Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Как хранить домашнее открытое вино


Как правильно хранить вино в бутылках в домашних условиях

Вино считается очень капризным напитком. Даже после розлива по бутылкам оно продолжает созревать и жить собственной жизнью, постоянно меняя оттенки вкуса и аромата. Истинные ценители убеждены: неподходящие условия могут испортить напиток. Если вы привезли хорошее вино из зарубежной поездки или вам подарили бутылочку настоящего бургундского, то наверняка вы захотите его сохранить для подходящего случая. Но какое будет разочарование, когда долгожданное откупоривание напитка ознаменуется пробковым запахом или кислым вкусом. Поэтому лучше заранее узнать, как правильно хранить вино в бутылках в домашних условиях.

Впрочем, эти правила важны не только для редких изысканных напитков. Молодые недорогие вина еще более чувствительны к неблагоприятным внешним воздействиям и могут быстро прокиснуть. Уделите внимание этому вопросу, а наградой станет безупречное вино с ярким ароматом и утонченным букетом, которое по достоинству оценят ваши гости.

Базовые правила хранения вина

Чтобы напиток оставался насыщенным и оригинальным, стоит создать ему комфортные условия. Для этого учитывайте главные моменты:

  • Температура. Самый подходящий диапазон — 10–15°С, в более теплых условиях вино быстро стареет, теряет свежесть и приобретает привкус спирта, а на холоде оно перестает созревать, и его вкус ухудшается.
  • Влажность. Оптимальными показателями считаются 60–80 %. Высокая влажность ухудшает вкус вина и приводит к образованию плесени на пробке, поэтому в погребе должно быть достаточно сухо. Однако чрезмерная сухость воздуха приводит к высыханию пробки, проникновению в бутылку кислорода и быстрому окислению напитка.
  • Темнота. Вина боятся солнечного и неонового света, который делает напиток прогорклым.
  • Покой. Вино не переносит тряски, которая является для этого нежного напитка сильнейшим стрессом, поэтому не стоит слишком часто перемещать бутылки. В винодельнях вина хранятся в подвалах десятки лет, покрываясь пылью и паутиной, там бутылки даже не берут в руки, что дает винам спокойно дозреть.
  • Положение. Необходимо, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, и вино начнет окисляться со всеми вытекающими последствиями.
  • Хорошая вентиляция. Даже в закупоренных бутылка напиток продолжает «дышать». Поэтому важно поддерживать этот незримый процесс. Также не стоит хранить вино рядом с сильно ароматными вещами, если вы не хотите, чтобы оно впитало посторонний запах.

Идеальное место для хранения напитка — винный подвал или винный шкаф, где поддерживается оптимальная влажность, температура и освещенность. Но если вы не являетесь владельцем замка или хотя бы большого поместья или у вас нет возможности оборудовать дома винотеку, придется найти для вина другое место. Для этих целей подходит обычный погреб, если в нем темно, прохладно и отсутствуют посторонние запахи. Или чердак, если в нем мало солнца и нет температурных перепадов, которые губительно сказываются на качестве напитка.

Где хранить вино в квартире

Логично предположить, что на кухне, но это большая ошибка. В этой комнате, пожалуй, чаще всего скачет температура. Представляете, как несладко придется напитку? Мыслить нестандартно и организовывать хранение в ванной тоже не стоит. Здесь слишком высокая влажность.

Бутылки с вином отлично себя чувствуют в мини-барах и в специальных стойках: напольных, настольных, подвесных или встроенных. Кстати, организовать место для хранения можно даже в гардеробном шкафу. Для этого подойдут верхние полки. Здесь темно и вряд ли хранятся вещи первой необходимости, а значит, бутылки будут в комфорте и покое. Для такого хранения желательно приобрести специальные полки. При выборе предпочтение отдавайте тем, что с ячейками. Благодаря им, доставая одну из бутылок, вы не потревожите те, что рядом.

Многие задают вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике, и ответ будет отрицательным, поскольку низкие температуры, постоянная вибрация и соседство различных продуктов погубят вино, которое легко впитывает посторонние запахи. В холодильник можно поставить только недопитую бутылку, которую следует плотно закрыть.

Белое и красное вино: есть ли различия

Не существует особых отличий в условиях хранения красного и белого вина, однако о некоторых тонкостях следует знать. Белые вина не стоит хранить более двух-трех лет за редким исключением — например, если вам повезло и у вас в коллекции имеется шардоне. В этом случае вы можете открыть его даже через 20 лет, если, конечно, хватит терпения и силы воли так долго ждать. Красные вина хранятся до 10 лет, если речь не идет о бургундском или бордо, поскольку такие вина через 100 лет станут еще вкуснее и ароматнее.

Белые, розовые вина и шампанское нуждаются в более низкой температуре хранения, а красные вина считаются менее чувствительными и отличаются неприхотливостью.

Как и сколько можно хранить открытое вино

Очень важным является вопрос, сколько можно хранить открытое вино, когда вы насладились вкусом и ароматом напитка, но решили приберечь его к следующему обеду или ужину. Чаще всего открытую бутылку не хранят дольше трех дней. Дело в том, что сразу же после соприкосновения с воздухом в вине начинается процесс окисления, который не прекращается даже после того, как вы снова закроете бутылку пробкой. И если поначалу кислород помогает раскрыть весь букет вкусов и ароматов, то впоследствии он оказывает на вино разрушительное воздействие.

Качество открытого вина ухудшается с каждым часом, но это не относится к крепленым и десертным винам с высоким содержанием спирта и сахара — их можно оставлять в холодильнике на неделю. Вот примерные сроки хранения благородных напитков:

  • 1 сутки — игристые вина. После от пузырьков не останется и следа.
  • До 3 суток —  белые, розовые и легкие красные вина. Чем напиток насыщеннее, тем медленнее он теряет все свои вкусовые свойства.
  • До 5 суток — плотные красные вина.
  • До 7 суток — крепленые и десертные вина.

Что поможет открытому вину не потерять вкус

Плотная крышка и охлаждение — главные помощники в поддержании напитка. Проблему кислорода, хоть и не полностью, может решить вакуумная пробка. С помощью специального приспособления из бутылки откачивается лишний воздух, а проникновение свежего блокирует плотная пробка. С заводской, конечно, она не сравнится, но в сохранении напитка значительно поможет.

Некоторые знатоки советуют перелить вино из большой бутылки в маленькую, чтобы вытеснить лишний воздух. Но если напитка осталось совсем немного, то лучше либо допить его, либо использовать для приготовления пищи.

Вина похожи на людей. Они рождаются, созревают, стареют и разрушаются. И хранить их нужно так, чтобы не вмешиваться в естественные процессы, не ускорять и не замедлять их. Получайте наслаждение от вина, угощайте друзей и близких, смакуйте каждый глоток и радуйтесь жизни!

Сколько можно и как хранить вино (домашнее, открытое, красное)

Вином называют древний напиток, полученный в результате брожения ферментированного сока винограда. В целом эти напитки разделяют на белые и красные (зависит от сорта винограда), а крепость натурального продукта обычно составляет 9 — 12% (крепленые — 16 — 22%). Кроме того, существуют плодовые и плодово — ягодные напитки, изготовленные по сходным технологиям. Настоящим ценителям важно знать, как хранить вино дома без потери качества. Об этом расскажем далее.

Условия хранения

Когда брожение уже закончено, напиток продолжает жить своей жизнью. В нем происходят различные процессы, в результате чего изменяются вкус и органические свойства продукта, даже если он хорошо закупорен. Этот напиток остается «живым» и требует определенных условий при хранении.

То, сколько можно хранить вино, будет зависеть от следующих факторов:

  • исходное качество ягод;
  • процент спирта;
  • температура;
  • освещенность;
  • влажность воздуха;
  • вид емкости.

Этот продукт, будучи «живым» напитком, очень восприимчиво к разным воздействиям (перемещение, тряска, взбалтывание). Емкости с содержимым стараются не трогать, чтобы не вызвать негативные процессы. Если хранение вина происходит в погребе, с него даже не снимают слой пыли и паутины, чтобы лишний раз не тревожить.

Хранить вино в бутылках следует в горизонтальном положении. При этом положении пробка не сможет пересохнуть, так как будет соприкасаться с жидкостью. Это позволит долгие годы сохранять герметичность емкости, и не даст напитку возможности взаимодействовать с кислородом, способным превратить его в уксус. Вместе с тем, корковая пробка позволяет напитку «дышать», в отличие от пластиковой.

Именно потому, что хранить вино следует горизонтально, специальные стеллажи, стойки, термо — шкафы и мини — бары устроены соответствующим образом.

Большое влияние на качество напитка оказывает яркое освещение. Оно активирует реакции, способные изменить структуру содержмиого бутылки к худшему. Даже если держать свои запасы в бутылках из темного стекла, гарантированно защитить от воздействия света они не смогут. По этой причине стеллаж с вином должен постоянно находиться в темном месте.

Температура хранения

Вопрос, при какой температуре хранить вино — наиболее важный. Напитку нужны определенные условия хранения. Холод приостанавливает брожение, а если будет чрезмерно тепло, процесс произойдет быстрее положенного времени, что не позволит правильно сформироваться качествам продукта.

Хранение красного вина происходит в одинаковых условиях с белым:

  • красное и белое сухие: +10°С -+12°С;
  • красные и белые десертные: +14°С -+16°С.

Важно, чтобы температура хранения вина была стабильной, без резких скачков.

Также очень важен уровень влажности. Если в хранилище слишком сухо, пробки пересохнут, и бутылки разгерметизируются, что отразится на качестве напитка. В условиях слишком сырого воздуха начинает образовываться плесневый грибок. Неприятный запах плесени может впитаться в напитки, даже сквозь пробку. Также от влаги деформируются этикетки на бутылках, что делает их вид не презентабельным.

Уровень влажности в местах хранения вин должен находиться в пределах 60 — 80%.

Сколько хранить

Важно понимать, что не каждое спиртное в процессе хранения становится лучше. То, сколько может храниться вино, зависит от его вида. Если оно молодое, употребить его следует после окончания активной фазы брожения как можно быстрее. А белые вина в основном нужно использовать не позже, чем через 3 года, не считая отдельных марок.

Срок хранения красного вина может составлять от 2 до 100 лет. Существуют вековые представители всемирно известных Бургунди и Бордо.

Важным фактором, влияющим на продолжительность хранения продукта, является его состав. Имеет значение, в каком количестве в нем присутствуют сахар, дубильные вещества, кислоты. При этом не последнюю роль играет их сбалансированность.

Некоторые люди занимаются покупкой хороших вин и выдерживают их десятилетиями, что значительно повышает их стоимость.

Такие напитки, как Совиньон и Каберне, способны раскрыть все свои качества после 5 — 7 лет хранения, хотя цена на них относительно невысокая.

Долго могут выдерживаться крепленые напитки. Это относится к хересу, мадере, токаю. При этом красное вино хранится дольше белого.

Игристые молодые вина и вермут — натуральные напитки, процесс брожения которых был прерван. Их газируют или добавляют травяные настои. Это не влияет на качество, но уменьшает срок хранения продукта до 1,5 лет. Аналогичная ситуация со временем хранения плодово — ягодных вин без добавления спирта.

В чем хранить

Современные технологии, оправданные экономически, и с экологической точки зрения в плане утилизации тары, коснулись и вина. В продаже все чаще встречается продукция, упакованная как сок. Такая упаковка обходится производителю дешевле, а транспортировка товара при этом становится более простой.

Бумажный пакет позволяет напитку храниться в холоде не более 12 месяцев, поэтому выдерживать продукт долго возможно только в темных стеклянных бутылках.

Напиток в пакете не отличается высоким качеством, но есть среди них и достойная продукция, пользующаяся спросом. В основном это относится к регионам, где вино считают продуктом ежедневного употребления.

Настоящие ценители вина хранят свою коллекцию только в стеклянной таре, что к тому же более эстетично.

Напиток домашнего приготовления

Хранение домашнего вина должно происходить по общим для такой продукции принципам. В отсутствие погребка, для напитка выделяют темный уголок в кладовой или в подвальном помещении с подходящей температурой.

Значительные объемы продукции домашнего изготовления лучше держать в бочках из дуба, но такой вид хранения у виноделов встречается нечасто. Обычно напиток разливают по емкостям из темного стекла и плотно закупоривают корковыми пробками.

Хранить вино в пластиковой бутылке недопустимо. Синтетические материалы способны значительно повлиять на состав продукта и его вкус.

Разливать домашнюю продукцию по емкостям нужно так, чтобы в них не оставалось воздуха.

Срок хранения домашнего вина зависит от его вида:

  • сливовое, вишневое, яблочное — 3 года;
  • виноградное — 4 года;
  • облепиховое, рябиновое — 5 лет.

На балконе

Хранение вина на балконе крайне нежелательно. Если на улице морозно, оно попросту замерзнет, а после разморозки употреблять его уже нельзя, но можно добавить в соус или тушеное мясо.

В условиях температуры до +8°С часто образуется осадок, который принято называть винным камнем. Его также можно использовать в кулинарии.

В летнюю жару на застекленной лоджии бывает больше +40°С. Такие условия вину не подходят, оно приобретает спиртовой привкус или же вообще становится уксусом.

В холодильнике

Можно хранить вино в холодильнике в течение суток в открытом виде. Долго держать напиток в холоде не рекомендуется. Он может утратить качество в условиях температуры ниже +8°С. Кроме того, постоянная вибрация при работе компрессора приводит к ухудшению его качеств.

Сколько хранить открытое вино

Сколько можно хранить откупоренную бутылку? Это в первую очередь зависит от вида напитка.

  1. Меньше всего хранятся открытые игристые вина: максимум 1 день в плотно закрытой таре.
  2. Белое, розовое, легкое красное могут «продержаться» до 3 суток.
  3. Красное вино хорошего качества после вскрытия тары может сохраняться до 5 суток.
  4. Дольше всего хранится открытые крепленые и сладкие напитки. Быстрое окисление при взаимодействии с воздухом не возможно благодаря сахару и спирту. Хранить открытые мадеру, херес, портвейн и другие подобные напитки можно около 7 суток.

Красное

Разницы между правилами хранения красных и белых напитков не существует. Но по продолжительности хранения, конечно, выигрывают красные. Они менее чувствительны к внешней среде. Более продолжительный и срок хранения красного вина в откупоренной бутылке.

Белое

Как хранить белое вино — вопрос, который интересует многих. Белые сорта более чувствительны к условиям хранения, из — за чего сохраняют качество не так долго, как красные. Но существуют такие сорта белых вин, которые способны «пережить», красные и еще лучше раскрыться. Но после вскрытия употребление такого продукта желательно не позже, чем через 3 суток.

Даже если условия хранения вина были нарушены и оно утратило качество, сразу выливать его не обязательно. Такой продукт используется как добавка к различным блюдам, которые проходят термообработку.

Общая таблица хранения при температуре от +8 до +18°С

Вид вина

Срок хранения в закрытой бутылке (мес)

Срок хранения после вскрытия (дни)

Игристое

12

1

Сухое

12-16

2-3

Полусухое, полусладкое

18

3-5

Сладкое

36

4-6

Креплено

36

7

Важно: в морозильных камерах хранить этот напиток недопустимо.

Теперь Вы знаете как хранить вино в домашних условиях, и несомненно, будете делать это правильно.

4 совета, как сохранить вино свежим после открытия

4 способа сохранить вино свежим дольше

Нет Coravin, нет проблем. Или, может быть, у вас есть Coravin, но вы по ошибке решили открыть бутылку целиком и понимаете, что за один присест не выпьете. Вот несколько способов продлить свежесть более чем на один-два дня:

  1. Укупорьте его. Если вы подозреваете, что не сможете допить бутылку за один присест, немедленно вставьте пробку обратно после того, как нальете стакан.

  2. Хранить вертикально. Хранение бутыли в вертикальном положении гарантирует, что ограниченная площадь поверхности подвергается воздействию кислорода. Когда бутылка снова ставится на винную стойку на бок, ориентация бутылки подвергает больше вина воздействию кислорода, который проник внутрь после того, как вы вытолкнули пробку.

  3. Держите его подальше от солнца. Яркий свет и ультрафиолетовые лучи легко проходят через прозрачные и зеленые бутылки. Солнечный свет вызывает процесс высвобождения серы, который может повлиять на аромат и, следовательно, на вкус вашего вина. Совет: не покупайте вина, выставленные в витринах, особенно белые или розовые, хранящиеся в прозрачных бутылках.

  4. Хранить в темном прохладном месте. Холодильник - отличный вариант для хранения. Вы бы не оставили остатки еды на столе на ночь, так что не делайте этого с вином. Более низкая температура не остановит разложение вина, но может значительно замедлить процесс.

Теперь, когда вы знаете, как сохранить вино свежим, давайте установим некоторые реалистичные ожидания относительно того, как долго должны храниться разные вина.

Красное в белое: как долго хранится вино

Как мы упоминали выше, после вскрытия вина хранятся от одного до пяти дней. Следуйте нашим советам, когда дело доходит до хранения, и помните об этих дополнительных тонкостях, когда решаете, как быстро вы допьете только что открытую бутылку.

Светлые красные вина (2-3 дня)

Светлые красные вина, такие как Пино Нуар, Барбера и Гренаш, являются одними из самых чувствительных красных вин при воздействии воздуха. Старые винтажи еще более деликатны, чем молодые бутылки. Хорошее практическое правило: Если винтаж старше 10 лет, лучше выпить всю бутылку за один присест или использовать Coravin и извлечь стакан.

Красные вина средней насыщенности (3-5 дней)

Красные вина, такие как Мерло, Сира, Темпранильо и Шираз, имеют более высокий уровень танина и алкоголя, что позволяет увеличить время хранения на день или два. Танины — это природные полифенолы, содержащиеся в растениях, семенах, листьях и кожуре фруктов (привет, виноград), которые помогают стабилизировать вино и защитить его от окисления. Чем выше загар

Крепленое красное (30+ дней)

Красное вино с высоким содержанием танина, такое как бордосский бленд, Petite Sirah или Nebbiolo, может храниться до 6 дней после вскрытия. Впечатляет, правда? Но есть и крепленые вина, такие как портвейн и херес. Высокое содержание танина и алкоголя в этих винах способствует их очень длительному сроку хранения после вскрытия. Правильно закупоривайте и храните крепленое вино, и оно может храниться месяцами.

Органические и бессульфитные вина (2-3 дня)

После вскрытия органические и бессульфитные вина обычно более хрупкие. Сульфиты сохраняют свежесть и защищают вино от окисления, нежелательных бактерий и дрожжей, поэтому меньше сульфитов означает меньшую защиту.

Белое вино (3-5 дней)

Вообще говоря, белое вино остается пригодным для питья в течение трех-пяти дней после откупоривания при правильном хранении. Полнотелые белые вина, такие как Chardonnay, Viognier и Savatiano, окисляются немного быстрее, потому что они обычно подвергаются большему воздействию кислорода в процессе старения.

Игристое вино (1-3 дня)

Было бы упущением не упомянуть игристые вина. Их лучше всего заканчивать за один присест, так что вперед, налейте еще мимозы — немного апельсинового сока. Если вы хотите сохранить его, закупорьте игристое вино пробкой сразу после розлива, чтобы сохранить как можно больше карбонизации. Затем храните вино в вертикальном положении в холодильнике.

5 советов по хранению открытого вина

Мы все сталкивались с этим. Это случайный будний вечер, и вы просто хотите один бокал вина. Но как насчет остальной части бутылки? Выяснить, как хранить оставшееся вино, не всегда просто. В конце концов, многие факторы влияют на то, как долго бутылка вина может храниться после ее открытия.

В помощь мы составили список из пяти проверенных и верных советов по правильному хранению открытой бутылки вина.

1. Правильно закупоривайте вино

Первое правило сохранения вина — правильно заменить пробку. В то время как «чистая» сторона может показаться, что ее легче поместить в бутылку, сопротивляйтесь. Вместо этого снова вставьте окрашенную сторону; «чистая» сторона может внести новые загрязнения и испортить содержимое бутылки.

2. Используйте полубутылки

Воздух вызывает окисление и делает вино плоским, ослабляя вкус и аромат. Чтобы свести к минимуму воздействие воздуха, используйте воронку, чтобы перелить оставшееся вино в полубутылку с завинчивающейся крышкой (также известную как бутылка объемом 375 мл). Даже если наверху есть немного воздуха, это намного меньше, чем если бы оставшееся вино было в полноразмерной бутылке.

3. Охладите открытое вино

Удивительно, как часто люди хранят остатки вина на прилавке после того, как повторно закупорили его. Вы бы не сделали этого с едой, так что не делайте этого с вином. Прохладная температура не может остановить окисление открытого вина, но может значительно замедлить этот процесс.

4. Не открывайте

Если вы называете среду открытием высококачественных бутылок (или вам не терпится попробовать эти жемчужины в вашем подвале), возможно, пришло время для Coravin. Это устройство протыкает пробку иглой и вытесняет вино аргоном. Наливайте, что хотите, вытащите иглу, и пробка снова закроется естественным образом. Многие рестораны используют этот гаджет для продажи элитных вин на разлив.

Вы также можете выбрать автоматическую вакуумную емкость для хранения вина Wine Enthusiast, которая позволяет хранить вино до недели. Однако, если вы предпочитаете пробовать по паре бутылок за раз, обратите внимание на Wine Enthusiast Somm du Vin 2-Bottle Wine Preserver and Chiller. Этот холодильник автоматически вакуумирует две бутылки и может хранить их до 10 дней.

5. Finish It

Послушайте, в обычной 750-миллилитровой бутылке примерно пять бокалов вина, а это значит, что вы и ваш друг можете выпить по 2,5 бокала за сытный обед.

Часто задаваемые вопросы

Какая идеальная температура для хранения вина?

Красные, белые, игристые и крепленые вина следует хранить при температуре от 53 до 57°F, что позволит продолжать развиваться тому, что находится в вашей бутылке. Просто убедитесь, что температура не слишком высокая и не слишком часто колеблется, иначе вино может испортиться.

Как долго вино остается хорошим после открытия?

Это зависит! Но в целом, чем выше качество вина, тем дольше оно будет храниться после того, как вы откупорите пробку.

В среднем белое или красное вино хорошего качества может храниться в холодильнике до четырех дней. Когда дело доходит до пузырьков, углекислый газ действует как консервант. Итак, если вы налили только стакан, вы можете хранить бутылку в холодильнике до четырех дней — просто убедитесь, что пробка полностью вставлена ​​на место, чтобы сохранить давление.

Чтобы быть особенно осторожным, возьмите некоторые из этих пробок, которые предназначены для сохранения игристых. Если половина бутылки или больше израсходована, у шампанского будет до двух дней. Вы также можете попробовать систему хранения игристых вин Coravin.

Что касается витаминизированных напитков, пейте шерри и портвейны в течение недели. Мадейры, с другой стороны, уже подвергались воздействию тепла, окисляются и могут долго храниться в холодильнике.

Вы охлаждаете вино?

Да! Если ваше вино было открыто, его нужно поставить в холодильник. Прохладная среда помогает замедлить окисление.

Как лучше всего хранить вино?

Если вы инвестируете в хорошие бутылки вина, хранение — это все. Независимо от того, находятся ли они в вашем подвале или холодильнике, поддерживайте постоянную температуру 53 и 57 ° F с контролируемой влажностью. Вы можете ознакомиться с дополнительными советами по хранению здесь.

Как хранить открытое вино без пробки?

Итак, вы потеряли пробку после того, как открыли бутылку? Это случается с лучшими из нас. Наряду с использованием еще одной пробки от пустой бутылки никогда не помешает иметь под рукой несколько дополнительных пробок.

Обновлено 23 января 2023 г.0012

Спасибо! Мы получили ваш адрес электронной почты, и вскоре вы начнете получать эксклюзивные предложения и новости от Wine Enthusiast.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.