Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Как называется человек который нюхает вино


Профессии, связанные с вином: сомелье, кавист, дегустатор

Почему вы никогда не встретите в ресторане кависта, а в винном супермаркете – сомелье? Почему у высококлассного дегустатора вин может быть постоянный наниматель, а у критика – нет? Хотите узнать ответы на эти вопросы? Тогда давайте разбираться вместе.

Специализироваться на вине могут не только производители, связанных с ним профессий гораздо больше

Сомелье: от погонщика скота до хранителя винного погреба

Изначально, а если точнее, то в Средние века во Франции, сомелье (sommelier) был сомерьером (sommereier). В его обязанности входило следить за транспортировкой багажа хозяев, включавшего белье, провизию и вино. В конце XVII века при королевском дворе этот слуга окончательно превратился в виночерпия (именно так с французского переводится сомелье), а зона его ответственности сузилась до хранителя винного погреба, отвечавшего не только за сохранность напитков, но и подбор вина для хозяев.

Сомелье сегодня – это работник ресторана, в обязанности которого входит приобретение вина, организация его правильного хранения, составление винной карты, а также консультирование клиентов заведения по подбору напитков к выбранным ими блюдам, правильная подача вина и его дегустация. То есть именовать сомелье «винным официантом», как это делают многие, не совсем корректно, особенно если учесть, что стать профессионалом высокого класса в этом деле не так уж и просто.

Как стать «хранителем вина»?

Чтобы стать представителем этой профессии, необходимо пройти обучение в школе сомелье, которое подразумевает изучение теоретической базы об истории вина, винодельческих регионах, этикет его подачи – представление клиенту, правила откупоривания бутылок, декантации и т. д. А также получение практических навыков по анализу составляющих букета и их интерпретации: каждой по отдельности и всех вместе.

Просто хороший сомелье способен по аромату определить качество вина, его возраст, сорт или сорта винограда, использовавшиеся для ассамбляжа напитка, а иногда и регион происхождения. Дегустацию вина перед подачей он проводит с целью убедиться в отсутствии у напитка приобретенных недостатков или пороков.

А вот чтобы получить звание «Мэтр сомелье», потребуется проработать в профессии 10 лет минимум. Есть у сомелье и специализированные соревнования и чемпионаты, однако для победы в них важен скорее опыт, чем талант. Их призерами, как правило, становятся те, чей стаж работы составляет 15–20 лет.

Сомелье – не просто «винный официант», эта профессия требует получения глубоких теоретических знаний и обширного практического опыта

Кавист – продавец-консультант?

Если сомелье нередко «упрощают» до винного официанта, то кависта – до продавца-консультанта винного бутика, что тоже, как вы уже догадались, не совсем соответствует действительности. Да, сфера профессиональной деятельности кависта – это действительно, в первую очередь консультирование, но затрагивает оно очень узкую область и требует экспертных знаний.

Этот специалист должен блестяще разбираться в сортах вина, особенностях регионов и стран производства напитков, типах почв, на которых произрастает виноград, удачных или нет годах урожая, винных рейтингах, наградах и прочих тонкостях. Только при соблюдении этих условий он сможет подобрать для покупателя напиток по его вкусу и потребностям. То есть цель кависта – завоевание лояльности клиента, превращение его из случайного в постоянного.

Кавист должен не только блестяще разбираться в теории вина, но и виртуозно соотносить тонкости каждого из сортов со вкусами покупателя

Поэтому практические навыки, например, откупоривания бутылок, декантации и дегустации вина для кависта не столь принципиальны, как для сомелье, хотя нередко они и проходят обучение по одной и той же программе и в одних и тех же учебных заведениях. Иными словами, после получения диплома их профессиональные дороги сильно расходятся. Кавист скорее превращается в знатока теории вина, а сомелье – в практика. Однако главным практиком в этой области является не сомелье, а дегустатор.

Главный на винной «кухне»

Как ни странно, но дегустатору совсем не обязательно знать, как отличается по вкусу «Пино Нуар», выросший в Бордо и в Бургундии, например, или «Мерло» из одного региона, но урожая 2010 и 2016 года; ему не нужно уметь снимать вино с осадка или ориентироваться в ценах на элитный алкоголь. Его задачи – сугубо практические. В чем они заключаются?

Этот специалист оценивает текущие вкусо-ароматические характеристики готового вина или виноматериалов для ассамбляжа по отношению к эталонным. А знание и хранение в памяти эталонных вкусов и запахов и является важнейшим из его профессиональных навыков. Вторым важным навыком дегустатора можно назвать «диагностику», то есть выявление отклонений органолептических свойств вина от эталонных на как можно более ранней стадии. Область его знаний включает закономерности изменений напитка в зависимости от технологических процессов (например, выдержка и ее срок в дубе, глине или стали), а в задачи входит прогнозирование и предоставление рекомендаций по их организации.

Дегустатор помогает производителю оценить качество вина или виноматериалов, а также дает рекомендации по организации технологических процессов

Но вообще, всех перечисленных выше специалистов объединяет не только вино, но и то, что все они являются зависимыми специалистами, то есть сфера их деятельности – это всегда работа по найму: сомелье является сотрудником ресторана, кавист работает в винном бутике, дегустатор трудится на производстве или в сфере сертификации. Но есть и еще один представитель «винной» профессии – критик, который всегда должен оставаться независимым. Почему?

На вольных хлебах, или Кто такой винный критик?

По сути, это тот же дегустатор, но работающий не на производителя вина, а на потребителя. Он дает оценку состоянию напитка на предмет соответствия типичным показателям для определенного сорта, региона, срока выдержки, дает характеристику вкусо-ароматическому букету, а также выражает эту оценку не только в словесном описании, но и в баллах.

Но именно его ориентация на потребителя и требует от винного критика не проявлять симпатий к тому или иному производителю, поэтому его «хлеб» – это отчеты с открытых дегустаций, проведение мастер-классов, издание книг и всевозможные публикации в блогах, журналах и прочих СМИ.

Винный критик не может позволить себе быть «карманным», поскольку его клиент – конечный потребитель

При этом не стоит забывать, что винные критики – тоже люди, а значит, их вкусы не всегда могут совпадать с вашими. В общем, главное в вине – его попробовать. Мы в «Ароматном мире» всегда готовы предложить вам лучшие образцы по соответствию цена-качество. Приходите и убедитесь сами.

Сомелье, кависты, дегустаторы и критики хороши, но пить вино лучше самому. Ваше здоровье!

Сомелье, кавист, дегустатор и винный критик

На одном из форумов, где я время от времени общаюсь, мне задали вопрос, которым я сам, честно сказать, никогда не задавался: «Не могли бы Вы рассказать о разнице между дегустатором, сомелье, кавистом и винным критиком?»

Не задавался ввиду того, что ответ на него казался мне интуитивно понятным. Но давайте попробуем внести в этот вопрос некоторую ясность.

Люди всех перечисленных профессий работают с вином и до определенной степени похожи, а на высоком уровне вообще мало отличимы друг от друга. И тем не менее существенными различиями между ними являются: основное профессиональное действие, наиболее важная область знаний и наниматель.

Давайте начнем с сомелье, как с наиболее популярного и общеизвестного термина. Обычно им именуют работника ресторана с винной картой, ответственного за подбор ассортимента вин, рекомендацию их клиенту и подачу согласно этикету. Фактически сомелье – это специализированный винный официант, на которого могут быть также возложены некоторые дополнительные функции. Не бывает сомелье «фрилансеров». Сомелье – это работник ресторана и это важно, как мы поймем в дальнейшем. Основной областью знаний, которой сомелье должен владеть безукоризненно является не столько само вино, сколько винный этикет, правила представления вина клиенту, откупоривания бутылки, декантации и разлива вина по бокалам. Навыки дегустации вина необходимы сомелье в первую очередь для определения пороков и болезней вина, проверки сохранности бутылки, подаваемой клиенту. Безусловно, сомелье высокого класса этим не ограничивается, зачастую накапливая весьма значительный опыт дегустаций вина и довольно обширные общие знания о вине. Однако начинающий работник данной профессии вполне может иметь и только самые базовые навыки.

В отличие от сомелье, кавист вовсе не обязан уметь правильно откупоривать бутылку и снимать вино с осадка. Появившееся в лексиконе любителей вина сравнительно недавно, название этой профессии до сих не слишком знакомо широкой публике. Этим словом принято называть специалистов работающих в винных бутиках и крупных винных отделах больших магазинов, продавцов-консультантов узкой специализации, сведущих в вине и другом элитном алкоголе. Единицей, которой оперирует кавист, является бутылка, а не бокал. Кавист ориентирован на продажи, на формирование устойчивого интереса у покупателя к посещению данного бутика, так называемой лояльности покупателя. Дегустационный опыт кависту гораздо менее принципиален, чем сомелье, гораздо важнее наличие глубоких знаний о типах продаваемых вин, странах и регионах производства, наилучших годах, различных рейтингах и прочих наградах вина. Обычно в бутики приходит значительно более искушенный покупатель, нежели в магазин шаговой доступности, и, выбирая вино и обращаясь за советом к сотруднику магазина, клиент рассчитывает услышать профессиональное обоснование рекомендации. Так же как и в случае с сомелье, кавист – человек настороеный на общение с клиентом, для него весьма важно уметь плавно, внятно и интересно излагать свои знания, оценивать и подстраиваться под уровень клиента. Также как и сомелье, кавист – не «вольный стрелок», он является сотрудником магазина. Зачастую он же определяет или заметно влияет на ассортимент вин представленных на полках.

Совершенно иным занимается дегустатор. Его рабочий инструмент – это бокал. Его задача – это оценка текущего уровня качества, состояния вина или виноматериала в настоящий момент, анализ и сопоставление вкуса и аромата с эталонными, сохраняющимися в памяти дегустатора. Именно память на запахи и вкусы является его отличительной чертой. Дегустатор не должен и в большинстве случаев и не знает ритуала подачи вина в ресторане и может быть дремуче несведущ в ценах на те или иные вина в определенный момент времени. Его память совершенно не обязана содержать данные о типе почв на правом берегу Гаронны или значение температурного индекса Юглина для Френчхука. Зато умение опознавать максимально большее количество проблем вина на максимально ранней стадии, напротив, абсолютно необходимо. Местом работы дегустатора является либо винодельня (так к примеру на винодельне Кампо Вьехо есть целый штат собственных дегустаторов, постоянно контролирующих и корректирующих весь процесс производства), либо сертифицирующий орган винодельческой отрасли. Специалист высокого класса данной профессии в совершенстве знает также закономерности изменения органолептических свойств вина при различных технологических операциях, а также способен давать прогнозы и рекомендации по возможной выдержке вина в различных видах емкостей. В отличие от двух предыдущих профессий, дегустатор может быть фрилансером: приехал, продегустировал, выдал заключение, переместился на другое производство.

Различие между дегустатором и винным критиком заметно тоньше. Оно лежит в основном в плоскости публичности. Винный критик по существу – это независимый специалист-дегустатор, основной задачей которого является оценка готового результата, вина, выходящего в продажу. Винный критик, в отличие от дегустатора, ориентирован не внутрь процесса, не к виноделу, а к покупателю. Кроме бокала его рабочим инструментом является перо, авторучка или клавиатура. Критик как дегустатор оценивает вина, но на выходе он дает не формальное заключение о текущем состоянии пробы, а оценку уровня, часто словесный портрет вкусового и ароматического букета, сравнительное положение данного конкретного вина относительно других вин, как из того же региона, так и в целом. Живет критик за счет издания книг, написания статей о вине, публикации рейтингов вин, за счет проведения мастер-классов и открытых дегустаций. Винный критик всегда self employed, просто потому, что «карманного» критика любого конкретного хозяйства значительная часть публики немедленно подозревает в ангажированности и необъективности, а следовательно перестает принимать его мнение в расчет. Оценка винного критика субъективна. Даже совершенно здоровое вино, сделанное совершенно качественно, может получить не самую высокую оценку критика, просто потому, что вино недостаточно насыщенно или нетипично для объявленного сорта винограда, нехарактерно для своего региона и не демонстрирует высокого уровня. Как бы ни хотелось, но работа и оценка критика всегда несут на себе некоторый личностный характер, некоторый стиль. Поэтому конечному потребителю вина очень важно определить для себя, насколько лично он совпадает в своих вкусах и пристрастиях с тем или иным критиком и делать соответствующую поправку при использовании его рекомендаций. Со своей стороны критики, чтобы снизить влияние данного фактора, очень многие вина дегустируют "вслепую", то есть оценивают среди других, не зная ни названий, ни цен.

Денис Руденко

Что такое сомелье: определение

Сомелье, или сокращенно сомм, — одна из немногих романтических профессий. Но это не только работа.

Это описание, сертификация и, конечно же, страсть. Страсть, которой легко следовать, учитывая зарплату сомелье. Неудивительно, что даже Голливуд одержим фильмами о сомелье.

Мастер-сомелье, сомелье высшего уровня, является частью эксклюзивного клуба. Как показывает любой недавний список мастеров-сомелье, очень немногие люди заслужили звание мастера-сомелье. человек в США заслужили этот титул за последние 40 с лишним лет. С другой стороны, можно получить вступительный сертификат сомелье в течение выходных.

В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о сомелье. Включая ресурс, чтобы проверить, думаете ли вы стать сомелье. Прежде всего, мы рассмотрим произношение сомелье. Затем мы дадим определение сомелье и рассмотрим основные обязанности сомелье. Наконец, мы рассмотрим некоторые другие имена и титулы, которыми владеют сомелье или которых часто называют.

Что такое сомелье: само слово

Как произносится сомелье

Сомелье произносится как suh·muhl·yei .

Откуда произошло слово сомелье?

Английское слово sommelier имеет латинскую этимологию и пришло к нам через французский язык. Латинское слово sagma означает вьючное седло или мешок, который привязывали к волам, лошадям и другим вьючным животным для перевозки вещей.

Во французском языке слово стало somme. Люди, которые следили за этими животными, были известны как сомелье. И часто грузом, который несли животные, было вино.

Сомелье Определение

Основное определение сомелье — это винный стюард, что означает человека, который заботится о вине. Однако более часто используемое определение сомелье - это обученный знающий винный специалист, часто работающий в ресторанах, обладающий знаниями в области теории вина, винного обслуживания и дегустации вин.

Это второе определение используется чаще, потому что Суд мастеров-сомелье, винный образовательный и сертификационный орган, использует слово сомелье в своих очень строгих программах сертификации для винных профессионалов. В этой статье нас в основном интересует второе определение. Но чтобы по-настоящему определить сомелье, нужно рассмотреть оба определения сомелье.

Значит, сомелье зовут винного эксперта?

Эффективно, да. Сомелье — так называют винного эксперта. Именно так исторически использовалось это слово. Однако чаще всего слово сомелье используется для описания тех, кто сертифицирован Судом мастеров-сомелье и некоторыми другими винными образовательными организациями. Но суд мастеров-сомелье не изобрел это слово и не владеет его правами. В пивном мире также есть похожая роль, называемая cicerone.

Чем занимается сомелье?

Чтобы понять, чем занимается сомелье, полезно взглянуть на то, что суд мастеров-сомелье проверяет на сертификацию. Каждый из четырех уровней сертификации сомелье более подробно охватывает следующие три темы: теория вина, дегустация вин и винный сервис. Давайте рассмотрим каждый из них, чтобы понять, чем именно занимаются сомелье.

Экспертиза по теории вина

Теоретическая часть экзамена на звание мастера-сомелье охватывает сорта винограда, историю вина, классические винодельческие регионы и географию. Сомелье могут долго и профессионально говорить на эти темы.

Но они не профессиональные историки вина или энологи (ученые, изучающие вино и виноделие). Они изучают вино на службе, ну, на службе. Винный сервиз. Быть сомелье — это больше практика, чем теория. В то время как исторически слово сомелье означало вино стюард , сегодняшнее значение более точно означает стюард винного опыта .

Вот почему следующие две обязанности сомелье сосредоточены на знакомстве с вином, а не на его изучении: дегустация вин и обслуживание вин.

Дегустация вин

На более поздних уровнях экзамена на сомелье проводятся слепые дегустации. Ожидается, что сертифицированные сомелье обладают знаниями мирового класса о том, как вино взаимодействует с нашими органами чувств: вкусом, ощущением во рту, зрением и запахом. И существует множество терминов дегустации вин, посвященных передаче этого опыта.

Поскольку вино предназначено для того, чтобы его переживали, способность охарактеризовать вина с помощью органов чувств и сообщить об этом имеет решающее значение для повышения уровня этого опыта. Талантливый винный коммуникатор помогает сомелье ориентироваться в винной карте вместе с гостями. Делая карту вин (или цифровую карту вин) более доступной, сомелье может рекомендовать вина, которые нравятся гостям. Это также помогает им предложить сочетание вина (и потенциально продавать коктейли!) и, как правило, дает людям контекст и инструменты, чтобы в полной мере оценить их вино.

Винный сервиз

Но есть еще один кусочек головоломки. Выбрав правильный урожай правильного вина из правильного региона и найдя правильную еду, чтобы его сочетать, пришло время подавать его. Верно? Верно.

Сомелье – это, по сути, служебная должность. Им не платят за их академический вклад в теорию вина или их развитые палитры. Им платят за то, чтобы они улучшали впечатление от вина для гостей. С этой целью используются владение теорией и дегустация.

Остановившись на бутылке, сомелье вернется с ней к столу. Там они представят этикетку, чтобы гость мог проверить год урожая, виноградник и стиль. Сомелье проведет дегустацию и после одобрения нальет стандартную порцию вина на 5 унций каждому гостю за столом, наслаждающемуся вином. Это базовый уровень винного сервиса. Кроме того, вино может нуждаться в охлаждении, декантации или аэрации. И все эти действия имеют определенное место в полном винном сервисе и требуют определенных знаний (например, как декантировать вино и как чистить декантер). Это в дополнение к тому, чтобы убедиться, что вина подготовлены к подаче, они хранились при оптимальной температуре хранения вина с правильным освещением винного погреба в идеальной мебели для хранения вина. У нас есть руководство по хранению вина, которое охватывает все это.

Винный сервиз представляет собой тонкий танец презентаций и одобрений. А иногда и объяснения, например, что такое пробковый сбор и почему он взимается. Хороший винный сервиз всегда присутствует, но почти незаметен. Освоение этого является последней обязанностью сомелье.

Что это… Имя винного эксперта?

Как мы уже знаем, сомелье — это просто человек, который разбирается в вине. Это не всегда используется для обозначения кого-то, кто был сертифицирован судом мастеров-сомелье, хотя обычно это так.

Иногда слово сомелье используется как взаимозаменяемое с другими словами, описывающими работающих профессионалов виноделия. Давайте посмотрим на некоторых из наиболее распространенных, работающих в индустрии гостеприимства.

  • Wine Expert
  • Wine Specialist
  • Профессиональный винодельный дестер
  • Wine Server
  • Wine Steward
  • Винный цена
  • Wine Profession ), хотя.

    Как стать сомелье: дальнейшие шаги

    Ознакомьтесь с нашей статьей о четырех уровнях сомелье для суда мастеров-сомелье. Получить сертификацию на вводном уровне проще, чем вы думаете. Мы также рассмотрим некоторые другие органы по обучению и сертификации вин, которые существуют в качестве альтернативы Суду мастеров-сомелье.

    Кто такой сомелье, спросите вы? Теперь ты знаешь.

    Надеюсь, эта статья дала вам более тонкое понимание определения слова сомелье. Это не так однозначно, как вы ожидаете. Слова — это живые существа, которые меняются со временем.

    Сегодня, когда мы говорим сомелье, мы в основном имеем в виду тех, кто был сертифицирован судом мастеров-сомелье. Но происхождение слова проще: тот, кто следит за вином.

    Стать барменом — отличный шаг к карьере в винной индустрии. Если у вас есть лишние деньги, начните с начального уровня и посмотрите, подходит ли он вам. Разве это не было бы романтично?

    Как стать сомелье

    Мы отвечаем на часто задаваемые вопросы о том, что такое сомелье и какие сертификаты и уровни сомелье доступны для тех, кто хочет расширить свои знания о вине.

    Если вы заинтересованы в изучении вина и развитии знаний в этой области, вам может быть интересно узнать больше об обучении на сомелье.

    Прежде чем встать на этот путь, важно сначала ответить на вопрос — кто такой сомелье? Сомелье — винный официант или стюард; обученный и знающий профессионал, обслуживающий вино, как правило, в ресторане.

    Если это определение подходит вам - читайте дальше! Однако, если вы ищете знания о вине без акцента на сервисе, не волнуйтесь, мы также обеспечим вас.

    Не уверены, подходит ли вам профессия сомелье? Подробнее о том, как выглядит день сомелье, читайте здесь.

    Обучение на сомелье и уровни сомелье

    Не существует единого способа получить навыки, необходимые для того, чтобы стать компетентным и успешным сомелье. В то время как многие сомелье не имеют формального образования, все больше людей обращаются к аккредитованным квалификациям в рамках своего развития. Двумя основными поставщиками сертификатов для сомелье являются Суд мастеров-сомелье и Образовательный фонд Wine & Spirit, причем сомелье часто выбирают оба пути обучения.

    The Court of Master Sommeliers (CMS) — основная образовательная организация для профессионалов в области виноделия, основанная в 1977 году для поощрения стандартов качества обслуживания напитков в отелях и ресторанах. В их программах упор делается на навыки технического обслуживания, известных производителей и винтажные рейтинги в дополнение к знанию продукта и дегустации.

    На программах CMS студенты в основном занимаются самостоятельным обучением с некоторыми очными инструктажами по выбранным уровням перед экзаменом.

    Уровни сомелье

    Уровни сомелье относятся к четырем сертификатам сомелье, которые можно получить в Суде мастеров-сомелье. Четыре сертификата должны выполняться последовательно.

    Номера уровней не являются частью названий сертификатов, а скорее обозначают последовательность их выполнения. Мы разбиваем их для вас:

    • Вводный сертификат сомелье (CMS I)
      Трехдневный курс с экзаменом, состоящим из вопросов с несколькими вариантами ответов и практическим тестом на винный сервис.
    • Сертифицированный экзамен сомелье (CMS II)
      Экзамен, состоящий из трех частей: теоретическая работа, слепая дегустация и практический тест по подаче вин. Кандидатам, прошедшим вводный сертификат сомелье, обычно требуется дополнительный период самостоятельного обучения, прежде чем они будут готовы к этой оценке.
    • Сертификат продвинутого сомелье (CMS III)
      Пятидневная программа, последние два с половиной дня посвящены экзаменам. Экзамен состоит из теоретической работы, слепой дегустации и практического теста по подаче вин.
    • Диплом мастера-сомелье (CMS IV)
      «Выпускной экзамен», состоящий из трех частей: теория, практическая дегустация и практическое обслуживание. Успешное завершение всех трех частей может занять около трех лет обучения. По состоянию на начало 2019 года только 249 человек получили звание Мастера-сомелье.

    Обратите внимание, что в Северной и Южной Америке существуют некоторые варианты доставки. Подробную информацию можно найти на сайте www.mastersommeliers.org

    .

    Не интересует винный сервиз?

    Для многих людей желание узнать о вине не распространяется на желание освоить технику обслуживания. Скорее, они ищут знания и уверенность, чтобы общаться с людьми, у которых они покупают вина, будь то сомелье, виноторговец, производитель или дистрибьютор.

    Если это похоже на вас, то ответом может быть квалификация WSET.

    Образовательный фонд Wine & Spirit Education Trust (WSET) является крупнейшей и наиболее признанной организацией, предоставляющей формальное образование в области вина (сакэ и спиртных напитков) для профессионалов и энтузиастов. Программы WSET сосредоточены на развитии систематических навыков дегустации и знаний о продуктах значительных вин и винодельческих регионов мира. Навыки, полученные в рамках программ WSET, можно применять для понимания и оценки всех вин, независимо от региона. По этой причине многие сомелье выбирают обучение для получения квалификации WSET, чтобы получить знания о продукте, предпочитая развивать свои навыки обслуживания на работе.

    Как и CMS, WSET также предлагает 4 уровня прогрессивного обучения. Несмотря на то, что уровни WSET разработаны и рекомендованы для последовательного изучения, учащиеся могут записаться на уровни 1-3, не пройдя какое-либо предварительное обучение WSET, однако рекомендуется, чтобы они обладали эквивалентными знаниями. Уникально то, что программы WSET аккредитованы правительством Великобритании.

    Для всех программ WSET учащиеся проходят курс онлайн или в классе, прежде чем сдавать экзамен.

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.