Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Как называется вино с яблок


Кальвадос – история, технология изготовления, правила дегустации напитка

Коньяк, арманьяк, кальвадос – знаменитое трио крепких алкогольных напитков, подаренное миру Францией. Самый именитый из них – первый, а самый любимый французами – последний. Именно кальвадос – бренди из яблочного сидра – они предпочитают даже арманьяку, который традиционно считается национальным напитком. Предлагаем и вам поближе познакомиться с этим «яблочным аристократом».

«Золото Нормандии» – так кальвадос называют местные жители. Символично

Родом из французской глубинки

Родину кальвадоса Нормандию нередко называют страной яблок. Здесь они активно плодоносят. В отличие от винограда. И пока южные регионы совершенствовались в производстве виноградного вина, их северным соседям приходилось довольствоваться яблочным сидром. Из него же научились делать и кальвадос.

У напитка есть официальная дата рождения – 1553 год, к которому относится первое письменное упоминание о дистилляции сидра. На протяжении нескольких веков яблочный бренди производили исключительно для внутреннего потребления, о ней мало знали даже в других регионах Франции.

В 1690 году провинции Нормандия, Бретань и Мэн признаются единственными, кто имеет законное право перегонять сидр и делать «яблочный о-де-ви».

В XIX веке впервые появляется термин «кальвадос». Изначально он относился только к напитку, выдержанному в дубовых бочках и произведенному в Нормандии, но очень скоро так начали называть любой яблочный бренди.

Законным изготовителям кальвадоса понадобились десятки лет борьбы и не одно судебное разбирательство, чтобы отстоять название. Лишь в 1942 году были изданы декреты, определяющие регионы и устанавливающие контроль над производством напитка.

Существует несколько легенд о появлении названия «кальвадос». Оно имеет латинские корни и, скорее всего, происходит от двух слов «calvus» (лысый) и «dorsum» (гора, возвышение). Достаточно точное описание, если смотреть на прибрежные районы Нормандии со стороны моря. Со временем словосочетание трансформировалось в Кальвадос – название одного из департаментов региона.

Такими видели прибрежные районы Нормандии испанские моряки, зафиксировавшие название «Лысые горы» на морских картах

Регламентация подлинности происхождения напитка

Франция – крупнейший изготовитель и экспортер кальвадоса. Производство напитка здесь регламентировано тремя апелласьонами.

  • Calvados AOC – самый большой по площади и количеству производителей (около 6 000). Дает основной объем продукта и включает департаменты Кальвадос, Манш, Эр и Луар, Котантан и др. Основной метод производства – одинарная дистилляция.
  • Calvados Pays d’Auge AOC – небольшой субрегион в долине Ож, где производят напиток высшего качества. Здесь более строгие правила и разрешена только двойная дистилляция сидра.
  • Calvados Domfrontais AOC – новый апелласьон, созданный в 1997 году, специализирующийся на производстве яблочно-грушевых кальвадосов.

Остальные крепкие напитки из сидра, произведенные в Бретани, Мэне, Нормандии, называются яблочным бренди.

Элитный кальвадос Lecompte из апелласьона Pays d’Auge. Именно этот напиток подают пассажирам бизнес-класса на авиалиниях AirFrance. Источник фото livejournal.com

Рождение кальвадоса

Производят кальвадос по той же технологии, что и коньяк, но исходное сырье другое – яблоки, а точнее, сидр. Какой путь проходит напиток от сада до дубовой бочки – рассмотрим подробнее.

Исходное сырье

Для производства кальвадоса используют специальные сорта яблок. Они, как правило, мелкие, невзрачные, но очень ароматные и сочные. Их делят на 4 категории:

  • сладкие;
  • кислые;
  • сладко-горькие;
  • горькие.

Кальвадос никогда не делают из одного сорта. Обычно берут по 40 % сладких и горьких плодов и 20 % – кислых.

В течение октября-ноября урожай собирают, плоды моют, дробят, а из полученной кашицы отжимают сок. Затем в сусло добавляют дрожжи и ставят на брожение. Минимальная продолжительность ферментации – 21–28 дней, но не более 5 недель. По истечении этого срока получается сидр крепостью 4,5–6 % – исходное сырье для перегонки.

Особенности дистилляции

Следующий шаг на пути рождения кальвадоса – перегонка сидра. В зависимости от региона используют один из двух способов.

  1. Непрерывная одинарная дистилляция. Яблочное вино перегоняют до тех пор, пока не получится дистиллят крепостью 69–72 %.
  2. Двойная дистилляция. Для перегонки используют коньячный аламбик и сначала получают так называемую «малую воду» с содержанием алкоголя 28–30 %, а уже из нее, после второй дистилляции, – 70%-й фруктовый спирт.

Но и это еще не кальвадос. Напитку предстоит длительный процесс старения в дубе и обретения собственного стиля.

Выдержка

Выдерживают яблочный спирт в бочках из местного нормандского дуба. Сначала его помещают в новую тару объемом 250–600 л, где напиток обогащается дубильными веществами, обретает «цвет и нерв».

Через какое-то время его переливают в старые бочки. В процессе созревания цвет кальвадоса становится глубже, а свежие яблочные ароматы трансформируются в более сложный букет с оттенками ванили, печеных яблок, нотками специй и меда, глубокими древесными тонами.

Дальше начинается колдовство. Как настоящий алхимик, мастер погреба смешивает кальвадос разных возрастов, корректирует содержание алкоголя до 40 % и доводит напиток до совершенства.

Виды кальвадоса

Основных категорий кальвадоса три:

  • Fine – напиток, выдержанный в дубе не менее 2 лет.
  • VSOP – категория начинается от 4 лет выдержки.
  • XO – младшему из спиртов бленда – как минимум, 6 лет.

Производитель может использовать и другие обозначения возраста – об этом можно узнать, если внимательно изучить этикетку.

  • Кальвадос 2-летней выдержки, кроме категории Fine, может быть обозначен меткой ***, надписями «Trois pomme» (три яблока), VS.
  • На 4-летнее старение указывают метки – «VO», «Vieille Reserve».
  • Синоним категории «ХО» – «Extra», «Napoleon», «Hors d'Age».
  • Обозначение «15 (или 25) ans d’age» указывает на возраст самого молодого спирта в ассамбляже.

Самые выдающиеся бренды кальвадоса – Pepe Magloire, Boulard, Lecompte, Busnel и др.

Какой кальвадос стоит попробовать

Мы рекомендуем кальвадос Comte Louis de Lauriston, который назван в честь генерального секретаря федерации фермеров. Тот сумел разрешить долгое противостояние производителей подпольного кальвадоса и контролирующих органов. Благодаря ему был отменен штраф на производство местного кальвадоса, который с тех пор изготавливается в соответствии с нормами закона.

Comte Louis de Lauriston Fine выдерживается в дубовых бочках два года. Это напиток со свежим вкусом, в котором отчетливо чувствуются оттенки груш, яблок и пряностей.

Кальвадос Comte Louis de Lauriston VSOP – это напиток, который выдерживался в бочках из старого дуба четыре года. Его вкус – насыщенный, со сладкими фруктовыми оттенками. Послевкусие у кальвадоса пряное и долгое.

Hors d'age в отношении кальвадоса употребляется в значении «слишком стар, чтобы определить возраст». Именно таким является Comte Louis de Lauriston Hors d'Age. Это напиток, который за последние годы получил три золотых медали, одну серебряную и Prize of Excellence. Его вкус – интенсивный и одновременно элегантный, с приятной сладостью и нотами фруктов.

Стоит также обратить внимание на Berneroy Fine, Calvados AOC – продукт от известнейшего коньячного дома «Камю», основанного в 1863 году.

Кальвадос Berneroy Fine – выдержанный кальвадос, который, согласно традиции апелласьона Calvados, получен методом непрерывной дистилляции. Созревал напиток не менее двух лет в старых бочках, благодаря чему получил меньшую концентрацию дубовых танинов и сохранил великолепный фруктовый аромат с тонами яблочных косточек. Вкус – мягкий, богатый, маслянистый с изумительным послевкусием.

О качестве кальвадоса Berneroy Calvados AOC говорят многочисленные золотые медали, полученные на престижных дегустационных конкурсах.

Правила дегустации и употребления

Пьют кальвадос из бокалов тюльпановидной формы – с широким основанием и зауженным верхом, либо из дижестивного бокала. Стандартная порция – 40–50 г.

Посмотрите на налитый в бокал напиток и полюбуйтесь его золотистым оттенком, покрутите в руке, чтобы он подышал, уловите первые фруктовые ароматы.

Поднесите согретый бокал к носу, чтобы ощутить всю мощь и ароматику букета.

Пригубите напиток, насладитесь его сложным, слегка маслянистым вкусом. Французы советуют пить яблочный бренди очень-очень медленно – 50-граммовую порцию за 40–50 минут, ощущая, как его тепло приятно согревает изнутри.

«Взаимоотношения» с напитком также зависят от его возраста.

  • Молодой кальвадос 2-, 3-летней выдержки можно использовать в коктейлях с соком или тоником.
  • В меру выдержанный напиток категории VSOP прекрасно сочетается с пикантными сливочными сырами, шоколадными десертами, сладкой выпечкой. В Нормандии его принято выпивать одним глотком при смене блюд во время обильного застолья. Он отлично «смывает» жир и стимулирует аппетит.
  • Старый кальвадос приберегите для особых случаев. Его приятно выпить в конце вечера вместе с хорошим кофе, плиткой черного шоколада, сигарой.

Но какой бы способ дегустации вы ни выбрали, уверены, кальвадос сумеет произвести впечатление. И может, даже раскроет секрет, за что его так любят французы.

Почему сидр называют яблочным вином? | МПБК Очаково

В целом — неправильно, но есть нюансы

Разница в том, что вино делают из винограда, а сидр — яблочный напиток. Яблоко — не виноград, а значит и сидр — не вино. Однако способ их приготовления похож: в обоих случаях сбраживают сок. Отсюда и путаница.

Однако в международной классификации стилей пива BJCP в категории «Специальный сидр и перри» есть термин «яблочное вино» — apple wine. Если обычный сидр готовят исключительно из сока, то в apple wine перед брожением добавляют сахар. Он позволяет достичь более высокого уровня алкоголя: 9–12% вместо стандартных 5%. По вкусу apple wine похоже одновременно и на обычный сидр, и на игристое белое сухое вино.

Больше всего сидра пьют британцы

По легенде, впервые напиток сделали в VIII веке из переспевших яблок, на мешок с которыми случайно сел сам Карл Великий. Он даже выпустил капитулярию — инструкцию по управлению королевскими поместьями, — где впервые в истории письменно упоминается приготовление алкогольного напитка из яблок. Но вряд ли это был первый сидр: яблочные напитки брожения известны еще со времен Древней Греции и Римской империи.

В XII веке, после нормандского завоевания Англии, сидр стал популярен и на Британских островах. Со времен Карла Великого методы приготовления напитка эволюционировали: появлялись заводы, а сидр стал популярным экспортным товаром, который отправляли и в Россию. До сих пор в Британии работает множество частных сидрерий, в которых секреты приготовления напитка передаются из поколения в поколение, не покидая пределы отдельных ферм и городков. А ещё за британцами сохраняется мировой рекорд потребления сидра на душу населения: среднестатистический житель страны выпивает около 17,5 литров напитка в год.

Во Франции к сидру тоже относятся трепетно: его подают в качестве основного напитка в традиционных блинных Бретани, а нормандцы считают лучшей парой для камамбера. Французы разделяют виды сидра по крепости. Cidre doux — легкий и сладкий, с незначительным содержанием спирта от 1,5 до 3%. Cidre brut — с алкоголем от 4,5 до 6% и довольно резким вкусом с ярко выраженной кислинкой. Cidre tradition — нефильтрованный напиток с запахом слегка перезрелого яблока, ярким фруктовым вкусом и крепостью от 4,5%.

Россия — догоняет (потихоньку)

У нас до XIX столетия сидр был не так популярен, как, например, медовуха. Но в 1890 году ситуацию изменило мнение Императрицы Марии Федоровны: она признала его вкусным и «необыкновенно легким телесно». В мгновение ока сидр приобрел статус светского напитка и потеснил популярное на тот момент игристое. В СССР сидр сперва забыли, а с 1930-х годов безуспешно пытались возродить: популярным тот напиток так и не стал.

В современной России ситуация меняется. Так, в сентябре 2019 года сидр вытеснил игристое вино — и занял 5 место в списке самого популярного алкоголя среди россиян.

Медовуха за 6 шагов

Как на современном производстве делают старинный русский напиток

Что такое яблочное вино? (с картинками)

`;

Продукты питания

Факт проверен

Яблочное вино — это просто вино из яблок. Для многих людей, особенно жителей Запада, термин «вино» относится к алкогольному напитку, полученному в результате ферментации зеленого или пурпурного винограда, а иногда и их комбинации. Виноград, однако, не единственный фрукт, который можно использовать для изготовления вина. Помимо яблок, вино иногда делают и из бузины. Его также можно приготовить из риса, который распространен на Востоке.

Вино из яблок иногда называют «апфельвайн» или просто «сидр». Точно так же, как вина из винограда — это просто перебродивший виноградный сок, яблочное вино — это просто перебродивший яблочный сок или перебродивший яблочный сидр. В процессе брожения в яблочное вино добавляют дрожжи и иногда сахар. Процесс ферментации вина может занять от одного до нескольких месяцев.

Как только процесс брожения заканчивается или близок к завершению — временные рамки, которые во многом зависят от температуры, — вино переливается. Это означает, что вино отделяется от осадка. Точное время переливания вина зависит от предпочтений и намерений виноделов. Они примут это решение, основываясь на вкусе вина, что поможет им выбрать лучшее время для перелива.

После того, как вино перелито, его выдерживают в прохладном месте и дают отстояться. Этот процесс может занять до месяца, но важно убедиться, что процесс брожения завершен. На этом этапе яблочное вино готово к бутилированию. В этот момент яблочное вино имеет золотисто-желтый цвет, довольно яркий тон.

Содержание алкоголя в яблочном вине колеблется совсем немного, от 10 до 18 процентов. Этот процент варьируется в зависимости от дрожжей, которые используются в процессе ферментации вина. Это похоже на содержание алкоголя в вине из винограда. Крепленое вино, изготовленное из винограда, имеет более высокое содержание алкоголя.

Яблочное вино лучше всего подавать охлажденным. Тартер можно подавать с блюдами из рыбы и птицы. Многие сорта яблочного вина довольно сладкие и хорошо подходят в качестве десертного напитка. Иногда яблочные вина, смешанные с ягодными винами, используются в качестве заменителя розового вина, популярность которого в искушенных винных кругах вновь обрела популярность после многих лет, когда его избегали.

Помимо работы внештатным автором для DelightedCooking, Дайан является исполнительным редактором Black Lawrence Press, независимое издательство, базирующееся в северной части штата Нью-Йорк. Она также редактировала несколько антологии, электронный информационный бюллетень Sapling и The Adirondack Review. Дайан имеет степень бакалавра. из колледжа Сары Лоуренс и степень магистра Бруклинского колледжа.

Диана Геттель

Помимо работы внештатным автором для DelightedCooking, Дайан является исполнительным редактором Black Lawrence Press, независимое издательство, базирующееся в северной части штата Нью-Йорк. Она также редактировала несколько антологии, электронный информационный бюллетень Sapling и The Adirondack Review. Дайан имеет степень бакалавра. из колледжа Сары Лоуренс и степень магистра Бруклинского колледжа.

КАК ПОКАЗАНО НА:

Такой же американец, как Apple - Hilton Head, SC

К счастью для нас, север штата Южная Каролина изобилует всевозможными сортами яблок.

Есть…

  • Красный вкусный
  • Голден Делишес
  • Гала, Муцу
  • Озарк Золотой
  • Бабушка Смит
  • Арканзас Блэк
  • Римская красавица
  • Йейтс
  • Фудзи
  • Винный сок
  • Высшее золото (и это лишь некоторые из них!)

Из всего этого можно приготовить яблочный сидр и вкусные пироги, которые можно купить на ближайшей ферме. И хотя яблочный пирог стал символом нашей нации, яблочные спиртные напитки также имеют свое место в Америке!

Конечно же, все мы слышали о легендарном Джонни Эпплсиде, который много лет выращивал семена в начале 1800-х годов и заложил сады по всему Среднему Западу Америки. Его деревья давали маленькие терпкие яблоки (которые мы не сочли бы съедобными), из которых делали крепкий сидр и яблочный джек, каждое из которых сыграло свою роль в ранней американской истории.

Сидр естественного брожения или «твердый сидр» был самым популярным напитком колониальной эпохи. Это был практичный напиток, так как яблони легко росли в колониях, а источники питьевой воды часто были заражены вредными бактериями. В крепком сидре содержание алкоголя было достаточно высоким, чтобы предотвратить вредные бактерии, но достаточно низким, чтобы не «затуманивать разум». Поскольку крепкий сидр был тогда повсеместно распространен, большинство яблонь, посаженных в те времена, предназначались для питья, а не для еды.

Эпплджек, также очень популярная в колониальную эпоху и производимая здесь с 169 г.8, занял свое место в американской истории.

Его название происходит от термина «разлив», который представляет собой процесс замораживания сброженного сидра с последующим удалением льда для получения высококонцентрированного ликера. В те времена такая перегонка производилась на улице зимой, что приводило к неприятному привкусу и жесткому продукту, содержащему как метанол, так и этанол. В настоящее время коммерчески доступный яблочный бренди или яблочный джек перегоняют, выдерживают в бочках и иногда фильтруют через древесный уголь, чтобы получить мягкий и вкусный аперитив.

Наконец, яблочное вино — американский спиртной напиток, который остается популярным и сегодня.

И хотя он иногда используется как сидр как взаимозаменяемый, существуют важные различия в их производстве. Твердый сидр производится путем простого брожения яблочного сидра, вызванного добавлением дрожжей. Его рано разливают в бутылки, чтобы сохранить пузырьки, поэтому во многом оно похоже на пиво. Он получается шипучим с низким содержанием алкоголя (около 6%). При изготовлении яблочного вина в яблочный сок в процессе ферментации добавляют дополнительный сахар.

Этот дополнительный сахар превращается в спирт, повышая содержание алкоголя до 10-12%.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.