Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Как открывать вино штопором спиралью


Как открыть бутылку вина штопром, не повредив ее. Разновидности штопоров

Штопор по праву является неотъемлемым атрибутом винной культуры, и, поскольку виноделие разменяло девятую тысячу лет, многие из нас ошибочно полагают, что Т-образный «стальной червяк» появился где-нибудь в Древнем Египте или античном Риме. На деле романтические отношения бутылочной пробки и штопора насчитывают всего-навсего три с половиной столетия. Не то чтобы виноделы не могли додуматься до изобретения штопора раньше – скорее, в этом просто не было необходимости: амфоры Античности, меха раннего Средневековья и бочки Возрождения закрывались затычками в виде грибка, поэтому, ухватившись за такую пробку указательным и средним пальцами, можно было легко выдернуть ее из сосуда.

Прототипы современных штопоров начали появляться в Англии XVII века, а самое первое упоминание об этом аксессуаре относится к 1680-м годам. Англия в истории штопора фигурирует не случайно – именно здесь жили самые ярые поклонники вин Бордо, до которых драгоценные клареты должны были как-то добраться в целости и сохранности. Дабы избежать выдергивания пробки, торговцы додумались наглухо закупоривать бутылки затычками цилиндрической формы: это не только гарантировало сохранность вин, но и позволяло класть вина на бок, упрощая их хранение и транспортировку. Вытащить такой пробковый цилиндр пальцами было физически невозможно, и вот тогда на мировую винную сцену вышли первые штопоры.

Фото: © Роман Суслов

Хотя штопор для нас является символом радости и веселья, прообразом этого устройства послужили орудия смерти. Классический штопор, или «стальной червь», – ни что иное, как уменьшенная копия изогнутого железного шомпола, с помощью которого стволы различных средневековых орудий очищались от нагара, пуль и сгоревших пыжей. Любопытно, что в английском музейном каталоге 1681 года один из раритетов сравнивается со «стальным червем, используемым для извлечения пробок из бутылок». Благодаря этому меткому замечанию мы не только можем составить правильное представление о форме штопора, но и четко понимаем, что на тот момент это был вполне обыденный предмет, сравнение с которым было понятно любому англичанину.

Первый в мире патент на штопор получил преподобный Сэмюэл Хеншелл, священник из Оксфорда. В 1795 году он представил усовершенствованного «стального червяка» со специальным вогнутым диском между ручкой и винтом. Диск должен был служить двум целям: во-первых, он не давал возможность вкручивать винт слишком глубоко, а во-вторых, служил дополнительным упором для вытаскивания пробки. Штопор Хеншелла был настолько эффективен, что единолично правил на рынке этих аксессуаров более ста лет. Тем не менее параллельно с этим устройством начали появляться и другие разновидности штопоров.

Так, англичанин Эдвард Томпсон в 1802 году запатентовал сложную конструкцию из винтов, вращающихся в разных направлениях. Принцип Томпсона нашел свое применение сразу в нескольких типах винтажных штопоров, самым известным из которых является штопор «гармошка», или «зиг-заг».

Фото: © Роман Суслов

Следующим шагом стало изобретение в 1882 году устройства «друг официанта», также известного как «нож сомелье», – патент на него получил немецкий изобретатель Карл Винке. Этот тонкий складной штопор, по форме напоминающий перочинный нож, состоит из винта и одного-единственного рычага. Опираясь на горлышко винной бутылки, ручка «ножа сомелье» использует ее в качестве опоры, облегчая таким образом движение пробки вертикально вверх.

Три вида штопоров пришли к нам из Соединенных Штатов. В 1930 году инженером Домиником Розати был запатентован крылатый штопор (он же «бабочка», он же «де Голль») – простой и удобный аксессуар, имевшийся почти в каждом советском доме. В 1978 году появился на свет первый винтовой штопор. Появился он благодаря Герберту Аллену, инженеру нефтяной и аэрокосмической промышленности, влюбившемуся в вино во время путешествия по Европе в 1950-х годах. Аллен является автором еще одного вида штопоров, известного как «кроличьи ушки». Это устройство с односторонним рычагом, использующее серию движений вверх-вниз, широко известно среди любителей вина как чрезвычайно простой в использовании, хотя и дорогой аксессуар.

Фото: © Роман Суслов

Способ № 1.

Классический штопор

Классический, выполненный в виде Т-образного стального винта штопор – это настоящая палочка-выручалочка, которую сейчас можно купить в любом магазине у дома. К достоинствам такой модели можно отнести интуитивно понятный механизм, прочность и дешевизну. Все остальное, увы, – сплошные минусы. Для извлечения из бутылки даже новой деревянной пробки необходимо иметь в наличии достаточно крепкие бицепсы и запястья; с синтетическими пробками, намертво засевшими в горлышке, способен справиться разве что библейский Самсон, а старые деревянные пробки «червяк» гарантированно раскрошит на десятки мелких частей.

Инструкция:

Способ № 2. «Бабочка», или штопор с крыльями, он же «Шарль де Голль»

Самый распространенный штопор на домашних кухнях, позволяющий открыть бутылку вина даже девушке и получивший свое второе имя в честь генерала Шарля де Голля, приветствовавшего народ обеими поднятыми руками. «Бабочка» удобнее классического винтового «червяка» и не требует особых умений: стальная спираль размещена внутри механизма с рычагами, которые поднимаются во время углубления «червяка» в пробку. Из недостатков «де Голля» можно выделить только один – им сложно вытаскивать глубоко посаженные удлиненные пробки.

Штопор «бабочка» © Shutterstock

Инструкция:

  • Перед тем, как использовать штопор, снимите с горлышка бутылки капсулу.
  • Опустив «крылья» штопора вниз с обеих сторон вдоль горлышка бутылки, воткните острие спирали в центр пробки.
  • Придерживая одной рукой бутылку у основания, вкрутите спираль в пробку с помощью ручки. Обратите внимание на то, что с каждым витком рычаги будут подниматься вверх.
  • Когда «крылья» поднимутся вертикально, опустите их вниз одновременно двумя руками. Таким образом пробка легко «покинет» горлышко.

Способ № 3. «Нож сомелье», или нарзанник

«Нож сомелье» приобретают те, кто уже хорошо справляются с первыми двумя моделями и готовы встать на следующую ступень – эстетическую. Этот складной аксессуар удобен тем, что имеет встроенное лезвие для снятия защитной капсулы, удобно хранится и занимает в сложенном состоянии невероятно мало места. Нарзанники бывают одно- и двухступенчатыми. Вторыми пользоваться легче, так как они приподнимают пробку в два захода, откупоривают бутылки почти бесшумно и свободно достают удлиненные пробки.

«Нож сомелье» или нарзанник © Shutterstock

Инструкция:

  • Срежьте встроенным ножичком капсулу у верхней части горлышка.
  • Вонзите острие спирали в самую середину пробки и вкрутите ее вертикально, оставляя последний виток над поверхностью.
  • Установите первую ступеньку на горлышко и, упираясь в нее, не до конца поднимите ручку.
  • Поменяйте положение на второй рычаг и снова потяните ручку вверх, до тех пор, пока пробка не выйдет из горлышка.

Способ № 4. Винтовой штопор

Благодаря устройству этого типа на вопрос «Как открыть вино штопором?» можно ответить всего одним словом: «Легко». Действительно, использовать винтовой штопор даже проще, чем «Шарль де Голль». Благодаря его без преувеличения гениальной конструкции «червяк» штопора входит в бутылку по идеально ровной траектории – то есть раскрошить пробку у вас не получится даже при большом желании. Для работы приспособления требуется минимум усилий, минимум времени и всего пять-шесть хороших движений запястьем по часовой стрелке.

Фото: © Роман Суслов

Инструкция:

  • Поставьте бутылку на стол или любую другую плоскую поверхность и снимите с пробки фольгу.
  • Наденьте основание штопора (только основание, без «червяка»!) на горлышко бутылки до упора и возьмитесь за него левой рукой. Если вы левша – беритесь правой.
  • Рабочей рукой установите острие «червяка» в центре пробки и начинайте аккуратно вкручивать по часовой стрелке. Старайтесь при этом слегка сжимать основание штопора так, чтобы оно фиксировало пробку.
  • Продолжайте вкручивать «червяк» до тех пор, пока пробка не выйдет из бутылки.

Способ № 5. Помповый штопор

Если вы хотите открыть вино с минимальными усилиями, обратите внимание на помповый, или, как его еще называют, пневматический штопор. Устройства этого типа используют нагнетаемое особым образом давление, благодаря чему пробка буквально выталкивается из бутылки. При использовании пневматического штопора вам не нужно ничего крутить или тянуть, а сам аксессуар невероятно прост и отлично подходит для извлечения старых, готовых раскрошиться в любую секунду пробок.

Фото: © decor-boutique.com

Инструкция:

  • Удалите фольгу с горлышка бутылки.
  • Установите иглу штопора на центр пробки.
  • Аккуратно и вместе с тем сильно «наденьте» штопор на бутылку до упора – так, чтобы убедиться, что игла проткнула пробку насквозь.
  • Сделайте несколько (обычно хватает трех – шести) ритмичных движений, нажав ладонью на насос штопора.
  • Дождитесь момента, когда накачиваемый воздух выдавит пробку из горлышка, и осторожно снимите ее с иглы.

Способ № 6. Цыганский штопор

Штопор для хрупких пробок, или, как его еще иногда называют, цыганский штопор, – возможно, самое простое приспособление для открытия винных бутылок. Этот аксессуар состоит из двух тонких металлических штырей, которые не входят в пробку по центру, а бережно обхватывают ее по бокам. До изобретения помпового устройства именно цыганский штопор использовался для извлечения сухих и ломких пробок из раритетных бутылок возрастом более тридцати лет.

Фото: © Penfolds

Инструкция:

  • Снимите с пробки фольгу.
  • Вставьте длинный штырь в крошечный промежуток между горлышком бутылки и пробкой.
  • Повторите это с коротким штырем с противоположной стороны.
  • Начинайте аккуратно покачивать штопор вперед-назад, загоняя штыри глубже.
  • Не давите вниз! В противном случае вы просто протолкнете пробку в бутылку.
  • Когда штыри будут вставлены примерно на 3-4 сантиметра и до рукоятки штопора останется совсем ничего, начинайте медленно и аккуратно выкручивать штопор вместе с пробкой из бутылки.
  • Если верхняя часть пробки все же сломалась, осторожно повторите описанные выше действия с оставшейся частью.

Фото на обложке: © Shutterstock.

Как открыть вино — Школа Сомелье WineJet на vc.

ru

{"id":13848,"url":"\/distributions\/13848\/click?bit=1&hash=260186ab9b05002a76a13b9325f4b1bdac795cb8bab4a3566b05c693b73a6696","title":"\u0422\u0440\u0438\u043b\u043b\u0435\u0440 \u043e \u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u0432\u043e\u0434\u0441\u0442\u0432\u0435 \u0441\u0442\u0438\u043a\u0435\u0440\u043e\u0432: \u043a\u043b\u0435\u0439\u043a\u043e\u0441\u0442\u044c \u043d\u0435 \u0442\u043e, \u0447\u0435\u043c \u043a\u0430\u0436\u0435\u0442\u0441\u044f","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"b1c6168b-56ec-5424-8cb9-a0b952e297b9","isPaidAndBannersEnabled":false}

Сомелье открывает вино в ресторане особым штопором, который называется “нож сомелье”. Дело не в том, что при открытии именно им вы совершите меньше ошибок или вино станет вкуснее – просто так принято. Это некоторый эталонный способ и совсем не являющийся единственным. Если вы открываете дома с помощью других разновидностей штопоров – ничего страшного.

34 просмотров

Нож сомелье

Как открыть вино штопором?

  • Необходимо взять штопор в правую руку, на подобии того, как берете ручку. Практически у острия. Таким образом, чтобы “коготок” был сверху.
  • Пробка протыкается по самому центру, аккуратно, без применения силы.
  • Вкручивая штопор на первый виток, нужно приложить незначительное количество силы.
  • Штопор должен быть вставлен строго перпендикулярно. Если он слегка отклоняется в сторону – то дальнейшее его вкручивание будет вкривь. Как следствие, вы рискуете сломать или пробку, или нож-сомелье.Вкручиваем нож сомелье без нажима. Штопор – это спираль, которая сама входит в пробку при кручении – нужно лишь правильно держать нож-сомелье и совершать вращения.Нож-сомелье вкручивается в пробку до последнего витка. Тогда ручка окажется справа.
  • Сделайте упор на горлышко бутылки первым плечиком (верхним).
  • Тяните пробку аккуратно вверх. Обратите внимание, если вы начнете тянуть пробку даже слегка в сторону, по инерции, то она начнет изгибаться – это может привести к поломке пробки!
  • Как только вы максимально вытянули пробку с упором на первое плечико ножа-сомелье, ставьте второе.
  • Вытягивайте пробку практически до конца.
  • Ни в коем случае не доставайте пробку резко, с “чпоком”. Это плохой тон.
  • Нужно взять пробку правой рукой и слегка отклонить в сторону – чтобы воздух попал в бутылку и тогда откупоривание будет бесшумным.

После открытия вина пробку нужно положить на блюдце, но предварительно:

  • Осмотрите пробку на предмет наличия плесени или других видимых дефектов.
  • Понюхайте пробку – это даст понимание о наличие в вине так называемого “заболевания пробки”, которое является одним из самых распространенных дефектов вина.

Готово! Вы открыли бутылку вина!

Как открыть бутылку вина

Вы на вечеринке, и вам нужно открыть бутылку вина, и вдруг комната, полная глаз, смотрит на вас, ожидая, не просверлите ли вы штопор в плохо или сделать что-то не так с маленькими ручками открывающего. Не стыдно — мы все были там! Открывалка для вина может показаться запутанной и сложной в использовании, но как только вы ее освоите, все станет проще простого. Читайте дальше, чтобы узнать о двух наиболее распространенных типах открывалок и о том, как их использовать.

1. Винный ключ

Челси Лупкин

Винный ключ, также известный как штопор официанта, состоит из трех важных частей: резака для фольги, рычага и червяка. Нож для фольги, который выглядит как небольшой нож, просто используется для удаления фольги с верхней части винной бутылки. Поместите нож для фольги чуть выше первого выступа в верхней части винной бутылки и слегка нажмите, чтобы проколоть фольгу. Поверните бутылку круговыми движениями так, чтобы резак полностью прошел вокруг горлышка бутылки. Снимите верхнюю часть фольги. Вставьте «червяк» (он же спиралевидный штопор) в центр пробки и вращайте по часовой стрелке, пока спираль полностью не войдет в пробку. Поместите более короткую выемку на рычаге (это металлический рычаг!) на горлышке винной бутылки, затем потяните ручку вверх, чтобы вынуть пробку из бутылки. При необходимости переключитесь на более длинную выемку на рычаге и продолжайте тянуть вверх, пока пробка не будет полностью удалена. Успех!

2. Крылатый штопор

Челси Лупкин

Начните так же, как и с винным ключом, сняв фольгу с верхней части винной бутылки. Вставьте штопор в центр пробки и поверните верхнюю ручку, чтобы вставить штопор глубже в пробку. (Совет: ручка наверху, которую вы крутите, служит открывалкой для пива!) Когда штопор закреплен внутри пробки, обеими руками надавите на «крылья» или рычаги открывалки вниз по направлению к пробке. центр бутылки. Когда рычаги опускаются, пробка поднимается! Если он не полностью вышел, закрутите штопор немного глубже в пробку и снова нажмите на крылья. Возьмитесь одной рукой за нижнюю часть открывалки, а другой за бутылку и аккуратно извлеките оставшуюся часть пробки.

Вот и все! Теперь, когда у вас есть вино, используйте его с пользой! Это говяжье рагу дополнено насыщенным вкусом красного вина, а его остатка хватит на пару щедро налитых стаканов. 😉 Здоровья!

КУПИТЬ СЕЙЧАС Крыльчатый штопор, 7 долларов США; amazon.com

КУПИТЬ СЕЙЧАС Винный ключ из розового дерева, 10 долларов США; amazon.com

Лена Абрахам

Автор

Лена Абрахам является внештатным сотрудником Delish, а ранее работала старшим редактором кулинарии, где она разрабатывала и оформляла рецепты для видео и фото, а также следила за текущими кулинарными тенденциями. . Она работает в пищевой промышленности более 10 лет и будет утверждать, что лучшие рыбные тако в мире готовятся в Нью-Йорке. Не @ей.

Как открыть бутылку вина с помощью штопора или без него

Когда вы садитесь с бутылкой вина, будь то для питья или для приготовления пищи, вы, очевидно, хотите иметь возможность открыть ее прямо сейчас! Научиться открывать винную бутылку — это навык, который вам нужно практиковать, и честное предупреждение: по пути вы можете сломать несколько пробок. Попадание пробки в ваше драгоценное вино — худший кошмар любителя вина, но эй, мы все были там! Продолжайте читать, и вы скоро станете мастером.

В то время как многие виноделы начали экспериментировать с бутылками с закручивающейся крышкой и даже с консервированными винами, многие бутылки, которые вы найдете в магазине, по-прежнему имеют классическую пробковую крышку. Чтобы открыть их, вам понадобится либо штопор, либо винный ключ. Вы, наверное, слышали о нескольких других творческих способах открытия бутылки (например, с помощью ботинка или деревянной ложки), но есть только один альтернативный вариант, который, по нашему мнению, стоит упомянуть в этой истории, и даже он не является надежным. Итог: штопор или винный ключ являются наиболее распространенными типами открывалок для вина и вашими лучшими вариантами, и они не так сбивают с толку, как может показаться на первый взгляд. Читайте дальше, чтобы узнать, как их использовать, а затем, как только вы освоитесь, следуйте примеру Ри Драммонд и переверните бутылку красного или розового вина на 9. 0005 в сангрию!

Как пользоваться штопором

Peter Dazeley//Getty Images

Существует два типа штопора, с которыми вы чаще всего сталкиваетесь: крылатый штопор (на фото выше) и винный ключ. Хотя оба вида недороги, их легко найти и относительно легко использовать, все же можно сломать пробку, если вы используете ее без надлежащей техники. Вот лучший способ использовать оба вида.

Использование винного ключа

Винный ключ состоит из трех основных частей: резака для фольги, рычага и самого штопора, иногда называемого червяком.

Ключ от штопора для вина

Ключ от штопора для вина

9 долларов в Walmart

Предоставлено: Walmart , и поворачивая бутылку круговыми движениями, чтобы разрезать ее вокруг горлышка. Снимите и выбросьте фольгу. Затем вставьте штопор (червяк) в центр пробки и поверните по часовой стрелке, пока он полностью не войдет в пробку — этот последний шаг очень важен, так как вы не хотите, чтобы пробка оторвалась на полпути! Чтобы вынуть пробку, положите рычаг на горлышко бутылки, а затем потяните ручку вверх, чтобы вынуть пробку из бутылки.

Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.