном апелласьоне Каор жаркое, а зима влажная. Утро влажное и туманное из-за влияния Средиземноморья, которое помогает снизить температуру и ограничить пребывание на солнце. Река Лот также влияет на регион, что иногда вызывает сильные морозы зимой.

Популярные сорта винограда из винодельческого региона Каор

В регионе преобладает сорт винограда Мальбек, который был пересажен после февральских заморозков 1956 года. Наименование вина Каор также требует, чтобы виноделы содержали не менее 70% Мальбека в красная смесь. Мерло и Таннат — два красных сорта, которые в небольших количествах используются для изготовления красных вин. Кагорные вина, как правило, темно-рубинового цвета, с ароматом от умеренного до интенсивного с оттенками трав. Вина богаты нотами черных фруктов и кедра.

В регионе также производят розовые и белые вина, но они маркируются как Vin de Pays du Lot, а не как вино Cahors.

Еда к каору

Гарбюр

Гарбюр — популярный традиционный густой суп с юго-запада Франции, приготовленный на основе капусты и конфи. Современные вариации требуют мяса, сыра, черствого хлеба и овощей.

Суп традиционно подают на ужин из двух блюд. Кусочки мяса обычно вынимают и держат в тепле, которые подают в качестве основного блюда с корнишонами, маринованным острым перцем или салатом.

Блюдо родом из Гаскони региона Окситания, которое составляло ежедневный рацион гасконского крестьянина. Блюдо варьировалось в зависимости от домашних хозяйств в зависимости от доступных ингредиентов, дохода и сезона. Традиционно гарбюр готовят в «тупене» — глиняной посуде, высотой, как кастрюля с круглым пузатым дном. Блюдо готовится медленно и представляет собой длительный процесс, который делает блюдо богатым и полным вкуса.

Civet de Canard

Civet de Canard — это традиционное французское рагу из утки, приготовленное из утиных ножек и грудок, бекона, муки, лука-шалота, чеснока, красного вина, бальзамического уксуса, бульона, моркови, лаврового листа и тимьяна. Сначала кусочки утки обваливают в муке и обжаривают, а затем добавляют другие ингредиенты, чтобы получился соус. Блюдо готовится до тех пор, пока мясо не станет мягким вместе с морковью. Civet de Canard обычно подают с бобами, картофельным пюре или жареным пастернаком.

Poulet Basquaise

Poulet Basquaise — это курица в баскском стиле с типичным французским и средиземноморским вкусом. Блюдо является одним из популярных тушеных блюд во французской гастрономии, в котором используются настоящие французские ингредиенты и традиционный процесс приготовления. Основным ингредиентом Poulet Basquaise является курица, обычно с костями, например, в ножках или бедрах, приправленная французским перцем, известным в местном масштабе как Espelette. В блюде также используется байонская ветчина, вяленая на воздухе соленая ветчина, которая придает тушеному мясу аромат дыма. Соус в баскском стиле, приготовленный из помидоров, лука, красного и зеленого перца, придает блюду характерные черты баскской кухни. Poulet Basquaise можно найти в большинстве ресторанов, а во французских семьях его обычно подают с ароматным рисом.

Достопримечательности винодельческого региона Каор

Pont Valentré

Pont Valentré — это средневековый мост, построенный примерно в 14 веке, с шестью пролетами и тремя укрепленными башнями, пересекающий реку Лот к западу от Каора. Мост является гордостью города и является символом Каора. 30 апреля 1306 года городские консулы решили построить укрепленный мост через реку Лот, чтобы защитить город от будущих вторжений. Строительство было начато в середине 1308 года, шло медленно и, наконец, было открыто для использования в 1350 году. Мост выполнен в готическом стиле с шестью арками и тремя квадратными башнями с механическим покрытием. Мост реставрировался с 1867 по 1879 год.Пол Гоут. Мост был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 году как часть паломнического маршрута Сантьяго.

Собор Святого Этьена

Собор Святого Этьена находится в Сент-Этьене, Луара, Франция, и построен в честь Святого Карла Борромео. Эта римско-католическая церковь была построена 26 декабря 1970 года. Архитектура церкви включает в себя первобытный неоготический стиль, насчитывающий несколько столетий. Орган в соборе словно подвешен в воздухе.

Великолепный собор высотой 80 метров и шириной 30 метров, который стоит посетить из-за его сложной и эклектичной конструкции.

Откройте для себя лучшие винодельни Каора!

Часто задаваемые вопросы о Каоре

Винное наименование Каор находится на юго-западе Франции, всего в 160 км к востоку от Бордо. Регион окружен Кото-дю-Керси на юго-востоке, Фронтоном на юге, Брюлхуа на юго-западе и Кот-де-Дюрас на западе.

Domaine Rességuier
Atrium Georges Vigouroux
Oulié Frédèric
Château de Haute -Serre
Mas Del Périé - Fabien Jouves

Chateue Du Cedre -Grande Cuvee, Cheien
Domiese -Mairerie, Cahores, France
. de Haute-Serre 'Geron Dadine de Haute-Serre' Cuvee Prestige, Каор, Франция
Clos Troteligotte 'K 2', Каор, Франция
Fabien Jouves Mas del Perie 'La Piece Bloc B763', Каор, Франция

В регионе преобладает сорт винограда Мальбек. Апелласьон вина Каор требует не менее 70% винограда сорта Мальбек в красном купаже Каор. Остальные 30% дополняют Мерло и Таннат.

Кагоры, как правило, темно-рубинового цвета, с ароматом от умеренного до интенсивного с оттенками трав. Вина богаты нотами черных фруктов и кедра.
В регионе также производятся розовые и белые вина, но они маркируются Vin de Pays du Lot, а не Cahors.

Карта виноделен в Каоре

Откройте для себя расположение виноделен в Каоре

Domaine Les Roques de Cana

Vignobles Didier Pelvillain

Château Plat Faisant

Chateau Famaey

Château De Gaudou

Château Armandière

Château Lamartine

Chateau Tour De Miraval

Chateau Eugenie

Domaine Le Passelys

Клос Тригуедина

Шато Лагрезетт

Шато Шамбер

Получайте ежемесячный заряд винного вдохновения

Подпишитесь на нашу рассылку сейчас, чтобы получать бесплатное руководство о том, как спланировать идеальный винный тур

Мы заботимся о ваших данных в нашей политике конфиденциальности.

Каор – небольшой город, лежащий в юго-западной части Франции.

Родина Мальбека

Каор, небольшой городок, расположенный в юго-западной части Франции, является винодельческим регионом AOC с почти 4500 гектарами виноградников.

Этот регион расположен всего в 160 километрах к востоку от всемирно известного винодельческого региона Бордо.

Мы увидели, что регион Каор является родиной сорта винограда Мальбек. Местные жители называют этот виноград именами Кот и Оксеруа.

Вина Каора, которые производятся из сорта Мальбек, широко известны как черные вина, потому что цвет этих вин будет настолько глубоким, что они кажутся почти черными.

Теперь давайте посмотрим все о винах из Каора здесь…

История вин Мальбек в Каоре

История вин Мальбек в Каоре насчитывает более 2000 лет, во времена Римской империи.

Римляне привезли в регион Керси виноградные лозы, которые быстро разрослись, уничтожив производство итальянских вин.

Вина Каора оставались процветающими вплоть до Столетней войны в 18 веке.

В течение 1865 года филлоксера распространилась по всей стране и за 12 лет уничтожила все винодельческие регионы Каора.

Таким образом уничтоженные лозы сорта Мальбек возродились в Каоре в 1947 году, когда группа виноделов основала кооперативный винный завод Парнак.

С большим трудом сорт винограда для вина Мальбек возродился в Каоре и, наконец, в 1971 году получил статус AOC.

Климат и география Каора океана и Средиземного моря, в результате чего климатические условия оказывают множественное влияние.

Климатические условия Каора представляют собой смесь континентальных, средиземноморских и морских.

Благодаря этому лето становится более теплым и солнечным. Можно заметить, что эти климатические условия облегчают нам достижение полной фенольной зрелости винного винограда.

Так, сорта винограда Мальбек и Таннат из Каора оказались богатыми танинами. В этом регионе выпадает меньше осадков по сравнению с атлантическим побережьем, поэтому риск грибковой инфекции на виноградниках Каора очень низок.

Вина из Каора

Виноградарство и виноделие в Каоре

Официально считается, что винодельческая зона Каора простирается на 40 километров вдоль извилистого участка реки Лот.

При этом мы можем обнаружить, что основные виноградники Каора делятся на две основные категории.

К первой категории относятся виноградные лозы, выращиваемые на известняковом плато, из которых получают более танинные и долгоживущие вина.

Во вторую категорию входят виноградные лозы, выращиваемые на гравийных склонах, из которых получаются более фруктовые вина.

Что касается производства вина, региональное обозначение AOC используется только для красных вин, хотя здесь также производятся некоторые белые и розовые вина. Они продаются под маркой Vin de Pays.

Мальбек Вина из Каора

Когда мы думаем о Мальбеке, первое, что приходит на ум, это Аргентина – недавно открытая родина этого сорта винограда.

Но мы не должны забывать, что вина Мальбек, которые производятся в Каоре, более плотные и нежирные, чем те, которые производятся в Аргентине.

Как я упоминал ранее, вина Мальбек из Каора имеют почти черный цвет из-за более высокой концентрации полифенолов.

Таким образом, только в Каоре мы можем попробовать более крепкие, крепкие и тонкие вина с элегантной текстурой и богатым ароматом.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.