Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Как исправить домашнее вино из винограда кислое


Как исправить кислый, горький или дрожжевой вкус вина

  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично

В домашнем виноделии не всегда все идет, как хочется. Достаточно ошибки в пропорциях или неправильной оценки кислотности сырья, чтобы получить вино испорченного букета. Можно ли исправить его вкус и как это сделать? Об этом мы поговорим на сегодняшнем уроке в «Школе крафта».

Звенит звонок – начинаем урок.

Что делать, если вкус вина оказался испорчен?

Почему портится вкус вина?

В букете хорошего вина сбалансированы три основных вкуса – кислота (кислинка), горечь (танинность) и сладость. Этот баланс весьма хрупкий, разрушить его может целый ряд причин.

  • Качество сырья. От него вкус готового вина зависит на 75–80 %. Самая распространенная ошибка – неправильное определение кислотности сусла, что отражается на вкусе вина не в лучшую сторону.
  • Нарушение технологической цепочки. Вы неправильно рассчитали пропорции необходимых ингредиентов или неверно взвесили нужное количество дрожжей, сахара или основного сырья, допустили избыточный контакт с кислородом и так далее и тому подобное. Возможных нарушений может быть множество, и все они негативно влияют на вкус готового напитка.
  • Качество дрожжей. От активности дрожжевой колонии зависит качество брожения сусла. Если вам неизвестно происхождение сырья и вы решили положиться на естественное брожение, то вас может ждать очень неприятный сюрприз. Вещества, которыми обрабатывают садовые ягоды и фрукты, снижают активность диких дрожжей, а то и вовсе убивают их. В результате брожение может идти плохо, а вино получится вялым и невыразительным, с чрезмерной кислотностью. Поэтому многие опытные виноделы предпочитают не полагаться на дикие дрожжи, а использовать специальные винные культуры, которые обеспечат активное и полноценное брожение.

Есть множество причин для того, чтобы вкус вина оказался далеким от идеала. Что делать, если это случилось? Первое, что приходит в голову – попытаться исправить букет вина.

Есть разные способы исправления вкуса вина, но ни один не дает 100%-ю гарантию успеха

Как исправить кислое вино?

Избыточная кислотность – самая распространенная проблема вкуса домашнего вина. Основная причина – неправильное определение уровня кислотности сусла. Ее снижают, разбавляя сусло водой или с помощью разнообразных гасителей кислотности.

Что делать, если вы упустили момент и не отрегулировали кислотность сусла?

Есть несколько способов попытаться исправить вкус кислого вина.

Разбавление водой

Самый простой и самый бесперспективный способ, который вы можете использовать. Разбавлять можно только очень насыщенное вино с плотным и устойчивым вкусом. Как правило, его получают из южных сортов винограда.

Пастеризация

Вино плотно закрывают и погружают бутылки в воду. Ее нагревают до температуры 60–70 градусов и удерживают этот уровень нагрева на протяжении 15–20 минут. После этого дают воде остыть естественным образом, а затем вынимают бутылки.

Плюсы:

  • Не требует дополнительных расходов.
  • Кислотность готового вина значительно снижается.

Минусы:

  • Необходимо точно соблюсти технологию.
  • Большая вероятность ухудшения вкуса вина: появления неприятного оттенка кипячения, вялость и невыразительность вкуса.

Криостабилизация, или охлаждение

Плотно закрытые бутылки охлаждают до температуры вина 2–4 градуса и выдерживают при этих условиях несколько дней. За это время соли кислоты опускаются в виде осадка на дно бутылки. Затем вино снимают с осадка и разливают снова.

Плюсы:

  • Простота.

Минусы:

  • Повышенные трудозатраты.
  • Небольшой уровень снижения кислотности. Способ подходит только для коррекции букета, но радикально вкус вина не исправит.

Есть разные способы исправления вкуса вина, но ни один не дает 100%-ю гарантию успеха

Добавление сульфидов

Пиросульфид снижает активность дрожжевых колоний и прекращает брожение, а также помогает уменьшить уровень кислотных соединений в вине. Его вносят в разведенном виде в готовое вино. Если вы ошибетесь с пропорцией, вино приобретет неприятный аромат и едкий сернистый привкус.

Плюсы:

  • Простота применения.

Минусы:

  • Можно окончательно испортить вино.

Крепление вина

Если вкус вина слишком кислый, вы можете добавить сахар или фруктозу в готовый продукт. Но тогда вам нужно остановить брожение, чтобы дрожжевая колония не переработала сахар в спирт. Для этого в вино вместе с подсластителем добавляют крепкий дистиллят: бренди, виноградный спирт или коньяк.

Плюсы:

  • Можно получить неплохое крепленое вино.

Минусы:

  • Нужно точно рассчитать пропорцию.
  • Требуются дополнительные расходы.

Попробуйте исправить вкус вина методом закрепления при помощи крепкого алкоголя

Купажирование

Если вино слишком кислое, его можно смешать со сладким или десертным, чтобы исправить вкус. Этот метод имеет много тонкостей.

  • Виноградное вино можно купажировать только с виноградным. В отношении других фруктовых вин есть разные мнения. Кто-то считает, что смешивать все же лучше в пределах одного, максимум двух фруктов. Кто-то смело пускается в эксперименты и купажирует ежевику с яблоками, а малину со сливой. Лично я придерживаюсь консервативного взгляда и предпочитаю купажи из одного сырья.
  • Молодые и старые вина не рекомендуется объединять. Готовый напиток, скорее всего, изменит свой вкус после нескольких месяцев настаивания, и не факт, что вам понравится конечный результат.
  • Купажирование используется только для коррекции вкуса, но не кардинального исправления. Если смешать плохое вино с хорошим, у вас будет просто очень много вина качеством ниже среднего.

Метод купажирования пробуют сначала на небольших объемах вина

Как исправить горькое вино?

Если в вашем вине проявилась слишком сильная горечь, с ней тоже можно попробовать справиться.

  • Добавить немного сахара и отправить вино на дображивание.
  • Заморозить вино, а затем дать ему оттаять и профильтровать обычным методом.
  • Охлаждение тоже помогает справиться с горечью в букете.
  • Использовать адсорбенты. Хорошо подойдет уголь растительного происхождения. Его добавляют в емкости с вином и дают настояться в течение нескольких дней, затем снимают напиток с осадка.

Все эти способы годятся для снижения уровня горечи, но они не превратят горькое вино в сладкое.

Как убрать запах дрожжей?

Что делать, если в вине появился хорошо различимый дрожжевой аромат? Оптимальный вариант – использовать адсорбенты. В этом качестве используют уголь растительного происхождения – карбон колор или деокарбон.

Можно применить способ, который называют «оклейкой».

  • Вам потребуется желатин из расчета 1 г на 8–10 литров готового напитка. Желатин нужно предварительно подготовить – залить водой и оставить для набухания на 10–12 часов.
  • После этого в желатиновую массу влить немного вина, размешать до получения однородной массы.
  • Затем влить полученную смесь в емкость с вином, перемешать, плотно закрыть крышкой для минимального контакта с кислородом и оставить на срок до 3 дней.
  • После этого снять вино с осадка и разлить по бутылкам. Вино станет прозрачнее, а запах дрожжей исчезнет.

В качестве адсорбента можно использовать и осветлитель бентонит. Хотя он активно применяется для очистки дистиллятов, но в некоторых случаях его можно использовать и для вина.

  • Расчет количества: 2 г вещества на каждый литр вина.
  • Бентонит залить водой, оставить на ночь для набухания.
  • Затем в смесь добавить столько же воды, сколько заливали ранее, перемешать.
  • Залить в вино и снова перемешать.
  • Оставить на 2–3 дня настаиваться под закрытой крышкой.
  • Потом снять с осадка и разлить по бутылкам.

Уголь поможет адсорбировать посторонние запахи

Что делать с вином, если вкус исправить не получается?

Давайте будем честными: если вино получилось действительно плохим, то исправить это не получится. Большинство мер рассчитано на небольшую коррекцию вкуса, к тому же результат от их применения не гарантирован.

Что же можно сделать с вином, если вкус не удается исправить?

  • Вы можете его просто вылить, а в следующем году учесть ошибки. Например, более тщательно замерять кислотность сусла перед тем, как ставить его на брожение.
  • Вы можете превратить все вино в уксус, который тоже полезен в хозяйстве. Для этого просто добавьте сахар в количестве 20–25 г на литр вина и оставьте смесь дозревать. Затем отфильтруйте и разлейте по емкостям.
  • Лично я бы посоветовал превратить его в дистиллят. Выливать напиток жалко, а для перегонки он подходит отлично. Покупаете медный аламбик и из получившегося кислого вина получаете годный дистиллят. На его основе можно создать домашний коньяк, бренди или кальвадос. Если вы сами не пьете крепкого, то хотя бы сможете порадовать друзей или использовать дистиллят для крепления вина будущего урожая.

Практическая часть

В практической части урока познакомьтесь с тем, как из полученного дистиллята снова сделать вино с помощью вкусоароматических эссенций.

Домашнее задание

Расскажите, какие способы вы используете для исправления вкуса вина, и приложите к рассказу фотографии.

Сегодня вы научились исправлять вкус вина разными способами и узнали, что можно сделать в тех случаях, когда скорректировать букет не получается.

Звенит звонок – урок окончен. Спасибо за внимание!

Вино получилось кислое: как исправить

Для любого опытного винодела важно не просто получить красивый напиток с насыщенным цветом и ароматом, но и чтобы он радовал близких своим вкусом. Однако нередко случается так, что домашнее вино оказывается кислое – как исправить такую неприятность в домашних условиях и спасти благородный напиток?

Расскажем, что доморощенный винодел способен предпринять в такой неприятной ситуации и почему она вообще возникает.

Почему у вина, сделанного своими руками, оказывается кислый вкус

Чтобы не допустить появления излишней кислинки в напитке, важно пробовать сусло на всех этапах его брожения и, тем более, если вы собираетесь убирать выгнанное вино на отстаивание в погреб. Глупо надеяться, что кислый хмельной напиток в процессе дозревания в холоде станет слаще. Вино может стать чище, прозрачнее, светлее, но слаще – никогда! Поэтому возьмите за правило дегустировать напиток по окончании процесса брожения.

Опытные виноделы и специалисты рекомендуют добавлять сахар в вино, если оно очень кислое. При этом подсластить напиток можно даже тогда, когда основной этап виноделия уже позади и вы собираетесь разливать домашний алкоголь по бутылкам. Просто добавьте нужное количество сахара и далее следуете стандартной инструкции.

Обыкновенно выраженная кислинка вин является чем-то вроде нормы. Поэтому делать из классического вина сахарный сироп нет никакого резона, вот только избыток этой самой кислинки никому точно не придется по вкусу. Оптимально, если в начальных вкусовых нотках напитка вы ощущаете легкую сладость, а затем на языке остается немного типичной, винной кислоты. Если вы не уверены в том, кислое ваше вино и необходимо ли в него добавлять сахар, лучше спросить стороннего мнения.

Также помните, что излишек сахара для оригинального вина ничем не лучше излишней кислотности. Ведь таким образом можно получить обыкновенную наливку или настойку, а еще очень сладкие домашние вина нередко оказываются в итоге игристыми. Это не так уж плохо, если вам нравятся очень сладкие алкогольные напитки, но для классического полусухого и сухого вина это недопустимо.

Вино получилось кислое: как исправить

Основные причины и ошибки, из-за которых самодельное вино становится кислым

  • Вы использовали некачественные, незрелые плоды. Самое важное в искусстве виноделия – это умело выбирать сырье для будущего напитка. Чем вкуснее и слаще фрукты или ягоды, тем слаще и ароматнее будет и домашнее вино. Если же за основу вы выбрали кислые и недозревшие плоды, то не стоит удивляться тому, что вино окажется кислым и невкусным. Всегда используйте только спелые фрукты.
  • Вино прокисло из-за длительного периода брожения. Качественное, хорошее домашнее винцо получается лишь тогда, когда сусло достаточное количество времени находится в стадии медленного брожения. Однако если этот период слишком уж затянется, то в итоге вы рискуете получить отнюдь не вкусное вино, а самый настоящий уксус. И в этом случае исправить ситуацию уже будет невозможно.
  • Вы добавили недостаточно сахара. В оригинальной рецептуре сахарный песок в сусло кладут далеко не всегда. Однако для домашнего винодела этот компонент – едва ли не обязательный. Ведь при недостаточном количестве подсластителя самодельное вино выйдет просто невкусным. Тем более, если в качестве сырья вы выбрали виноград кислых сортов или малосладкие ягоды.

Что делать, если в бродильной емкости вино оказалось очень кислым

Самый безобидный вариант и наилучший из возможных – это обнаружить неприятную кислинку в вине тогда, когда оно еще только бродит или же дображивает. В этом случае спасти ситуацию проще всего. Первым делом, сливаем хмельной напиток с образовавшегося осадка, чтобы нейтрализовать горечь и кислоту, а затем добавляем в сусло достаточное количество сахара.

Вино оказалось очень кислым

Делаем это так:

  • Сливаем винцо в чистую стеклянную емкость.
  • Отливаем немного напитка из нее, примерно около литра-полутора.
  • Отправляем к суслу сахарный песок и хорошенько разбалтываем жидкость.
  • Выливаем ее обратно в бродильную емкость и перемешиваем.
  • Пробуем молодое вино на сладость спустя несколько суток.
  • Если оно все еще заметно кислит, повторяем предыдущие шаги.

Но учитывайте, что при длительном периоде брожения, длящемся более двух месяцев, домашнее вино может попросту преобразоваться в винный уксус. Естественно, в таком случае спасти напиток нельзя – он не годится в качестве домашнего алкоголя.

Как исправить вкус кислого домашнего вина при помощи сахара

Как мы уже упоминали выше, проще всего подсластить домашний самодельный напиток при помощи обыкновенного белого сахара. Сделать это можно даже если вино уже готово. Просто вносим необходимое количество сахара, а затем перемешиваем жидкость. Подслащать таким образом домашний алкоголь считается допустимой мерой. А еще можно дополнительно закрепить хмельной напиток водкой или даже спиртом.

Чтобы добиться равномерного привкуса во всех емкостях с готовым вином, а также выяснить, сколько сахара требуется всыпать, лучше всего отлить немного хмеля в мерную чашу. Например, если использовать ровно один литр самодельного вина и точно отмеренное количество сахара, вы сумеете узнать необходимые пропорции обоих компонентов. Добавляйте сахар и помешивайте вино, пока вкус его не станет таким, как вам требуется. А затем подсчитайте, сколько сахарного песка вы использовали на один литр кислого вина. Это и будет решением вашей проблемы.

Добавив в невкусное вино побольше подсластителя, можно запросто сделать домашнее игристое вино. Просто уберите емкости в прохладное и темное местечко, плотно закупорив горловины бутылок. Пока ароматный хмель будет дозревать, внутри сосудов появятся типичные пузырьки. Такой напиток идеально сгодится в качестве десертного.

Как исправить вкус кислого домашнего вина

Как можно использовать домашнее вино, если оно кислое

Часто, когда самодельный алкоголь не слишком поддается улучшению, его применяют в качестве сусла для изготовления других хмельных напитков. А если вино чересчур уж закислилось, то есть резон поставить его на брожение дальше, чтобы сделать домашний уксус.

Кислое вино, выгнанное дома своими руками, не обязательно пить. Его можно оставить для кулинарных целей. Например, добавлять в различные соусы или же использовать для маринования рыбы и мяса. Как известно, очень кислые продукты отлично размягчают мясные волокна, делая продукт более нежным, сочным и тающим во рту. Так что бутылка-другая кислого домашнего вина как ничто другое пригодится, когда у вас окажется отрез слишком жесткого мяса.

В конце концов, вы можете смешивать между собой различные алкогольные напитки, чтобы привнести уместную нотку кислоты. К примеру, если бутылка десертного вина кажется излишне вязкой и избыточно сладкой, просто добавьте к такому вину немного своего кислого.

В целом, исправить кислое вино проще всего, когда вы вовремя обнаружили проблему и если плоды у вас были подходящие для домашнего виноделия. А вот зеленые ягодки и фрукты сколько ни сахари и не подслащай, а все равно алкоголь от этого вкуснее не станет. В ситуации вроде этой стоит задуматься о том, чтобы распрощаться с плохим суслом и не тратить дальше свои силы напрасно.

Как убрать кислый привкус из вина

Саймон в Виноделие

Нет ничего хуже, чем открыть бутылку вина и понять, что оно кислое на вкус. Кислое вино может показаться неисправимым, но, к счастью, вам не нужно выбрасывать партию. Есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы избавиться от кислого привкуса.

Вот как убрать кислый привкус из вина:

  1. Используйте тепло для уничтожения бактерий и организмов в вине.
  2. Добавьте в вино химическое соединение, уменьшающее кислотность.
  3. Разбавьте вино водой.
  4. Добавьте в вино подсластитель.
  5. Охладите вино при температуре, близкой к нулю.
  6. Комбинируйте свое вино с другим вином или соком

Кислое вино возникает в основном из-за неправильного уровня кислоты в напитке. Поэтому в этой статье я в основном буду говорить о восстановлении вашего вина до надлежащего уровня кислоты, чтобы убрать кислый привкус.

  1. Используйте тепло для уничтожения бактерий и организмов в вине

Вы можете пастеризовать вино, чтобы убить нежелательные бактерии или организмы. Этот процесс обычно проводят при умеренном нагревании, при температурах, не превышающих точку кипения воды.

Использование тепла для обработки вина может помочь устранить кислый привкус и продлить срок хранения напитка. Обратите внимание, что термическую обработку вина следует проводить только после того, как оно перебродит.

Дрожжи — это тип грибковых микроорганизмов, которые имеют решающее значение для брожения алкогольных напитков, таких как вино. Однако слишком много его может повысить уровень кислоты в вине, что сделает его кислым на вкус.

Термическая обработка вина убивает избыток дрожжей в вине. Итак, следуйте этим шагам, чтобы удалить кислый привкус из вина с помощью нагревания.

Как термически обработать вино

Термообработка вина – это просто. Просто следуйте инструкциям ниже, и ваше вино будет готово:

  1. Дегазация вина для удаления углекислого газа . Избыток углекислого газа — еще одна причина, по которой ваше вино может быть кислым на вкус. Вы можете дегазировать вино тремя способами: подождать, пока оно само дегазируется со временем, использовать процесс, называемый перемешиванием, или создать вакуум.
  2. Добавьте сахар в вино . Это процесс, называемый обратным подслащиванием, и очень важно сделать это после того, как ваше вино перебродит. Вы можете использовать сахар или другой подсластитель, чтобы подсластить вино по своему вкусу.
  3. Наполните бутылки . Старайтесь не наполнять бутылки до краев, но дайте вину возможность расшириться по мере нагревания. Если вы наполните бутылки доверху, они разобьются или лопнут, когда вино начнет расти, поскольку для вина не останется места.
  4. Накройте бутылки с вином алюминиевой фольгой . Фольга предотвращает попадание других материалов внутрь бутылок и гарантирует, что ваше вино не вытечет и не испарится сверху.
  5. Разогрейте бутылки на плите . Бутылки не должны касаться дна кастрюли. Вы можете поставить кастрюли для кипячения друг на друга или использовать скороварку, чтобы этого не произошло. Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь.
  6. Доведите до кипения и дайте покипеть 15-30 секунд, чтобы убить нежелательные дрожжи и бактерии . Выньте бутылки и дайте им полностью остыть.
  7. В качестве альтернативы вы можете использовать метод духовки . Поставьте бутылки в не нагретую духовку. Затем включите духовку примерно на 250 градусов по Фаренгейту (121 градус Цельсия).
  8. Когда температура духовки достигнет 250 градусов (121 градус Цельсия), дайте бутылочкам прогреться в течение 30 минут . Через 30 минут выключите духовку, но оставьте их внутри, пока они полностью не остынут.
  9. После того, как бутылки остынут до комнатной температуры, их можно маркировать и закупоривать . Сохраните их для будущего потребления.

2. Добавьте в вино химическое соединение, снижающее кислотность

Добавление кислоты в вино может стать одним из решений вашей проблемы. Есть несколько способов сделать это.

Добавление бикарбоната калия в вино

Бикарбонат калия является одним из наиболее распространенных химических веществ для снижения уровня кислоты в вине. Это отличное решение, которое поможет устранить кислый привкус в вине, и вы можете удобно приобрести бикарбонат калия в расфасованной кристаллической форме.

Эта упаковка бикарбоната калия Homebrew Ohio (доступна на Amazon.com) представляет собой недорогое решение для устранения кислого привкуса в вине. Этот удобный порошок для снижения кислотности доступен в небольшой упаковке по 2 унции (57 г) и быстро снижает уровень кислотности вашего вина.

Добавление карбоната кальция в вино

Карбонат кальция — еще одно высокоэффективное химическое соединение, которое многие виноделы используют для снижения кислотности своих вин, особенно виноградных.

Карбонат кальция доступен по цене и может быть приобретен в Интернете в различных количествах от 50-граммовых (1,76 унций) до 50-фунтовых (23-килограммовых) упаковок.

В отличие от бикарбоната калия, карбонат кальция влияет на вкус вина. Важно знать, что карбонат кальция будет пениться при добавлении в вино, поэтому при смешивании не забудьте оставить место для химической реакции, которая произойдет.

Также рекомендуется подождать целый день после добавления смеси, прежде чем переливать вино.

Несмотря на то, что многие химические вещества, снижающие кислотность, представлены в виде порошка или кристаллов, есть некоторые жидкие варианты разбавления кислоты, которые вы также можете добавить в свое вино, например, этот укротитель вина CalciBlend (доступен на Amazon.com).

Укротитель вина поставляется в удобной бутылке-капельнице и помогает безопасно снизить кислотность в красном и белом вине без изменения вкуса.

Добавление диоксида серы в вино

Добавление диоксида серы в вино не является чем-то новым, так как опытные виноделы делают это уже много лет. Есть много преимуществ добавления сульфитов в вино, например, уменьшение роста организмов и бактерий и помощь в предотвращении окисления вина.

Сульфиты могут снизить уровень кислоты в вине и устранить кислый привкус. Вы должны помнить о том, сколько серы вы используете с вином, потому что слишком много может быть токсичным.

Кроме того, вы должны знать, что некоторые люди имеют чувствительность к сульфитам, поэтому употребление сульфитов в вине может отрицательно сказаться на них.

Наиболее распространенные методы добавления серы в вино включают порошки серы или жидкость, добавляемую в напиток. Однако вы также можете использовать серу в винных бутылках или бочках для хранения, чтобы убить бактерии и устранить избыток кислорода, который может вызвать окисление вина.

Окисление вина происходит, когда оно подвергается воздействию слишком большого количества воздуха, в результате чего в вине начинается реакция, которая изменяет его химические свойства. Когда химические компоненты вина меняются, цвет и вкус меняются.

Окисление вина может сделать вино терпким и кислым. Таким образом, добавление сульфита или диоксида серы в вашу смесь может помочь уменьшить окисление и устранить этот нежелательный вкус.

3. Разбавьте вино водой

Разбавление водой — еще один распространенный способ избавиться от кислого привкуса в вине. Однако, в отличие от предыдущих процессов очистки вина, которые происходят после ферментации, разбавление водой должно происходить до ферментации вина.

Разбавить вино очень просто. Все, что вам нужно сделать, это добавить в него воды. Стремитесь к дистиллированной воде, так как она не содержит минералов или других нежелательных ингредиентов.

К сожалению, разбавление вина также влияет на его вкус, поэтому многие люди предпочитают другие методы избавления от кислого привкуса вина. Тем не менее, вы можете измерить уровень кислоты в вине, чтобы узнать, сколько воды нужно добавить в него.

4. Добавьте подсластитель в вино

Добавление сахара в вино — еще один отличный способ компенсировать кислый привкус. Тем не менее, важно быть осторожным и не переслащать вино. Хотя сахар является наиболее распространенным подсластителем, компенсирующим неприятный вкус, это не единственный ингредиент, который может подсластить ваше вино.

Непереброженный виноградный сок, коричневый сахар, патока или даже мед — другие превосходные подсластители, которые можно добавить в вино. Подсластить вино — это еще один шаг, который вы можете предпринять, прежде чем ваше вино начнет бродить, чтобы компенсировать кислый вкус очень кислого вина.

5. Охладите вино при температуре, близкой к нулю

Вино обычно хранится в прохладном, сухом месте, например, в винном холодильнике, чтобы предотвратить накопление избыточной влаги и предотвратить порчу вина. Обычно вы хотите, чтобы ваше вино было комнатной температуры, и вы не хотите, чтобы оно было слишком холодным.

Тем не менее, есть способ использовать более низкие температуры в своих интересах, пытаясь избавиться от кислого привкуса в вине.

В то время как вы обычно храните вино при температуре около 55 градусов по Фаренгейту (12,78 градуса по Цельсию), вы можете хранить его в холодильнике при температуре около 32–40 градусов по Фаренгейту (0–4,44 градуса по Цельсию) в течение двух-трех недель.

Процесс сохранения вина холодным в течение длительного времени называется стабилизацией холодом. Низкие температуры нейтрализуют вино, убивают некоторые бактерии, делающие вино кислым, и преображают кислый вкус.

Помещение вина при температуре, максимально близкой к температуре замерзания, помогает сбалансировать уровень pH в вине, который обычно выходит из равновесия, если вино имеет кислый вкус.

Если по прошествии трех недель вино все еще имеет кисловатый привкус, вы можете оставить его на холоде еще на три недели, чтобы еще больше устранить кислинку.

6. Комбинируйте вино с другим вином или соком

Сочетание кислого вина с другим вином или соком может улучшить вкус и устранить терпкий или кислый привкус. Сочетайте кислое вино с гораздо более сладким вином для получения богатого, уникального и многослойного вкуса. Кроме того, вы можете добавить сок в кислое вино, чтобы подсластить его.

Как смешивать вина для вкусного напитка

Используйте следующие шаги, чтобы смешать ваши вина для наилучшего вкуса:

  1. Найдите новую недорогую бутылку сладкого вина. Попробуйте найти вариант, который, по вашему мнению, будет хорошо сочетаться с вашим текущим кислым вином. Определите фруктовые и ароматические элементы в обоих винах, которые будут сочетаться друг с другом, чтобы вы получили лучший вкус.
  2. Удалите все кристаллы или осадок в старом вине. Если баланс pH негативно повлиял на вино, в бутылке могли скопиться кристаллы. Очень важно удалить их с помощью фильтра перед смешиванием вина.
  3. Медленно налейте старое вино в бутылку с новым вином. Тщательно перемешайте и часто пробуйте, чтобы убедиться, что ароматы хорошо сочетаются. В зависимости от остроты кислого вина вам может понадобиться добавить больше или меньше старого вина, чтобы не перебить свежее, сладкое вино.
  4. Пробуйте и наслаждайтесь. Если вы нашли идеальное соотношение между кислым и сладким вином, вы можете купить еще одну бутылку сладкого вина и смешивать его с кислым, пока оно не закончится.

Как смешать сок с кислым вином, чтобы изменить вкус

В отличие от смешивания вин, когда у вас может быть одна часть кислого вина на три части сладкого вина, при смешивании вина и сока вам нужно использовать равные части вина и сока вместе. Не забудьте использовать натуральные соки без лишнего сахара, а не концентрат сока, затем сделайте следующее:

  1. Соберите свой фруктовый сок. При сборе сока для добавления в вино выберите те же фрукты, что и в исходном вине, чтобы сохранить тот же вкус. У вас прокисло грушевое вино? В сочетании с вином выбирайте свежий грушевый сок.
  2. Используйте красные яблоки с красными яблоками и зеленый виноград с зеленым виноградом, чтобы сохранить одинаковую консистенцию вкуса. Неконцентрированный виноградный сок является отличной отправной точкой для добавления в большинство вин.
  3. Удалите лишние кристаллы или осадок. Как упоминалось ранее, иногда в кислом вине могут собираться кристаллы. Обязательно удалите их, прежде чем начинать процесс смешивания.
  4. В качестве смеси используйте равные части сока и вина. На каждую чашку вина используйте чашку фруктового сока. Тщательно перемешайте, чтобы сок соединился с вином, и часто пробуйте, чтобы убедиться, что все идет хорошо.

Основные выводы

Хотя кислое вино может быть разочарованием, его нельзя полностью исправить. В большинстве случаев вино получается кислым из-за высокой кислотности или несоответствия уровня pH. К счастью, когда это происходит, вы можете исправить кислое вино, выполнив несколько простых шагов.

Вы можете использовать температуру для восстановления кислого вина, нагревая его, чтобы удалить организмы, или охлаждая, чтобы сбалансировать кислотность. Разбавление, добавление подсластителей или смешивание вина с более сладким вином или соком — все это эффективные и практичные способы избавиться от ужасного кислого вкуса.

У моего домашнего вина кисловато-горький вкус - Блог о виноделии и пивоварении

Здесь, в Висконсине, я сделал две партии вина из дикого винограда. Первый сначала был жестким, но выдержал около года и получился очень хорошим и гладким. Вторую партию разливают уже около года, и она по-прежнему кислая, горькая и плохо пьется. Интересно, что я мог бы сделать с ним, кроме как просто подсластить его – мне все равно на сладкое вино. Я почти готов выбрать несколько для следующего урожая и пытаюсь выяснить, что я могу сделать заранее, чтобы он получился лучше. Я кое-что читал в блогах о добавлении кислотной смеси перед розливом, если она слишком грубая, но что можно сделать, если я пробую перед розливом, и она слишком жесткая?

Имя: Mike S.
Штат: Wisconsin
---
Здравствуйте, Mike,

Есть две основные причины, по которым домашнее вино может иметь кислый или горький вкус:

  • Слишком много кислоты в вино
    Если ваше домашнее вино имеет кислый вкус, это может быть просто из-за того, что фрукты, использованные для приготовления вина, были слишком терпкими. Другими словами, в вине слишком много фруктовой кислоты из самих фруктов. Кроме того, домашнее вино может иметь кисловатый привкус, если в сусло было добавлено слишком много фруктовой кислоты в виде смеси кислот. В любом случае, если ваше вино имеет кисловатый привкус по этой причине, вы можете предпринять корректирующие шаги, чтобы убедиться, что это не произойдет с той партией вина, которую вы собираетесь приготовить. Я бы посоветовал взглянуть на статью на нашем веб-сайте «Как справиться с кислотностью вина». Это наполнит вас информацией о том, что делать. Что касается вашей текущей партии вина, вы можете кое-что сделать, чтобы снизить уровень кислотности.
  • Вино превращается в уксус
    Кислый вкус домашнего вина также может быть вызван уксусными бактериями (ацетобактериями). Бактерии заражают вино и медленно начинают превращать его в уксус. Есть два способа отличить кислый уксус от слишком терпкого. Во-первых, вино со временем станет более кислым. Второй способ – по запаху. Имеющее домашнее вино с кисловатым привкусом от фруктовой кислоты запаха от этого не будет, а вино с бактериальной инфекцией тоже будет иметь кисловатый запах. Причина номер один, по которой вино может быть заражено ацетобактериями, — это санитарные условия. Если вы не используете дезинфицирующие средства для очистки оборудования для виноделия и винных бутылок, то это определенно может быть причиной. Если вы не используете сульфиты, такие как: метабисульфит натрия, метабисульфит калия или таблетки Кэмпдена, непосредственно в вине, то это может быть причиной. Статья на нашем веб-сайте, которая направит вас на верный путь, называется «Множественное использование бисульфита натрия».

Горький возникает из-за слишком большого количества танина в вине. Танин — это сухой древесный вкус, который можно почувствовать при жевании кожуры винограда. Если виноград подвергается чрезмерной обработке или измельчению, например, с помощью блендера и т. д., слишком много танина может выделяться из винограда и попадать в винное сусло.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.