Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Как хранить открытое вино


Сколько можно и как правильно хранить открытое вино в холодильнике

Большая часть вин не подлежит длительному хранению. Пить их следует молодыми, в течение 1-3 лет с момента производства. Только выдающееся, качественное вино можно хранить более 5 лет, и только при соблюдении определенных условий (главным образом, температурного режима и относительной влажности).

Сколько можно хранить вино

Срок хранения вин зависит от их цвета, возраста, способа производства и ряда других факторов. При соблюдении условий хранения можно придерживаться следующих сроков:

  • Молодое вино без выдержки – 1-3 года от момента производства.
  • Выдержанные белые сухие и молодые сладкие белые вина – 3-5 лет.
  • Выдержанные сладкие белые вина и некоторые сорта сухих белых вин – до 10 лет.
  • Выдающиеся вина Бордо, Бароло, Барбареско – до 20 лет.

При этом коллекционные вина рекомендуют хранить в погребах или же специальных винных холодильниках, внутри которых поддерживается нужная температура (в пределах +12° С).

Какие вина стоит хранить долго?

Идеальными кандидатами для долгого хранения считаются вина, вкус которых улучшается со временем и которые изначально имеют богатую, многогранную структуру, а также относительно высокий уровень кислотности и танинности.

К основным факторам, влияющим на потенциал хранения вина, относят:

  • Кислотность
  • Танины
  • Сахар
  • Содержание алкоголя

Сладкие и крепленые вина могут храниться дольше, чем сухие, так как сахар и спирт, содержащиеся в них, служат природными консервантами. К примеру, токайские вина и сотерны могут храниться до 50 лет. Что же касается сухих вин, то лучше взрослеют те, у которых уровень танинов и кислотности достаточно высок.

Все о вине

Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале

Перейти

Танины служат природными консервантами. Они стабилизируют вкус и цвет вина. При этом источником танинов может служить виноград или бочка, в которой выдерживается напиток, а потому красные вина бочковой выдержки обычно имеют наилучший потенциал хранения.

Удачными примерами вин с исходно высоким уровнем танинности, которая со временем сглаживается, можно считать Бароло и Бордо.

Вина из кислых сортов винограда хранятся лучше из-за того, что со временем уровень кислотности понижается. Чтобы вкус напитка оставался сбалансированным, он изначально должен быть сделан из достаточно кислого винограда.

При выборе вина следует обращать внимание и на производителя. Если компания специализируется на молодых винах, то хранить ее продукцию дольше пары лет не имеет смысла.

Рекомендации по хранению

Чтобы вино сохранило (в идеале – улучшило) свои качества с течением времени необходимо соблюдать определенные условия:

  • Поддерживать температурный режим в пределах 12 °C.
  • Следить за относительной влажностью в помещении – она должна составлять 75%.

Если вино закупорено натуральной пробкой, бутылка должна находится в горизонтальном положении или под углом, обеспечивающим смачивание пробки – так, чтобы та не ссыхалась. Рассохшаяся пробка – основная причина проникновения кислорода внутрь бутылки и окисления вина. Лишь бутылки, закрытые завинчивающейся пробкой, можно хранить горизонтально без какого-либо риска.

Температура

Идеальный температурный диапазон для хранения вин – 10-15 градусов. Более высокие и низкие температуры могут привести к порче напитка. При этом кухня считается худшим местом для хранения вина из-за больших перепадов температуры. Длительное хранение в холодильнике может привести к рассыханию или затвердению пробки. Подобное, в свою очередь, может послужить причиной нарушения герметичности и последующей оксидации вина или же испарению углекислого газа у игристых вин.

В местах, где летом температура повышается до 27 °C и более, хранить вино рекомендуется в специальных винных холодильниках или погребах, так как перепады температур способны ускорить старение и природную оксидацию вина в 4 раза.

За неимением погреба хранить вино можно в винном кулере. Основным отличием кулера от простого холодильника является уровень поддерживаемой температуры – в районе 12 градусов. В кулере можно устанавливать требующийся уровень влажности, чтобы исключает пересыхание пробок. Помимо этого, у открытых вин, хранящихся в кулере, не будет появляться побочных запахов от пищи.

Освещение

Хранение в темном месте вдали от прямых источников света является обязательным условием. Естественное и искусственное освещение может нагревать бутылку, из-за чего вино придет в негодность гораздо раньше установленного срока. Кроме того, у напитка может появиться неприятный, несвежий аромат.

Вибрации

При длительном хранении вин бутылки следует помещать в место, где они не будут подвержены вибрациям – звуковым или физическим. Данное условие особенно важно для красных вин, портвейнов и тех сортов вина, у которых есть осадок. Вибрации приводят к взбалтыванию осадка, что в свою очередь может повлиять на сладость и кислотность напитка, существенно сократить срок его хранения. Если существует вероятность вибраций (например, вино хранится в помещении неподалеку от метро или железнодорожных развязок), то бутылки можно обернуть в специальную защитную пленку.

Хранение открытых вин

После открытия бутылки процесс окисления значительно ускоряется, а потому и сроки хранения вина также меняются:

  • Для игристых вин – 1-3 дня в холодильнике при наличии винного стоппера. Шампанское хранится немного дольше, чем Просекко и другие вина, изготовленные по методу Шарма.
  • Для молодых белых и розовых вин – 5-7 дней в холодильнике при наличии пробки. По истечении этого времени вино окислится, а приятный фруктовый вкус пропадет.
  • Для полнотелых белых вин (выдержанное в бочке Шардоне и т.д.) – 3-5 дней при тех же условиях. Более короткий срок объясняется тем, что вино окислялось еще на этапе производства, и потому процесс оксидации протекает быстрее.
  • Для красных – 3-5 дней в темном прохладном месте. Выдержанные вина с большим количеством танинов из Неббиоло или Каберне-совиньона могут храниться дольше, чем легкие молодые вина из Пино-нуара или Мальбека.
  • Для крепленых – 4 недели в темном прохладном месте.
  • Для вин в тетрапаках – 28 дней в холодильнике.

Хранить вино дольше рекомендуемого срока не желательно, т.к. у него появится резкий уксусный привкус или же неприятный запах залежавшихся фруктов.

Открытую бутылку можно закрыть оригинальной пробкой, подложив вощеную бумагу – так, чтобы кусочки пробки не падали внутрь, а закупоривание было более надежным. Альтернативой могут послужить резиновые пробки, доступные во многих специализированных и хозяйственных магазинах. Оптимальным вариантом являются вакуумные системы, которые позволяют откачивать воздух из открытой бутылки, герметизируя ее и создавая необходимые условия для дальнейшего хранения вина.

Некоторые рекомендации по сроку хранения

Итальянские:
  • Бароло,
  • Брунелло ди Монтальчино,
  • Барбареско.

Французские:
  • красные из Бордо и аппелласьона Бандоль,
  • Сотерны.

Австралийские: красные вина долины Хантер.

Португальские вина долины Дору.

Айсвайны.

Сладкие рислинги.

10-20 лет
Итальянские:
  • Кьянти и супертосканские,
  • Монтепульчано д'Абруццо,
  • вина из Пино гриджио, изготовленные в регионе Альто Адидже,
  • сицилийские из Грилло.

Испанские из Риохи:
  • белые,
  • категории Reserva.

Французские:
  • Шабли,
  • бургундское Шардоне бочковой выдержки,
  • белые бордоские,
  • белые из региона Кот-дю-Рон,
  • сладкие из Шенен блана, произведенные в долине Луары,

Венгерские вина из фурминта.

Немецкие рислинги категории Auslese.

Вина бочковой выдержки из Альбариньо и Грюнер вельтлинера.

5-10 лет
Вина Риохи категории Crianza.

Эльзасские белые вина.

Шардоне бочковой выдержки.

Американские Рислинги.

Южноафриканский Шенен блан бочковой выдержки.

Совиньон блан бочковой выдержки.

3-5 лет

Как хранить открытое вино? Правильное хранение открытых бутылок вина

Как хранить открытое вино? Правильное хранение открытых бутылок вина

Стоимость особенно редких коллекционных бутылок вина достигает сотен тысяч долларов — до тех пор, пока их не открыли. Открытое вино уже через пару часов от соприкосновения с воздухом превращается в набор разрозненных химических элементов, переставших составлять удивительный букет тончайших оттенков аромата и вкуса, за что так ценится этот божественный нектар — хорошее вино. Так есть ли шанс продлить жизнь открытому вину?

Хранение открытых бутылок вина

В более выигрышном положении оказываются молодые, или новые, вина ранней осенью, которые, по сути, винами еще не являются — процесс брожения в них в самом разгаре, а потому их даже нужно держать неплотно закрытыми в бытовом холодильнике. Но это лишь исключение из правила.

Стабильно низкая температура в холодильнике снижает интенсивность окислительных процессов в открытом вине, как и бурную деятельность уксуснокислых бактерий — во что они превращают вино, понятно из их названия. Но сохраняет ли холод первоначальный вкус и запах вина — большой вопрос.

Существует и малоэстетичный способ сохранения вина в меньшей ёмкости. Насколько он действенный, сказать сложно, но наливать вино из пол-литровой банки или бабушкиного графина с золотой полосочкой тоскливо как-то.

Более технологичный метод сохранить в первозданной чистоте вкусовые характеристики вина — с помощью специального насоса одновременно закупорить бутылку и откачать из неё воздух, создав внутри бутылки спасительный вакуум. Однако есть одно, но: пониженное давление выталкивает на поверхность вина пузырьки углекислого газа, а вместе с ним и весь богатый арсенал эфирных соединений и летучих веществ, которые и составляют неповторимость напитка. Стоит ли жертвовать вкусом и ароматом?

О действенности наиболее экзотического способа сохранить вино — наполнении с помощью шприца бутылки жидким азотом, можно с умным видом рассуждать очень долго, но приобретать пятилитровый баллон с жидким азотом, чтобы несколько миллилитров вина не растеряли свою первоначальную прелесть, — это даже не смешно.

Есть ли альтернатива этому относительному разнообразию решений главной задачи — продлить жизнь открытому вину?

Винные шкафы для хранения открытых бутылок

На сегодня их две, и одна из них займет достойное место в стройном ряду высокотехнологичных домашних гаджетов. Речь идет о EuroCave Tete a Tete S-13 (La Petite), это винный шкаф со встроенными вакуумными крышками на две бутылки, автоматически откачивающий воздух и сохраняющий вкус вина до 10 дней. Более бюджетный вариант временной консервации открытого вина — вакуумные крышки. Это те же 10 дней продления жизни вину путем откачивания воздуха, что и в специальном шкафу, но уже вручную, и поместив бутылку в обычный холодильник.

Перейти в каталог винных шкафов

.

Карта сайта Винные шкафы: Eurocave, Vestfrost, Caso, Cold Vine, Climadiff, Dometic, Dunavox, Ip Industrie, La Sommeliere, Indel B, Для дома и офиса, Для ресторана и кафе, Однозонные, Двухзонные, Трехзонные, Четырехзонные, Мультизонные

©  2015-2023 winecool.ru
Все права защищены.
E-mail: [email protected]

Адрес: Москва, Рязанский проспект, д. 8Ас1, офис 229/8
Телефон: 8 (495) 431-02-01    

Режим работы офиса: с 10 до 18, ПН-ПТ

Разработка сайта

5 советов по хранению открытого вина

Мы все сталкивались с этим. Это случайный будний вечер, и вы просто хотите один бокал вина. Но как насчет остальной части бутылки? Выяснить, как хранить оставшееся вино, не всегда просто. В конце концов, многие факторы влияют на то, как долго бутылка вина может храниться после ее открытия.

В помощь мы составили список из пяти проверенных и верных советов по правильному хранению открытой бутылки вина.

1. Правильно закупоривайте вино

Первое правило сохранения вина — правильно заменить пробку. В то время как «чистая» сторона может показаться, что ее легче поместить в бутылку, сопротивляйтесь. Вместо этого снова вставьте окрашенную сторону; «чистая» сторона может внести новые загрязнения и испортить содержимое бутылки.

2. Используйте полубутылки

Воздух вызывает окисление и делает вино плоским, ослабляя вкус и аромат. Чтобы свести к минимуму воздействие воздуха, используйте воронку, чтобы перелить оставшееся вино в полубутылку с завинчивающейся крышкой (также известную как бутылка объемом 375 мл). Даже если наверху есть немного воздуха, это намного меньше, чем если бы оставшееся вино было в полноразмерной бутылке.

3. Охладите открытое вино

Удивительно, как часто люди хранят остатки вина на прилавке после того, как они его повторно закупорили. Вы бы не сделали этого с едой, так что не делайте этого с вином. Прохладная температура не может остановить окисление открытого вина, но может значительно замедлить этот процесс.

4. Не открывайте

Если вы называете среду открытием высококачественных бутылок (или вам не терпится попробовать эти жемчужины в вашем подвале), возможно, пришло время для Coravin. Это устройство протыкает пробку иглой и вытесняет вино аргоном. Наливайте, что хотите, вытащите иглу, и пробка снова закроется естественным образом. Многие рестораны используют этот гаджет для продажи элитных вин на разлив.

Вы также можете выбрать автоматическую вакуумную емкость для хранения вина Wine Enthusiast, которая позволяет хранить вино до недели. Однако, если вы предпочитаете пробовать по паре бутылок за раз, обратите внимание на Wine Enthusiast Somm du Vin 2-Bottle Wine Preserver and Chiller. Этот холодильник автоматически вакуумирует две бутылки и может хранить их до 10 дней.

5. Finish It

Послушайте, в обычной 750-миллилитровой бутылке примерно пять бокалов вина, а это значит, что вы и ваш друг можете выпить по 2,5 бокала за сытный обед.

Часто задаваемые вопросы

Какая идеальная температура для хранения вина?

Красные, белые, игристые и крепленые вина следует хранить при температуре от 53 до 57°F, что позволит продолжать развиваться тому, что находится в вашей бутылке. Просто убедитесь, что температура не слишком высокая и не слишком часто колеблется, иначе вино может испортиться.

Как долго вино остается пригодным после открытия?

Это зависит! Но в целом, чем выше качество вина, тем дольше оно будет храниться после того, как вы откупорите пробку.

В среднем, хорошее белое или красное вино хранится в холодильнике до четырех дней. Когда дело доходит до пузырьков, углекислый газ действует как консервант. Итак, если вы налили только стакан, вы можете хранить бутылку в холодильнике до четырех дней — просто убедитесь, что пробка полностью вставлена ​​на место, чтобы сохранить давление.

Чтобы быть особенно осторожным, возьмите некоторые из этих пробок, которые предназначены для сохранения игристых. Если половина бутылки или больше израсходована, у шампанского будет до двух дней. Вы также можете попробовать систему хранения игристых вин Coravin.

Что касается витаминизированных напитков, пейте шерри и портвейны в течение недели. Мадейры, с другой стороны, уже подвергались воздействию тепла, окисляются и могут долго храниться в холодильнике.

Вы охлаждаете вино?

Да! Если ваше вино было открыто, его нужно поставить в холодильник. Прохладная среда помогает замедлить окисление.

Как лучше всего хранить вино?

Если вы инвестируете в хорошие бутылки вина, хранение — это все. Независимо от того, находятся ли они в вашем подвале или холодильнике, поддерживайте постоянную температуру 53 и 57 ° F с контролируемой влажностью. Вы можете ознакомиться с дополнительными советами по хранению здесь.

Как хранить открытое вино без пробки?

Итак, вы потеряли пробку после того, как открыли бутылку? Это случается с лучшими из нас. Наряду с использованием еще одной пробки от пустой бутылки никогда не помешает иметь под рукой несколько дополнительных пробок.

Обновлено 23 января 2023 г.0088

Спасибо! Мы получили ваш адрес электронной почты, и вскоре вы начнете получать эксклюзивные предложения и новости от Wine Enthusiast.

Подпишитесь на рассылку
Wine Enthusiast Newsletters

  • Винные обзоры
  • Тренды
  • Рецепты
  • Хранение вина
  • Аксессуары

Добро пожаловать на winemag.ru! Используя наш веб-сайт и/или подписываясь на нашу рассылку, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookie и условиями нашей Политики конфиденциальности

Лучшие способы сохранить вино свежим

Карантин — идеальное время, чтобы поработать над улучшением своих дегустационных навыков. Если вы открываете более одной бутылки за раз, как сохранить свежесть вина как можно дольше?

Практика дегустации вин без учебной группы всегда сложна. Это также дороже, так как вы не можете разделить стоимость между собой, и тогда у вас остается вино, которое вы по понятным причинам не хотели бы тратить впустую.

С того момента, как вы открываете бутылку, часы тикают, и ваше вино начинает терять свои ароматические и вкусовые характеристики.

Мы собрали лучшие советы по сохранению вина, которые помогут вам сохранить вино в лучшем виде еще немного.

На WSET Level 1 Award in Wines вы узнаете, как хранить и подавать вино, а также узнаете некоторые основы сочетания еды и вина. Узнайте больше здесь.

Почему вино вообще портится?

У вина немало врагов, среди которых свет и тепло. Но воздействие кислорода является самой большой угрозой, с которой он сталкивается.

Кислород превращает вино в уксус. Поэтому при рассмотрении вопроса о том, как сохранить вино, важно убедиться, что оно максимально защищено от воздействия воздуха. Хорошее начало — не забывать закрывать бутылку после каждого наливания, но на самом деле этого недостаточно.

1/ Храните открытые винные бутылки в вертикальном положении

После открытия все винные бутылки (с завинчивающейся крышкой или пробкой) следует хранить в вертикальном положении, чтобы уменьшить площадь поверхности, подверженную воздействию кислорода.

2/ Храните вино в холодильнике

Поскольку их обычно лучше всего употреблять охлажденными, помещение открытых белых вин в холодильник кажется инстинктивным. Когда речь идет о красном вине, поскольку его характеристики лучше проявляются при более высоких температурах, любая форма охлаждения может показаться бестактностью.

Но не стоит бояться хранить открытое красное вино в холодильнике. Более низкие температуры замедляют химические процессы, в том числе окисление. Повторно закрытая бутылка красного или белого вина в холодильнике может оставаться относительно свежей до пяти дней.

Некоторые легкие красные вина могут быть очень вкусными, если их подавать слегка охлажденными (развенчаны шесть распространенных мифов о вине).

3/ Используйте систему хранения вина

Если вы не против заплатить, профессиональный консерватор поможет сохранить вино свежим еще дольше. Несмотря на то, что существует множество гаджетов и устройств, наиболее популярными и эффективными кажутся две системы сохранения вина.

Вакуумные насосы высосать воздух из открытой бутылки, чтобы ее можно было снова герметично закрыть без воздействия кислорода на вино. Это доступный вариант, обычно используемый в ресторанах и барах.

Vacu Vin — самый известный бренд — эта компания изобрела систему хранения вина с вакуумным насосом. За открытую бутылку вина обещают до двух недель дополнительной жизни.

Системы хранения вина с помощью инертного газа могут сохранить свежесть открытого вина еще дольше, но обычно это вариант для энтузиастов, поскольку они могут быть довольно дорогими. Эта система основана на введении в бутылку инертного газа, обычно аргона. Этот газ, будучи тяжелее кислорода, создает защитный слой на поверхности вина.

Самый известный бренд – Coravin. Этот бренд предлагает устройство с иглой, которая прокалывает отверстие в пробке для извлечения вина, не вытягивая пробку, избегая контакта с кислородом. Затем вино заменяется газообразным аргоном, и пробка снова запечатывается, как будто бутылка никогда не открывалась.

Существует также вариант для вин с завинчивающейся крышкой, которые, по словам Коравина, могут сохранять вино свежим до трех месяцев.

Более доступным решением является газовая баллонная система, такая как Private Preserve. Это работает аналогично Coravin. Вы вставляете смесь газов в бутылку, чтобы защитить вино от кислорода. С этой системой вы должны откупорить бутылку и использовать газ при ее повторном запечатывании, поэтому будет некоторое воздействие кислорода.

Private Preserve обещает, что вино прослужит «месяцы и даже годы».

4/ Воспользуйтесь бутылочками меньшего размера

Винные бутылки бывают как минимум двенадцати различных размеров  (Прочитайте наше Полное руководство по формам и размерам винных бутылок) . Если вы не хотите вкладывать средства в дорогостоящую систему хранения вина, вы можете перелить остатки вина в бутылки меньшего размера и хранить их в холодильнике под завинчивающейся крышкой. В маленьких бутылочках меньше места для воздуха, поэтому меньше подвергается воздействию кислорода.

Кроме того, вы можете просто купить вино меньшего объема. Хотя полбутылки или сплиты реже продаются в супермаркетах, вы можете легко купить их в Интернете.

Как хранить шампанское, просекко и другие игристые вина после открытия

Прямой свет опасен для всех вин, и их всегда следует хранить в темноте. Сильный свет может повредить вкус и аромат вина и привести к обесцвечиванию. Игристые вина особенно подвержены негативному воздействию света. Вот почему шампанское или кава почти всегда продаются в темных бутылках.

Системы консервирования вин, к сожалению, не работают для игристых вин. Системы на основе инертного газа подходят только для тихих вин, а вакуумные насосы высасывают пузырьки, оставляя вино плоским.

5/ Используйте пробку для игристых вин

.

Если вы хотите, чтобы игристое вино оставалось свежим, лучше всего подойдет пробка для шампанского.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.