Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Как часто снимать вино с осадка


Когда сливать домашнее вино с осадка? – Как правильно пить

Для того, чтобы алкогольный напиток, созданный в домашних условиях, не пришел в негодность – то есть не приобрел горьковатый вкус – опытные виноделы точно представляют, когда сливать вино с осадка.

Во время брожения переработанные дрожжи опускаются на дно тары и образуют неплотный слой осадка. Спустя некоторое время они подвергаются процессу гниения и начинают разлагаться, а это несомненно отразиться на вкусовых характеристиках алкоголя. Исходя из этого факта снятие вина с осадка считается важным этапом, который выполняют с большой осторожностью, а самое главное – вовремя.

На заводах-производителях процесс происходит при помощи специализированного оборудования, а в домашних условиях часто применяют тонкого шланга из резины и лоскут плотной ткани.

Навигация

  • Для чего нужна фильтрация?
  • Когда первый раз снимать вино с осадка
  • Как снять вино с осадка. Процесс
  • Советы бывалых виноделов
  • Сколько раз сливать вино с осадка
  • Как часто снимать вино
  • Что делать если вино перестало бродить после снятия
  • Что можно сделать с мезгой

Для чего нужна фильтрация?

При разложении и гниении осадочного слоя происходит изменение органолептических характеристик вина. Появляется неприятный гнилостный запах и горьковатый привкус, от которых практически невозможно избавиться. То есть, все ваши старания будут напрасными, а винный напиток просто можно будет вылить.

Вот поэтому, процесс очищения так важен при изготовлении домашнего вина. Следовательно, начинающие виноделы задаются вопросом: когда и как производить процеживание жидкости?

Когда первый раз снимать вино с осадка

Первая фильтровка алкоголя делается сразу после завершения активной ферментации (в зависимости от вида вина длительность процесса колеблется от 35 до 55 дней).

Точный момент снятия с осадка вы сами определите по характерным проявлениям:

  • сдулась резиновая перчатка, которая одета на тару;
  • гидрозатвор перестал булькать, то есть углекислый газ больше не выделяется в посуду с водой;
  • вино изменило оттенок, то есть стало прозрачным;
  • на дне образовался осадок.

Важно! Если брожение продолжается более 55 суток от времени установки затвора, то нужно как можно скорее снять вино с осадка, чтобы предотвратить возникновения горького вкуса напитка. Для этого необходимо слить напиток и снова поставить под затвор для дальнейшей ферментации при том же температурном режиме. Это особенно касается яблочного вина, а для того чтобы, яблочное вино получило янтарный оттенок его лучше поместить для дальнейшего брожения освещенное место (например, балкон).

Также немаловажным является момент, что снимать алкоголь в фазе активного брожения не рекомендуется, так как в процессе фильтрации удаляются оставшиеся живые дрожжевые бактерии, а, следовательно, брожение прекратиться.

Как снять вино с осадка. Процесс

Дома вам потребуется резиновый шланг или мягкая трубка длиной 1,5 – 2 метра и диаметром от 05, до 1,5 см. Выполняется процедура по принципу совмещающихся сосудов или «сифона».

Важно! Резиновое изделие не должно иметь запаха.

Технологические этапы:

  1. За 3-5 суток до намеченной даты завершения процесса брожения тару следует приподнять на высоту 30-60 см. от пола. Можно поставить ее на скамейку, журнальный столик и иные возвышенности. Если поднимать бутыль непосредственно перед процессом фильтрации, то осадок частично приподнимется и процесс не будет столь эффективным.
  2. Снимаем водяной затвор и раскупориваем емкость. Опускаем в алкоголь один конец приготовленного шланга так, чтобы его погруженный конец не соприкасался с дном и гущей, то есть на 3 см. выше осадочного слоя.
  3. Через 2 конец подсасываем вино и опускаем его в чистую стерильную тару. Лучше всего, если конец трубки будет расположен ближе к горлышку бутыли, то есть желательно соблюсти максимальную высоту падания вина в емкость для «проветривания» напитка. Это способствует улучшению аромата и удаление оставшегося углекислого газа.
  4. Весь процесс переливание должен производится под полным контролем, чтобы шланг не коснулся гущи.
  5. Предпочтительнее заполнить тару с перебродившим вином до верхнего края, чтобы свести к минимуму контакт напитка с кислородом. После этого плотно закрыть бутыль и убрать в темное прохладное место.
  6. Регулярно отслеживать образование осадка. Если осадочный слой образовался более 2-5 см., то нужно повторно очистить напиток.

Советы бывалых виноделов

Многие мастера своего дела советуют для уменьшения потери вина при первом сливании, осадок можно пропустить через фильтр или марлю, сложенную в несколько раз. Для этого нужно взболтать емкость и отфильтровать осадок. Для лучшей фильтрации процедуру выполнить 3-4 раза.

Важно! Перемешивать эти вина не следует, так как у них абсолютно разные качественные характеристики. Жидкость, полученную после фильтрации осадочного материала, лучше держать в отдельной таре. Выдерживать его надо как обычное вино или же подвергнуть пастеризации и добавить крепкий алкоголь, в итоге получится что-то схожее с портвейном.

Сколько раз сливать вино с осадка

Бывалые виноделы советуют трижды производить процесс снятия вина с осадка, который происходит по следующей схеме:

  • первый этап – сразу после завершения активной ферментации, то есть когда на дне сформировался значительный слой мути;
  • второй – спустя 2 месяца, так как по окончанию 60 суток процесс брожения уже не остановится;
  • третий или завершающий – проводится спустя 90 дней после 2 переливки, но если не удается полностью избавиться от осадка, то процедуру повторяют.

Как часто снимать вино

Очищение вина от осадка напрямую зависит от сырья (например, яблоки, смородина, слива и тд.). Однако, имеется негласное правило, что фильтрация выполняется в тот момент, когда на дне емкости сформировался мутный слой в 3-5 см. Если вино отправлено для дальнейшего созревания, очистку производят 1 раз в 14 дней. Затем достаточно фильтровать жидкость 1 раз в месяц.

Важно! Вино считается полностью приготовленным, если на дне бутыли не формируется мутный слой.

Также следует знать момент, что в процессе выдержки в бутыли могут сформироваться винные камни. Этот осадок не отфильтровывают на данном этапе, так как он говорит о 100% натуральности алкоголя. Также эти элементы не оказывают влияния на вкусовые характеристики вина, а удаляют их уже перед употреблением алкогольного напитка: вино просто переливают из тары в графин для подачи на стол.

Что делать если вино перестало бродить после снятия

Причинами это факта могут быть следующие моменты:

  1. Винные дрожжи исчерпали свой потенциал, это происходит тогда, когда процент содержания алкоголя в напитке достигает 10-13%.
  2. Не выдержан температурный режим. Измерьте температуру в помещении, она должна быть в диапазоне от 10 до 30 градусов, оптимальной считается температура 20 градусов. Если помещение не соответствует заданному параметру, то перенесите емкость в подходящее место.
  3. Пониженное или высокое содержание сахара. Определить сахаристость можно при помощи ареометра или попробовав на вкус. При недостатке добавить сахар приблизительно до 100 гр. песка на 1 литр сусла. При повышенной – разбавить прокипяченной и остуженной водой.
  4. Не герметичность затвора. При необходимости замазать стыки пластилином или любым герметиком.

Что можно сделать с мезгой

Из виноградной мезги можно создать вторичное вино. Для этого нужно:

  1. Поместить мезгу в тару для брожения.
  2. Добавить воды в том количестве, сколько было выжато сусла для первичного брожения.
  3. Добавить сахарный песок из расчета 180-270 гр. на 1 литр смеси.
  4. Изготавливать по той же технологии, что и первичное вино. Единственное отличие – это длительность брожения увеличивается.
  5. Когда мезга обесцветиться и сформирует плотный осадок, ее нужно убрать. Отфильтровать жидкость через марлю и отправить ее дображивать под гидрозатвор.

Если все технологические этапы будут соблюдены, то в конечном итоге вы получите качественное второе вино. Отличительными чертами напитка будут являться менее насыщенный цвет, более легкий букет и вкус.

Для улучшения цветового оттенка можно добавить в напиток немного свежих ягод (малины, черной смородины).

Подводя итоги, можно сказать, что для приготовления вкусного вина дома нужно соблюсти сроки переливания и очистки. Для этого необходимо постоянно контролировать процесс и помнить, что сколько раз бы вы не снимали вино с осадка самое главное избавиться от него. Если получилось это после первой переливки, то этого достаточно.

Когда снимать вино с осадка

Большинство людей, заметив, что на дне бутылки образовались осадочные элементы, полагают, что вино напрочь испорчено и употреблению не подлежит. Но это, в какой-то степени, заблуждение. Важно понимать, что осадок может быть как плохим, так и хорошим. Выяснить какого же типа осадочные выделения можно ссылаясь на определенные показатели:

Содержание

  1. Характер винных отложений
  2. Появление винного камня ? кристаллического осадка
  3. Другие виды винных выделений
  4. Зависимость образования осадочных элементов от вида вина
  5. Каким образом происходит снятие вина с осадка

Характер винных отложений

Характерные свойства осадка могут различаться, поскольку он разделяется на два типа:

  • физико-химический
  • микробиологический.

К микробиологическим выделениям относятся микроорганизмы, без которых не протекает процесс брожения ? дрожжевые бактерии. Они остаются в вине под видом хлопьеобразных частиц сероватого цвета. Происходит это тогда, когда нарушается технология фильтрации. Если вино, на протяжении значительного периода, вмещает в себе подобные выделения, то вкус напитка ухудшается.

Как правило, подобные отложения появляются чаще всего в домашних виноградных или во фруктовых винах. Для того чтобы снять вино с осадка, его просто переливают в чистую стерильную тару, при помощи тонкой силиконовой трубки.

Магазинным винам не свойственно выделение биологического осадка, поскольку напиток неоднократно фильтруется. Если производственное вино все же имеет подобные выделения, то это свидетельствует о том, что, возможно, была нарушена технология производства или же бутылка некачественно закупорена.

Появление винного камня ? кристаллического осадка

Соли калия и кальция попадают в вино вместе с виноградом и впоследствии образуют специфическую субстанцию в виде кристаллического осадка. На наличие этих кристаллов влияет то, как тщательно фильтровался напиток и сколько он выдерживался. Чем дольше происходила выдержка, тем выше количество кристаллических элементов. Данные вещества абсолютно не влияют на вкусовые качества и не вредны для здоровья. Наличие кристаллического осадка только подчеркивает натуральность продукта. Для того чтобы выделения не мешали в процессе дегустации, напиток необходимо очистить. Вино декантируют, переливая в специально предназначенный сосуд.

Другие виды винных выделений

В процессе добавления консервантов в вино, может возникнуть осадок в виде диоксида серы. Это напрямую зависит от того, сколько было добавлено этого элемента в напиток, для предохранения его от уксусного скисания. Также выделения могут образоваться вследствие помутнения вина из-за спонтанного перепада температурных условий. Сколько бы разновидностей осадков не было, однозначно утверждать плохие они или хорошие нельзя, просто это неприятный побочный эффект, образовывающийся ввиду различных обстоятельств.

Зависимость образования осадочных элементов от вида вина

Абсолютно не имеет значения, какой это вид напитка и сколько он выдержан: красное ли это вино, или белое, а может быть это и вовсе шампанское. Предусмотрена специальная мера, которая значительно упрощает отсекание осадка, и заключается она в использовании бутылок с воронкообразным дном. Если в напитке образуются винные кристаллики, то они оседают в воронке, для упрощения дальнейшего декантирования. Когда производитель использует именно такие емкости, то это означает что напиток натуральный и в нем ожидается выпадение такого осадка.

Наиболее распространенным и типичным осадком считается именно винный камень. Сколько бы не было споров на эту тему, но факт остается фактом. Винные кристаллы ? это признак высококачественного элитного напитка, который выдерживался на протяжении долгого времени.

Каким образом происходит снятие вина с осадка

Когда дно емкости становится усеянным умершими дрожжевыми бактериями, тогда есть вероятность того, что вино обретет неприятный вкус и аромат, а также помутнеет. Исходя из этого, крайне не желательно чтобы напиток отстаивался с осадком более чем 14 дней, поскольку можно попросту испортить продукт, если не произвести его перелив в другую стерильную тару.

Перед переливкой, примерно дня за 3?4, емкость с вином поднимают выше над предполагаемой тарой для переливания. И оставляют на несколько дней, дабы вино успокоилось. Делается это для того, чтобы произвести перелив напитка по принципу совмещающихся сосудов, используя 1,5?2 м шланг.

Процедура сливания вина с осадка происходит таким образом:

  1. Изначально необходимо раскупорить тару и поместить в нее трубку так, чтобы ее конец не соприкоснулся с дном и не контактировал с осадочными элементами.
  2. Через другой конец трубки необходимо произвести высасывание вина.
  3. После чего опустить его в чистую, заранее приготовленную тару и сливать до половины.

Оставшееся количество вина необходимо пропустить через самодельный фильтр, который можно сделать из марли или фланелевой ткани. В зависимости от того, сколько осталось вина, процедура сливания через фильтр может протекать при помощи импровизированного трапецевидного козла, на котором закрепляется фланелевый мешочек, а под него ставится емкость для сливаемого напитка и процесс протекает в автоматическом режиме, необходимо лишь следить за тем, чтобы тара не переполнялась.


Рекомендуемым количеством переливаний считается 3 переливки, которые происходят по следующей схеме:

  1. Первая переливка осуществляется по завершении процесса брожения, когда отчетливо видно значительное образование осадка.
  2. Вторая же, в свою очередь, происходит спустя 60?90 дней, с момента первой. Обычно это делается в конце декабря или на протяжении всего января.
  3. Заключительная переливка реализуется ровно через 90 дней, после второй. Как правило, происходит это в середине марта и начале апреля.

Способ переливания и фильтрации не меняется, необходимо лишь проследить за тем, чтобы перед первым переливанием вино выбродило до конца. Следует понимать: сколько бы раз вино не сливалось, главное избавиться от осадка, если после первой переливки напиток становится кристально чистым, то этого вполне достаточно.

СНЯТИЕ С ОСАДКА И ФИЛЬТРАЦИЯ ВИНА

( 5 оценок, среднее 2.8 из 5 )

Как избавиться от винного осадка (3 простых приема) — Белка Пино

Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Люди выливали целые бутылки вина в раковину, полагая, что вино испортилось. Вам нужно знать некоторые лайфхаки, как избавиться от винного осадка, прежде чем выливать вино.

Три лучших самодельных способа избавиться от винного осадка: использование небольшого кухонного чайного сита для сцеживания вина, использование небеленого кофейного фильтра для сцеживания вина и использование света телефона, свечи или факела из под бутылку во время декантации, чтобы увидеть осадок.

Осадок или кристаллы в вине не редкость; однако это часто встречается в винах очень высокого качества или винах, выдержанных более десяти лет. Это не вредно, но может быть неприятно, поэтому давайте посмотрим, почему в вашем вине есть осадок, и какие методы сделай сам работают.

Как избавиться от винного осадка

СОВЕТ: Если вы хотите выбрать лучший холодильник для хранения вина, я рекомендую попробовать компрессорный винный холодильник Nutrichef (18 бутылок). Вы можете найти этот холодильник, нажав  здесь  (ссылка на Amazon).

Полезен ли осадок в вине?

Вопреки тому, что ваши глаза и мозг могут сказать вам об осадке в винной бутылке или неопознанных кристаллах в винном бокале, обычно это хороший знак. Винный осадок имеет много названий и может проявляться по-разному в белых и красных винах.

Осадок называется мутью, винными алмазами, кристаллами, мертвым осадком или плавающими поплавками. Осадок безвреден для вина и для вас. Большая часть осадка, образующегося в процессе виноделия, обычно отфильтровывается при розливе вина в бутылки.

В красных винах старше десяти лет меньше осадка. Осадок образуется в результате брожения вина и обычно оседает на дне вина. Если бутылка красного вина хранится на боку, вы обнаружите осадок по всей длине горлышка.

Многие любители вина, которые знают об осадке, оставляют небольшое количество вина на дне бутылки, которое не выпивается, так что большая часть осадка остается. Даже если вино не выглядит «чистым» или аппетитным, оно раскрывает секрет того, как оно было сделано, и это хорошо.

СОВЕТ: Я написал эту замечательную статью о том, как хранить вино с помощью пробки , из которой вы обязательно узнаете. Чтобы узнать как хранить вино без пробки , эта статья будет вашим ресурсом.

Почему в моем вине так много осадка?

Вы можете столкнуться с различными типами и уровнями осадка в зависимости от типа вина, которое вы пьете. Обычно вина, которые простояли в бутылках несколько лет, могут иметь больше осадка. Его также больше в красных винах, чем в розовых и белых винах.

После процесса брожения молодого вина лишние частицы и осадок опадают, и когда винодел переливает молодое вино, в нем могут остаться мелкие частицы. Некоторые виноделы предпочитают как можно меньше вмешиваться в процессы брожения и переливания вина.

Остаются только микроскопические биологические вещества, которые увеличиваются по мере старения вина.

Причины, по которым красное вино содержит осадок:

  • Красное вино очень высокого качества и выдерживается более десяти лет. Вина, которые производятся для долгой выдержки, почти наверняка будут иметь осадок.
  • Человеческое вмешательство в процесс виноделия было минимальным
  • Винодел не фильтровал вино перед розливом в бутылки
  • Осадок в вине указывает на то, что в процессе используется высококачественный виноград
  • Винодельни обычно не стабилизируют красные вина

Причины, по которым белое вино содержит винные кристаллы:

  • Виноделы используют для изготовления белого вина только сок и мякоть, а не кожицу винограда.
  • Как и розовые, белые вина стабилизируются и образуют меньше осадка, но благодаря винной кислоте образуют кристаллы.
  • Белые и розовые вина хранятся при комнатной температуре, но перед подачей обычно охлаждаются. При длительном охлаждении осадок образует кристаллы, потому что винная кислота становится кристаллами.
  • Кристаллы тартрата в белых или розовых винах обычно указывают на очень высокое качество продукта.
Почему белое вино содержит винные кристаллы

Небольшой осадок в последнем глотке вина не слишком отличается от кофейной гущи, которая часто сопровождает капучино или эспрессо. Если вы знаете, чего ожидать, это не будет сюрпризом, но если вы не привыкли пить нестабилизированное вино, нужно немного привыкнуть.

Осадок не изменит вкус и аромат вина.

СОВЕТ: Чтобы узнать, как хранить белое вино после открытия , прочтите эту статью, которую я написал. Чтобы узнать, предназначены ли винные холодильники только для хранения белого вина, ознакомьтесь с полным руководством , которое я написал . А чтобы получить полное представление о том, как хранить вино в течение длительного времени за 8 простых шагов , вам необходимо прочитать это руководство, которое я написал.

Как избавиться от винного осадка

Прием #1

Вы можете попробовать этот самодельный прием на большинстве кухонь и с любым красным или белым вином. Если есть чрезмерный шлам или накопление осадка, и вы не хотите терять ни капли дорогого вина, вот что нужно сделать:

  • Возьмите небеленый фильтр для кофе – лучшего качества будет плотная бумага и грязный фильтр. белый цвет. Крайне важно не использовать белые отбеленные фильтры, так как соединения будут взаимодействовать с вином, когда оно попадает в графин.
  • Откройте кофейный фильтр и плотно вставьте его в горлышко графина.
  • Стабилизируйте графин и фильтр, обхватив свободной рукой горлышко и фильтр одновременно.
  • Налейте белое или красное вино через фильтр в графин, часто делая паузы, чтобы фильтр не порвался.
  • Старайтесь наливать последнюю порцию вина медленно, чтобы осадок, осадок или винные кристаллы не просочились через фильтр.
  • Дайте ему стечь в течение нескольких секунд, затем осторожно снимите фильтр и выбросьте его.
  • Немедленно наслаждайтесь вином без осадка.

Хитрость № 2 

Этот следующий метод «сделай сам» представляет собой удобную для кухни лайфхак, который можно использовать где угодно. Если вы покупаете вино с признаками плавающего осадка, кристаллов белого вина или осадка, вы можете использовать следующий кухонный инструмент для декантации.

  • Возьмите пластиковое сито для чая, через которое просыпают листовой чай, и продезинфицируйте его в емкости с кипящей водой в течение 5 минут.
  • Выньте и дайте остыть.
  • Откройте или откупорьте бутылку вина.
  • Поместите сито над графином или бокалом для вина.
  • Налейте вино и, если вы захватили осадок или кристаллы, выбросьте его — очистите и высушите сито, прежде чем наливать следующий бокал.

Поделка #3

Для этой самодельной поделки потребуется немного больше ловкости и практики. Начните с осторожного извлечения бутылки красного вина из погреба или с полки. Не встряхивайте бутылку. Держите бутылку при температуре 45 градусов и откупоривайте ее, положив на стол или другую поверхность.

  • С помощью фонарика телефона или свечи посветите из-под горлышка бутылки и найдите карман для осадка.
  • Расположите графин под углом 45 градусов друг к другу и медленно налейте вино из бутылки.
  • Не наливайте вино слишком быстро, иначе оно будет пениться и пениться.
  • Как только большая часть осадка достигает горлышка бутылки, это означает, что вы слили чистое вино.
  • Оставьте немного вина в бутылке.
  • Не подносите бутылку слишком близко к свету свечи, так как это может нагреть вино.

СОВЕТ: После того, как вы откроете пробку, большинство вин портятся в течение дня или около того. Но система хранения вина Coravin (доступная по отличной цене на Amazon) может продлить срок хранения вашего открытого вина на недели или даже месяцы. Это превосходно. Вы должны проверить его и посмотреть, впишется ли он в ваш образ жизни.

Заключение

Избавиться от осадка, ила или винных кристаллов просто; Применив любой из этих самодельных лайфхаков, вы сможете сэкономить как можно больше вина.

Как правило, в более дорогих винах с длительной выдержкой присутствует осадок, поэтому вы можете быть уверены, что осадок указывает на вина высшего качества. Не нужно терять даже полстакана, когда можно исправить ситуацию.

СОВЕТ: Полный список винных продуктов и аксессуаров, которые мне очень нравятся, можно найти на этой странице. Вы найдете мои рекомендации по винным холодильникам, декантерам и аэраторам, а также по лучшим местам для покупки вина в Интернете. Нажмите здесь, чтобы увидеть полный список .

У вас есть осадок в вине? Узнайте, как удалить его.

Винный осадок возникает естественным образом в вине

Если вы действительно любите вино, предвкушение изысканного множества вкусов, танцующих на вашем небе, может быть опьяняющим. Мысли начинаются днем ​​на работе, а дорога домой бесконечна. Все остальные водители идиоты, потому что они постоянно мешают вам, создавая еще один барьер на пути к первому бокалу вина. То, что должно занять 30 минут, кажется, занимает в два раза больше времени. Вы приходите домой, наливаете нектар, делаете первый глоток и… что за черт? Кто положил мякоть в мое вино? Апельсиновый сок должен иметь мякоть. Вина нет. То, что вы только что испытали, — это винные осадки, и даже если они встречаются в природе и совершенно безвредны, винные осадки чертовски непривлекательны.

Винный осадок бывает двух основных форм. Чаще всего это связано с самим процессом виноделия. Этот всеобъемлющий термин, обычно называемый «осадком», относится к мертвым дрожжам, кусочкам кожицы винного винограда, измельченным семенам, стеблям и различным белкам, которые образуются во время дробления и ферментации (или попадают в резервуар… надеюсь, ничего особенно отвратительного). В частности, для более тяжелых вин контакт с осадком полезен, если не доводить его до крайности. Они придают вину сложность и тело. Однако через некоторое время винный осадок становится похожим на того гостя, который остается слишком долго. Во-первых, это здорово видеть их. Через несколько дней или недель вы ждете, пока они изящно уйдут сами по себе. Однако проблема с дрожжами в том, что они никогда не понимают намека и не уходят сами. Они как тот гость, который все еще отчаянно цепляется за косяк входной двери, пока вы выталкиваете его и его сумки наружу. Однако, в отличие от этого гостя, винный осадок, по крайней мере, оседает на дне бочки, откуда при надлежащем обращении его можно удалить. Чтобы удалить осадок, вино можно осветлить, процедить и/или отфильтровать.

Осветление вин включает введение в вино вещества, которое будет притягивать более крупные частицы винного осадка. Наиболее распространенным очищающим материалом является бентонит, тонкая глина, изготовленная из вулканического пепла. Заряды бентонита притягивают частицы осадка, которые в конечном итоге оседают на дне бочки. Переливание вина включает в себя откачку большей части вина из бочки, оставляя при этом илистый слой осадка на дне бочки нетронутым. Теоретически это свежеразлитое вино намного прозрачнее, чем в оригинальной бочке. Некоторые вина переливаются несколько раз. Фильтрация довольно понятна. Вино пропускают через фильтр и удаляют более крупные частицы. Однако проблема с фильтрацией заключается в том, что она также может удалять желаемые более мелкие частицы, которые придают вину его характер.

Другим типом винного осадка, который чаще всего наблюдается, являются тартраты. Тартраты — это неприятные, твердые маленькие кусочки, которые прячутся на дне винных бутылок, готовые наброситься на ничего не подозревающего любителя вина. Тартраты на самом деле представляют собой кристаллы соли, которые образуются, когда винная кислота соединяется с калием. Хотя калий присутствует в вине естественным образом, предпочтительный метод осветления вин бентонитом также вводит калий. Если винодел жестко обращается с бентонитом, более вероятно образование тартратов. Крупные винодельни охлаждают вино почти до нуля, что ускоряет рост тартратов. Затем вино сливают, оставляя жидкость без песка. Однако чем лучше вино, тем больше вероятность образования тартратов, потому что немногие вина хорошего качества используют холодную стабилизацию, потому что она имеет тенденцию лишать вино большей части характера, который винодел так старался сохранить.

Итак, мы установили, что обычный винный осадок от осадка неприятный, а тартраты совершенно противны, но можно ли с ними что-то сделать, чтобы они не портили впечатление от вина?

Лучше всего удалить винный осадок с помощью декантера. Мы обсуждали декантеры в разделе, посвященном дыханию вина, но, пожалуй, самая важная причина их использования — это удаление осадка из вина. Помните, что декантер — это просто сосуд, в который поступает вино, и он фактически не удаляет осадок. Хитрость удаления осадка заключается в том, как вы наливаете вино в графин. Чтобы эффективно удалить осадок из вина, выполните следующие действия.

1) Подготовьте графин, штопор и небольшой фонарик с плоским основанием и расположите их в том месте, куда вы собираетесь наливать вино. Убедитесь, что фонарик включен и установлен рядом с графином, где будет горлышко винной бутылки, когда вы наливаете вино. Не хватайте вино, а затем бегайте в поисках графина, открывалки и света. Почему? Читай ниже.

2) Не встряхивайте, не перемешивайте, не вращайте, не переворачивайте, не роняйте и не иным образом причиняйте вред вашему вину. Чтобы удалить осадок из бутылки вина, осадок должен быть устойчивым и находиться в самой нижней части бутылки. Предполагая, что вы правильно хранили свое вино, положив его этикеткой вверх, чтобы вы могли ее видеть, самая нижняя часть бутылки — это сторона, противоположная этикетке. Осторожно извлеките бутылку из места хранения и аккуратно наклоните ее вверх, чтобы открыть.

3) Открыв бутылку, осторожно наклоните ее назад, чтобы начать наливать. Важно держать этикетку вверх, чтобы осадок оставался на дне бутылки.

4) Аккуратно налейте вино в графин, глядя через горлышко винной бутылки, освещая его фонариком снизу. Цель света — показать вам, когда из бутылки с вином начинает вытекать осадок. Когда вы увидите, что осадок стекает к отверстию, осторожно наклоните бутылку обратно в вертикальное положение, чтобы остановить выливание. Крайне важно избегать шума «буль… хлюп», когда воздух нагнетается обратно в бутылку, потому что каждый раз, когда он «булькает», вино разбрызгивается о заднюю часть бутылки, создавая потоки, которые взбалтывают осадок.

Если вы не можете освоить декантерный метод или у вас его нет, вы можете взять пару слоев марли и пролить через нее вино, хотя более мелкие кристаллы тартрата все же могут попасть в ваш бокал. .

Помните, что винный осадок, хотя и неприятный, является естественной частью виноделия. Не жалуйтесь на это, если оно у вас есть. Просто устраните это.

 

О Winery-Sage.com
Winery-Sage — это онлайн-энциклопедия винных заводов, созданная для помощи в сравнении вин, виноделен и регионов с помощью уникальной базы данных. Сопоставьте сорта и винодельни, которые их производят, а также узнайте о мероприятиях, спонсируемых винодельнями и ассоциациями.

Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.