Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Как измерить градус вина виномером


Как измерить крепость браги и вина ареометром, виномером и сахаромером

  • Вася Дрожжин

Ареометр, виномер и сахаромер определяют содержание сахара в жидкости. Очень полезные инструменты в арсенале винокура, пивовара и винодела. Конечно, без них можно обойтись и определять готовность сусла «на вкус». Но, согласитесь, когда ты занимаешься пивоварением или виноделием более-менее серьезно потратить небольшую сумму на покупку полезного инструмента совсем не жалко. К тому же без ареометра невозможно узнать содержание спирта в домашнем вине или пиве.

Ареометр-сахаромер-виномер — это стеклянная герметичная колба. В широкой нижней части находится мелкая металлическая дробь, а в верхней узкой шкала со значениями плотности или концентрации сахара. Принцип действия основан на законе Архимеда, объем вытесненной жидкости равен объему погружаемого тела. В жидкости с разной плотностью инструмент погрузится на разную глубину.

Как ни странно, но ареометр-сахаромер-виномер это практически один инструмент с небольшими отличиями. На них и остановимся.

Ареометр АС-3

Ареометр АС-3

Самый точный из перечисленных выше инструментов. Бывают разного размера. Чем длиннее прибор, тем точнее измерения. Диапазон 0-25% содержания сахара. Цена деления — 0,5%. Обычно этой точности достаточно для определения содержания спирта в напитке.

Сахаромер

Отличается от ареометра размерами. Обычно намного меньше. Соответственно и точность невелика. Диапазон также 0-25%. Цена деления 1%

Виномер

Виномер бытовой

Тот же сахаромер, только имеет 2 шкалы для определения сахаристости сусла и содержания спирта без вычислений. Точность по сравнению с ареометром АС-3 тоже невысока. Диапазон: содержание сахара 0-25% и содержание спирта 0-12%. Цена деления 1%

Как правильно проводить измерения ареометром

Для простоты дальше я буду называть ареометр АС-3, виномер и сахаромер ареометром. Как правильно провести измерения. Для этого понадобится высокий узкий сосуд. Прекрасно подходит стеклянный или пластиковый лабораторный цилиндр.Температура сусла должна быть 20 градусов. Если в жидкости есть остатки углекислого газа ее необходимо энергично перемешать и дать отстояться в течении 10 мин. Посуда и ареометр должны быть чистые и сухие. Налейте в сосуд жидкость не доливая до края 2-3 сантиметра. Аккуратно опустите в жидкость ареометр. Он должен свободно плавать не касаясь дна и стенок сосуда. Когда прибор стабилизируется снимите показания. Ваши глаза должны быть на уровне жидкости, только в этом случае показания будут корректны. После того, как измерения были проведены, ополосните ареометр под проточной водой, вытрите насухо и уберите в футляр для хранения.

Снятие показаний ареометра АС-3

Как пользоваться ареометром

Для чего необходимо знать сахаристость сусла?

  1. Для определения начальной плотности сусла. Этот показатель очень важен. Измеряется до внесения дрожжей. Для пива начальная плотность должна быть в пределах 9-18%. Для самых популярных сортов 11-12%. Крепость 4,5-5,5%.
  2. Для вина начальная плотность обычно 10-20%, так как винные дрожжи не в состоянии переработать сахаристость более 20%. Повышают крепость вина обычно добавлением сахара в процессе брожения несколькими небольшими партиями. Некоторые штаммы винных дрожжей способны переработать до 30% начального содержания сахара. Эта особенность указана на упаковке.
  3. Для браги на обычных хлебопекарных дрожжах начальная сахаристость сусла не должна превышать 20%. Для спиртовых турбо-дрожжей может достигать 30%. Дистиллировать сусло сахаристостью менее 10% — это нерациональное расходование воды и электричества/газа (на мой взгляд)
  4. Для определения окончания брожения. Если в течении 2 суток плотность жидкости не изменяется и находится в диапазоне 0-2,5%, значит брожение окончилось. Пиво готово к карбонизации, вино — к осветлению, а брага — к перегонке. Если показания не меняются и выше 2,5%, значит брожение прекратилось, то сусло еще не готово. Необходимо запустить процесс снова.
  5. Для определения конечной плотности сусла. Вы сможете определить содержание спирта в напитке по специальной таблице. Как это сделать описано ниже

Как рассчитать содержание спирта в продукте

Содержание спирта в напитке считается как разница между начальным и конечным содержанием сахара. По таблице определяете начальную и конечную крепость. Разница этих двух значений и есть содержание спирта в продукте.

Таблица перевода показаний ареометра АС-3 в крепость

Приведу пример: начальное содержание сахара в винном сусле было 19%, конечное — 1,5%. По таблице находим крепость, соответствующую этим двум значениям. Это 9,7 и 0,5. Значит содержание алкоголя в вине 9,7-0,5 = 9,2%об. В случае, если Вы добавляли сахар в процессе брожения, необходимо снимать показания до внесения партии сахара и сразу после. Разницу между этими показателями добавляете к крепости. Например: начальная плотность сусла была 19%(алкоголь — 9,7%об). Перед внесением партии сахара плотность стала 2%(0,75%об), а после внесения — 15%(7,5%об). Конечная плотность — 1,5%(0,5%об). Считаем содержание спирта в вине (9,7-0,75)+(7,5-0,5) = 15,95%об

ареометрвиномеризмерение крепостисахаромер

Как пользоваться виномером и сахарометром грамотно

Изготовление вина, пива и другого алкоголя в домашних условиях – увлекательное, но сложное дело. На выходе удается получить качественный продукт с натуральным составом, в котором известны все применяемые ингредиенты. При изготовлении алкоголя желательно применять специальные устройства, которые помогут контролировать процесс брожения и крепость напитка, содержание сахара. Речь идет о сахарометре, виномере и спиртометре. Рассмотрим, как пользоваться ареометром для вина, спирта, самогона, пива и других спиртосодержащих напитков.

Спиртометр – прибор для определения содержания чистого этилового спирта в контрольной жидкости. С помощью сахарометра определяется содержание сахара в сусле. Количество сахара напрямую влияет на итоговую крепость напитка. Виномер применяется для определения количества спирта в напитке. Еще один прибор – ареометр , он позволяет измерять и количество этилового спирта, и содержание сахара в пиве и вине, контроль проводится с помощью двух шкал.

Бытовые сахарометры и виномеры имеют упрощенную конструкцию, позволяют проводить замеры при брожении в диапазоне от 0 до 25%. Недостаток бытового прибора – меньшая шкала делений и наличие погрешностей при измерении сахара. Прибор оптимально подходит для использования в быту, так как имеющаяся погрешность в измерениях никак не отражается на конечном результате.

Если вы изготавливаете пиво в домашних условиях, желательно покупать именно лабораторный сахарометр и виномер, так как любые неточности по содержанию сахара и погрешности отразятся на результате.

Принцип работы

Если вы только начинаете работать с алкоголем, при использовании сахарометра и виномера могут возникнуть определенные трудности. Начинающие виноделы не понимают, как работает сахарометр и виномер, для чего оно нужно, какие функции выполняет, в итоге предпочитают обходиться собственными силами, проводя все замеры при производстве алкоголя на глаз. Иногда такой подход срабатывает, но иногда из-за нарушения технологии в добавлении сахара не получается требуемый алкогольный напиток. В лучшем случае напиток не будет соответствовать требуемому качеству, будет наждаться в доработке.

Чтобы исключить такое развитие событий, необходимо определиться с функционалом сахарометра и виномера – первый прибор показывает плотность сахара, содержащегося в вине, пиве, спирте и других алкогольных напитков, второй служит для процентного определения спирта в напитке.

Сахарометр и виномер имеют простое действие. Работают под воздействием элементарных законов физики, в частности закона Архимеда. В зависимости от плотности сахара в конкретном напитке прибор будет погружаться на определенную глубину. Если сравнить полученные по шкале данные о содержании сахара со специальными таблицами, удается получить требуемые данные об изготавливаемом алкоголе.

Если требуется получить максимально точные данные, лучше выбирать именно сахарометры . Виномеры относятся к категории универсальных приборов, в итоге показывают данные с некоторой погрешностью.

Виды бытовых ареометров

В бытовых условиях при производстве алкоголя применяются ареометры двух типов:

  1. Сахарометр АС-3. Определяет содержание сахара в алкоголе по массе сухих веществ. Гарантирует точность измерений, чтобы определить содержание спирта в конкретном напитке и его крепость, необходимо провести сравнение со специальными таблицами и выполнить расчеты. Измерения проводятся в пределах от 0 до 25%, погрешность - ±0,5. Так как прибор относится к категории бытовых приборов, шкала измерений у него составляет 0,5%.
  2. Бытовой виномер. Используется для определения уровня сахара и текущей крепости браги, вина, пива. Так как измерения проводятся сразу под двум параметрам, на виномере нанесено сразу две шкалы с разных сторон. Как измерить виновиномером – следите за показаниями шкалы, сравнение с табличными данными не требуется. Недостаток виномера – из-за универсальности измерения получаются с большой погрешностью. Для работы с пивом лучше использовать АС-3, так как точность влияет на качество напитка. Спирт измеряется по шкале от 0 до 12%, содержание сахара – по шкале от 0 до 25%. Процент погрешности зависит от типа проводимых измерений.

Как использовать сахарометр и виномер

При производстве домашней браги, вина или пива без сахарометра, виномера или ареометра обойтись очень сложно. С помощью приборов удается измерить плотность сухих сахаросодержащих веществ в конкретном напитке. Измерять можно содержание сахара, крахмала, солода, меда и прочих веществ. Полученные данные помогут вносить правки в напиток, добавлять сахар и другие ингредиенты, чтобы получить алкоголь нужной крепости с определенными вкусовыми характеристиками.

Плотность сахаросодержащих сухих веществ в напитке важно измерять сахарометром или виномером на всех этапах брожения напитка. В начальном сусле должно содержаться большое количество сахара, чем его больше, тем крепче получится алкоголь в итоге. Меняя параметры количества сахара и плотности начального сусла удается регулировать крепость итогового алкогольного напитка.

Начальная плотность и содержание сахара в браге напрямую зависит от типа дрожжей, которые будут добавляться в раствор для начала брожения. Чаще всего при домашнем изготовлении алкоголя применяются хлебопекарные дрожжи, для них оптимальный показатель плотности находится в пределах от 18 до 22%. Для специальных спиртовых дрожжей показатель находится на уровне от 20 до 30%.

Указанные показатели актуальны именно для браги. Для других напитков актуальны следующие данные:

  1. Для пива. На российском рынке особой популярностью пользуется светлое пиво на ячменном солоде. В начальном составе сусла плотность сухих веществ должна не превышать 12%, такой показатель позволит получить пиво с мягким вкусом крепостью не более 4,5% оборотов;
  2. Для вина. Показатель составляет от 10 до 30%, многое зависит от сорта производимого вина. Учитывайте, если начальная плотность напитка превышает 20%, работать можно будет только со специальными спиртовыми дрожжами, или сахар не сможет перебродить.

С помощью сахарометра и виномера можно определить окончание процесса брожения напитка. Если показатель находится на уровне от 2 до 2,5%, процесс брожения закончен, напиток готов. Желательно повторить измерения еще через сутки, если показатели остались прежними – перед вами готовый к употреблению алкоголь.

Если после измерений сусла сахарометром вы получаете показатель плотности от 2,5%, причем данные сохраняются на протяжении нескольких дней без изменений, это может говорить о том, что в напитке еще остался сахар, но его недостаточно для продолжения брожения. Дальнейшие действия – перегон браги в спирт, разлив пива и карбонизация, осветление вина и пр.

Существует несколько правил при работе с ареометром для измерения плотности:

  • проводите измерения в чистой емкости, иначе в сусло попадут вредоносные бактерии и дикие дрожжи, способные повлиять на вкус;
  • дождитесь полной остановки прибора после помещения его в емкость с брагой;
  • температура браги должна составлять 20 градусов по Цельсию для уменьшения возможной погрешности;
  • проводите несколько измерений с интервалом в 3 минуты, чтобы получить усредненное значение.

Если начальная плотность недостаточная для получения в итоге алкоголя нужной крепости после брожения, добавляются определенные ингредиенты:

  1. Для самогона – сахар или глюкоза;
  2. Для медовухи – мед;
  3. Для вина – свекольный сахар;
  4. Для пива – солодовый экстракт, мед, сахар (тростниковый, карамельный или свекольный).

Если плотность слишком высокая и нужно снизить градус готового алкоголя, смесь разбавляется водой до нужных показаний. Вода добавляется в небольших количествах.

Как считать крепость по сахарометру

Крепость по сахарометру определяется после сопоставления полученных измерений с табличными данными. Для получения показаний крепости при брожении стоит измерять начальную и конечную плотность алкогольного напитка, при расчетах из начальных данных вычитаются конечные.

Инструкция по проведению измерений

При использовании бытового ареометра, сахарометра или виномера соблюдается определенная последовательность действий. Как пользоваться; виномером:

  1. В подготовленную емкость (тщательно очищенная для исключения любых загрязнений) наливается самогон, вино или сусло температурой +20 градусов по Цельсию. Температура должна соблюдаться, любые отклонения приведут к погрешности в 7%. При измерении конечной плотности напиток некоторое время болтается в колбе, чтобы убрать оставшийся углекислый газ для получения точных показаний.
  2. Сахарометр, виномер или ареометр тщательно протирается. Прибор должен быть чистым и сухим при работе с суслом.
  3. Аккуратно опустите прибор нижней части в сусло, он не должен касаться стенок емкости, в которой находится измеряемая жидкость.
  4. Дождитесь полной стабилизации прибора в сусле, не допускаются никакие колебания, иначе данные получатся неточными.
  5. Снимите с прибора полученные данные. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, которая идет в комплекте с определенным прибором, так получится выполнить все измерения точно с минимизацией возможной погрешности.
  6. Достаньте ареометр из емкости, тщательно протрите его и уберите на хранение до следующего использования. Если прибор не используется в течение длительного времени, важно периодически извлекать его для проведения калибровки.

Проверка и калибровка ареометра

Чтобы проверить, насколько точно измеряет прибор во время брожения и после его окончания, есть ли в нем погрешность, требуется погрузить его в чистый спирт температуры +20 градусов по Цельсию. Прибор, которые работает правильно, после стабилизации на поверхности покажет нулевые показания, так как в чистом спирте сахар отсутствует. Отклонения от нулевого уровня говорят о необходимости калибровки.

Как определить уровень алкоголя в вине - Блог о виноделии и пивоварении

Опубликовано автором AIH

Это вопрос, который хочет знать каждый начинающий домашний винодел: «Как узнать, сколько алкоголя содержится в моем вине?» Проблема в том, что этот вопрос обычно задают о том, когда они готовы разлить вино по бутылкам. К сожалению, виноделу-любителю уже слишком поздно делать какие-либо точные выводы.
Что должно произойти
Самый простой способ узнать, сколько алкоголя в вашем вине, – снять два показания с помощью так называемого винного ареометра: одно показание берется до начала брожения, а другое – после ферментация закончилась. Сравнивая эти два показания ареометра, вы можете с большой точностью определить, сколько алкоголя содержится в вашем вине.
Проще говоря, ареометр представляет собой длинную запаянную стеклянную трубку с грузом на одном конце. Наблюдая, как высоко или низко он плавает в жидкости, вы можете определить показание.
«А что мы читаем?» По сути, мы пытаемся выяснить, сколько сахара содержится в вине или винном сусле. Чем выше плавает ареометр вина, тем больше сахара в жидкости, и обратное также верно.
Во время ферментации дрожжи превращают сахар в спирт. Если мы знаем, сколько сахара было в винном сусле до брожения, и мы знаем, сколько сахара в вине после брожения, то мы знаем, сколько сахара было потреблено дрожжами во время брожения. Из этой информации мы можем определить, сколько алкоголя было произведено во время брожения и сейчас находится в вине.
Все это звучит сложно, когда все подробно объяснено таким образом, но на практике это очень легко выполнить. Все, что вам нужно сделать, это:
1. Снимите показания ареометра вина одновременно с добавлением дрожжей в ваше винное сусло. На ареометре есть шкала, которая называется «Потенциальный алкоголь». На этом этапе процесса виноделия вы должны получить показания от 10% до 13%. Показанием является точка, в которой поверхность жидкости пересекает шкалу. Это показание показывает, сколько алкоголя может быть в вине, если все сахара сброжены. Запишите это число из гравитационного ареометра и сохраните его на потом.
2. Сделайте еще одно показание ареометром после завершения брожения. Это значение должно быть где-то от +1 до -1 по шкале потенциального алкоголя. Сравнивая эти два показания гравитационного ареометра, вы можете определить уровень содержания алкоголя в вине. Возьмите первое записанное число и отнимите от него второе число.
Расчеты
Например, если ваши показания до брожения составляли 12%, а показания после брожения были 1%, это означает, что ваше вино содержит 11% алкоголя (12 минус 1). Если ваше первое показание было 12%, а второе показание было -1%, это означает, что в вашем вине 13% алкоголя (12 минус -1).
Другой способ представить это так: вы отслеживаете, как далеко по шкале потенциального алкоголя винного ареометра проходит ферментация. Он начался с 12 и закончился с -1. Это 13 баллов по шкале.
Дополнительная информация
Дополнительную информацию об использовании ареометра для производства вина можно найти в книге « Первые шаги в виноделии ». Кроме того, в статье " Знакомство с ареометром " содержится много дополнительной информации об использовании ареометра при изготовлении вина.
—–
Эд Краус — домашний пивовар/винодел в третьем поколении, владелец компании E. C. Kraus с 1999 года. Уже более 25 лет он помогает людям делать лучшее вино и пиво.

Эта запись была размещена в Вино автором AIH. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Как измерить процентное содержание алкоголя в пиве, вине и других напитках?

Кредит: Б. Хейс/NIST

Если вы достигли совершеннолетия, когда разрешено пить алкоголь, вы можете время от времени наслаждаться бокалом вина, банкой пива или другим алкогольным напитком. И если вы действительно любите пиво или вино, вы можете сделать свое собственное.

Если вы недавно открывали бутылку пива или вина, вы, возможно, заметили объемное содержание алкоголя (ABV) на этикетке. ABV говорит вам о процентном содержании алкоголя (этилового спирта или этанола) в алкогольном напитке.

На этой стадии пивоварения показан процесс сухого охмеления с добавлением хмеля, зеленых конусообразных цветков растения хмеля, которые придают пиву различные вкусы и ароматы и обычно используются при пивоварении пейл-элей и индийских пейл-элей (IPA).

Кредит: А. Урбас/NIST

Предположим, что крепость пива составляет 5%. Это означает, что если вы нальете пиво в 100 крошечных чашек одинакового размера, то пять из них будут содержать алкоголь, а 95 – другие ингредиенты. Конечно, вы не можете по-настоящему разделить напитки таким образом без очень модного химического оборудования, но, возможно, эта мысленная картина даст вам лучшее представление о том, что означает ABV.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, стандартный напиток в США содержит около 14 граммов чистого спирта. Различные виды напитков могут содержать одинаковое количество алкоголя, но иметь разную крепость из-за размеров порций. Вот список распространенных алкогольных напитков — все с одинаковым содержанием алкоголя — и их крепость:

  • 12 унций обычного пива = 5% ABV
  • 5 унций вина = 12% ABV
  • 8 унций солодового ликера = 7% ABV
  • 1,5 унции или порция крепких напитков (джин, ром, водка, виски и т.  д.) = крепость 40 % 

Содержание алкоголя в процентах может варьироваться в пределах одного класса алкогольных напитков. Например, красные вина, такие как мерло (13–14%), обычно имеют более высокое содержание алкоголя по сравнению с белыми винами, такими как пино гриджо (12–13%).

Как производители и домашние пивовары точно определяют процентное содержание алкоголя в напитках, которые они производят? Мы рассмотрим различные способы измерения процентного содержания алкоголя в распространенных напитках.

Если вы делаете алкогольный напиток в подвале или на винограднике, вы, вероятно, будете использовать один из двух недорогих методов измерения содержания алкоголя в конечном продукте.

В одном из методов используется инструмент, называемый ареометром, который обычно состоит из небольшой утяжеленной трубки с числовой шкалой на ней. В этом методе вы погружаете трубку ареометра в контейнер с образцом вашего алкогольного напитка. Трубка опустится на глубину, которая зависит от плотности вашей алкогольной жидкости.

Плотность алкогольной жидкости будет меняться в процессе брожения, так как сахар превращается в спирт (а в пиве и в пузырьки углекислого газа). Перед брожением жидкость (содержащая сахара, которые будут превращаться в спирт) более плотная, чем спирт, и из-за этого ареометр перед брожением больше всплывает. После брожения сахара превращаются в спирт, и после брожения ареометр еще больше утонет.

Чтобы измерить крепость, вы делаете два измерения с помощью ареометра, одно до брожения и одно после него. С помощью этих измерений вы в основном узнаете, сколько сахара в напитке превратилось в спирт во время ферментации. Вычитая первое показание из второго, а затем произведя нехитрый расчет, можно узнать, сколько там алкоголя.

Чтобы точно рассчитать ABV, необходимо принять во внимание ряд важных факторов. Температура может влиять на плотность, а также на выделение пузырьков углекислого газа в случае пива. Производители ареометров предоставляют формулы и диаграммы, которые облегчают домашним пивоварам и виноделам преобразование их показаний в точный результат ABV. (Создание этих формул и диаграмм также требует большого количества хороших химических и физических измерений.)

Ареометр представляет собой трубчатый инструмент, который пивовары могут использовать для расчета процентного содержания спирта в своем пиве.

Кредит: Shutterstock/BDoss928

Альтернативой использованию ареометра является рефрактометр, еще один простой прибор, который можно использовать для измерения концентрации веществ, растворенных в жидкости. Когда свет попадает на жидкость, он меняет направление — явление, известное как преломление. Рефрактометры измеряют степень изменения направления света. В алкогольном напитке количество сахара, а также алкоголя сильно влияет на преломление света в жидкости.

Домашние пивовары, производители виски, виноделы и даже виноградари (виноделы) используют рефрактометр для измерения концентрации сахара в сусле — жидкости, извлекаемой в процессе затирания при варке пива и виски. Внутри прибора находится измерительная шкала (обычно называемая шкалой Брикса или аналогичной шкалой Плато), которая используется для обозначения концентрации сахара. Как только дрожжи добавляются в сусло, они начинают бродить, превращая сахар в сусле в спирт. Чтобы рассчитать ABV, пивовары должны измерить концентрацию сахара в сусле до того, как оно начнет бродить, и после того, как брожение прекратится.

Другие факторы, такие как температура, количество произведенного спирта и другие компоненты, извлеченные из таких ингредиентов, как ячмень в пиве, будут изменять степень преломления, возникающую на протяжении всего процесса брожения. Таким образом, чтобы получить точный ABV, необходимо принять во внимание множество факторов, чтобы сделать правильный расчет. Рефрактометры обычно используются для измерения исходной концентрации сахара перед ферментацией и в меньшей степени после нее, потому что это требует более обширных поправок по сравнению с измерениями ареометром и менее точно на этом этапе.

Крупные винодельни и производители могут обращаться в лаборатории, располагающие более совершенными методами измерения содержания алкоголя в спирте. Они могут использовать два распространенных метода: дистилляцию и газовую хроматографию. Дистилляция относится к процессу отделения спирта от остальной жидкости путем кипячения и конденсации с использованием специальной стеклянной посуды.

Второй метод, газовая хроматография, считается наиболее точным методом измерения содержания спирта. Он включает в себя разделение и анализ соединений путем превращения смеси в газ. Затем газ проходит через колонну, содержащую твердое или густое (вязкое) жидкое вещество, известное как «неподвижная фаза», способное разделять компоненты на основе их физических и химических свойств. Затем эти разделенные компоненты можно обнаружить и количественно определить с помощью детектора.

Измерения важны не только для понимания того, как лаборатории получают определенные проценты и числа, но и для понимания того, как они связаны с нами каждый день.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.