Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Как быстро охладить вино


Как быстро охладить вино — Шуба

Ольга Чубукова

К вам неожиданно зашли друзья с бутылкой вина? Что ж, мы знаем, как сделать, чтобы вино приобрело свой настоящий вкус! Для того, чтобы бутылка вина открыла свои настоящие секреты, ее нужно охладить перед подачей.

Вы спросите: «Для чего охлаждать вино?». Мы ответим, что только правильно подобранная температура напитка по-настоящему раскрывает его вкусовой букет.

Немного охлажденный винный напиток расскажет о бесконечных долинах виноградников и ароматных фруктовых садах больше, чем туристический телевизионный альманах. Именно этого эффекта ожидает каждый винодел, отправляющий к нам свою продукцию. Поэтому перед подачей на стол вино должно охладиться до 18 °C, но не ниже чем до 15 °C.

Обычно вино отправляют в холодильник на 40-60 минут. За это время оно приобретает необходимую температуру. Но если времени нет, как быстро охладить вино?

Маленькую тайну охлаждения вина рассказала в своем блоге американский повар итальянского происхождения Джада Де Лаурентис.

Для быстрого охлаждения бутылки вина намочите небольшое, желательно махровое, полотенце под водой. Выжмите лишнюю влагу из полотенца и оберните бутылку. Уберите вино в морозилку на 10 минут. Влажное полотенце будет аккумулировать холод вокруг бутылки — и она быстро охладится.

Открывать вино можно сразу, достав из морозилки.

Кстати, таким образом можно быстро охладить любые напитки. К примеру, этот способ поможет также быстро охладить сок или компот. Надо только перелить его в бутылку.

Читайте также

Юлия Зверькова

Какое вино полезнее для вашего здоровья?

Подпишись на нас в Google news

Теги

вино морозилка

Тем временем в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Олія оливкова Filippo Berio с/б, 1л

299

00

грн.

Перейти

Йогурт «Чудо» «Кокосовий шейк» 2,5% пляшка, 520г

31

99

грн.

Перейти

Часник, кг

94

90

грн.

Перейти

Сирочок «Чудо» полуничний 5%, ванночка, 100г

12

49

грн.

Перейти

Вареники «Рудь» «Крем-пюре» з картоплею, вершками та смаженою цибулею, 900г

60

99

грн.

Перейти

Борошно пшеничне Zernari вищий ґатунок, 2кг

34

99

грн.

Перейти

Вироби макаронні Pasta Reggia «Фарфалле», 500г

49

99

грн.

Перейти

Охладить вино быстро! Российское изобретение / Хабр

Под катом, пожалуй, самый быстрый в мире и удобный способ охладить вино до нужной температуры в бытовых условиях.

«Морель, денщик, принес кастрюлю с теплой водой и поставил в нее бутылку красного вина.»
Л.Н. Толстой, «Война и мир»

В начале в соответствии с велением времени дисклеймер: всё упомянутое в статье вино, ясное дело, безалкогольное, а другого как бы и не существует.

Любое приличное вино следует употреблять нагретым до нужной температуры, как делал Пьер Безухов, или охлажденным до нужной температуры, как происходит обычно сегодня.

Как быстрее всего охладить бутылку? Здравый смысл и закон теплопроводности Фурье подсказывает, что тем больше разница температур, тем быстрее происходит охлаждение. Так и хочется поместить бутылку в морозилку. На Амазоне продается термометр для вина с Bluetooth, что позволяет отслеживать температуру бутылки удаленно внутри холодильника (кстати, британское изобретение).

Но в морозилке эта штука не работает, поскольку термометр показывает чёрт-те что. Слишком велика разница температур вина внутри бутылки и внешней поверхности бутылки, расположенной в морозильнике. Всё из-за того, что стекло относительно плохой проводник тепла. Но если подойти к проблеме несколько с другой стороны, и применить упомянутое свойство стекла с пользой, можно в морозилке охладить красное вино приблизительно за 15-20 минут вместо часа в холодильнике, а белое — приблизительно за 30-40 минут вместо двух часов.

Смысл идеи заключается в том, чтобы на горизонтально уложенную в морозилке бутылку (а вертикально она, пожалуй, и не влезет) на горлышко надеть термоизолированную камеру. Внутри этой термоизолированной камеры расположен бесконтактный ИК-датчик температуры, который воспринимает температуру горлышка бутылки. Влияние холодного воздуха морозилки на датчик минимально. Холод морозилки, конечно, «добирается» до датчика через сечение стекла горлышка бутылки. Но площадь соприкосновения горлышка с вином, находящимся внутри бутылки, много больше, чем площадь сечения стекла горлышка, и датчик измеряет температуру вина правильно даже в морозилке.

Бутылку в морозилке лучше положить на какую-нибудь плотную салфетку или коврик из вспененного полиэтилена. Во-первых, если положить теплую бутылку прямо на пельмени, то они слипнутся. А во-вторых, коврик или салфетка повысит точность измерения температуры, потому что вино будет охлаждаться сверху. Холодное вино более плотное, оно опускается вниз, вытесняя теплое вино, и вино в бутылке станет перемешиваться естественным образом. В середине лежащей бутылки по высоте, там где горлышко и температурный датчик, температура вина будет средней по бутылке.

Дальше дело техники. Температурный датчик бесконтактный, чтобы работать с бутылочными горлышками разных диаметров (Кстати, кто знает достойный аналог ИК-датчика MLX90614/MLX90615?). Показания датчика снимаются микропроцессором с bluetooth модулем, который передает их на смартфон. Теплоизоляция обеспечивается вспененным полиэтиленом и щеточным уплотнителем вокруг горлышка бутылки. Внутри тоже 2 кольца из щеточного уплотнителя. На самом деле термометр «висит» на горлышке за счет щетины и больше нигде с бутылкой не соприкасается, иначе возникают мостики холода и враки показаний. Питание — 2 батарейки ААА. Термометр надевается на горлышко любой бутылки, вплоть до шампанского 750 мл, как колпачок.

На сматрфоне в прилагаемой программе можно задать нужную температуру, и когда эта температура будет достигнута, сработает оповещение: Пора пить вино! Программа пока примитивна (но работоспособна), и если всё сложится удачно, будет совершенствоваться. Например, по фотке штрихкода будем сразу устанавливать целевое значение температуры.

Чтобы еще чуть ускорить процесс (а иногда сильно ускорить, например, в момент оттайки морозилки) лучше сверху бутылки перед размещением вина в морозилке прикрепить на ремешке-липучке предварительно замороженный сохраняющий пластичность аккумулятор холода.

Есть новый корпус, покрасивее, но начинку туда еще не уместили.

Буду признателен за высказанные мнения, вопросы и замечания. Благодарю за внимание.

P.S. Как обещал, провел эксперимент по охлаждению с мокрым полотенцем. Опубликована статья.

P.S.S. В концепции «охладить вино быстро» важны все слова. Вино — тоже ключевое слово, потому что иногда важна температура его подачи.
Если вам нужно просто холодненькое вино, то просто надо запас бутылок хранить в холодильнике, и попивать в свое удовольствие.
Если вам к хорошему мясу и желанным гостям нужно вино при температуре 17°C, то термометр из этой статьи, который надевается на горлышко, обеспечит вам нужную температуру, пока вы жарите мясо. Других удобных вариантов измерения температуры быстро охлаждаемого вина в наличии нет. Как вы охлаждаете бутылку, можно и замораживающим спреем, не важно.

7 быстрых способов быстро охладить вино

Что делать, если вам нужно немного холодного Рислинга или Божоле теперь , но все ваши бутылки комнатной температуры? Если вы когда-либо оказывались в такой ужасной ситуации, вы должны знать секреты быстрого охлаждения вина .

В бокал нельзя добавлять лед (он разбавит вино). И вы не можете засунуть бутылку прямо в морозильник (она, скорее всего, взорвется). Хорошие новости? Есть более практичные способы получить ледяное Шардоне за считанные минуты. Вот шесть из них.

7 лучших винных шкафов и винных холодильников на любой бюджет

1. Погрузите винную бутылку в ведро с ледяной водой и солью.

Сделайте ведерко со льдом для своей бутылки, но с одним особым ингредиентом: солью! Соль снижает температуру замерзания воды, что способствует более быстрому охлаждению вина.

Ведро для льда Fenton из графита и дерева

50 долларов США в Crate & Barrel

2. Положите замороженный виноград в бокал для вина.

Замороженный виноград — это не только отличная закуска, но и отличный способ охладить вино. Бросьте замороженный виноград в свой бокал — он будет функционировать так же, как кубики льда, за исключением того, что вы не получите разбавленное вино.

3. Используйте в бокале для вина охлажденные металлические винные камни.

Винные жемчужины — это отполированные вручную «жемчужины» из нержавеющей стали с замораживающим гелем внутри, который быстро охлаждает бокал вина, не разбавляя его в процессе. Wine Pearls сохранит ваше вино холодным до часа.

Винные жемчужины

25 долларов США в Uncommon Goods

4. Оберните винную бутылку влажным полотенцем и поместите ее в морозильную камеру.

Оберните бутылку влажным полотенцем и оставьте охлаждаться в морозильной камере. Влажное полотенце быстро замерзнет, ​​а благодаря замороженному полотенцу вино охладится вдвое быстрее, чем обычно. (Примечание: когда вы вынимаете бутылку из морозильной камеры, к ней может прилипнуть полотенце — чтобы это исправить, просто промойте ее под теплой водой, и полотенце соскользнет.)

5. Используйте носик для бутылок с охлажденным вином, который охлаждает вино, когда вы его наливаете.

Ravi — это носик, который можно прикрепить к верхней части винной бутылки или графина. Рави мгновенно охлаждает вино, когда оно наливается через носик.

Охладитель растворимого вина Ravi

53 доллара на Amazon

6. Укупорьте пробкой.

Эта пробка из нержавеющей стали доходит до дна вашей бутылки, быстро охлаждая ее. Замените винную пробку Corksicle, и вы на пути к ледяному вину. Лучше всего то, что вам даже не нужно его откупоривать — у Corksicle есть носик, через который вы можете наливать, даже если он находится внутри бутылки.

Corkcicle

39 долларов на Amazon

7. Подумайте о холодильнике для вина в будущем.

Прямо сейчас вы ищете быстрое решение для охлаждения вина — стат. Но если вы хотите избежать этой проблемы в будущем и хранить вино при абсолютно оптимальной температуре, подумайте о покупке винного холодильника. Чтобы получить полное руководство по совершению обоснованной покупки, прочитайте наш учебник по винному холодильнику. Или купите наш любимый бюджетный вариант для начинающих коллекционеров вина здесь:

Ивация 18 Бутылка Винный Погреб

Это наш бюджетный выбор лучшего винного холодильника.

199 долларов на Amazon

Вот 31 способ попробовать ледяное вино:

Лучший способ быстро охладить вино

Если вы думаете, что время движется медленно, пока вы ждете, пока вода закипит, попробуйте считать минуты, пока бутылка легкого летнего вина, которую вы взяли с полки винного магазина, не остынет до надлежащей температуры подачи в вашем холодильнике или даже в морозильной камере.

Конечно, в хороший день я планирую заранее и возвращаюсь домой с работы с идеально охлажденной бутылкой — или двумя — свежего сухого белого вина. Но чаще всего я строю планы в одиннадцатом часу и тащу купленное спонтанно вино в свою квартиру на четвертом этаже вместе со всеми остальными продуктами (точнее, закусками), чтобы открыть его как можно скорее. Именно в такие дни я думаю про себя, Есть есть чтобы мне быстрее охладить это вино (читай: начни раскручивать раньше) , чем просто бросить его в морозилку и нетерпеливо постукивать ногой.

Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, я купил девять бутылок вина по дороге на работу и начал глубокое онлайн-погружение в мир ускоренного охлаждения напитков.

В интернете было много предложений. Некоторые люди клянутся, что налить бутылку вина в пластиковый пакет с застежкой-молнией перед тем, как охладить ее в морозильной камере, — это самый быстрый способ снизить ее температуру, но если это означает подавать вино из пластикового пакета, действительно стоит вашего (поствузовского) достоинства? Другие советуют завернуть бутылку во влажную ткань перед охлаждением или положить ее в причудливое ведерко со льдом.

Я не ученый и не претендую на исчерпывающие знания о вине, но с помощью моих многих опытных коллег из Serious Eats я решил испытать эти (и другие) методы, чтобы найти наиболее эффективные. способ охлаждения бутылки вина, стат.

Тестирование

Чтобы проверить, какой из этих методов стоит усилий, я охладил девять одинаковых бутылок белого вина с завинчивающейся крышкой, используя различные методы, предложенные мне коллегами, плюс другие, которые я нашел в Интернете, а также одну или две, которые я придумал сам.

Вот девять проверенных нами методов:

  1. Бутылка в металлическом ведерке для льда с солью, постоянно перемешиваемая
  2. Бутылка в металлическом ведерке для льда с солью, без перемешивания
  3. Бутылка в металлическом ведерке для льда без соли, без перемешивания
  4. Бутылка в металлическом ведерке для льда с погружным циркуляционным насосом до 45°F (7°C)
  5. Вино, налитое в галлонный пакет с застежкой-молнией, в морозильной камере
  6. Горизонтальная бутылка, в морозильной камере
  7. Бутылка, стоящая вертикально, в морозильной камере
  8. Бутылка, обернутая влажной тканью, в вертикальном положении, в морозильной камере
  9. Бутылка в вертикальном положении, в холодильнике

Я маркировал каждую бутылку способом охлаждения, который буду тестировать. В идеале мы должны были бы использовать термометр для измерения температуры каждой бутылки каждые пять секунд, а затем отображать результаты в виде графика, но, увы, у нас нет девяти одинаковых термометров на тестовой кухне Serious Eats, и мы не могли придумать способ поместить термометр в горизонтальную бутылку с вином или в сумку с застежкой-молнией, не создавая большого беспорядка.

Хотя это не дало абсолютно идеальных результатов, я решил измерять температуру вина каждые пять минут с помощью Ники. Исходя из измерения комнатной температуры 71 ° F (22 ° C), мы проверили, сколько времени потребовалось каждой бутылке, чтобы достичь желаемой температуры подачи 45 ° F (7 ° C).

Как только таймер срабатывал, мы носились по кухне, как можно быстрее измеряя все температуры. В то время как мы могли измерить бутылки, охлаждающиеся в ведерках со льдом, не вынимая их из ведер, нам пришлось несколько раз открывать холодильник и морозильник, чтобы измерить бутылки там — и, так же как неоднократно открывая духовку, снизит его температуру, открывая и закрывая холодильник и морозильную камеру, впуская теплый воздух и выпуская холодный воздух. Мы знаем, что вино как в холодильнике, так и в морозильной камере охладилось бы немного быстрее, если бы мы могли проводить измерения, не открывая дверцы.

Хотя некоторые методы давали одинаково медленных результатов, идеальный метод был на голову выше остальных.

Результаты

  1. Бутылка в металлическом ведерке для льда с солью, постоянно перемешиваемая: 5 минут
  2. Бутылка в металлическом ведерке для льда с солью, не перемешиваемая: 11 минут
  3. Бутылка в металлическом ведерке для льда без соли, без перемешивания: 15 минут (третье место по скорости)
  4. Бутылка в металлическом ведерке для льда с погружным циркуляционным насосом, установленным на 45°F (7°C): 15 минут (третье место по скорости)
  5. Вино, налитое в галлонный пакет с застежкой-молнией, в морозильной камере: 50 минут
  6. Бутылка, лежащая горизонтально, в морозильной камере: 60 минут
  7. Бутылка, стоящая вертикально , в морозильной камере: 85 минут
  8. Бутылка, завернутая во влажную ткань, стоящая вертикально, в морозильной камере: Мы прекратили регистрацию показаний температуры через 85 минут, когда температура вина все еще была 49°F (9°C).
  9. Бутылка, стоящая вертикально, в холодильнике: Мы прекратили регистрацию показаний температуры через 85 минут, после чего вино было еще 59°F (15°C).

Есть веская причина, по которой сомелье помещают вашу бутылку белого вина в ведерко со льдом после того, как они нальют вам первый бокал: если у вас есть достаточно большой контейнер и достаточно льда, вы можете окружить свое вино ледяной водой, которая всегда течет. охлаждать его быстрее, чем холодный воздух.

Если у вас нет ведерка для льда (или аналогичного большого контейнера), поставьте вино в морозильную камеру. И, если вы действительно не можете найти там хоть один квадратный дюйм дополнительного пространства, поставьте свое вино на бок: дополнительная площадь поверхности, которая соприкасается с холодной поверхностью вашей морозильной полки, приводит к намного охлаждение быстрее, чем поставить бутылку вертикально для охлаждения. В то время как горизонтальная бутылка была готова к употреблению через 60 минут, стоячей потребовалось еще 25 минут.

Мы также пробовали обернуть бутылку вина влажной тканью перед тем, как поставить ее вертикально в морозильную камеру, но этот метод фактически изолировал бутылку; он охлаждался медленнее, чем бутылка, не обернутая тканью.

Абсолютно лучший способ охладить вино: раскрутить бутылку в ванне с соленым льдом

В то время как бутылки с вином, которые я поставил в морозильник, заняли час или больше, чтобы достичь заданной температуры подачи, бутылка, охлажденная в соленой, взбалтываемой ванне со льдом, была готова к употреблению менее чем за пять минут.

Я наполнил ведерко со льдом — точнее, чашу стационарного миксера; люди, работайте с тем, что у вас есть: с четырьмя фунтами льда, двумя чашками соли и достаточным количеством воды, чтобы достать до горлышка бутылки вина. Вода является хорошим проводником тепла и создает больше точек контакта между бутылкой и охлаждающим раствором, чем может обеспечить ведро со льдом без воды.

При постоянном измерении температуры с помощью зонда-термометра, вставленного в открытую винную бутылку, я непрерывно скручивал горлышко бутылки, чтобы оно вращалось на месте. Каждые несколько минут я слегка поднимал бутылку из воды и использовал ее, чтобы перемешать смесь, прежде чем поставить ее обратно в миску.

Делая это, я наблюдал, как резко падает температура вина. Температура падала на 10°F в первую минуту, затем почти на 10° в каждую последующую минуту, пока напиток не был готов к употреблению. Через пять минут бутылка достигла желаемой температуры 45°F.

Нравится ваше вино холоднее? Вино, которое охлаждалось немного медленнее по мере того, как становилось холоднее, достигло 36°F (2°C) за восемь минут.

Ванна, состоящая только из льда и воды, не опустится ниже естественной точки замерзания воды: 32°F (0°C). Поскольку вы никогда не захотите подавать вино ледяным, вы, безусловно, можете охладить бутылку, используя только эти два ингредиента. Но когда вы торопитесь открыть охлажденную бутылку и хотите ускорить процесс, разве не было бы здорово, если бы температура ледяной ванны была ниже 32°F? С добавлением соли можно!

Соль способна понизить температуру замерзания воды, процесс, известный как «понижение точки замерзания», что означает, что соленая вода может стать намного холоднее, чем 32 ° F, но все еще оставаться жидкой. Вот почему зимой мы рассыпаем соль по обледенелым дорогам, и вот почему вы должны бросить чашку соли в ванну со льдом, чтобы быстро получить бутылку розового мороза. В ванне с несоленым (и не взбалтываемым) льдом потребовалось 15 минут, чтобы охладить бутылку вина, в то время как вино в ванне с перемешиванием и соленым льдом было готово к употреблению через пять минут.

Установив, что соленая вода со льдом охлаждает мое вино быстрее, чем несоленая вода со льдом, я провел параллельный тест, чтобы увидеть, резко ли перемешивание меняет скорость охлаждения вина. Я сравнил температуру вина в двух ведрах с подсоленной ледяной водой, осторожно, но постоянно вращая одну бутылку, а другую оставив нетронутой.

Я обнаружил, что взбалтываемая бутылка охлаждается намного быстрее в минуту, чем другая. Как упоминалось выше, его температура упала примерно на 10 градусов в первую минуту, в то время как температура не взбалтываемой бутылки упала примерно на семь градусов за тот же период. В целом скорость охлаждения взбалтываемой бутылки была выше, чем невозмущенной.

Встряхивание бутылки помогло оттолкнуть воду, нагретую бутылкой комнатной температуры, а также перераспределило вино в бутылке, позволив более теплой жидкости по направлению к центру приблизиться к стеклу. Если у вас есть достаточно большой сосуд, лед, соль и вода, а также немного терпения, чтобы крутить бутылку, этот метод будет лучшим выбором.

Успешные, но более медленные методы: ванны с застойным льдом с солью и без соли

Если у вас нет терпения или концентрации внимания, чтобы взбалтывать свое вино, просто поместите бутылку в ведро с подсоленной ледяной водой, и оно нагреется до 45°F всего за 10 минут. Если вам не нужно начать пить теперь — нам не судить! — это все еще очень приличное время обработки. Если вы не хотите возиться с солью, ведерко со льдом без добавления соли охладит ваше вино до нужной температуры за 15 минут.

Может ли машина Sous Vide помочь вам охладить бутылку вина?

Это не было бы испытанием Serious Eats, если бы мы не нашли способ включить иммерсионный циркулятор. Хотя циркуляционный насос не может охлаждать воду, он обеспечивает постоянное перемешивание, как это делало мое ручное вращение бутылок. Я надеялся, что циркулятор также поможет поставить бутылку на постоянный приток самой холодной воды со льдом в миске.

Чтобы проверить, может ли циркуляционный насос помочь охладить вино, мы прикрепили один к ведру с ледяной водой, установили машину на 45 ° F (7 ° C) и позволили машине циркулировать холодной водой вокруг бутылки. вина. Несмотря на то, что это был третий по скорости метод, доводящий вино до температуры за 15 минут, он не превзошел по эффективности классический подход без подключения к обычной старой ледяной ванне.

Несмотря на то, что циркуляционный насос был настроен на низкую температуру, работа машины приводит к тому, что ее двигатель нагревается, что, в свою очередь, постепенно повышает температуру ледяной бани. В какой-то момент температура вина в бане со льдом sous vide начала регрессировать, так что через 50 минут температура упала до 9 градусов. 0003 до на три градуса.

Если вы не настроены постоянно хвастаться своим циркулятором sous vide, нет причин использовать его для охлаждения вина. Стоит отметить, что этот тест был бы более эффективным, если бы мы использовали соль в ледяной воде, но соль также разъела бы машину, что определенно того не стоило.

Если у вас нет льда, но есть морозильная камера: положите его (с сумкой для морозильной камеры или без нее)

Наш метод с наименьшими усилиями — и, безусловно, наименее изощренный — заключался в том, чтобы налить целую бутылку вина в двойной слой пластиковых пакетов с застежкой-молнией объемом в галлон и поместить ее в морозильную камеру. Положив его на бок, пакет получил дополнительную площадь поверхности, что помогло вину охладиться немного быстрее, чем бутылка, помещенная на бок в морозильную камеру.

Потребовалось 50 минут, чтобы наша сумка с вином нагрелась до 45°F. Но бутылка вина, лежащая на боку в морозилке, в то время была всего на три градуса теплее. Если вы не совсем в отчаянии, нет причин вытаскивать метод с мешком. Если вы отказываетесь от ведерка со льдом и используете морозильную камеру, положив бутылку на бок, она нагреется до нужной температуры за час.

Методы, которые заставят вас ждать

Простейшие методы охлаждения вина оказались самыми медленными. Мы отказались от бутылки вина, которое мы стояли прямо в дверце холодильника примерно через полтора часа, и в этот момент температура все еще была почти 60 ° F (16 ° C) и едва опускалась на один градус каждые пять. минут.

Примерно за то же время (85 минут) бутылка, охлажденная в вертикальном положении в морозильной камере (без тканевой обертки), смогла достичь целевой температуры 45 ° F, но это намного дольше, чем любой из методов с ведерком со льдом. и значительно дольше, чем просто положить бутылку на бок в морозильную камеру.

Во имя науки и всегда имея под рукой бутылку холодного вина, я собираюсь запастись солью — может быть, даже куплю настоящее ведерко со льдом.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.