Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Как наливать вино в бокал


Блог » Как наливать вино в бокал

Употребление вина сопровождается большим количеством правил и специальных ритуалов. Пожалуй, подача ни одного из других алкогольных напитков не имеет такого числа особенностей. Как правильно наливать вино в бокал по этикету, чтобы избежать неловких ситуаций в гостях и на мероприятиях?

Шаг первый: открыть бутылку

Прежде, чем браться за бокал, необходимо правильно откупорить бутылку. Этот простой на первый взгляд процесс согласно постулатам винного этикета имеет ряд нюансов:

  • Удалите фольгу с поверхности пробки.
  • При помощи чистой бумажной салфетки или тканевого полотенца очистите горлышко.
  • Возьмите штопор и аккуратными плавными движениями вкрутите его в центр пробки. Ее не следует протыкать насквозь. В таком случае в напитке окажутся мелкие частички пробкового дуба.
  • Прочно удерживая бутылку и предотвращая появление брызг, извлеките пробку.

Шаг второй: а подышать?

Многие из нас, не задумываясь, пьют белое или красное вино сразу после открытия бутылки. Однако такой подход в корне неверен. Сомелье рекомендуют оставить напиток на некоторое время, чтобы дать ему возможность полноценно проконтактировать с воздухом. Особенно это касается полусухого и сухого вина.

Насыщение кислородом — важный этап ритуала употребления напитка. Он позволяет максимально выделиться летучим ароматическим соединениям и раскрыть в полной мере аромат и вкус. Исключением из правил становятся игристые вина. Шампанское следует наливать в бокал непосредственно после открытия бутылки.

Шаг третий: как правильно налить вино в бокал?

Правила винного этикета требуют соблюдения определенной последовательности действий:

  • Поставьте бокал на стол. Наливать напитки в посуду на весу — признак дурных манер, а не только плохая примета для незамужних девушек.
  • Крепко возьмите бутылку вина двумя руками таким образом, чтобы этикетка была обращена к окружающим. Это позволит им при желании узнать основную информацию о напитке — название, производителя, сорт винограда, год выпуска.
  • Начинайте наливать вино в бокал. Следите, чтобы расстояние между дном посуды и горлышком бутылки составляло около 20 см. Оно также требуется для взаимодействия напитка с воздухом и улучшения качеств вина.
  • Поверните бутылку, удаляя оставшиеся капли напитка с горлышка и протрите его насухо бумажной салфеткой. Чистота стекла очень важна. Засохшие капли при повторном наполнении негативно влияют на характеристики свежего вина.

Как поступить, если гость сомневается в выборе? Вначале налейте в бокал небольшую порцию для дегустации. Если знакомство с напитком прошло успешно, наполняйте посуду до положенного объема.

Миссия (не)выполнима: сохранить чистоту скатерти

Налить напиток, особенно из полной бутылки, и не проронить ни капли на стол — не такая простая задача, как кажется. Даже опытные сомелье иногда сталкиваются с конфузами, что уже говорить об обычных людях. Избежать неловкостей поможет специальный барный аксессуар — дроп стоп.

Каплеуловитель представляет собой металлизированный диск, поверхность которого покрывает безопасная пищевая пленка. Он помогает установить направление движения напитка и предотвратить попадание капель на сторонние предметы. Аксессуар безвредный для здоровья, не нарушает качество алкоголя, может использоваться дома или в заведениях.

Как правильно определить порцию вина?

Преданные поклонники напитка точно знают не только различия между сортами винограда, особенности барной посуды, но и рекомендуемый объем ее наполнения. Бокал для вина может иметь чашу округлой или вытянутой формы, но обязательно оснащен длинной ножкой. Она предназначена для захвата и позволяет сохранять напиток охлажденные долгое время.

Вне зависимости от объема чаши заполнять ее следует лишь на треть. В среднем стандартная порция вина составляет от 120 до 150 мл. Многие рестораны практикуют максимально клиентоориентированный способ подачи напитка. Заказывая красные или белые тихие вина, гость получает напиток в небольшом графине с фиксированным объемом 250 мл. Он заполняется из только что открытой бутылки. В дальнейшем гость определяет самостоятельно, сколько вина он собирается выпить.

Ошибочно полагать, что такое правило продиктовано жадностью хозяина. В первую очередь небольшое количество вина в посуде позволяет в полной мере раскрыться вкусовым и ароматическим свойствам. Речь идет о большой площади контакта с воздухом, важную роль которого мы рассмотрели выше.

Есть и более «‎приземленная», практическая сторона вопроса. Чем больше вина налито в емкость, тем менее удобно ее держать в руке. Напомним, что брать фужер следует за среднюю треть ножки тремя пальцами, не оттопыривая при этом мизинец в сторону.

Что такое авинирование?

В некоторых случаях возникает необходимость предложить гостю разные вина, чтобы он смог определиться с выбором. Если дополнительной свободной чистой посуды в доступе не оказалось, можно ограничиться имеющимся одним бокалом. После дегустации первого сорта сосуд следует слегка наполнить следующим напитком, тщательно ополоснуть им стенки чаши и вылить. Затем можно налить его полноценную порцию, не опасаясь за качество.

Правильная температура подачи

При употреблении винных напитков значение имеет не только объем порции, но и температура. Теплый алкоголь пить не рекомендуется, так как специфический интенсивный спиртовой запах не позволит определить другие характеристики. Степень охлаждения определяется видом напитка.

  • Красные вина сомелье рекомендуют употреблять охлажденными до 16 — 18 градусов. Эти значения помогают напитку продемонстрировать весь потенциал. Важно следить за температурой и не оставлять бутылку в холодильнике дольше положенного срока. В противном случае вино может проявить чрезмерную кислинку.
  • Белые вина можно охлаждать до 14, а некоторые — даже до 8 градусов. Этот напиток отличается менее интенсивным и насыщенным вкусом, поэтому длительное нахождение в холодильнике не грозит изменением его свойств. Наоборот, цитрусовые или фруктовые ноты становятся более освежающими.
  • Розовые вина раскрывают свойства при температуре около 10 — 12 градусов. Легкое и нежное, оно лишено выраженной танинности и только при сильном охлаждении проявляет заявленные производителем ноты во вкусе и аромате. Если употреблять его более теплым, можно разочароваться: напиток покажется невзрачным и слишком водянистым.
  • Игристые вина подаются при стандартной температуре от 8 до 10 градусов. Эти значения подтверждаются столетними практиками. Охлажденное до указанных цифр шампанское радует не только вкусовыми и ароматическими свойствами, но и любимой всеми игрой пузырьков. Если подавать напиток более низкой температуры, можно столкнуться с его анестетическим действием. По физиологическим причинам вкусовые рецепторы не смогут полностью оценить характеристики игристого вина.

Как правильно наливать вино в бокал из бутылки

20 Декабря 2018

Вино для многих становится неотъемлемой частью жизни, растет культура употребления этого благородного напитка. В этой связи часто задается вопрос — как правильно наливать вино, и он довольно важен. Открывание бутылки, сервировка, подача и даже бокалы — все это играет важную роль. Грамотная подача помогает раскрыться вкусу и аромату напитка, получить от него максимальное удовольствие.

Полный до краев бокал не сможет продемонстрировать гостеприимства, зато покажет незнание правил этикета и вызовет сомнение в том, что хозяин действительно разбирается в вине. Так как наливать вино в бокал?

Как открыть бутылку вина

Прежде чем разливать вино необходимо открыть бутылку. Для этого используют штопор, но прежде, чем его применить, необходимо удалить фольгу вокруг горлышка бутылки вина. После этого горлышко протирается чистой тканевой салфеткой. Штопор вкручивается в центр пробки, но не до конца. Это делается для того, чтобы крошки пробки не просыпались в вино. При извлечении пробки рекомендуется держаться за горлышко бутылки одной рукой, второй рукой вытаскивать штопор. 

Перед тем, как разливать вино из бутылки по бокалам, можно дать ему подышать. Особенно это необходимо красным винам, белые нуждаются в насыщении кислородом в меньшей степени. Игристые вина разливают в бокалы сразу после удаления пробки из бутылки. Рекомендуется соблюдать температуру подачи напитков: для красных сортов это 12-18 градусов, для белых – от 8 до 12 градусов. 

Как и во что наливают вино

Вино пьют из бокалов с чашей в форме раскрывающегося тюльпана на высокой ножке. Фужеры могут иметь разный объем, поэтому наполнять чашу нужно на треть или на четверть. Это очень важно: необходимо, чтобы площадь контакта вина с воздухом была достаточно большой, но при этом вес фужера позволял держать его за ножку тремя пальцами. Если наполнить большой бокал вином наполовину, то придется держаться за чашу, а это приведет к нагреву вина теплом ладони. Это может критически повлиять на вкус вина. 

Наполнять бокалы вином можно только после одобрения гостя. Бокал обязательно должен стоять на столе, ни в коем случае его не держат на весу. Горлышко в момент наполнения бокала располагается в 15-20 см от его края. Это важно не столько для гигиены, сколько для насыщения вина кислородом воздуха. Он поможет снизить насыщенность танинами и сделает вино более мягким, гармоничным.

Закончив наполнение бокала, необходимо поднять бутылку, одновременно разворачивая ее ладонью на 45-50 градусов. Это избавит от попадания капель на белоснежную скатерть или одежду. Горлышко бутылки стоит протереть от остатков вина, чтобы они не стекали.

Подливать вино в бокал следует только после того, как показалось дно. Если гость не притронулся к вину или отпил из бокала совсем немного, то стоит предложить другой сорт благородного напитка. При его согласии обязательно замените бокал, так как в фужере останется вкус и аромат предыдущего вина, а при смешивании вкусовые характеристики могут только ухудшиться.

При отсутствии чистого бокала проводят авинирование — наполняют небольшим количеством вина нового сорта, ополаскивают им чашу фужера, выливают. Только после этого добавляют в бокал новую порцию напитка и подают гостю. 

Вам может понравиться

-18%

-25%

-20%

-20%

-15%

  • Вино
  • Этикет

Читайте также

Аэраторы для вина — что такое аэратор и для чего он нужен?

Штопоры для вина: виды, как пользоваться

Как называется дегустатор вин — правила винных дегустаций

Как правильно пить вино — как нужно употреблять красное и белое вино

5 Особенности налива вина

Наливание вина — важная часть работы бармена. Если все сделано правильно, это гарантирует, что вы подадите покупателю нужное количество вина и не прольете его. В противном случае вам понадобится средство для удаления винных пятен, чтобы удалить пятно с того, на что вы его налили.

Здесь мы не будем рассказывать, как открыть бутылку вина. Это тема, требующая отдельного рассмотрения. Мы начнем эту историю сразу после того, как бутылка откупорится.

Давайте сначала кратко рассмотрим, сколько нужно наливать, а затем перейдем к основам правильной техники заливки.

Как наливать вино

Налить правильный бокал вина может быть немного сложно, поэтому лучше разбить его на этапы, чтобы не тратить зря. Вот как правильно наливать вино в бокал или графин:

Во-первых, оставьте бокал на столе. Это одна из первых вещей, которые вам нужно узнать о вине. Во-вторых, вы должны держать бутылку за нижнюю половину. Некоторые официанты кладут бутылку на ладонь и большим пальцем наливают вино в плоскодонку (выемка на дне бутылки). Некоторые обхватывают рукой нижнюю часть бутылки, как если бы это была любая другая бутылка. Оба в порядке. Их объединяет то, что бутылка держится за нижнюю половину и только одной рукой. Чтобы предотвратить капание, вам понадобится другая рука, чтобы использовать тканевую салфетку. Стандарты обслуживания Суда Мастеров Сомелье требуют, чтобы бутылки наливались, удерживая их одной рукой.

Затем, после того, как вы воспользовались открывалкой для вина и откупоренная бутылка оказалась у вас в руке, вы готовы разливать вино. Наклоните горлышко бутылки вниз над выбранным бокалом и относительно медленно налейте вино в бокал. Куда в стакан? По центру или по бокам, это не имеет большого значения.

Если налить его по внутренней стороне стакана, он будет сильнее метаться по стакану и немного лучше аэрировать. Но ваш гость все равно 100% будет крутить стакан. И это сделает вино намного более насыщенным. Если вы заинтригованы, узнайте больше о том, что делают аэраторы для вина, и ознакомьтесь с нашим списком лучших аэраторов для вина. Дело в том, что на самом деле не имеет значения, куда вы наливаете вино в бокал.

Наконец, когда вы достигнете отметки в 5 унций, слегка наклоните бутылку вверх быстрым (но не резким) вращательным движением. Затем быстро протрите горлышко бутылки тканевой салфеткой. Невозможно не получить некоторое количество вина на горлышке бутылки при розливе. И когда он там, он, вероятно, капает. Таким образом, суть игры заключается в уменьшении объема на губе, а затем быстром подтягивании салфеткой.

Разливное красное вино

Единственным отличием красного вина является то, что старые красные вина следует декантировать. Научиться декантировать вино — это также научиться правильно наливать вино в графин и выливать из него вино. Если у вас есть старые дубильные красные вина, вот то, что мы считаем лучшими графинами для вина.

Как наливать белое вино

При розливе белого вина необходимо прежде всего протереть его тканевой салфеткой, если оно охлаждается в ведерке со льдом. Кроме того, вы будете наливать стандартное вино так же, как красное вино.

Как наливать игристое вино

Наливание вина в конечном счете похоже на другие вина, за исключением того, что существует риск того, что вино перельется через край. И это вдвойне касается всего, что вы подаете в бокале для флейты. Наливая игристое вино, вы должны наливать более последовательно и медленно, чем другие вина. Любой ценой избегайте того, чтобы напиток кипел через край.

Сколько вина налить?

Вы всегда должны ожидать, что нальете стакан на 5 унций в профессиональной обстановке. Это также известно как стандартная заливка вина. Все бармены задаются вопросом, сколько налить в бокал вина. Большая часть того, как правильно наливать вино, — это наливать правильное количество. Это не только идеальный объем для отдельной порции, но и гарантия того, что каждый, кто пьет из бутылки, насытится. Если вы бармен, это дает вам то же преимущество, что и стандартизированный рецепт на кухне. Более низкая стоимость заливки или стоимость продуктов питания.

Многие люди выбирают свободный маршрут при розливе вина, и есть небольшая хитрость, позволяющая правильно налить вино. Независимо от того, какой бокал для вина вы используете, самая широкая часть чаши часто соответствует отметке в 5 унций. Это невидимая измерительная линейка.

Есть также несколько удобных приспособлений, облегчающих наливание вина. Возьмите винный налив или несколько винных бокалов с линиями заливки, и все будет хорошо.

Налить вино не так уж и сложно

Если вы держите бутылку с вином за нижнюю часть и не капаете, когда наливаете, поздравляем. тебе 98% пути туда. А если остальные 2% вас увлекут, то у вас может быть будущее в качестве сомелье или винного негоцианта. А теперь иди и возьми книгу, чтобы узнать о вине и развить новые навыки. Только не зацикливайтесь на наливании вина. Это то, за что сомелье получают деньги.

Кроме того, если вы используете аэратор для вина или декантер, найдите время, чтобы узнать о различиях и прочитать о том, как чистить декантер, чтобы у вас всегда было идеально чистое оборудование. Вы же не хотите узнать на собственном горьком опыте, может ли вино испортиться.

7 Основы сервировки вина и бокалов

Основы сервировки вина, включая советы от выбора правильных бокалов до наливания вина без проливания. Некоторые из этих советов даже улучшат вкус вина.

Вино – напиток своеобразный. Подача в разных стаканах может изменить его вкус. Это простое руководство направлено на то, чтобы помочь с основами подачи вина и выбора стеклянной посуды, чтобы убедиться, что ваше вино имеет наилучший вкус.

Вам не нужно тратить миллион долларов, чтобы пить светскую жизнь.

1. Правильный бокал сделает вкус любого вина лучше

В 1986 году Георг Ридель, австрийский производитель стекла в 10-м поколении, выпустил линейку недорогих хрустальных бокалов машинного производства под названием Vinum. В линейке представлены бокалы разной формы для разных сортов вина. Это вызвало много путаницы.

Потребители привыкли использовать только один бокал для вина, и линейка Vinum казалась излишеством. У Георга Риделя было умное решение: он начал проводить «дегустации винных бокалов», чтобы на собственном опыте убедиться, что это имеет значение.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Несмотря на свои мотивы получения прибыли, Георг был прав. Даже начинающие дегустаторы заметили разницу между определенными бокалами. Десять лет спустя Георг был удостоен награды Decanter Man of the Year за вклад в винный мир.

Конечно, это не означает, что вы должны покупать всю линейку Riedel, Schott Zwiesel или Zalto… это просто означает, что вы, возможно, захотите выяснить, какие винные бокалы подходят к вашему стилю употребления алкоголя, потому что это сделает ваше вино вкус лучше.

Выбор подходящей посуды

Узнайте, почему определенные формы бокалов лучше подходят для определенных сортов вина, чем другие. Используйте эти знания, чтобы найти лучшие 1 или 2 формы стакана для своей домашней коллекции.


2. Вкус вина лучше подавать слегка охлажденным

Надеюсь, вы уже испытали на себе, насколько сильно различаются вкусы кофе, чая или газированных напитков (кому-нибудь чуть теплой колы?) при разной температуре. Эта же идеология применима и к вину. Кроме того, некоторые из более тонких цветочных ароматов в изысканных винах полностью подавляются при слишком низких температурах или слишком быстро сгорают, когда вино слишком теплое.

СОВЕТ: Подача недорогого вина слегка охлажденным замаскирует большинство «неприятных» ароматов.

  • Красное вино: вкуснее, если подавать при температуре немного ниже комнатной при температуре 53–69°F (12,5–15,5°C) (легкие красные вина, такие как Пино Нуар, вкуснее в более прохладной части спектра)
  • Белое вино: имеет прекрасный вкус при температуре около 44–57°F (7,5–12°C). (пикантные белые на прохладной стороне и белые, выдержанные в дубе, на теплой стороне)
  • Игристое вино: Доступные по цене бенгальские огни прекрасно себя чувствуют при температуре 38–45°F (3,5–7,5°C) (для подачи высококачественного шампанского и игристых вин при температуре белого вина)

СОВЕТ: Вино с температурой выше 70 °F начинает пахнуть более спиртным из-за повышенного испарения этанола, происходящего при повышении температуры.


3. Совершенствуйте ритуал открытия бутылки вина

Существует множество различных типов открывалок для вина, и наиболее популярным среди профессионалов является друг официанта. Большинство из нас мгновенно понимает логику вставки штопора в пробку и использования рычага, чтобы поднять пробку, однако нас сбивают с толку мелкие детали.

Разрезание фольги: верхняя губа или нижняя губа?

Винные сомелье разрезают фольгу у нижней губы. Это традиция, потому что раньше фольгу делали из свинца. Кроме того, этот метод имеет тенденцию уменьшать случайные капли при наливании на стол. С другой стороны, ножницы для фольги предназначены для разрезания верхней части губы. Обрезание верхней губы визуально более привлекательно и идеально подходит для моментов демонстрации вина (например, во время дегустации вин).

Куда тыкать пробкой?

Проткните пробку немного не по центру. Вы хотите, чтобы радиальный диаметр червяка («червяк» — это фигурная часть штопора для вина) был центрирован, чтобы с меньшей вероятностью разорвать пробку.

Не дать пробке сломаться

Требуется около семи оборотов, чтобы вставить червяк в лучшее место, хотя открывалки бывают разные. По сути, штопор следует вставлять в пробку примерно на один оборот меньше, чем до упора. У некоторых изысканных вин пробка длинная, и вы можете вставить ее до упора.

Декантация — это то, о чем мы всегда забываем, и это значительно улучшит вкус красного вина.

Классический метод – налить вино в стеклянный кувшин или графин и оставить на 30-45 минут. Более быстрый способ — использовать винный аэратор, который декантирует вино почти мгновенно.

За исключением очень старых красных и белых вин, почти ни одно вино не пострадает от декантации (включая игристое), поэтому оно становится вопросом «Почему бы и нет?» ситуация.

Если вы регулярно покупаете очень доступное вино (менее 10 долларов), нередко чувствуете запах тухлых яиц или вареного чеснока. Это происходит даже с некоторыми хорошими винами. Несмотря на их сероподобный аромат, эти запахи не из-за сульфитов и не вредны для вас.

Это небольшой дефект вина, который возникает, когда винные дрожжи не получают достаточного количества питательных веществ во время брожения, часто во время крупного промышленного брожения.

Декантирование дешевого вина часто меняет химическое состояние этих вонючих ароматических соединений, делая их более приятными на вкус.

СОВЕТ: Аромат тухлых яиц в вине можно удалить, помешивая вино полностью серебряной ложкой или, в крайнем случае, серебряным украшением.


5. Розлив стандартной порции вина

  • Бутылка вина содержит чуть более 25 унций вина.
  • Бутылки обычно делят на пять порций – 5 унций/150 мл.
  • Типичный бокал для вина весит 17-25 унций. и предназначен для удержания аромата.
  • Старайтесь не переливать, берегите свой аромат!

6. Держите бокал для вина

Итак, теперь, когда ваше вино в вашем бокале, как вы должны обращаться с неуклюжим верхним тяжелым стаканом? Кажется логичным наполнить чашу чашкой, однако ваши руки будут нагревать вино, поэтому держите ее за ножку.

Это действительно тайное рукопожатие винной элиты.


7. Сколько хранится вино после вскрытия?

Большинство вин не выдержит всю ночь, если бутылка останется открытой. Вот несколько советов, как сохранить открытые вина намного дольше:

  1. Контейнеры для вина великолепны, используйте их
  2. Храните открытые вина в холодильнике (или винном холодильнике, если он у вас есть!).

    Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.