Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Как называется грузинское вино


Грузинские вина: сорта и наименования

В Грузии существует несколько способов маркировки вин и несколько вариантов названий. В некоторых винах на этикетку крупными буквами выносится название сорта винограда. Так делают в странах Нового Света (Чили, Аргентине, Австралии), в Германии и Австрии и иногда — на юге Франции и Италии. Другие же названия на этикетках грузинского вина обозначают защищенное географическое наименование.

Сорт винограда 

В Грузии более 400 местных (автохтонных) сортов винограда. Какие-то стали очень известными, некоторые — почти исчезли и используется крайне редко. Также в стране высаживают международные сорта винограда, но предпочтение, конечно, отдают местным.

Красные сорта 

Саперави — самый распространенный сорт винограда, из которого, кстати, и делают многие знакомые нам наименования вин. На этикетке может быть написано Мукузани, Ахашени, Киндзмараули, Кварели, Напареули, Хашми и Ахоэби, а внутри бутылки будет вино из сорта Саперави. Ничего удивительного: все вышеупомянутые названия — это защищенные географические наименованная, а производятся они из определенных сортов винограда, в данном случае — из Саперави. 

Саперави в переводе — «красильщик». У него не только кожица темного цвета, но и мякоть темная, а это большая редкость для технических сортов винограда, обычно мякоть у черных сортов — светлая. У Саперави огромный потенциал: из него можно делать вина разнообразных стилей: от легких, свежих и сочных на каждый день до плотных, мощных, насыщенных и монументальных, способных к долгой выдержке в бочке и бутылке. Например, можно сравнить более легкий в европейском стиле Саперави от производителя Palavani и его же выдержанный 6 месяцев в традиционных глиняных кувшинах «Саперави Квеври».

Это древний сорт, точных данных о его происхождении нет, но есть версии, что ему около 2000 лет. Сорт, безусловно, выдающийся, хотя некоторые виноделы признают, что работать с ним не так уж просто.  

Помимо Саперави в Грузии возделывают также Александроули, Оджалеши, Муджуретули, Тавквери Магарача, и многие другие.

Белые сорта  

Ркацители — один из самых распространенных сортов в стране, который прекрасно себя проявляет как при европейской технологии виноделия (стальные емкости, дубовые бочки), так и при кахетинской технологии (в глиняных квеври, например, «Ркацители Квеври»). Ркацители — сорт с большим потенциалом, хорошей структурой и свежестью, в винах из него сочетаются оттенки луговых трав, цветов и цитрусовых. Из Ркацители делают множество наименований грузинских вин: Алазанская долина, Гареджи, Тбилисури, Цинандали, Эрети, Гурджаани и другие. 

Также в Грузии выращивают сорта Цицка Цоликоури, Киси (гибрид Ркацители и Мцване), Хихви, Чинури и многие другие сорта.

Регионы и защищенные наименования 

Грузию можно разделить на несколько крупных винодельческих областей: Кахети, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и черноморское побережье (Аджара, Гурия, Самергело). Внутри этих регионов расположены законодательно утвержденные микрозоны для виноделия, или «защищенные географические наименования». Количество микрозон постепенно растет, сейчас их уже около 20, и 14 находится в регионе Кахети.

Среди защищенных наименований наверняка можно встретить знакомые слова: Мукузани, Киндзмараули, Саперави, Цинандали, Хванчкара, Ахашени, Атенури, Гурджаани, Вазисубани, Телиани, Карденахи, Кахети, Манави, Напареули, Свири, Твиши, Тибаани, Кварели, Котехи, Хашми, Болниси. Остановимся на самых распространенных из них. 

Ахашени и Киндзмараули — красные полусладкие вина из сорта винограда Саперави из одноименных микрозон, расположенных в Кахети.

Хванчкара — красное полусладкое вино из небольшой одноименной микрозоны, расположенной в регионе Рача. Хванчкару производят из сортов Александроули и Муджуретули. Настоящая Хванчкара — вино редкое, так как виноградников для ее производства совсем немного, поэтому покупать ее стоит только у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя производителей.  

Мукузани — красное сухое вино из микрозоны Мукузани, производится по европейской технологии (без винификации и выдержки в квеври). 

Пиросмани — красное или розовое полусухое вино из сорта винограда Саперави. 

Цинандали — белое сухое вино, которое производится по европейской технологии из сортов винограда Ркацители и Мцване. 

Алазанская долина — полусладкое красное, белое и розовое вино родом из одноименной долины.


Грузинские вина названия

Грузия заслуженно является одним из основных мест возникновения виноградной лозы в мире и родиной виноделия. При археологических раскопках на территории Грузии были обнаружены приборы для изготовления вина датирующиеся IX-X веками до нашей эры. Это различные давильни, прессы, глинные амфоры и сосуды. За 8000 лет было выведено множество автохтонных вин, а так-же несколько грузинских технологий производства вина. Приводим водим список грузинских вин с краткой характеристикой.

Грузинское вино названия
Название винаТип вина
Алазанская долинабелое полусладкое вино из винограда Ркацители.
Алавердистоловое полусухое белое вино из винограда сорта Ркацители.
Алазанская долинакрасное полусладкое вино из винограда Саперави.
Атенури белое игристое вино из винограда Чинури и Горули Мцване.
Ахашеникрасное полусладкое вино из сорта винограда Саперави.
Вазисубанибелое сухое марочное вино из винограда сортов Ркацители и Мцване.
Горули Мцванебелое сухое вино из винограда сорта Мцване.
Гурджаанибелое сухое вино из сорта винограда Ркацители.
Зедашебелое вино из винограда Ркацители.
Карденахиянтарное вино из винограда Ркацители, Хихви и Мцване.
Кахети белое сухое вино из винограда Ркацители и Мцване.
Квареликрасное сухое марочное вино из винограда сорта Саперави.
Киндзмарауликрасное полусладкое вино из сорта винограда Саперави.
Котехибелое сухое вино из Ркацители.
Котехикрасное сухое вино из сорта Саперави.
Манавибелое сухое вино из винограда Мцване.
Мукузанистоловое красное сухое вино из винограда сорта Саперави.
Напареулибелое сухое вино, из Ркацители.
Напареуликрасное сухое вино из Саперави.
Оджалешикрасное полусладкое вино из винограда сорта Оджалеши.
Пиросманибелое полусухое вино из сортов винограда Ркацители и Мцване.
Пиросманистоловое красное полусухое вино из винограда Саперави.
Ркацителисухое белое вино из винограда сорта Ркацители.
Саперавикрасное сухое вино из винограда Саперави.
Свирибелое сухое вино из сортов винограда Цоликоури и Цицка.
Тбилисуриполусухое вино из смеси до четырёх сортов винограда из Алазанской долины.
Твишибелое полусладкое вино из винограда Цоликаури.
Телианикрасное сухое вино из винограда сорта Каберне Совиньон.
Тибаанибелое сухое вино из винограда сорта Ркацители.
Усахелоуриприродно-полусладкое красное вино из Усахелоури.
Хванчкараполусладкое красное вино из Александроули и Муджуретули.
Цинандалибелое сухое вино, из сортов винограда Ркацители и Мцване.
Цоликаурибелое сухое вино из сорта Цоликаури.
Чинурибелое сухое столовое вино из сорта винограда Чинури.
Чхаверибелое полусладкое вино из сорта Чхавери.
Эретибелое сухое вино из винограда Ркацители и Мцване.

Типы грузинских вин

  1. Главная
  2. Грузия
  3. Грузинская еда
  4. Типы вин

История виноделия Грузии началась несколько тысячелетий назад, и сегодня грузинские сорта вин популярны во всем мире. Секрет кроется в использовании высококачественных эндемичных сортов винограда и методов виноделия грузинского квеври, которые передавались из поколения в поколение.

На сегодняшний день грузинскими виноградарями выведено более 500 сортов винограда. Неудивительно, что Грузия производит поразительное количество вин, включая красные, белые, розовые и янтарные сорта и даже шампанское. Грузинские вина известны своим тонким ароматом и оттенками свежесобранного винограда. Вино Мцване, вино с зеленым оттенком, изготовленное из высококачественного винограда, даже рекомендуется пить сразу же, чтобы в полной мере оценить отчетливый вкус винограда.

Уникальность многих грузинских вин напрямую связана с местностью, в которой они производятся. В каждом регионе Грузии выращивают свои сорта винограда, что позволяет производить вина с разнообразным вкусом. Атенури — грузинское игристое вино, изготовленное из сортов винограда Чинури и Гороули Миване, которые с древних времен собирали в Атенском ущелье Картлийского края. Кахетинский регион, где выращивается более 75 процентов винограда Грузии, известен как винодельческая столица Грузии. Он наиболее известен своими красными винами из сортов винограда Саперави и Каберне, а также белыми винами из сортов винограда Ркацители и Хихви.

Западные регионы Имеретия, Мингрелия, Гурия, Аджария и Рача-Лечхуми славятся своими марочными винами, изготовленными из сортов винограда Александроули, Цоликоури, Цулукидзис Тетра, Усахелоури, Оджалеши, Муджуретули и Орбелури Оджалеши. Рача-Лечхуми производит качественное полусладкое вино «Сатерн», а также столовые и игристые вина. Из небольшой деревни Хванчкара происходит одно из самых известных грузинских вин с одноименным названием. Еще один всемирно известный сорт — Оджалеши, родом из Мегрелии и не уступающий лучшим французским винам.

Благодаря хорошо зарекомендовавшей себя истории виноделия в Грузии виноделие стало отдельной культурой. Его производят не только для продажи, и многие грузинские семьи делают домашнее вино, вкус которого может конкурировать с самыми известными брендами. Домашнее вино обычно хранится в квеври, огромных глиняных кувшинах, которые закапывают для ферментации, чтобы произвести знаменитое грузинское вино квеври. Пробки и дегустация вин обычно являются крупными семейными мероприятиями, сопровождаемыми большим праздником.

Известные грузинские вина

Эти известные сорта грузинских вин популярны как внутри страны, так и за рубежом:

Цинандали
Это особое белое вино является предметом гордости грузинских виноделов. Обладает светло-соломенным цветом, тонким фруктовым букетом и мягким нежным вкусом. Цинандали производится в Грузии с 1886 года.
Состав: 80% Ркацители и 20% виноград Мцване
Содержание алкоголя: 10-12%

Ахашени
Премиальное красное полусладкое вино со смелым, ароматным букетом и темно-гранатовым оттенком, с нотками шоколада. Ахашени производится в Грузии с 1958 года.
Состав: Виноград Саперави
Содержание алкоголя: 11-12%

Киндзмараули
Одно из самых известных кахетинских вин, Киндзмараули — высококачественное красное полусладкое вино с интенсивным цветом перезрелой вишни. Его особый букет придает мягкий бархатистый вкус..
Содержание алкоголя: 10 -12%

Саперави
Пожалуй, самое известное грузинское вино среди сомелье со всего мира. Саперави представляет собой сухой красный сорт с непрозрачным темно-коричневым оттенком. Производится в Грузии с 1886 года.
Содержание алкоголя: 10,5-13%

Тбилисури
Полусухое белое вино светло-соломенного цвета, Тбилисиури может похвастаться кисло-сладким вкусом с приглушенным ароматом незрелого винограда.
Состав: различные сорта винограда из региона Картли 
Содержание алкоголя: 10 -11,5%

Твиши
Произведенное в долине Риони в западной части Рачи, это полусладкое вино светло-янтарного цвета с фруктовым букетом и мягким вкусом.
Состав: Виноград Цолликоури
Содержание алкоголя: 10-12%

Киси
Редкий янтарный сорт, входящий в пятерку лучших вин Грузии, производится исключительно из винограда сорта Киси, выращенного на виноградниках возрастом не менее 50 лет. Вино выдерживается в шкурах и передает характерные тона копченой свинины, приправленные древесными пряностями.
Содержание алкоголя: 12,5%

Кахетия
Это натуральное сухое вино янтарного цвета, которое производится в Грузии с 1948 года. Кахетинское вино обладает золотистым цветом, полным телом и характерным фруктовым ароматом.
Содержание алкоголя: 10,5%

Алазанская долина (белый)
Из белого сорта Алазанская долина получается полусладкое вино с кукурузным оттенком, ароматным букетом и мягким фруктовым вкусом.
Состав: Хацители виноград
Содержание алкоголя: 11,5%

Алазанская долина (красный)
Красный сорт «Алазанская долина» дает полусладкое вино с рубиновым оттенком и намеками на лесные ягоды. И красные, и белые сорта производятся в Грузии с 1977 года.
Содержание алкоголя: 12%

Напареули
Это сухое янтарное вино имеет гармоничный букет с мягкими фруктовыми тонами и типично изготовлено по европейским методикам. Он создан из винограда сорта Хацители, выращенного на левом берегу реки Алазани, где мягкий климат дает виноград с более мягким, но сложным вкусом.
Содержание алкоголя: 10-12,5%

Цоликоури
Это уникальное сортовое белое вино из Западной Грузии имеет характерный светло-ячменный оттенок. Произведенное в Имерети по европейским методам, оно обычно ферментируется не менее двух лет в дубовых бочках.
Содержание алкоголя: 10,5-12,5%

Кванчкара
Это полусладкое вино, изготовленное из винограда сортов Александроули и Джушуретули, выращенного на южных склонах Большого Кавказа, известно характерным рубиновым цветом и хорошо развитым букетом.
Содержание алкоголя: 10,5-13%

  • Вегетарианская продукция
  • сыр
  • Орехи
  • Соусы
  • Специи
  • Сладости
  • Овощи и зеленые
  • Типы вина
  • Суп
  • Dough Dough
  • лучших грузинских вин 2022: отмеченные наградами вина из Грузии

    Отобрано вручную IWSC

    Древние грузинские методы виноделия, в том числе ферментация в амфорах, были восстановлены передовыми производителями

    Если вы хоть раз были на супра (застолье), то знаете, с каким уважением к грузинскому вину относятся его жители. Часто называемая «колыбелью вина», Грузия пропитана историей виноделия, с различными винными артефактами, такими как ножи для обрезки и каменные прессы, которые были раскопаны археологами еще 8000 лет назад. Легенда даже гласит, что солдаты вплетали виноградную лозу в свои доспехи, чтобы защитить свою грудь, прежде чем отправиться в бой, поэтому, если они умирали, виноградная лоза прорастала из их сердец.

    В 20-м веке Грузия была ведущим производителем вина для большей части Советского Союза, но после обретения независимости в 1990-х годах советские «винные заводы» исчезают, уступая место более мелким производителям, стремящимся поднять планку качества.

    Грузия – возможно, невольно – находится на переднем крае виноделия. Склонность к ферментации вина в больших глиняных амфорах (известных как квеври ) — это метод, который сейчас используется некоторыми из самых влиятельных производителей в мире, но они делали это в Грузии на протяжении веков. Не только это, но, хотя натуральное/апельсиновое вино может быть любимым напитком миллениалов, они производят его в Грузии на протяжении тысячелетий.

    Одно из таких апельсиновых вин — Tifliski Vini Pogreb, Kartuli Vazi Select Orange Rkatsiteli 2020 — завоевало золотую медаль на IWSC в этом году, набрав впечатляющие 96/100 баллов. Судьи приветствовали его «свежий и яркий аромат золотых яблок, груш, имбирного печенья и меда» и хрустящий вкус.

    В этом году Грузия получила еще два золота IWSC, одним из которых было красное вино, изготовленное из местного сорта винограда Саперави. Его название просто означает «цвет», и оно дает богатые, полнотелые вина с нотками лакрицы, сливы и специй, а иногда и полусладкое.

    Каждое грузинское вино на выставке IWSC 2022 было рассортировано по цвету и стилю, прежде чем экспертная группа продегустировала его вслепую. Сара Эббот MW отвечала за разбирательство, к ней присоединились винный коммуникатор Брэд Хорн и покупатель вина для The Humble Grape Уилл Хилл, а также Фредди Балмер, покупатель из The Wine Society. Читайте дальше, чтобы увидеть некоторые из лучших грузинских вин конкурса.

    КАК МЫ ОЦЕНИВАЕМ ЭТИ ВИНА?

    Мы проводим тщательно структурированный и строгий процесс дегустации вин. Это означает, что каждый образец вина предварительно разливается в пронумерованные бокалы и оценивается судьями вслепую. Самое главное, наши винные судьи IWSC являются экспертами в своей области, которые работают во всех секторах винодельческой промышленности. Доказательства см. в нашем полном списке судей.

    КАК ОЦЕНИТЬ ЭТИ ВИНА?

    Только лучшие дегустированные вина получают Золотую или Серебряную награду. Например, чтобы выиграть золото, вина должны набрать от 95 до 100 баллов. Между тем, Серебряные вина варьируются от 90 до 94 баллов. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о нашей системе подсчета очков.

    Еще от Club Oenologique

    Club O — это эксклюзивное сообщество и платформа для любителей вина и спиртных напитков. Наш флагманский журнал Club Oenologique предлагает энтузиастам и коллекционерам еще больше информации. Наша редакция, базирующаяся в Лондоне, рассказывает информативные, вдохновляющие истории из мира вина и спиртных напитков, гастрономии и путешествий, а также освещает рекомендации и последние тенденции в области напитков. Например, вы можете взглянуть на нашу серию объяснений, в которой мы рассматриваем сорта винограда, регионы и стили вин и спиртных напитков. Кроме того, посетите наш раздел «Спросите сомелье», где эксперты ответят на ваши вопросы, связанные с вином.


    Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.