Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Как делать вино из кизила


Вино из кизила в домашних условиях

Опытные виноделы знают – эту настойку можно сделать практически из любого фрукта, однако наиболее удачный продукт выходит из ягод. Сегодня мы поведаем вам как делать вино из кизила в домашних условиях, удивительный напиток, которая особенно придется по вкусу любителям десертных вин.

Напиток из таких дикорастущих ягодок получается достаточно терпким, но при этом довольно сладким и относительно легким на вкус.

Советы по приготовлению домашнего кизилового вина

Чаще всего кизил встречается в дикорастущем виде – в пищу употребляют его редко, поэтому особой популярностью он не пользуется. Несмотря на это, данная ягода является настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов.

Конечно, специфический вкус не позволяет есть кизил в больших количествах, а вот для виноделия эта ягодка подходит идеально. Напиток из нее выходит рубинового цвета, ароматный и насыщенный по вкусу.

Сам процесс настаивания кизилового вина не многим отличается от процедуры с другими ягодами. Однако есть некоторые моменты, на которые следует акцентировать особое внимание.

  • Для изготовления вина подойдут только зрелые ягоды без гнили и признаков порчи. Даже всего одна плохая ягодка способна загубить весь напиток, поэтому перебирать кизил нужно очень тщательно.
  • Также следует обратить внимание на то, что использовать нужно только собранные с веток ягоды, но никак не опавшие плоды.
  • Те, кто занимается виноделием, знают, что на поверхности, например, винограда, живут целые колонии диких дрожжей. Именно они запускают процесс брожения напитка. Есть такие организмы и на кизиле, но в очень небольшом количестве. По этой причине вино из него делают добавляя специальные винные дрожжи, либо используют немытый изюм.
  • В процессе изготовления сусла ягоды нужно размять. Если делать это пестом или применять блендер, то есть риск повредить косточки внутри ягод. Этого допускать нельзя, поскольку они дают сильную горечь. Поэтому косточки нужно либо удалить сразу, либо же размять ягодки руками.

Существует несколько вариантов изготовления вина из кизила. Можно использовать специальные дрожжи, изюм или закваску.
В последнем случае подготовительный этап займет пару дней, однако это того стоит. Если в закваске не начнется брожение, ее всегда можно вылить и сделать новую, в отличие от тех случаев, когда приходится жертвовать всем суслом.

  • Сахар нужно добавлять в будущее вино поэтапно, это обеспечит постоянное и плавное протекание процесса брожения.
  • Вино можно регулировать по сахару и крепости. Делается это на этапе перед отправкой бутылок на выдержку.
  • Весь процесс производства кизилового вина занимает порядка 3-4 месяцев. А готовый напиток хранится до 4 лет в прохладных условиях.
  • Для настойки вина требуется гидрозатвор или же медицинская перчатка с игольным проколом. Оба этих приспособления позволят процессу брожения протекать правильно.
  • Все емкости и тары перед добавлением в них сусла или молодого вина необходимо продезинфицировать при помощи соды или кипящей воды. Это убережет вас от скисания напитка.

Пошаговый рецепт вкусного вина из кизила

По этой рецептуре кизиловое вино изготавливается с помощью специальных винных дрожжей. Приобрести их сейчас можно без проблем в специализированных магазинах. Плюс этого метода в том, что такие дрожжи практически со стопроцентной вероятностью активируют процесс брожения.

Ингредиенты

  • Ягоды кизила – 1 кг;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Дрожжи винные – согласно инструкции;
  • Белый сахарный песок – 300 г.
Пошаговый рецепт вкусного вина из кизила

Как сделать качественный винный напиток из кизила самостоятельно

  • Ягодки кизила тщательно перебираем, избавляясь от порченных и гнилых плодов. Засыпаем их в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой – никаких мусорков оставаться не должно.
  • Даем ягодам немного постоять, чтобы с них стекла лишняя влага, затем пересыпаем их в глубокую емкость. Чистыми руками разминаем ягодки до относительной однородности.
  • Добавляем винные дрожжи, наливаем теплую воду и всыпаем 150 граммов сахарного песка. Накрываем емкость марлей и убираем в темное теплое место на 4 дня. Каждый день три раза перемешиваем содержимое емкости деревянной ложкой. Брожение начнется уже в первый день.
  • Спустя указанное время при помощи марли отжимаем мезгу от жидкости, ее мы выбрасываем. Всыпаем еще 100 граммов сахара, хорошо перемешиваем сусло и наливаем его в емкость с гидрозатвором. Заполняем ее на ¾ от объема. Убираем тару в темное место на пару месяцев.
  • Через неделю после начала настаивания нужно досыпать оставшиеся 50 граммов сахарного песка и вновь поставить гидрозатвор или надеть перчатку.
  • После того, как брожение прекратилось и на поверхности жидкости уже не появляются пузырьки, переливаем молодое вино в бутылки. Осадок задевать не нужно, оставляем его на дне.
  • Убираем бутыли на хранение в темное прохладное место. Здесь вино выдерживается два месяца и если на дне образуется осадок, сливается в новую тару.

Перед тем как окончательно закупоривать бутылки можно вино закрепить водкой или спиртом. Это значительно продлит срок годности напитка, хоть и негативно скажется на вкусовых качествах.

Вино из кизила без дрожжей, инструкция по изготовлению своими руками

Ингредиенты

  • Кизил – 3 кг;
  • Сахар-песок белый – 1 кг;
  • Вода очищенная – 4 л;
  • Изюм немытый – горсть.
Вино из кизила без дрожжей

Как правильно делается кизиловое вино без дрожжей по шагам

Сперва мы изготовим винную закваску. Сделать ее можно и не только из изюма, но и, например, из немытых ягод малины или риса. Однако именно изюмная закваска считается виноделами самой качественной.

  • В небольшую емкость (чашка, бутылка) насыпаем столовую ложку сахарного песка, а также наливаем четверть стакана воды. Желательно, чтобы она была теплой.
  • Сюда же всыпаем немытый изюм (проследите, чтобы он был не обработан серным дымом) и накрываем емкость марлей.
  • Убираем нашу закваску в темное теплое место на пару дней. В принципе, ее можно использовать сразу как только на поверхности образуется пена. Далее приступаем непосредственно к процессу виноделия.
  • Кизил перебираем, убираем плохие ягодки и разминаем их хорошо руками.
  • Далее вливаем теплую воду, закваску вместе с изюмом и всыпаем половину сахарного песка. Все тщательно перемешиваем.
  • Накрываем емкость, в которой мы это все делали, марлей и убираем в темное место еще на пару дней. За это время закваска возьмется, и сусло также начнет бродить.
  • Далее марлей процеживаем сусло, мезгу выбрасываем. В получившуюся жидкость всыпаем 300 граммов сахара, перемешиваем до растворения и закрываем тару гидрозатвором. Она должна быть заполнена не более чем на 75%. Убираем в темное место.
  • Через неделю всыпаем оставшиеся 200 грамм сахара и даем вину продолжить брожение. Длиться оно будет от одного до двух месяцев.
  • Когда заметили, что вино больше не «булькает» и на поверхности него нет пены, то сливаем напиток с осадка.
  • Если нужно, добавляем сахар или закрепляем алкоголем. В первом случае требуется вернуть гидрозатвор, чтобы избежать взрыва бутылок, если брожение возобновится.
  • Разливаем вино по бутылкам и занимаемся выдержкой напитка. Аналогично первому рецепту, если на дне бутылей замечаем осадок, то сливаем жидкость, а гущу оставляем в старой таре.

Такое вино из кизила в домашних условиях изготовить не составит труда даже для начинающего винодела. Плюс данной рецептуры в том, что вам не потребуется сначала искать где приобрести винные дрожжи, а затем рассчитывать их количество по объему жидкости. Изюм можно купить в магазине круглогодично, а значит вино можно будет изготовить даже из замороженной ягоды.

Подпишитесь на новые статьи

Подпишитесь на новости agroflora.ru, чтобы не пропустить ничего интересного и быть в курсе новых публикаций.

Популярные записи

Домашнее вино из Кизила – практичный пошаговый рецепт – Drink-Drink

Содержание

  • Вино из кизила – свойства
  • Вино из кизила – урожай фруктов
  • Вино из кизила пошагово
    • Рекомендуемые винные аксессуары – смотрите цены!
  • Вино из кизила – сервировка и применение

Плоды кизила не самые популярные.  Они кислые и не очень вкусные, но в консервированном виде имеют прекрасный вкус. Кроме того , вино или настойка из кизила обладают замечательными лечебными свойствами. Узнайте, как приготовить вино из кизила и при каких условиях оно может больше всего помочь.

Если вы ищете больше советов и вдохновения, ознакомьтесь со статьями о кизиле и здесь .

Вино из кизила – практичный пошаговый рецепт – попробуйте!

Вино из кизила – свойства

Плоды кизила могут напоминать клюкву – они имеют интенсивный красный цвет и небольшие размеры. Их часто можно увидеть на кустах в городских парках, в городских зеленых насаждениях, в жилых массивах и в садах – это очень неприхотливое растение, которому на самом деле не нужно много расти. Трудно поверить, что такое простое растение так ценно для нашего здоровья.

Плоды кизила не особо вкусны, однако после обработки их можно есть. И это того стоит, потому что они содержат органические кислоты, флавоноиды, бета-каротин и многие витамины, особенно C и A. Он также содержит антоцианы, то есть антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами – они замедляют процесс старения организма и, вероятно, обладают анти- раковые свойства. И хотя уровень витаминов в вине из кизила может быть ниже, чем в сырых фруктах, антиоксиданты и полезные ингредиенты по-прежнему работают.

Кизил вино , как кизил настойка, поддерживает функционирование пищеварительной системы. Кроме того, напитки считаются полезными при простуде или в профилактических целях для укрепления иммунитета организма. Также они укрепляют сердце и работу кровеносной системы, поэтому стоит приготовить хотя бы небольшую порцию. Тем более что вино из кизила действительно очень вкусное – это деликатес, который тоже может поправить здоровье.

Вино из кизила – урожай фруктов

Плоды кизила можно купить в некоторых магазинах, но это настоящий деликатес. Если у вас во дворе кустарник или вы знаете, что кизил растет где-то вдали от дороги, вы можете собрать плоды самостоятельно.

Есть разные сорта съедобного кизила – одни плодоносят в августе, другие даже в октябре. Плод остается на кусте надолго, но стоит учитывать, что вашим конкурентом по сбору урожая являются местные птицы. В идеале плоды кизила нужно собирать после заморозков, но, чтобы со скворцами победить, иногда приходится это делать раньше. В этом случае, прежде чем начинать делать вино из кизила, положите его на сутки в морозильную камеру. Этого должно быть достаточно, чтобы фрукт потерял неприятную горечь и кислое послевкусие. Вино – не единственный напиток, который можно приготовить из кизила. Также ознакомьтесь с этой статьей о рецептах настойки кизила .

Вино из кизила пошагово

Вино из кизила не пользуется большой популярностью. На самом деле чаще всего делают настойку на спиртовой основе, но стоит сделать и вино – оно более нежное на вкус. Для приготовления напитка вам понадобятся:

  • 5 кг плодов кизила,
  • 6,5 л воды,
  • 5 кг сахара,
  • винные дрожжи.
Вино из кизила – практичный пошаговый рецепт – попробуйте!

Вы можете добавить фрукты целиком, вместе с семенами. Благодаря этому приготовить вино из кизила очень просто – не нужно побивать крошечные плоды камнями. Для приготовления вина вам понадобится большая канистра, желательно 10 литров. Его следует тщательно вымыть и, желательно, ошпарить, как при первом использовании, так и в том случае, если вы использовали его раньше для приготовления различных вин.

Рекомендуемые винные аксессуары – смотрите цены!

  1. Вымойте и поменяйте фрукты. Их можно аккуратно перекрестить ножом (ровно столько, чтобы сдвинуть кожу).
  2. Перелейте фрукты в миску.
  3. Растворите сахар в воде.
  4. Добавляйте активное вино подороже.
  5. Вылейте все в банку и перемешайте.
  6. Закрываем канистру пробкой с тубусом.
  7. Вино должно подействовать – примерно через 2 недели резкость работы должна уменьшиться. Из тюбика должен пахнуть сладким.
  8. Брожение длится около 4 месяцев.
  9. По истечении этого времени разлейте вино по бутылкам.

Благодаря высокому содержанию сахара вино из кизила получается очень вкусным и теряет кислотность. Это очень нежный напиток, который вам обязательно понравится. Вино из кизила должно иметь красивый рубиновый цвет. Похоже на виноградное вино . Также бывает, что со временем он изменит цвет и станет гуще, поэтому лучше приготовить меньшую порцию, чтобы можно было пить свежим.

Вино из кизила – сервировка и применение

Вино из кизила – интересное десертное вино. Он очень нежный, поэтому вы можете наслаждаться им во второй половине дня до послеобеденного чая. В нем должно быть довольно много сахара, чтобы он оставался кислым, поэтому это сладкий вариант, а не сухой, поэтому он не очень подходит для ужина.

Вино из кизила можно пить за его вкус, но стоит оставить бутылку при простуде. В осенне-зимний период, как только мы начинаем чувствовать, что болезнь не за горами, небольшой бокал кизилового вина может творить чудеса.  Это также отличный способ повысить иммунитет, поэтому кизиловым вином можно лечить больше, чем десертом. Когда дело доходит до проблем с пищеварением или сердечно-сосудистой системы, настойка кизила подойдет лучше.

Кизиловое вино в домашних условиях: 2 пошаговых рецепта

Домашние вина могут успешно конкурировать с магазинными винами по вкусу и полезности. Секрет их уникальности кроется в правильном подборе ингредиентов и строгом соблюдении рецептуры. Любителям крепких напитков интересно узнать, как сделать кизиловое вино в домашних условиях, а также ознакомиться со всеми нюансами процесса. Есть несколько удачных способов приготовления алкогольного напитка из этой полезной ягоды с приятным кисло-терпким вкусом.

Содержание

  • 1 Процесс Особенности
  • 2 полезные функции
  • 3 Набор необходимых продуктов
  • 4 Как сделать вино пугашки дома
    • 4.1 Простой рецепт без дрожжей
    • 4.2 Версия
  • 5 Как и сколько можно хранить готовый продукт?
  • 6 Противопоказания к применению

Особенности процесса

Вино из кизила

нельзя спутать ни с каким другим подобным напитком. По своей изысканности оно может соперничать только с гранатовым вином. Кизиловое вино обладает легким, нежным и мягким вкусом, источает манящий и утонченный аромат. Благодаря выразительному и насыщенному цвету драгоценного рубина такой напиток незаменим на праздничных столах, во время романтических свиданий и деловых встреч.

Соблюдая рецептуру и технологический процесс, вино из кизила можно приготовить в домашних условиях.

Процесс приготовления напитка имеет свои тонкости, которые непременно следует знать новичкам, не имеющим солидного опыта виноделия:

  • Используются только самые спелые, сочные и красивые плоды кизила - без повреждений и признаков гнили. Важно, чтобы они были чистыми, сорванными с куста, а не опавшими на землю.
  • Перед приготовлением вина кизил не следует мыть, так как очень важно, чтобы на поверхности ягод оставались так называемые «живые дрожжи», которые отвечают за начало процесса брожения. Так как кизил содержит эти микроорганизмы в минимальном количестве, дополнительно рекомендуется использовать изюм или свежий виноград.
  • Добавление сахара должно быть поэтапным - это позволит процессу брожения протекать плавно и быть постоянным.
  • Контейнеры и бутылки должны быть тщательно простерилизованы содой и кипятком. Благодаря этой простой процедуре напиток не скиснет.
  • В целом процесс приготовления кизилового вина в домашних условиях займет три-четыре месяца.

Полезные свойства

Этот напиток – отличная находка для истинных ценителей благородных вин. Помимо оригинального вкуса и аромата, кизиловое вино обладает рядом полезных свойств:

  • укрепляющее иммунитет, оказывающее общеукрепляющее действие на организм;
  • удаление ядовитых веществ;
  • уменьшение воспаления органов;
  • благотворно влияет на состояние бронхов, их очищение;
  • снижение температуры тела;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • профилактика инфекционных заболеваний;
  • положительно влияет на массу тела за счет низкой калорийности.

Набор необходимых продуктов

Чтобы приготовить полезное и вкусное вино из кизила в домашних условиях по стандартному классическому рецепту, вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • два с половиной литра очищенной питьевой воды;
  • два килограмма свежих качественных ягод кизила;
  • 600 г белого сахара;
  • горсть изюма (можно заменить 50 граммами винных дрожжей).

Для других вариантов приготовления вина из кизила в зависимости от требований рецепта могут понадобиться дополнительные компоненты, такие как мед, малина, виноград, лимон и другие.

Как сделать вино из кизила в домашних условиях

В зависимости от личных предпочтений домашнее кизиловое вино можно приготовить с добавлением или без добавления специальных винных дрожжей. Во втором случае важно использовать малину или виноград, на поверхности которых обитают целые колонии «живых» или «диких» дрожжей, принимающих активное участие в процессе брожения.

Простой рецепт без дрожжей

Для реализации этого простого рецепта необходим следующий набор ингредиентов:

  • 3 кг ягод кизила;
  • 1 кг белого сахара-песка;
  • 4 л воды очищенной;
  • горсть сушеного винограда.

Первым этапом будет приготовление натуральной винной закваски на основе изюма (можно заменить свежими ягодами малины). Для этого необходимо:

  1. Столовую ложку сахара насыпать в бутылку, чашку или любую другую небольшую емкость и залить теплой водой в количестве одной четверти стандартного стакана.
  2. Добавьте в сладкую жидкость изюм или малину. Предварительно мыть ягоды не требуется. При использовании изюма важно, чтобы он не был обработан серным дымом.
  3. Сверху контейнер накрыть куском марли и убрать в теплое и темное место на двое суток.
  4. Натуральная закваска будет готова к дальнейшему использованию, как только на поверхности образуется пена.

После этого можно сразу переходить непосредственно к процессу виноделия:

  1. Перебрать ягоды кизила и отбросить некачественные экземпляры, если они вам попадутся.
  2. Размять ягоды вручную.
  3. В полученную ягодную массу добавить подготовленную закваску с изюмом или малиной.
  4. Добавить 500 г сахара.
  5. Хорошо перемешайте ингредиенты и накройте контейнер марлей.
  6. Уберите емкость в темное и теплое место еще на двое суток. Этого времени будет достаточно, чтобы начался процесс брожения сусла.
  7. Процедить сусло через марлю и выбросить мякоть.
  8. Добавьте в жидкость 300 г сахарного песка и перемешайте, чтобы растворились все его крупинки.
  9. Убедитесь, что емкость заполнена не более чем на 75%, и закройте ее гидрозатвором.
  10. Верните в темное место и оставьте на неделю.
  11. По истечении этого времени добавьте оставшиеся 200 г сахара. Затем продолжится период брожения, который продлится от месяца до двух.
  12. Когда на поверхности емкости перестанут образовываться пузыри и пена, винный напиток необходимо слить.
  13. Далее нужно снять пробу и при необходимости добавить сахар или спирт. При добавлении сахара гидрозатвор необходимо переустанавливать на емкость – если процесс брожения будет продолжаться, это предотвратит взрыв емкости.
  14. Вино разлить в бутылки, закупорить и поставить в темное место для последующей выдержки.

Дрожжевая версия

Рецепт с добавлением дрожжей относится к классическим.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Возьмите емкость с широким горлышком и положите в нее предварительно размятые ягоды кизила.
  2. Через четверть часа ягодную массу залить литром воды.
  3. Оставить на пару минут, предварительно перемешав.
  4. Добавьте винные дрожжи и снова перемешайте.
  5. Контейнер убрать в защищенное от света место с температурой в пределах +20-25°С и накрыть марлей.
  6. Процесс брожения сусла начнется через несколько дней. Об этом укажут такие признаки, как пена, шипение и характерный запах.
  7. На этом этапе ягоды процеживают и выбрасывают.
  8. В начавший бродить сок кизила добавить 150 г сахарного песка, хорошо перемешать и перелить в стеклянную бродильную бутыль, наполнив ее на три четверти.
  9. Горловину баллона закрыть гидрозатвором или обычной резиновой перчаткой, после чего обязательно проверить герметичность.
  10. Переместить емкость в защищенное от света место с температурой до +25 градусов Цельсия.
  11. Через пять дней вылить 300 мл сока из бутылки и растворить в нем 100 г сахара, а затем перелить сироп обратно.
  12. Повторите ту же процедуру еще через 3-4 дня.
  13. Примерно через три месяца процесс брожения завершится, сусло станет светлее, а на дне емкости останется осадок.
  14. Вино следует перелить в новую стеклянную тару, стараясь не допустить образования осадка.
  15. При желании добавьте сахар и бутылку.

Как и как долго можно хранить готовый продукт?

Срок годности домашнего кизилового вина от 4 до 6 лет. Храните бутылки с напитками в темном и прохладном месте.

Каждый год рекомендуется удалять осадок с готового вина, чтобы изысканный вкус не испортился.

Противопоказания к применению

Домашнее кизиловое вино может быть противопоказано в крайне редких случаях - при беременности, повышенной кислотности желудочного сока и нервном перевозбуждении.

Вино из кизила Коюса. | Winemaking Talk

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.